ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-04-03
類別 : 台灣菜冰店冰品

我非常喜歡吃冰淇淋,若要馬上不經思考說出喜歡的食物,那答案一定會包含冰淇淋。香濃軟綿的霜淇淋吃了一口就心情好,如此老少咸宜的甜點真不知誰能抗拒得了?

今天和妹妹碰巧來到了東區,

下午的天氣雖然偶有涼風但還是很炎熱,讓我就算小感冒還是很有想來支冰淇淋消消暑的慾望~

猛然想起前幾天看到部落客開朗少女介紹的霜淇淋店--白鬍子,

立馬興致勃勃從忠孝復興一路走到忠孝敦化來吃!

說真的非常不好找,因為東區巷弄百百條,偏偏白鬍子不只躲在巷中還是更隱密的弄裡!

幸好在巷弄口往裡一瞧就看到了醒目的冰淇淋燈。

店家是走日系風格,木質調性裝潢簡單舒服。

坪數不大,但在寸土寸金的東區想也知道租金肯定驚人!

門口的小黑板會可愛的寫上每日提供的口味。

每天都不太一樣,可以上白鬍子的FB粉絲專頁去看。

最下面四個字「絕無香精」便是白鬍子最大且最值得推薦的賣點。

櫃檯也有螢光黑板價目表。

其實比起附近ICE MONSTER冰館動輒$150以上和永康街8% $100,甚至是台南蜷尾家$80,

這種價格我並不覺得過份。

櫃檯可愛的名片

因為我一心就想吃蜂蜜威士忌~所以毫不猶豫就點了蜂蜜威士忌$90!!!!

畢竟這麼獨特的口味還是第一次聽到!

而且我喜歡含酒的冰淇淋,除了本身愛喝酒(喂~)主要是口感不會過於甜膩更有層次感,有大人的味道。

結完帳後店長就轉身專注的準備我的霜淇淋囉~

鏘鏘~拿到手囉!

還滿大支的!

淺米色的霜淇淋顏色看來很淡,我笑著跟店長說「咦~我還以為加了威士忌顏色會很深!」

而且挖了一口放入舌尖竟然是清爽的口感~真的很不一樣!

店長於是便跟我閒聊起來,介紹她所採用的原料都是純鮮奶

因為不加任何鮮奶油,所以吃起來沒有驚人的熱量無需擔心發胖!

另外店長也堅持不使用香料或香精,每種口味都是自行研發並且尋找新鮮食材不停試做~

店長說要濃郁很簡單,但她並不想。連自己都不敢吃的東西要怎麼賣人?

這讓我仔細回想難怪吃坊間的霜淇淋雖然很多吃起來很濃郁,但最終都會口渴或喉嚨痛。

因為那大多都是加了很多鮮奶油及固化劑~

白鬍子的蜂蜜威士忌口味是用日本的威士忌,味道不會過於濃烈刺鼻,但品嘗起來又有舒服的酒香。

完全不會過於甜膩,蜂蜜也是選購真正的蜂蜜,帶著花香和威士忌在嘴裡彷彿跳著一支和諧的雙人舞。

好喜歡這個口味!

店長說還真的有客人一連五天都來買同樣的口味~

不過,拒絕使用鮮奶油及固化劑的後遺症就是比較快溶化!畢竟是在室外吃,所以吃的速度必須很快~

而關於餅乾杯的部分我也有疑惑,於是和店長討論,因為白鬍子目前採用的是方型偏軟的餅杯,吃到最後會很快破掉。

店長解釋白鬍子和永康街的8%、台南的蜷尾家、綣綣屋所採用的花型餅乾杯其實都是來自同樣的廠商。

只是廠商目前花型餅乾杯缺貨,所以還需再跟廠商協調。

邊吃霜淇淋邊跟店長聊天的過程相當愉快,也被她對於提供好品質的堅持給感動。

店長本來並不是做餐飲起家,而是從事金融業。(現場還有前同事們的祝賀花籃)

因為和媽媽去北海道遊玩時,媽媽一句「為什麼台灣都吃不到這麼好吃的冰淇淋?」就此成為她開店的動力。

店長自己去上冰淇淋課,台南綣綣家的老闆便是她的同學。

我問店長開這樣一家店投資了多少錢?

她淡淡的笑說250萬。

一台冰淇淋機要52萬,店內共有兩台~還加上裝潢及租金、食材成本等等。

我和妹妹大吃一驚,竟然放棄年收入120萬~150萬的金融業決定跳往一個從沒接觸過的行業,

究竟需要多大的勇氣才敢這樣追求夢想?

