ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-08-26
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar主題餐廳海鮮喝飲聊天

雖然我並不熱衷團購優惠券,但有時候無聊看看團購網站也能意外得知一些平常不會注意到的店家。

第一次去夏布立,就是因為這樣的因緣際會下發現有這麼一間生蠔專賣店躲在仁愛路的巷弄間。

但特殊的是竟然是一間鎖店和酒吧的結合,彷彿是自家附近的小吃店,裝潢雖陳舊但老闆卻很熱情。

外貌協會的朋友可能不會欣賞這裡,但是食物品質才是這間店在天龍國能屹立不搖長達五年之久的原因。

如果你要吃氣氛,這裡沒有新式餐廳的精心設計;但你如果真的想要吃好東西,這裡不會讓你失望!

第一次聊過天之後,老闆知道我在賣酒也有在寫食記便主動與我聯繫,請我去試試看精選雙人套餐給他意見。

因為初訪就讓我難忘新鮮生蠔的美味,於是我答應了,再度和愛吃生蠔的朋友一起去二訪!

雙人精選套餐C $2360,生蠔可以吃到六顆!超~滿~足!

來到夏布立絕對不能錯過加拿大進口的生鮮生蠔!現點現撬開蚌殼,每個Size都超過一個手掌大!

水嫩嫩肥美的程度一端上桌就讓我朋友驚呼,而愛吃生蠔的她更是誇張一口氣吃了三顆生鮮生蠔。

新鮮滑溜無腥味,只需要澆淋上些許店家提供的小壺檸檬汁和特調醬汁,爆破在嘴裡的鮮美實在開胃。

搭配上白酒更是享受!

夏天吃這一款黃金組合,真正透心涼呀!

彷彿立即感受到了一股浪潮,冰涼的白酒在口中沖淡生蠔的些微金屬味,只剩下鮮味和多汁的嫩肉。

看朋友從一而終選擇了三顆生鮮生蠔,我三心二意的選擇了各一款,一次品嚐三種不同料理法。

鮮猛的加拿大生蠔當然生吃最過癮而不浪費!拿來做焗烤未免可惜也不適合。

果然老闆已想到這點,焗烤生蠔和蒜香烤生蠔改用體型較小的韓國生蠔,也讓不敢吃新鮮生蠔的人得以品嘗。

焗烤生蠔用了滿滿的起司焗烤,吃得到起司的鹹香和洋蔥丁的甜脆。

蒜香烤生蠔較重口味,濃郁蒜香、胡椒以及上頭鬆綿的烤大蒜讓生蠔感覺生猛不少!更能增強體力之感!

前菜則二選二,可以任選德國香腸、椒鹽鮮蝦。我們就各來一盤~

我覺得德國香腸切片太薄又離鍋太久,有跟老闆反映吃起來口感稍偏乾了點。

但是德國香腸避開常看到的油煎法反而是採用水煮,倒是吃起來較清爽無負擔!旁邊還有佐以黃芥末跟德式酸菜。

椒鹽鮮蝦共有四隻,相較之下我比較喜歡這道。

蝦殼極軟,不好剝要當做鹽酥蝦直接嚼下肚也沒問題。

上面的椒鹽夠味,襯出新鮮蝦肉的自然甜味,三兩下就嗑光了。

中間還有湯品奶油海鮮湯能暖暖胃,準備進入主食。

奶油湯不是很濃郁用麵粉或太白粉勾芡的那種,簡單喝得到奶香及蛤味,還有些許火腿丁。

仔細一瞧才發現裡面不是蛤蜊,老闆說是用大蜆,風味會比蛤更為濃烈。

喝完湯之後,初訪便讓我覺得很獨特的鱈魚肝佐餐包又見面了!

這道可是夏布立的經典私房菜,除了吃生蠔也別忘了吃這道。

特調的鱈魚肝醬汁偏向和風,但又帶點微辣,佐上許多新鮮的洋蔥及芝麻。

鱈魚肝和洋蔥實在對味!一吃又瞬間讓味蕾甦醒,綿滑的鱈魚肝和酸甜的洋蔥讓這涼菜入口即化又清爽。

除了單吃還能搭配夏布立的金黃餐包,那餐包才是讓我念念不忘的靈魂人物!

烤得金黃酥脆咬在嘴裡卻又輕柔化開一點也不乾!每次我都忍不住稱讚!老闆得意的說烤麵包也是要技巧的~

朋友本來對麵包興致缺缺,結果一吃之後也大讚好吃。

搭上鱈魚肝後別有風味,喜歡的話可要特別多沾點醬汁精華一起入口。

重頭戲終於登場~主菜可以四選二:

烈火無骨牛小排、蘿勒風味松阪豬、頂級熟成肋眼牛排(U.S Prime)、鹽烤頂級挪威鮭魚排(鮭魚菲力)

我問老闆推薦哪個?老闆也很老實的說當然是吃後面兩樣比較超值又過癮啊!

於是朋友就點了頂級熟成肋眼牛排。看她吃得眉開眼笑我恨啊!

因為這塊肋眼不只是美國牛的極佳級(U.S. Prime)還有著稀少的上蓋肉啊!

上蓋肉又稱老饕肉,為肋眼牛排的精華部位,量少而珍貴。

其大理石油脂花紋分布均勻,比其他部位更為軟嫩且多汁滿溢。

老闆叫朋友先吃下面那塊肋眼部位,再吃上面的上蓋肉,絕對可以吃出差異!

