ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-03-18
類別 : 台灣菜歐陸菜主題餐廳鐵板燒肉類料理

公司於1/31舉辦尾牙,小公司的好處就是不用吃一大桌乏味的合菜和準備無聊的表演節目。

雖少了抽獎有點可惜,不過大夥選間質感餐廳喝著好酒、吃頓美妙的晚餐談笑整晚更是讓人心滿意足。

這次選定的是許多酒友推薦的「八九本鐵板燒」,位於基隆路二段279號,靠近敦南交叉口及六張犁捷運站。

匆匆下樓沒拍門面,外觀很像日式料理,隔壁是阿義活海產,八九本鐵板燒招牌是紅色的!用餐區在B1。

只要十人即可包場,老闆已事先訂好位,因此整個場子都是我們的啦!嘿嘿。

每個位置都預先放上濕紙巾、餐巾、沾醬及餐具,就位後老闆娘也迅速替大家倒黑豆茶

黑豆具有滋補腎臟、補肝明目等功效,喝黑豆茶不止解膩還可解毒、提神化痰及消水腫。

最近我也迷上沖泡黑豆水,據說除了含有豐富的異黃酮和花青素對皮膚、視力好,也能抑制脂肪吸收,哈!

筷架很可愛!有許多造型,我的剛好是貓頭鷹,同事有的是狗、小白兔,充滿童趣。

每人都有一碟佐料,從左至右是醃漬白蘿蔔酸醬(沾魚用)涼拌洋蔥丁及小黃瓜丁

無論是酸甜的漬蘿蔔或是辛口爽脆的洋蔥丁,在菜色轉換之間拿來清口解膩挺不賴。

當晚準備了一支香檳、一支白酒和三支紅酒,也難怪酒友們推薦,因為八九本免開瓶費喔!

酒杯我們沒有自備,請店家準備的話酌收清潔費$50/個,果然專業,很適合辦餐酒會。

感謝老闆們準備的好酒,紅酒分別是兩支法國酒及一支義大利酒:(未滿十八歲請勿飲酒)

Bruno Clair Gevrey Chambertin 2009Château Montrose 2001GAJA Promis 2011

白酒則是澳洲的Grosset Polish Hill Riesling 2007

香檳是著名巴黎之花——花香檳——Perrier-Jouët 的Grand brut

旁邊還搭配了吸睛度更甚的巨大草莓~少女心立即浮現,興奮得尖叫!

這草莓來歷不小,是來自日本的水蜜桃草莓!美得跟假的一樣吶!

只有在日本德島線佐那河內村,且少數草莓果農才能種出這樣高品質的『水蜜桃草莓』。

產期很短大約只到3月,這種草莓著重在口感的細緻扎實及撲鼻飽滿的香氣,實品顏色鮮豔、香氣迷人!

中廣較圓的果體形狀,對切之後,會變成愛心圖案,非常討人喜愛。

嘻嘻,太開心啦!開胃酒馬上倒一杯香檳佐水蜜桃草莓。

草莓果肉紮實細緻,搭配香檳更是香甜得不得了!

Perrier-Jouet口感的醇香俐落,既充滿活力又高雅,和水蜜桃草莓的受歡迎程度可說勢均力敵。

此時今晚替我們服務的呂師傅(罐頭)亦正式上場!

一開始就出現令大家興奮的比目魚鰭邊肉~~

看看這些肥美的比目魚鰭邊肉,已逼得我們口水不停分泌。

平常只吃生食握壽司,煎烤過的滋味不知如何?

沒想到呂師傅殘忍地說:「這不是第一道啦!還不能吃!要先煎逼出油,待會還要烘到酥脆,最後再拿來炒飯」

什麼?!太過分也太奢侈了是否!(跺腳)

竟然還不能吃,而且還要費時在旁邊低溫烘乾成這副金黃酥脆的模樣再當炒飯的食材!

於是.....真正的第一道是水果沙拉。

醬料有和風醬水果醬可選 。

我選了水果醬,是藍莓醬跟柳橙醬兩種綜合,滋味不賴!清爽不油膩,果香討喜。

生菜新鮮脆口,還有柿子、哈密瓜跟包著羅勒+梅粉、葡萄乾的聖女小番茄,滋味獨特,我笑稱像是吃檳榔。

接著上桌的是大蒜麵包,奶油蒜香呈現金黃色澤,口感不是酥脆型,而是香熱鬆軟。

湯品有洋蔥湯蘑菇濃湯海鮮清湯可以選擇。

我選了招牌的洋蔥湯,點餐時老闆娘有先告知他們的洋蔥湯會很濃,怕有些顧客不習慣。

端至面前時還咕嚕咕嚕熱得冒泡,的確香濃可口!

大量炒至焦糖化的洋蔥絲甘甜濃郁,上頭還有小片麵包及起司增添口感。

邊喝湯的同時,眼睛瞄到師傅突然拿出一顆顆貝殼化石在鐵板上擺陣?

煎好擺盤時仔細一看才發現,哇,這是跟饅頭一樣大的香煎大蘑菇啊!

瞧瞧大蘑菇這如同小籠包打褶似的正面雕花,覺得呂師傅根本是藝術家來著!

未免太用心了吧!還想說是什麼貝類化石或包子呢!

呂師傅還特別叮嚀,千萬不要馬上吃啊!要等20秒再吃,以免被裡面的湯汁燙傷!

於是在呂師傅的指示下,我們乖乖等他說能吃了才敢動筷。

咬下的那瞬間清甜湯汁爆發而出,根本是湯包的概念啊!我都不知道嫩脆的蘑菇如此汁多味美,讓人驚豔。

再來又見呂師傅煎起一串串鮮蚵,井然有序一一排列翻動。

裹粉煎得酥脆的鮮蚵以牙籤串起,呂師傅小叮嚀:先聞香再一口品嘗。

色香味俱全的鮮蚵,香氣就已經夠讓人傾倒,

一口塞入嘴裡咀嚼後,先是邊緣酥脆的焦香,取而代之是飽滿滑潤的口感,鮮味集中性在口腔爆開!

噢!連我這平常不是很愛吃蚵仔的人都滿足得露出笑容吶。

自鮮蚵開始拉起海鮮的序章,後面接踵而來是魚肉料理。

當天吃的魚種是赤鯮,排名在台灣十大好吃魚類之列,魚肉細緻鮮美,口感極為軟嫩綿密!我好喜歡喲!