甚至從家人都不支持她這麼做到媽媽去幫她在路邊發扇子做宣傳,小弟晚上和她交班。

白鬍子至今開張了約三個月左右,口味已研發出十幾種。

九品芝麻、巧克力、抹茶牛奶、抹茶紅豆、玫瑰鹽黑糖、哈密瓜、南瓜、OREO、蘋果優格、蜂蜜威士忌....

當然研發口味當中也遇到不少挫折,

例如想做蘋果優格時買了大量的富士蘋果削皮切塊,結果沒想到製作出來卻沒有蘋果香氣~因為都被鮮奶沖淡了。

天然的水果哪比得上化學香料的香氣,但店長仍然堅持自己最初的信念就是不加香料!

甚至廠商拿香料免費試用包給她,她都偷偷丟掉。

後來自己想到用蘋果加糖熬煮一小時多自製蘋果醬才因此有了香氣,

但新鮮果醬缺點就是不耐放,因此也無法長期固定提供這口味。

最後建議店長不如就一個月某一天特定蘋果優格日吧!

因為這樣一來她也不會太辛苦,且這口味又大受好評,我好想嘗嘗這口味。

我和妹妹跟店長聊完實在是滿滿的感動!

決心回家後非得要好好花時間寫這篇網誌介紹這家優質好店給大家~台南蜷尾家能這麼紅到大排長龍,我相信台北的白鬍子也絕對可以的。後來店長和我相談甚歡又貼心請我吃了抹茶牛奶口味,

抹茶香氣濃厚,一開始微苦,與牛奶一併含入卻回甘餘韻。

怎麼也是這麼好吃啊!!

最後因為現場只有兩張小小的國小木椅,所以我建議店長未來把這面牆以及外面空曠處改為座位區。

大家快抓住夏天的尾巴去品嘗一下吧!

就算是冬天,店長說她依舊會堅持經營下去,不會亂賣什麼燒仙草的!哈哈哈~

也希望她繼續堅持初衷!

祝福她有天可以順利和松菸誠品合作,成為一個台灣在地值得推薦的品牌,讓更多人吃得到這麼棒的霜淇淋!

白鬍子 Milk Beard 鮮奶霜淇淋專賣店

地址/ 台北市大安區忠孝東路四段205巷29弄8號

電話/ (02)2711-0286

營業時間/ 14:30~22:00
推薦美食: 威士忌蜂蜜,抹茶牛奶

2014-04-03
類別 : 北京菜飯店餐廳

入冬後,終於在這幾天第一波東北季風報到之時溫度驟降,

這種冷到發抖的天氣正是大啖鍋物、冬令進補的好時節!

六福皇宮位於南京東路商圈,臨近金融商圈和娛樂中心,交通方便。

距離捷運南京東路站僅需步行五分鐘左右。

這次預訂11/28晚間19:00,先在附近 Le Park Cafe' 公園咖啡 先小坐一會才步行走去。

用餐的頤園位於六福皇宮地下二樓,搭電梯一出門即見到一尊大黑馬!

往左拐了個小彎再向右瞧,便可見到兩間餐廳。

左手邊是日本料理祇園,右手邊即是今晚用餐的地點--北京料理頤園

深色木頭窗櫺、金色字體招牌、黑金色大門,猶如古代宮殿般華麗貴氣。

一踏入門,踩在黑色大理石地面備感尊貴,抬頭一看天花板也是金箔拼貼而成。

迎面而來還有香港設計事務所 Hirsch Bedner 規劃設計的特殊雲彩透明玻璃。

頤園的裝潢不僅古典,亦在細節處默默展露出貴氣及現代設計。

踏入大門前有看到門口右側海報大方展示頤園冬季主打,也是我們今天的重頭戲--豪華海陸菊花鍋$3600。

傳說中慈禧太后的養生秘方,用特選極品秋菊入菜為湯底,傳奇飄香百年!

頤園可真是傳承道地北京宮廷菜!

這次能品嘗到和慈禧太后同規格的御膳級火鍋饗宴,著實有口福。

向服務人員報上訂位大名後即被帶至座位,用餐限定兩人,但座位則是寬敞的四人圓桌。

座椅則是仿清代設計,現場除了多面雲彩透明玻璃做為隔間,還有唐代宮燈,讓人彷彿置身老北京。

精緻的雲彩透明玻璃據說要價不斐,幾片加起來都可以買間房了。

餐桌上純白的桌布、口巾、瓷盤及象牙色的筷箸,則是簡約俐落。

桌上預先放置好的小碗其實是茶杯

就座後,服務人員會口頭詢問要用茶還是果汁?

