ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

類別 : 江浙菜上海菜中餐廳中式麵點

無意間看到日報介紹的「花籠」上海本幫菜,

Google了一番卻沒什麼相關介紹,便勾起我濃濃挑戰性。

最喜歡這種尚未被網路過度宣傳的店家了,

一來不用排隊,二來品質通常較穩定(好與壞較不會受外在因素影響)。

儘管花籠是新開幕的店,自2013年六月開幕至今僅半年左右。

廚藝總監卻是擁有四十幾年好功夫的資深江浙名師,也將好手藝傳承給兒子。

星期日的下午撲了個空,才知道有午間空班時段

翻閱完門口菜單,價位雖高但還是想吃,於是晚間六點才又再次抵達。

門口外是半開放式廚房,負責蒸籠點心類。

一進門口就是用許多蒸籠堆砌而成的透明隔牆,

不僅代表店內提供蒸籠點心,也呼應店名其中一字,別有巧思。

店內的服務人員都顯得相當資深,

一進去已剛好有一大桌約莫十人聚餐,都以長輩居多,後續來的客人也都偏中年。

很明顯看出花籠的顧客主力並不在年輕人。

坐下後,服務人員直接問「要喝什麼茶?香片、普洱?」

我們面面相覷了一下,心想又不是來飲茶,也沒有人想喝茶。

而且深入了解後,知道還要計費當然就婉拒了。

店名的由來。

意取植物「花籠」之尊貴特質,提供慢工細活之精緻與本事。

打開菜單一看則是五花八門,雖標榜是上海本幫菜,卻也不少川菜、湘菜。

有提供套餐,但一般人還是單點居多。

第一面則是店家自豪的招牌料理,首次去從招牌料理下手總沒錯!

知道這裏有湯包,我們便直接先從蒸籠點心看起,再點幾樣菜色及主食飯類。

零零總總共兩百道菜左右,菜色繁雜,故如需看菜單請 點這 看相簿瀏覽。

冷菜類我們選擇了招牌料理的紹興醉雞腿$360。

服務人員也推薦,且說若我們肚子較餓,跟煲類料理比起來當然是點醉雞較快。

一大盤的醉雞果然很快就上桌,且賣相誘人。(最讓我生氣的醉雞是在蘭城晶英吃的。詳情請看這篇)

醉雞無論是長條切片或圓形都無所謂,重點就是要厚度適中且濕潤柔軟阿!

花籠的醉雞酒味濃郁芳香,切成適口大小

還標榜是純正台東玉米雞!號稱是吃玉米長大的,肉色偏黃,品嘗起來格外鮮甜。

雞皮色澤明亮,口感Q彈;肉質軟嫩不澀,又帶一點嚼勁,第一道就很讓人醉心阿!當招牌料理應該的!

再來是湯包,菜單上有分上海傳統小湯包(12粒$180) 以及花籠上湯小籠包(6粒$120)。

差異在於上海傳統小籠包偏小,另外附湯;上湯小籠包較大,肉餡飽滿,且看到上湯兩字便覺充滿高湯精華。

(上湯通常是指金華火腿、老母雞及赤肉去燉煮的高湯。)

所以我們當然選花籠上湯小籠包$120啦!

是說換算下來這價位可是比鼎泰豐貴,一粒要$20呢。

送上桌來時白煙裊裊,但是果然體積也較鼎泰豐的小籠包還大。

頂端摺數雖沒鼎泰豐的18至20摺多,但花籠的上湯小籠包外皮可不馬虎,一樣薄透。

輕夾起湯包,可見上湯及內餡飽滿,自然產生重量往下呈垂墜狀。

服務人員會附上薑絲,一人一碗。

自由添加烏醋或醬油沾食。

據說(就鼎泰豐說的啦) 醬油:烏醋是1:3的比例是最剛好的,依個人喜好就再斟酌加減。

花籠的上湯小籠包一口咬下湯汁滿溢,肉餡新鮮又有彈性,調味剛好。薑絲解膩,烏醋提味,搭配起來相當好吃!

其實我一直覺得鼎泰豐還好,所以私心覺得花籠比較好吃,便宜的話則首推盛園。

東坡菜肉蒸餃(六粒)$120則是非常有特色的一道!

黃色的外皮不像一般餃子白素素的,據說是揉入南瓜泥的關係。

形狀呈柳葉狀。

體型偏大,超過湯匙的容量,很難一口塞入嘴裏。

咬下去的瞬間,明顯的滷肉醍醐香便竄出來啦!!!