朋友吃了果然露出很爽的笑容說,肋眼就很好吃了,但上蓋肉更軟嫩!

而熟度老闆也控制在三分左右,可見玫瑰粉色的肉質但不見血水,吃得到最柔嫩且含肉汁的口感。

如果真的怕太生記得跟老闆先反應!但愛吃牛的應該這樣的熟度都能接受~

而我的鮭魚菲力可也是有著紮實的厚度呢,旁邊還佐以特調的奶油香蒜醬和醃漬小洋蔥。

鮭魚排呈現漂亮的橘紅色,上頭老闆還用噴槍炙烤出些許焦色。

老闆說這塊來自挪威的鮭魚菲力可是品質很好!選用頂級中段的厚切嚴選鮭魚,油脂細膩豐富。

果然看似乾硬,裡頭還是有天然充足的油脂滑香,咀嚼起來一點也不乾澀。

要是換成一般的鮭魚早就乾韌得吞不下肚了~

尤其搭配濃郁的香蒜奶油醬真是畫龍點睛!單吃只有薄鹽胡椒較清淡,搭配特調沾醬讓整道生色不少!

但這麼好的鮭魚用全熟還是稍嫌可惜,有和老闆建議最好是五分熟或八分熟處理口感會更提升。

烤得酥脆的魚皮也在老闆再三推薦下,讓一向不甚愛吃魚皮的我吃淨了。

啊!這一餐實在吃得太滿足了~

最後還有甜點冰淇淋消暑呢!

而雙人套餐還可以用$1500的價格升級義大利佛利安經典陳年葡萄酒一瓶。

Piccini Valiano Chianti Classico Riserva 的酒體呈寶石紅,具有甜美香料、黑李及淡淡的花香。

入口後,明顯的義大利強勁!醒開後有白胡椒和迷迭香混合李子和櫻桃多層次感受。

酸度平衡,尾韻厚實綿長搭配牛排超正點!

而且老闆很講究!店內還都採用Riedel的水晶杯!品味盡藏在細節中~

這餐吃下來超級飽,光是那幾顆鮮生蠔和牛排就贏了許多店,更遑論還開了支好酒!

喜歡品嘗美食的老饕可別錯過!新鮮生蠔數量有限,請先提前打電話確認是否有貨。

中秋節前提前訂位還可享有八折喔~smile

info.

夏布立CHABLIZ((生蠔美食& 極品佳釀)

地址/ 台北市大安區仁愛路四段228-6號1樓

電話/ (02)2706-3635

營業時間/ 11:00 - 15:00, 17:00 - 22:00

網站/ 無

推薦美食: 頂級熟成肋眼牛排,生鮮生蠔,私房鱈魚肝佐餐包
用餐優惠: 試吃活動

2014-08-07 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片日式烏龍麵肉類料理海鮮精緻料理喝飲聊天

上次初訪「Koi Koi 來居」是6月多因參加品酒會才知道這家店,當時尚未正式營運。

後來7月份正式營運後因為想吃看看其他菜色,我又再度於7/31和朋友相約前往二訪。

雖然已正式營運,但菜單還會稍做修改,所以暫時以簡單的紙板替代。

「Koi Koi 來居」是間以創意料理為主的洋風日式居酒屋,看得出來菜色頗具巧思,除了基本款也很多特殊菜色。

有刺身、開胃菜、手捲、漬物、沙拉、炒物和煮物......等等,菜名若看不懂,年輕貌美的老闆娘也都會親切解釋。

當然也有傳統居酒屋不可少的串燒及炸物。

當日的限定菜色及優惠餐點也會可愛的寫在牆上的大黑板。

時髦的Koi Koi不走傳統日式風格,反而是以西式小酒館Bistro的風格為主,酒類也以清酒為大宗。

兩位中日混血的老闆娘親自從日本挑選了各式各樣特殊款清酒,能夠滿足不同性別的顧客。

當天我和另位女性友人就依老闆娘介紹,挑了支小支的「來福」$500。(未滿十八歲請勿飲酒)

口感偏甜,不是很敢喝清酒的我也能接受,就這樣邊放在不銹鋼冰桶架冰鎮,邊倒在白酒杯中啜飲,愜意佐食!

因上次初訪試過米茄+海膽竟突破了人生中不敢吃茄子的障礙,

第二次來就想叫同樣不敢吃茄子的朋友試看看這道雲丹琉璃冷茄$280。

屬於冷盤的這道以日本種的米茄和冷湯為基底,再以番茄碎丁和片片新鮮的北海道馬糞海膽覆滿,

最後以紅辣椒絲和秋葵做強烈的配色盤飾。

和上次一樣口感細緻柔軟且甘甜,蔬菜的清甜跟海膽的鮮甜,兩種不同層次在嘴裡交纏。

海膽的份量也給得不少,兩人分食都還是可以感受到大片海膽融化在舌尖的快感!

吃完海膽後,老闆娘貼心招待了一碟和風沖繩山苦瓜讓我們嚐鮮。

雖然我本人已經認為我不是很挑食了,但若這一生要我寫出最害怕的食物絕對就是苦瓜跟茄子無誤!

上次好不容易突破茄子障礙,但看到苦瓜都發毛了,在老闆娘直說不苦的盛情難卻下我只好夾一塊塞入口中嘗試。

咦?!真的不苦耶!華生~~我突破盲點了!(?) 有種突破自我的感受啊!