依現場古色古香的氣氛使然,於是我選擇了熱茶。

茶類有香片、普洱、烏龍...等等可供選擇,點完後裝滿熱茶的瓷壺會連同蠟燭加熱盅一併送上。

持續加熱的好處就是可以維持一整頓飯的時間隨時都有熱茶可飲用。

等餐點上桌時,瞄到隔壁桌的日本客在猛拍菜色,果然定睛一看那服務生手上端的烤鴨可是萬分誘人!

六福皇宮不愧擁有全台飯店唯一的北京餐廳,頤園的北京料理據說可是曾獲全台北北京餐廳第一名的殊榮。

下次有機會來一定要吃吃看北京烤鴨,不知道跟龍都酒樓比起來會是哪個征服味蕾?

正在望鴨興嘆之際,服務生瞬間在旁邊展開兩張摺疊帆布桌!

兩大盤火鍋食材像菊花般盛開,一一環繞齊放,極為豐盛。

不得不說就吸睛度而言,豪華海陸菊花鍋的大陣仗也不輸給北京烤鴨吶!

第一大盤中有九小盤,分別是茼蒿高麗菜豆皮蛤蜊冬粉魚皮海蔘鴻喜菇凍豆腐

另一大盤中則有十小盤,高級海陸主食都齊聚於此!

不僅有龍蝦紅蟳象拔蚌,還有明蝦時鮮魚片生干貝頂級牛肉片梅花豬肉片金針菇

忍不住站起身來,走近仔細瞧瞧有哪些菜色吧!

鴻喜菇,口感細緻又甘脆。富含多醣體及纖維質,低脂又低熱量的菇類是火鍋良伴之一。

菇類除了鴻喜菇也有常見的金針菇,金針菇可是抗癌聖品,營養豐富又祛病強身。

既可抗疲勞、抗炎、抗腫瘤,還能防高血脂降膽固醇及促進新陳代謝。

以前我不怎麼愛吃金針菇,因為戴牙套經常卡牙縫,

不過自從得知金針菇的神奇五大養身功效後,吃火鍋可是少不了它呀!

認真一看會發現許多菜盤上都擺上了一朵鮮菊瓣。

原來點綴在冬粉上的菊花可不是只有裝飾用,可以讓食用者邊煮邊再丟入鍋中,讓湯頭持續充滿菊花芬芳。

嚴選的海鮮魚貨可讓人興奮了,頤園的豪華海陸菊花鍋具備了當令高級食材--肥美的龍蝦和整隻紅蟳。

龍蝦跟紅蟳應該是沒人能抗拒得了的食材吧?

最喜歡龍蝦無人能敵的Q彈肉質,還有紅蟳的鮮甜蟹膏了呀!

除了龍蝦和紅蟳,還出現了鮮嫩象拔蚌片。

象拔蚌又名皇帝蚌,象拔蚌有著像象鼻似粗大的虹吸管,味道鮮美,經常被視為高檔海鮮,是華人眼中的珍饈。

吃起來口感脆嫩,鮮美無比。

嗯,果然如此才夠格稱做豪華海陸鍋呀!

還有跟手掌一樣大的明蝦。

蝦類就是我的愛呀!每次看到蝦總是心花怒放~

比五十元硬幣還大的生干貝就不用說了!

看到這size就不禁露出滿意的笑容。

這一條條的則是充滿膠原蛋白吃起來口感有彈性的魚皮。

完全是女性聖品吶!不用喝什麼膠原蛋白粉了,多吃幾條天然魚皮比較實在!

旁邊黑溜溜的還有一條條片好的海蔘!

被稱為「大海之珍」的海參,高蛋白又低脂,滋補養生,也因補益效果如同人參一般而得名。

吃起來軟Q軟Q,不吃魚翅,吃到海蔘也是一樣高級享受!

時鮮魚片則為經典四大片之一。

經典四大片包含:象拔蚌片、時鮮魚片、頂級牛肉片及梅花豬肉片。

新鮮魚片毫無腥味,肉質細嫩無帶刺,融入湯中也是提昇鮮味的一大功臣。

沾醬則提供了沙茶醬蔥花香菜芝麻醬韭菜汁腐乳醬

服務人員說以前古代吃鍋是不怎麼沾醬的,不過現代人都習慣沾醬便特地準備這六種。

是說也很奇怪,沒個醬油當基底直接沾這些東西好不習慣...