煎得恰到好處的赤鯮撒點胡椒薄鹽吃原味就很美味,沾上面前那碟特製酸醬更是提鮮。

海大蝦軍隊也已蓄勢待發,在鐵板上排排站,頗為壯觀。

這體格肯定是有挑過的吧!這麼一致~

去殼處理的飽滿蝦肉如同褪去外衣的少女,就這樣在高溫鐵板上嬌羞轉紅。

呂師傅旁邊還特地搭配了花椰菜杏鮑菇,讓擺盤豐富。

沒想到吃海大蝦也有訣竅,呂師傅要我們從尾巴吃到頭。

從尾巴吃到頭猶如倒吃甘蔗,越吃越是肥美鮮甜,尤其搭配旁邊的沾醬,風味迷人!

沾醬是特製的蝦醬,因為專門搭配蝦肉一起食用而稱之,材料並沒有蝦,而是用黃芥末、蜂蜜及喜相逢魚卵製作。

酸甜中還有魚卵的顆粒口感,和海大蝦相當絕配。

而鐵板上久置的鐵鍋終於該它上場,乍看以為是香菇.....

呂師傅揭曉答案才知是從前一天就滷製的鮑魚!(需兩天前先預定)

費時的醬滷南非活鮑魚,搭配的是翠綠的青江菜和特製滷汁。

每道餐點選用的餐盤都不同,視覺上賞心悅目。(比目魚鰭邊肉還在烘......)

這時搭配第一支紅酒,來自布根地的Domaine Bruno Clair Gevrey Chambertin 2009。

從祖父開始,克萊爾家族就是金丘 (Cote d’Or) 家喻戶曉的釀酒名家之一,

祖父母的Clair Dau不僅是酒莊裝瓶的先行者,更是第一個在金丘帶頭釀製粉紅酒的酒莊。

其在布根地的重要地位就不多加贅述,總之地塊和老藤是該酒莊釀造上等葡萄酒的信念。

在杯中便綻放誘人而撲鼻的高雅香氣,淺嘗一口盡是小紅莓、黑加侖在口腔及鼻腔集中爆發的豐富口感。

儘管同事覺得尚未完全醒開,但我仍感受到單寧相當細緻,且多層次表現變化讓我當晚最愛的就是她了。

酒體輕盈、充滿豐富果香及些許礦石味,搭配海鮮類的鮑魚也很OK。

呂師傅指導我們食用方法就是用刀叉將滷鮑魚一片片斜切薄片,再佐青江菜和滷汁一同食用。

哎喲,鮑魚滷得入味不單調,口感好軟嫩彈牙,伴著清脆的青江菜咀嚼有不同的層次,太銷魂了吧!

前面喝香檳跟白酒時還特地留了一些佐鮑魚,幸福啊啊啊~

吃完鮑魚還有超奇妙的鮑魚肝!真新奇的食材!

呂師傅說鮑魚生存的海域是非常乾淨的,否則鮑魚也存活不下去,因此肝臟類也能放心吃。

煎得酥酥黑黑的鮑魚肝,入口濃郁微苦,佐以香檳後瞬間沖出鮮味及綿綿的口感,是道高級下酒菜。

再來是殘忍但美味的招牌香煎鵝肝呀.........

好掙扎要不要介紹,必須強調我並不鼓勵食用鵝肝,不過既然當天菜單有這道料理還是完整介紹。

不鼓勵的原因在於國外組織已證實鵝肝、鴨肝皆是強迫餵食下所產生的脂肪肝,一是不人道、二則是高膽固醇。

做法是撒上麵粉後用高溫的油去煎上色。

搭配的淋醬是旁邊這盅呂師傅用波特酒等食材去熬煮的秘製深色醬汁。

鵝肝之所以為法式著名料理,又與松露及魚子醬並列法國頂級三大珍貴美食,

原因沒別的,就是其油潤肥美的口感讓人為之醉心啊!

儘管知道那是脂肪,但那外薄酥內飽滿滑嫩、綿細又香醇的滋味還是叫人嘗一口便猛點頭。

呂師傅底層搭配蘋果片,和鵝肝真是哥倆好一對寶,加上那微甜波特酒醬汁,平衡了肥厚鵝肝產生的油膩。

喝完布根地換喝波爾多,Château Montrose 2001可是先讓他開瓶暖身了一陣子才倒入杯中。

因所處地勢關係,有人稱Château Montrose是Saint Estéphe的拉圖堡(Chateau Latour)。

一八五五年波爾多評鑑時,便獲得輝煌佳績第二等頂級,被列為二級酒莊。

以顏色暗紅、酒性含蓄內斂、深沉複雜為著稱,結實中帶著霸氣,上好年份若不等個十年是不建議開瓶的。

2001是好年份,極佳實力禁得起陳年!單寧渾厚,可惜醒酒時間亦不到讓其完全發揮,還有些緊澀。

不知不覺吃喝談天之間,六七道料理吃下來逐漸有飽足感浮出,呂師傅這才開始端出肉品準備上主食。

小妹不才,信了算命師之言後就不再吃牛。

因此呂師傅替我準備了松阪豬!粉紅色肉質透出白色細膩紋理,看起來新鮮美味。

松阪豬有兩吃,一吃做法是利用鐵板高溫及壓力蓋蒸出來的!

底層鋪墊著細蔥絲,卷起蔥絲一同品嘗,撒上薄鹽的松阪豬脆嫩帶勁,展現食材新鮮原味,口味屬清淡。

二吃是用的,另外還多了鐵板雞排及呂師傅自製招牌蒜片,煞是豐富。

松阪豬切成條狀煎得偏乾,吃起來更有咬勁,雞排則是外酥內嫩沾食胡椒及海鹽食用。

不過這兩者都不如乾爽酥脆的蒜片來得讓我開心,覺得稍嫌普通...

因不是這麼愛吃肉又有些飽,私心覺得若不吃牛,我寧可這兩道換成海鮮類。

吃牛的朋友!大力推薦牛肉給他點下去!

我看身邊同事個個吃得面露銷魂神情,只能獨自咬牙苦撐希望趕快結束這一回合......

第一卷牛肉卷是美國牛環抱茂谷柑,

鮮甜的美國牛搭上酸甜茂谷柑,如此新鮮組合直讓同事大喊意外絕配,粉嫩的肉色看起來超犯規啊!

第二卷是美國牛環抱紫蘇葉及飛魚卵,

美國牛的鮮甜搭上微辣的逼逼波波飛魚卵和紫蘇葉,個個說好吃極了!

第三道是沙朗心,據說一隻牛只能取十片,是牛肉最嫩的部位!

看看那細緻紋理,柔嫩可口的口感讓同事們為之瘋狂,和前兩道比更有特色不分軒輊!

什麼?還沒結束?!知道我有多痛苦了吧!

再來呂師傅還端出澳洲和牛菲力跟肋眼~~菲力還是經過濕式熟成,外褐內鮮紅,將風味聚集其中

將這兩部分煎製成骰子牛排,每一口都是紮實的牛肉鮮味,兩者部位的口感差異只有吃過的人才了解!