一咬湧出清爽和風醬的酸甜滋味~只有到尾韻才有一絲屬於苦瓜原本的味道,讓我太意外了!

而後上桌的也是初訪時讓我難忘的厚岸生蠔佐橙醋$180。

哇~有兩顆肥美的北海道厚岸生蠔呀~猴嗨森(粵語)

咕溜一口大滿足吶!新鮮生蠔在嘴裡爆發的海味就是讓人回味再三~只需簡單的橙醋提味即可品嘗原味。

旁邊的小黃瓜同樣以刀鋒畫開讓醬汁入味,枝節細末都可見用心。

再來逗趣的來了!因為我們點刺身五點盛賣完了,店家就建議我們改廚師很忙手捲DIY$320。

哈哈哈,真的不是我亂講的,這菜名是不是很幽默!

端上桌可不馬虎,擺盤相當精緻!附上數片海苔外,更有小木桶盛裝的醋飯和木勺讓客人自行挖取。

雖然醋飯會沾黏用木勺不是很好挖,但這樣的創意倒是創造了吃飯的樂趣和賣點。

魚料都很新鮮,也有現磨的山葵。

不確定食材會不會更動,我們當天吃是有鮭魚卵鮪魚海膽鮭魚花枝,在精緻的籐籃中依序擺放整齊。

其實就算不包成手捲,想單吃也行。

當然包在手捲內,有脆口的海苔鹹香,還有醋飯和魚料沾著山葵醬油的辛嗆,層次更為豐富且美味!

喜歡DIY手作樂趣的人可以試試看這道喔~而且視覺效果很棒,很有懷石料理的精緻感覺。

而海苔則要盡快包完吃掉,不然接觸空氣會容易軟掉,到時咬在嘴裡像紙就難以下嚥。

再來本來是要點法式海膽烏龍麵,老闆娘怕我們吃太多海膽怕會膩。

就推薦我們改點店內的人氣商品--法式明太子烏龍麵$220。

哇嗚嗚~真的好好吃!大推~烏龍麵條的彈牙就不用說了,靈魂人物奶油醬汁超濃郁,還有洋蔥的香氣。

再拌入上頭的那坨真材實料明太子(不是明太子美奶滋喔),整體根本是奶香強勁又海味十足呀!

心滿意足呀!又緊接著是我初訪時一樣一試難忘的ALOHA夾心貝$280(當天特價$250)。

每次看到這道的擺盤都覺得充滿食藝之美,讓人捨不得吃!

再重複一次解析:厚實的北海道生干貝剖半後去煎烤,中間抹上辛辣口感的魚子炙燒後再佐以新鮮酪梨。

再襯以紫蘇花和海苔,不僅美觀更可食用!捲好後便成了自製的干貝漢堡,一口咬下品嘗到不同風味~

軟嫩干貝夾帶著綿密酪梨清爽之餘,辛辣明太子從中跳出衝擊味蕾,還有海苔的鹹香,特殊又美味呢!

這道送上桌則是讓我們嚇了一跳~原來是老闆娘自己私心很喜愛的一道,但我們沒有點。(因朋友不敢吃鴨肝)

老闆娘還是想請我試試看這道鴨肝大根煮$220,就又招待了!大感謝呀!

沒想到這道西式+日式的創意組合竟也顛覆了我的想像,鴨肝煎得很完美是非常重要的一點。

內臟類最怕就是腥味跟軟爛口感,但這道鴨肝煎得外皮酥脆裡面則是一抿即化,只留下綿密的油脂滑香。

油脂香甜跟油膩噁心是不同的感覺,以比目魚緣側來比喻應該比較好想像吧!

Koi Koi 這道鴨肝搭上魚子醬和下頭溫熱的白蘿蔔,既不會太鬆散又有鮮甜度在,很是讓人驚喜啊!

感覺就很像是吃高級鐵板燒會出現在其中一道這樣~

最後的則是串天8品盛合$360。

不得不說真的好飽啊~這道是炸物,沒有分開單點,就是綜合串揚。

但是每一道都很特別!跟平常居酒屋吃到的不一樣~

除了肉類,也有炸竹輪炸銀杏,主廚說為了想保留食材之間的本色而設計各種創意結合。

炸物也無需特別沾醬,只提供少許胡椒粉提味。

就挑幾個奇妙的來介紹吧!這道光看像個搖鼓對吧!

其實它是海苔包著筊白筍下去油炸上頭再綴以魚子醬,一咬下去裡面竟然還有包軟綿的乳酪起司~

口感上比較淡雅,不會太重。

特殊的炸花枝佐海膽也很少看到,通常都吃生的。

這道被朋友吃掉了~~~應該是還不錯。

左邊的是明太子雞翅,左下是火腿起司,明太子雞翅朋友說好像有點炸過老。

這漏斗狀唐揚依稀只見到聖女番茄,原來外層是包了義式臘腸,吃起來鹹中又帶點酸甜交錯。

右邊還有炸蝦仁和荸薺

Koi Koi 炸粉都很酥脆又薄,但缺點就是要趕快趁熱吃,不然冷了會比較刮嘴。

這道條狀物是豬肉片捲蘆筍,可惜豬肉片太薄沒有感覺~不過主廚特製美奶滋好吃!

