ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-06-03
類別 : 義大利菜複合式餐飲甜點/蛋糕義大利麵

5/26和朋友歡聚,一群朋友吃飯的缺點就是太歡樂很吵鬧難以專注在食物上~哈哈!

這次吃的是東區最近也滿紅「Sit down Please座位」。

店名取的很有趣,一直讓我想到龍蝦裝~(沒看過與龍共舞的人應該不知道這梗)

請朋友打電話去訂位時他也以為我在鬧他,說這是什麼店名?但是店名真的就是這樣啦!

菜單挺豐富的,我們研究了好一會兒才決定要吃的菜。

從湯、沙拉、開胃菜、義大利麵、燉飯、主食到甜點應有盡有,共兩大頁,採單點制

價位從$70~$980,義大利麵和燉飯價位約在$240~$580,算是中間價格。

桌上已擺好餐具,讓我眼睛一亮的是每個人都事先附了一支麵包抹刀。

餐前麵包是招待的,應該每桌都有。

簡單的切片法國麵包配上兩種店家自製沾醬。

麵包沾醬非常特別,黃色的是鳳梨豆腐乳醬;橘色的則是甜椒醬

豆腐乳拿來做麵包醬還是我頭一次吃到!沒有想像中的鹹,反而是帶著鳳梨味的酸甜,尾韻才有豆腐乳味道竄出。

橘色甜椒醬則甜甜的,跟之前我在「勞瑞斯牛肋排Lawry's the prime rib」點龍蝦春雞餐的附醬一樣,滿好吃!

不過沾醬給得有點少,我們共七人,平均兩、三個人用一碟,馬上被我們沾個精光~

和朋友歡聚,當然自己從公司帶了酒水佐餐。

店家有酌收$200開瓶費/瓶,還算滿便宜,有些店家都要收到$500。

店家有準備香檳杯還不賴,可是下盤滿穩固的,杯身腰再細一點就更美囉!

這次喝的是BOTTEGA 亞歷山大酒莊玫瑰氣泡酒。(未滿十八歲請勿飲酒)

瓶身標誌就是一朵好認的玫瑰,瓶口是粉紅色的。

產於浪漫愛情故事《羅密歐與茱麗葉》的故鄉,因而有愛情酒的美稱。葡萄園附近種植玫瑰與和蘋果聞名,

因此在花季之時常有蜜蜂傳送蘋果和蜂蜜的微妙香氣,口感甜而不膩,蜂蜜及玫瑰香氣馥郁。

這支超受友人們歡迎,尤其是女性!既開胃又適合佐餐~

在主食之前,我們點了幾樣開胃菜先暖胃。

第一道是在「頂著先]系列的嫩煎干貝培根捲$240。

一份3顆,碩大的北海道干貝煎得恰到好處,鮮美柔軟有汁,外裹的培根也酥香有彈性。

培根和干貝的海陸完美組合,在知名串燒店像吳留手都有吃過這樣的搭配並不意外,但座位處理得真好。

上面那顆紅紅的是紅胡椒粒,咬破還有股辛香讓味蕾有驚喜,不愧是店家有信心的主推招牌菜色。

再來我們點了「加減配」中的炸海鮮$320。

不難從菜單系列中發現店家的小幽默~那我們就加減吃囉!

炸海鮮有新鮮的去殼草蝦、鯛魚、透抽,酥脆堆疊如金黃小山般吸引大家搶食。

海鮮都很新鮮且大塊,吃起來超過癮~尤其搭配店家自製的客家金桔醬,酸甜可口,是令人激賞的下酒料理!

主菜上桌了!我的是西班牙辣味海鮮義大利麵$420。

滿滿的海鮮都把麵掩蓋住了!真材實料的看了就覺得非常痛快~

所以我推薦來座位,一定要點海鮮類!物超所值阿!

換個角度看,有三尾去殼草蝦,好貼心哪!

還有很多蛤蜊透抽蟹肉,跟一顆我愛的大干貝!海料澎派,每口義大利麵都有海鮮可吃真棒!

而義大利麵本身還真是香辣夠勁,除了蒜片爆香還用了La Chinata煙燻紅椒粉,不僅擁有辣椒本身辛香辣勁,

更散發出濃烈的煙燻氣息,熱情又奔放~絕對能滿足嗜辣者的愛好,我吃了都要冒汗呢。

朋友則點了青醬蟹肉蛤蜊燉飯$280。

蟹肉上的紅辣椒絲剛好跟下方青醬綠色燉飯相互爭豔,蛤蜊也是用量不少圍繞盤外。

燉飯中吃得出蛤蜊的鮮味,不會被青醬蓋過,米粒口感上偏軟。

同樣點了明太子奶油鮮蝦燉飯$350的則有兩位朋友英雄所見略同。

其實我本來也想點這道,但被海鮮義大利麵的干貝給拐走了~

這道燉飯果然賣相也很棒呀!大方的給了六隻肥美草蝦有吧,上面還刨了起司跟放上蝦卵點綴。

我挖了一小口品嚐,奶香四溢濃郁滑口,只是座位的燉飯口感好像都是偏軟的沒有保留米芯。

其中一位女生朋友與眾不同的點了焗烤類,焗烤奶油野菇雞肉蝴蝶麵$240。

小小的圓盅很可愛,焗烤上還擺放了新鮮蔬菜。

裡面的蝴蝶麵口感QQ,也是濃郁的奶油白醬,焗烤過後的起司還長長的牽著絲,她說好吃。

朋友的男友想必嗜肉,點了香煎牛小排義大利麵$360。

使用Choice特選級無骨牛小排,煎得半生熟還帶著漸層的粉紅色。

底層則是搭配蒜片辣椒麵,收得極乾入味的蒜辣麵搭配牛小排應該很過癮,看他沒兩下就吃到盤底朝天。

就說點海鮮準沒錯,另一位朋友的西班牙番紅花海鮮燉飯$460也是料多味美。

整個西班牙海鮮燉飯的料就跟炸海鮮是一樣的食材,

除了嚴選海鮮,店家還標榜使用正宗珍貴食材番紅花才煮出這樣豔麗的顏色呢!