後來還是跟服務人員索取了生辣椒醬油!

終於,期盼以久的主鍋上桌囉~

如果以為在頤園享用火鍋是準備電磁爐或瓦斯爐就大錯特錯啦!

頤園採用的可是紫銅炭爐,中間的長管內都是熱炭,可以讓整個火鍋持續熱滾滾,吃上幾小時都沒問題。

且上桌前已放入菊花在湯頭內悶煮以醞釀菊香!

面對著高聳的紫銅炭爐吃火鍋充滿古意,除了吃涮羊肉,這樣吃法倒是頭一遭。

更貼心的還有一樁!

可以自行涮煮,也可以請服務人員代勞。

只要動口就好,果然是慈禧太后級的尊榮享受。

只是服務人員能再多點笑容會更好。

後來另外一位戴眼鏡的先生倒是親切許多。

話說這菊花鍋鮮少在坊間見到,這可是慈禧太后的養生秘方,也是她首創的經典宮廷料理。

在《神農本草綱目》中,菊花被列為上品,久服利血氣,輕身耐老延年。

而頤園的豪華海陸菊花鍋湯頭則用老母雞、南瓜、金華火腿、菊花費時熬煮,

還沒下任何食物前就可見得到高湯裡頭漂浮融化的南瓜及煮皺了的菊花。

如此大陣仗的高級食材和費工的精華湯頭,二話不說拍完照就立馬大快朵頤一番!

首先服務人員先幫我們下鍋海鮮類,紅蟳和龍蝦馬上就成為第一道佳餚。

艷紅的紅蟳和龍蝦,看起來喜氣滿分!

有專屬的工具可使用,讓吃蟹類總是笨手笨腳的我也能如魚得水般的運用自如。

輕輕鬆鬆就能刨挖出鮮美的蟹肉品嚐,好過癮!

肥美的龍蝦,一插拔就殼肉分離。

肉質鮮彈,味美多汁,吃再多快都不會膩啊。

而且新鮮的海鮮完全不需沾醬,就能吃到最原始的甘甜。

蟹黃就更不必多說,太醉人了啊!

大海的味道毫不留情地在嘴裡迸發開來,好滿足啊。

精挑細選的紅蟳有著強而有力的大螯。

把硬殼剪開掰斷,露出裡面完整的蟹肉實在是件很大快人心的事!

好美味呀!大口吃進新鮮蟹螯的感覺跟吃蟹肉棒真是天差地遠的爽度!

再喝口湯,不禁覺得慈禧太后真是太懂得享受了。

湯頭鮮香濃郁,卻不膩口,喝了並不燥熱也不口乾,好舒服的感覺。

層次豐富,有蔬菜的甜,也有海鮮的鮮,肉類也貢獻了肉汁進去。

天冷喝上一碗,既暖胃亦甘甜入脾。

精選肉片看似普通,涮上幾秒入口卻令人驚艷!

可能湯頭已經集結了海鮮食材的精華,肉片吸取了湯汁精華吃來相當美味。

魚皮煮起來像豬皮膨脹的感覺,口感也極像,吸收了飽滿的湯汁入口也是一絕。

明蝦處理好殼也是很棒的地方。

不需繁複手續就能剝除外殼及蝦頭,吃到裡頭的蝦肉。

頤園的明蝦無論是色澤尺寸口感,都是上上之選啊!

配上鮮甜的菊花湯頭,蝦肉更顯甘美。

尤其配上大干貝,根本是無懈可擊!

在嘴裡細細品嚐時,舌尖就這麼將幸福傳遞到全身細胞了啊~

而小插曲就是呢,中間一度覺得服務人員煮太快了來不及吃,就說我們還是自己來吧。

所以如果硬要挑個缺點的話,那就是服務人員煮時,吃的時間無法自己掌握;

而自己煮的話食材距離放太遠了,而且煮鍋要起身站著煮。

果然魚與熊掌不可兼得啊!

自己煮則要特別注意的是:紫銅炭爐鍋身深且窄,湯勺不易放入,要撈料時可能不小心會被中間炭管燙到!

所以自涮自煮可要小心囉,不然就會像我這張被燙到的臉一樣臭,哈哈。

場外加映:我們怕吃鍋單調,還多點了韭黃炒肉絲並且單點北京烤鴨的麵皮。

韭黃及肉絲口感柔軟細嫩,味道甘甜,還滿不錯的。

服務人員知道我們想包成捲來吃,還特地幫我們包好四捲擱置小瓷盤上給我們,細心十足!

