ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-03-16
類別 : 多國菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar酒類飲品

YA!又有讓我忍不住插隊想介紹的店了!

之前經過朱崙街時,就有注意到這間氣氛不錯的店,但無奈我真的很健忘,不只店名忘記連路名也忘記......

沒想到貼心的男友在昨天(3/12)說要請我吃飯,勉勵我新工作要好好努力。(雖然好像爸爸喔不過很sweet )

真是太感動啦!嗚~我終於可以吃到這間被我遺忘的餐廳了~

於是我們便來到了朱崙街48號的「鐵板Bal 鐵匠 (Tessho)」。

營業時間只有晚上,門口便有張貼菜單和葡萄酒單在牆上。

地上還有一缸葡萄酒瓶當傘桶。

大大的「Tessho」白色招牌字樣則嵌在紅磚牆。

門口的玻璃顏色雖深,但裡頭的燈光足以讓路人駐足往裡頭一窺餐廳景像。

一推開門,旁邊的烤漆玻璃牆上便寫著店內銷售前十名的紅、白酒。

地上則留了一塊透明的強化玻璃可直視地下B1的酒瓶佈置一角,很特別。

但有懼高症的應該會自動避開,不敢踩在玻璃上吧。

還有兩隻鏤空造型的鵝(鴨?)。

入門右手邊則有一長桌,頭頂的天花板是有屏障的透明玻璃,若是白天有開放用餐的話感覺一定很好。

小費箱是顆超大的球狀體,裡頭都是鈔票呀~

鐵板Bal 鐵匠的風格並不是傳統的日式居酒屋,反而是以較新穎的西式設計成為一個走現代風的時髦BAR。

隨處可見的空葡萄酒瓶也顯示了店家的主力在於紅、白酒。

當然也有單杯的啤酒及梅酒、柚子酒,但紅白酒的選項則是比外面居酒屋多上好幾倍。

店面是狹長型往後延伸,有吧台的位置也有一般的坐位。

旁邊一區紅磚牆則是頗有美式風格,很適合多人歡聚喝個幾杯。

鐵板Bal 鐵匠的老闆是日本人,店員有一位也是會講中文的日本人。

她親切的帶我們坐在吧台的位置,師傅和鐵板就在我們斜前方,師傅在鐵板料理時就彷彿在看一場秀。

懸掛著的平底鍋有各種顏色,五彩繽紛的好可愛啊!自然地也成為店內裝飾的一部分。

如果像我們第一次來也不用擔心,黃色像大字報般的店排行招牌菜色前五名就在眼前。(不過都是日文....)

嗯哼,看不懂的可以自行對照菜單或是直接詢問店員喔。

好心點幫各位翻譯吧~第一名是沙朗牛排第二名是法式雞肝醬第三名是玉子燒

很妙的是還有這幾盆吧台上的新鮮蔬果,馬鈴薯、黃檸檬和洋蔥都標上了價格。

就像一個小型市場一樣親切,姑且不論有沒有人真的買,這樣的擺設是不是很有食材新鮮的感覺呀!

還有一缸是日本零食,臨走前我有問師傅可以買嗎?

師傅說這本來是平常廚房收掉後,若還有留下飲酒的客人,當做小點心拿來招待客人用的。

不過日本人店員說要單買也可以,我拿了一包起司餅乾,售價是100元。

菜單是一本活頁本,很棒的彩色圖文版!

而且中日文都有,每道菜色又附清楚且用心拍攝的照片,看得我們每道菜都想點。

價位在$80~$580,並不會很嚇人!文末會附上全部菜單可提供參考。

既然法式雞肝醬$220是第二名,我便被慫恿(?)點了這道前菜。

上桌時盤中有好幾片烤得酥脆的法國麵包薄片,還有醃製番茄及主角雞肝醬盅

醃製番茄非常夠味好吃,有洋蔥碎末,吃起來酸甜帶勁!瞬間開胃!

其實我真的不太愛吃肝臟類,以前頂多吃過鵝肝,雞肝醬倒是第一次嘗試。

旁邊一小壺是紅酒醋,店員建議可以一起搭配食用。

於是我拿起一片法國麵包,用木勺抹上一匙雞肝醬在麵包上。

必須要說,這道菜是冷開胃菜喔!麵包不是熱呼呼的那種,雞肝醬也是涼的。

咬下一口麵包才發現酥脆得跟餅乾一樣,雞肝醬也沒想像中的腥味,很滑順但又有肝醬的濃郁顆粒口感。

後來我試試看淋上紅酒醋的吃法。

天呀!淋上紅酒醋(應該是巴薩米克醋)之後超好吃的~

真的不要看它賣相不怎樣,

吃進嘴巴之後濃郁雞肝醬中蹦出紅酒醋的陳年葡萄酸甜滋味衝擊味蕾,有驚豔到的感覺!

難怪這是第二名啊!據說很受店內女性顧客歡迎呢。

第二道是我到居酒屋很喜歡點的明太子焗烤馬鈴薯$240,用橘紅色瓷盅裝好美唷。

以往在居酒屋吃到的都是用黑色鐵板盛裝居多。

而且鐵板Bal 鐵匠的烤馬鈴薯吃起來意外的不油膩,外面有些會因為美奶滋太多導致底盤一堆油,吃到最後會膩。

吃這裡的就是一整個很滿意,紮實的馬鈴薯泥搭配焗烤過的起司鹹香和中間夾層的明太子美奶滋非常剛好!

