ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-06-18
類別 : 美國菜沙拉海鮮

對於海膽跟龍蝦無法抗拒的我,有一間必去的店--「The Lobster Bar」始終默默藏在口袋名單裡!

決定要去吃時,卻歷經三天店休又狂打電話不是通話中就是轉語音信箱的慘況,一度真的火大不想去吃了~

後來朋友6/6(五)好不容易終於打通,對方才解釋說因為人手不足所以無人接聽電話。

也因為週五晚上客滿,只訂到十點的位子,晚餐瞬間變宵夜。

來到店門口,摩登的設計讓人一眼即望穿店內。

六月適逢梅雨季,雨不時的濡濕整片台北。

於是發現門口巧思設計了箭頭傘架兼門口指標,順帶加了龍蝦頭尾在夜裡閃著光芒,風格獨特!

右邊的字型燈光彷彿是浪漫台詞「You are the apple of my eye」的龍蝦版本。

讓人忍俊不禁,會心一笑。

室內裝潢氣氛不錯,走LOFT+工業風,既時髦摩登又空間寬敞具流通性。

也有大面落地窗,晚上跟白天的情調各有異趣。

菜單印刷精美,充滿設計感。

頁數過多,欲知詳情請參考 官方線上菜單 。

主要有三明治堡海鮮拼盤前菜主菜義大利麵燉飯湯品沙拉

問傻笑的男服務生有何推薦?結果有講跟沒講一樣,也就是我們想點的龍蝦三明治堡及和風海膽義大利麵,哈哈。

從桌上的餐紙到餐具處處融入設計元素,展現當代風格營造時尚品味。

首先是和風海膽義大利麵$580上桌。

不諱言地直說,海膽的實際大小遠比相機近拍照片呈現來得較迷你。

所以透過鏡頭後的照片難免都有點放大及修飾效果。

依我們肉眼看,雖然我和朋友是有點驚訝海膽的Size不如我們預期,但賣相完美,品嘗起來味道也很不錯。

醬汁帶點和風微酸且微辣,口感清爽,有洋蔥的脆口及辣椒、九層塔香氣。

尤其是那手工寬麵,Q彈有勁,不愧是手工製作!和常吃到Spaghetti直條義大利細麵有所不同。

整體和海膽搭配起來不衝突,吃了還會懷念。

只可惜海膽不夠鮮甜,我們向服務生詢問猜是加拿大海膽,果然沒錯。

若是用馬糞海膽這道料理想必就能更蓬蓽生輝了~(但價位應該也會再提升)

而主角龍蝦三明治堡$630也在義大利麵分食得差不多時送至面前。

木盤上除了一個龍蝦三明治堡,還附一籃帶皮手切現炸薯條。

現炸的帶皮薯條雖然口感偏軟,不過調味不錯,讓人一根接一根。

滿滿的龍蝦沙拉則是炸出麵包外,還灑上些洋香菜綴飾。

看到此景唾液立即迅速分泌,早忘了肥胖、熱量這等考驗羞恥心的事。

而這烤得金黃的自製奶油布里歐麵包真的是太邪惡了~~~

外酥脆內鬆軟,又充滿奶油香氣,有夠好吃!和酸甜可口的龍蝦沙拉徹底結合,真的好銷魂啊!

經過店家將蛋、牛奶攪拌成蛋液後,混入麵粉攪拌拍揉首次發酵,再刷上蛋汁二度發酵,最後送出烤箱才出爐!

這麼大費周章的製作,不好吃也難啊!熱量隨便啦~~

而且大家以為龍蝦只在表層嗎?

讓我來證明!剖面圖是滿滿的新鮮龍蝦肉啦!這麼奢侈的享受實在讓人充滿罪惡感卻又幸福感昇天啊!