台北威斯汀六福皇宮頤園北京料理
地址/ 台北市中山區南京東路三段133號B2
電話/ (02)8770-6565
營業時間/ 11:30~14:00 17:30~21:30

推薦美食: 豪華海陸菊花鍋

2014-03-20
類別 : 歐陸菜冰品

霜淇淋店近來真是與日俱增的遍地開花呀~

連超商都積極要搶這塊大餅,繼全家之後,7-11也加入戰局!

可見這人手一支的小玩意多討喜吶!

說實在的,霜淇淋滿街都是,一點也不足為奇幹嘛介紹?

但若想要吃到特殊口味,當然造訪一趟獨特店家就會發現這些店家絕對有魅力讓你想一去再去!

這次要介紹的就是位處台中一中商圈附近的INO ice

一訪(10/14)+二訪(10/31)剛好一次晚上,一次白天,兩種風情一次讓大家感受喔!

白天的INO ice。

位於太平路75巷,也就是艾得咖啡的巷子走進來,在老房子餐廳bloody sonsy moss旁邊。

鬧中取靜的巷弄若不彎進去走走還真不會發現這邊有獨特小店!

晚上則有種獨特詭妙的感覺。

一天僅提供2種口味,都會寫在牆上的小黑板兒!

每日都有不一樣的變化噢~

一訪(10/14)時口味有哈密瓜雪酪和蘋果伯爵茶!

二訪(10/31)則是芝麻抹茶跟伯爵奶茶!

發售過的還有格拉斯玫瑰、紅豆抹茶、香蕉核桃、奶酒焦糖栗子、馬可波羅焦糖紅茶、榛果拿鐵、一保堂玄米抹茶、

海鹽巧克力、血橙綠茶、萊姆葡萄、開心果綠茶、香草豆腐.....巴啦巴啦寫不完,多到我都要跟老闆下跪了啦!!最特別的是--不定時的星期五還有夜間成人版的調酒狂歡日~之前就有過威士忌巧克力MojitoSangria口味!

噢天阿太HIGH了!這時就飲恨為什麼我人在台北哩~種種口味都如此特別,可見老闆多用心啊!想盡辦法讓消費者充滿驚奇與新鮮感。若想知道當天口味可follow INO ice的粉絲專頁唷。

INO ice點餐可從俏皮的復古木製窗口外帶,門口有一張木椅可坐。

也可入店內坐著享用。(低消為一人一支霜淇淋)

店內為一連著吧台的長桌,位置不多。

Ino ice的白日和黑夜充滿兩樣風情~

白天陽光灑入,四週充滿綠意。

晚上則昏黃瀰漫詭妙氣息!

各種小物讓人目不轉睛,彷彿身處在一個恐怖漫畫裡會出現的實驗室內。

捷克來的骨董娃娃既安詳(?)又驚悚的坐在仙人掌旁。

充滿詭異的反差感讓人忍不住陷入這種氣氛中~

大型透明的餅杯桶晚上打著紅燈,更添氣氛。

裡面應該不是放餅杯,是放著泡在福馬林的內臟或標本之類吧........?

好啦不嚇大家了~白天版就正常多啦!

眼尖的人應該心想餅杯為什麼有兩、三種呢?

可不是讓客人任選喔!是老闆精心搭配好冰淇淋口味跟專屬餅杯!

舊款的方型餅杯是廠商之前模具壞掉,所以全省很多用方型餅杯代替。

材料跟口感跟花型其實一樣,只是缺點就在於底座容易軟掉破洞且外型沒那麼討喜。

現在一律都是花型餅杯跟格狀尖桶餅杯囉!

格狀餅杯較甜脆是拿來搭配比較沒那麼甜的霜淇淋口味,花型餅杯則是搭配較甜的口味。

另外也值得一提的是:店員很細心的在收錢後、每裝一次冰淇淋前,都會用酒精噴灑殺菌乾洗手!

衛生相當讓人安心~

一訪時因為想吃蘋果伯爵茶賣完了,所以吃了哈密瓜雪酪$80。

看似白白的霜淇淋中,含入一口卻充滿濃濃哈密瓜味。

香濃好吃,還附一根脆笛酥當挖棒,邊挖邊吃真開心!

第二次吃是伯爵奶茶$80。

噢~我好愛這口味!