最後一道我們以法國鴨胸$580畫下完美結尾,因為時間有點趕,我們就沒有點甜點。

這道法國鴨胸價格雖高,但非常值得點來吃!

除了擺盤超吸睛外,主要是採用肉質鮮嫩的櫻桃鴨鴨胸,片得厚薄適中,軟嫩的口感煎得恰恰好!

外皮微焦,內裡呈現美好的粉嫩色澤,吃入嘴裡還保有肉汁不乾澀,瞬間又被掃盤啦~

而旁邊的紫心地瓜泥不只好看也好吃,細緻口感讓我忍不住一直挖來吃。

整體來說是個不拘謹的地方,大伙吃飯聊天很盡興,東西品質有很好的表現。

可惜的是店內人手不足,服務上希望可以多點笑容,並且不要讓客人感覺到用餐倉促。

(因為接近打烊,店家收拾整理趕客人的感覺會比較明顯一點,也沒時間拍店內照)

有機會找個悠閒的時間會再去拜訪。

另外店內牆上有一面紅酒,應該有意賣葡萄酒,但酒單尚未齊全,因此還沒看見酒單。

推薦美食: 法國鴨胸,嫩煎干貝培根捲,炸海鮮,西班牙辣味海鮮義大利麵

2014-05-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

愛店又多一家啦!

5/18 初訪沒帶相機,沒想到「敲敲咖啡KNOCK KAFE」讓我驚為天人啊!

位於東區一級戰區的「敲敲」是二月才剛開幕的溫馨法式咖啡廳,以歐式創意料理及純手工甜點為主。

不收服務費所以設自助區讓顧客自行取用餐具及水,躲在復古櫥櫃裡的水壺和水杯好精緻!

當天看菜單時,突然好想來碗洋蔥湯就點來試試。

辛苦炒到焦糖化的「普羅旺斯洋蔥湯$120」果然以甜蜜來回報,

有別於一般的牛骨高湯,敲敲使用的是雞高湯顏色較淺,濃郁滑香又甘甜搭配自製的海鹽麵包棒很開胃。

餐點以資料板夾著銘黃色A4紙,應是不定期更換菜色,主餐有提供義大利麵燉飯肉類主食佛卡夏輕食

我點了「煎烤雞肉野菇麵$230」,奶油醬奶香十足卻不膩,加上現刨的帕馬森起司,口感濃郁

充滿蒜頭洋蔥及奶油的香氣,雞皮煎得酥脆雞肉卻軟嫩,略扁的麵條沾附醬汁口感有嚼勁我喜歡

甜點更讓人為之瘋狂~初訪適逢星期日,菜單上有許多都被一掃而空!

我點了「法式鄉村溫熱蘋果蛋糕佐白蘭地奶油醬汁$160」,擺盤很可愛有隻無辜小白兔,充滿童趣。

蛋糕乍看以為是厚片土司,因為旁邊烤得呈現深褐色,沒想到一入口鬆軟極致是很棒的磅蛋糕!

尤其熱呼呼的濕潤口感太讓人驚喜了,滿口蛋奶香!

搭配微甜芳香的白蘭地奶油醬汁,和偏酸的蘋果脆片,酸甜平衡做得極佳,好幸福唷 ♥ 非常推薦喔~

飲料部分是「草莓拉昔$180」口感跟奶昔一樣濃郁,

不過不是用冰淇淋製作而是健康的優酪乳,喝起來還有草莓果粒,非常健康新鮮!

還有,老闆娘長得很美又親切唷~ 第一次初訪就讓人很難忘呢!讓人會有再訪的衝動。

因為吃了海鹽麵包棒覺得不錯,可以拿來當日後品酒會食材,回家便在FB詢問可否訂購?

結果是可以的喔!一公斤$500,約莫100根,需前三日提前預定。會以大型夾鏈袋封裝,有兩大包。

也因此5/23(五)去店內拿麵包棒時,幸運的有空位又再度坐下來吃一頓啦~

一樣是我最喜愛的一區,透明雕花水壺內變成薄荷葉了!(初訪時是黃檸檬片)