高級牛肉搭配好的葡萄酒更是相輔相成,只見同事吃得不亦樂乎,想去吃的人不妨親自一試。

吃完主食大家紛紛大喊戰力不行了,但呂師傅還是泰然自若地繼續炒出高麗菜時蔬給我們。

高麗菜清脆甘甜,鐵板燒炒的洋蔥也是特別香,雖口感偏油,也是被我吃光了。

呂師傅看我們已舉白旗,還開玩笑說,剛剛那些菜色才出三分之一耶!真的是嚇壞我們。

還好傳聞中很厲害的八九本主廚炒飯終於上場了,再怎樣也要把胃留一些裝炒飯。

師傅先用百年傳統老菜脯、精華集中大洋菇蒂頭及淚流滿面洋蔥切丁爆香。

再倒入大把已攪拌均勻裹上蛋汁的米飯,金光閃閃的黃金蛋炒飯就此而生。

「還記得我嗎~~」這時好想幫在旁邊烘了數小時的比目魚鰭邊肉插播一首陳冠希的歌啊!

將水分烘乾,呈現酥脆萬分的比目魚鰭邊肉就這樣被碎屍萬段......

於是鐵板上香味四溢,各種食材緊緊相依。

不敢吃辣的就直接裝碗,敢吃辣的有品味!呂師傅說加點小辣拌炒提升層次更是美味。

端至面前的這碗比目魚炒飯果然名不虛傳啊!再飽都吃得完。

蛋香、蔥香是當然的,比目魚、菜脯、綠色豆子的不同脆口度輪流相互在嘴裡跳躍,好吃得很。

不過呂師傅說他炒飯口味不一定,如果吃牛的話,有時是會做牛筋炒飯,更是經典。

吃完炒飯只覺得太滿足可以收工了呀!

想說吃四小時也該結束了,呂師傅卻還自製鐵板蛋糕!

眼睜睜看那團牛奶麵糊在鐵板上蓬發變成一塊圓形蛋糕狀,我還以為是要做銅鑼燒咧!小看師傅了。

完成後切成一塊塊分給大夥,裡頭是葡萄乾核桃,上層還有軟嫩的蛋白霜。(重申草莓是自備的水蜜桃草莓)

吃起來鬆軟健康又不會過甜,畫下最完美的句點!

後來問老闆才知道當天我們是吃$3000/人的菜單,好幸福喲!感覺超值美味啊!以後還想再去。

若想知道其他菜單價位,請參考 八九本菜單 ,也有商業午餐喔。

八九本鐵板燒

地址/ 台北市大安區基隆路二段279號 (近六張犁捷運站)

電話/ (02)8732-0199

營業時間/ 12:00~14:30、18:00~22:00 (每週二公休)

2015-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

臺北又一間新的義法餐廳兼小酒館新開幕囉!喜愛嘗鮮的饕客們又有了新的話題及去處。

10月初收到餐廳老闆誠摯邀請,認真看過店家理念、菜單及瀏覽相關文章後覺得有興趣便答應了。

到十月底前試營運期間免開瓶費及服務費,10/16便和同事們相約聚餐,順便自己帶上一瓶法國小黑貓紅酒。

位於東區國父紀念館附近的A Community Restaurant & Bar,就和PS TAPAS在光復南路346巷同一條巷內。

店內風格走歐式復古混工業風,有法式的優雅浪漫,卻又有紐約工業風的簡潔冷調。

天花板的水晶吊燈,復古華麗。

座位區大多以歐式古典風格的雕花木椅及造型公主椅為主。

和現今工業風氾濫的餐酒館相較而言,彷彿溫柔且堅定地宣告著要柔美優雅走出自己的路。

但在細節部分,又會發現工業風設計感隱蘊其中,適時中和過度的宮廷式浪漫。

我想這也許跟餐廳主人是由一對夫妻共同經營有關吧,各自找尋女性柔美與男性剛硬之間的平衡點。

像牆上的酒架便是以長條柱狀的木塊組合而成,在復古燈具照耀下,和一旁的白鐵直紋壁面相呼應而有個性。

四處閒晃會發現後面的包廂也有不少造型燈具。

我們因有六人,便被安排在位於店中央的長桌。

如同店名A community代表著一個社區的概念,老闆說希望來這用餐的顧客都是以四到六人的群體為主。

想提供一個朋友可以輕鬆聚餐,即使下班小酌也有美味正式餐點可吃的餐廳。

因此餐點份量都較多,適合多人分食。

菜單之後不確定是否還會更動,這是目前的菜單,消費方式為單點式。 看不清楚可點 線上菜單。

我們研究了一下點了幾道想吃的,又請店員幫我們看有沒有推薦的菜色,總共便點了九道菜。

招待的麵包是佛卡夏,切成方塊狀剛好一人一塊,烤得金黃酥脆但還保留麵包的韌性不會乾硬。

附的沾醬是初榨橄欖油佐紅油醋醬,簡單清香又酸甜開胃。

店內有提供不錯的紅酒杯,不喝紅酒的朋友點了市面少見的法國白朗峰綠啤酒。(未滿十八歲請勿飲酒)

顏色翠綠亮眼像青蘋果般,是因為釀造時加入苦艾草之故,香氣則有柑橘及甜梨,喝起來微甜。

生食前菜部分我們點了生食胭脂蝦薄片附烤蝦頭$380。

A Community 雖是義法料理卻有許多道菜色是混合不同國家食材及創新做法,讓人充滿好奇。

只見嫣紅的胭脂蝦已被俐落刀功片成薄片,和生菜、鮭魚卵及花瓣環繞成一圈。

繽紛的色澤平鋪在白色瓷盤上,顏色對比下特別誘人!吃得出胭脂蝦口感軟黏,不過味道稍淡並不突出。

可能是因為瓷盤不夠冷,導致胭脂蝦沾黏在盤子上不好取用,費了一番工夫才剷得起來。

入口時也已經不如想像中的是道開胃冷菜,這點有跟老闆反應,老闆也虛心說日後會注意。

而因烤蝦頭費時,因此拖到後面菜色才姍姍來遲,我們還心想不是有附蝦頭嗎怎沒看到?以為會一起出現。

個人覺得時間掌控可以注意,盡量抓在同一時間上,讓嘴巴延續胭脂蝦的味道,才不會中途又被其他菜色干擾。

烤蝦頭有三個,裡面塞了燉飯,主要就是品嘗吸滿蝦膏濃郁的燉飯。

蝦頭也塞不了多少飯,所以別妄想填飽肚子,請把重點放在品嘗蝦膏味道上吧。

只是以為蝦頭會像日本料理手法油炸酥脆,大口咬下咀嚼海味,不過只有烤過所以殼硬得難以下嚥,稍嫌可惜!

