ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-05-21
類別 : 牛肉麵

耳聞史記牛肉麵清燉很厲害,剛好人在這附近,冒雨前來也算是觀光客的一種概念~哈哈!

「雪花牛肉麵$260」是後來才有的新菜色,只有紅燒口味,用八角、花椒簡單燉製,有像麻辣鍋的微辣口感。

喝得到像蘿蔔的甜味但沒看見蘿蔔就是了,麵條是細麵,口感偏軟。

雪花牛則是屬於肉片型,喜歡大塊牛肉嚼勁的客倌還是建議點別的半筋半肉。

看男友吃肉片吃得不過癮,又是吃紅燒口味(來史記不就是要吃精燉嗎?!)我只好又加點了一碗清燉牛肉湯。

「精燉牛肉湯」果真是清燉界霸主,用帶骨牛費時熬煮多天,只加冷水熬煮及些許牛油無任何添加物。

精華的乳白色湯頭濃醇滑香卻不油膩,跟日本的博多白湯一樣順口清甜!推薦吶~

牛肉則是用牛肋下方部分,油花分布均勻又柔軟。

不吃牛肉的我主食點「擔擔麵$90」,價格偏高,因為有淋牛肉湯辣油芝麻醬做結合。

混著些許酸菜及蔥花吃來濃郁香麻,麵條比湯麵有嚼勁多了,但可惜吃多易膩口未能吃完。

小菜都還不錯,油燜筍跟紅油豬耳我滿喜歡的!筍絲柔嫩不過老不會油膩,豬耳朵軟中帶脆。

熱花干則是長時間浸泡在精燉的湯頭中,吸飽了甘甜的牛肉湯汁不需要任何調味,愛吃花干的人不能錯過。

「紅油抄手$70」個人覺得普通,醬汁不錯但滿口的肉味缺乏層次感。

最後要大推的是「奶酪$40」!沒錯不要懷疑就是奶酪~牛肉麵店吃奶酪,真是意外的組合!

史記用林鳳營牛乳製作的奶酪,超級滑嫩且充滿紮實奶香~真的是濃純香啦!好好吃

這餐吃下來,連一瓶啤酒及一瓶礦泉水,共九百元。

說真的價格很不可愛,不過對愛吃牛肉麵的人來說偶爾吃一次倒是不錯。

還有史記的服務非常好,下午我也看到新鮮的台灣牛肉送到店裡當場屠宰,品質有保障!

史記正宗牛肉麵

地址/ 台北市中山區長安東路二段60號

電話/ (02)2388-0285

營業時間/ 11:30~15:00 / 17:30~21:00
推薦美食: 小菜們,奶酪,精燉牛肉湯

共有1 人投票

2014-04-26
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋肉類料理喝飲聊天

這間在華視附近的「豚膳」是以台東產純種黑毛豬肉為主軸的日式餐廳,也有不少藝人前往用餐過。

一到門口果然看見有兩隻彩繪黑豬是鎮店之寶!

進入店內,牆上也掛著鼻子翹高高的小黑豬圖示,彷彿為自己的優質血統感到驕傲。

在好山好水環境下飼育出來的黑毛豬,據說肉質緊實富彈性。

菜單上也特別介紹了店內黑毛豬肉的來源。

豚膳除了黑毛豬,還有一項主打--來自日本九州的天然「柚子胡椒」。

以柚子胡椒和黑毛豬為延伸,便發展出了店裡的招牌柚香涮涮鍋。

依照豬肉部位,涮涮有分兩種:「元祖柚香黑豚涮涮鍋$390」和「黑豚松阪肉涮涮鍋$490」。

元祖柚香黑豚涮涮鍋的肉類有分黑豚腹肉黑豚低脂肉或是兩種各半;松阪肉則是頸肉部分。

店員介紹黑豚腹肉油脂較豐富,但吃起來不會油;低脂肉則是完全瘦肉;松阪肉口感較脆。

除了火鍋,店內還有定食!一份$350,有四種不同的料理手法。

豚膳的菜色其實挺多,除了涮涮鍋跟定食,菜單翻到後面還有酥炸串揚飯麵類其他日式料理

午餐套餐的選擇性也很多,看起來很豐富!價格在$290~320左右。

點完餐後,來拍一下室內環境。

店內是明亮簡潔的日系食堂風格,適合家庭或朋友聚餐,若一人用餐也可以單獨坐在靠窗位子。

每個位子都有暗崁式電磁爐設計。

既然涮涮鍋是招牌料理,當然就點了元祖柚香黑豚涮涮鍋$390。

豚膳的湯頭是用日本北海道昆布高湯,看起來非常清澈~實際上喝起來也很清淡,對健康較無負擔。

鍋子還特殊設計崁在木頭裡,不僅可烙印上店家名稱,店員收鍋時也不怕被燙到。

菜盤沒有什麼太大的亮點,但滿新鮮的!大部份是蔬菜類,還有豆皮、豆腐、天婦羅和手工丸兩顆。

醬汁就很與眾不同,是溫熱的鰹魚高湯,據說製作過程相當費時且無添加任何化學物。

碗邊一小坨就是醬汁精華之一的柚子胡椒!清新又帶點辛辣,可拌入高湯中,也可單獨沾食黑毛豬食用。

若覺得柚子胡椒不夠,桌上也大方提供。

愛吃辣的人也特地準備了香辣口味的柚子胡椒,不隨便讓一般生辣椒去破壞鰹魚高湯的美味。

可能怕台灣客人吃不慣清淡口味,店員說有新提供一種味道較重的蒜香橘醋醬

感覺比較像在日系火鍋店常看到的沾醬,酸甜鹹香,嗜辣者還可以加入店家提供的辣椒。(非常辣)

