ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-04-26
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋包場派對慶祝紀念日

本人我雖然愛吃麻辣鍋,但很少會想寫。

因為知名麻辣鍋幾乎大家都吃過,吃來吃去就那幾間也沒什麼好寫啦。(好啦其實就是懶,邊煮邊拍邊吃超忙)

剛好今天又有朋友說要約吃麻辣鍋,大家提議半天又是那幾間於是我就上網尋寶看看有沒有別的好選擇。

沒想到發現這間「九寨十鍋」很多知名美食家(例如:胡天蘭、徐天麟、費奇)推薦!

當然,我總是覺得與其相信媒體天花亂墜的文字,不如相信自己的嘴!還是要親身試過才能分享給大家。

以下沒有店家圖片,臨時聚餐只帶手機,請大家見諒。

菜單可參考:九寨十鍋官方網路菜單

我們一行人有人不吃辣,所以點了鴛鴦鍋。

十全紅鍋是承襲傳統四川老火鍋功法製作的四川麻辣鍋,沒有常看到的中藥材,標準川式的老油麻辣。

十美白湯則改良自成都的百年烏雞火鍋,

用雞和豬骨打底熬煮,再加入豬腳、中藥材、海鮮、香菇蔬菜等等,看似清淡卻濃郁。

麻辣湯底直接就有鴨血跟豆腐可食用,鴨血沒拍到,但滑嫩的鴨血跟入味徹底的豆腐真是好吃!

副食有白飯、王子麵跟魚麵

魚麵是比較少見的,用魚漿和麵粉混製而成,口感滑溜。

而且九寨十鍋的麵條吃法超特別!稍後再介紹。

先來介紹一下吃火鍋少不了的醬料區。

這裡特別的是,麻辣湯頭不需要用沾醬,所以只有白鍋調醬。(若真習慣沾醋解辣,旁邊也有提供白醋)

而醬料區建議由服務人員幫忙調製,或按照說明。

分別是:花生粉酸辣醬(建議單獨沾食)、香油蔥花豆豉醬蒜末香菜

感謝九寨十鍋的副理翔哥一路親切的服務我們!從點餐就被我們煩得要死還非常有耐心。

因為店內有分套餐式跟單點式可併用所以稍微複雜,也多虧他細心說明且介紹了許多招牌必吃菜色!

這碗白湯專用的沾醬也是他幫我們調好的--豆豉醬。(後來還加了花生粉,一開始我怕還有點不敢加)

店內沒有提供醬油,就靠這非常特別的烏漆媽黑豆豉醬!吃起來一點都不死鹹,反而能讓好食材更有所發揮。

加了花生粉後更增添香氣,香菜、蔥花、蒜末提升口感也是功不可沒。

最後結論我們五個人點了$700/人的諾日朗套餐*2份

再單點一份手工起司蝦丸、綿羊豬、沸騰魚片、野生大虎蝦。

這是套餐附的蔬菜盤,有木耳、玉米、南瓜、蓮藕、紅蘿蔔,全被我們丟去煮白湯。

看完菜盤是否覺得火鍋店出現蘿蔓很神奇?一般很少拿來煮吧......

沒錯,我也超納悶的!而且還有那個酸辣醬要拿來沾什麼?

結果翔哥馬上示範給我們看!

把我們點的豬肉涮兩片,再放上抹滿酸辣醬的蘿蔓生菜~這根本是韓式生菜包肉的吃法啊!

沒想到意外超搭的,豬肉軟嫩,而酸辣的口感跟蘿蔓的新鮮清脆,馬上開胃。

我們都覺得非常特別,大家去吃時也一定要務必試試!

當然再來就是介紹肉啦!吃完九寨十鍋後,只能說肉品跟海鮮真的都超級推薦的!