後韻則是大量青江菜剁碎的綿密和清新中和了油膩感

內餡口感與常見的絞肉蒸餃不同的是--東坡肉蒸餃細膩滑嫩,是用燉了六小時的東坡肉製作而成。

油脂豐腴,吃得到剁碎的東坡肉絲。

滋味不錯,但建議分食,若一個人吃完六顆肯定會膩。

上海咸肉菜飯$180是想說蒸籠點心分食也沒吃幾顆,所以點個菜飯當主食。

菜飯上桌份量不少,我們三人都覺得多,至少可四人分。

菜飯裏頭同樣有大量青江菜,還有金華火腿末,吃起來濕潤,口味清淡但芳香

只是對我來說光吃菜飯實在太清淡了,決心要再加點個蟹黃豆腐煲才行!

黃金蟹粉豆腐煲$260也是招牌之一。

用砂鍋盛上桌,滾燙的冒著熱氣,黃澄澄的蟹黃勾芡包裹著方形雞蛋豆腐。

撈了一口濃湯先嚐味道,果真讓人驚艷!

吃進嘴裏,腦海記憶馬上自動比拼,又讓我再度回想起蘭城晶英的有多難吃!(到底對蘭城晶英是有多怨念?)

花籠的黃金蟹粉豆腐煲明顯蟹黃鮮香且綿密,濃稠燙口,超好下飯

雞蛋豆腐先高溫油炸形成金黃外皮並定型,否則一夾開根本是嫩到像布丁一樣

太好吃啦~~

搭配菜飯實在三兩下就扒光整碗,舌頭還意猶未盡。

蜜汁火腿$460則是我最想吃的~

太令人懷念了,根本可稱為小時候回憶代表之一。

又名富貴雙方的蜜汁火腿是江浙菜系中的名菜,平常真的很少有機會吃得到呀!

金華火腿片成相同厚薄度,一層層間距完美的堆疊。

淋上的蜜糖漿金光閃閃,果然華麗。

拿起熱呼呼的四方餅(比刈包皮更扁),包了兩片肉入口。

金華火腿肉質較一般火腿更為豔紅,肉質再乾硬一些,但很有味道

火腿肉香跟糖蜜結合真美味

下頭的蓮子也是鬆軟無比,在口中瞬間化開留下一股清甜,我是一顆接著一顆吃不停。

只是蜜汁火腿共八片,四方餅只有六片(菜單卻寫12片?),有點難以平均分配吶!

另外店內用餐寧靜不喧嘩,裝潢極新且燈光明亮。

若帶長輩用餐可優先考慮。

且除夕春節也照常營業喔!

最後結帳加一成服務費,三人共$1650。

價位偏高,但美味度的確值得推薦!讓我們有再訪的衝動。

花籠上海本幫菜
地址/ 台北市中山區龍江路96號1樓
電話/ (02)2516-1177
營業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:00
推薦美食: 紹興醉雞腿,花籠上湯小籠包,東坡菜肉蒸餃,黃金蟹粉豆腐煲,蜜汁火腿
用餐日期: 2014-01-21

類別 : 日本菜居酒屋咖哩喝飲聊天

口袋名單終於又以實際行動插旗一間啦!

這間從去年默默放在我口袋名單中的「名古屋台所」,主打的是味噌料理。

交通方便,就位於大同區雙連站附近,赤峰街巷弄內。

店家17:00~17:30左右才營業,不接受電話訂位,即使太早到也不能先留位子。

直到五點多走回店哩,已經有人開始排隊了。

於是我就排到了第三順位,服務人員會拿菜單先讓我們前幾組客人看。

主要種類有味噌關東煮味噌料理炸雞翅沙拉私房單品料理

店門口長這樣,非常好認。

大大的木製招牌寫著「名古屋台所」,還有懸掛紅燈籠,在那條巷子特別醒目。

不然跟著排隊人潮也一定找得到...