龍蝦肉給得很豪邁大塊,在嘴裡撞擊齒間的感覺非常過癮!絕對不是那種現成冷凍龍蝦沙拉可比擬的~

龍蝦的營養價值就姑且不論了,總之The Lobster Bar採用的加拿大龍蝦肉質鮮甜,口感絕佳。

偶爾對自己好一點,是值得的!(拭淚)

最後受不了整個店的氣氛像酒吧一樣輕鬆~就點了杯Mojito$350。

因為五六都營業到凌晨兩點,實在太適合小酌啦!

聽著隔壁的幾位貴婦邊喝酒邊七嘴八舌的狂罵老公,另一群人則是朋友聚會熱鬧喧嘩,感受台北夜未眠的熱情!

杯子則一樣頗具造型,不是我手殘對不準水平線拍歪,而是酒杯故意做得跟比薩斜塔一樣~挺有趣的。

就食物和整體風格而言,我很樂意再訪。

但服務生的素質非常需要改進~除了一個不停傻笑,另外一男一女則是臉都很臭,講話也很冷漠。

服務態度若不好還要收服務費10%,我想沒有人願意花錢去看服務生結屎面吧?

而且其實店內也沒有忙到不可開交,但義大利麵竟然是廚師親自送來,這滿傻眼的,廚師還苦笑。

還有訂位很難訂,電話根本打不通~如果能改善這些部分,就更完美了!

The Lobster Bar

地址/ 台北市大安區大安路一段116巷17號1樓

電話/ (02)2771-0333

營業時間/ 12:00~15:00 / 17:00~00:00 (週五、六到02:00)
推薦美食: 龍蝦三明治,和風海膽義大利麵

2014-06-04
類別 : 法國菜外帶店主題餐廳麵包/西點甜點/蛋糕

太久沒發台中食記了,就插隊先來一篇吧!(笑)

母親節回台中,剛好下午要去中國醫藥大學一趟,但距離約定時間還有點早就想說先找個地方歇會。

沒想到意外在五義街發現了一間甜點店--「莉雅法式西點」。

當時看門口坐了兩位外國男子,心想應該滿道地的就試試看吧!哈哈哈~

趨近看了一下門口的玻璃展示櫃,果然是琳瑯滿目,每樣都很精緻,少女心模式馬上開啓!

每塊蛋糕上都標示得很清楚,從品名、價格到製作材料都有。

而店家招牌的也會特別標示主廚推薦。

詢問了一下可內用嗎?女店員便親切招呼說可以呀!甜點都在前方可先選甜點。

選完蛋糕後,隨便點了一杯凍檸茶$90便先結帳,因為怕急著要走就請女店員幫我做外帶杯就好。

沒想到店員還很親切誠懇的先告知我外帶杯較小,建議我先在店內喝,喝不完再用外帶杯。

我也不喜歡麻煩人家還要多洗一個杯子,就請店員還是幫我直接用外帶杯裝即可。

凍檸茶喝得到新鮮檸檬的果肉,也不會過甜,表現還不錯適合搭甜點。

而店內的裝潢整體以純白色系為主體,搭配仿木質地板及牆上相框呈現非常純真、溫柔的法式感覺。

裡面則是工作區,有透明玻璃可看見廚房白板寫著一堆法文。

詢問店員才知道門口那兩位外國人其中一位是股東之一!

而主要的甜點則出自一位擁有法國藍帶廚藝學歷及證照的女主廚Leah,也因此直接以莉雅做為店名。

從門口到店內都有展示許多禮盒組,才知道店家另有提供量身訂做的婚禮小物、喜餅、客製化法式禮盒......等等。

有興趣者可參考 莉雅官網 或 莉雅FB

我本來要直接點哈密瓜塔,但又忍不住詢問店員哪些是招牌?有比較推薦的嗎?

結果聽到店員說巧克力千層派$90是今天才有,便心猿意馬,選擇了它!(真是容易被煽動的女人阿~)

送來的時候,老實說馬上讓我聯想到PAUL最著名的1001頁千層派。

不過PAUL的體型較大,只有上下兩層是派皮,價格也貴很多。

莉雅的較迷你,約一個拳頭大,總共有五層,上面還灑有可可粉及糖霜。

店員有附上刀叉,但還是建議用手直接拿起來吃。

從側面來看,層層疊疊的感覺用切的想必滿困難的百分之百會支離破碎無誤。

於是我就絲毫不顧形象的直接拿起來啃了一口,果然每一層派皮都酥脆得不得了啊!