上頭的杯子有兩種,裝水的話記得要拿第二層有菱形雕花的威士忌杯喔。

最上面的雞尾酒杯通常是店家拿來做甜點會使用到的杯子。

當天冰箱的甜點就備齊了許多,想必是最近生意太好了,店家趕緊多備料以免被掃空。

香草起司蛋糕$180看起來紮實,上桌前還會淋上巧克力淋醬。

這款是店家新推出的櫻桃塔,上頭佐以許多酒漬櫻桃,酒漬風味滿迷人的改天要來吃吃看。

聽店家說上桌時還會在盤子旁擠一球鮮奶油,放上新鮮的櫻桃唷。

綜合野莓塔。

因草莓季已過,前陣子發燒的草莓塔就此消失,取而代之的是綜合野莓,有更不同的味蕾感受。

左邊這就是我初訪所吃大推薦的熱蘋果蛋糕$160原型囉~上桌前會再切小片加熱,淋上白蘭地奶油醬汁。

右邊那神秘的蛋糕,就是我接下來要介紹的,先賣個關子,待會揭曉。

之所以只有它有罩子,是因為這樣才能保持它的濕潤度。

櫃檯旁還以葡萄酒的木箱擺放許多新鮮水果,可讓顧客了解店裡的甜點食材、果汁來源是天然食材。

店家也表示她們跟一般店家不同,不是等貨送來店內,而是親自上市場挑選採買比較安心。

當天是星期五,小小的店內又是座無虛席,因此出餐較慢,店員和老闆娘也親切的一一向各桌說明及道歉。

最後怕部分客人等太久,還特地準備了麵包及店內招牌的青醬,連招待擺盤也用心不馬虎。

青醬口味清爽,內有打碎的松子,吃來芳香宜人。

剛好我當天也點了青醬鮮蝦麵$250。

因為初訪時青醬系列都賣完了,想必很熱門,就決定二訪時試試。

上桌時一樣刨上不少帕馬森起司,把餡料和麵蓋得滿滿的。

換個角度看,個頭不小的蝦子就露面了。

已經事先剝好殼且去頭,讓顧客方便食用很貼心,而蝦頭一樣會隨麵一同拌炒,增添香氣!

店內的義大利麵、燉飯、主食都是用熬煮48小時的高湯製成,用心值得推薦。

攪拌均勻的義大利麵裹著濃郁青醬,帶著蘿勒的清香卻不會過鹹,濃郁跟清爽之間做得滿平衡的。

麵條恰到好處的彈牙,醬料也不會過於厚重,很難得讓我整份吃完都沒問題。

蝦子約莫四尾,還滿有誠意。(用完餐店長有詢問意見,不過當天感覺蝦肉粉粉的新鮮度稍有不足有向店家反應)

登登登登~甜點終於來了!台北這梅雨季雨下得夠久,是該來個療癒系甜點啊!

如彩虹般的法式橙花鮮果千層佐香草冰淇淋$180(菜名好長阿)駕到~~

這次則是捕獲野生大象!敲敲的甜點真的是很可愛很療癒系啊~據說還有猴子、小熊...隨機出沒!哈哈

佐以一球香濃的香草冰淇淋,噢!這冰淇淋好好吃!上頭還淋上巧克力醬和碎核桃。

而這款蛋糕給我的感想就是,彷彿就是將新鮮水果和法式可麗餅變成三角型立體版的!

一層層如可麗餅般的鬆軟蛋皮口感,依序分區疊上火龍果、奇異果、香蕉,中間抹上鮮奶油增添濕潤度。

最上頭再綴以一顆小紅莓,這賣相夢幻度破表啦~雨天的陰鬱都全甩掉了!

水果都是採用甜度低的,所以搭配冰淇淋吃很OK,不會過於甜膩,又能一次攝取許多水果營養。

兩次經驗都不錯,雖然沒有套餐都採單點式,但價格和份量合理,服務也非常好。

好的店就是值得二訪、三訪下去,希望有更多驚喜!位子不多記得先訂位。

敲敲咖啡 KNOCK KAFE

地址/ 台北市大安區延吉街126巷10號

電話/ (02)8771-7672

營業時間/ 週一到週六 11:00~21:30 (週日公休)
推薦美食: 青醬鮮蝦義大利麵,法式橙花鮮果千層佐香草冰淇淋,普羅旺斯洋蔥湯,煎烤雞肉野菇麵,法式鄉村溫熱蘋果蛋糕佐白蘭地奶油醬汁

2014-04-27
類別 : 義大利菜主題餐廳麵包/西點披薩輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

4/23(三)有幸受邀參加「OpenRice 開飯喇」舉辦的「開飯相簿」新app發表記者會餐敘。

初次來到了Bellavita貴婦百貨四樓的「Beata té」義式餐廳。(Beata té的義大利意思是:你好幸福)

這間由洋緹籌劃多年的國際級餐廳,從創辦人至主廚皆為義籍。

堅持手工製作並承襲傳統,將慢食的飲食概念推廣至台灣,並且營造輕鬆樂活的義式生活。

(圖片來源:Bellavita)

先來看看當天的場地布置。

中午的記者會以包場型式進行,背板區可提供拍照,也有ipad互動區及餐廳的菜色展示。

有規劃一區為SHOWGIRL與現場記者的互動區,提供許多ipad供來賓操作。

不過現在幾乎人人都有智慧型手機,因此大家也都在座位直接下載「開飯相簿」直接使用。

也特別統計出台灣人偏好上傳網路分享的美食前三名,分別是:排餐甜點下午茶

現場果然就請餐廳部分準備了許多謀殺手機和相機記憶體的殺手級美食!

從排餐到甜點還有精緻下午茶,身為分享美食愛好者的我當然要瘋狂拍照,而且口水也快流下來啦~

因為記者會是以餐敘的方式,餐廳也準備就緒,一字排開都是給媒體記者用餐的區域,好盛大阿!

主持人是美麗且口齒伶俐的楊千霈。

她本身也是開飯相簿的重度使用者喔!

這個由香港最大美食指南「OpneRice 開飯喇」在台灣推出「OpenSnap 開飯相簿」,

希望抓住台灣民眾普遍的炫「Food」需求,打造連結台灣與亞洲區的美食社群。

只要下載此app,即可以Facebook帳號登入,不只可以追蹤名人食家在吃什麼,也可以關注朋友喔!

更方便的是還能直接找到餐廳資料,也可直接撥通電話連繫店家,實在太方便了。

這app太適合美食愛好者了,想吃什麼就搜尋關鍵字,或Follow喜歡的食家!再也不用煩惱要吃什麼囉~

而且Opensnap擁有亞洲逾百萬筆餐廳資訊,香港或其他區域餐廳都能找,台灣也因應文化陸續增加小吃部分。

我自己也是一使用就馬上愛上!介面跟instagram類似,以圖片為主的呈現方式,喜歡即可按兩下給愛心。

大家若想知道我的即時食況也快來關注我吧,哈哈哈~在推薦食家的地方就找得到我ClaiRe Lin119囉!