沙拉部分我們則選了松露炒蛋溫沙拉$380。

通常都吃生冷的生菜沙拉,嘗試一下溫沙拉也不錯,不只暖胃也適合入秋的天氣,這道大家都滿喜歡的,

松露炒蛋蓬鬆柔軟,且松露味道明顯又有蕈菇丁的口感,好吃!拿來搭麵包一定更棒!

這道有趣的菜名——炸一匹馬頭魚$350——則是店員推薦。

看到菜名時我們都噗哧一笑,到底是一匹馬還是一隻魚啦!

經店員介紹說是連魚鱗一起酥炸的魚料理,一開始大家都有點害怕,不過店員大力推薦我們也樂於嘗鮮。

帶鱗的馬頭魚料理手法可是米其林星級的侯布雄餐廳曾出現的經典菜色呢~

上桌時金黃光芒及獨特外形果然奪走眾人目光,尤其是帶鱗片的魚皮翻起彷彿像充滿尖牙般的食人花。

別害怕!真的連鱗片都可以吃下去,炸得酥香萬分,刀一切下去啪嚓脆響。

咀嚼時卻絲毫不刮嘴,彷彿在吃酥餅似地脆口。

馬頭魚本身則是肉質細緻鮮嫩,單吃味道清爽淡雅,搭配莎莎醬辛辣微酸較有味,私心非常喜愛這道呀!

嫩煎現流北海道生食干貝$400也是店員推薦,請我們嚐嚐看跟外面的不同。

活潑亮麗的擺盤充滿春意,老闆說希望主廚們每次都能變化不同的盤飾給客人新鮮感,很用心啊!

現流的干貝和冷凍干貝吃起來果然就是不一樣!

現流是指從日本北海道捕撈後取下貝柱,直接低溫冷藏空運進口,保持新鮮風味,飽滿貝柱維持原味。

咬下去干貝絲那纖維的感覺特別明顯(有些冷凍的吃起來中間只有軟嫩卻沒有纖維的感覺),

雖是熟食處理,不過生食級的品質怎麼料理都好吃,尤其細細感受鮮甜味緩緩自舌根冒出,讓人滿足。

三杯生蠔則是讓大家都很有興趣,一來想吃生蠔,二來又覺得這名字取得該說是白話還是諧音趣味好呢?

三杯不是中式的料理手法,而是真的三個SHOT杯啦!

不得不說這裡餐點擺盤都超吸睛喲~可不是把新鮮的美國生蠔塞進去就好,美麗裝飾更讓人捨不得吃。

裡面醬汁調了日式和風醬汁,有趣的是還結合了檸檬泡泡與分子料理手法的藍柑橘晶球!

建議一口飲盡,生蠔滑溜入口醬汁清爽不會太鹹,咀嚼中又有檸檬清香消除生蠔腥味,吃來甘甜鮮美。

上菜時間掌握得很剛好,老闆看我們自己帶酒又招待了一盤綜合起司肉盤下酒,未來可能會出現在菜單裡。

有葡萄酒的好朋友:腰果麵包起司,沾醬有初榨橄欖油及自製莎莎醬,我好喜歡他們的的莎莎醬呀!

還有伊比利火腿包果球!當然台灣伊比利火腿無法正式進口只能走私夾帶,但這款火腿肉質表現可說非常像。

肉味豐腴油香,越嚼越香!搭上清爽的哈密瓜、火龍果等果球滋味更妙,像是帕馬森火腿搭蜜瓜的概念。

除了前菜,A Community 提供義大利麵、燉飯、比薩、排餐,應有盡有,且供餐時間到晚上11點多非常貼心!

我們各點了一種分食,什麼都可以吃到多開心吶!

首先端上桌是手工Pizza,口味我們選擇了自製蒔蘿醃漬鮭魚$400。

滿滿的芝麻葉上鋪上橘紅色的鮭魚,仔細一看這裡的鮭魚和外面一般單純的橘色色澤非常不同!

詢問之下原來是採買整條生食等級的新鮮鮭魚用甜菜根的汁液和蒔蘿自行醃漬的,難怪顏色豔紅又特別。

服務人員還會貼心拿著刨起司刀在桌邊現刨上帕馬森起司。

最喜歡這種桌邊服務囉!一直逼店員不要停~要他把比薩蓋滿,哈哈。

撒滿現刨起司的感覺實在很棒嘛!跟灑起司粉的感覺怎麼能比~

這裡的Pizza是純手工擀皮製作,是薄脆型,吃起來充滿麵皮淋油烘烤過的獨特香氣。

口感跟其他Pizza吃起來真的不太一樣,有興趣的話可試試,不知為何讓人不會有很肥的感覺。(是自我安慰嗎)

接下來是義大利麵,看起來就好好吃啊!可惜我不吃牛,殘念~~

這道慢燉牛頰佐牛骨肉汁義大利麵$400,也是店員推薦的口味,不過我個人還滿想吃海鮮的,下次要來試試。

義大利麵也會詢問要不要加起司,一樣有桌邊刨起司秀。

附上起司絲後如同白雪靄靄,拌入麵條中則更添濃郁。

朋友們吃這道都紛紛大讚好吃!牛頰肉燉得非常軟嫩,入口即化,醬汁含有牛骨肉汁去熬也是香氣十足。

喜愛吃牛又想吃義大利麵的朋友可不要錯過這道~

非常推薦的另一個原因就是這裡的部分幾款義大利麵都是每日限量的自製手工寬麵條喔!

我有吃了一口,相當Q彈,咬勁滿點!不會有軟趴趴或充滿麵粉味厚厚的感覺。

燉飯則是我的心頭好,一心想吃松露野菇燉飯啊!