大致來說,創意料理玩得很有水準!餐點擺盤及美味度兼具,價格也不貴。

綜合炸物我們是覺得還好,可能是因為我沒那麼愛吃炸的東西,又冷氣偏強很快就冷掉的關係。

但其他海鮮類和特殊料理非常值得推薦!是我絕對會再去吃的店!

info.

KOI KOI 來居 Japanese Creative Sake Bar

地址/ 台北市大安區市民大道四段217號

電話/ (02)2577-2711

營業時間/ 18:00 - 01:00 (星期日公休)

網站/ 無

推薦美食: 法式明太子烏龍,ALOHA夾心貝,鴨肝大根煮,雲丹琉璃冷茄,厚岸生蠔佐橙醋,廚師很忙手捲DIY

2014-08-05

6/27(五)受人之託代理出席一場餐酒會,真是一場美麗的意外。

地點在「Koi Koi 來居」,我也是第一次聽到這間餐廳,上網搜尋還找不到任何資料。

到了現場才知道原來在市民大道上竟然新開了這家日式創意料理酒吧,七月初會正式營運

整面落地窗設計,內部簡約明亮,不走日式居酒屋串燒店的既有路線,風格較像西式的時髦餐廳。

由兩位台日混血的七年級年輕女生合夥開店,沒跟她們聊之前還以為是辣妹服務生呢!真是失禮了~(笑)

兩個小女生非常用心且充滿熱忱,對餐點很有想法,也會出國尋找新菜靈感。年輕漂亮又有頭腦讓人刮目相看呢!

因為當天有知名美食家胡天蘭女士在現場不便拍照,我也就不好意思拍店內裝潢以免造成誤會。

總之室內有板前及高腳椅四人座位,我則是坐板前的位置,桌面已經預先Seting好。

第一道料理:東洋拼圖。

以漆黑木盤呈現六宮格的概念,由左至右、由上至下的排妥食用順序。

每一道菜色日後在店內都可以單點得到,這幾道冷食小點口味不重,搭粉紅酒挺順口的。

第一道是蓴菜醋物。

蓴菜的嫩葉富有膠質,做湯煮食,柔滑可口,做成醋物時口感微酸,彷彿像勾芡一般滑溜入喉,很特別。

隔壁的是蟹膏乳酪仙貝。

最近有點眼殘,看菜單時一直莫名幻想成干貝,上桌才發現原來是仙貝呀!

酥脆的鮮蝦仙貝充滿蝦味,單吃就很想買一包回家當零嘴。

結合蟹膏和乳酪以及魚子醬的點綴後,海味層次各自跳出又口感濃郁,滿有創意的一道。

鮭魚卵湯葉。

湯葉便是俗稱的腐皮,薄嫩滑稠的感覺既像豆花又似豆腐泥,口感上較為清爽。

相思魚肝倒是讓我很有驚喜感。

魚肝口感緊實細緻,也無腥味;以紅豆泥入菜,鹹甜口感交錯解膩,竟不讓人覺得排斥!創意發揮不錯。

鹽辛櫛瓜,也是一口份量,微辣的醬汁口感及細緻切絲的櫛瓜又是另一種感覺。

果蔬醃菜。

口感偏甜,洗刷味蕾,準備進行下一支酒。

第二道海鮮冷盤是ALOHA夾心貝。

俏皮的名稱卻有著精緻的擺盤及絕佳的靈感!

定睛一瞧,原來是將厚實的北海道生干貝剖半後去煎烤,中間抹上辛辣口感的魚子炙燒後再佐以新鮮酪梨。

底層則襯以紫蘇花和海苔,不僅美觀更可食用,視覺效果更是誘人。

干貝的熟度控制得很好,微焦黃的色澤對於身為干貝控的我來說簡直快發狂啦!

捲好後便成了自製的干貝漢堡,一咬入口真是滿足~

第三道料理為冷湯--雲丹琉璃冷茄。

海膽又稱為雲丹,因此這道料理有了極夢幻的名稱,且擺盤也是頗具用心,配色強烈亮眼。

Koi Koi 以洋風和膳的手法,將西式和日式做完美的結合,讓人驚艷!

以日本種的米茄和清湯為基底,大量堆疊片片新鮮的北海道馬糞海膽直到覆滿,再以紅辣椒絲做盤飾。

口感細緻柔軟且甘甜,不誇張,連我平常完全不敢吃茄子的人都突破了障礙!

蔬菜的清甜跟海膽的鮮甜,兩種不同層次在嘴裡交纏,這組合也是我第一次吃到,很有新鮮感。

單吃馬糞海膽跟佐以茄子一同入口完全是不同感覺,我真沒想到它們竟然可以這麼相配啊~

再來是加碼~~令人欣喜啊!

竟然有意外準備一道北海道厚岸生蠔,店家還沒介紹我一吃就猜中了!

北海道厚岸生蠔真的吃起來不一樣啊!肥美又新鮮的程度讓現場的客戶們都為之瘋狂嚷著要再來一個。

在嘴裡爆發的海味讓人回味再三,旁邊的小黃瓜也精心以刀鋒畫開讓醬汁入味,枝節細末都可見用心。

主餐也終於進入重頭戲,誰叫前面都是品酒為主,佐以小點大家都吃不過癮~終於有主食了!

