ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-03-18
類別 : 日本菜壽司/生魚片

耳聞 礫川 於去年底12月開了二店,就位於仁愛圓環附近。

店名以門牌號碼31命名之,就叫「No.31参食壱 ‧ 礫川料亭」,門口有招牌及掛著燈籠不會太難找。

我2/4去用餐,當時適逢情人節將近,門口的小黑板也寫著店內供應情人節套餐。

看看菜單上的食材,明蝦、鮑魚、刺身、牛小排還有毛蟹!相對來說價格很是合理。

吃到認識的料理長阿東,目前在二店當鎮店之寶,但也不時會回去一店監督,以確保餐點品質始終如一。

最欣賞阿東提供物超所值料理且堅持用心的職人精神,二店許多新菜色都是阿東所開發而擬出的菜單。

店內的整本彩色菜單尚未製作完成,目前是以大張護貝紙為主,價位和一店一樣經濟實惠,種類卻更多。

這面有熟食丼飯(平日中午限定)、生食丼飯刺身手捲握壽司沙拉冷品揚物(炸物)。

菜單翻過去還有噢!

另一面有燒物(烤物)、煮物特製壽司烏龍麵定食季節限定料理飲品

但是阿東可不只有這些簡單的功夫,跟著阿東的老顧客都知道他還暗藏了不少私房料理或客製化服務。

而参食壱亦開始正式提供高級日本料理的套餐囉!價位有$1300、$1800、$2000以上,需三天前預定。

每份套餐都包含:酢の物、前菜、造里、揚物、蒸物、燒物、汁物,不光只有壽司或刺身,更為講究。

這次我就來試試$1800的套餐,御獻立的菜單上還註明了每道菜詳細的食材內容及來源,一目了然。

還記得那幾天天氣溫度極低,冷得不得了。

坐在吧檯前還有些許寒風吹入,等了一會,阿東端上這碗鮑魚湯說「先暖暖胃吧!」讓我感動不已。

這道菜名是油洗鮑魚。光看菜名還以為是道冷盤,沒想到是熱湯,真開心!

上頭是宜蘭蘇澳野生鮑魚,新鮮所以肝臟保留著也綿密不苦,口感Q軟具嚼勁鮮甜滋味讓人回味再三。

底層還有五十元硬幣大的北海道干貝,高湯中滴著褐色的則是頂級的南瓜籽油,提香效果極棒!

湯中還暗藏了百合,具有養心益肺之效,整碗湯充滿清香及食材的鮮味,第一道就讓人怦然心動啊~

第二道是前菜,猶如百花齊放的繽紛擺盤,剛好符合前一天就是立春的節氣,瞬間覺得春意盎然。

從餐具挑選至食材擺盤都精美得讓人捨不得下手,一般人絕對看不出這小小料亭竟有高級料理的水準吧。

前菜的食材採用了齒鰹為主角,不懂什麼是齒鰹,阿東還特地翻書給我看。

齒鰹在日本九州地區比鰹魚更受喜愛,作為壽司料是一級品,可惜成為少數區域性美味並不普遍。

顏色粉嫩的齒鰹搭配青翠的蘆筍非常迷人,口感軟硬適中、油脂甘甜。

微沾清醬油入口,山葵、七味粉使鮮味更突出。

另一旁圍繞的則是大溪的甜蝦及東北的野生比目魚切丁,混著食用花、梅子苦瓜、紫心地瓜,美不勝收!

品嘗時舌尖亦充滿高潮迭起驚奇感,有甜蝦的纏黏、比目魚的咬勁、梅子苦瓜的酸甜和紫心地瓜的鬆軟。

接下來是刺身,雖然和前菜冷盤類似,卻有不同的精彩表現。

種類更多,分別是來自本港、恆春或宜蘭的土魠魚紅魽肚比目魚側緣梭子魚浜鯛、瑩烏賊

身在台灣好幸福,在這塊寶島能吃到的新鮮海鮮可不少,並非一味要追求進口漁獲。

小小的瑩烏賊壽命極短,是春季才有的美味,吃來脆彈鮮嫩而不腥,還具有豐富牛磺酸。

後方顏色較淺粉的是浜鯛,吃起來相當脆口!也是日本常見的高級食材之一。

土魠魚則是用茶燻的做法,阿東說是用整塊土魠魚煙燻處理到半生,吃來外熟內生,口感偏緊實。

想想不知為何很少吃到土魠魚刺身,上網查原來通常只有肥美部位可做生魚片,但價格高較少人做。

仔細看一旁還綴有玫瑰花瓣,讓看來平淡無奇的土魠魚增添了點浪漫風情~哈哈哈!