男友重口味就很愛這款沾醬,我則是兩種沾醬輪流交替吃,平衡口味!

附食部分我選擇了純手工生拉麵,因為聽店員介紹是由一位台南老師傅手工製作的!

對於手工我實在沒什麼抵抗力!果然上桌時賣相也很好。

肉類部份我選擇了店員推薦的黑豚腹肉~~

哇!看看那晶瑩剔透,薄得可透光卻均勻分布的油花!選招牌腹肉果然沒有錯!

上面的蒜片,店員說先丟下去熬湯頭,之後再涮肉片會更好吃。

豚腹的黑毛豬肉雖然薄透,卻是彈性十足一點也不會破!

輕輕夾起一片,那豔紅帶粉的色澤好美。

再下鍋涮個幾秒,真的只要幾秒!馬上從肉的顏色就看得出新鮮程度。

我總是說好食材只要清淡料理即可,果然一過個昆布高湯,黑毛豬肉吃進嘴裡,鮮甜味美,肉汁甘甜。

火鍋料的手工丸,吃起來鬆軟,店員說是因為不加蓬鬆劑的關係。

一顆是豬肉丸,一顆是澎湖海藻鱈魚丸。嗯,我對火鍋料一向還好,所以吃完沒什麼太大印象。

至於拉麵,店員叫我留到最後再煮。

好不容易忍到最後,把白菜、南瓜的甘甜、黑毛豬的美味都煮進昆布高湯裡,就自製了這碗黑豚拉麵!!

我覺得大家要去吃的話一定要學我弄個這道來吃。

手工拉麵和白菜裝碗,黑毛豬涮個三四片鋪在上面,淋上昆布高湯後挖點柚子胡椒置頂,最後灑上蔥花和唐辛子!

手工拉麵細潤彈牙,加上柚子胡椒的溫和辛香,和肉汁味美的黑毛豬肉實在極搭!

因為涮涮鍋算是單人份(鍋子實際上也很小),所以我們還有一份定食。

本來要點蔥花蘿蔔泥豬排定食,結果看錯圖就點成生薑燒豬排定食了。

定食有附越光米白飯培根炒豆芽豚汁味噌湯高麗菜沙拉醃漬小菜甜點,份量真不小!

生薑燒的醬汁呈現深褐色,和漢堡排常用的醬汁一樣。

薑燒醬汁非常濃郁帶著焦香,當然是忍不住一直扒飯,但這種醬汁就怕吃到最後會膩口,還好有高麗菜絲解膩!

每塊黑毛豬排都是厚切200g!讓愛吃肉者吃得過癮。

豚膳的豬排表現非常不錯,厚實有勁卻軟嫩不乾澀,還保留了肉汁鎖在裡頭。

高麗菜絲會附一瓶蒜香美奶滋,讓客人自行添加。

這蒜香美奶滋可是讓我喜愛不已阿,不像一般美奶滋甜膩。

邊吃豬排邊搭配這蒜味美奶滋的高麗菜絲,既新鮮又夠味解膩!害我多吃了好幾口飯。

培根炒豆芽菜也是白飯殺手,培根鹹香、豆芽清脆,還帶點黑胡椒氣息。

整個吃下來又是飽到肚皮要撐炸了!而且白飯、沙拉和豚汁味噌湯都可以再續,太適合大胃王了!

但貪吃的我們又單點了不少,根本餓鬼附身。

茶碗蒸$60蒸得非常好,滑嫩如布丁無孔隙,標準的日式茶碗蒸。

還鋪了幾片蟹肉和蔥花點綴。

一品料理中的蔥白豬肉豆腐$80,也是店家推薦。

長型深褐色的豆腐上鋪滿日式薑燒豬肉和新鮮蔥白,看了就食指大動。

挖下一口,這道菜味道偏重適合下飯!

豆腐不是嫩豆腐是孔隙較大的類似凍豆腐,因此較能將滷汁含入其中。

缺點是豆腐口感較粗,但上面的薑燒豬肉很好吃,搭配起來也是表現不差。

然後又加點了少見的炸糖心蛋$40。

雖沒有我想像中的蛋黃流淌的感覺,但裡頭的確就是糖心蛋該有的軟稠似麥芽糖膏的表現!