我吃飽要離開時外面排得更誇張了呢。

名古屋台所的位子不多,分別是戶外四個位子及室內六個位子。

食物會從窗台及櫃檯遞出,由顧客自行接手。

座位前有貼菜單,所以入坐後便不再另外給予菜單。

筷子、小盤、牙籤及唐辛子一律自行取用,桌上似乎也有茶水但我沒喝,不知道裡面是水還是茶。

室內的後方牆上有附掛勾及衣架,方便顧客調起大衣。

主要也是怕空間狹窄,一來外套放椅子上佔空間,二來也是怕走動之間弄掉隔壁顧客外套。

名古屋台所是開放式廚房,聽得到廚房熱炒或忙碌的聲音,缺點是有小油煙,優點是充滿香氣。

餐點則全數來自日本名古屋的年輕老闆,因此服務人員也全用日文向老闆點餐。

招牌菜色在門邊有懸掛一個手寫小黑板。

人氣料理有:炸雞翅乾拌味噌烏龍麵味噌黑輪以及煎蛋包漢堡肉。

新菜色則有炒麵。

我為這味噌烏龍拌麵$160慕名而來,當然要點它!

一大碗從老闆手中接至面前,用陶器盛裝的拌麵,沉甸甸又使勁的散發出濃郁香氣。

頂端用大把綠色切細的新鮮青蔥點綴(我最討厭看到乾乾黃黃的蔥花了),底層的味噌醬汁濃稠料多。

夾起一口麵條,Q彈的烏龍麵條滑溜有咬勁,包裹住濃濃的味噌醬汁鹹中帶甘好好吃!

味噌醬料煮至入味的豬肉片、白蘿蔔丁、紅蘿蔔、蒟蒻、洋蔥,全融入整碗的精華湯中。

每塊蘿蔔丁都煮到均勻呈現褐色,豬肉片肥瘦都有,吃起來軟嫩多汁。

蒟蒻片的彈力不時從嘴裡蹦出,增添口感!

整碗都是滿滿的料,滿足感十足!

再來也不能錯過的就是煎蛋手作漢堡肉$180啦!

約莫一個拳頭大小。

看看這嬌艷欲滴的完美煎蛋,口水哪受得了呀!

從側面看,漢堡肉非常紮實有份量,厚度驚人!

一用筷子夾開,蛋黃像火山爆發般汨汨流出融入漢堡肉當中,我的理智線也斷了!

太美好了啊這一刻~~

而且漢堡肉的醬汁是老闆用番茄為底的自製酸甜醬汁,不會過於甜膩,醬料很好吃!

為什麼我可以大快朵頤的吃著漢堡肉呢?(如果是準時收看我食記的忠實觀眾一定知道我不吃牛)

因為名古屋台所的漢堡肉是豬肉做的唷!

而且豬肉漢堡肉也可以做得如此緊實又多汁不乾澀,且口感細緻綿密,真是我吃過最好吃的漢堡肉了!

肉吃多最怕就是膩口,但旁邊還有高麗菜細絲可供解膩,不誇張耶,我整顆吃光光都沒問題!

湯的部份我點了味噌豬肉湯$60,又是滿滿的料,飽到快吐啦!

味噌湯的味道和拌麵的味噌不一樣,煮湯的赤味噌味道再清淡一點,白蘿蔔也有入味但比較不會那麼鹹。

最後不死心又外帶了另外的招牌綜合味噌黑輪$120,和兩份炸雞翅$120(兩份$240)回家吃。

綜合味噌黑輪裡面有魯蛋百頁豆腐蒟蒻大根(白蘿蔔)油豆腐

每一樣味道都超級入味,不用我說看顏色就知道了吧!

炸雞翅外皮薄酥,裹上醬汁再灑上芝麻。

雞肉鮮嫩,又非常入味,有點像蜜酥雞排的感覺,每口都是香甜多汁,讓人吮指回味,我把骨頭啃得超乾淨的!

一份是五隻啦。這是兩份的量~

因為經常賣完,所以肚子撐死也要發狠一次買兩份,哈哈哈!太下酒囉!

想體驗道地名古屋滋味的朋友可要提早去囉!今天只吃這一餐我就好滿足好幸福呀~~

畢竟位置才十個,最好是五點多去就不用排太久囉!