主菜是蝦蟹揚物搭配西洋散壽司。

果然擺盤方式相當充滿洋味,帶有義法風格,跳脫日本盛裝在碗內的傳統,反而以白色瓷盤呈現。

這日本澤蟹真的太可愛啦!小小隻的mini size彷彿在爬醋飯山。

老闆娘介紹說這可是用新鮮的日本澤蟹丟入油鍋現炸,雖然有點殘忍但食材新鮮沒話說!吃起來口感香脆。

淋上的醬很特別,原先以為是蜂蜜芥末醬,後來問老闆娘才知道是特製南洋優格黃醬

以優格、咖哩還有蜂蜜去調製而成,吃起來酸甜開胃,搭配混著魚子醬、番茄丁的散壽司格外清爽迷人。

整串小顆粒脆口的海葡萄也是高級食材,有綠色魚子醬之稱,價格不斐,咬破在嘴裡散發海味好美味。

還有肥美的去殼大草蝦揚物,酥炸得香噴噴又還保留蝦肉彈牙口感,這道我真的好喜歡唷!

一口頂級氣泡酒,一口高級海鮮散壽司,人生夫復何求啊~(未滿十八歲請勿飲酒)

真是太榮幸能有這機會參加此場餐酒會。

主菜完緊接著一碗溫暖的湯品--海之幸。

菜如其名,擠上些許檸檬,猶如土瓶蒸般鮮甜的海鮮清湯內含蝦仁蛤蜊墨魚蟹肉,充滿海洋的幸福。

2014-07-29
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

之前經過東區223巷才發現以前的居酒屋又改朝換代了!果然是一級戰區,沒有三兩三就掰餔!

上網一查,原來是間評價很高的日式連鎖居酒屋「手羽壱」來台北開分店。

剛好同事也有興趣,就決定7/19 大夥約這聚餐,門口有可愛的小雞圖示,運用了黃色當主色非常醒目。

服務生以女性為主,從咬字不清的國語帶著濃濃日本口音聽來,果然是日本人呀!

雖然有點擔心點菜方面溝通不良,不過不用擔心,店內還是有台灣的服務人員。

就座後還會先送上一條歐西摸哩(也就是濕毛巾)擦擦手,很日式的貼心服務。

菜單主要以串揚(炸物)、串燒(烤物)為主,還有張隨時令變化的菜單提供生魚片、醃漬類。

研究了一會兒,又請店員推薦,終於好不容易點完餐!點餐後竟然送上了一盆高麗菜招待!

超大盆的生高麗菜只有淋上些許日式油醋醬,又剝得滿大片所以吃起來是生硬的高麗菜原味。

單吃稍嫌空虛,所以一開始很希望它能消失......不過後來吃炸物後發現其實拿來清口倒是有發揮到功能。

既然是居酒屋嘛~當然要小酌一番!

菜單上的梅酒,我看有得過日本第一梅酒賞的「庭之鶯」(無果肉版),就點了它。

喝起來跟有果肉一樣,不過更為清爽,有果肉的會較濃郁。

同事之一不能喝酒但又陷入想喝的掙扎,可愛男店員就說推薦她喝一個喝起來像酒卻不是酒的飲品。

據說是用葡萄柚去調的,味道喝起來還不錯,滿像果汁的。(是說...它本來就是果汁呀XD)

因為不知道有招待高麗菜,所以我們點餐時還點了一份店員推薦的碎雞肉沙拉$180。

其實如果覺得高麗菜就夠補充蔬菜纖維,可以不用再點一份沙拉,不然會感覺吃了很多生菜。

碎雞肉沙拉和想像中不一樣,因為嫩豆腐徹底搶走了雞肉的風采呀!

與其以碎雞肉命名,不如說是胡麻豆腐沙拉,不然會太期待雞肉的表現。

整體味道不錯,只是豆腐太多反讓如肉末一樣微小的雞肉更失去了存在感,只有偶嚼到一絲肉香。

本來看單頁的季節菜單上有炙燒生干貝正要點,沒想到店員口頭告知有隱藏菜色--海膽炙燒北海道生干貝!

聽到海膽兩個字我就不行了!完全不考慮就搶著說:我要我要~

沒想到上桌時還多了鮭魚卵,人氣王三位一體,太幸福囉!

炙燒干貝帶著炙燒香氣,半生熟的鮮嫩度很棒!貼心的是還切好四小塊,輕輕一夾就是適口大小。

海膽給得挺多,新鮮綿密也沒話說,還多了鮭魚卵的爆漿口感和現磨山葵的辛香,大家吃了不禁都讚好!

我們本來只點一份嚐嚐味道,覺得好吃想再加點,可惜海膽用完就沒得出了,不然一人一顆超過癮的呀~大推!

齁齁,再來就是必殺菜色啦!菜單第一頁就是招牌菜色--手羽先唐揚(炸雞翅)$160/5隻。

店名都以此為命名了,不用說就知道店家對雞翅料理多有自信了吧!

其實我平常是不愛吃雞翅的人,一來覺得要啃麻煩,二來就是覺得雞翅根本沒什麼肉。

但是,手羽壱的炸雞翅太讓我意外了!根本如同店名之意:雞翅No.1,當場不愛吃雞翅的人都折服了~

表皮香酥薄脆,且油炸前有事先處理過所以有醬汁鹹度不會無味,不只吃到嫩嫩的雞肉還吃得到肉汁呢!