外酥內軟,倒也挺好吃的,只是吃半個就差不多了,吃一個恐怕太膩。

飲料部分則選了新上市的鳳梨冰茶$50。

店員說是用新鮮的鳳梨,喝之前要攪拌。

我攪拌過後喝還真的喝得到鳳梨顆粒,酸甜剛好滿適合夏日。

最後還有甜點~剛好鍋物和定食都有附,我就各點一份。

分別是黑糖豆奶酪和葡萄柚果凍。

豆奶酪應是豆漿製成,很像豆花滑嫩的口感,上面還有黑糖漿、紅豆泥跟黃豆粉。

很日式的一道甜點,味道我還滿喜歡的。

葡萄柚果凍則是非常葡萄柚!!

滿滿的果肉讓人驚艷,而且上面很特別,是淋上特製的蛋黃美奶滋,有點微甜不會太酸,很剛好。

較紮實的果凍口感,每一口都是葡萄柚果粒,感覺非常新鮮!也是一道很夏日的甜食。

豚膳黑豚料理專門店

地址/ 台北市大安區延吉街131巷21號

電話/ (02)8771-7702

營業時間/ 11:30 - 14:00 / 17:30 - 21:00 (六日全天候供應)
推薦美食: 厚切豬排定食,黑豚腹肉,自製黑豚拉麵
用餐日期: 2014-04-20

2014-04-14
類別 : 多國菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar其他燒肉輕食甜點/蛋糕海鮮

身為一個眾所皆知的愛吃鬼,非常愉悅的事就是大家吃到好吃的餐廳都會向我稟報!

今天去的「Pico Pico Restaurant and Bar」就是我老闆認識且吃過推薦我去吃的秘魯菜餐廳。

祕魯菜感覺就是非常神秘又讓人匪夷所思對吧?但是這在台灣非常冷門的菜系在紐約卻是最當紅的流行!

剛好今天要請壽星朋友吃飯,就帶各位一探究竟吧~

Pico Pico就位於安和路一段102巷內,黃色的招牌在寧靜的夜裡閃著,彷彿是想放鬆的人們一盞明燈。

有戶外的坐位,可吸菸。

桌數不少,很適合夏天坐在外面聊天吃吃喝喝,格外放鬆不受拘束。

進入店內,右手邊有三張桌椅和吧台區。

整面的玻璃設計可讓一個人的顧客坐窗邊雅座欣賞外景,也可使白天自然採光充足。

Pico Pico的老闆亦是「邀月葡萄酒坊」及「邀月兒小酒館」的老闆,因此Pico Pico一樣定位在餐廳及酒吧。

吧台上及店內隨處可見酒瓶。

除了窗邊雅座,座位區幾乎都是四人座木質桌椅為主,左邊也有一區沙發座位。

樓梯下去還有地下一樓,有隱密性較高的包廂區。

最後我們坐在沙發區,好舒服且慵懶的感覺啊~

每桌都有小燭台及小花盆擺飾,加上店內的昏黃燈光,無論吃飯或喝酒都是氣氛絕佳。

菜單部分用A4直式資料板夾,第一張有附圖片及菜名,應該是店內的招牌料理

分別是交響曲海鮮烤飯祕魯酸辣海鮮湯串燒組曲炸五花與藜麥沙拉

每道菜下面都有詳細的說明介紹,不怕看不懂喔!

菜色都是單點式,主要以份量不大的精緻料理或下酒菜居多。

主要分類有秘魯鮮漬海鮮串燒小分享沙拉與蔬菜海鮮

想吃飽的話,可考慮主食類的羊排牛排烤飯類。

飲品相當多,包含許多單杯酒精飲料、整瓶紅白酒及軟式飲料。

非常多特別的飲品,甚至不喝酒的話也有號稱秘魯歷史悠久的無酒精飲料Chicha Morada。

以蘋果、鳳梨、紫玉米和香料熬煮的Chicha Morada$180,喝起來非常奇妙!

口感是濃郁型,有種像糖漿的感覺,但不會不好喝。

不過我個人比起果汁還是比較偏好葡萄酒啦,哈哈!不喜歡太甜的飲料。

所以我還是點了一杯House Wine白酒$200。

忘記問它們家House是用哪一支酒,不過喝起來有著明亮舒暢的酸度,果香豐沛非常好喝!推薦!

剛好和我們的第一道菜--交響曲$450極為搭配。

祕魯鮮漬海鮮(Ceviche)是祕魯非常代表性的一道菜色,又稱檸檬汁醃生魚。

利用檸檬的酸度讓魚的蛋白質變化,除了殺菌以外更創造出像煮熟的口感。

此種檸檬(或萊姆)海鮮醬汁又稱「虎之奶」,非常特別!

每日從魚市直送的新鮮魚貨,以Pico Pico的自製虎之奶醃漬調味後,酸辣又鮮甜!

交響曲裡頭除了白肉魚,還有海蝦、甜薯、白玉米、墨魚圈及章魚丁,紅洋蔥切絲也不可少。

白肉魚吃起來是生魚的味道卻有QQ的口感,醬汁我好喜歡!整個開胃,越吃越餓~果然是必點菜色!