尤其不得不提的是--上面可不是肉鬆啊阿阿阿!!!!

各位客倌~那可是實實在在的明太子本人阿!超濃郁的鹹鹹海味Good!第一次吃到不靠美乃滋打混的。

沒想到後來上桌的雞肉丸子$260也是不惶多讓的強大!光擺盤就讓人流口水。(好像章魚燒的感覺...)

六顆雞肉丸子上抹上特製醬,中間打了一顆蛋,蛋白已經微熟定型,蛋黃則是橘紅色澤閃閃動人。

店員說明要把蛋打散,再夾雞肉丸子裹著蛋液吃。

於是我們便拿附上的木鏟將蛋黃打破,和蛋白、蔥花混成沾醬。

攪拌完之後,流動的黃金蛋液包覆住雞肉丸子,再加上凝結的碎嫩蛋白和蔥花,口感真是一級棒啊!

雞肉丸屬偏軟的口感,但裡頭還吃得到軟骨脆脆的部分,再灑上點七味唐辛子增添風味,好好吃喔。

吃到雞肉丸都頗飽了,最後還有一份招牌廣島燒$240。

還記得我在台中 輕酌Shiso 吃大阪燒時有介紹過大阪燒、廣島燒及文字燒的差別嗎?

廣島燒:將麵糊先煎成一層薄薄餅皮,依序放上高麗菜及其他食材,再一鼓作氣翻面放上隔壁炒好的炒麵上。

最後再打個蛋,把食材疊上蛋後再快速翻面一次!最後一樣是抹上醬料,端上桌後用小鏟子食用。

廣島燒有大量的高麗菜還有主要就是會加入炒麵以及翻面後的蛋皮在最頂層。

鐵板Bal 鐵匠的廣島燒還滿道地的,醬汁甜鹹日式風味,吃起來炒麵還有點焦焦脆脆的口感。

但就在我吃完一塊心想怎麼怪怪的好像沒有很好吃時,才發現原來是少了美奶滋!

當下還真是錯怪它了,原來美奶滋和醬油會另外附上給客人喔,貼心的讓客人自行調整口味濃淡。

淋上日式美奶滋之後,果然味道才對嘛!視覺效果也才滿分啊!

就是要這種酸酸的美奶滋才跟廣島燒搭配呀~可惜最後真的是太飽了沒吃完。

後來看到師傅在煎炸韓式煎餅,看起來也很美味呢。

完全沒有踩到地雷的一晚,真是來一次就愛上了!

不管是一個人來或是兩個人、一群人,都能找到適合自己的感覺喔。

我也好喜歡他們的杯墊吶~乾杯~

師傅說還有間姊妹店在遠企後面,店名就叫「鐵匠日式居酒屋」。

兩間風格不太一樣,菜色也不太雷同;「鐵匠」是純日式居酒屋,「鐵板Bal 鐵匠Tessho」是偏喝酒的Bar。

除了酒單上的紅白酒,旁邊還有一個推車放滿酒單上沒有,統一價為$980的葡萄酒。最後附上菜單給有興趣的朋友參考囉。

還有好多菜色我都好想吃,也有甜點喔!下次再找機會來把它們都吃過吧~info.

鐵板Bal 鐵匠 Tessho
地址/ 台北市中山區朱崙街48號
電話/ (02)2778-0031
營業時間/ 18:00~24:00
用餐日期: 2014-03-12

2014-03-15
類別 : 歐陸菜

一間好店能成功,除了關懷顧客的貼心,廣告文案的包裝,最重要的還是用心實在的料理。

鬍子餐酒無庸置疑在我心中佔有一席之地。

它能夠輕鬆吃飯不似高級餐廳拘謹,但也絕非一般廉價的餐館。

自從一訪後,我仍持續關注,對於每道料理的用心,我看到鬍子餐酒仍舊努力。

它不變的幽默也是最討我歡心的地方!

上次來是8月,吃的是商業午餐。

比照了一下上次拍的正式菜單有些許改變。(午餐菜單沒變)

左邊木板是酒單,菜單是硬紙板。

而且我們拿到了兩種,一份有價位是專屬於男士的,女士的則沒有價位。

一開始還以為是店家漏印了,呵呵。

真是可愛!約會時當然女士為重,想吃什麼就盡情點不用考慮價格了。

當然若每道都想吃可要先墊墊荷包重量。

我們共點了一份沙拉、一道熱前菜及兩道主食。

沙拉部分很迅速地即送上桌--燻鮭魚配蘋果優格沙拉$360。

擺盤美麗,義式油醋沙拉與鮭魚視覺效果讓人食指大動。

更精緻的是經油炸過的酸豆像花苞一般綻放在鮭魚上

色澤美麗的冷燻鮭魚鹹度適中,油脂細緻,帶著濃郁的煙燻香氣。

溫柔地包覆住新鮮蘋果,柔軟又爽脆兼具雙重口感,蘋果的香甜和燻鮭的甘美竟是如此對味!