名古屋台所
地址/ 台北市大同區赤峰街50號
電話/ (02)2555-5078
營業時間/ 17:00~23:00
推薦美食: 味噌烏龍拌麵,煎蛋手作漢堡肉,綜合味噌黑輪,炸雞翅
用餐日期: 2014-02-05

類別 : 日本菜輕食

「在綠意盎然的地方,有間小小的食堂,

用健康的食材,烹飪一道道簡單的料理,

唯一貪心的地方,是使用我們心中夢幻的器皿,搭配出一幕幕令人心動的餐桌風景。

這是我們對於小器食堂的想像。」

這是來自於「小器食堂」對自家的介紹。

還記得去年曾在某本雜誌上看到「小器食堂」的介紹及圖片,有被其日系極簡俐落的風格吸引。

當時還在試營運,沒機會造訪,且因為定食對我吸引力不大,也就一直默默藏在心中的口袋名單中。

前幾天剛好去了一趟雙連站附近的赤峰街,吃了也是同樣日式料理的「名古屋台所」。

赫然想起「小器食堂」也同樣位在赤峰街上,於是決定在2/6尚有微微陽光之日造訪。

店門口不明顯,無突出招牌,若是騎乘交通工具一不注意即呼嘯而過。

若說對面是建成公園,那便好找多了。

門口擺放長型黑板,可愛的手繪字標明營業時間及各項菜色。

包括定食甜點,晚餐還有鍋物

門口是以多面透明玻璃窗組合而成,天氣好時自然採光光線充足且舒服。

對面的綠蔭草皮也顯得生氣盎然。

坐位設計為素雅的木頭桌椅,多為兩人或四人座。

大面白牆簡約俐落,標準日系風格--乾淨、明亮、無壓迫感。

待服務人員帶位後,會遞上紙張MENU、濕紙巾及水杯。

簡單的水杯也有動人的細緻紋路。

廚房為開放式,如同在家般的溫馨。(但菜單有註明為維護服務品質請勿拍攝廚房及工作人員)

菜單為午餐、晚餐各一面,為單點式。(可點圖放大)

定食:龍田揚炸雞塊主廚特製鮭魚幽庵燒鱈魚鹽烤鯖魚薑燒和風漢堡排蒜味番茄和風漢堡排

漢堡排都有清楚註明豬、牛混合,以免不吃牛者誤踩地雷。

飲品及飯後好朋友(甜點)則須另外加點。

另外提醒一點:最低消為每人一份定食,所以可別想說要共食或是一人吃下午茶一人吃飯。

晚餐為正式營運之後推出的,定食部分不變,但可折價$70元變單點。

本來附在定食裏的小缽料理也變成可另外單點,且多了鍋物的選擇。

不過鍋類都是兩人份(含雜炊飯及甜點),但須事先預約,且價格從1000起跳不太親切阿!

定食餐點我當日選擇了主廚特製鮭魚$320。

用木製托盤送上來時,器皿和菜色搭配相得益彰,即使是平凡的家常菜色也儼然是場視覺饗宴!

先來介紹小缽料理,共有三道,這道用桃子造型器皿裝著的是牛蒡絲。

牛蒡絲和一般常看到的白色細片牛蒡絲不同,小器食堂自製的為牛蒡原色且較粗條,更有脆度,越嚼越香。

中間這道扇狀器皿盛裝的是甜豆拌豆腐泥,口感特殊,豆腐泥黏稠有濃濃豆香,甜豆則清脆且甜味十足。

花型器皿內的則是豐厚的玉子燒,咬起來軟綿而紮實,淡淡的高湯味讓玉子燒鹹淡適中。

三品小缽料理都很好吃。

主食特製鮭魚則是每週變換不同料理手法

我那天去吃是採用蒜味醬油鮭魚的方式,醬油麴燒上色煎烤得很美。

旁邊佐有蘿蔔泥及檸檬,將檸檬汁擠在一旁沾食,檸檬清香更能襯托鮭魚鮮甜,太好吃了!

簡單的白蘿蔔泥已淋上些許日式醬油,搭配鹹味適中的鮭魚也是簡單就很美味。

輕輕夾開新鮮的鮭魚,閃著豐潤橘紅色澤,烤得很到位!

細心無刺的處理過,整塊都可以輕易吃完。

恰當的油脂潤口,讓魚肉吃來滑嫩細緻,卻一點也不會過油,堪稱是完美表現,我好喜歡!

聽說龍田揚炸雞塊$80是招牌,有單點(一份三塊)當然不能錯過!嘿嘿。

送上桌時沒想到每塊雞塊都挺大的,看起來外貌樸實,也有附一根秋葵。

咬下那瞬間噴汁的感覺真是太難忘了!好Juicy~

外皮炸得酥脆,鮮嫩的雞腿肉將肉汁緊緊鎖住,已經事先用醬油醃漬過,

所以味道足夠,無需沾醬就很好吃。

能吃到鮭魚又吃到炸雞塊真是太享受啦!推薦喜歡吃炸物的朋友一定要點來吃喔!