第二道本來要點串燒,可惜當天爐火好像有點狀況,所以沒有提供串燒。

後來點了新鮮番茄大蒜麵包的鯷魚口味$150。

噢!這道也好開胃!香酥的法國麵包上有著大蒜奶油跟兩尾鯷魚,超級鹹香下酒!

怕太鹹的人可以把打碎的新鮮番茄丁,淋上大蒜麵包中和鯷魚鹹度。

這道的美味程度讓人不禁也想在家裡面自己動手做,太開胃了嘛~雖然偏鹹卻是香氣十足,吼,我又想吃了啦!

為顧及營養均衡,當然也少不了來個蔬菜類。

本來想點招牌的「香酥豬藜麥沙拉」,不過我個人有點怕豬肉炸太硬,想說下次再嘗試好了。

今天就點了好久沒吃的蘆筍!耶,我愛蘆筍!這道是炸蛋烤蘆筍$280。

蘆筍本來就不便宜,而且Pico Pico用的是超肥美的美國大蘆筍。

四根碩大的綠蘆筍上放上炸荷包蛋,再淋上特製的秘魯辣味起司醬,賣相太誘人了吧~

店員教我們吃法要將蛋切開,讓蛋黃流出後把蛋白切碎,再混著起司醬和蘆筍一同入口。

看到那爆漿而出的蛋黃汁液,濡濕了每根蘆筍,唾液也不停分泌。

登愣~DIY把蛋白蛋黃絞碎之後就變這樣.......看起來雖醜,滋味還不賴啊!蘆筍當然也一併切段比較好入口~

不得不說這看起來平淡無奇的一道菜,因為那辣起司醬和滑嫩的蛋丁而蓬蓽生輝了!

烤蘆筍清脆,蛋白嫩口,蛋黃滑潤,吃起來清爽卻又因為秘魯特製辣起司醬刺激味蕾,而想一吃再吃。

再來是我和朋友都被菜單介紹吸引,兩人都非常想吃的酥炸蟹肉餅$420。

除了兩塊圓滾飽滿的蟹肉餅,還有紫洋蔥莎莎。

炸得酥脆金黃的蟹肉餅,旁邊搭配的醬是燻椒辣味美奶滋

燻椒還是第一次聽到,上網查了菜單的英文chipotle之後才知道是指墨西哥的小辣椒或煙燻辣椒。

像著名的TABASCO辣汁就是用燻椒,才有獨特的煙燻辣味。

因為和美奶滋中和,吃起來口感相對溫和許多,也能降低美奶滋帶來的甜膩感。

切開之後,每一口都是直衝而上的幸福感啊!

滿滿的蟹肉絲,多汁又柔軟,混著蔬菜一起製作,像可樂餅的口感,但卻是充滿甘甜的鮮味。

沾上燻椒美奶滋吃,美味升級!

而且搭配旁邊的紫洋蔥莎莎切絲又可以讓炸物吃起來不會膩口,太棒了這道!超推薦。

因為怕吃不飽,但兩人吃烤飯(建議3~4人吃)又太多,所以我們點了肉類--碳烤法式羊肋排半份(8oz)$680。

羊肋排佐的是南美醬(Chimichurri),看起來有點像青醬或薄荷醬。

是阿根廷搭配肉類不可或缺的獨特醬料,由切碎的荷蘭芹、大蒜、胡椒等大量香料和油醋而製作。

羊肋排切成兩塊,非常厚實。

外表雖然焦黑,卻還看的到裡頭鮮嫩的粉紅色。

旁邊還有漬紅洋蔥可解膩。Pico Pico的肉類和炸物都有解膩的配菜,我覺得很好,吃起來很完美!

羊排也是要大大稱讚一下!也太嫩了啊!而且毫無羊騷味。

軟嫩多汁的口感跟吃五分熟牛排一樣,肉本身已有調味,有淡淡的鹹味。

若不夠味再沾著南美醬一起吃。

吃到這也差不多飽足了,最後還是忍不住來個甜點完美結尾。

看到菜單上的現烤秘魯生巧克力蛋糕/香草冰淇淋$250,感覺很厲害!就點了。

本來以為是像布朗尼一樣四平八穩的表現,沒想到我錯了!!!!根本就大大超前啊!

這裡的秘魯生巧克力蛋糕採用祕魯雨林莊園的苦甜巧克力製作而成,可可含量65%。

除了一球香草冰淇淋,還淋上自製牛奶糖醬!

真的!熱量全部忘記吧!此時此刻相信我!如果來Pico Pico不吃絕對會後悔~~~~~

生巧克力蛋糕的外皮是酥的,但用湯匙一挖下去就像半熟蜂蜜蛋糕一樣,軟軟的讓我吃了一驚!

接著它就爆漿了!!!

對,爆漿沒什麼大不了,不就是跟布朗尼一樣嗎?

但是一入口之後完全會顛覆這個想法!根本好吃到崩潰啊~~~

生巧克力的香甜入口即化,那種細緻程度完全讓我跟朋友想尖叫,而且朋友還是男性!連他都淪陷了!

它,我可以!我真的可以吃兩個!