看似簡單卻耐人尋味的滋味,讓人忍不住在咀嚼中細細感受。

旁邊有店家特調的優格沙拉醬,搭配吃口感更豐富。

身為小酒館,熱開胃菜是少不了的。

熱前菜部分我們點了快炒蛤蜊配辣腸$350。

西班牙辣肉腸片據說來自瑞芳的一位加拿大佬,柔軟又富嚼勁!

隨著切碎的羅勒蒜頭拌炒,香氣十足帶點微辣,口味偏重,絕對適合下酒。

鬍子餐酒的蛤蜊個個精挑細選。

個頭不小,蛤肉飽滿,在口中瞬間爆發濃濃海味!

還貼心附上丟蛤蜊殼的小鍋及夾蛤肉的小夾。

當然,佐餐少不了酒。

輕鬆吃飯,大口喝酒,人生最樂不過如此!

來自義大利的Mauro Molino, Langhe Nebbiolo 2011 $1200是頗佳的選擇。

酒體色澤猶如紅寶石,剛開瓶入口偏澀。

醒一會之後順口回甘,和菜餚搭配起來毫無違和感。

開瓶喝不完也沒關係,軟木塞會用小碟盛裝。

只要塞回去,離開前店員有幫我們裝進紙袋,讓我們外帶回家慢慢喝!

除了紅白酒,也有義大利啤酒$160。(我看菜單也看得太認真了!!!!)

邊小酌邊聊天,愜意地等待主食的到來。

第一道先上的是紅酒熬番茄辛香牛肉燉飯$420。

來自法國的白乳酪,乍看之下還以為是酸奶,

一嚐之後發現口感淡雅滑順,融入燉飯中更是滑潤爽口!

在紅酒擁抱中而醉倒的牛板腱變得軟嫩彈牙,番茄也融化得只見其色澤及香氣,

道地義大利米吸收三者相愛的高湯精華,保留微硬米芯,每一匙含入舌尖都充滿幸福的感動。

不吃牛肉的我都為之傾倒,避開牛肉品嘗燉飯部分忍不住驚嘆連連~

不愧是人氣菜色,和松露野菇起司燉飯不分軒輊阿!

如果這是正宮和小三要做出一個抉擇,肯定是苦惱不已阿!

吃得意猶未盡之餘,

自製油封櫻桃鴨腿佐波特酒汁$550翩然上桌了。

完整的油封鴨腿以鐵鑄鍋送上,留了一塊區塊給波特酒醬汁煨甜橙。

平鋪下層的馬鈴薯泥偽裝猶如卡士達醬,口感綿密細緻如奶油一般滑順。

讓人驚艷的馬鈴薯泥簡直要喧賓奪主了!

若鴨腿有靈恐怕要生氣了,主角的魅力當然也是不遑多讓。

將鴨腿取下切開後,表皮酥脆肉質卻不過老正是油封處理的特色油封費時,尤其鬍子餐酒堅持65度且長達16小時工法處理。

鴨子不吃櫻桃,而是配種來自英國櫻桃谷,因此稱為櫻桃鴨。

鬍子餐酒採用的櫻桃鴨來自好山好水的花蓮,肉質自然鮮嫩多汁。沾點波特酒醬汁,酸甜可口和鴨肉極搭。

甜橙帶著酒香,頗能解膩。

再配上一點芝麻葉,獨特辛香是最襯職的綠葉!

太和諧了這道主菜,在2013年末品嘗到如此美味的油封鴨腿我心滿意足!只是要考驗刀工就是了,瞧我切得多努力。

晚餐品嘗至此,即使沒有麵包和濃湯的墊胃,仍然飽足不已。

還在猶豫要不要吃飯後甜點之時,深深感受到提拉米蘇的召喚!(上次已吃過野莓鮮奶酪)

怎麼說都要來一塊畫下完美句點。

方形巨大的提拉米蘇身型完美,Mascarpone馬茲卡邦起司、吸收濃縮咖啡及瑪莎拉酒的手指餅層層堆疊。

軟綿濃郁,在舌尖入口即化,牙齒完全無用武之地。

到底有多好吃?

即使被可可粉嗆到都想要大喊的好吃!連不嗜甜食的男子都要搶食的好吃!

這樣夠明白了吧?

至於廁所的小貼心和幽默就要自個兒去親身體會了。

有猛男陪同,上廁所都不寂寞了.......要不要這麼帥啊!!!

廁所裡頭還有救命小甕

裡面是什麼哩?不是醬油也不是蔭瓜,是每個女人伴其大半輩子,飽受困擾又甩不開的好朋友啊!你以為Baffi 幽默沒了嗎?

到處都有,全考驗你的細心程度!