看了看菜單,除了松露野菇燉飯$400,還有豪華版松露野菇燉飯(+嫩煎鴨肝)$620,於是受不了誘惑點後者。

送到眼前那肥嫩嫩焦黃迷人的鴨肝逼得我口水直分泌,松露的香氣也不停飄散。

服務人員還提醒說下面有顆溫泉蛋喔!可以把它拌開一起吃。

唔啊,太犯規了嘛!不過劃開的時候,可能太熟了點沒有蛋汁爆破如火山的快感,但還是有糖心蛋的稠滑。

拌開之後多了蛋汁滑順的口感,每一口更是松露野菇的香氣縈繞在口腔久久不散。

鴨肝建議切開小塊分食以免膩口,鴨肝非常考驗技術,煎太熟會乾乾粉粉的,煎不熟又軟爛帶腥。

這道鴨肝表現很優,滑潤豐美的油脂化開在舌尖,外酥內腴,搭配燉飯好美味,米芯則偏軟適合大眾。

最後壓軸的主菜更是過分!煎烤20oz冷藏美國Prime肋眼牛排$1680。

這價格說真的很超值,20oz超大塊的,果然適合分食。

以鑄鐵鍋盛裝送上,一側還有烤得如馬鈴薯似鬆軟的烤大蒜和芝麻葉、蔬菜提香。

店家還附上醃酸黃瓜、小洋蔥及大蔥解膩。

沾醬佐料除了法國頂級海鹽--鹽之花還有芥末籽醬。

不過朋友說牛排本身已有調味,單吃即很美味,店家也建議不要一下就沾太多海鹽喔!吃原味就很棒了~

店員點餐時有建議三分熟,送上來不見血水,熟度估計算是五分左右。

不過吃起來仍舊是軟嫩芳香且肉汁豐沛!有不少朋友都屈服在這美味牛排之下,認為是當晚第一名啊~

瞧瞧這多汁的風貌,粉嫩得讓人移不開視線,美國牛的鮮甜濃郁,嘴巴最懂。

整餐吃下來大家都很滿意,也感受老闆及團隊的細心服務。

A Community雖是一個西式餐酒館,但料理手法並不侷限單一國家菜系。

老闆和餐飲團隊都對美食、烹飪充滿熱情,投資鉅額在廚房設備甚至提供手工麵條、自擀Pizza皮 。

自製高湯跟醬料更是基本中的基本,老闆夫妻倆出國四處吃米其林星級餐廳,只為吸取更多經驗帶回台灣。

很期待接下來會有更好更讓人驚豔的表現!請堅持這份心意,帶給台灣人美好的餐食饗宴。

info.

A COMMUNITY restaurant and bar

地址/ 台北市大安區光復南路346巷48號

電話/ (02)2741-7115

營業時間/ 17:30 - 00:00

2014-12-13
類別 : 多國菜複合式餐飲

臺北不乏咖啡館,無論是自營小店到連鎖企業甚至便利商店。

但裝潢風格大致來說總是不脫制式化的日系、法式或工業風。

在朋友推薦我去「ZABU食堂 / 咖啡烘焙」之後,我才初次造訪這個風格獨特的存在。

遠在天母中山北路七段的ZABU,最初是在師大開了同名的雜鋪居酒食堂,時至2012才搬遷到現在的大榕樹旁。

ZABU / 雜鋪,結合了食物、咖啡、音樂、展覽、貓、啤酒。

裝潢是老台灣復古風格,觸目所及是各種藤椅、木椅、木窗奇妙又自然地融合。

讓人眼花繚亂的老東西,唯有門口的咖啡豆麻袋、手繪黑板及營業中小牌,隱隱透露出「嗨我是咖啡店」的訊息。

否則木門咿呀推開,還真怕是誤闖了哪位長輩的居所。

門口的招牌隨興地用簽字筆寫下營業時間,以及店內供應的東西。

供應的食物非常見的西式輕食,而是日式風格的茶泡飯、手工烤飯糰。

初見到ZABU,心中不免被這看似雜亂無章的老宅擺設給震懾。

但坐在店內一會兒,站起身環顧四周又不禁感受到這個凌亂老宅獨有的特色及生命力。

看似隨意亂擺的桌椅、木櫃及雜物竟自成一格。

據說店內裝潢是出自設計師出身的哥哥喜歡收集二手古物所造就。

ZABU有趣的竟是一家四口共同經營,哥哥烘焙咖啡、弟弟手作甜點、媽媽準備餐點。

那爸爸哩?套一句朋友說的:老爸負責泡妞!這當然是玩笑,我們進門時爸爸負責的是帶位及點餐等外場服務。

樓梯斜面牆上,貼了許多海報及置放堆疊許多CD。

地上也擺放一把吉他,看得出店主兩兄弟對音樂的喜愛。

Wifi密碼也大喇喇寫在牆上,像是公用電話亭或公車椅背上裡隨意被人留下的電話。

店內的音樂就從這有著歲月痕跡的古老音箱中悠悠傳出。

風格以非主流為主,時而澎湃時而迷離,動人的音樂架構了整體氣氛的主體性。

左半邊不同色塊的磚牆上則掛著黑板及幾幅相框,黑板上寫著供應的新品咖啡及甜點品項。

框起來的「手工貝果」「威士忌蛋糕」「Lemon派」「原味/咖哩 鹹派」跟「乳酪蛋糕系列」是只有假日提供

平日的下午,氣氛寧靜悠閒。

離開了一組暢聊的四人,另外則是像我一樣喜歡享受靜謐空氣及獨處時光的兩位女性。

咖啡工作區不時飄散咖啡香,咖啡是這裡的一大賣點。

哥哥從原物料親自烘焙,專製冰滴咖啡及虹吸式手沖。

店內也有販賣自家烘焙咖啡豆,有時候颱風來時還會在臉書公告有八折優惠。

菜單則如同一本爬滿皺摺的二手書,被眾人翻閱到殘破不堪卻與這裡融合得絲毫不突兀或讓人生厭。

ZABA神奇的地方就在於不像任何一家刻意營造復古風的新店家帶著假掰感,而是傳統和創新結合自成一格。

低消$120,免服務費,只收現金,有免費WIFI。

餐點主要以日式及中式為主,

有烤飯糰、茶泡飯、拌飯蓋飯類、家常料理、蕎麥麵、輕食沙拉、炸物。

下午時段則有下午茶優惠。

17:30前點飲品+60,即可享任一甜點。(但不附冰淇淋)

我們是下午時段去的,但所幸ZABU全時段供餐,讓我們得以填飽肚子。

我點了著名的手飯糰,雖然MENU寫說附大碗味噌湯及馬鈴薯沙拉,不過似乎並非常態而是不定時會更換。

我當天去喝到的是清甜的白蘿蔔湯和胡麻豆腐。

白蘿蔔湯很家常味,上面還灑上不少白芝麻添香;胡麻豆腐冰冰涼涼,日式酸甜開胃。

飯糰送上時著實嚇到我,紮紮實實如同MENU所寫的傳統手工包法,足足有一碗飯的份量!