完全不甜膩,連香草冰淇淋搭配起來都是如此的如夢似幻,彷彿來到天堂!飄飄然啊~

這才是上帝的甜點吧?(歐帕希臘小館的招牌甜點名稱要讓位了啦)

我完全掩飾不了我內心的澎湃!而且還讓我巧遇了高以翔!他也有吃吶~因為我看到店員端下去,哈哈哈。

連藝人也愛吃的Pico Pico,眾人推薦的祕魯菜,我也大力推薦喔雖然從二月開幕至今,菜單還在試菜階段,不過根據店員說法即將有正式菜單囉!好期待阿!

希望不要又跟鬍子餐酒一樣爆滿,滿意的愛店既想介紹給大家又怕很紅難訂位的矛盾啊,嗚嗚。

BTW,假日還有早午餐唷~

供應時間只有10:00~14:30,看起來也很不賴,改天再來吃吃!

Pico Pico Restaurant and Bar
地址/ 台北市大安區安和路一段102巷28號
電話/ (02)2755-1161
營業時間/ 11:30~23:00 (供餐時間到21:00)
推薦美食: 交響曲,番茄大蒜麵包(鯷魚),酥炸蟹肉餅,法式碳烤羊肋排,現烤秘魯生巧克力蛋糕/香草冰淇淋
用餐日期: 2014-04-09

2014-03-18
類別 : 歐陸菜義大利菜西餐廳複合式餐飲麵食甜點/蛋糕義大利麵慶祝紀念日

去年才開幕不久的TR,來自拉斯維加斯的威尼斯人酒店。

台北店為亞洲唯一一間分店,台北TR更聘請專業主廚Robert Montano來台,

將義大利傳統烹飪結合台灣當地新鮮食材,以當代的烹飪藝術--分子料理呈現。

TR有四份MENU,分別是中午套餐、晚餐套餐、下午茶套餐和週末套餐。

晚餐時段有別於午餐套餐式,是屬於單點的。

套餐須另加$250,附主廚例湯、前菜或沙拉、甜點、飲料。

我和友人都選擇了套餐組合~

加上刷澳盛信用卡飲料還可以任選(套餐原先附的是普通的義式咖啡跟經典紅茶)

點完餐後,會先送上麵包,一人兩片,共兩種口味並附上橄欖油+義式油醋醬。

今天是芝麻和巧克力。

芝麻麵包吃起來偏硬,孔隙較大,沾橄欖油油醋或是濃湯還可以。

巧克力麵包較濕潤,內含有巧克力塊,單吃就很好吃啦,我想沾醬也很奇怪吧~

吃完後送上濃湯,服務人員還會不時倒水和親切的問麵包需要續加嗎?感覺滿好的。

不過我們都對麵包沒興趣,想把胃留給接下來的料理所以就婉拒了。

經由服務人員說明,今天的湯品是『馬鈴薯濃湯』。

大大的白色瓷碟,其實不深,份量剛好不會有過飽的困擾。

其中馬鈴薯已化到只剩些許顆粒,喝來非常濃郁,

上面的綠色醬汁不知是什麼,不過佐以些許新鮮的青蔥倒是此湯的亮點。

前菜或沙拉的部分,我和朋友都一致選擇了前菜--『烤鮮蝦佐甜椒醬汁』。

隻數還算大方的Q彈鮮蝦,

炙烤過後搭配橄欖油及TR特調紅醬,番茄酸味中帶著甜椒味,挺開胃的。

意猶未盡的吃完前菜,主菜義大利麵終於來囉~

之前看其他部落客說全部菜色一起上很匆促,不過今天吃倒是沒這感覺。

不知道是不是6點吃飯人潮不多還不至於太忙的關係,

個人覺得上菜時間掌握滿好的,不會擠在一起的感覺呀~(笑)

Claire我點的是『金針花雞肉起司白醬義大利寬麵』,

點菜時服務人員特別介紹說TR的白醬醬料完全都是起司,

只用鹽提味,有別於一般坊間奶油白醬的做法。

熱量就甭管了,吃起來好吃才重要阿!

送麵上來時,服務人員還會詢問要不要加入現刨起司,

聽了眼睛都亮了!當然要囉~~

現刨的帕瑪森起司絲融入Q彈有咬勁又不過硬的扁麵中,

麵條緊緊沾裹著濃稠偏乾的醬汁,整個超濃郁超起司的阿阿阿!

重點,這道務必要趁熱吃!分量看起來不多,吃起來卻很滿足。

這道義大利麵運用了在地食材金針花,

和碳烤過後香氣十足仍軟嫩不乾澀的雞胸肉,真是意外的合拍!實在相當好吃。

非常推薦唷!

朋友點的則是『淡菜鮮蝦波本義大利扁麵』。

有些部落客說波本酒的味道吃不慣,

其實波本酒就是威士忌,融入紅醬裡只剩淡淡酒香,看朋友倒是吃得滿開心的。

雖然我沒吃他的麵條,

不過光吃淡菜跟鮮蝦是覺得添加波本酒後,滿清爽的不會像一般傳統的紅醬味道或過酸,

味道還滿特別的!