更棒的是還能依照餐廳分類相簿,不管哪時候吃的(拍的),都會自動分類在相簿內。

如果覺得圖片太雜,想以餐廳來找圖片或食評,可利用相簿這個非常方便的設計喔!

大家也一起加入Opensnap開飯相簿吧~

介紹完開飯相簿,來介紹Beata té當天的菜色吧!

餐廳佈置以簡潔的白色系搭配銘黃色的座椅及水杯,店內採光非常明亮,很適合悠閒的午後。

點菜前,先上了手工麵包跟看似酥脆的薄片佐番茄莎莎醬。

不過這道我沒吃。

當日記者會人數眾多,菜單為統整方便,僅提供三種店家設計的套餐。

每份套餐價值$2500,每一道菜色若有單點價格我也會標示在各菜色中。

剛好我左右兩旁也坐了樂於分享的美女Dora和Sandra,於是可以分享給大家看所有的菜色!謝謝她們~

這是Sandra牛排套餐的開胃菜炭烤牛肝蕈菇主廚綜合綠沙拉。

這道在正規菜單中沒看見,應該是當天設計的一道時蔬沙拉,擺盤精心設計挺美的。

主廚橙漬鮭魚鯡魚子醬沙拉。

Dora的這道開胃菜則隸屬於正規菜單中的招牌龍蝦套餐$2500裡頭。

看看那飽滿色澤的鮭魚,還有粒粒分明給得很大方的魚子醬~我超飲恨為什麼不點鴨腿套餐啊!

不過我的海鹽烤法國峨螺也是賣相極佳,表現還不錯。

這道開胃菜似乎也沒單點,是出現在正規菜單的精選肉類菜單$2580~$3880裡。

峨螺平常比較少見到!比田螺體型更大,口感也更脆且彈牙!

再來是第二道的熱前菜。

我的阿爾巴黑松露黃金炸蛋帕瑪森起士融漿$520整個大勝!

這道須單點,沒有包含在任何套餐裡頭。

用刀尖輕畫開炸得酥脆適中的黃金炸蛋,讓金黃色的蛋液融入底層的淺米色帕馬森起司融漿,超級誘人!

蛋外酥內嫩的表現很好,但是上方的阿爾巴松露才是重點中的重點!

松露香味濃郁口感極佳,再搭配上溫醇的帕馬森起司醬和蛋汁!抿一口,鹹香層次分明。

噢我的天太好吃了吧!果然是好幸福!整個意猶未盡~

法國峨螺香草玉米糕也滿特別的!Sandra有讓我挖一口品嚐。

溫熱的玉米糕吃起來充滿細細的顆粒很像小米的感覺。

這道菜和主廚橙漬鮭魚鯡魚子醬、核桃西芹湯都擺在招牌龍蝦套餐$2500裡!

Dora沒有前菜,是一道湯品核桃西芹湯。

喝起來我們都覺得很清淡,表現普通,放在龍蝦套餐裡就是屬於一個小配角填飽肚子用的吧。

太多道菜了我們一度忘記以為自己吃完了主菜。

我想這樣精緻多元的套餐方式就是餐廳想呈現的義式慢活吧!

傳統手工肉餃帕瑪森起士融漿鵝黃色的外皮看起來小巧迷人,可惜吃起來沒有賣相來得讓人驚艷!

麵粉感過重,肉餡也沒有彈性屬於泥狀還有點沙沙的......這道菜是在正規菜單內的精選肉類套餐部分。

我的傳統蔬菜餅也不甚討喜,外皮是挺酥脆的,但內餡我不喜歡。

疑似用青江菜或某種蔬菜鋪層,再加上青醬也是菜味十足,嗯,有點不合大家的口味!

相較於前兩道有點疑似踩到雷,Dora的阿爾巴黑松露奶油手工寬麵$680就整個散發光芒!

這道有出現在商業午餐$1280喔!也可以單點!

濃厚香醇的松露奶油醬包覆了有彈性的手工寬麵,松露和奶油的溫醇調和十分完美,香氣迷人。

也放了不少菇類,吃起來當然也是充滿蕈菇味就是了~哈哈。

而主菜們表現得都很令人滿意,不枉這個價值。

油封功夫鴨腿果然好功夫!雖然沒出現在正規菜單上,但表現不錯。

就像熟成的方式一樣,鴨腿用鴨油的方式保存,風味與口感因此更集中飽滿且好吃。

肉質還不算太硬,鴨皮酥脆,醬料不多,因為本身就已滿入味。旁邊的馬鈴薯泥也是細緻讓人回味。

我的香煎石斑魚菲力襯帕馬火腿醬汁。

當然不是牛排的菲力,而是指石斑魚最細緻精華的部位。

石斑魚無刺的處理可以讓人大快朵頤~口感細嫩中富有嚼勁,和一般魚比較不同。

但這道菜中我最喜歡的是魚皮,因為煎得非常酥脆不油膩,很棒!旁邊的馬鈴薯則是絲狀壓成馬鈴薯餅。

美國牛菲力佐主廚私房牛肉汁$1280。

不吃牛的我又要看人家大啖牛肉的美味而心裡大嘆無奈了!看起來很美味阿~

旁邊配菜還有培根捲番茄、蘆筍和馬鈴薯泥!

根據Sandra的說法是很好吃喔!而且切開後我拍了張剖面圖,果然熟度剛好。

不僅呈現完美的深粉紅色,也沒有讓人害怕的血水。

看來愛吃牛排的人,Beata té也是滿值得一試的!