在麻辣鍋底涮上幾秒,立即就可以食用,真的不太需要沾醬(重口味者可沾一點豆豉醬)。

麻辣鍋底真的是麻到我們嘴巴都發麻,不是辣喔!是麻!麻得非常過癮~胃卻一點也不會燥熱不適。

九寨十鍋用了兩種花椒、三種辣椒、兩種豆瓣去炒果然威力驚人,將麻辣鍋發揮極致,色香味俱全啊。

套餐內有四種肉可任選二種,其中之一就是這美國Prime等級霜降牛!

油花跟色澤都很棒,朋友們也都吃得很開心。

這裡的牛肉都是Prime等級,還有安格斯牛小排、M9頂級和牛沙朗和M12純血統和牛(胡天蘭都吃這個)

愛吃牛的人來到這絕對滿足啊~~~而且價格其實挺實惠的!

套餐另外一個肉品則選擇自然豬。

從育種到屠宰都經嚴格掌控的自然豬,油花分布均勻,纖維也較細,吃起來口感比一般豬肉好。

這盤我還沒吃到就被秒殺了............

還好還有單點一盤店家推薦的匈牙利國寶--綿羊豬$780!

綿羊豬真的是很罕見的食材,我也是第一次聽到~上網搜尋還真的有這個奇妙的生物!

綿羊豬不僅色澤艷紅像牛,吃起來口感可說是媲美牛肉!鮮嫩甜美的口感比任何豬肉都討喜,一吃上癮。

回家後我在FB發文,朋友不相信!還問我那它到底是豬還是綿羊......

只好找圖為證!真的就是外觀有著捲毛,披著羊皮的豬啊!是不是很神奇~~

再來就是海鮮類!這道也是單點,是店家推薦的招牌沸騰魚片$180。

已經半熟處理過的魚片是採用鱸魚,吃起來微辣,口感細緻,無刺無腥。

只要下熱鍋川燙個幾秒,馬上就是滑溜嫩口的一道招牌料理!喜歡吃魚的一定會喜歡這道。

這份是套餐的綜合拼盤。

包含了綜合老滷:牛肚牛筋大腸頭;餃類:蛋餃魚餃燕餃

丸類:章魚丸子手工蝦丸川丸子之類的。

海鮮還有草蝦現流大文蛤生食級北海道干貝

麻辣鍋的好夥伴之一老滷,眾好友們也是立馬分食一空!

海鮮我覺得要大力推薦!非常新鮮!文蛤飽滿大顆,還有生食級的北海道干貝半熟就可以吃了!海味十足!

覺得草蝦不夠塞牙縫還可以加價$199 野生虎班蝦*2!

巨大的虎斑蝦已經剝殼處理好了,超方便食用~也比草蝦更鮮甜多肉。

不介意的話,蝦頭還可以學我們繼續丟到白湯裡去熬湯,鮮味UP UP!

鱈場蟹,則是我們訂位又現場在FB打卡送的!超賺的!單點一份價值約$598。

店家的副理大力推薦鱈場蟹,說比外面的都還好吃。

果然丟入白湯煮個五分鐘左右,肉質鮮甜,一點也不腥!(之前外面吃過很腥的帝王蟹有陰影)

店家也會附上蟹肉叉,將蟹肉可以從殼上挖食得一乾二淨,滿足啊!

火鍋配角部分通常我只吃蝦仁漿,但九寨十鍋我覺得必點的有兩個單品:手工起司蝦丸$220跟花枝天婦羅$200。

爆漿的起司蝦丸真是太犯規了啊~外皮先油炸酥脆就算下鍋煮還是能感覺得不同的外皮口感。

一掰開,濃郁的奶香立即湧出,每口都吃得到蝦肉,內餡鬆軟功夫紮實。

花枝天婦羅也是店家掛保證之下加點的!

九寨十鍋招牌菜色真的太多了啦~副理翔哥還笑問我們覺得有踩到雷嗎?完全沒有啊!超好吃的耶!

花枝天婦羅是日本進口的,和外面一般吃到的完全不同。口感脆Q,裡面還好多花枝塊,鮮味也是很夠。

整頓吃下來不僅飽足,內心更是幸福洋溢阿!