酥脆中帶著奶油香氣,千層派中還夾著巧克力幕斯及黑醋栗果醬,甜而不膩還帶點微酸口感平衡味蕾。

吃得有點意猶未盡之餘,心還掛念著哈密瓜塔,於是又跟店員追加了一個哈密瓜塔$85。

這賣相又是一整個討喜!但是再美麗的食物還是要進入口中才能算數!

先咬了一口塔皮,是硬脆香酥的口感不會軟軟的,跟菈唯思一樣是我喜歡的塔皮。

再咬到哈密瓜球的時候我眼睛就瞬間蹦出愛心了!太夏季了~好適合今天這樣的好天氣!

哈密瓜的香甜交織著香草卡士達醬的濃郁,清爽果味削減了卡士達醬會帶來的膩口,整體表現恰到好處!

連鮮奶油都有哈蜜瓜香味耶,平常不喜歡吃鮮奶油的我第一次覺得愛上鮮奶油。

這道我好喜歡呀~大推!

整體來說,店員的服務非常貼心親切,離去前也告知我有提供早午餐,且送我小西點試吃,很感動!

店家採用法國與比利時進口巧克力、鮮奶油及天然奶油,為消費者健康把關,讓我更是決定發文推薦。

甜點的表現具有很高的水準,是間我回台中會再訪的店。

嚴格要說小缺點的話就是沙發區也採用白色沙發,水鑽設計營造華麗高雅風情也很容易偏俗氣。

而且使用白色的缺點就是容易髒......桌上的盆栽有點不符合法式風情還有沙發位子稍微低了一點。

我個人比較龜毛啦!在此給店家一點能變得更好的小建議。

但瑕不掩瑜啦~喜歡吃甜點的台中朋友還是要找機會去試試!下次我想吃吃看招牌檸檬起司蛋糕跟蘋果塔~耶!

而且現在店內活動是消費還享有九折喔!不知道到何時就是了~

info.

莉雅法式西點 Leah Cafe and Patisserie

地址/ 台中市北區五義街138號 (學士路交叉口)

電話/ (04)2207-5800

營業時間/ 10:00-21:00

2014-05-22
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

今天吃了何家排骨酥後,回想之前吃楊記跟龍山寺的豐原排骨酥麵,我才知道同樣叫排骨酥卻完全是不同的東西~

我非常推薦何家!(我承認我偷懶,因為我本來只是想隨便吃吃所以沒拍店面跟菜單)

入口即化沒什麼骨頭的排骨酥根本嚇到我了!

排骨酥非常入味且一夾開是粉紅色的,問老闆有醃過嗎?

老闆說每天採用新鮮溫體豬,跟獨家胡椒香料攪一攪就迅速下鍋油炸,

不需要醃製就可以如此美味也更能讓肉質軟嫩,真的很神奇。

比起其它家排骨酥不是粉多就是骨頭多,何家吃起來過癮許多!

老闆從永和賣了三十幾年,幾年前才搬來西門町,前後加起來已經賣四十幾年了~都是自己研發的!

「排骨酥雞絲麵$75」的神奇組合也是這裡才有。

雞絲麵煮好直接倒入一盅原汁排骨酥湯,雞絲麵軟而不斷,還吸附了甘甜的湯汁,很不同的口感值得一試!

湯非常清澈,不加味精也沒有油蔥,更不會有什麼豆芽菜韭菜擾味。裡頭不是常看到的蘿蔔,是冬瓜!!

老闆說蘿蔔燉久易反酸,且不是一年四季都有,很多店家夏天用進口的就沒那麼好吃。

燉到入口即化的冬瓜增加了自然甜味,整碗排骨酥湯肉香中帶著清甜

「筒仔米糕$35」也是來這必點!