這盤是辣味的口味,其實不會很辣,碎碎的蒜酥和辣粉,吃了讓人吮指回味阿~我非常喜歡這口味。

據說招牌炸雞翅美味秘訣傳承自日本總公司,需將放山雞浸泡在黑糖、醬油等自製養醬裡,再下鍋油炸。

難怪醬汁與雞肉的鮮甜原味完美融合,吃得到獨特醬汁的甘甜和肉汁!

我們四人點了兩盤,這盤則是蒜味的,味道相較辣味就比較淡,上頭灑上的是蒜酥跟白胡椒粉。

再來是店員推薦店內的人氣菜色:明太雞柳$65。

看著滿滿的炙燒明太子鋪到雞柳都看不見,就覺得垂涎三尺呀~

明太子雞柳在串燒店出現不稀奇,但是明太子和雞肉都要好吃才是重點!

有些店家明太子醬就是比例不對或顏色不對,跟以前吃過的比,就是覺得手羽壱的明太雞柳最對我的味。

舌尖明顯感受明太子濃郁鹹香舖天蓋地襲來,雞柳完全不韌,柔嫩到牙齒輕咬即可分離,每口都好滿足!

因為不吃肝臟類,所以我們沒點綜合串燒。

各自單點了想吃的肉類串燒來吃,我點了一串雞腿蔥串$65,同事點了三串松板豬$65/串。

雞腿蔥串看起來乾乾扁扁賣相不佳,其實吃起來不會乾澀,用的是雞腿肉所以柔軟中還極具彈性。

松阪豬肉串表現不錯,脆脆有嚼勁不會過硬,不過無驚喜感,是大多串燒店都固定會有的長青款。

我們不太想吃太多炸物,不過聽店員推薦獨特的紫蘇豚肉捲$50,也就賞臉點了兩串分食。

不得不說,手羽壱的唐揚炸物炸粉很細緻又酥脆不刮嘴!

但是這紫蘇豚肉捲卻讓我們有點感到無所適從......

薄薄的豬肉片裹著紫蘇葉去油炸,是帶點紫蘇香氣,不過吃了有點空虛感,我們都覺得這道可不點啦.......

因為豬肉片過薄,其實吃到炸粉的感覺遠大過於吃肉的感受阿!除非是很愛吃炸粉的人就Go ahead~~

然後炸物會有附一盅很熟悉的玩意...對!就是吃日式炸豬排時會出現的神秘濃稠黑褐醬汁--豬排醬

豬排醬汁大多是由蘋果、梨、洋葱、醬油、烏醋、糖、蕃茄醬等調製而成,微酸甜美的感覺可去油膩。

明太子山藥也是我很愛吃串燒時會點的菜色之一,山藥對女生好呀。

只是山藥有些店家會單純用鹽烤,手羽壱的則是鋪上明太子焗烤,又可以吃到濃醇美味的明太子醬囉~

山藥沒有去皮,帶皮去烤有獨特的香氣,溫潤的明太子口感搭配上脆口帶黏汁的山藥,好食!

營養價值頗高的蘆筍則是非常簡單的鹽烤,口感吃起來就是......一般的蘆筍!噗。

因為纖細加上烤過外圍稍萎縮,所以吃起來顯得有些單薄啦!

同樣是因為想吃蔬菜而點的杏鮑菇$40,卻出乎意料是醬烤!

不過別看醬汁抹得很多烏漆抹黑的,吃起來不會很鹹喔!醬汁略帶微甜,大多還是咀嚼杏鮑菇的多汁原味。

因為前面都沒吃到主食不夠飽,就加點了主食類的炒烏龍麵和烤飯糰。

炒烏龍麵的份量很大盤,適合多人分食。

味道就是日式的家常味,炒了豆芽、肉絲和高麗菜,但多了甜椒我不是很喜歡。

旁邊有紅薑可解膩,我則是喜歡加很多七味唐辛子一起吃~

而飯糰比我們想像中還小顆,大概跟7-11御飯團的大小差不多。

醬烤上色得呈現焦色,裡面沒有任何餡料,就是單純的醬烤飯糰。

外層烤得很酥脆,像鍋巴一樣外脆內軟,我覺得烤得不錯,但不喜歡鍋巴的同事就覺得口感硬不喜歡。

所以這道就見仁見智~想填飽肚子也只能靠這些主食囉。

畢竟都是些串燒小食,我們四人卻當晚餐吃,所以又覺得不夠加點了第三次,算一算總共吃了14道呢。

最後上的是酥炸白蝦$200和炸湯豆腐$120。

炸小白蝦是日本富山很有名的美食之一,身白色,殼極軟,吃起來沒有蝦殼的刮嘴,當下酒菜很涮嘴。

尤其椒鹽是芥末椒鹽,沾一口嗆得鼻子都通啦!

炸湯豆腐就是日式料裡常出現的揚出豆腐。

裹地瓜粉酥炸過的豆腐外層泡在湯汁不會稀巴爛,反而是變成QQ的口感。

滑嫩的嫩豆腐加上蘿蔔泥、日式醬油的清爽醬汁,還有柴魚片的香氣,吃起來少了炸物的油膩感。

最後提醒各位一定要看菜單封底!因為我們吃到一半才發現竟然有打卡活動~~(店員沒有告知)

活動是只要打卡即可招待一杯飲品,酒精飲品也可以喔!所以我們一人總共喝了兩杯.....