可能大家習慣吃義式紅醬就是要很番茄糊的感覺吧?

這道的評價就見仁見智囉~

本來還想說每星期四有指定比薩五折,吃不飽再加點一份來嘗嘗~

沒想到我們吃完義大利麵就飽了..........

是我們今天戰力太弱還是小看了這份量?

不管啦,無論如何都還是有個裝甜點的胃!

Claire我選的是『胡蘿蔔蛋糕』。

一開始想說胡蘿蔔耶...會不會做蛋糕怪怪的啊?

不過完全是看在有那顆精緻的胡蘿蔔造型上而點阿,哈哈!

沒想到也沒讓我失望,濕潤的蛋糕內有碎果仁跟鳳梨塊,吃起來充滿驚喜。

搭配上層帶鹹的奶油及可可碎片,口感層次非常豐富喔。

旁邊還有新鮮的芒果丁可解膩,真是畫龍點睛呀~

偷吃了朋友的一口『紅絲絨蛋糕』,

真是大吃一驚~看起來乾乾的不起眼沒想到極為濕潤入口即化!

我還開玩笑說這可是慾望城市裡凱莉最喜歡吃的蛋糕。

連男生都可以說「好吃耶!」並且吃完它,就知道這塊蛋糕綿密迷人的魅力啦!

飲料忘記拍了,因為朋友的是無聊的義式咖啡。

但我點的可是瑪黑茶系列的『歌劇綠茶』。

(法國最知名的頂級茶品牌,台灣則稱為「瑪黑茶」

歌劇綠茶是選用日本綠茶為基底,復以草莓、小紅莓、覆盆子...等多種紅色漿果薰香。

我點冰的,看起來像顏色漂亮的綠茶,喝第一口卻馬上感受莓果的香氣芬芳,果真令人難忘阿~

今天一整頓下來,再加一成服務費,總共$1400多。

總之CP值還滿高的,又是新的店,裝潢都很新。

是間還滿有興趣再造訪的一間店,期待他有更多不同的變化。

Trattoria Reggiano Taiwan (TR義式餐廳)
地址/ 台北市大安區安和路一段53號
電話/ (02)2775-1582
營業時間/ 平日11:00~22:00 假日10:00~22:00 (週一公休)

推薦美食: 紅絲絨蛋糕,烤鮮蝦佐甜椒醬汁,金針花雞肉起司白醬義大利寬麵,胡蘿蔔蛋糕
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-06-20         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$700 (晚餐)
用餐優惠: 信用卡優惠

2014-03-16
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

壽星月特別有口福,昨天(11/26)換另一個好姊妹請吃飯。

餐廳隨便我挑真好,腦袋一歪想到了最近看他人網誌被燒到的店--微風建一食堂。

比起肉食,現在的我更愛海鮮。

而年紀越大也越喜歡吃日本料理,微風建一食堂澎派又活跳跳的海鮮魚貨們完全正中下懷。

研究了一下晚間時段的微風建一食堂好像只提供依照預算配餐,

剛好適逢星期一店休,就利用FB發訊息訂位,沒想到回覆速度之快讓我又驚又喜!

店家說預算800的話不做單人的,1000以上才做單人。

也貼心的詢問哪些東西不吃?以便先做準備。

我們三人討論後決定訂1500、1500、1000,三種配法,想說吃看看哪些東西不一樣。

隔天六點半就來到八德路二段,微風建一食堂就在六星集足體按摩旁的巷子內。

開車的人可以停在大潤發還滿方便的,就從市民大道那個海產攤走進來也一樣。

紅色的方型招牌及懸掛的紅燈籠在陰暗的巷弄中倒是挺醒目的。

門口簡單擺放幾張木頭椅可供等候及癮君子們使用。

木門往左拉開,店面不大,一眼即可望穿。

有板前的位置,亦有兩桌靠近門旁的長型四人桌。

裝潢以紅色和木造為主,豐富的擺飾則有酒瓶、招財貓、紙扇、布條及麻繩...等等居酒屋少不了的東瀛布置。

因為已經請師傅照預算配餐,所以坐定後送上的MENU只有酒單。

梅酒價位大約在$150,柚子酒$200,也有生啤及非酒精飲料。

小姐有詢問要照單人的方法上菜還是全數一起上分著吃?

我們想想就別分了,一起上吧。

當時我們是第一組客人,不久後即開始出菜,第一道菜是鹽烤銀杏和酥炸甜蝦頭!這道菜是一人一份。

烤過的銀杏已經將殼撬開處理,稍微剝開即可取出食用。

銀杏又俗稱白果,雖在醫學上已被證實無法增強記憶力,但仍能促進血液循環。

放置在溫烤過的鹽巴上像極了在雪地的小頑童,稍微一掐掰開外面的硬殼即露出裡頭黃色果實。

剝掉外層苦澀的薄膜,果仁吃起來Q彈潤滑混著甜味及些許苦味。

酥炸甜蝦頭可是驚人的巨大。

油炸過後的甜蝦頭整個可食用,吃來酥脆不刮口,鈣質和甲殼素就這樣隨著整顆蝦頭輕鬆吞下肚。

略為調味過後的鹹香讓人開胃,也不感覺油膩。

緊接而來就是殷切期盼的豪華綜合生魚片盤。

此時在海鮮食材部分就看得出1500和1000的些許差異了。

這是預算1000的。

這是預算1500的。

好像在玩大家來找碴~呵呵。

仔細比對過後發現,1500干貝上的海膽可是特別醒目吶!