最後到了甜點大家都吃得相當飽足。

皮蒙波內巧克力蛋糕吃起來非常濃郁,完全是巧克力愛好者的心頭好啊!

而且甜點擺盤不只精緻,上面插那個開飯相簿的小旗子也是非常到位。

焦糖鳳梨微若納起司蛋糕據說是有點太甜了!

但焦糖鳳梨搭配起司蛋糕的創意我覺得滿有趣的。

我的現烤巧克力千層酥海鹽焦糖蛋白霜所幸沒有另兩個甜膩。

千層酥的部分酥脆,中間夾層的巧克力幕斯很細緻但不過甜,旁邊的海鹽焦糖蛋白霜倒是頗鹹挺衝突的!

Beata té 你好幸福 義大利精品餐廳

地址/ 台北市信義區松仁路28號4樓 (BELLAVITA貴婦百貨4F)

電話/ (02)8789-1799

營業時間/ 11:30~15:00 18:00~23:00(最後點餐21:45)
推薦美食: 美國牛菲力佐主廚私房牛肉汁,皮蒙波內巧克力蛋糕,阿爾巴黑松露黃金炸蛋帕瑪森起士融漿,阿爾巴黑松露奶油手工寬麵

2014-04-26
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋包場派對慶祝紀念日

本人我雖然愛吃麻辣鍋,但很少會想寫。

因為知名麻辣鍋幾乎大家都吃過,吃來吃去就那幾間也沒什麼好寫啦。(好啦其實就是懶,邊煮邊拍邊吃超忙)

剛好今天又有朋友說要約吃麻辣鍋,大家提議半天又是那幾間於是我就上網尋寶看看有沒有別的好選擇。

沒想到發現這間「九寨十鍋」很多知名美食家(例如:胡天蘭、徐天麟、費奇)推薦!

當然,我總是覺得與其相信媒體天花亂墜的文字,不如相信自己的嘴!還是要親身試過才能分享給大家。

以下沒有店家圖片,臨時聚餐只帶手機,請大家見諒。

菜單可參考:九寨十鍋官方網路菜單

我們一行人有人不吃辣,所以點了鴛鴦鍋。

十全紅鍋是承襲傳統四川老火鍋功法製作的四川麻辣鍋,沒有常看到的中藥材,標準川式的老油麻辣。

十美白湯則改良自成都的百年烏雞火鍋,

用雞和豬骨打底熬煮,再加入豬腳、中藥材、海鮮、香菇蔬菜等等,看似清淡卻濃郁。

麻辣湯底直接就有鴨血跟豆腐可食用,鴨血沒拍到,但滑嫩的鴨血跟入味徹底的豆腐真是好吃!

副食有白飯、王子麵跟魚麵

魚麵是比較少見的,用魚漿和麵粉混製而成,口感滑溜。

而且九寨十鍋的麵條吃法超特別!稍後再介紹。

先來介紹一下吃火鍋少不了的醬料區。

這裡特別的是,麻辣湯頭不需要用沾醬,所以只有白鍋調醬。(若真習慣沾醋解辣,旁邊也有提供白醋)

而醬料區建議由服務人員幫忙調製,或按照說明。

分別是:花生粉酸辣醬(建議單獨沾食)、香油蔥花豆豉醬蒜末香菜

感謝九寨十鍋的副理翔哥一路親切的服務我們!從點餐就被我們煩得要死還非常有耐心。

因為店內有分套餐式跟單點式可併用所以稍微複雜,也多虧他細心說明且介紹了許多招牌必吃菜色!

這碗白湯專用的沾醬也是他幫我們調好的--豆豉醬。(後來還加了花生粉,一開始我怕還有點不敢加)

店內沒有提供醬油,就靠這非常特別的烏漆媽黑豆豉醬!吃起來一點都不死鹹,反而能讓好食材更有所發揮。

加了花生粉後更增添香氣,香菜、蔥花、蒜末提升口感也是功不可沒。

最後結論我們五個人點了$700/人的諾日朗套餐*2份

再單點一份手工起司蝦丸、綿羊豬、沸騰魚片、野生大虎蝦。

這是套餐附的蔬菜盤,有木耳、玉米、南瓜、蓮藕、紅蘿蔔,全被我們丟去煮白湯。

看完菜盤是否覺得火鍋店出現蘿蔓很神奇?一般很少拿來煮吧......

沒錯,我也超納悶的!而且還有那個酸辣醬要拿來沾什麼?

結果翔哥馬上示範給我們看!

把我們點的豬肉涮兩片,再放上抹滿酸辣醬的蘿蔓生菜~這根本是韓式生菜包肉的吃法啊!

沒想到意外超搭的,豬肉軟嫩,而酸辣的口感跟蘿蔓的新鮮清脆,馬上開胃。

我們都覺得非常特別,大家去吃時也一定要務必試試!

當然再來就是介紹肉啦!吃完九寨十鍋後,只能說肉品跟海鮮真的都超級推薦的!

在麻辣鍋底涮上幾秒,立即就可以食用,真的不太需要沾醬(重口味者可沾一點豆豉醬)。

麻辣鍋底真的是麻到我們嘴巴都發麻,不是辣喔!是麻!麻得非常過癮~胃卻一點也不會燥熱不適。

九寨十鍋用了兩種花椒、三種辣椒、兩種豆瓣去炒果然威力驚人,將麻辣鍋發揮極致,色香味俱全啊。

套餐內有四種肉可任選二種,其中之一就是這美國Prime等級霜降牛!

油花跟色澤都很棒,朋友們也都吃得很開心。

這裡的牛肉都是Prime等級,還有安格斯牛小排、M9頂級和牛沙朗和M12純血統和牛(胡天蘭都吃這個)

愛吃牛的人來到這絕對滿足啊~~~而且價格其實挺實惠的!

