ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-03-18
類別 : 日本菜壽司/生魚片

耳聞 礫川 於去年底12月開了二店,就位於仁愛圓環附近。

店名以門牌號碼31命名之,就叫「No.31参食壱 ‧ 礫川料亭」,門口有招牌及掛著燈籠不會太難找。

我2/4去用餐,當時適逢情人節將近,門口的小黑板也寫著店內供應情人節套餐。

看看菜單上的食材,明蝦、鮑魚、刺身、牛小排還有毛蟹!相對來說價格很是合理。

吃到認識的料理長阿東,目前在二店當鎮店之寶,但也不時會回去一店監督,以確保餐點品質始終如一。

最欣賞阿東提供物超所值料理且堅持用心的職人精神,二店許多新菜色都是阿東所開發而擬出的菜單。

店內的整本彩色菜單尚未製作完成,目前是以大張護貝紙為主,價位和一店一樣經濟實惠,種類卻更多。

這面有熟食丼飯(平日中午限定)、生食丼飯刺身手捲握壽司沙拉冷品揚物(炸物)。

菜單翻過去還有噢!

另一面有燒物(烤物)、煮物特製壽司烏龍麵定食季節限定料理飲品

但是阿東可不只有這些簡單的功夫,跟著阿東的老顧客都知道他還暗藏了不少私房料理或客製化服務。

而参食壱亦開始正式提供高級日本料理的套餐囉!價位有$1300、$1800、$2000以上,需三天前預定。

每份套餐都包含:酢の物、前菜、造里、揚物、蒸物、燒物、汁物,不光只有壽司或刺身,更為講究。

這次我就來試試$1800的套餐,御獻立的菜單上還註明了每道菜詳細的食材內容及來源,一目了然。

還記得那幾天天氣溫度極低,冷得不得了。

坐在吧檯前還有些許寒風吹入,等了一會,阿東端上這碗鮑魚湯說「先暖暖胃吧!」讓我感動不已。

這道菜名是油洗鮑魚。光看菜名還以為是道冷盤,沒想到是熱湯,真開心!

上頭是宜蘭蘇澳野生鮑魚,新鮮所以肝臟保留著也綿密不苦,口感Q軟具嚼勁鮮甜滋味讓人回味再三。

底層還有五十元硬幣大的北海道干貝,高湯中滴著褐色的則是頂級的南瓜籽油,提香效果極棒!

湯中還暗藏了百合,具有養心益肺之效,整碗湯充滿清香及食材的鮮味,第一道就讓人怦然心動啊~

第二道是前菜,猶如百花齊放的繽紛擺盤,剛好符合前一天就是立春的節氣,瞬間覺得春意盎然。

從餐具挑選至食材擺盤都精美得讓人捨不得下手,一般人絕對看不出這小小料亭竟有高級料理的水準吧。

前菜的食材採用了齒鰹為主角,不懂什麼是齒鰹,阿東還特地翻書給我看。

齒鰹在日本九州地區比鰹魚更受喜愛,作為壽司料是一級品,可惜成為少數區域性美味並不普遍。

顏色粉嫩的齒鰹搭配青翠的蘆筍非常迷人,口感軟硬適中、油脂甘甜。

微沾清醬油入口,山葵、七味粉使鮮味更突出。

另一旁圍繞的則是大溪的甜蝦及東北的野生比目魚切丁,混著食用花、梅子苦瓜、紫心地瓜,美不勝收!

品嘗時舌尖亦充滿高潮迭起驚奇感,有甜蝦的纏黏、比目魚的咬勁、梅子苦瓜的酸甜和紫心地瓜的鬆軟。

接下來是刺身,雖然和前菜冷盤類似,卻有不同的精彩表現。

種類更多,分別是來自本港、恆春或宜蘭的土魠魚紅魽肚比目魚側緣梭子魚浜鯛、瑩烏賊

身在台灣好幸福,在這塊寶島能吃到的新鮮海鮮可不少,並非一味要追求進口漁獲。

小小的瑩烏賊壽命極短,是春季才有的美味,吃來脆彈鮮嫩而不腥,還具有豐富牛磺酸。

後方顏色較淺粉的是浜鯛,吃起來相當脆口!也是日本常見的高級食材之一。

土魠魚則是用茶燻的做法,阿東說是用整塊土魠魚煙燻處理到半生,吃來外熟內生,口感偏緊實。

想想不知為何很少吃到土魠魚刺身,上網查原來通常只有肥美部位可做生魚片,但價格高較少人做。

仔細看一旁還綴有玫瑰花瓣,讓看來平淡無奇的土魠魚增添了點浪漫風情~哈哈哈!

梭子魚就是尖梭,一般常吃到的是燒烤,不過魚生吃起來很Q軟,這厚度吃起來頗為過癮。

右側的紅魽肚紋理細緻,搭上紫蘇花顯得楚楚動人,讓人捨不得動筷。

比較特殊的是一片使用削鱗法保留皮下組織能使魚皮Q彈,通常是日本關西一帶做法。

紅魽口感油脂柔順,肥美迷人,算是人氣魚生種類之一,價格較可親,不時就會在日本料理品嘗到。

比目魚側緣則是有別於平常吃握壽司炙烤過後充滿油脂的油潤,刺身的做法是切成塊狀、雕花。

佐上橘醋再撒上些許七味粉,咀嚼起來酸甜中又彈力十足,比起其他魚生特別富有咬勁,很特別的感覺!

下一道則是鮪大腹海膽!是我最期待的一品~~兩者都是我的愛啊~~~

沒想到出場的樣子不如想像,只能說我想的真是太淺了......以為就是一片黑鮪腹上鋪海膽,哈哈。

齁,沒想到阿東實在花招很多!這道貌似撒尿牛丸的鮪大腹海膽就是一顆暴力無比的海鮮丸無誤啊~

調味過的鮪大腹鮮甜軟黏中帶著像是荸薺或山藥般的脆口(阿東說是機密不能說,我舌鈍吃不出),

總之加上層疊的鮮甜海膽入口即化,啊~~吃的當下我簡直幸福得要融化了!

好喜歡啊~現在想到口水還是一直分泌.....

正以為接下來會舒緩一點的魚肝珍味應該比較普通,

沒想到連魚肝跟一夜干也不打算讓我寫出普通兩字。

海鱺魚肝跟一般吃到的鮟鱇魚肝不太一樣,味道較沒有那麼重。

外層不知是噴槍還是用煎的,吃起來外酥內軟綿且香濃細緻,沒有讓人害怕的腥味,美味得很!

水針一夜干更是讓我驚喜,以往在居酒屋吃到的都偏乾硬下酒或偏像一般烤魚,但是阿東處理絕佳!