總之兩盤合在一起真是超級華麗!豪氣干雲的生魚片盤讓三個人吃超級滿足,每種都吃得到。

由上往下分區來看,

最上方碟中的是北海道厚岸生蠔,大小適中,生食最佳,一口滑入喉中迸出的肥美海味讓人欲罷不能!

白色兩捲捲著蔥花的是海鱺肚,滑嫩又富彈性。

再來是鮪魚劍旗魚肚生魚片,鮪魚的色澤艷紅誘人,劍旗魚肚充滿油脂。

軟絲雕花後蜷成弧形,上面是海苔醬和食用金箔,噢天啊!真是貴氣十足都有點捨不得吃了~

對折閃著銀邊的是紅魽,不僅擁有粉嫩的顏色,肉質也是細緻又甘甜。

兩尾剖背甜蝦則大方放上魚子醬,真的好犯規噢!理智線完全斷掉啦!看到這盤誰還能冷靜啊?

最邪惡的就是加拿大海膽完整包覆著北海道野生大干貝,根本都要看不到干貝了!

豐厚綿密的海膽配上軟嫩肥美的干貝,這黃金組合太叫人瘋狂了!而且貼心切成四塊很好入口~

呼呼,現在回味起來寫到有點過於亢奮...(羞)

再來第三道是鹽烤紅喉。共有兩隻,是1500才有的菜色。

店家說這是很高級的食材,回家查了一下,原來紅喉魚棲息在深海中,因不易捕獲而價格頗高!

紅喉也是三井日本料理常使用到的高級食材之一。

吃了一口果然為之驚豔,肉質非常細嫩,近乎可以說是綿密的感覺相當特別!和一般魚肉口感極為不同。

不需過度調味就能吃出食材鮮美,重口味者則可沾點金桔汁和椒鹽。

有趣的是還附上兩根筆薑

粉紅色造型的醃漬筆薑是為了怕紅喉油脂豐富,吃了會膩口而特別準備。

略帶酸酸的辛辣感,可平衡味蕾!也是我第一次吃到,粉紅色部位纖維較粗,建議吃白頭部位。

滿足的吃完紅喉後,店家出菜的時間有稍微拉長,可能是後來陸續來了其他組客人的關係。

這倒也沒關係,畢竟小店經營,慢工出細活嘛!

細細品嘗美食,小酌聊天,我想才是微風建一食堂想營造的溫馨輕鬆風格。

聊著聊著端上桌來的又是有趣的菜色!

這道是角蝦,第四道菜。

一大盤約莫8~9隻,沒特別細數,小姐也沒告知是多少價位的,就由三人分著吃。

角蝦又名小龍蝦、鐵甲蝦,是四大海蝦天王之一,長相特殊的角蝦非常可愛,但可是暗藏傷人本事!

仔細端詳它的身體和蝦頭,無一處沒有硬殼尖角,果然像是穿著盔甲的海底武士。

服務人員會特別詢問過有沒有吃過角蝦,若沒有吃過則會示範剝法,以免客人被刺傷。

不過朋友因為太粗魯還是被硬殼螫到,店家馬上緊張地送上OK繃和藥膏,然後老闆又親自來示範了一次。

真是勞煩了~~不好意思呀!!!

要吃角蝦必須先抓住身體兩側,把頭拉開。

再從蝦身中間把其中一節硬殼盔甲折斷,左右搖晃取出蝦身,所以也叫搖搖蝦!真是很有趣吶~

角蝦的口感很像龍蝦,鮮甜味美,肉質彈牙又帶軟綿,真是吃不過癮!

單點一盤好像就要5、600塊囉~

吃完角蝦送上來的也是一份共食的菜色香料炒綜合野菌。(第五道)

切丁的洋蔥跟蒜頭炒過後充滿香氣,混著切碎的香菜及各種脆口的菇類,故意帶點焦香,實在是很下酒的一道菜。

害怕香菜或燒焦味道的人可能無法理解這道菜的美味,但這道可是被很多客人稱讚的料理,我也還滿喜歡的。

害怕香菜的朋友在面露愁色之餘,還好店家即時又送上了炙烤牛小排。(第六道)

因為我不吃牛,照慣例就給兩位朋友,兩位朋友都說烤得不錯,有肉汁又富嚼勁,灑點七味粉提味更棒。

後來詢問老闆才知道因為我不吃牛,所以這算是1000的菜色。

其實到後來真的有點搞不清楚各價位有哪些菜色了啦......(汗)

只瞄到隔壁桌同樣三位女生大多數菜色跟我們雷同但份量比我們少,而且他們的好像就只是雞肉串吧?