最後是定食的附湯味噌湯,本以為普普通通應該就是些豆腐丁、海帶吧,沒想到裡面竟藏有很多顆黃金蜆

黃金蜆味噌湯感覺就很補充元氣啊!蜆可是古老的養肝補品呢~

本草綱目中就記載了:「蜆,主治開胃、壓丹石藥毒、去暴熱、明目、利小便、解酒毒、治目黃」。

小器食堂的細節真是為人所稱道的部分!讓我驚喜連連。

飲料部份我單點了冷泡蜜香紅茶$80。

可以餐前上也可以最後再做為完結。

小器食堂的冷泡蜜香紅茶和一般紅茶不同,非常神奇的呈現橘色。

用有機紅茶葉冷泡,味道散發淡雅芳香,微微的蜜味甜度很剛好不會膩口。

貪吃的我想交個飯後好朋友,所以又點了塊蜂蜜蛋糕$60(一份兩塊)。

隨蛋糕附上木叉,忠實呈現道地日本味。

蜂蜜蛋糕菜單上註明出自「日日雜誌」,「日日雜誌」不是一家烘焙坊。

「日日雜誌」是本日本小雜誌,會分享許多器皿、雜貨、食材及每天吃的飯菜等。

其中有篇主題來自一位京都女士教學「小青蛙的蜂蜜蛋糕」,我想應該就是由此而來。

製作出來的蜂蜜蛋糕外型樸實甚至不討喜,但卻風味獨特。

初入口的瞬間老實說覺得非常乾,和一般坊間吃到濕潤的感覺不同,

但值得玩味的是當蛋糕體化在嘴裡卻有股濃濃蜂蜜香。

於是我個人從一開始的眉頭緊鎖到仔細品嚐過後就愛上它那單純的滋味了!

「小器」本身是賣器皿雜物的,

所以食堂部門當然盛裝的器皿也很有質感,好的器皿不單是獨立的存在,反而能更提升食物的美味度。

嚴格來說小器食堂價位並不平價,但卻讓我吃過一次之後還會想找機會再訪。

大概就是那份用心在看不見的地方讓我感動,小至竹筷的講究到器皿的細膩,還有選用有機食材的用心料理。

有機會去小器食堂嚐嚐,細微去感受全部的一切,那是一股說不出來的舒服與滿足。

對日本器皿有興趣的話,隔壁走兩步路就是「小器生活道具」。

一樣純白裝潢,大量採自然光的簡單設計。

數百樣精緻的器皿餐具和果醬都讓人想全部帶回家。

小器食堂
地址/ 台北市大同區赤峰街27號
電話/ (02)2559-6851
營業時間/ 週一至週五 11:30~15:00 17:30~21:00 (週六、日營業時間一樣,多了15:00~17:30下午茶)
推薦美食: 主廚特製鮭魚,龍田揚炸雞塊
用餐日期: 2014-02-06

2014-03-15 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜

「我們想告訴你:米其林的精神,卡車胎的量,南港輪胎的價格,可以怎麼吃怎麼喝」

在鬍子餐酒的粉絲專頁上,便開宗明義地幽默闡述自家宗旨!

讓人看了不禁會心一笑~

口袋名單何其多,

總有著一種吃的速度遠遠趕不上台北餐廳開張速度的感嘆。

主題餐廳一間間接二連三的開,

除了要有特色,東西好吃、食材新鮮真材實料,更是留住食客們的唯一關鍵!

今天要介紹的鬍子餐酒(簡稱Baffi),就是一間讓人流連忘返的義式小餐館。

一開始Claire我只是無意間在FB上看到粉絲專頁,覺得相當迷人而產生興趣。

後來經由BIOS Mothly 的介紹及許多部落客的背書,

這間從2012年11月才開幕的年輕餐館,便迅速成為台北餐廳界的新寵兒。

你一定不意外看到許許多多的人拿著兩撇鬍子的MENU遮臉拍照~

這就是來自鬍子餐酒的活潑創意!

耳聞鬍子餐酒為單點式,且價格中高,

但午間有CP值相當高的商業午餐,於是便趁6/25休假前去品嘗一番。

下午1點進入店內,人聲鼎沸生意好得不得了!