而且不僅幽默還非常貼心。更闊氣的擺上來自英國的JO MALONE擴香,真是有品味~

看過不少人提出服務人員態度不佳這點,

我身為服務業也感同深受這是美中不足的地方。

Eason(Baffi 店長? 召集人?)服務親切,但其他服務生可能還需要再加強。

畢竟在現今餐飲業蓬勃發展的現在,服務態度也成為選擇用餐的其中一個依據。

當然不必像鼎王那樣客氣過度,但至少別忘了保持微笑及禮貌的態度。

尤其是詢問訂位時,也希望Baffi 能不要因為一時忙碌而讓客人感受到不尊重的感覺。

最後, 祝各位週末愉快~

鬍子餐酒 (Baffi Italian Trattoria)
地址/ 台北市大安區仁愛路四段345巷4號1樓
電話/ (02)8773-9292 塞車請撥8773-9392
營業時間/ 11:30~22:00 (下午偶爾休息)
推薦美食: 燻鮭魚配蘋果優格沙拉,快炒蛤蜊配辣腸,Mauro Molino Langhe Nebbiolo 2011,紅酒熬番茄辛香牛肉燉飯,自製油封櫻桃鴨腿佐波特酒汁,提拉米蘇
用餐日期: 2013-12-26         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2014-03-15 (屬於相關食記)
類別 : 主題餐廳

話說今年八月初去了趟菲律賓長灘島遊玩,第一晚就品嘗到了當地頗負盛名的餐廳之一「CYMA」。

CYMA是間希臘菜,在台灣極少有經驗吃過希臘菜,

沒想到在CYMA用餐的經驗如此美好以致於我回國仍念念不忘。

回家寫網誌介紹CYMA時,

意外發現竟然台北也有一間號稱主廚團隊來自長灘島餐廳CYMA的OPA歐帕希臘小館

首先上了官網看菜單,還真的跟長灘島的CYMA一模模一樣樣!

噢耶!實在太雀躍了!我朝思暮想的希臘菜~

2012年底開張的OPA歐帕希臘小館位於東區,

若是搭捷運的話從國父紀念館2號出口出來,右邊第一條巷子右轉就到了。

交通可說是非常方便,也可說是位於餐飲業非常競爭激烈的區塊!

沒有兩下真功夫恐怕一下就會說掰了~

店面不大,樓上是住家。

若是騎歐兜邁的朋友也能找找門口停車位碰碰運氣~

戶外有座位,不確定能不能坐外面用餐,不過倒是讓癮君子們可以不必站著吞雲吐霧。

進入店內,當時才中午11:40,我們是第一組客人,後來不到半小時內就高朋滿座了。

有朋友聚餐、情侶約會,也有附近上班族來用餐。

店內裝潢簡單舒服以金棕色為基調,牆上則是地中海風情的壁畫。

服務人員帶領就座後,並隨後送上菜單。

服務的女性店員很親切,但講話並不是標準的國語,一問之下才知道是菲律賓華僑。

另外一位男店員也是菲律賓人,只會講英文,完全不會講中文。

連菜單封面也是長灘島令人難忘的海景,還真是有種回到長灘島的錯覺阿~哈哈!最下面一行字很可愛的標註晚間時段用餐酌收服務費10%,很妙!可能晚間人潮太多會比較忙吧~菜單大致分為幾個類型:

開胃菜、希臘沾醬附口袋麵包、沙拉、湯品、特色主菜、希臘串燒、手工希臘捲餅。

最後還有義大利麵以及甜點。

每道菜名都有詳盡的介紹內容物,非常貼心!跟長灘島一樣~

菜名後有特別出現呈愛心狀的綠色葉片則是主廚推薦。
如果第一次來不知從何點起,也可從葉片圖來決定點菜方向。

歐帕希臘小館11:30~14:00也提供了午間套餐。

價格滿實惠的,不僅附飲料,只要加價$30還可享希臘沙拉及每日例湯!特別要先提的是最經典的火焰起士$200。

滿推薦第一次去的人點來嚐嚐!但要先做好收驚的準備,嘻嘻~因為火焰起士在送上桌前會先淋上烈酒並點火燃燒,

點起熊熊火焰的同時全店的人會一起大喊「OPA!」

OPA來自希臘文,就是指大家一起歡樂喝采的意思!

歐帕希臘小館的店名也延用了此歡樂理念,

希望到訪的客人都能沉浸在如喜慶般歡呼聲的喜悅中大啖美食!

火焰起士是由馬芝瑞拉起司跟帕馬森起司混合而成,再加上頂級初榨橄欖油。

所以用PITA口袋烤餅沾來吃,既濃郁香醇又韌度超強,有夠牽絲!

酥軟的口袋餅沾著半凝起司口感鹹鹹甜甜,很搭很好吃~

以上照片為長灘島CYMA拍攝,因為在長灘島體驗過了,所以這次沒有點這道開胃菜。

而是點了我最愛的菠菜洋薊起士煲$240!

擺盤和長灘島的CYMA不太一樣,CYMA的是長型舟狀瓷盅。

OPA歐帕的起士盅是方型,容量滿深。

口袋餅也比CYMA多了美麗的烤紋~看起來更誘人。

熱呼呼的焗烤起司裡面有洋薊心、菠菜葉、番茄乾和菲達羊乳酪。

濃郁多料又香氣豐富,吃過的人才明白箇中滋味阿~

頓時充滿懷念的感覺,完全跟CYMA相同,一點也沒讓我失望~連第一次吃的朋友吃了也讚不絕口!

除了口袋餅還有附香蒜麵包喔!

美食當頭熱量撇一邊呀~我最愛的就是酥脆的香蒜麵包蘸著濃郁可口的菠菜洋薊起士了~~~

口袋烤餅則是鬆軟的口感,就像是吃烤鴨夾餅的感覺~可以直接沾來吃也可以打開把起士包在裡面!