食用方式便是整顆烤好用紙袋包裝放上餐盤,讓客人手拿著吃才能吃出美味。

烤得焦香的飯糰灑上海苔粉和白芝麻,熱呼呼的表面酥香,裡頭米飯柔軟緊實。

醬香迷人,是很傳統的日式醬油味道,簡單卻耐人尋味。

要往裡頭咬深一點才吃得到料,我點的口味是烤起司三魚$190,有鮭魚吻仔魚柴魚片起司

價格不便宜,但純手工包製及醬烤,加上飽足感100%,就連外帶回家冷掉吃也還是很好吃!是好吃的烤飯糰。

而店內已經沒有進口啤酒,因為哥哥說冰箱都拿來冰甜點不夠放了~(笑)

現在只供應ASAHI生啤。

男友則點了厚切牛丼蛋飯$180,附小碗的例湯。(同樣是白蘿蔔湯,但較小碗)

厚切牛丼蛋飯和我們所想有點不同,不像日式的做法,反而有點台式。

上面鋪滿各式小菜,有燉南瓜韓式泡菜空心菜筍干

味道嚐起來比賣相好得多,牛肉片不到驚人的厚度但很柔嫩,我笑說應該是跟一般普通牛丼肉片比算厚的了。

微微勾芡的牛肉蛋飯吃起來調味精準,不過鹹且很順口,有股說不出來的媽媽家常味,對異鄉人來說特別有感。

飯後甜點當然是少不了,想吃的偏偏都是假日限定,就來個焦糖蘋果派吧。

蘋果派並非像有些咖啡店拿現成酥皮做單份,而是紮實的有著粗脆厚邊及底座的焦糖蘋果大圓派去切塊。

外型看似零落不完整,但吃起來味道超棒!有種破碎的溫柔之感。

除了派皮酥軟到讓人忘記熱量,濃郁的焦糖香氣及熬煮到鬆軟口感的蘋果沒話說的棒,

特殊的是還混著奇異果--因為吃到一顆顆奇異果籽--其蘊藏的酸度讓整個甜品有了平衡非一味的甜。

有著陽光的午後,來杯溫潤好喝的熱拿鐵搭上一份焦糖蘋果派實在完美。

拿鐵若續杯只要$30,店裡的弟弟跟媽媽皆有貼心告知。

ZABU的咖啡果然不錯,細緻迷人且不會苦澀帶酸,單喝或搭甜點都有很好的表現。

店裡還有可愛的店貓,看桌上沒人就輕盈跳躍上去閒適地待著。

看到牠這副可愛模樣忍不住拍下牠閒適慵懶的狀態,真想當一隻貓阿~

就這樣在ZABA待了一個下午,好食物 + 好咖啡 + 好音樂 = 幸福的休假日。

這樣一個充滿獨特風格且具生命力的咖啡店和供應非微波食品的手作食堂,想當然又加入了愛店名單裡頭。

Zabu食堂/咖啡烘培 存在榕樹下

地址/ 台北市士林區中山北路七段175號1樓

電話/ (02)2872-7790

營業時間/ 平日11:00-23:00 假日09:30-23:00

網站/ 無

2014-07-16
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

7/5(六)晚上,受朋友鬍子哥之邀,首次前往「牛二壽司 割烹」用餐。

牛二位於延吉街70巷,店面不大,有板前跟一般座位。

「牛二壽司」跟新生北路的「牛壽司」老實說有點淵源,牛壽司是牛二老闆昌哥的親弟弟,不過各自獨立開業。

價格上來說,牛二約$2000起跳,牛則是$3000up。

急著吃沒拍外觀,這是店家臉書上的官方圖片,白天的樣貌。

(圖片來源:牛二壽司割烹官方Facebook)

當天一到店內已高朋滿座,還好鬍子哥事先留位,於是有板前位子可坐。

牛二走Omakase路線,也就是無菜單創作料理。

只要給店家預算,廚師配好菜提供什麼就吃什麼,越來越多日本料理店因為每日漁獲不同所以偏向此經營方式。

鬍子哥和店家都講好了,所以總價格我不清楚,約莫是價位$2000~$3000。

邊聊天之餘,第一道就直接送上桌!沒有完整菜名,就姑且稱之為磯煮鮑魚高湯凍。

磯煮就是用薄口醬油和昆布,以小火去煨煮食材,費工耗時卻能入味鮮甜而不死鹹。

完整的鮑魚切塊鮮甜彈口,上頭的魚汁高湯凍冰冰涼涼,混著入味的蔬菜一起品嘗,甘美滋味滿溢。

今天搭的餐酒是Ruinart Champagne。(喝酒不開車,開車不喝酒)

傳統的老香檳矮胖瓶,雖不是很好握瓶,卻非常有古典氣質。

Brut Rose呈現淡粉金偏橙色,有豐富柑橘果香及明亮的酸度,和日本料理生食很搭!

建於1729年的Champagne Ruinart是香檳區最老的酒廠,此粉紅香檳也和庫克、香檳王並列高分。

曾獲WS 92分,採用45%的夏多內葡萄品種,55%的黑皮諾(19%為直接加入紅酒)!細膩優雅。

緊接著是前菜:比目魚海膽捲佐水果醋。

薄切可透光的三片比目魚平鋪在紫蘇葉上,旁邊則綴以鮮黃的海膽和紅蓼。

紅蓼常見於正統日本料理刺身裝飾用,些許辛辣可提鮮,器皿也精緻講究,頗有懷石料理之風範。

將海膽包入比目魚片中捲起,蘸點牛二自調的水果醋,真是清爽美味!

肉質薄而緊緻,海膽綿滑鮮甜。

隨後開始直接上刺身了,金目鯛。

新鮮!色澤介於粉色到橘紅之間,味美!油脂含量適中,很適合當開胃。

再來是比較少見的北海道鮫鰈!屬於日本高級食材~牛二的漁獲有極大比例都是從日本進口。

相較於一般生魚片偏柔軟的特性,這道油脂雖豐富,口感上卻較為Q脆。

兩道清爽刺身完,師傅倏地獻上一撮榨菜。

本以為是普通的醃漬榨菜,沒想到裡面暗藏干貝唇~咬在嘴裡既脆口又有嚼勁,鹹辣度適中,好吃。

BTW,旁邊的醃製白蘿蔔也很好吃!單吃、清口皆合宜,我吃完還又續了一次。

接下來上的是花魚!這道也很特別,因為通常花魚都拿來做成一夜干,新鮮的花魚刺身可是很珍貴啊!

雖抹上輕薄的醬料,仍看得出魚肉白裡透粉的特性。

一入口,魚味甘甜,裡面還預先包了些許蘿蔔泥~層次豐富,清爽又鮮美啊!

挖嗚,沒想到還有生蠔~~老闆說來自三重~(不是台灣的三重啦!是日本的三重縣 )

新鮮的生蠔就是充滿舒服的海味啊~~肥美爆漿程度讓人忍不住滿足到眼睛瞇成一條線!

男性應該吃完晚上就可立馬發揮功效!(嗯?)

女性的效果則是養顏美容~生蠔具有滋陰、養血、活血和充肌等功效,可不是只有男性專屬的食材啊!