套餐另外一個肉品則選擇自然豬。

從育種到屠宰都經嚴格掌控的自然豬,油花分布均勻,纖維也較細,吃起來口感比一般豬肉好。

這盤我還沒吃到就被秒殺了............

還好還有單點一盤店家推薦的匈牙利國寶--綿羊豬$780!

綿羊豬真的是很罕見的食材,我也是第一次聽到~上網搜尋還真的有這個奇妙的生物!

綿羊豬不僅色澤艷紅像牛,吃起來口感可說是媲美牛肉!鮮嫩甜美的口感比任何豬肉都討喜,一吃上癮。

回家後我在FB發文,朋友不相信!還問我那它到底是豬還是綿羊......

只好找圖為證!真的就是外觀有著捲毛,披著羊皮的豬啊!是不是很神奇~~

再來就是海鮮類!這道也是單點,是店家推薦的招牌沸騰魚片$180。

已經半熟處理過的魚片是採用鱸魚,吃起來微辣,口感細緻,無刺無腥。

只要下熱鍋川燙個幾秒,馬上就是滑溜嫩口的一道招牌料理!喜歡吃魚的一定會喜歡這道。

這份是套餐的綜合拼盤。

包含了綜合老滷:牛肚牛筋大腸頭;餃類:蛋餃魚餃燕餃

丸類:章魚丸子手工蝦丸川丸子之類的。

海鮮還有草蝦現流大文蛤生食級北海道干貝

麻辣鍋的好夥伴之一老滷,眾好友們也是立馬分食一空!

海鮮我覺得要大力推薦!非常新鮮!文蛤飽滿大顆,還有生食級的北海道干貝半熟就可以吃了!海味十足!

覺得草蝦不夠塞牙縫還可以加價$199 野生虎班蝦*2!

巨大的虎斑蝦已經剝殼處理好了,超方便食用~也比草蝦更鮮甜多肉。

不介意的話,蝦頭還可以學我們繼續丟到白湯裡去熬湯,鮮味UP UP!

鱈場蟹,則是我們訂位又現場在FB打卡送的!超賺的!單點一份價值約$598。

店家的副理大力推薦鱈場蟹,說比外面的都還好吃。

果然丟入白湯煮個五分鐘左右,肉質鮮甜,一點也不腥!(之前外面吃過很腥的帝王蟹有陰影)

店家也會附上蟹肉叉,將蟹肉可以從殼上挖食得一乾二淨,滿足啊!

火鍋配角部分通常我只吃蝦仁漿,但九寨十鍋我覺得必點的有兩個單品:手工起司蝦丸$220跟花枝天婦羅$200。

爆漿的起司蝦丸真是太犯規了啊~外皮先油炸酥脆就算下鍋煮還是能感覺得不同的外皮口感。

一掰開,濃郁的奶香立即湧出,每口都吃得到蝦肉,內餡鬆軟功夫紮實。

花枝天婦羅也是店家掛保證之下加點的!

九寨十鍋招牌菜色真的太多了啦~副理翔哥還笑問我們覺得有踩到雷嗎?完全沒有啊!超好吃的耶!

花枝天婦羅是日本進口的,和外面一般吃到的完全不同。口感脆Q,裡面還好多花枝塊,鮮味也是很夠。

整頓吃下來不僅飽足,內心更是幸福洋溢阿!

但是!千千萬萬再飽也要請店家幫忙用白湯煮黃金養生雜炊~~~~

此時海鮮和蔬菜精華已徹底的融入白湯裡了,再放入米飯跟蛋,灑一點簡單的蔥花香菜就是人間美味!

再飽都想把它吃完~我們五個人一邊掙扎的喊好飽喔可是又覺得好好吃捨不得放下碗!

最後連套餐的甜點手作鮮奶布丁都完美演出!厲害了吧?其實我也嚇到!

想說火鍋店的甜點應該就不是重點,普普通通及格就好。

沒想到外型不僅跟上這陣子流行的盆栽甜點,而且九寨十鍋的廚師可不是隨便亂做。

濃郁紮實的鮮奶布丁(我覺得較像奶酪)灑上美國進口可可粉,甜而不膩還有點脆脆的口感,太完美的句點囉!

吃完這頓我們一個人平均約700圓,感覺卻非常超值!

副理還問我有沒有吃過哪幾間麻辣鍋是我喜歡的?來測試我對食物的品味到哪。

有自稱部落客的人撰文把它們拿來跟吃到飽比,他無奈又傻眼。

中間聊天之中也學到不少判斷吃鍋物的技巧與大家分享:

1. 真正四川麻辣鍋只有上面那層老油會辣,湯本身是不辣可喝的;若是辣的受不了都是辣粉調出來的。

2. 湯頭的濃郁程度,很多白湯越煮越稠的都有可能是加乳化劑和湯粉調製,並非天然高湯。

3. 隔天上廁所最準!天然的麻辣鍋會麻,但腸胃卻不燥熱,隔天上廁所並不會感覺屁股辣辣。

聽副理說他們每天都下重本熬湯,瓦斯費超兇!但還是要堅持品質。

甚至之前新聞媒體突然去採訪一位美食家費奇,店內廚房也都大方公開提供拍攝!

台灣真是太需要這些端正餐飲風氣的好店了~不誇張,吃了九寨十鍋,真的都不想吃其它家麻辣鍋了!