再來推薦的是同樣深受我喜愛的希臘式沙拉!

單點可選一人份$180或分享餐$480。

不過吃午間套餐加$30元就有附沙拉和湯囉,實在太開心啦~剛好朋友不愛沙拉所以滿足我的心願!

裡面有生菜、小黃瓜、番茄、松子、蝴蝶麵、黑橄欖、白色菲達羊乳酪、酸豆

及帶有水果甜味的希臘傳統沙拉醬。

有問過服務人員醬料裡面含有什麼?這麼酸酸甜甜超級開胃!好喜歡喔~不過據說可是只有廚師才知道的祕方也只有他會做!我只猜中裡面有紅酒醋...

附餐沙拉的份量剛好一碟適合一個人品嘗!

若是像長灘島點的話可能就是這樣一大盆~

午間套餐的主菜我們選擇了手工希臘捲餅(牛肉口味)$195。

當日例湯是蘑菇濃湯。

喝起來不是很濃稠的濃湯類型,反而有點像麥片的感覺。

捲餅還滿大支的,裡面有紫洋蔥絲、番茄、黃瓜優格、蜂蜜芥末醬!

牛肉是醃製過的醃牛肉塊,吃起來有嚼勁!朋友說滿香的~

外層沙威瑪捲皮跟墨西哥捲餅不一樣,口感是酥脆偏硬,就要看個人喜好了。捲餅還有附一個特調的辣醬。

菲律賓籍男店員解釋說這不是spicy souce,是hot sauce,

兩者些微的差異就在於它並不是完全辣椒醬而是有點像甜辣醬。

味道不錯~單吃或沾辣醬吃各有風味!

主菜我們點了招牌菜之一的希臘式燉檸檬雞$380。

只是送上桌來我們都看傻眼了~份量好大呀!

以為大概只有一隻雞腿,沒想到是半雞!

雞肉和檸檬奧勒崗葉以及頂級初榨橄欖油一起燉煮(我想應該是真的橄欖油~不是大統那種劣質油品,噗~

上面還有烤過的羊奶起士跟希臘式馬鈴薯,不只有撲鼻的香氣且絕對是非常飽足的一道主菜!更讓人驚訝的是一刀切下去馬上妻離子散(?)~~痾不是啦!是骨肉分離~~下面的湯汁比較重口味,帶著檸檬的酸也濃縮了雞湯的精華,偏鹹了點。

不過腿肉吃起來很嫩,好吃!重口味的朋友應該都會喜歡。可惜的是雞胸肉確實比較柴一點!

就多沾點湯汁濕潤它囉~

整餐吃下來吃到肚子圓滾滾~檸檬雞還有點吃不完!

飲料部分我喝的是OPA特製冰檸檬茶,跟CYMA喝得感覺差不多!不會過酸或太甜,一般人應該都會喜歡噢!

甜點部分則是被特別的菜名吸引,點了上帝的甜點$160。

別看它貌不驚人!

下頭的方塊是核桃跟核棗特製的手工蛋糕,口感很特別又很香。

而且吃法原來跟布朗尼一樣!

熱呼呼的核桃棗糕配上冰涼濃郁的香草冰淇淋,在舌尖一次次上演著冰火五重天的強大招式。

核桃棗糕甜度適中,不像巧克力布朗尼那般生膩,所以讓人一口接一口停不下來!

我猜就是因為讓人想尖叫「OH MY GOD」

或是彷彿看到上帝現身般的強烈光束才以此命名這道幸福甜點吧!哈哈哈~

OPA歐帕希臘小館不以華麗的裝潢譁眾取寵,完全是以精采絕倫的希臘美食征服了所有客人的胃!

結帳時碰巧遇到了香港口音很重的老闆娘,稍微小聊之後才知道~

原來老闆是香港人,老闆娘是台灣人,

之所以會想開OPA歐帕希臘小館就是因為去長灘島吃完CYMA大為驚豔。

還一連吃了一個禮拜,最後甚至直接把主廚團隊都帶回台灣了!

我向老闆娘道謝,真謝謝她們夫妻倆讓我們在台灣也吃得到長灘島念念不忘的美食。

OPA Greek Taverna 歐帕希臘小館
地址/ 台北市大安區光復南路240巷51號1樓
電話/ (02)2776-1534
營業時間/ 11:30~22:00
推薦美食: 菠菜洋薊起士煲,希臘式沙拉,上帝的甜點

2016-08-02
類別 : 台灣菜其他火鍋

用餐時間:2016/07/09

7月初被朋友找來林口吃鍋,聽說是之前光復北路上的品青涮涮鍋老闆轉移來林口發展!

砸資近八千萬,好驚人啊!

挑高的用餐環境舒適,十個人在二樓包廂裡繞著圓桌一人一鍋真是嶄新體驗,當日是預算1500/人請老闆配,吃得超滿足!