不光是肉眼所及,舔入的每一口都吃得到茶葉顆粒,口腔中扎扎實實充滿濃郁的奶香及茶香。

好幸福呀~就算喉嚨痛醫生說不能吃冰的也照吃不誤啦!

只能說INO ice根本就是健達出奇蛋!

真是三個願望一次滿足阿~

不僅有吸引人的特殊口味、店家裝潢氣氛詭妙有特色!最後就是還能內用有座位有冷氣。

我很喜歡,第一次去的好朋友也很喜歡~嘻嘻!

以後我每回台中都必定要去報到囉!希望有朝一日吃到調酒版呀~

INO ice
地址/ 台中市西區太平路75巷7號(艾得咖啡旁巷子)
電話/ (04)2223-5383
營業時間/ 14:00~22:00
推薦美食: 伯爵奶茶

2014-03-16 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜

我經常認為,在什麼機緣下會造訪哪些店家都算是種緣分。

有時網路亂晃,同樣一間店,可能因為不同部落格介紹風格或意見迥異而興趣銳減或是大增。

有時很想去一間店,收入口袋名單許久,卻不見得有機會登門品嚐一番。

有時造訪了想去的店,也不見得有時間、或是想要馬上撰文介紹的衝動。

什物Mon Marché(Tutti lab)是我今天無意間在FB亂晃看到頗有興趣的店,

又剛好出門就在附近,於是就毫不猶豫的驅車前往。

回家心心念念就想介紹它,只能說天時地利人和吧。(笑)

什物,音同食物;又有什錦雜物之意。

Mon Marché,則是法文,「My Market」的意思。

美女老闆娘從巴黎藍帶學習甜點回來之後,

常常想念家裡附近轉角就有很好吃的熟食舖或是新鮮的菜攤子,還有奇怪的萬年雜貨店,

於是也想自己開一家天天去吃或是晃來晃去都不會膩的小店。

而老闆擅於設計、攝影,剛好兩人在今年三月偶然地找到一間喜歡的老房子,

火速地籌備之下,於是[什物]就在5/20應運而生了。

什物位於文昌街49號,靠近敦化南路及信義路。(p.s 文昌街是單行道)

本來一直印象中文昌街是家具街,不過什物倒是位於較寧靜的住宅社區。

六十年的老房子有兩層樓,改造搖身一變,賦予了新活力。

耶誕節將近,門口也提前擺放了許多聖誕紅應景。

傍晚五點多左右進入店內,已有不少客人。

服務人員親切的詢問有無訂位,我說沒有,他帶我上樓我看了看我還是想坐一樓。

所幸來得早,幸運的選擇到自己想窩的門口一角。

一樓客人一走我抓緊時間拍照,後來沒多久樓上樓下全訂滿了位,後面來的散客都被老闆婉拒了。

店內位置不多很容易客滿,所以強烈建議要先訂位啊!

我的座位旁邊則有風靡一時的耶誕巨片「小鬼當家」手繪海報作伴,很特別。

只是旁邊莫名擺了一箱雞蛋(?)...這...

菜單很簡單的是一張紙。(跟之前看人家拍的砧板式menu怎麼不同呀!好可惜喔。)

MENU有許多手繪圖,非常可愛逗趣,最喜歡這種手繪菜單了。

餐點部分有鹹派三明治以及飯類

鹹派跟三明治有分單點套餐,單點價格是$200,套餐多了蔬菜沙拉及飲料是$240。

飲料部分有咖啡或茶,套餐部分若加$70即可任選。

甜點則要詢問店家,有些可能當日無供應或是售完。

點好了餐,等待的時間就四處晃晃。

什物不僅提供甜點、熟食,還有賣一些生活小雜貨,例如瓷盤、茶包、咖啡豆...。

阿爾卑斯上的少女手繪瓷盤還真可愛。

(我竟然知道這瓷盤在畫什麼真是不小心就透露了自己年紀...現在的年輕人應該很多人不知道這卡通吧?)

什物的廚房則是開放式設計,沒有討厭的油煙味,整間店倒是瀰漫了烤派的香氣。

悠揚的音樂聲中混著咖啡機磨豆聲及低語或高昂的交談聲,拉近了主人和客人之間的距離。

冰箱內也擺放了許多進口酒類,有好多丹麥米凱勒精釀啤酒啊!