蒸到軟透卻保有Q彈的糯米,每口都很入味,再搭上甜醬和店內辣椒,一口接一口停不下來的細緻美味!

隔壁桌兩位大叔也是邊吃邊稱讚,還多外帶回家~老闆說秘方沒別的,就是費工!費工花時間蒸所以才會Q。

辣的時候再喝口甘甜的排骨酥湯,天呀太絕配了!第一次把湯喝完。

要走之前和老闆聊得開心,老闆又堅持要我吃吃看魯肉飯,其實超飽了還是盛情難卻,

沒想到又是個狠角色來不及拍我就把它兩三下吃完了。

滷肉醬汁不死鹹會回甘,也不會黏膩得讓人滿嘴油搭搭!這樣就對啦!吃了不膩才會回味~

我還特地要求老闆讓我拍滷肉鍋,老闆說除了加醬油跟冰糖還有蔬菜、水果!滷肉加蔬菜水果耶?!

我猜半天只猜到有蘋果,其它秘密老闆守口如瓶不肯透露。

最後老闆又走進廚房拿一塊原味排骨酥給我吃,心中的感想就是真的是不能以貌取人(食物)!

看起來黑黑的很平凡卻那麼好吃,跟繼光香香雞好像喔,只是冷的吃還是很有味道且不會粉粉的。

忍不住外帶$100回家吃~~太滿足啦!老闆說這還可以拿來煮糖醋排骨唷!

何家排骨酥 / 筒仔米糕

地址/ 台北市萬華區昆明街180號

電話/ (02)(02)2311-6199

營業時間/ 週一到週六 11:00~21:00 (假日到22:00)(每月第二、四個週一休息)
推薦美食: 排骨酥雞絲麵,筒仔米糕

2014-03-18
類別 : 日本菜壽司/生魚片

早就久仰金泰大名已久,看過無數食客們的兇悍照片,實在很難不心動!

只是每每想到要千里迢迢跑去內湖還要人擠人就不禁退卻啊啊啊啊!

終於!金泰於2013/07/09在八德路開了第二間。

分店就在八德路二段,靠近中崙大潤發,加油站旁。

斗大的「金泰」二字非常醒目。

大量使用木頭裝潢,燈光明亮。

外面也預先準備好一排等候椅。

不過店名定位讓人想不透的是~

招牌是日式餐坊,名片又寫金泰食堂,到底是想怎樣啦?

打卡地標也是一堆不同的名稱,建議還是同一種名稱慣用到底吧!

走到門口則矗立著小黑板寫著本日限定及推薦菜色。

進入店內後,領台會安排位置~有一般座位也有吧台的位置。

店員則統一穿紅色的日式服裝。

櫥窗裡新鮮的魚貨~

這裡沒有一整本的菜單,就是一張點菜紙!

沒有圖片也沒有詳細說明有點可惜,但種類繁多倒是提供了消費者不同選擇。

也難怪取稱食堂或是日式餐坊,因為不吃海鮮的話也有其他肉類定食及蓋飯。

點完交給服務人員就會打一張電腦單據夾在帳夾送上桌,吃完再到門口旁邊的櫃檯結帳。

定食跟蓋飯的差異就在於:

蓋飯是一大碗公下面白飯及醬油,豪華的海鮮料則直接鋪在上頭。

而定食則是一小碗白飯,生魚片另外裝盤單吃,附小菜。

以華麗又招牌而言當然是選擇海鮮蓋飯$460!

大口挖下,一次海味全在嘴裡炸開的滿足感怎麼跟單吃生魚片比呀~

金泰的海鮮蓋飯有七種海鮮料:鮪魚片、旗魚片、鮭魚片、大干貝一枚、海蘆蝦兩尾、鮭魚卵、海膽

以及毫不手軟大方挖整坨免錢的蝦卵

果然是很豪邁阿!

而無敵蓋飯($680)跟海鮮蓋飯($460)的差別--無敵蓋飯比海鮮蓋飯更多了生蠔!牡丹蝦!軟絲!