湯頭多種選擇:原湯頭為北海道昆布,另提供旬辣麻辣(+$90)香辣蒙古(+$60)酸菜白肉(+$80)韓式泡菜(+$50)

養生活力(+$50,可素食)日式味噌(+$50)

我跟男友試了昆布湯頭跟香辣蒙古鍋都滿喜歡,朋友選擇酸菜白肉滿滿的酸菜,我偷吃了一口也不賴,酸度溫和。

若選麻辣鍋的話還可以續加鴨血、豆腐。

重頭戲跟之前品青一樣——不要懷疑!就是物超所值的海鮮們啊~~

菜單上白紙黑字清楚註明活海鮮皆為天天產地直送,也進口不少活凍海鮮:帝王蟹腳、30公分野生海草蝦⋯等。

在盤上一扭一扭的九孔鮑打頭陣,在眾人尖叫拍下遺照哀悼過後還是讓它下鍋洗個熱水澡,

燙煮後嚐來彈牙鮮嫩,不沾醬的新鮮原味就很好吃。

看到活跳跳的海鮮,想當然爾建議選擇昆布湯頭,方能品嚐到食材的好滋味。

除了還在扭動的九孔鮑,還有新鮮的活大扇貝、波士頓龍蝦、沙公和愛爾蘭麵包蟹,

人多所以老闆幫我們處理好再上桌,鮮美口感一試就知無需多說!

驚人的大扇貝採燒烤的方式,端置面前讓我眼睛瞪大趕緊掏出50元銅板做對照。

沙公、龍蝦和麵包蟹的好吃程度就不贅述啦!現在光想就讓人流口水......我都開玩笑說吃完這頓要去放血囉!

最嚇人的就是兩隻愛爾蘭麵包蟹,頭一次看到這麼大隻!不是我臉太小,是比臉還大的愛爾蘭麵包蟹呀!

之前吃過的體型都較小,沒像這兩隻巨大到都可以擋住我的臉!

果不其然老闆說我們人多因此有為我們特別精選過,畢竟這種尺寸不多見。

而麵包蟹就是要吃牠的蟹膏,黏嘴鮮美的感覺令人沉醉。

一旁還有老闆特地留下清蒸麵包蟹時留下的精華,感覺喝了很補!

深海紅蝦跟天使紅蝦可不同,

老闆說成本貴多了,一人一隻下鍋煮熟品嚐,蝦膏鮮甜得要命

尺寸也是看得出來精選過,老闆說如果來的貨比較小,他就會多給,絕不會讓客人虧到,糾甘心。

花枝漿更有5種口味:干貝鮑魚漿、鮮蘆筍蝦漿、海味雙寶漿、魚子花枝漿及手工花枝漿,

每種口味各有特色,但共同點就是軟綿好吃又吃得到鮮味,大家都很激賞,十分推薦啊!

因為眾人分食有些口味我沒吃到,但個人喜歡逼逼波波口感的魚子花枝漿和鮮蘆筍蝦漿。

不只新鮮海鮮讓人難以忘懷,

精選肉品的表現也是十分優質!

牛肉除了澳洲和牛,其他都是美國牛Prime等級,老闆真心想讓大家吃到好東西,根本沒在管成本吧!

台灣嚴選霜降豬、活菌梅花豬、霜降雪花牛、伊比利豬(Bellota等級)、美國翼板牛、霜降雪花牛、肋眼沙朗牛、紐西蘭小羔羊⋯⋯

擺盤跟肉質都有很高的水準。

鍋物套餐都還有附贈沙拉吧,我飽得沒用到沙拉吧就是了。

哈哈,太羨慕住林口的朋友了!有去逛林口三井的話,鍋迷們值得一試。

info.

旬辣本舖

地址/ 新北市林口區文林六街15號

電話/ (02)2606-8250

網站/ 無

FB/ https://www.facebook.com/FreshSpicy.hotpot/

用餐日期: 2016-07-09

2015-08-29
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)素食沙拉肉類料理海鮮

前陣子每天一出門可說是不到五秒人中就冒汗!被這艷陽曬得都沒胃口了。

夏季容易沒食慾,個人最喜歡就是吃個沙拉清涼開胃、補充膳食纖維!

六月份公司烤肉,我主動說要負責買沙拉,因為不想吃別人買Costco或便利商店那種已作好不知放多久的現成冷藏沙拉。

但上網查才發現要找沙拉專賣店竟是這麼困難!(啊啊啊~想到的幾乎都只有咖啡店或是Subway那種)

後來無意間在Instagram發現這間評價很好的「Doris Salads 多的是沙拉」,地點在東區對我來說也很方便。

雖然網路找不到食記但網友分享的照片很吸引我,便直接搜尋Doris Salads的Facebook,看好口味直接打電話去預訂。

第一次去很匆忙,因為是外帶的關係,只簡單看過環境,看到店家賣紅白酒便勾起職業病閒聊一下就離開了。(笑)

那時烤肉當天買的是松露雞肉沙拉、紅酒起司沙拉!

即使外帶也很細膩,採用透明紙隔離主料,以保持蔬菜清脆。

兩種沙拉是不同的佐醬,會在沙拉蓋及醬料蓋上黏貼不同顏色的小圓點貼紙註記對應。

當時只是單純想把好東西分享給大家,便PO在自己的Facebook專頁上,沒想到前陣子收到店家的致謝,

更首開先例詢問我是否願意協助寫一篇完整的食記,於是我欣然答應約定好8/19再訪,這次終於可以在店內好好用餐。

位在安東街巷內的「Doris Salads」是一間專賣沙拉的小店,店主人是一對夫妻。

故事起源是多年前的一趟法國之旅,兩人雖在法國吃遍美食,始終念念不忘的卻是在尼斯吃到讓人為之驚艷的尼斯沙拉。

單純品嚐食材原味的經驗也從此改變了兩人對蔬果烹調的觀念,

從此江先生跟Doris兩人便以健康為發想,由女主人Doris親自料理製作,並以其名開啟了沙拉專賣店。(老闆娘很美又有氣質!!)