吃完生蠔又猛然來個章魚腳!

這八爪魚的吸盤看得我心生畏懼,老闆昌哥一直大力推薦說這很新鮮!超好吃!

吼,吃下去果然是清脆彈牙~鮮甜的滋味不停在嘴裡緩緩釋出,根本不用沾醬就讓人情不自禁愛上它。

還有日本胭脂蝦~個頭較大!跟牡丹蝦到底有沒差異有待商榷,我是覺得牡丹蝦顏色較粉,沒有胭脂蝦那麼嫣紅。

總之生食級的海蝦也是頂級食材啊,套句廣告詞:有青才敢大聲!

隨著年紀懂得生魚片美味後,就喜歡新鮮生蝦那種黏滑在嘴裡和舌頭交纏的感覺,既甜美又帶點野性。

最讓我吃了要感動流眼淚的則是本鮪!

本鮪是所有鮪魚當中的最極品,價格高昂。看看那粉嫩細緻的均勻油花,噢!要騙說是和牛都行啊!

真的是猶如踩上雲端般的享受~嗚嗚!太銷魂了~可說是入口即化的程度,豐腴甘美讓我魂牽夢縈啊!

什麼?還有?!

接下來上的是日本鰤魚。

因為吃完本鮪還有點未回魂,只依稀記得這道是涼拌酢物的做法,酸中帶甜。

寒冰毛蟹。

好啦是我自己亂取的,只見上面高湯冰鎮彷彿寒冰綿掌般包覆住已去殼的毛蟹

毛蟹的口感鮮美不用說~不可思議的是,蟹肉在嘴裡竟然一抿開完全是鬆軟綿密的感覺!

嗯。我真的不知道牛二還要給我多少驚喜......。

在吃的當下太歡樂了,完全不知不覺~回家整理照片才驚嚇竟然吃了這麼多道高級海鮮。

這道酥香的炸溪哥,終於讓我吃到熱菜了,金黃酥脆,不油不膩!還帶點白芝麻香氣~

鮟鱇魚肝。

耶!又一道熱呼呼的料理!

有著海底鵝肝之稱的鮟鱇魚肝之前我只吃過冷盤。

沒想到溫熱燉煮後,也是一道佳餚!舌頭輕輕一觸就鬆綿的化在嘴裡。

口腔殘留的豐潤感,有種舒服飽滿的油嫩!一、點、也、不、腥!微辣的七味粉更是不時挑動著味蕾。

忍不住數了一下總共吃了幾道,竟然已經到第14道了!(以上都是單人的菜色,還已扣掉干貝唇榨菜)

第14道是奇妙的山女!這是我頭一次吃到這種魚~

老闆講完魚的名字我似懂非懂記下,上網查了一下才知道牠是櫻花鉤吻鮭的近親啊啊啊~~~

日本人將之譽為「Yamame」,對於日本人而言是非常珍貴的物種。口感之細緻,很是讓人迷戀啊!

山女僅僅簡單的鹽烤,配上老闆特製的米醋,更是增添獨特香氣,滋味美味無比!

而玉子燒,則是跟蜂蜜蛋糕一樣金黃紮實!質地結構緊密,和平常吃到另一種鬆軟感覺各有特色。

就在我以為完結時,竟然還有握壽司。這餐太滿足了啦!跪謝鬍子哥和昌哥!

炙燒比目魚側握壽司,朋友啊!這可不是花枝啊~

不得不說牛二讓我突破以往的心理障礙了!以前吃到的都覺得好油沒層次感不喜歡。

當天吃到的不僅刀工細膩,入口即化的油脂特色中帶著炙燒香氣,尤其尾韻帶著一絲甘甜,完全不膩口。

尖梭魚握壽司。

烤得也是恰到好處,略帶焦黃,刀鋒一畫,銀白魚皮內隱隱透出橙色肉質,美味與美觀兼具。

這道是鳥貝握壽司。

口感緊緻又爽脆,也是較少吃到的食材。

最後還有據說是江戶前壽司一定要具備的握壽司--小鰶魚(又稱小肌魚)握壽司。

上面覆蓋著薄薄一片昆布,肉質新鮮有彈性,顏色銀灰偏深灰,酸度適中。

噢!還有我愛的穴子~~~

口感綿密細緻,毫無土味,軟綿程度也是入口即化,好喜歡呀!吃完還想再吃!

能看到這裡的人我真心佩服你!因為我真的寫到快昏頭啦~牛二怎麼那麼多美食啊!

之前在Koi Koi 吃到的澤蟹又見面了~看來做法都是一樣--酥炸最高!香脆可口好下酒~

鬍子哥問我有沒有吃飽,我嚷嚷說我還要吃穴子~~

結果他說那吃過了,竟然叫師傅給我鮭魚卵和海膽的軍艦壽司。

一如想像中的充滿大海的幸福滋味!嗚~總算是畫下完美句點啦!

最後的魚湯,我真的要跪下了!連湯都要這麼用心~~好真材實料的店啊!

沒記錯的話好像是比目魚磨成細泥狀熬煮的湯頭,佐以碗旁的柚子胡椒,鮮甜又微嗆辛香!

記得要邊攪拌邊飲用,才不會前面清淡,喝到最底反而是柚子胡椒的鹹味。

甜點是新鮮水果和特殊的蜜芋頭!

唉唷喂呀~這一頓總共吃了26道料理,每道都是極品!身心靈徹底得到撫慰,太痛快啦~~下次還要再去吃!

老闆昌哥在日本待過好幾年,無論是刀工技術或是對於食材、器皿都非常講究,對於魚貨更是如數家珍。

老闆娘小雅姐從高玉體系出來,日文不僅一把罩,人也很親切搞笑。

牛二壽司少了正統日式料理的拘謹,反倒像家的感覺!食材卻不乏高級食材,真要論CP值可說是非常高。

當日除了許多熟客外,也遇到藝人小鍾也去吃,可見其魅力連藝人也是趨之若鶩啊~

牛二壽司 割烹

地址/ 台北市大安區延吉街70巷5弄8號

電話/ (02)2711-0222

營業時間/ 11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:30

2014-05-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

愛店又多一家啦!

5/18 初訪沒帶相機,沒想到「敲敲咖啡KNOCK KAFE」讓我驚為天人啊!

位於東區一級戰區的「敲敲」是二月才剛開幕的溫馨法式咖啡廳,以歐式創意料理及純手工甜點為主。

不收服務費所以設自助區讓顧客自行取用餐具及水,躲在復古櫥櫃裡的水壺和水杯好精緻!