但是!千千萬萬再飽也要請店家幫忙用白湯煮黃金養生雜炊~~~~

此時海鮮和蔬菜精華已徹底的融入白湯裡了,再放入米飯跟蛋,灑一點簡單的蔥花香菜就是人間美味!

再飽都想把它吃完~我們五個人一邊掙扎的喊好飽喔可是又覺得好好吃捨不得放下碗!

最後連套餐的甜點手作鮮奶布丁都完美演出!厲害了吧?其實我也嚇到!

想說火鍋店的甜點應該就不是重點,普普通通及格就好。

沒想到外型不僅跟上這陣子流行的盆栽甜點,而且九寨十鍋的廚師可不是隨便亂做。

濃郁紮實的鮮奶布丁(我覺得較像奶酪)灑上美國進口可可粉,甜而不膩還有點脆脆的口感,太完美的句點囉!

吃完這頓我們一個人平均約700圓,感覺卻非常超值!

副理還問我有沒有吃過哪幾間麻辣鍋是我喜歡的?來測試我對食物的品味到哪。

有自稱部落客的人撰文把它們拿來跟吃到飽比,他無奈又傻眼。

中間聊天之中也學到不少判斷吃鍋物的技巧與大家分享:

1. 真正四川麻辣鍋只有上面那層老油會辣,湯本身是不辣可喝的;若是辣的受不了都是辣粉調出來的。

2. 湯頭的濃郁程度,很多白湯越煮越稠的都有可能是加乳化劑和湯粉調製,並非天然高湯。

3. 隔天上廁所最準!天然的麻辣鍋會麻,但腸胃卻不燥熱,隔天上廁所並不會感覺屁股辣辣。

聽副理說他們每天都下重本熬湯,瓦斯費超兇!但還是要堅持品質。

甚至之前新聞媒體突然去採訪一位美食家費奇,店內廚房也都大方公開提供拍攝!

台灣真是太需要這些端正餐飲風氣的好店了~不誇張,吃了九寨十鍋,真的都不想吃其它家麻辣鍋了!

info.

九寨十鍋四川麻辣鍋

地址/ 台北市中山區長安東路一段122號

電話/ (02)2563-5990

營業時間/ 11:00~02:00
推薦美食: 鱈場蟹,手工起司蝦丸,花枝天婦羅,養生黃金雜炊,手工鮮奶布丁,酸辣蘿蔓吃法,美國Prime等級霜降牛,綿羊豬,沸騰魚片,野生大虎蝦

2014-04-03
類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

去墾丁遊玩時,除了在大街覓食,倒是推薦大家在恆春車城一帶吃當地的特色小吃。

我們來到了車城吃當地才有的綠豆蒜。

最有名的就是這家「黃家綠豆蒜」,根據在地人說法這間可是最好吃的,也是五十幾年的老店了喔!

除了食尚玩家來介紹過,牆上更是佈滿許多報章雜誌的報導。

位置就在車城往恆春路上,路口的中油加油站右轉進入福安路即可看到。

星期三公休喔!別白跑一趟了~

還記得第一次吃綠豆蒜覺得超神奇的。

心裡想:「綠豆就綠豆,蒜頭就蒜頭,什麼叫綠豆蒜啊?」

只見端上桌來就像一碗平凡無奇的挫冰!

挖下去之後才看到綠豆蒜的真面目~~~

原來所謂的綠豆蒜就是剝皮的綠豆仁,真有趣的吃法!

因為綠豆仁長得很像切碎的蒜頭,也因此有了綠豆蒜的稱號。

而綠豆蒜的糖漿竟是黏稠狀的!

作法是將去殼的綠豆仁連同糖、番薯粉和米酒等配料一同熬煮,

用慢火熬煮二至三小時直到呈現香濃滑稠的感覺。

滑溜溜的口感像勾芡一樣,而綠豆蒜則是相當綿密,不像綠豆吃起來會沙沙的。

單吃溫溫熱熱,連同冰涼的挫冰口感卻意外的合拍!真是非常有特色的車城美食。

這兩間屏東美食小吃,各有各的特色,也是一般在別的縣市吃不到的東西!