服務人員先是安排了靠窗的位置,

坦白說實在滿熱的~

也很擔心營業時間如其他人所說有午休空班時段,只到下午2點。

不過當天鬍子餐酒下午並沒有驅趕客人或是停止營業,

可能因為生意太好了,營業時間視狀況而定。

這就是中午的商業午餐菜單。

名稱還取得很有趣,收復米蘭套餐~

像熱門的香蒜鴨肉炒細扁麵,則有事先註明若忙碌的時候會沒有!

若對商業午餐不滿意,還可以跟服務人員索取另外一張長版的硬紙板MENU。

這張則是主要的單點式菜單。

從冷盤、熱菜到主菜、義大利麵、甜點都有!

每一道感覺都好美味!看得都好想吃喔~

如果一群朋友來聚餐真是再適合不過了!

大家可以點很多樣一起share著吃,氣氛又歡樂放鬆。

最後,同行的妹妹點了香蒜鴨肉炒細扁麵 $280午間套餐。

我則單點了鬍子餐酒經典且MENU上逗趣標註(聽說很厲害)的--松露什錦菇起司燉飯$480

在等待餐點的過程中,

環顧四週會發現在店裡處處感受得到店家希望人們來到這可以大口吃飯、輕鬆用餐把酒言歡的用心。

無論是牆上或是桌角,都充滿鬍子餐酒的頑皮小巧思!

【紅酒昨天免費 遺憾/ 啤酒明天免費 期待/ 今天你在Baffi】

幽默的語句提醒著用餐顧客可要好好把握當下啊!

過去已一去不回,明天還遙不可及,今天在Baffi就好好開心享受吧~

後來貼心的服務生怕我們靠窗太熱,幫我們移到裡面較涼的位置,桌角有我很喜歡的一句標語!

可不就是呀,與其看那些政治人物作秀,倒不如選間好餐館約三五好友或和情人約會度過美好時光。

不一會兒的時間,餐點到囉。

首先會用木盤送上商業套餐的今日湯和自製的涼拌開胃小菜。

兩者都用乾淨的白瓷圓碗盛裝,視覺效果乾淨舒服。

當天的小菜是涼拌筊白筍。

結合了台灣本地食材和義式做法,

用香氣十足的橄欖油,拌以鹹度恰到好處的洋蔥絲、四季豆跟新鮮筊白筍。

清脆的筊白筍和炒軟的洋蔥,吃來爽口不膩,我個人滿喜歡的,不禁一口接一口。

當日湯的話是玉米湯。

這可不像康寶濃湯吃得到顆粒,而是像MOS摩斯漢堡一樣溶在湯裡化得不成玉米型的濃湯。

但又沒那麼濃稠,喝起來是偏清淡的,上頭還滴了幾滴橄欖油提味。

喜歡濃湯的捧由恐怕會不喜歡這種清甜偏稀的湯品,而就我個人觀感算是可有可無的感覺啦...

這下小鳥胃可全開啦~好期待主菜呀!

妹妹的香蒜鴨胸炒細扁麵先送上桌,看起來顏色很美。

澄黃的麵條上閃著油亮的光澤,充滿鴨油的香氣。

視覺上則由粉紅色鮮嫩的鴨胸肉、碧綠的水芹菜葉和些許紫生菜交織而成。

吃了一口麵條軟硬適中,熟度掌握極佳,且因為型體較為細扁便能沾滿充滿鴨香的油汁。

鴨肉口感滑嫩,份量剛好。

但到後面逐漸冷掉會稍微膩口,還是建議趁熱盡快吃完!

再來登場的是讓我忍不住驚呼的松露什錦菇起司燉飯

色香味俱全的燉飯是不是看起來好迷人啊~

現在自己邊打網誌看到照片都不得不狂吞口水啦!

看那晃動不已的半熟水波蛋,實在心癢癢啊!

先挖一口燉飯送入嘴裡,濃郁的菇香充滿口腔,好夠味!

BIOS Monthly就曾介紹鬍子餐酒可不是用雞湯粉而是每天現熬的真材實料雞湯吶~

吃入第一口就會驚艷不已,果然是如菜單所說--不是聽說很厲害,是真的好厲害啊!

有機的水波蛋上面還看得到刨成片狀的松露,可說誠意十足。

真不是拿一些松露屑屑來呼巄的耶。

而那顆水波蛋最重要的工作就是被戳破~用它溫暖滑順的蛋液包覆每顆保留米芯的道地燉飯!!