梭子魚就是尖梭,一般常吃到的是燒烤,不過魚生吃起來很Q軟,這厚度吃起來頗為過癮。

右側的紅魽肚紋理細緻,搭上紫蘇花顯得楚楚動人,讓人捨不得動筷。

比較特殊的是一片使用削鱗法保留皮下組織能使魚皮Q彈,通常是日本關西一帶做法。

紅魽口感油脂柔順,肥美迷人,算是人氣魚生種類之一,價格較可親,不時就會在日本料理品嘗到。

比目魚側緣則是有別於平常吃握壽司炙烤過後充滿油脂的油潤,刺身的做法是切成塊狀、雕花。

佐上橘醋再撒上些許七味粉,咀嚼起來酸甜中又彈力十足,比起其他魚生特別富有咬勁,很特別的感覺!

下一道則是鮪大腹海膽!是我最期待的一品~~兩者都是我的愛啊~~~

沒想到出場的樣子不如想像,只能說我想的真是太淺了......以為就是一片黑鮪腹上鋪海膽,哈哈。

齁,沒想到阿東實在花招很多!這道貌似撒尿牛丸的鮪大腹海膽就是一顆暴力無比的海鮮丸無誤啊~

調味過的鮪大腹鮮甜軟黏中帶著像是荸薺或山藥般的脆口(阿東說是機密不能說,我舌鈍吃不出),

總之加上層疊的鮮甜海膽入口即化,啊~~吃的當下我簡直幸福得要融化了!

好喜歡啊~現在想到口水還是一直分泌.....

正以為接下來會舒緩一點的魚肝珍味應該比較普通,

沒想到連魚肝跟一夜干也不打算讓我寫出普通兩字。

海鱺魚肝跟一般吃到的鮟鱇魚肝不太一樣,味道較沒有那麼重。

外層不知是噴槍還是用煎的,吃起來外酥內軟綿且香濃細緻,沒有讓人害怕的腥味,美味得很!

水針一夜干更是讓我驚喜,以往在居酒屋吃到的都偏乾硬下酒或偏像一般烤魚,但是阿東處理絕佳!

一夜干的做法是日本北海道漁夫發明保存魚的方式,

將魚剖開清內臟,並浸泡於與鹽水中,經一夜風乾,可讓魚肉風味鮮香,肉質更緊。

這一夜干吃起來外皮酥香,裡頭還吃得到有肉質的口感,不是乾乾扁扁的,是我喜歡的感覺~超想外帶。

還附有自己醃漬的金棗,酸甜解膩,也是相當好吃!

中間等揚物時的串場,阿東剛好手邊有烏魚子,就以鮮甜的梨片包覆住紮實鮮濃的烏魚子端至我面前。

簡單一口卻可見俐落刀功,印象以前吃過通常都是青蒜、白蘿蔔切片另外搭配,做法不太一樣。

不間斷的梨片一圈圈環繞,口感清甜多汁更有層次,烏魚子則鹹香彈牙。

吃到烏魚子飽足感也已逐漸油然而生的同時,揚物就上桌了。

這道有廣島牡蠣香菇以及九州穴子包北海道赤海膽阿~

左方那龐然大物不是炸蝦,就是美味的牡蠣!酥脆的外皮一咬下去是燙口爆漿的滑嫩,讓人意猶未盡。

最喜歡這種佐以大量蘿蔔泥的天婦羅沾醬,吃來清爽微甜,降低了通常炸物會產生的膩口。

不得不說我最愛的星鰻和赤海膽拿來當炸物真是奢侈啊!也是我第一次吃到這樣的做法。

星鰻細緻無刺,長條狀圈繞包覆綿密細滑的赤海膽,熱食香氣明顯,口感暖熱且柔軟溫醇,很是特別。

不過我私心還是喜歡吃他們原始的樣子呀~~

燒物則是用東北的尾長縞鰹,搭配京都的豆味噌去燒烤

擺盤絲毫不含糊,且尾長縞鰹好大一塊啊!整餐吃下來根本不需飯麵等主食就非常飽。

豆味噌味道濃烈我覺得好好吃,有醬的部分吃得有點欲罷不能!烤得恰到好處,厚實多汁的魚肉亦美味。

旁邊除了切成花狀的蓮藕片,還有自製的蜜漬洛神花供清口解膩。

這時候強肴上場,在懷石料理中一般指烤或煮製的牛肉、鳥禽或魚的主菜。

我都不禁懷疑是套餐份量太多還是自己食量太小了,快滿到喉嚨啦。

本來應該是美國Prime級的牛小排,因我不吃牛而貼心改成松阪豬。

烤得金黃軟嫩的松阪豬搭配胡麻醬極香,還有吃來鬆軟像馬鈴薯的炸百合花及入口即化海苔似的紫蘇葉。

最終以去殼的雲林蛤作為汁物(湯物)終結。

阿東說平常都是會剪掉另一半的殼,不過那天心血來潮就幫我全去殼,哈哈!