除了東港肉粿和小杜包子,這兩間也是我連續兩年來墾丁都有安排在行程內的店唷。

正黃家綠豆蒜

地址/ 屏東縣車城鄉福安路3-36號

電話/ (08)882-1214

營業時間/ 09:30~16:00 (假日到17:00) 星期三公休
推薦美食: 綠豆蒜(冰)

2014-03-15
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮小炒

現代人大多外食,出外打拼的遊子也很難吃到媽媽的味道。

這次要介紹的My灶就是帶著濃厚古早味,

鹹甘的滋味讓人憶起小時候吃飯,

媽媽或阿嬤的菜也是這樣總有獨特令人懷念的味道。

「手路菜」為台語發音,

意思是指較費工、不僅費時且需要技巧的菜色,也可稱是「私房菜」、「特色菜」。

店名My灶也頗饒富興味,一語雙關。

既展現自家廚房之自信,又暗隱叫客人別走的意味。

My灶在松江南京站附近的巷內,

中英合併的店名配上斗大的白色招牌在夜晚特別顯眼!

到達門口也會被店內復古的裝潢吸住目光~

從拉門、窗框及屋簷裝潢結合了日式木造元素,

門口還停了一台小機車。

進去店內因為已接近打烊時段,便先詢問櫃檯看來體格壯碩的老闆是否還能用餐。

幸好老闆人很豪邁的說可以沒關係~准許我們得以入內用餐,嘿嘿。

店內的桌椅不多,大多是四人座及大型圓桌,是間比較適合家庭和朋友多人聚餐的餐廳。

店內多處設計懸掛路燈及燈籠,營造一種在路邊吃路邊攤的錯覺!

真是滿奇妙的感覺啊~

送上的菜單和門口的立牌是一樣的。

廚房旁邊的白板上還會另外手寫一些菜單上沒有的當天隱藏菜色

我們二話不說先問滷肉飯還有嗎?

畢竟是衝著限量的滷肉飯而來的咩~

店員一開始愣了一下,後來說有啊!

可能沒想到怎麼會有人來都不先看菜單就先問滷肉飯的啦~哈。

因為是第一次來訪,看菜名也看得霧煞煞~於是其他菜色就請店員介紹比較快!

店員非常有自信的說全部都很好吃耶!

後來看我們只有兩個人,

就濃縮推薦幾道最熱門招牌菜色:招牌菜脯肉、西魯肉、娘二味和什麼雞的。

討論過後覺得單價偏高兩個人吃不太划算,且也不是很餓的關係,

所以最後決定只點個招牌菜脯肉和樹子高麗菜嚐嚐味道!

不一會兒,傳說中一碗要價不斐的滷肉飯$60就送上眼前囉!

雖然Claire我並不是特別熱衷滷肉飯,但是看在它驚人的價格又是台灣道地小吃代表!

就讓老娘嚐嚐My灶的滷肉飯到底有什麼過人之處~

滷肉飯嚴格說起來不大碗,就是一個一般盛飯的小碗呀!

以外面價格來說就是小的尺寸約莫20元~25元那種。

我初看到那堆切成塊狀的滷肉其實有嚇到,雖然閃著油亮亮的動人褐色光澤~但總害怕也太肥了吧!

要是切這麼大塊又燉得軟爛油味十足的,我絕對扒兩口就距吃。

但是!!!

事實證明我多擔心了~

稍微攪拌均勻後,一入口那滷肉汁鹹鹹甜甜的味道超正點的!有點像滷完豬腳膠質的黏但並不會感到油~

而我害怕的滷肉塊們竟是Q彈又帶點滑嫩的口感!