由「Doris Salads」的英文諧音再延伸成中文名稱「多的是沙拉」,也代表店內沙拉種類繁多的意味。

(圖片來源:大愛電視台【蔬果生活誌】20150823 - 繽紛沙拉聰明吃)

一樓店面位子不多,僅簡單幾張圓木桌、彩色座椅。

運用紅色花朵畫作及素雅掛鐘點綴大面積留白的磚牆,且照明充足,空間整體感明亮。

若有包場需求則另有地下室可提供,通過狹窄陡峭的樓梯,樓下是另一塊隱密性高的私人空間。

落地窗旁的迷你吧台在天氣好時,陽光穿透玻璃轉換成柔和的光線,

獨自坐在窗邊吃著沙拉、品嚐咖啡也相當愜意。

這裡的菜單沒有固定一本(可向店員索取發DM用的紙本),在點餐櫃台抬頭即可看到手寫黑板,也有較多紙本上沒有的新菜色

之前沙拉只推出一種尺寸,但部分顧客反應份量吃不完後也開始推出小份,故現在會標上兩種價格。

沙拉種類有:纖蔬素沙拉、火腿沙拉、燻牛肉沙拉、尼斯沙拉、松露雞肉沙拉、紅酒起司沙拉、煙燻鮭魚沙拉。

雪花牛肉溫沙拉綠咖哩嫩豬溫沙拉

另外也有提供現烤麵包(打三角型記號的可湊三個$100)、咖啡、花茶、紅白酒,及鹹派、磅蛋糕、餅乾

鹹派有兩種口味:一個為燻鮭魚,一個為牛肉

磅蛋糕口味也不一定,當天是檸檬

放在透明玻璃罐中的餅乾也是自製商品,

方型為咖啡杏仁口味,長條狀是燕麥棒,下文會再詳細介紹。

小小的店雖只賣沙拉,但口味多元,我與朋友就分別點了綠咖哩嫩豬沙拉$300及松露雞肉沙拉$300。

綠咖哩嫩豬沙拉是溫沙拉,我覺得綠咖哩很少見到拿來做成沙拉,所以充滿期待。

因為沒有事前交代說要小份的,上菜之後果然被這巨無霸沙拉份量給嚇到!畢竟在店內享用的盛盤比外帶盒更衝擊視覺!

潔淨的大圓瓷盤被眾多蔬食給覆蓋,搭上裝著溫熱綠咖哩豬的黃色陶瓷鍋及座椅的鮮紅,恰巧為素白餐桌增添繽紛感。

綠咖哩嫩豬沙拉的沙拉包含了非結球萵苣(蘿蔓)、紅捲萵苣、綠葉萵苣、馬鈴薯、烤櫛瓜、甜椒、黑橄欖、四季豆、酸豆

萵苣含高量鐵質,也有維他命E、菸鹼酸、β-胡蘿蔔素等維生素,是非常好的食材。

據說老闆娘洗菜非常要求,也因此這裡的沙拉吃起來就是鮮脆,且有蔬菜本身的甘甜,酸豆跟黑橄欖也帶出一些鹹味層次。

就算大膽挑戰不淋醬,也不會吃到任何不討喜的異味--土味或是苦味。(有時苦味可能非來自食材而是未清洗乾淨的農藥)

綠咖哩豬的溫暖醬汁可以淋上沙拉,使其不那麼寒涼。

這是老闆娘特地與台中一家專門做咖哩的廠商配合,請對方特製出適合搭配沙拉的綠咖哩。

醬汁比一般印象中的咖哩再稀一點,比較像是湯咖哩,味道則帶點辛香料香氣及微辣口感,搭配沙拉吃別有一番感受。

只是豬肉有點可惜,雖然菜單是嫩豬不過吃起來覺得過熟了些,口感偏乾不夠軟嫩,有把想法忠實告知老闆娘。

老闆娘也說新的一批似乎跟以前肉質不同,這點會再跟廠商反應改進。

朋友點的松露雞肉沙拉也是份量十足,是用竹紋的方盆盛裝。

蔬菜上除了馬鈴薯與四季豆大致與我相同,因朋友不敢吃甜椒,店家有特地避開。(應該是說少放,因為剛好有兩塊漏網之椒)

配色上則改用櫻桃蘿蔔,讓整盆綠油油的沙拉跳出些許紅色部分

因為朋友在吃時松露的香氣一直飄散過來,我也忍不住問老闆娘製作過程。

原來是採用雞里肌(也就是柔嫩的雞柳),先加黑松露醬醃漬一天,顧客點餐再用奶油去煎,最後再拌入白松露蘑菇醬!