當天看菜單時,突然好想來碗洋蔥湯就點來試試。

辛苦炒到焦糖化的「普羅旺斯洋蔥湯$120」果然以甜蜜來回報,

有別於一般的牛骨高湯,敲敲使用的是雞高湯顏色較淺,濃郁滑香又甘甜搭配自製的海鹽麵包棒很開胃。

餐點以資料板夾著銘黃色A4紙,應是不定期更換菜色,主餐有提供義大利麵燉飯肉類主食佛卡夏輕食

我點了「煎烤雞肉野菇麵$230」,奶油醬奶香十足卻不膩,加上現刨的帕馬森起司,口感濃郁

充滿蒜頭洋蔥及奶油的香氣,雞皮煎得酥脆雞肉卻軟嫩,略扁的麵條沾附醬汁口感有嚼勁我喜歡

甜點更讓人為之瘋狂~初訪適逢星期日,菜單上有許多都被一掃而空!

我點了「法式鄉村溫熱蘋果蛋糕佐白蘭地奶油醬汁$160」,擺盤很可愛有隻無辜小白兔,充滿童趣。

蛋糕乍看以為是厚片土司,因為旁邊烤得呈現深褐色,沒想到一入口鬆軟極致是很棒的磅蛋糕!

尤其熱呼呼的濕潤口感太讓人驚喜了,滿口蛋奶香!

搭配微甜芳香的白蘭地奶油醬汁,和偏酸的蘋果脆片,酸甜平衡做得極佳,好幸福唷 ♥ 非常推薦喔~

飲料部分是「草莓拉昔$180」口感跟奶昔一樣濃郁,

不過不是用冰淇淋製作而是健康的優酪乳,喝起來還有草莓果粒,非常健康新鮮!

還有,老闆娘長得很美又親切唷~ 第一次初訪就讓人很難忘呢!讓人會有再訪的衝動。

因為吃了海鹽麵包棒覺得不錯,可以拿來當日後品酒會食材,回家便在FB詢問可否訂購?

結果是可以的喔!一公斤$500,約莫100根,需前三日提前預定。會以大型夾鏈袋封裝,有兩大包。

也因此5/23(五)去店內拿麵包棒時,幸運的有空位又再度坐下來吃一頓啦~

一樣是我最喜愛的一區,透明雕花水壺內變成薄荷葉了!(初訪時是黃檸檬片)

上頭的杯子有兩種,裝水的話記得要拿第二層有菱形雕花的威士忌杯喔。

最上面的雞尾酒杯通常是店家拿來做甜點會使用到的杯子。

當天冰箱的甜點就備齊了許多,想必是最近生意太好了,店家趕緊多備料以免被掃空。

香草起司蛋糕$180看起來紮實,上桌前還會淋上巧克力淋醬。

這款是店家新推出的櫻桃塔,上頭佐以許多酒漬櫻桃,酒漬風味滿迷人的改天要來吃吃看。

聽店家說上桌時還會在盤子旁擠一球鮮奶油,放上新鮮的櫻桃唷。

綜合野莓塔。

因草莓季已過,前陣子發燒的草莓塔就此消失,取而代之的是綜合野莓,有更不同的味蕾感受。

左邊這就是我初訪所吃大推薦的熱蘋果蛋糕$160原型囉~上桌前會再切小片加熱,淋上白蘭地奶油醬汁。

右邊那神秘的蛋糕,就是我接下來要介紹的,先賣個關子,待會揭曉。

之所以只有它有罩子,是因為這樣才能保持它的濕潤度。

櫃檯旁還以葡萄酒的木箱擺放許多新鮮水果,可讓顧客了解店裡的甜點食材、果汁來源是天然食材。

店家也表示她們跟一般店家不同,不是等貨送來店內,而是親自上市場挑選採買比較安心。

當天是星期五,小小的店內又是座無虛席,因此出餐較慢,店員和老闆娘也親切的一一向各桌說明及道歉。

最後怕部分客人等太久,還特地準備了麵包及店內招牌的青醬,連招待擺盤也用心不馬虎。

青醬口味清爽,內有打碎的松子,吃來芳香宜人。

剛好我當天也點了青醬鮮蝦麵$250。

因為初訪時青醬系列都賣完了,想必很熱門,就決定二訪時試試。

上桌時一樣刨上不少帕馬森起司,把餡料和麵蓋得滿滿的。

換個角度看,個頭不小的蝦子就露面了。

已經事先剝好殼且去頭,讓顧客方便食用很貼心,而蝦頭一樣會隨麵一同拌炒,增添香氣!

店內的義大利麵、燉飯、主食都是用熬煮48小時的高湯製成,用心值得推薦。

攪拌均勻的義大利麵裹著濃郁青醬,帶著蘿勒的清香卻不會過鹹,濃郁跟清爽之間做得滿平衡的。

麵條恰到好處的彈牙,醬料也不會過於厚重,很難得讓我整份吃完都沒問題。

蝦子約莫四尾,還滿有誠意。(用完餐店長有詢問意見,不過當天感覺蝦肉粉粉的新鮮度稍有不足有向店家反應)

登登登登~甜點終於來了!台北這梅雨季雨下得夠久,是該來個療癒系甜點啊!

如彩虹般的法式橙花鮮果千層佐香草冰淇淋$180(菜名好長阿)駕到~~

這次則是捕獲野生大象!敲敲的甜點真的是很可愛很療癒系啊~據說還有猴子、小熊...隨機出沒!哈哈

佐以一球香濃的香草冰淇淋,噢!這冰淇淋好好吃!上頭還淋上巧克力醬和碎核桃。

而這款蛋糕給我的感想就是,彷彿就是將新鮮水果和法式可麗餅變成三角型立體版的!

一層層如可麗餅般的鬆軟蛋皮口感,依序分區疊上火龍果、奇異果、香蕉,中間抹上鮮奶油增添濕潤度。

最上頭再綴以一顆小紅莓,這賣相夢幻度破表啦~雨天的陰鬱都全甩掉了!

水果都是採用甜度低的,所以搭配冰淇淋吃很OK,不會過於甜膩,又能一次攝取許多水果營養。

兩次經驗都不錯,雖然沒有套餐都採單點式,但價格和份量合理,服務也非常好。

好的店就是值得二訪、三訪下去,希望有更多驚喜!位子不多記得先訂位。

敲敲咖啡 KNOCK KAFE

地址/ 台北市大安區延吉街126巷10號

電話/ (02)8771-7672

營業時間/ 週一到週六 11:00~21:30 (週日公休)
推薦美食: 青醬鮮蝦義大利麵,法式橙花鮮果千層佐香草冰淇淋,普羅旺斯洋蔥湯,煎烤雞肉野菇麵,法式鄉村溫熱蘋果蛋糕佐白蘭地奶油醬汁