不會吧~真的很好吃耶,連我這種不是很熱愛滷肉飯的人都覺得美味立馬一碗吃光光。

這價格是真的有點令人咋舌啦!但偶爾來吃一下倒也可以囉~

接著送上來的是招牌菜脯肉$280。

第一眼不禁想這不就又是滷肉嗎?

夾了一塊品嚐後才發現,這也太令人意外的懷舊味道~

肉塊既彈牙又一咬即軟嫩的口感,再搭配回甘香甜的湯汁真是好下飯!

裡頭燉煮入味的白蘿蔔及菜脯更是減低了豬肉的油膩感,讓整道菜的風味細緻許多。

據說這可是老闆特地精挑細選溫體豬梅花肉和來自花蓮鳳林的客家菜脯!

感受到老闆的用心完全呈現在菜餚內了~

差點又讓我想叫一碗飯來配,嘻嘻。

最後是樹子高麗菜$160。

樹子也就是俗稱的破布子,具有鹹香甘醇的風味,通常拿來搭配蒸魚可提升魚的鮮甜。

炒高麗菜吃來清甜爽脆,但配上幾顆樹子後瞬間味道就變得不那麼單調了。

又是一盤吃光光的好菜。

只能說下次一定要約多一點人來My灶一起品嘗!

眾多手路菜都很具有特色,且非常開胃下飯。

通常老闆還會在飯後招待花生湯,因為老闆可是迪化街的花生大王,三代都以花生為業。

My灶則是老闆一路尋覓媽媽味道最後遇到郭大姐才激出的台菜火花~

而花生湯的用意則不僅代表待客的誠意,更提醒自己莫忘創業的初衷!

雖然價格偏中高,但下次有機會一定會再來造訪的。

推薦美食: 樹子高麗菜,招牌菜脯肉,滷肉飯(限量)
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-06-27         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2014-03-15
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

極簡裝潢、溫暖的木質調,日系風格的咖啡店太多,

Le Park Cafe 公園咖啡則是間帶著歐式風情的復古咖啡廳。

傍晚五時接近夜幕低垂,來到Le Park Cafe,

低調的墨綠色小屋像極了小酒館,就這樣靜靜躲在傳統住家旁的街角。

對面是個小公園,也因此店名稱為Le Park Cafe公園咖啡也是其來有自。

門口簡單的木桌椅搭配舊舊的木頭窗欄,一眼望穿裡面昏黃的燈光頗具吸引力。

立架上貼心的擺放MENU可供參考,小黑板也懸掛著營業時間。

推開略有重量的木門,店家一、二樓都有座位,可自由選擇~

2樓有點過於空曠,感覺也比較偏舊公寓,還是樓下比較有異國情調。

此時的客人們不多,懷舊的空間播放著悠揚的爵士樂,

牆上的古老掛鐘也在整點發出噹噹鐘響,

彷彿時光錯置讓人不禁慢下腳步。

我終於了解這間店的氣氛很難被幾個文字來具體描述其美好,

只有自己走一遭才深深體會那是一家去了一次就會愛上的店。

上樓看了一下座位,還是喜歡1樓靠窗的位子。

而吧台就在旁邊。

MENU簡單幾頁,有童趣的插圖更顯巧思。
不僅有咖啡和非咖啡飲品,也有甜食及輕食三明治。Le Park Cafe不收服務費,不過低消就是一人一杯飲料。

免費提供插座以及WIFI,餐酒價格和坊間咖啡店相比差不多!

說它像極了小酒館,也還真有比利時進口啤酒可供嗜酒精者選擇!

於是點了一瓶 iki 綠茶柚香白啤酒$190,

以及招牌的脆皮焦糖卡布奇諾$160和酥皮蘋果派佐冰淇淋$150(搭配飲品優惠價)。

點用啤酒類還會附上一盤洋芋片當下酒小點,啤酒、冰杯和洋芋片呈放在圓型鐵盤內一併上桌像個套餐似的頗具特色。

iki 綠茶柚香白啤酒喝起來帶著豐富果香,口感清新柔順。

焦糖卡布奇諾則和肉桂粉擺放在方型鐵盤充滿雅致地送至面前。

讓我不禁想驚呼多麼用心又可愛的店!