一夜干的做法是日本北海道漁夫發明保存魚的方式,

將魚剖開清內臟,並浸泡於與鹽水中,經一夜風乾,可讓魚肉風味鮮香,肉質更緊。

這一夜干吃起來外皮酥香,裡頭還吃得到有肉質的口感,不是乾乾扁扁的,是我喜歡的感覺~超想外帶。

還附有自己醃漬的金棗,酸甜解膩,也是相當好吃!

中間等揚物時的串場,阿東剛好手邊有烏魚子,就以鮮甜的梨片包覆住紮實鮮濃的烏魚子端至我面前。

簡單一口卻可見俐落刀功,印象以前吃過通常都是青蒜、白蘿蔔切片另外搭配,做法不太一樣。

不間斷的梨片一圈圈環繞,口感清甜多汁更有層次,烏魚子則鹹香彈牙。

吃到烏魚子飽足感也已逐漸油然而生的同時,揚物就上桌了。

這道有廣島牡蠣香菇以及九州穴子包北海道赤海膽阿~

左方那龐然大物不是炸蝦,就是美味的牡蠣!酥脆的外皮一咬下去是燙口爆漿的滑嫩,讓人意猶未盡。

最喜歡這種佐以大量蘿蔔泥的天婦羅沾醬,吃來清爽微甜,降低了通常炸物會產生的膩口。

不得不說我最愛的星鰻和赤海膽拿來當炸物真是奢侈啊!也是我第一次吃到這樣的做法。

星鰻細緻無刺,長條狀圈繞包覆綿密細滑的赤海膽,熱食香氣明顯,口感暖熱且柔軟溫醇,很是特別。

不過我私心還是喜歡吃他們原始的樣子呀~~

燒物則是用東北的尾長縞鰹,搭配京都的豆味噌去燒烤

擺盤絲毫不含糊,且尾長縞鰹好大一塊啊!整餐吃下來根本不需飯麵等主食就非常飽。

豆味噌味道濃烈我覺得好好吃,有醬的部分吃得有點欲罷不能!烤得恰到好處,厚實多汁的魚肉亦美味。

旁邊除了切成花狀的蓮藕片,還有自製的蜜漬洛神花供清口解膩。

這時候強肴上場,在懷石料理中一般指烤或煮製的牛肉、鳥禽或魚的主菜。

我都不禁懷疑是套餐份量太多還是自己食量太小了,快滿到喉嚨啦。

本來應該是美國Prime級的牛小排,因我不吃牛而貼心改成松阪豬。

烤得金黃軟嫩的松阪豬搭配胡麻醬極香,還有吃來鬆軟像馬鈴薯的炸百合花及入口即化海苔似的紫蘇葉。

最終以去殼的雲林蛤作為汁物(湯物)終結。

阿東說平常都是會剪掉另一半的殼,不過那天心血來潮就幫我全去殼,哈哈!

蛤肉非常飽滿,一看就知道原來的外殼個頭不小,新鮮的食材不多說,就是讚啦!

就說我很飽了,但阿東硬是加碼招待甜點,讓人又愛又恨吶,想害我站不起來是吧。

這道外貌就是一般炸麻糬,吃起來卻讓人狐疑~因為沒有麻糬的黏度,更為細緻乳香。

經解答才知道又是私房料理,是用吐司做的!太妙啦!外面包裹則是黃豆粉,微甜不膩。

不是只有我吃到,隔壁桌客人也有獲得這招待,同樣感到驚喜還問阿東這是什麼麻糬呢!

整體而言這餐吃得非常開心,價格看似偏高但換算下來一道料理平均兩、三百,根本物超所值。

也期待下次造訪参食壱礫川又能得到什麼驚喜囉~

3/16 二訪

太想吃散壽司了,看官方臉書PO過的参食壹丼照片很美一下班就直衝!

我其實沒有主動要求說要什麼特別的隱藏版,但料理長阿東就是個很愛超越自己的人,每每都創造驚喜!

今天我本來要吃参食壹丼,但變成了搞笑又美麗的特製「不准動(丼)」,天啊!好夢幻!

有我愛的星鰻、甜蝦、辣魚泥、干貝、鮭魚、鮭魚卵⋯⋯等多種魚丁還有玉子燒、漬金桔,

又是笑呵呵離開的一晚。

No.31参食壱 ‧ 礫川料亭

地址/ 台北市大安區四維路6巷31號 (忠孝敦化站)

電話/ (02)2755-3133

營業時間/ 11:30 - 14:30, 17:30 - 22:30 (週日公休)