華麗技更升級,嘖嘖!

而且以加點價格來說,牡丹蝦$140,生蠔也要$140,點無敵蓋飯確實划算些。

不過小女子沒那麼大胃口拉,而且剛好今天(09/16)生蠔也沒有,所以吃個海鮮蓋飯就夠爽了。比蓋飯搶先上桌的是

算了,這些都是差強人意的配角,還是來看華麗的主角海鮮蓋飯吧!

唉唷唷~滿滿的蝦卵都蓋住下面的海鮮了!

蓋飯的由下而上的順序分別是:醬油、白飯、滿滿的小片海苔,

海苔上就是照各區域擺放著鮭魚、鮪魚、旗魚、海膽跟兩尾海蘆蝦,

最後再打上一顆生蛋黃,灑上一堆鮭魚卵及蝦卵。

是不是滿到不知道該從哪邊先下手呢?

吃的時候可是有小撇步喔!請照店家教學,才能品嘗最美味的海鮮蓋飯呀!

先將蛋黃打散,黃澄澄地流淌在米飯和海鮮食材之間,這種幸福感不敢吃生蛋黃的人一定不會明白啦!

而且可不要全部亂攪和,這樣海鮮味會全混在一起,亂無章法就失去原有的美味了~

先看好各海鮮料分區圖,把飯由下往上挖來吃,沾了醬油又混著蛋汁再分別吃入海鮮!

欸真的不誇張,這時候誰還有理智啊?!在品嘗的過程中,有名男店員走過來還問我醬油夠嗎?感覺滿貼心的。吃完的感想是海膽濃郁甘甜,化在口中真是過癮!對於海膽愛好者的我而言,真是吃一口就幸福得快要融化呀~

生魚片們也都很新鮮,不過厚薄度有點不一,有些薄片、有些卻呈現塊狀。

大干貝也是鮮嫩滑口,一點都不腥~

鮭魚卵在嘴裡盡情爆裂,真的假的也懶得去分了啦!

大尾的蘆蝦雖然是生的感覺有點恐怖(我對生蝦的接受度僅止於牡丹蝦或是泰式的酸辣生蝦...)

不過吃起來倒是口感滿緊緻的!

值得一提的是蛋黃打散後包覆著飯粒,溫醇柔順的口感搭配不會過鹹的醬油及海鮮相當對味!

海鮮都好新鮮沒有腥味~不愧是備受推崇的店家!而且不收服務費。

當然美味之餘也不得不說說它的缺點!

缺點就是那坨很大塊像黏土一般的芥末,一看就不是現磨的~

新聞前陣子也報導過這種芥末是化學合成的,吃了有明顯的嗆鼻味。

雖然便宜但畢竟吃多有害,還是希望店家可以改進呀!

現磨的新鮮山葵吃起來不嗆,顏色也較為淺綠~

像瞞著爹的芥末就是新鮮現磨的!

還有蔥花如果能切得更細些,生魚片刀工也一致,再提升精緻度就更完美了~

而味噌湯呢沒有豆腐,雖然裡面有大塊的魚肉,還有蛋白........

對,沒看錯!就是蛋白,因為金泰的蛋黃都拿去放在蓋飯上了!!

所以蛋白不浪費的就拿去煮湯。

是很營養啦,可是這樣喝起來瞬間很像在吃涼麵喝三合一的感覺...味噌湯根本中日合併了啦~

而且倒在的杯中的飲料我以為是麥茶,結果是開水......

好歹也泡個熱茶吧,吃日本料理喝水的感覺總有種不和諧感~最後,附上營業時間及電話~金泰可是全年無休的!info.

金泰日式餐坊(金泰食堂)
地址/ 台北市中山區八德路二段206號
電話/ (02)2751-1373 (訂位須提前一週)
營業時間/ 11:30~15:00 16:30~21:00 週五、六 11:00~21:00
推薦美食: 海鮮蓋飯

2014-05-28
類別 : 台灣菜中式麵點

老天啊!我終於可以寫這一篇食記了~我可是從台北衝台中撲空了四次啊!!