蛤肉非常飽滿,一看就知道原來的外殼個頭不小,新鮮的食材不多說,就是讚啦!

就說我很飽了,但阿東硬是加碼招待甜點,讓人又愛又恨吶,想害我站不起來是吧。

這道外貌就是一般炸麻糬,吃起來卻讓人狐疑~因為沒有麻糬的黏度,更為細緻乳香。

經解答才知道又是私房料理,是用吐司做的!太妙啦!外面包裹則是黃豆粉,微甜不膩。

不是只有我吃到,隔壁桌客人也有獲得這招待,同樣感到驚喜還問阿東這是什麼麻糬呢!

整體而言這餐吃得非常開心,價格看似偏高但換算下來一道料理平均兩、三百,根本物超所值。

也期待下次造訪参食壱礫川又能得到什麼驚喜囉~

3/16 二訪

太想吃散壽司了,看官方臉書PO過的参食壹丼照片很美一下班就直衝!

我其實沒有主動要求說要什麼特別的隱藏版,但料理長阿東就是個很愛超越自己的人,每每都創造驚喜!

今天我本來要吃参食壹丼,但變成了搞笑又美麗的特製「不准動(丼)」,天啊!好夢幻!

有我愛的星鰻、甜蝦、辣魚泥、干貝、鮭魚、鮭魚卵⋯⋯等多種魚丁還有玉子燒、漬金桔,

又是笑呵呵離開的一晚。

No.31参食壱 ‧ 礫川料亭

地址/ 台北市大安區四維路6巷31號 (忠孝敦化站)

電話/ (02)2755-3133

營業時間/ 11:30 - 14:30, 17:30 - 22:30 (週日公休)

2014-08-07 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片日式烏龍麵肉類料理海鮮精緻料理喝飲聊天

上次初訪「Koi Koi 來居」是6月多因參加品酒會才知道這家店,當時尚未正式營運。

後來7月份正式營運後因為想吃看看其他菜色,我又再度於7/31和朋友相約前往二訪。

雖然已正式營運,但菜單還會稍做修改,所以暫時以簡單的紙板替代。

「Koi Koi 來居」是間以創意料理為主的洋風日式居酒屋,看得出來菜色頗具巧思,除了基本款也很多特殊菜色。

有刺身、開胃菜、手捲、漬物、沙拉、炒物和煮物......等等,菜名若看不懂,年輕貌美的老闆娘也都會親切解釋。

當然也有傳統居酒屋不可少的串燒及炸物。

當日的限定菜色及優惠餐點也會可愛的寫在牆上的大黑板。

時髦的Koi Koi不走傳統日式風格,反而是以西式小酒館Bistro的風格為主,酒類也以清酒為大宗。

兩位中日混血的老闆娘親自從日本挑選了各式各樣特殊款清酒,能夠滿足不同性別的顧客。

當天我和另位女性友人就依老闆娘介紹,挑了支小支的「來福」$500。(未滿十八歲請勿飲酒)

口感偏甜,不是很敢喝清酒的我也能接受,就這樣邊放在不銹鋼冰桶架冰鎮,邊倒在白酒杯中啜飲,愜意佐食!

因上次初訪試過米茄+海膽竟突破了人生中不敢吃茄子的障礙,

第二次來就想叫同樣不敢吃茄子的朋友試看看這道雲丹琉璃冷茄$280。

屬於冷盤的這道以日本種的米茄和冷湯為基底,再以番茄碎丁和片片新鮮的北海道馬糞海膽覆滿,

最後以紅辣椒絲和秋葵做強烈的配色盤飾。

和上次一樣口感細緻柔軟且甘甜,蔬菜的清甜跟海膽的鮮甜,兩種不同層次在嘴裡交纏。

海膽的份量也給得不少,兩人分食都還是可以感受到大片海膽融化在舌尖的快感!

吃完海膽後,老闆娘貼心招待了一碟和風沖繩山苦瓜讓我們嚐鮮。

雖然我本人已經認為我不是很挑食了,但若這一生要我寫出最害怕的食物絕對就是苦瓜跟茄子無誤!