而且最後結帳時店員也忘記銷帳,還好我們有check帳單。

以綜合表現來說,食物表現都有一定的水準,會想再去吃!氣氛也很日式,感覺熱絡。

但細節的服務部分還可以再加強,例如巡視桌面客人盤子是否需更換、活動的告知、詢問客人是否需要叫車...。

info.

手羽壱 台北店 (手羽壱 てば壱)

地址/ 台北市大安區忠孝東路四段223巷75號1樓

電話/ (02)2711-5250

營業時間/ 18:00 - 01:00 (星期日公休)

推薦美食: 酥炸小白蝦,庭之鶯梅酒,手羽先唐揚(辣味),明太雞柳,明太子烤山藥

2014-07-16
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

7/5(六)晚上,受朋友鬍子哥之邀,首次前往「牛二壽司 割烹」用餐。

牛二位於延吉街70巷,店面不大,有板前跟一般座位。

「牛二壽司」跟新生北路的「牛壽司」老實說有點淵源,牛壽司是牛二老闆昌哥的親弟弟,不過各自獨立開業。

價格上來說,牛二約$2000起跳,牛則是$3000up。

急著吃沒拍外觀,這是店家臉書上的官方圖片,白天的樣貌。

(圖片來源:牛二壽司割烹官方Facebook)

當天一到店內已高朋滿座,還好鬍子哥事先留位,於是有板前位子可坐。

牛二走Omakase路線,也就是無菜單創作料理。

只要給店家預算,廚師配好菜提供什麼就吃什麼,越來越多日本料理店因為每日漁獲不同所以偏向此經營方式。

鬍子哥和店家都講好了,所以總價格我不清楚,約莫是價位$2000~$3000。

邊聊天之餘,第一道就直接送上桌!沒有完整菜名,就姑且稱之為磯煮鮑魚高湯凍。

磯煮就是用薄口醬油和昆布,以小火去煨煮食材,費工耗時卻能入味鮮甜而不死鹹。

完整的鮑魚切塊鮮甜彈口,上頭的魚汁高湯凍冰冰涼涼,混著入味的蔬菜一起品嘗,甘美滋味滿溢。

今天搭的餐酒是Ruinart Champagne。(喝酒不開車,開車不喝酒)

傳統的老香檳矮胖瓶,雖不是很好握瓶,卻非常有古典氣質。

Brut Rose呈現淡粉金偏橙色,有豐富柑橘果香及明亮的酸度,和日本料理生食很搭!

建於1729年的Champagne Ruinart是香檳區最老的酒廠,此粉紅香檳也和庫克、香檳王並列高分。

曾獲WS 92分,採用45%的夏多內葡萄品種,55%的黑皮諾(19%為直接加入紅酒)!細膩優雅。

緊接著是前菜:比目魚海膽捲佐水果醋。

薄切可透光的三片比目魚平鋪在紫蘇葉上,旁邊則綴以鮮黃的海膽和紅蓼。

紅蓼常見於正統日本料理刺身裝飾用,些許辛辣可提鮮,器皿也精緻講究,頗有懷石料理之風範。

將海膽包入比目魚片中捲起,蘸點牛二自調的水果醋,真是清爽美味!

肉質薄而緊緻,海膽綿滑鮮甜。

隨後開始直接上刺身了,金目鯛。

新鮮!色澤介於粉色到橘紅之間,味美!油脂含量適中,很適合當開胃。

再來是比較少見的北海道鮫鰈!屬於日本高級食材~牛二的漁獲有極大比例都是從日本進口。

相較於一般生魚片偏柔軟的特性,這道油脂雖豐富,口感上卻較為Q脆。

兩道清爽刺身完,師傅倏地獻上一撮榨菜。

本以為是普通的醃漬榨菜,沒想到裡面暗藏干貝唇~咬在嘴裡既脆口又有嚼勁,鹹辣度適中,好吃。

BTW,旁邊的醃製白蘿蔔也很好吃!單吃、清口皆合宜,我吃完還又續了一次。

接下來上的是花魚!這道也很特別,因為通常花魚都拿來做成一夜干,新鮮的花魚刺身可是很珍貴啊!

雖抹上輕薄的醬料,仍看得出魚肉白裡透粉的特性。

一入口,魚味甘甜,裡面還預先包了些許蘿蔔泥~層次豐富,清爽又鮮美啊!

挖嗚,沒想到還有生蠔~~老闆說來自三重~(不是台灣的三重啦!是日本的三重縣 )

新鮮的生蠔就是充滿舒服的海味啊~~肥美爆漿程度讓人忍不住滿足到眼睛瞇成一條線!

男性應該吃完晚上就可立馬發揮功效!(嗯?)

女性的效果則是養顏美容~生蠔具有滋陰、養血、活血和充肌等功效,可不是只有男性專屬的食材啊!

吃完生蠔又猛然來個章魚腳!

這八爪魚的吸盤看得我心生畏懼,老闆昌哥一直大力推薦說這很新鮮!超好吃!

吼,吃下去果然是清脆彈牙~鮮甜的滋味不停在嘴裡緩緩釋出,根本不用沾醬就讓人情不自禁愛上它。

還有日本胭脂蝦~個頭較大!跟牡丹蝦到底有沒差異有待商榷,我是覺得牡丹蝦顏色較粉,沒有胭脂蝦那麼嫣紅。

總之生食級的海蝦也是頂級食材啊,套句廣告詞:有青才敢大聲!