2014-12-13
類別 : 多國菜複合式餐飲

臺北不乏咖啡館,無論是自營小店到連鎖企業甚至便利商店。

但裝潢風格大致來說總是不脫制式化的日系、法式或工業風。

在朋友推薦我去「ZABU食堂 / 咖啡烘焙」之後,我才初次造訪這個風格獨特的存在。

遠在天母中山北路七段的ZABU,最初是在師大開了同名的雜鋪居酒食堂,時至2012才搬遷到現在的大榕樹旁。

ZABU / 雜鋪,結合了食物、咖啡、音樂、展覽、貓、啤酒。

裝潢是老台灣復古風格,觸目所及是各種藤椅、木椅、木窗奇妙又自然地融合。

讓人眼花繚亂的老東西,唯有門口的咖啡豆麻袋、手繪黑板及營業中小牌,隱隱透露出「嗨我是咖啡店」的訊息。

否則木門咿呀推開,還真怕是誤闖了哪位長輩的居所。

門口的招牌隨興地用簽字筆寫下營業時間,以及店內供應的東西。

供應的食物非常見的西式輕食,而是日式風格的茶泡飯、手工烤飯糰。

初見到ZABU,心中不免被這看似雜亂無章的老宅擺設給震懾。

但坐在店內一會兒,站起身環顧四周又不禁感受到這個凌亂老宅獨有的特色及生命力。

看似隨意亂擺的桌椅、木櫃及雜物竟自成一格。

據說店內裝潢是出自設計師出身的哥哥喜歡收集二手古物所造就。

ZABU有趣的竟是一家四口共同經營,哥哥烘焙咖啡、弟弟手作甜點、媽媽準備餐點。

那爸爸哩?套一句朋友說的:老爸負責泡妞!這當然是玩笑,我們進門時爸爸負責的是帶位及點餐等外場服務。

樓梯斜面牆上,貼了許多海報及置放堆疊許多CD。

地上也擺放一把吉他,看得出店主兩兄弟對音樂的喜愛。

Wifi密碼也大喇喇寫在牆上,像是公用電話亭或公車椅背上裡隨意被人留下的電話。

店內的音樂就從這有著歲月痕跡的古老音箱中悠悠傳出。

風格以非主流為主,時而澎湃時而迷離,動人的音樂架構了整體氣氛的主體性。

左半邊不同色塊的磚牆上則掛著黑板及幾幅相框,黑板上寫著供應的新品咖啡及甜點品項。

框起來的「手工貝果」「威士忌蛋糕」「Lemon派」「原味/咖哩 鹹派」跟「乳酪蛋糕系列」是只有假日提供

平日的下午,氣氛寧靜悠閒。

離開了一組暢聊的四人,另外則是像我一樣喜歡享受靜謐空氣及獨處時光的兩位女性。

咖啡工作區不時飄散咖啡香,咖啡是這裡的一大賣點。

哥哥從原物料親自烘焙,專製冰滴咖啡及虹吸式手沖。

店內也有販賣自家烘焙咖啡豆,有時候颱風來時還會在臉書公告有八折優惠。

菜單則如同一本爬滿皺摺的二手書,被眾人翻閱到殘破不堪卻與這裡融合得絲毫不突兀或讓人生厭。

ZABA神奇的地方就在於不像任何一家刻意營造復古風的新店家帶著假掰感,而是傳統和創新結合自成一格。

低消$120,免服務費,只收現金,有免費WIFI。

餐點主要以日式及中式為主,

有烤飯糰、茶泡飯、拌飯蓋飯類、家常料理、蕎麥麵、輕食沙拉、炸物。

下午時段則有下午茶優惠。

17:30前點飲品+60,即可享任一甜點。(但不附冰淇淋)

我們是下午時段去的,但所幸ZABU全時段供餐,讓我們得以填飽肚子。

我點了著名的手飯糰,雖然MENU寫說附大碗味噌湯及馬鈴薯沙拉,不過似乎並非常態而是不定時會更換。

我當天去喝到的是清甜的白蘿蔔湯和胡麻豆腐。

白蘿蔔湯很家常味,上面還灑上不少白芝麻添香;胡麻豆腐冰冰涼涼,日式酸甜開胃。

飯糰送上時著實嚇到我,紮紮實實如同MENU所寫的傳統手工包法,足足有一碗飯的份量!

食用方式便是整顆烤好用紙袋包裝放上餐盤,讓客人手拿著吃才能吃出美味。

烤得焦香的飯糰灑上海苔粉和白芝麻,熱呼呼的表面酥香,裡頭米飯柔軟緊實。

醬香迷人,是很傳統的日式醬油味道,簡單卻耐人尋味。

要往裡頭咬深一點才吃得到料,我點的口味是烤起司三魚$190,有鮭魚吻仔魚柴魚片起司

價格不便宜,但純手工包製及醬烤,加上飽足感100%,就連外帶回家冷掉吃也還是很好吃!是好吃的烤飯糰。

而店內已經沒有進口啤酒,因為哥哥說冰箱都拿來冰甜點不夠放了~(笑)

現在只供應ASAHI生啤。

男友則點了厚切牛丼蛋飯$180,附小碗的例湯。(同樣是白蘿蔔湯,但較小碗)

厚切牛丼蛋飯和我們所想有點不同,不像日式的做法,反而有點台式。

上面鋪滿各式小菜,有燉南瓜韓式泡菜空心菜筍干

味道嚐起來比賣相好得多,牛肉片不到驚人的厚度但很柔嫩,我笑說應該是跟一般普通牛丼肉片比算厚的了。

微微勾芡的牛肉蛋飯吃起來調味精準,不過鹹且很順口,有股說不出來的媽媽家常味,對異鄉人來說特別有感。

飯後甜點當然是少不了,想吃的偏偏都是假日限定,就來個焦糖蘋果派吧。

蘋果派並非像有些咖啡店拿現成酥皮做單份,而是紮實的有著粗脆厚邊及底座的焦糖蘋果大圓派去切塊。

外型看似零落不完整,但吃起來味道超棒!有種破碎的溫柔之感。

除了派皮酥軟到讓人忘記熱量,濃郁的焦糖香氣及熬煮到鬆軟口感的蘋果沒話說的棒,

特殊的是還混著奇異果--因為吃到一顆顆奇異果籽--其蘊藏的酸度讓整個甜品有了平衡非一味的甜。

有著陽光的午後,來杯溫潤好喝的熱拿鐵搭上一份焦糖蘋果派實在完美。

拿鐵若續杯只要$30,店裡的弟弟跟媽媽皆有貼心告知。

ZABU的咖啡果然不錯,細緻迷人且不會苦澀帶酸,單喝或搭甜點都有很好的表現。

店裡還有可愛的店貓,看桌上沒人就輕盈跳躍上去閒適地待著。

看到牠這副可愛模樣忍不住拍下牠閒適慵懶的狀態,真想當一隻貓阿~

就這樣在ZABA待了一個下午,好食物 + 好咖啡 + 好音樂 = 幸福的休假日。

這樣一個充滿獨特風格且具生命力的咖啡店和供應非微波食品的手作食堂,想當然又加入了愛店名單裡頭。

Zabu食堂/咖啡烘培 存在榕樹下

地址/ 台北市士林區中山北路七段175號1樓

電話/ (02)2872-7790

營業時間/ 平日11:00-23:00 假日09:30-23:00

網站/ 無

2014-08-17
類別 : 江浙菜中餐廳

8/11再度受邀參加OpenRice 開飯喇搶先試活動,這次吃的是中菜--「俏江南」。

嗯哼,又是本人的第一次,也不知道為什麼從沒聽到哪個朋友推薦,所以之前在101上班也不會特別想來吃。

光聽到俏江南可能第一個聯想到就是大S老公汪小菲和他媽媽王蘭,延伸的印象就是高檔餐廳,果然無誤!

餐廳以單點型式消費,最基本擔擔麵$100,其他菜色都是$320起跳,破千的更是不在少數,價位偏中高~

最重要的是--有低消$1000/人。(部分價格在菜色後有標明)

俏江南其實不是來自江南,而是來自北京;賣的也不是蘇杭料理,實為川菜!

標榜擁有正統精緻川菜之魂,不僅沿承傳統也敢勇於創新,將四川成都和重慶兩地的川味徹底發揚。

當日我們共有九人,中菜就適合大夥齊聚一桌旋轉圓桌互相分享,菜單如下:

一進門就被挑高設計及摩登時尚的大器氛圍震懾住!據說世界各地的每間俏江南裝潢都不同。

台北店請來北歐知名設計師johannes torpe,打造出中西美學融合、具國際化且簡潔時尚的用餐空間。

佔地共300坪的偌大空間,共設置了268席座位以及10間獨立包廂。

左側主牆是LED營造出的流動瀑布屏幕,但卻不單單只是螢幕而已!它、還、是、廚、房

真沒想到螢幕具有透視性,讓消費者不僅能欣賞科技化的山水動畫影像,也能一窺後方半開放式廚房裡烹飪情形。

再來猜猜這老虎在哪?竟然抬頭就能與牠四目相會呀呀呀~還有古代仕女、花朵、錦鯉耶!