難怪單吃雞肉就有味道,其實也不太需要沾醬,而且香氣裊裊。

當然,無醬不歡的人也別太擔心,這道沙拉也附有松露沾醬。

是用橄欖油、紅酒醋為基底,再添入價格昂貴的義大利白松露油、現磨黑胡椒增添野性,香氣可說是濃郁懾人!

(若怕松露味道太重,也可請店家不要添加)

朋友直嚷嚷說這餐太健康了吧,Fine~我們就加碼來個高熱量的燻鮭魚鹹派吧!(笑)

紮實的鹹派每一口除了鮭魚都還是有添加店裡的蔬菜食材去製作,還是不減營養。

餡料滑嫩充滿濃郁蛋奶味,混著略鹹的煙燻鮭魚還有些許蔬菜甘甜,加上派底的酥香,瞬間忘卻熱量為何物啊!

口味雖偏重卻忍不住讓人一口接著一口,邊搭配沙拉品嚐,沙拉也恰具解膩之效。

吃完笑嘻嘻地跟老闆娘建議應該推出一個輕食套餐--鹹派+少許沙拉+白酒!午後就能擁有身處歐洲的愜意,多棒!

本來是怕光吃沙拉吃不飽,我與朋友一開始還加點了麵包--小法國跟巧克力派。

事實上大份沙拉的份量就已經很充足,我們是飽得不得了!

小法國是長棍麵包迷你版,由法國進口麵糰再去烘烤,較有筋性,吃的是本身的麵香。

誰說吃沙拉很無聊呢?來到這裡就會顛覆這樣的想法!

多元的口味選擇以及還有鹹派、麵包,不只視覺看起來豐富,肚子也能得到滿足。

而據說老闆娘洗菜非得淨水洗個四、五回,最欣賞這種用心的小店了!因此吃飽後也特別央求老闆娘讓我看看她洗菜的方式。

果然一進窄小的廚房,大大的水槽就是主角!

此時看到蔬菜已經泡在水裡,老闆娘說這就是第一步--親自採買回來的蔬菜先泡五分鐘,再用流動清水洗第二次。

接著一葉一葉開始篩選檢查,稍微熟爛的、發黑的、蟲咬的一小角全都得剔除,親眼所見才證實的確相當嚴格且費工!

挑選過合格的葉菜大兵們就放入第二個水槽用過濾水泡十分鐘,

把水流掉再泡五分鐘,讓清水自然去除農藥殘留!最後再使用專業脫水機去除水分,以利放入冰箱保存。

醬汁也是自製現打不使用現成的化學調味料,最原始的口味就是用橄欖油跟紅酒醋以2:1的比例來調配,其他口味再做變化。

不禁讓我感動即使是ㄧ道簡單的沙拉,從食材新鮮度、衛生健康、擺盤配色、醬汁口味都要求盡善盡美。

稍晚老闆娘看我跟朋友在聊天,還請我們吃她做的新產品咖啡杏仁餅乾跟燕麥棒。

咖啡杏仁餅乾有著馥郁的咖啡香氣,杏仁增添了不同層次的口感。

燕麥棒不僅健康,還有點出乎意料的好吃,非常紮實!吃得到燕麥跟果乾,乾爽酥鬆頗為順口。

後來老闆娘跑去外送,跟店員閒聊才從店員口中得知老闆娘若是使用到奶油的部份是下重本用法國ISIGNY奶油。

難怪餅乾跟鹹派都有種讓人說不出的細膩,是有深度的奶香,不會讓人覺得很反胃。

ISIGNY奶油在巴黎『法國農產品競賽』中獲得七次獎牌,獲AOC認証法定產區管制,質感細緻、氣味自然並不會太過濃烈。

有滿多高級西式餐廳也都會選用該牌奶油,在一家沙拉店發現這樣的用心說真的我很意外!特地請店員從冰櫃拿出來給我拍。

而店內的細節也看得出老闆跟老闆娘的用心,放著輕鬆小調的音樂是來自牆上的丹麥高級音響品牌B&O。

自取的水壺也別有造型,裡頭還飄著新鮮薄荷葉。

隨處可見農作物也成裝飾一份子,桌上的南瓜不是模型,而是真正的日本南瓜。

櫃台上彩繪石頭旁也有迷你小洋蔥。

販售的手工果醬亦用不同花紋的布料搭配麻繩來包裝。

洗手間門口的不鏽鋼掛鉤則為一男一女的造型,相當有童趣。

尤其這幾隻我最喜歡了!

趴在那邊吃飯的除了貓咪跟狗,怎麼還有河馬跟草泥馬(還是北極熊)啦?哈哈哈哈!

不誇張,我與朋友從下午三點還有陽光時邊吃邊敘舊而不自覺時間流逝,就這樣坐到六七點!

太舒服的一間店了~不限時間又可以在高油高鹽的外食生活中品嘗健康美味的餐點,非常適合跟家人好友相約聚會。

營業時間從中午到晚上八點半,現在店內活動是外帶兩盒即可再打折!

心動的話別忘了與身邊的人一起分享,來個健康輕盈無負擔的一餐吧。

info.

Doris Salads 多的是沙拉

地址/ 台北市大安區安東街46號1樓

電話/ 0937-111938

營業時間/ 週一到週五 11:00~20:30 週六10:00~20:30 (週日公休)

網站/ 無