隨著年紀懂得生魚片美味後,就喜歡新鮮生蝦那種黏滑在嘴裡和舌頭交纏的感覺,既甜美又帶點野性。

最讓我吃了要感動流眼淚的則是本鮪!

本鮪是所有鮪魚當中的最極品,價格高昂。看看那粉嫩細緻的均勻油花,噢!要騙說是和牛都行啊!

真的是猶如踩上雲端般的享受~嗚嗚!太銷魂了~可說是入口即化的程度,豐腴甘美讓我魂牽夢縈啊!

什麼?還有?!

接下來上的是日本鰤魚。

因為吃完本鮪還有點未回魂,只依稀記得這道是涼拌酢物的做法,酸中帶甜。

寒冰毛蟹。

好啦是我自己亂取的,只見上面高湯冰鎮彷彿寒冰綿掌般包覆住已去殼的毛蟹

毛蟹的口感鮮美不用說~不可思議的是,蟹肉在嘴裡竟然一抿開完全是鬆軟綿密的感覺!

嗯。我真的不知道牛二還要給我多少驚喜......。

在吃的當下太歡樂了,完全不知不覺~回家整理照片才驚嚇竟然吃了這麼多道高級海鮮。

這道酥香的炸溪哥,終於讓我吃到熱菜了,金黃酥脆,不油不膩!還帶點白芝麻香氣~

鮟鱇魚肝。

耶!又一道熱呼呼的料理!

有著海底鵝肝之稱的鮟鱇魚肝之前我只吃過冷盤。

沒想到溫熱燉煮後,也是一道佳餚!舌頭輕輕一觸就鬆綿的化在嘴裡。

口腔殘留的豐潤感,有種舒服飽滿的油嫩!一、點、也、不、腥!微辣的七味粉更是不時挑動著味蕾。

忍不住數了一下總共吃了幾道,竟然已經到第14道了!(以上都是單人的菜色,還已扣掉干貝唇榨菜)

第14道是奇妙的山女!這是我頭一次吃到這種魚~

老闆講完魚的名字我似懂非懂記下,上網查了一下才知道牠是櫻花鉤吻鮭的近親啊啊啊~~~

日本人將之譽為「Yamame」,對於日本人而言是非常珍貴的物種。口感之細緻,很是讓人迷戀啊!

山女僅僅簡單的鹽烤,配上老闆特製的米醋,更是增添獨特香氣,滋味美味無比!

而玉子燒,則是跟蜂蜜蛋糕一樣金黃紮實!質地結構緊密,和平常吃到另一種鬆軟感覺各有特色。

就在我以為完結時,竟然還有握壽司。這餐太滿足了啦!跪謝鬍子哥和昌哥!

炙燒比目魚側握壽司,朋友啊!這可不是花枝啊~

不得不說牛二讓我突破以往的心理障礙了!以前吃到的都覺得好油沒層次感不喜歡。

當天吃到的不僅刀工細膩,入口即化的油脂特色中帶著炙燒香氣,尤其尾韻帶著一絲甘甜,完全不膩口。

尖梭魚握壽司。

烤得也是恰到好處,略帶焦黃,刀鋒一畫,銀白魚皮內隱隱透出橙色肉質,美味與美觀兼具。

這道是鳥貝握壽司。

口感緊緻又爽脆,也是較少吃到的食材。

最後還有據說是江戶前壽司一定要具備的握壽司--小鰶魚(又稱小肌魚)握壽司。

上面覆蓋著薄薄一片昆布,肉質新鮮有彈性,顏色銀灰偏深灰,酸度適中。

噢!還有我愛的穴子~~~

口感綿密細緻,毫無土味,軟綿程度也是入口即化,好喜歡呀!吃完還想再吃!

能看到這裡的人我真心佩服你!因為我真的寫到快昏頭啦~牛二怎麼那麼多美食啊!

之前在Koi Koi 吃到的澤蟹又見面了~看來做法都是一樣--酥炸最高!香脆可口好下酒~

鬍子哥問我有沒有吃飽,我嚷嚷說我還要吃穴子~~

結果他說那吃過了,竟然叫師傅給我鮭魚卵和海膽的軍艦壽司。

一如想像中的充滿大海的幸福滋味!嗚~總算是畫下完美句點啦!

最後的魚湯,我真的要跪下了!連湯都要這麼用心~~好真材實料的店啊!

沒記錯的話好像是比目魚磨成細泥狀熬煮的湯頭,佐以碗旁的柚子胡椒,鮮甜又微嗆辛香!

記得要邊攪拌邊飲用,才不會前面清淡,喝到最底反而是柚子胡椒的鹹味。

甜點是新鮮水果和特殊的蜜芋頭!

唉唷喂呀~這一頓總共吃了26道料理,每道都是極品!身心靈徹底得到撫慰,太痛快啦~~下次還要再去吃!

老闆昌哥在日本待過好幾年,無論是刀工技術或是對於食材、器皿都非常講究,對於魚貨更是如數家珍。

老闆娘小雅姐從高玉體系出來,日文不僅一把罩,人也很親切搞笑。

牛二壽司少了正統日式料理的拘謹,反倒像家的感覺!食材卻不乏高級食材,真要論CP值可說是非常高。

當日除了許多熟客外,也遇到藝人小鍾也去吃,可見其魅力連藝人也是趨之若鶩啊~

牛二壽司 割烹

地址/ 台北市大安區延吉街70巷5弄8號

電話/ (02)2711-0222

營業時間/ 11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:30