這手繪的天花板壁畫實在讓我太驚奇了!全由15位丹麥藝術家將中國知名元素重新詮釋與繪製,呈現於頭頂。

靠窗的位置也頗有氣氛,還能看到台北101。

稍微介紹完用餐環境,主要重點當然還是放在菜色!裝潢只是加分而已。

第一道菜是晾衣白肉$380。

這道有列在俏江南人氣菜品中,不知道從何點起不妨參考菜單第一頁的人氣推薦。

名符其實的創意菜,以四川農家生活發想,如同晾衣服般將黃瓜片和豬後臂肉整齊掛在竹竿上。

白肉每片厚薄均勻,黃瓜片也是齊等的薄度,看了就賞心悅目引發大家一陣相機食先。

其實整道菜概念還是和蒜泥白肉相仿,主要就靠這特製的蒜蓉醬增添風味。

不得不說這醬真是夠味得很!稍微一蘸,便是濃郁的蒜香和天然的些微辛辣感在舌上散發開來!我愛!

吃法則是將黃瓜豬肉片依序鋪平,將紅蘿蔔、西芹細絲一併捲起食用。

可以自己捲,怕手殘也可以請服務人員捲好~

抹上蒜蓉醬入口,整體的口感脆中有嫩,黃瓜、細絲分別與豬肉各司其職,又融合恰當,香而不膩!

果然是人氣菜品,好開胃的涼菜。

第二道成都串串香$380看似熱菜,卻也歸屬在涼菜中。

一甕方盅沉甸甸的上桌,再看那花椒在紅油中漂浮,彷彿有種吃麻辣鍋的錯覺。

服務人員介紹這道底層是鴨胗和雞心的滷汁,放涼之後再淋上特製的辣椒油和花椒油,口感偏麻。

而串串香指的則是將各式葷素食材串成一串,各自有不同口感及香氣。

依序來看分別是雞心鴨胗薄片蓮藕片木耳馬鈴薯片

這道也是醬汁為靈魂人物~沾了特製滷汁後吃鹹度適中不需額外沾醬,還可嚐到花椒的香麻。

雞心軟嫩,鴨胗切為薄片也少了惱人的硬度,嚼起來有彈性又不失蔬菜穿插其間的脆度。

第三道一上桌就是綠油油的麻醬油麥菜$190。

油麥菜經服務人員介紹是精選台灣俗稱的A菜,但上網一查另有一說則是指大陸妹。

關於這點我並非蔬菜專家在此就不贅述。

總之就是以黃瓜為繩,將油麥菜捲成筒狀固定,彷彿蛋捲一般再淋上香濃的花生芝麻醬。

吃在嘴裡盡是蔬食的鮮嫩清香,花生芝麻醬的濃醇香點綴得不賴,可說是一道精緻的中式蔬菜沙拉。

這道還是涼菜,椒麻豬腰片。

用特製椒麻醬汁去涼拌豬腰片,一樣是又麻又香但不會辣到讓人覺得不適。

這道我個人還滿喜歡的,豬腰片好嫩啊!調味也足。

只是仍舊又出現了小黃瓜......出席率只有高!怕小黃瓜的人應該快瘋了吧?(笑)

但沒辦法,小黃瓜又是扮演一個脆口的角色,讓同樣是薄片的豬腰子口感呈現不同的層次。

期盼許久,終於第五道上熱菜了!而且還是桌邊秀呢!

只見服務人員在桌旁架好托盤,準備好一壺高湯紅蔥頭芹菜碎還有新鮮白蝦絲瓜條黑木耳

主廚也特地從瀑布屏幕後走出露臉啦!

簡單自我介紹及說明菜色後,便見他用口布拿起貌似燙手的鍋蓋。

鍋子裡面是......石頭?!

對的,你眼睛沒事,螢幕也沒壞,就是石頭沒錯!這道叫滾石鮮蝦$980。

首先將燒熱的嘉陵江石頭(菜單上寫的,不知來自重慶的石頭是不是有特殊風味?)置於砂鍋之中。

師父解釋石頭的溫度已很高,此時可將食材依序下鍋。

先下紅蔥頭、芹菜末爆香,利用石頭熱度將香氣逼出。

然後就開始用湯匙攪拌石頭~~~

哇喔,真的是非常精彩的桌邊秀,氣氛瞬間熱鬧不已,大家都湊上前看主廚會玩出什麼花樣。

接著再均勻放入絲瓜、黑木耳。

此時已稍微開始冒出縷縷白煙了,表示鍋裡的確溫度頗高啊!

最後將鮮蝦鋪在上頭,以免黏在石頭上,再淋上特製的獨家配方調味湯料。

湯汁一淋上去瞬間冒出濃密白煙!

然後大家就瘋狂搶拍這幕熱湯滾滾的畫面!太神奇了傑克!這才叫石頭火鍋吧?哈哈哈哈!!

竟然能以石頭的熱量將食材及湯料烹熟,滾燙的畫面彷彿有個瓦斯爐開著火似的!(下面真的只有盤子)

最後再以鍋蓋燜上8分鐘,這樣蝦兒們和其他食材就可以達到完美的熟度了。

時間就這樣流逝,師傅先去忙,我們中間又出了兩道菜,可惜啊!導致蝦有點過熟。

不過打開之後還是香味撲鼻,其實它應該是一道菜,但卻彷彿成為一鍋湯品。

除了鮮蝦還有龍斑魚、牛舌或沙公$1280可選擇。

服務人員說湯也可以喝,不過這道主要是吃鮮蝦,因為要喝湯會一直撈到石頭,且湯汁會偏辣。

鮮蝦已經先剖背,以便湯汁入味且加速熟度。

新鮮的蝦肉還是很有彈性,雖然稍微熟了點依舊美味!