吃一口是驚艷,再吃一口把水波蛋拌入松露什錦菇起司燉飯中的口感,整個太銷魂啊~

起司奶味適中,又吃得到菇丁柔軟和蘆筍鮮脆的口感,口感豐富。

太喜歡這道了!五顆星啦~☆☆☆☆☆

看起來份量好像不多,其實吃完可是會有飽足感的!

吃太多會膩或過飽就吃不出食物的美味了,凡事剛好就好~

這樣意猶未盡的感覺會讓人更期待下次再訪。

最後還有手工超迷你甜點~

大約一個布丁杯的大小,是自製的手工野莓鮮奶酪。

吃起來濃郁又不會過甜,上面的野莓醬和果粒酸酸甜甜,為這一餐畫下美好的休止符。

鬍子餐酒 (Baffi Italian Trattoria)
地址/ 台北市大安區仁愛路四段345巷4號1樓
電話/ (02)02-8773-9292 塞車請改撥02-8773-9392
營業時間/ 11:30~22:00 (下午偶爾休息)
推薦美食: 涼拌筊白筍,香蒜鴨肉炒細扁麵,松露什錦菇起司燉飯,手工野莓鮮奶酪
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-06-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2014-06-03
類別 : 義大利菜複合式餐飲甜點/蛋糕義大利麵

5/26和朋友歡聚,一群朋友吃飯的缺點就是太歡樂很吵鬧難以專注在食物上~哈哈!

這次吃的是東區最近也滿紅「Sit down Please座位」。

店名取的很有趣,一直讓我想到龍蝦裝~(沒看過與龍共舞的人應該不知道這梗)

請朋友打電話去訂位時他也以為我在鬧他,說這是什麼店名?但是店名真的就是這樣啦!

菜單挺豐富的,我們研究了好一會兒才決定要吃的菜。

從湯、沙拉、開胃菜、義大利麵、燉飯、主食到甜點應有盡有,共兩大頁,採單點制

價位從$70~$980,義大利麵和燉飯價位約在$240~$580,算是中間價格。

桌上已擺好餐具,讓我眼睛一亮的是每個人都事先附了一支麵包抹刀。

餐前麵包是招待的,應該每桌都有。

簡單的切片法國麵包配上兩種店家自製沾醬。

麵包沾醬非常特別,黃色的是鳳梨豆腐乳醬;橘色的則是甜椒醬

豆腐乳拿來做麵包醬還是我頭一次吃到!沒有想像中的鹹,反而是帶著鳳梨味的酸甜,尾韻才有豆腐乳味道竄出。

橘色甜椒醬則甜甜的,跟之前我在「勞瑞斯牛肋排Lawry's the prime rib」點龍蝦春雞餐的附醬一樣,滿好吃!

不過沾醬給得有點少,我們共七人,平均兩、三個人用一碟,馬上被我們沾個精光~

和朋友歡聚,當然自己從公司帶了酒水佐餐。

店家有酌收$200開瓶費/瓶,還算滿便宜,有些店家都要收到$500。

店家有準備香檳杯還不賴,可是下盤滿穩固的,杯身腰再細一點就更美囉!

這次喝的是BOTTEGA 亞歷山大酒莊玫瑰氣泡酒。(未滿十八歲請勿飲酒)

瓶身標誌就是一朵好認的玫瑰,瓶口是粉紅色的。

產於浪漫愛情故事《羅密歐與茱麗葉》的故鄉,因而有愛情酒的美稱。葡萄園附近種植玫瑰與和蘋果聞名,

因此在花季之時常有蜜蜂傳送蘋果和蜂蜜的微妙香氣,口感甜而不膩,蜂蜜及玫瑰香氣馥郁。

這支超受友人們歡迎,尤其是女性!既開胃又適合佐餐~

在主食之前,我們點了幾樣開胃菜先暖胃。

第一道是在「頂著先]系列的嫩煎干貝培根捲$240。

一份3顆,碩大的北海道干貝煎得恰到好處,鮮美柔軟有汁,外裹的培根也酥香有彈性。

培根和干貝的海陸完美組合,在知名串燒店像吳留手都有吃過這樣的搭配並不意外,但座位處理得真好。

上面那顆紅紅的是紅胡椒粒,咬破還有股辛香讓味蕾有驚喜,不愧是店家有信心的主推招牌菜色。

再來我們點了「加減配」中的炸海鮮$320。

不難從菜單系列中發現店家的小幽默~那我們就加減吃囉!