九寨十鍋四川麻辣鍋

地址/ 台北市中山區長安東路一段122號

電話/ (02)2563-5990

營業時間/ 11:00~02:00
推薦美食: 鱈場蟹,手工起司蝦丸,花枝天婦羅,養生黃金雜炊,手工鮮奶布丁,酸辣蘿蔓吃法,美國Prime等級霜降牛,綿羊豬,沸騰魚片,野生大虎蝦

2014-04-03
類別 : 北京菜飯店餐廳

入冬後,終於在這幾天第一波東北季風報到之時溫度驟降,

這種冷到發抖的天氣正是大啖鍋物、冬令進補的好時節!

六福皇宮位於南京東路商圈,臨近金融商圈和娛樂中心,交通方便。

距離捷運南京東路站僅需步行五分鐘左右。

這次預訂11/28晚間19:00,先在附近 Le Park Cafe' 公園咖啡 先小坐一會才步行走去。

用餐的頤園位於六福皇宮地下二樓,搭電梯一出門即見到一尊大黑馬!

往左拐了個小彎再向右瞧,便可見到兩間餐廳。

左手邊是日本料理祇園,右手邊即是今晚用餐的地點--北京料理頤園

深色木頭窗櫺、金色字體招牌、黑金色大門,猶如古代宮殿般華麗貴氣。

一踏入門,踩在黑色大理石地面備感尊貴,抬頭一看天花板也是金箔拼貼而成。

迎面而來還有香港設計事務所 Hirsch Bedner 規劃設計的特殊雲彩透明玻璃。

頤園的裝潢不僅古典,亦在細節處默默展露出貴氣及現代設計。

踏入大門前有看到門口右側海報大方展示頤園冬季主打,也是我們今天的重頭戲--豪華海陸菊花鍋$3600。

傳說中慈禧太后的養生秘方,用特選極品秋菊入菜為湯底,傳奇飄香百年!

頤園可真是傳承道地北京宮廷菜!

這次能品嘗到和慈禧太后同規格的御膳級火鍋饗宴,著實有口福。

向服務人員報上訂位大名後即被帶至座位,用餐限定兩人,但座位則是寬敞的四人圓桌。

座椅則是仿清代設計,現場除了多面雲彩透明玻璃做為隔間,還有唐代宮燈,讓人彷彿置身老北京。

精緻的雲彩透明玻璃據說要價不斐,幾片加起來都可以買間房了。

餐桌上純白的桌布、口巾、瓷盤及象牙色的筷箸,則是簡約俐落。

桌上預先放置好的小碗其實是茶杯

就座後,服務人員會口頭詢問要用茶還是果汁?

依現場古色古香的氣氛使然,於是我選擇了熱茶。

茶類有香片、普洱、烏龍...等等可供選擇,點完後裝滿熱茶的瓷壺會連同蠟燭加熱盅一併送上。

持續加熱的好處就是可以維持一整頓飯的時間隨時都有熱茶可飲用。

等餐點上桌時,瞄到隔壁桌的日本客在猛拍菜色,果然定睛一看那服務生手上端的烤鴨可是萬分誘人!

六福皇宮不愧擁有全台飯店唯一的北京餐廳,頤園的北京料理據說可是曾獲全台北北京餐廳第一名的殊榮。

下次有機會來一定要吃吃看北京烤鴨,不知道跟龍都酒樓比起來會是哪個征服味蕾?

正在望鴨興嘆之際,服務生瞬間在旁邊展開兩張摺疊帆布桌!

兩大盤火鍋食材像菊花般盛開,一一環繞齊放,極為豐盛。

不得不說就吸睛度而言,豪華海陸菊花鍋的大陣仗也不輸給北京烤鴨吶!

第一大盤中有九小盤,分別是茼蒿高麗菜豆皮蛤蜊冬粉魚皮海蔘鴻喜菇凍豆腐

另一大盤中則有十小盤,高級海陸主食都齊聚於此!

不僅有龍蝦紅蟳象拔蚌,還有明蝦時鮮魚片生干貝頂級牛肉片梅花豬肉片金針菇

忍不住站起身來,走近仔細瞧瞧有哪些菜色吧!

鴻喜菇,口感細緻又甘脆。富含多醣體及纖維質,低脂又低熱量的菇類是火鍋良伴之一。

菇類除了鴻喜菇也有常見的金針菇,金針菇可是抗癌聖品,營養豐富又祛病強身。

既可抗疲勞、抗炎、抗腫瘤,還能防高血脂降膽固醇及促進新陳代謝。

以前我不怎麼愛吃金針菇,因為戴牙套經常卡牙縫,

不過自從得知金針菇的神奇五大養身功效後,吃火鍋可是少不了它呀!

認真一看會發現許多菜盤上都擺上了一朵鮮菊瓣。

原來點綴在冬粉上的菊花可不是只有裝飾用,可以讓食用者邊煮邊再丟入鍋中,讓湯頭持續充滿菊花芬芳。

嚴選的海鮮魚貨可讓人興奮了,頤園的豪華海陸菊花鍋具備了當令高級食材--肥美的龍蝦和整隻紅蟳。

龍蝦跟紅蟳應該是沒人能抗拒得了的食材吧?

最喜歡龍蝦無人能敵的Q彈肉質,還有紅蟳的鮮甜蟹膏了呀!

除了龍蝦和紅蟳,還出現了鮮嫩象拔蚌片。

象拔蚌又名皇帝蚌,象拔蚌有著像象鼻似粗大的虹吸管,味道鮮美,經常被視為高檔海鮮,是華人眼中的珍饈。

吃起來口感脆嫩,鮮美無比。

嗯,果然如此才夠格稱做豪華海陸鍋呀!

還有跟手掌一樣大的明蝦。

蝦類就是我的愛呀!每次看到蝦總是心花怒放~

比五十元硬幣還大的生干貝就不用說了!