但我喝了湯後發現最精華是那個湯啊,微辣的口感充滿鮮味很好喝~~

這道也是人氣菜品!必點!但請注意一下悶煮的時間。

等滾石鮮蝦的過程上了另外兩道其中之一是古法蒸筍殼魚$960。

古法蒸和清蒸不同,是俏江南獨特的蒸法,下面會以蒸蛋為底,再將魚肉片成魚片鋪在上頭去清蒸。

旁邊灑上絲瓜和木耳之後再淋上醬汁。

雖然上面綴以蔥花和蒜末,但這道整體吃起來屬於口感清淡,吃得出新鮮原味及筍殼魚的Q度。

筍殼魚在台灣屬少見魚種,聽說其貌雖醜但鮮味卻可媲美石班,是一種珍貴味美的魚種。

在高級餐廳的價格均價破千,肉質細嫩頗受饕客歡迎。

不過當天吃不知道是醬汁、魚油過多還是溫度不夠熱的關係,吃起來稍感油膩有點小失望。

不然古法蒸的做法也是很獨特,也算是人氣料理!

若對古法蒸沒興趣也有干燒、回鍋、紅燒、豆瓣燒、清蒸、樹子燒、檸檬做法。

另一道則為歌樂山辣子雞$320。

端上桌只見成堆的乾辣椒小山!讓嗜辣者食指大動,怕辣的朋友看得頭皮發麻。

本來以為乾辣椒只是提升香氣可能不辣,沒想到真的會辣啊~所以這道菜的辣度接受度就請自行斟酌。

此道為經典的傳統菜品,用新鮮雞腿肉和正宗的四川紅乾辣椒及花椒烹製而成。

頗似宮保雞丁的概念,不過是乾的沒有醬汁。

雖然乾辣椒喧賓奪主成了主料,但仍吃得到炸雞腿肉的乾香酥軟,還有特殊摻入麻花捲所帶來的回甜。

有別於宮保雞丁放入花生,俏江南以掰開的麻花捲段一同快炒的做法更為討喜且獨特!好吃耶。

這道頗為開胃下飯!呈現四川麻辣香濃的重口味特色,不過私心覺得雞腿肉丁再大塊一點就更好了。

再來這鍋才是真正的人氣湯品--砂鍋豬肚燜牛腩。

一看就覺得湯頭濃醇!服務人員介紹這道是用雞肉去熬製,費時熬煮成一鍋乳白色湯頭。

裡頭再添入豬肚、牛腩,還有娃娃菜、山藥去煮出甜味,起鍋時再加上紅棗!

肉料頗多,雖然我不吃牛腩但光喝湯頭就非常喜愛!

有鬆軟的山藥和脆嫩的娃娃菜,湯頭醇郁喝得到脂質豐富所帶來的滑順口感,但卻不感到油膩。

裡面的調味有明顯的白胡椒味,略帶辛辣更能提出食材鮮味,喝了非常舒服!冬天一定會更適合喝這道!

後來又出了一道蔬食白果雞汁燴松茸。

白果就是俗稱的銀杏,吃起來口感Q彈,中間則鋪滿娃娃菜,上面再放上松茸薄片。

松茸香味濃郁,也被視為蕈中極品,整道菜的醬汁口感偏清淡,讓我們在重口味菜餚之餘得以清口。

緊接著還有小點,蔥煎包$100/3顆。

一端上桌就是金黃酥脆的樣子,外皮裹滿白芝麻,隱隱散發香氣。

服務人員提醒我們這道要趕快趁熱吃比較好吃。

蔥煎包不大,大約兩三口就能解決。

裡面餡料是由豬肉、蔥花、筍丁、香菇去用醬料乾炒,包起來後先蒸煮再用芝麻去香煎表皮。

本身裡頭肉料的味道足,不需另外準備沾醬。

豬肉肥瘦比例剛好,味道也不錯吃得到蔥香!麵皮咀嚼起來有彈性,加上內餡鹹香美味,三兩下就吃光。

其實每一道都是適合配白飯,但有部落客建議吃吃看別人介紹的招牌擔擔麵$100,於是很多人改吃擔擔麵。

擔擔麵滋味不錯,除了肉燥底層還有榨菜和芝麻醬增添口感及稠度,但味道也是比較重所以吃到後面覺得偏鹹。

可惜是的我覺得麵有點過軟失去咬勁的感覺,不然會更棒。

擔擔麵有分辣與不辣,本身是不辣的,於是另附一碟辣油供賓客自由調整口味。

我個人覺得加了辣油比較好吃,不然只有單調的鹹味。

大家其實都吃得滿飽了,以為可以進入甜點。沒想到還有一道功夫菜:東江千葉豆腐$320。

一上桌就讓大家驚呼不已~這刀工真是鬼斧神工令人嘆為觀止!

豆腐僅切0.3cm的厚度,依序擺放在盤內有如綻開的花朵豔煞旁人。

中間則為雞丁、蝦仁、香菇與胡蘿蔔跟青豆仁拌炒蒸煮後鋪上,最後再淋上特調醬汁。

吃起來滑嫩清爽,不過很難一片片取用,因為中間豆腐黏在一起形成稍有厚度的紮實感,要沾到醬汁才有味道。

甜品部分有拔絲地瓜。

不喜歡地瓜也有蘋果及山藥的選擇。

我很喜歡拔絲地瓜,上面的糖絲弄得好也是一門擺盤藝術,之前在六福皇宮吃還有桌邊現場表演。

俏江南的端上桌已呈華麗之姿,再附上一盅冰水讓客人自己夾著地瓜泡入冰水中讓表皮糖漿瞬間冷卻脆口再吃。

這道強烈建議也是要很快速享用!

而且要自己夾自己吃,若請服務人員一次全用好,有些地瓜反而全黏在一起還沾上冰水濕漉漉可惜了這道。

最後壓軸的甜點則為俏江南的私房料理--石烹嫩豆花$380。

這道也是桌邊秀,托盤上擺放佐料、透明大鍋及一壺豆漿。

只見主廚一股作氣將豆漿倒入鍋中。

咦?主廚手中的湯勺裡頭還有玄機!

沒錯!滾石鮮蝦的鵝卵石又出現了~~

現點現磨的豆漿,經過高溫煮沸後再放入含有豐富礦物質的高溫江石!

就這樣又把高溫的石頭放入豆漿中快速攪拌約二、三十秒再蓋上鍋蓋靜置7-10分即可。

太好用的石頭了吧真想要一顆!

大功告成時真是太神奇啦~~~竟然就真的凝結成了豆花!太有噱頭了這道!

凝結好的豆花猶如蒸蛋般潔淨細白且滑嫩。

吃法則是以大湯匙一瓢瓢淺淺地挖起來至碗裡取用。

剛剛在托盤上的佐料則有三鹹、三甜,供客人依喜好自行添加。

鹹的為韭菜花醬紅糟豆腐乳辣椒醬

甜的則有炸黃豆(麻花)花生芝麻醬以及紅糖蜂蜜

甜的豆花不稀奇,鹹的倒是讓人好奇!