上次好不容易突破茄子障礙,但看到苦瓜都發毛了,在老闆娘直說不苦的盛情難卻下我只好夾一塊塞入口中嘗試。

咦?!真的不苦耶!華生~~我突破盲點了!(?) 有種突破自我的感受啊!

一咬湧出清爽和風醬的酸甜滋味~只有到尾韻才有一絲屬於苦瓜原本的味道,讓我太意外了!

而後上桌的也是初訪時讓我難忘的厚岸生蠔佐橙醋$180。

哇~有兩顆肥美的北海道厚岸生蠔呀~猴嗨森(粵語)

咕溜一口大滿足吶!新鮮生蠔在嘴裡爆發的海味就是讓人回味再三~只需簡單的橙醋提味即可品嘗原味。

旁邊的小黃瓜同樣以刀鋒畫開讓醬汁入味,枝節細末都可見用心。

再來逗趣的來了!因為我們點刺身五點盛賣完了,店家就建議我們改廚師很忙手捲DIY$320。

哈哈哈,真的不是我亂講的,這菜名是不是很幽默!

端上桌可不馬虎,擺盤相當精緻!附上數片海苔外,更有小木桶盛裝的醋飯和木勺讓客人自行挖取。

雖然醋飯會沾黏用木勺不是很好挖,但這樣的創意倒是創造了吃飯的樂趣和賣點。

魚料都很新鮮,也有現磨的山葵。

不確定食材會不會更動,我們當天吃是有鮭魚卵鮪魚海膽鮭魚花枝,在精緻的籐籃中依序擺放整齊。

其實就算不包成手捲,想單吃也行。

當然包在手捲內,有脆口的海苔鹹香,還有醋飯和魚料沾著山葵醬油的辛嗆,層次更為豐富且美味!

喜歡DIY手作樂趣的人可以試試看這道喔~而且視覺效果很棒,很有懷石料理的精緻感覺。

而海苔則要盡快包完吃掉,不然接觸空氣會容易軟掉,到時咬在嘴裡像紙就難以下嚥。

再來本來是要點法式海膽烏龍麵,老闆娘怕我們吃太多海膽怕會膩。

就推薦我們改點店內的人氣商品--法式明太子烏龍麵$220。

哇嗚嗚~真的好好吃!大推~烏龍麵條的彈牙就不用說了,靈魂人物奶油醬汁超濃郁,還有洋蔥的香氣。

再拌入上頭的那坨真材實料明太子(不是明太子美奶滋喔),整體根本是奶香強勁又海味十足呀!

心滿意足呀!又緊接著是我初訪時一樣一試難忘的ALOHA夾心貝$280(當天特價$250)。

每次看到這道的擺盤都覺得充滿食藝之美,讓人捨不得吃!

再重複一次解析:厚實的北海道生干貝剖半後去煎烤,中間抹上辛辣口感的魚子炙燒後再佐以新鮮酪梨。

再襯以紫蘇花和海苔,不僅美觀更可食用!捲好後便成了自製的干貝漢堡,一口咬下品嘗到不同風味~

軟嫩干貝夾帶著綿密酪梨清爽之餘,辛辣明太子從中跳出衝擊味蕾,還有海苔的鹹香,特殊又美味呢!

這道送上桌則是讓我們嚇了一跳~原來是老闆娘自己私心很喜愛的一道,但我們沒有點。(因朋友不敢吃鴨肝)

老闆娘還是想請我試試看這道鴨肝大根煮$220,就又招待了!大感謝呀!

沒想到這道西式+日式的創意組合竟也顛覆了我的想像,鴨肝煎得很完美是非常重要的一點。

內臟類最怕就是腥味跟軟爛口感,但這道鴨肝煎得外皮酥脆裡面則是一抿即化,只留下綿密的油脂滑香。

油脂香甜跟油膩噁心是不同的感覺,以比目魚緣側來比喻應該比較好想像吧!

Koi Koi 這道鴨肝搭上魚子醬和下頭溫熱的白蘿蔔,既不會太鬆散又有鮮甜度在,很是讓人驚喜啊!

感覺就很像是吃高級鐵板燒會出現在其中一道這樣~

最後的則是串天8品盛合$360。

不得不說真的好飽啊~這道是炸物,沒有分開單點,就是綜合串揚。

但是每一道都很特別!跟平常居酒屋吃到的不一樣~

除了肉類,也有炸竹輪炸銀杏,主廚說為了想保留食材之間的本色而設計各種創意結合。

炸物也無需特別沾醬,只提供少許胡椒粉提味。

就挑幾個奇妙的來介紹吧!這道光看像個搖鼓對吧!