看到這size就不禁露出滿意的笑容。

這一條條的則是充滿膠原蛋白吃起來口感有彈性的魚皮。

完全是女性聖品吶!不用喝什麼膠原蛋白粉了,多吃幾條天然魚皮比較實在!

旁邊黑溜溜的還有一條條片好的海蔘!

被稱為「大海之珍」的海參,高蛋白又低脂,滋補養生,也因補益效果如同人參一般而得名。

吃起來軟Q軟Q,不吃魚翅,吃到海蔘也是一樣高級享受!

時鮮魚片則為經典四大片之一。

經典四大片包含:象拔蚌片、時鮮魚片、頂級牛肉片及梅花豬肉片。

新鮮魚片毫無腥味,肉質細嫩無帶刺,融入湯中也是提昇鮮味的一大功臣。

沾醬則提供了沙茶醬蔥花香菜芝麻醬韭菜汁腐乳醬

服務人員說以前古代吃鍋是不怎麼沾醬的,不過現代人都習慣沾醬便特地準備這六種。

是說也很奇怪,沒個醬油當基底直接沾這些東西好不習慣...

後來還是跟服務人員索取了生辣椒醬油!

終於,期盼以久的主鍋上桌囉~

如果以為在頤園享用火鍋是準備電磁爐或瓦斯爐就大錯特錯啦!

頤園採用的可是紫銅炭爐,中間的長管內都是熱炭,可以讓整個火鍋持續熱滾滾,吃上幾小時都沒問題。

且上桌前已放入菊花在湯頭內悶煮以醞釀菊香!

面對著高聳的紫銅炭爐吃火鍋充滿古意,除了吃涮羊肉,這樣吃法倒是頭一遭。

更貼心的還有一樁!

可以自行涮煮,也可以請服務人員代勞。

只要動口就好,果然是慈禧太后級的尊榮享受。

只是服務人員能再多點笑容會更好。

後來另外一位戴眼鏡的先生倒是親切許多。

話說這菊花鍋鮮少在坊間見到,這可是慈禧太后的養生秘方,也是她首創的經典宮廷料理。

在《神農本草綱目》中,菊花被列為上品,久服利血氣,輕身耐老延年。

而頤園的豪華海陸菊花鍋湯頭則用老母雞、南瓜、金華火腿、菊花費時熬煮,

還沒下任何食物前就可見得到高湯裡頭漂浮融化的南瓜及煮皺了的菊花。

如此大陣仗的高級食材和費工的精華湯頭,二話不說拍完照就立馬大快朵頤一番!

首先服務人員先幫我們下鍋海鮮類,紅蟳和龍蝦馬上就成為第一道佳餚。

艷紅的紅蟳和龍蝦,看起來喜氣滿分!

有專屬的工具可使用,讓吃蟹類總是笨手笨腳的我也能如魚得水般的運用自如。

輕輕鬆鬆就能刨挖出鮮美的蟹肉品嚐,好過癮!

肥美的龍蝦,一插拔就殼肉分離。

肉質鮮彈,味美多汁,吃再多快都不會膩啊。

而且新鮮的海鮮完全不需沾醬,就能吃到最原始的甘甜。

蟹黃就更不必多說,太醉人了啊!

大海的味道毫不留情地在嘴裡迸發開來,好滿足啊。

精挑細選的紅蟳有著強而有力的大螯。

把硬殼剪開掰斷,露出裡面完整的蟹肉實在是件很大快人心的事!

好美味呀!大口吃進新鮮蟹螯的感覺跟吃蟹肉棒真是天差地遠的爽度!

再喝口湯,不禁覺得慈禧太后真是太懂得享受了。

湯頭鮮香濃郁,卻不膩口,喝了並不燥熱也不口乾,好舒服的感覺。

層次豐富,有蔬菜的甜,也有海鮮的鮮,肉類也貢獻了肉汁進去。

天冷喝上一碗,既暖胃亦甘甜入脾。

精選肉片看似普通,涮上幾秒入口卻令人驚艷!

可能湯頭已經集結了海鮮食材的精華,肉片吸取了湯汁精華吃來相當美味。

魚皮煮起來像豬皮膨脹的感覺,口感也極像,吸收了飽滿的湯汁入口也是一絕。

明蝦處理好殼也是很棒的地方。

不需繁複手續就能剝除外殼及蝦頭,吃到裡頭的蝦肉。

頤園的明蝦無論是色澤尺寸口感,都是上上之選啊!

配上鮮甜的菊花湯頭,蝦肉更顯甘美。

尤其配上大干貝,根本是無懈可擊!

在嘴裡細細品嚐時,舌尖就這麼將幸福傳遞到全身細胞了啊~

而小插曲就是呢,中間一度覺得服務人員煮太快了來不及吃,就說我們還是自己來吧。

所以如果硬要挑個缺點的話,那就是服務人員煮時,吃的時間無法自己掌握;

而自己煮的話食材距離放太遠了,而且煮鍋要起身站著煮。

果然魚與熊掌不可兼得啊!

自己煮則要特別注意的是:紫銅炭爐鍋身深且窄,湯勺不易放入,要撈料時可能不小心會被中間炭管燙到!

所以自涮自煮可要小心囉,不然就會像我這張被燙到的臉一樣臭,哈哈。

場外加映:我們怕吃鍋單調,還多點了韭黃炒肉絲並且單點北京烤鴨的麵皮。

韭黃及肉絲口感柔軟細嫩,味道甘甜,還滿不錯的。

服務人員知道我們想包成捲來吃,還特地幫我們包好四捲擱置小瓷盤上給我們,細心十足!

台北威斯汀六福皇宮頤園北京料理
地址/ 台北市中山區南京東路三段133號B2