沒想到把三種特製醬料混在一起,韭菜花醬和豆腐乳結合起來別有風味~還有人笑說好像在吃涮羊肉的組合。

吃起來像滑嫩的豆腐腦,有黃豆的香氣,鹹的口味沒有想像中可怕反而很有特色!還滿好吃的呢!

甜的則有炸黃豆及麻花的脆感,花生芝麻醬的濃醇及紅糖蜂蜜的甜香。

也還行,不過芝麻醬過濃有點三者各自為政的感覺不是很融合,跟鹹的比起來我反而更喜歡鹹的!

整餐用下來真是心滿意足~雖然價格並不平易近人但餐點水準卻值得推薦。

如果想家庭聚餐或朋友聚餐、公司宴客來吃頓高檔且有桌邊秀的川菜,不妨一試!
推薦美食: 東江千葉豆腐,石烹嫩豆花,晾衣白肉,成都串串香,椒麻豬腰片,滾石系列,滾石鮮蝦,砂鍋豬肚燜牛腩
用餐日期: 2014-08-11
用餐優惠: 試吃活動

2014-08-02
類別 : 歐陸菜西餐廳沙拉肉類料理甜點/蛋糕喝飲聊天

*本篇為不收稿費之試吃,個人真實感受不造假*

「Les Bebe 貝貝西點」是我自己花錢和朋友去吃過早午餐覺得不錯的一間店,

沒想到後來竟收到來信說很喜歡我在部落格的分享,想邀我試吃晚餐,

而且店家不限定餐點對自家廚藝有信心,且非常尊重我撰寫餐後感想的自由意志不要求過稿,非常開心!

第一次去用餐是7/13(日),因為在網路上看到店內餐點感覺很不錯,再來是不收開瓶費,只收杯子清潔費

在台北要找到不收開瓶費的店很少,和好姐妹聚餐就是說好要小酌暢聊,所以二話不說就決定吃貝貝西點!

本來那天吃完就打算要寫食記了,沒想到相機不見......只能說天註定阿!註定要再去吃一次吶~

僅靠手機裡的兩張照片證明那天我點了海鮮荷蘭餅 & 無花果沙拉$450,價格雖高,但很好吃!

新鮮的無花果來自南投,夏季盛產的新鮮無花果香甜又多汁!我喜歡!

而綜合沙拉內有紫包心、京都水菜等多樣新鮮蔬菜,更有少見的香草檸檬洋薏仁!吃來彈性十足。

沙拉醬汁則是用葡萄和百里香製作的油醋,格外清爽還帶著香草的芳香。

荷蘭餅是荷蘭的家常小食,以蝦、蟹、中卷製成,香酥不油,口感紮實鬆軟,搭配塔塔醬食用很對味。

其實我們點的都不同,味道都好只是份量偏少,而照片只剩下另一張朋友點的天使蝦燉飯$490。

每道餐點都會附當日espresso 例湯(照片後方),以espresso杯裝的精緻濃湯小巧卻很真材實料。

當天喝的是胡蘿蔔濃湯,香甜沒有討厭的紅蘿蔔味,濃郁到我還以為是南瓜濃湯。

燉飯擺盤則俏皮的以天使蝦跳水式倒插入菜,朋友還笑說天使蝦是怎麼了?被埋住?

我挖了一口嚐嚐,蝦味十足,天使蝦也新鮮大尾,還有紅胡椒粒暗藏其中提味!

米粒咬勁是俗稱完美的"al dente",內層還有些黏牙的Q度,不會爛如粥糜。

有了第一次的美好經驗,我於7/26再度二訪。

全天候營業的貝貝,下午時段還有下午茶,門口的小黑板就有手繪標示著。

上次造訪飲恨沒吃到甜點就離開,其實貝貝西點的杯子蛋糕可是遠近馳名!

第一家杯子蛋糕門市就位於人文氣息濃厚的師大青田街地區,而後才發展至敦化南路一段295巷的仁愛門市。

透明玻璃櫥窗內的每一個蛋糕看起來都好精緻美味呀~~(默默又開啟了少女心模式)

我當初第一次走進店裡還以為走錯來到甜點店,哈哈!

沒錯不要懷疑!裡面可是有座位可以用餐!

(圖片來源:Les Bebe 貝貝西點官網)

晚上的燈光以黃光為主,舒適如家一般,位置不多,因此空間寬敞不壓迫。

當天有外國客人,老闆娘跟店員的英文都超溜的!所以帶外國朋友來也不用擔心介紹餐點會有語言隔閡。

另外裡頭還有一間包廂,可容納較多人。(照片左方)

早午餐、午間、下午茶為一本菜單,晚間又是另外獨立一本。

菜單印製得很精美,沒有圖片但文字敘述非常詳盡。

提供前菜小食沙拉主餐義大利麵燉飯,飲料則有果汁茶飲及酒精飲品。

每張桌上都有點燃燭光和花瓶擺飾,簡潔高雅。

點完主餐後就先送上當日espresso 例湯,迷你的湯杯隨手就可以拿起來像喝咖啡一樣品嘗。

當天晚餐喝的是番茄麵包濃湯,口感濃醇,有番茄的微酸跟麵包化在濃湯裡的豐厚口感。

經女主人Elaine細心介紹每份餐點後,我們點了份溫沙拉--番茄豬里肌沙拉($440)。

一般沙拉常是生冷涼拌,溫沙拉的概念則是利用輕炙烹調的方式來搭配食材變化,為國外常見烹調方式。

擺盤彷彿是一張大大微笑的臉送到顧客面前,加上色彩鮮艷,看了心情也跟著愉悅起來!

這道溫沙拉可說番茄是最佳女主角,芝麻葉和京都水菜是男主角,碳烤黑毛豬則成了配角。

獨特之處在於用四種不同處理方式的番茄:風乾番茄牛番茄川燙去皮香料醃漬油封番茄新鮮聖女番茄

每種番茄口感各有特色,輪流交織成不同層次的風味!其中我最喜歡的是香料番茄和風乾番茄~

而新鮮生菜有著不同口感的差異,搭配薄荷梅子油醋醬還有酥脆的蓮藕片及綿密的馬茲瑞拉起司!新鮮可口!

而貝貝西點的沙拉每一份都不只有蔬菜和肉類,還有不同的澱粉類搭配增添飽足感,單吃沙拉也不空虛!