手工甜點則是偷偷躲在後頭。

而上下顛倒蘋果派就擺放在櫃台上,在店員的推薦之下我也點了一塊。

走上架空的木製樓梯窺看廚房忙碌的身影更是一番趣味。

二樓的座位也不多,約莫五桌。

木頭地板搭配擺放許多綠意盆栽,洗手間也位於二樓。

有一區是L型用玻璃隔間,有小包廂隱密的感覺

據說這美麗的壁紙是老闆娘從英國扛回來的。

閃爍的小燈泡我想也是應景耶誕節的溫暖佈置之一。

相較於一樓的芥末黃牆面,二樓則是較深的土耳其藍綠色。

搭配橘色、紅色的椅子,暖暖的色調讓人感覺放鬆舒適無冰冷感。

最棒的是二樓有天井的設計。

不僅可以俯視一樓開放式廚房的五彩繽紛,二樓採光也因此得以充足。

一樓主人的忙碌相對於二樓客人的愜意,形成一種讓人無法忽視的強烈對比。

我很喜歡這樣的設計!

二樓更有書架提供了許多書籍可供借閱,絕對是一個人也能廝混一下午的好去處啊。

什物的手工法式鹹派都是現點現做的,唯有放慢生活步調才品嚐得到。

看老闆將蛋奶液倒入派皮裡,經由烘烤後端出一個個焦黃迷人的鹹派,忍不住拍下這張照片。

回到座位上,裝水的紅鶴杯是IKEA的。

後來送上我點的熱飲則是agnès的瓷杯。

飲料部份我是套餐加$70,點了絕對法式熱巧克力。

本來是想點拿鐵,但隨口詢問有無拉花後被沒有拉花打消念頭,於是目光就被熱巧克力吸走。

除了店員推薦外,其實也是看到價格單點要180,半有點婆婆媽媽貪便宜心態啦~

絕對法式熱巧克力喝起來只有「」,沒有其他更適合它的詞彙了!

香濃的熱巧克力根本是高級下午茶店才有的享受,喝一口身心都暖了起來,不禁想封它禦寒聖品

口感不像是用粉泡的,感覺是扎扎實實的巧克力煮融出來,濃郁得不得了。(熱量想必也不得了)

總之連我這不特別喜愛巧克力的人都覺得滿意,巧克力控一定會更喜歡,可不要錯過。

終於我期盼以久的綜合野菇鹹派來也!大約等了30分鐘有吧。

除了鹹派,套餐還有附新鮮的蔬果沙拉佐油醋醬。

瞧瞧這澄黃焦香現烤的法式鹹派,等再久都值得!

而且份量頗大,當正餐也沒問題。

若店內沒位置坐著享用,也有提供外帶喔。

用刀叉切開後,這厚度可不是外強中乾,裡頭也是滿滿扎實的餡料。

不僅使用大量的雞蛋,還有花椰菜、野菇、甜椒,綜合野菇的口味比起莎莎紅醬跟青醬果仁算是比較清爽的。

軟嫩又帶點彈性的餡料充滿蛋奶香,有點像在吃巨型蛋塔,也有點像台式蒸蛋。

每一口都吃得到菇蕈的口感很滿足,而且派皮是像餅乾一樣酥脆,並不會油膩

一下子就吃光光了~

套句什物在FB說的:「所謂的法式,即是注重食材本質、視覺與味覺兼具、全體平衡之美」

整道鹹派吃起來就是如此,像是隨處可見的家常味但又讓人驚艷回味。

而且可別忘了老闆娘從藍帶學成的好手藝,當然更不能錯過品嚐什物的甜點。

我還點了上下顛倒蘋果派$150。

什物的介紹是這樣的:

這道甜點始於一個手忙腳亂的可愛錯誤--

一個法國媽媽在準備宴客蘋果派時只準備了蘋果餡忘記做派皮,

慌亂之下乾脆將錯就錯,把急忙桿好的餅皮直接覆蓋在鍋中餡料上並一起丟入烤箱,

待涼後再整鍋倒扣於盤,這就是為何叫「上下顛倒」!

然後沒想到這種讓蘋果在焦糖醬汁中煨煮派皮烤香的派意外受到好評,因此成了法國家戶的普遍甜點。

上面布滿了煮到熟透的大量蘋果泥,沒錯,不是蘋果丁或片而是厚實的蘋果泥,和派皮比例大約是2:1。

混合了肉桂的香氣,吃進第一口頗酸但到後韻卻完全釋放出甜味。

蘋果味超級濃厚,酸酸甜甜的豐厚口感完全是無法自拔的一口接一口。

其實我吃完鹹派後肚子已經非常飽足,但還是毫不費力地嗑光了這塊蘋果派!推薦吶~

下次我一定還要吃別的手作甜點!(握拳)

要說給什物什麼建議的話,那就是叉子有水痕。

如果可以用口布擦拭過我想會比較好~

老闆非常親切,會詢問客人用餐意見。

而且老闆說營業時間到午夜十二點,十點多想吃東西都還可以去吃噢!