從水湳市場發跡的「小六鍋貼」,紅到食尚玩家都來採訪。

熱門的原因有一半的原因我覺得是因為限量~沒錯!限量是殘酷的,也是人們越想挑戰的。

水湳市場時期我就撲空兩次過,只因為11:30開賣,賣完為止

賣完為止,大家以為到幾點?大概兩三點就賣完了啦!扯不扯?

據說老闆只準備2000顆鍋貼,也就是200份,所以常常開店沒多久就售罄了。

所以想去的人還是請早點出發吧!

後來聽說搬家搬到華美西街二段,我心想跟水湳比起來總算離我家近多了,沒想到還是又撲空兩次!

因為一次是星期四公休,後來想說那星期日去,結果變成星期四跟星期日都公休...嘖!真心覺得老天在整我。

所以!不枉費我這星期二5/27特地一大早坐高鐵回台中,終於讓我吃到了,噢耶店面位於一個三角窗,綠色招牌很顯眼,裡面裝潢也沒什麼好拍,就直接切入重點食物吧。

進門後必須先在右手邊的櫃檯點餐買單,領完號碼牌再去自己找位子坐。

想說有酸辣湯$35,就點了一碗,結果酸辣湯先來。

我個人是覺得酸辣湯滿普通的,料也切得有點隨便,都粗細不一且很大塊不是很精緻。

不過喝起來還算是OK,濃稠度跟酸辣度都還算到位。

等了好久,終於鍋貼來了!(拭淚)

我們共點了兩份,鍋貼一份(10顆)$85。

其實我點餐時內心有OS:$85滿貴的耶!一顆鍋貼沒有蝦仁敢賣這價格也挺敢賣的~

上桌後,出乎我和男友意料之外,小六鍋貼其實是圓圓的像水餃一樣,我們把它想成長型的鍋貼了啦!

我們不約而同面面相覷的說:這應該叫煎餃吧?

算了不管它叫鍋貼還是煎餃,這金黃酥脆如冰花般的底層還是讓我們嘖嘖稱奇啊~

分成兩盤的鍋貼隨意堆疊,不像日式煎餃一樣依序排列。

但每一片可透光的酥脆底層,加上圓潤飽滿的元寶造型,還真是夠讓人食指大動啦!

旁邊有醬油膏、烏醋以及店家已調好的辣椒醬油可自行盛裝。

而鍋貼一咬下去時~真是忍不住大喊我的媽呀!爆漿啦~~

滾燙的湯汁滿溢,我趕緊拿湯匙去接,提醒各位前往品嘗時可要小心燙口啊!

當鮮甜的肉汁湧出時,我真的一度有在吃湯包的錯覺。

酥脆的底層,Q軟的外皮和飽滿新鮮的肉餡,難怪大家為之瘋狂。

肉餡調味適中,肉汁鮮甜,單吃就有味道,且裡頭還混著切碎卻保有口感的韭菜和高麗菜,清脆可口。

酥脆加上爆漿,這雙重口感的爽度還真是吃了會懷念阿~

不誇張,這爆漿程度根本可以當作攻擊隔壁桌的武器了!

所以建議可先戳一個洞讓湯汁有地方流出,或是輕輕先咬一小角。

否則,你絕不知道湯汁會往哪噴,有可能是自己的衣褲或是隔壁桌人客吶。

撇頭一看,牆上掛的題字還真是完全符合啊!

湯汁濃郁、焦黃酥脆的小六鍋貼果然是讓人讚不絕口的台中名產~

不過二十顆真的太多了,後來我們吃不完又請店家外帶。

小六鍋貼的外帶方式可是不密封不綁橡皮筋的喔,都是為了保留那酥脆口感呀!

帶回家後雖然外皮已疲軟,也沒這麼燙口,但外婆吃了也是連聲讚好呢。

推薦美食: 鍋貼