上次吃無花果沙拉是洋薏仁,這次的番茄豬里肌則佐以有Q彈嚼勁的蝴蝶麵暗藏在最下頭。

碳烤黑毛豬味道不賴,只是比較薄了一點所以我私心覺得有點可惜。

沙拉吃得差不多了,服務人員便以木盤送上師傅每日手工現做的麵包。

當天是羅勒麵包和百里香奶油醬。

噢我的天!這麵包和奶油醬好好吃~深得我心啊!可惜竟然沒有對外販售,只提供給自家餐廳使用。

麵包柔軟又有韌性,撥開和咀嚼間不停透出羅勒及麥香,抹上一點滑順輕盈的百里香奶油,煞是美味啊!

主菜其中一份我們點了希臘斯夫拉起雞腿排$480。

上桌以長方形的木盤為底,雞腿排則以小鐵鍋盛裝,精心的擺盤設計讓人覺得食指大動!

煎得酥脆焦香的雞腿排,不只灑上了巴西里,底層還有炙烤錯的黃瓜及鳳梨丁。

尤其雞腿排一翻面才看到原來是以百里香一同炙烤,難怪色香味俱全!

玻璃盅內店員介紹說是巴西里沙拉,很獨特!

這種沙拉又稱為Tabbuleh,是中東地區的一種沙拉,主要由切碎的香芹、薄荷、番茄及洋蔥等混合

以往只覺得巴西里是裝飾,第一次知道它也可以做成風味濃郁的沙拉!

希臘優格黃瓜醬我有在希臘菜吃到過,味道清爽偏淡,很適合食慾不振的夏季。

但貝貝西點的味道還多了一味--以生大蒜來提味,比之前吃過的優格醬更有深度。

貝貝西點的女主人Elaine以前在國外留學過又喜歡經常四處旅行,因此這道菜便以希臘串燒Souvlaki為發想。

可以單吃雞腿排,更可以隨興的把所有的料塞進Pita餅中大口咬下!

飲食最有趣的地方就在於--用一張嘴巴彷彿就能環遊世界,

各地的文化風情各地的文化風情及不同食材造就了豐富多元的特色美食。

品嘗這道的同時我也彷彿感受到了希臘豔陽的熱情奔放!酸甜的烤鳳梨尤其讓整道菜生色不少~

而Pita餅皮很難在麵包店能買到現成的,因此也不假他人之手,以全麥健康概念自製,著實讓我佩服。

雞腿排共兩大塊份量有誠意,一塊塞進Pita餅,一塊就留著慢慢切塊品嘗也行!

另一片Pita口袋餅就拿來抹上優格醬,單單塞滿烤鳳梨、黃瓜也很好吃吶,喜歡~

吃完雞腿排都滿飽了,還有另一道主菜--『噶瑪蘭』丁骨豬排 & 美式酸菜$600。

現點現烤,用心的美味格外需要花時間等待!送到我面前更讓我瞠目結舌,好大一份阿~且擺盤仍然是賞心悅目。

噶瑪蘭豬排來自於宜蘭的黑豚,屬於盤克夏(Berkshire,又名巴克夏)豬種。

比一般豬肉口感更軟嫩,肉品保水性高肉質彈性好又甘甜,不會太硬亦不會太軟。

之前在CHA CHA THE 采采食茶文化吃過一次就難以忘懷!看看豬排上那菱格紋完美烙痕,口水就要決堤了阿~

雖然店員附上一把凶狠切肉用的木炳餐刀,但其實我用桌上的一般餐刀就可以輕而易舉切斷了!

噶瑪蘭豬排看似厚實卻很柔軟,斷面還是粉紅色的呀!

咬在口中一點都不硬也沒有討厭的豬臊味,越嚼越香還有肉汁。

加上美國南方獨特的卡薑香料,不用沾醬就很夠味,好好食噢~心花朵朵開~

光看這粉嫩的肉質,還真的會讓不知情的人誤以為我破戒在吃牛排吶!

提醒大家在吃豬排時千萬不要忘了搭旁邊的美式酸菜!這真的超特別的~

用紫高麗、蘋果和培根去炒,吃起來不只脆口,還酸甜有勁又散發煙燻培根香,和豬排根本是天生一對!

想到那美妙滋味我又想衝去吃了啦!

連旁邊的玉米筍也烤得很完美,嗚嗚~好幸福!

鹹度適中又吃得到玉米筍本身的清甜。

大胃王也不用擔心,這塊不是鳳梨酥,是來自美國南方的帕瑪森玉米麵包(CornBread)

看似硬邦邦,叉子一叉下去卻是鬆軟酥香,吃進嘴裡一點都不乾,濕潤綿密的口感很有特色。

出乎意料的好吃吶!要不是我吃肉吃太飽一定會嗑完它。

真的是用一張嘴就彷彿環遊世界一般~去完希臘又去了趟美國!好過癮!

最後當然還要留一個胃給甜點~吼!

超多種口味的杯子蛋糕,跟選妃一樣難選啊~最後就決定這五個!

從左至右:草莓甜心黑醋栗巧克力貓王也瘋狂紅絲絨芝麻開門

蛋糕的奶油擠花太美了阿~忍不住也拿手機狂拍。

每種口味搭配不同的奶油,分別擠成小花、泡芙狀和玫瑰,好捨不得吃唷!

每種口味都超有自己的風格,像芝麻開門是用芝麻製成卡士達奶油霜,吃在嘴裡是紮食濃郁的芝麻香

紅絲絨上頭是帶著鹹味的Cream Cheese乳酪霜,口感滑順鹹甜交織,聽說是招牌口味。

貓王也瘋狂非常可愛!竟然是花生奶油霜+香蕉蛋糕,新鮮香蕉深色纖維都還看得到,吃完齒頰留香。

黑醋栗巧克力則是酸甜馥郁,有黑醋栗的酸度也有巧克力的微苦香。

最大的那個是草莓甜心~草莓口味的Cream Cheese層次豐富,只有它的底層是像起司蛋糕的酥脆派皮。

而且草莓甜心裡面竟然還有手工的草莓醬內餡,好好吃呀~~(尖叫)

蛋糕體濕潤紮實有香草的風味,搭配上酸甜內餡、微鹹奶油和底層酥脆的餅乾派皮,讓人欲罷不能!

噢!然後酒鬼如我,我還點了杯House Wine喝~

這支來自加州的Dona sol Chardonnay口感酸度平衡,單杯$200。

雖然乍看會覺得貝貝西點價格偏高,但食材等級頗高又有用心的烹調手法及擺盤,其實晚餐這樣的價位很合理。

最佩服女主人Elaine的堅持,麵包、甜點都自製真的很厲害!讓我們從餐前到餐後都能得到極大的滿足!

輕鬆的小食型態,將國外的飲食文化在台灣複製,她和主廚的努力讓品嘗的人都在舌尖上經歷了一場美食之旅!