這樣用心的店生意一定會越來越好,希望我還有機會去吃到咖哩飯啊~~

最後附上什物可愛童趣的名片!

什物 Mon Marché(Tutti lab)
地址/ 台北市大安區文昌街49號
電話/ (02)2706-7062
營業時間/ 週一到週六 11:30~00:00 (週日公休)
推薦美食: 絕對法式熱巧克力,綜合野菇鹹派,上下顛倒蘋果派
用餐日期: 2013-12-06

2014-03-16
類別 : 多國菜

距離第一次造訪「什物」不知不覺已經一個月了。

一訪請看這

上次試過了鹹派,一直掛念著想試試他們的飯類。

炙燒豬肉咖哩飯還暗藏在口袋內,偏偏今天看到公告上有鴨胸,馬上被鴨胸拐去了。

真是三心二意的女人啊~(笑)

上次一訪有說,有時候會突然爆滿,因為店家位置不多。

還好我五點多去還早,幸運地剛好有位子,就在吧台旁。

MENU一送上來我吃了一驚,又換了呀!

還記得曾經有過砧板MENU,紙張MEMU,現在換成了白色瓷盤,創意十足。

據說是砧板木板都莫名其妙消失了(偷人家菜單幹嘛啦!!!)~所以每隔一陣子就東換換西換換。

下次會不會貼在老闆胸口直接走到我們面前掀起衣服來?

本來想說怎麼鴨胸沒在菜單上,飯類也只剩下炙燒豬肉咖哩(雞肉丸跟牛肉去哪了?),不然就直接點咖哩飯吧!

好險老闆親切的主動推薦說今天有白醬鴨胸飯喔!

我馬上大喜的說:「好!我要~就是看到FB今天有鴨胸我才來的~」

甜點部分看了一下冰箱櫥窗,老闆介紹完又補充說:「待會會有現烤好的千層派喔。」

現烤、千層,這聽起來真是不錯,好,初訪吃過上下顛倒蘋果派了,這次就它了。

到二樓隨手拿了兩本書翻閱等待。

今日幸運品嘗到菜單上沒出現但默默提供的隱藏菜色--白醬豪野鴨胸飯$350,

用淡藍色瓷盤送至面前著實讓人食指大動。

白醬像濃湯般煨煮,滑順地裹著每粒米飯。

不單單只是白飯淋上一層白醬如此,每口都品嘗得到白醬淡淡奶香及蔬菜甜味。

裡頭還有細細的馬鈴薯塊及紅蘿蔔丁,吃完也不會膩。

西式煮法搭配中式米飯竟然如此蹦出巧妙好滋味!

來自宜蘭的豪野鴨胸則是肉質厚實但卻口感細嫩。

做法是先把豐厚的鴨油逼出再煎,不僅鴨皮金黃誘人,鴨胸也保留肉汁,吃來柔軟不乾澀,香氣也很夠味。

三兩下就吃光光囉!

還有許多新鮮的生菜絲及對切小番茄,讓視覺效果更豐富外,均衡營養也增添口感。

附餐飲料有公平交易黑咖啡有機伯爵茶

我這次選了有機伯爵茶。

剛好可以搭配香草卡士達千層派。

什物的千層派$150和我想像不太一樣,並不是酥皮,取而代之是一層層鬆軟的鬆餅。

裡面夾層則是香濃的香草卡士達醬。

剛好聽到有位客人可愛的問老闆說到底有幾層,老闆說其實也沒數耶,就是把手邊的餅皮疊完就對了!

挖下一口,香草卡士達醬滿溢,每口都濕潤綿密,極力建議搭配無甜度的茶飲(例如伯爵茶)較不會膩!

對了,老闆極力推薦我下次要試試牛肉咖哩飯,可是我不吃牛~嗚嗚!

所以各位朋友要去吃的話,愛吃牛的也別錯過啦~

真是一間溫馨小店,每次去的感覺都很隨興自在,請親切逗趣的老闆跟甜美氣質的老闆娘繼續加油囉。

什物 Mon Marché(Tutti lab)
地址/ 台北市大安區文昌街49號
電話/ (02)2706-7062