此時我喝完了單杯柚子酒,朋友又叫了一壺清酒。

店家送上酒時又親切的詢問要不要準備冰桶?

只能說微風建一食堂無論是兩位女店員還是老闆,服務都非常親切週到!大大加分~再來上的是第七道(其實根本忘記數,回家看照片才特別在文章註明給大家),清蒸三點蟹!

底層墊了荷葉,霸氣的三點蟹就這樣亮眼的霸佔整個盤子。

店家已處理好蟹腳,也附上專用鐵叉及專用薑醋沾料。

新鮮的螃蟹最適合以清蒸的手法來呈現它的鮮甜啦!更何況現在正是吃蟹好時節。

雖然我超怕麻煩不擅吃蟹,不過嘗到幾塊飽滿的蟹肉那自然流露的甜味也是心滿意足,蘸上薑醋更是覺得銷魂。

吃完三點蟹都差不多八分飽了,沒想到店家說還有主食。

一上桌這玩意根本讓我驚訝到嘴巴闔不起來--南非活鮑海膽泥烤飯糰。(每道菜都沒菜名就照食材取吧)

我的媽媽咪呀~

新鮮的南非珍珠鮑清煎後切塊放置殼上,上頭覆蓋的則是狠狠用上越光米加上海膽泥海苔絲做成的烤飯糰!

真是太強悍了這組合!不愧是1500的主食,充滿霸氣啊。

烤得略有鍋巴焦香的飯糰混著海膽泥跟海苔絲,每一口都帶著海膽的甜味及海苔的香氣。

依顏色呈現這麼均勻的金黃色來看,老闆應該放了不少海膽吧!嗚嗚好感動。

店家會附上小湯匙給顧客食用,只是鮑魚用湯匙不太好挖就是了。

下層的南非珍珠鮑到底有多新鮮,看 微風建一食堂的FB 就知道了!

老闆還特地拍影片,將每天採購的食材即時PO上,看起來有點驚悚但絕對讓人大大放心魚貨的新鮮度。

活跳跳的新鮮鮑魚稍微清煎就很好吃了!口感之彈牙吃過才知道,鮮美耐嚼的好滋味真是好幸福呀!

就在我們以為已經沒事了可以上甜點時,突然又蹦出一個巨無霸烤飯糰!到底是有多少驚喜啊?

沒錯,這是1000的主食--海大蝦烤飯糰。

一個人吃絕對飽到吃不完,這份量太驚人,我們三人一口口分著吃都還沒能把它吃完。

其實飯糰送上來時我問老闆裡面有包東西嗎?

老闆本來只是輕描淡寫的說:「有,裡面有包鮮蝦,好吃喔。」

結果我們一挖開根本就跟轉開扭蛋一樣驚奇!豈止是鮮蝦,就是四大海蝦天王之一的海大蝦,又名明蝦嘛!

兩隻烤過的肥美海大蝦就這樣偷躲在充滿香鬆的烤飯糰裡,這道飯糰就好像是懷了雙胞胎的母親一樣啊!

撇除掉海大蝦緊緻肉質的爽度外,每一口烤過的米粒混入香鬆及蔥花焦香中帶點軟Q,還真是相輔相成,相當好吃。

雖然覺得飯糰們也太晚才上桌了吧?

不過仔細想想每一道菜色真的都難分軒輊!

把主食和湯放最後也是考量到怕顧客前面吃飯會吃太飽,小細節都顧慮到了。

最後的湯品是味噌曼波魚海參湯。

因為其中一位朋友想喝清湯,店家也特地做了兩碗清湯滿配合客人要求的。

除了軟滑像果凍般的曼波魚還有海參片,配上白菜的甘甜及柚子皮香氣,喝來滿清爽順口。

曼波魚肉含水量90%又無膽固醇,且充滿膠原蛋白,對女生可是很好的!

到甜點時實在要特別感謝店家。

因為本來都只有一人一碗紅豆湯。

不過因為我們有兩位11月壽星,就隨口問問有壽星優惠嗎?

店原本來不好意思說沒有耶,沒想到後來老闆還是多招待了三份日式烤麻糬給我們!

烤得外酥內軟的麻糬灑上黃豆粉,還有黑糖及煉乳兩種口味,實在很謝謝老闆唷!

完全肚子要炸了,當天飽到根本不想吃宵夜。

初訪就有如此滿意的用餐經驗,不愧是最近部落客們強力推薦的店家!也在此分享給大家囉~

希望以後再找時間去造訪建一品嘗更多不同的海鮮料理。

微風建一食堂
地址/ 台北市中山區八德路二段300巷10號
電話/ (02)8772-2178
營業時間/ 12:00~14:00 18:00~23:30
推薦美食: 酥炸甜蝦頭,豪華綜合生魚片盤,鹽烤紅喉,角蝦,炙烤牛小排,南非活鮑海膽泥烤飯糰,海大蝦烤飯糰
用餐日期: 2013-11-26