炸海鮮有新鮮的去殼草蝦、鯛魚、透抽,酥脆堆疊如金黃小山般吸引大家搶食。

海鮮都很新鮮且大塊,吃起來超過癮~尤其搭配店家自製的客家金桔醬,酸甜可口,是令人激賞的下酒料理!

主菜上桌了!我的是西班牙辣味海鮮義大利麵$420。

滿滿的海鮮都把麵掩蓋住了!真材實料的看了就覺得非常痛快~

所以我推薦來座位,一定要點海鮮類!物超所值阿!

換個角度看,有三尾去殼草蝦,好貼心哪!

還有很多蛤蜊透抽蟹肉,跟一顆我愛的大干貝!海料澎派,每口義大利麵都有海鮮可吃真棒!

而義大利麵本身還真是香辣夠勁,除了蒜片爆香還用了La Chinata煙燻紅椒粉,不僅擁有辣椒本身辛香辣勁,

更散發出濃烈的煙燻氣息,熱情又奔放~絕對能滿足嗜辣者的愛好,我吃了都要冒汗呢。

朋友則點了青醬蟹肉蛤蜊燉飯$280。

蟹肉上的紅辣椒絲剛好跟下方青醬綠色燉飯相互爭豔,蛤蜊也是用量不少圍繞盤外。

燉飯中吃得出蛤蜊的鮮味,不會被青醬蓋過,米粒口感上偏軟。

同樣點了明太子奶油鮮蝦燉飯$350的則有兩位朋友英雄所見略同。

其實我本來也想點這道,但被海鮮義大利麵的干貝給拐走了~

這道燉飯果然賣相也很棒呀!大方的給了六隻肥美草蝦有吧,上面還刨了起司跟放上蝦卵點綴。

我挖了一小口品嚐,奶香四溢濃郁滑口,只是座位的燉飯口感好像都是偏軟的沒有保留米芯。

其中一位女生朋友與眾不同的點了焗烤類,焗烤奶油野菇雞肉蝴蝶麵$240。

小小的圓盅很可愛,焗烤上還擺放了新鮮蔬菜。

裡面的蝴蝶麵口感QQ,也是濃郁的奶油白醬,焗烤過後的起司還長長的牽著絲,她說好吃。

朋友的男友想必嗜肉,點了香煎牛小排義大利麵$360。

使用Choice特選級無骨牛小排,煎得半生熟還帶著漸層的粉紅色。

底層則是搭配蒜片辣椒麵,收得極乾入味的蒜辣麵搭配牛小排應該很過癮,看他沒兩下就吃到盤底朝天。

就說點海鮮準沒錯,另一位朋友的西班牙番紅花海鮮燉飯$460也是料多味美。

整個西班牙海鮮燉飯的料就跟炸海鮮是一樣的食材,

除了嚴選海鮮,店家還標榜使用正宗珍貴食材番紅花才煮出這樣豔麗的顏色呢!

最後一道我們以法國鴨胸$580畫下完美結尾,因為時間有點趕,我們就沒有點甜點。

這道法國鴨胸價格雖高,但非常值得點來吃!

除了擺盤超吸睛外,主要是採用肉質鮮嫩的櫻桃鴨鴨胸,片得厚薄適中,軟嫩的口感煎得恰恰好!

外皮微焦,內裡呈現美好的粉嫩色澤,吃入嘴裡還保有肉汁不乾澀,瞬間又被掃盤啦~

而旁邊的紫心地瓜泥不只好看也好吃,細緻口感讓我忍不住一直挖來吃。

整體來說是個不拘謹的地方,大伙吃飯聊天很盡興,東西品質有很好的表現。

可惜的是店內人手不足,服務上希望可以多點笑容,並且不要讓客人感覺到用餐倉促。

(因為接近打烊,店家收拾整理趕客人的感覺會比較明顯一點,也沒時間拍店內照)

有機會找個悠閒的時間會再去拜訪。

另外店內牆上有一面紅酒,應該有意賣葡萄酒,但酒單尚未齊全,因此還沒看見酒單。

推薦美食: 法國鴨胸,嫩煎干貝培根捲,炸海鮮,西班牙辣味海鮮義大利麵