Les Bebe 貝貝西點

地址/ 台北市大安區敦化南路一段295巷10號

電話/ (02)2784-7460

營業時間/ < 內用餐點 > 11:30~21:00 (週五、週六到22:00)

推薦美食: 杯子蛋糕,荷蘭海鮮餅佐無花果沙拉,天使蝦燉飯,希臘斯夫拉起雞腿排,噶瑪蘭丁骨豬排佐美式酸菜
用餐優惠: 試吃活動

2014-07-19
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

想品嘗日本道地章魚燒的朋友注意啦!

終於!我要介紹我的台中私房口袋名單了~內心實在萬分糾結,因為店面很小,一下就客滿了阿。

這間店叫「章魚空 くう )」,在廣三SOGO附近的忠誠街上,開業已有好些年卻一直頗為低調。

營業時間只有晚上6:00到01:00,周二公休

門口外觀看來就像間普通的日式食堂,印象中之前沒有小黑板,現在倒是開始有比較積極廣宣餐點活動在門口。

以前也沒有這麼醒目的招牌燈,現在卻有了,讓顧客更能方便找到目的地。

關於店名,一般人聽到的反應都覺得奇怪!くう就是空的意思,和大阪有一間章魚燒同名,不知道是否有關聯~

一進入店內就會看到右手邊有一隻手繪的巨無霸章魚在紅色牆面上!風格獨特又充滿日本童趣。

牆上也不乏一些知名人物的簽名。(不知道有誰就是了)

店內沒有菜單,就是寫在牆上的黑板。

老闆長原秀彥是有19年餐飲經驗的日本籍廚師,來自大阪。

店內也經常有日本客人,讓人彷彿身處在日本的居酒屋似的,是個輕鬆自在的日式小酒館。

店裡的菜單可不只有日本料理,還結合亞洲菜及自創義大利披薩等小食,黑板上中英日文都有,偏花俏。

除了牆上固定的招牌料理,每日還有不同菜色變化!會用彩色專用筆寫在門口的玻璃上。

都是老闆每日親自挑選食材,因此每次去吃都很有新鮮感,菜色也琳瑯滿目。

店內以單點為主,不過我們當時去是6/22(日),看見有週日到週四限定新推出的雙人SET便二話不說點了它!

不過奇怪的是,現在不知為何要多收一筆人頭費$30(不可抵消費),有點算是低消的意思吧。

看得懂日文的朋友,桌子旁邊也有一些日文推薦喔。

我只看得懂納豆,還有黃色寫的就是招牌--章魚燒,哈哈哈!

不會日文的也不用擔心,店內的服務人員都會講中文啦!

而且老闆現在開了二店,目前接手負責都是受訓過的台灣員工。

點完餐後,店員會提供小盤,筷子還滿細心的有自製貼紙印上店名,成為筷套。

以往我們都點章魚燒及其他小食(後面會補充),今天點的套餐裡面有初次嘗試的大阪燒。

這道是大阪風雙人套餐$560的豬肉好吃燒

煎好後用小鐵鍋盛裝上桌,賣相看起來不賴!附上小鐵鏟讓我們分食,缺點是鐵鍋下只墊一張面紙有點會滑動。

切開後,裡面有大量的高麗菜、豬肉片和蛋,口感鬆軟。

上頭微酸的美乃滋中混了檸檬跟鹽,加上道地的日本醬料甜鹹交錯,吃起來不會過於甜膩,味道還不錯!

套餐裡面還有豬肉燒麵

標準的日式炒麵,炒了一些洋蔥跟豆芽進去,放上一顆半熟的太陽蛋,最後再次淋上像 QP美奶滋 的日式美奶滋。

把蛋戳破後混著麵條吃,溫潤滑口,醬料收汁收得不錯,麵條吸附醬汁後鹹中帶甘非常有味道。

我喜歡日式美奶滋微酸的口感,提升了整道料理的層次,讓單一醬料不會顯得太纏舌膩口。

不過個人認為吃起來麵條口感偏軟,我還是比較喜歡 輕酌Shiso 的日式炒麵和廣島燒!

再來是醬料味道和好吃燒實在很像,同質性較高,稍微顯得有點乏味。

重點來了,當然是要大推我最愛的章魚燒

其實也是看套餐有這道才點套餐,不過我良心建議單點比較實在!不然這三道連著吃舌頭絕對會麻痺的啦~章魚空的章魚燒和日船那種截然不同~絕對一吃就愛上!單點是$100/8顆。

日船是用大火油逼,口感上外皮偏硬,麵糊較紮實,淋上綠色芥末和灑上柴魚片;

這裡則是外皮微酥,裡面保持鬆軟濕潤,如濃湯般的爆漿口感混著大塊章魚丁,嚼起來特別有滋味。

尤其我喜歡老闆特製醬料!不是那種白色單調的美奶滋,也沒有柴魚片擾味,根本是直球對決啊!

如不喜歡這種味道,口味上另有單純醬油和鹽味的選擇喔!

噢唷,我們真的覺得好好吃!為什麼台北都吃不到~~讓我來翻出舊手機照,你們看看,每次回台中若有去章魚空都一定要點它不可啊!

其他推薦的菜色,還有這個自製的義式創意比薩--培根蛋Pizza$160。

吃起來像薄餅般酥脆,上面還有香酥的培根和致命誘惑的半熟水波蛋~

醬料是番茄紅醬基底,加上起司也是涮嘴的一道!

漢堡肉$230。

純正日本血統,用半豬半牛手工製作,渾圓又飽滿,吃起來滿多汁的!會讓人忍不住想叫碗白飯來配~

想吃飯的話可+50元變定食套餐!絕對可以吃飽!不過這個醬料味道比較重鹹,旁邊有附蔬菜可解膩。

只是有趣的是不用細碎的高麗菜絲,反而是很創意的搭配充滿洋味的生菜沙拉。

日式玉子燒$120。

這也是我喜歡的!蓬鬆柔軟,蛋液滑嫩~簡單搭點蘿蔔泥和日式醬油就很好吃囉!

之前還吃過義式雞排骰子牛排烤豬頸肉,這不知道哪一次還點了烤生蠔....(?)

骰子牛排也很推薦!雖然價位是$430比較高,但還滿受我愛吃牛肉的男友喜愛!愛吃牛務必Check!

烤豬頸肉也不錯~(不過松阪豬就差不多那樣,比較沒什麼驚喜囉)

章魚空食堂

地址/ 台中市西區忠誠街106號

電話/ (04)2328-5158

營業時間/ 平日18:00-00:00 週五18:00-03:00 (周二公休)
推薦美食: 章魚燒,培根蛋Pizza,日式玉子燒