像烤布蕾似的一層脆皮焦糖就這樣飽滿地覆蓋在溫熱的卡布奇諾上。

旁邊的黑糖粉則饒富興味地盛裝在一個歐式有特色的仿舊容器內。

喝的時候,拿小湯匙輕輕破土拌入濃濃奶泡的咖啡中而小口啜飲超有樂趣!

焦糖甜香中和了咖啡苦味,喝起來香醇微酸,奶泡細緻口感柔順。

濃郁的肉桂香不時飄散而出,雖然平常習慣喝拿鐵勝於卡布奇諾,

不過幸好我不是個害怕肉桂味的人所以相當滿意這杯咖啡!

不愧是招牌~

而酥皮蘋果派佐冰淇淋一上桌時誘人的賣相讓我眼睛都亮了~

餐具刀叉會連同餐巾紙用玻璃杯盛裝同時附上。

輕輕用刀具切下酥皮的那一剎那,就可以感受到薄酥的觸感!

方型的派皮蓬鬆酥脆,疊上一層又一層的蜜漬蘋果薄片後再放上一球巨型香草冰淇淋!

最後淋上楓糖漿及撒上細細糖粉和肉桂粉。

切一口送入口中簡直感動到要流淚了~

熱呼呼的薄脆派皮加上不會過甜還保留蘋果香氣的蘋果片及濃郁的冰淇淋,

冷熱交疊,香甜滋味瞬間讓我不禁都少女心大開了~眼睛立馬瞇起傻笑起來!

好好吃噢~太無敵了啦!整個人覺得好幸福!

如果心情不好來吃上這麼一份,保證煩惱全消呀!

今天終於如願以償的走訪了一趟Le Park Cafe,

實在有相見恨晚的感覺~這絕對是個人喜歡的咖啡店清單中會名列前茅的店家。

Le Park Cafe 公園咖啡
地址/ 台北市中山遼寧街146號
電話/ (02)2719-8880
營業時間/ 13:00~23:00 週五、六13:00~00:00 (週二公休)
推薦美食: 脆皮焦糖卡布奇諾,酥皮蘋果派佐冰淇淋,iki 綠茶柚香白啤酒
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-09-13         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

2015-08-22
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

位於剝皮寮旁,第一次買了木瓜牛奶就愛上,

龍來現在已霸占我心目中果汁店第一名寶座!

價格雖不便宜,一杯平均約$80~90,但水果用料實在、一滴水都不加,口感濃郁細緻。

碎冰用的是細冰,果汁機打完後絲毫喝不到冰塊的顆粒,絕非一般水水的果汁可以比擬啊!

徹底顛覆我對傳統果汁的想法~有些種類還會增添些許梅粉增添風味。

▼ 柳鳳汁 / 酪梨牛奶

龍來的裝潢非常老派復古,一進店裡就被一堆真的水果包圍,可見生意多好!

菜單則貼在門口靠近天花板的牆上!(我頭後面)

老闆娘說營業到凌晨12點,開門時間則不一定(好隨興),大概都要中午過後囉!

果汁倒滿杯子不是直接蓋起來,而是把人叫過去喝一大口,或是拿塑膠杯把多的裝起來給客人現場喝,

硬是把果汁機內的果汁倒完、讓顧客喝得一滴都不浪費!一點也不佔顧客便宜~推薦!

目前已喝過木瓜牛奶、芭樂汁、酪梨牛奶、柳鳳汁、葡萄汁、芒果汁!各有特色,都很正點!

夏天最推薦芒果汁~根本不能用汁來形容,濃到跟果昔一樣不誇張!

柳鳳汁跟木瓜牛奶則是我心中的前兩名!等冬天要來試試傳聞中也很厲害的草莓牛奶。

info.

龍來果汁專門店