其實它是海苔包著筊白筍下去油炸上頭再綴以魚子醬,一咬下去裡面竟然還有包軟綿的乳酪起司~

口感上比較淡雅,不會太重。

特殊的炸花枝佐海膽也很少看到,通常都吃生的。

這道被朋友吃掉了~~~應該是還不錯。

左邊的是明太子雞翅,左下是火腿起司,明太子雞翅朋友說好像有點炸過老。

這漏斗狀唐揚依稀只見到聖女番茄,原來外層是包了義式臘腸,吃起來鹹中又帶點酸甜交錯。

右邊還有炸蝦仁和荸薺

Koi Koi 炸粉都很酥脆又薄,但缺點就是要趕快趁熱吃,不然冷了會比較刮嘴。

這道條狀物是豬肉片捲蘆筍,可惜豬肉片太薄沒有感覺~不過主廚特製美奶滋好吃!

大致來說,創意料理玩得很有水準!餐點擺盤及美味度兼具,價格也不貴。

綜合炸物我們是覺得還好,可能是因為我沒那麼愛吃炸的東西,又冷氣偏強很快就冷掉的關係。

但其他海鮮類和特殊料理非常值得推薦!是我絕對會再去吃的店!

info.

KOI KOI 來居 Japanese Creative Sake Bar

地址/ 台北市大安區市民大道四段217號

電話/ (02)2577-2711

營業時間/ 18:00 - 01:00 (星期日公休)

網站/ 無

推薦美食: 法式明太子烏龍,ALOHA夾心貝,鴨肝大根煮,雲丹琉璃冷茄,厚岸生蠔佐橙醋,廚師很忙手捲DIY

2014-08-05

6/27(五)受人之託代理出席一場餐酒會,真是一場美麗的意外。

地點在「Koi Koi 來居」,我也是第一次聽到這間餐廳,上網搜尋還找不到任何資料。

到了現場才知道原來在市民大道上竟然新開了這家日式創意料理酒吧,七月初會正式營運

整面落地窗設計,內部簡約明亮,不走日式居酒屋串燒店的既有路線,風格較像西式的時髦餐廳。

由兩位台日混血的七年級年輕女生合夥開店,沒跟她們聊之前還以為是辣妹服務生呢!真是失禮了~(笑)

兩個小女生非常用心且充滿熱忱,對餐點很有想法,也會出國尋找新菜靈感。年輕漂亮又有頭腦讓人刮目相看呢!

因為當天有知名美食家胡天蘭女士在現場不便拍照,我也就不好意思拍店內裝潢以免造成誤會。

總之室內有板前及高腳椅四人座位,我則是坐板前的位置,桌面已經預先Seting好。

第一道料理:東洋拼圖。

以漆黑木盤呈現六宮格的概念,由左至右、由上至下的排妥食用順序。

每一道菜色日後在店內都可以單點得到,這幾道冷食小點口味不重,搭粉紅酒挺順口的。

第一道是蓴菜醋物。

蓴菜的嫩葉富有膠質,做湯煮食,柔滑可口,做成醋物時口感微酸,彷彿像勾芡一般滑溜入喉,很特別。

隔壁的是蟹膏乳酪仙貝。

最近有點眼殘,看菜單時一直莫名幻想成干貝,上桌才發現原來是仙貝呀!

酥脆的鮮蝦仙貝充滿蝦味,單吃就很想買一包回家當零嘴。

結合蟹膏和乳酪以及魚子醬的點綴後,海味層次各自跳出又口感濃郁,滿有創意的一道。

鮭魚卵湯葉。

湯葉便是俗稱的腐皮,薄嫩滑稠的感覺既像豆花又似豆腐泥,口感上較為清爽。

相思魚肝倒是讓我很有驚喜感。

魚肝口感緊實細緻,也無腥味;以紅豆泥入菜,鹹甜口感交錯解膩,竟不讓人覺得排斥!創意發揮不錯。

鹽辛櫛瓜,也是一口份量,微辣的醬汁口感及細緻切絲的櫛瓜又是另一種感覺。

果蔬醃菜。

口感偏甜,洗刷味蕾,準備進行下一支酒。

第二道海鮮冷盤是ALOHA夾心貝。

俏皮的名稱卻有著精緻的擺盤及絕佳的靈感!

定睛一瞧,原來是將厚實的北海道生干貝剖半後去煎烤,中間抹上辛辣口感的魚子炙燒後再佐以新鮮酪梨。

底層則襯以紫蘇花和海苔,不僅美觀更可食用,視覺效果更是誘人。

干貝的熟度控制得很好,微焦黃的色澤對於身為干貝控的我來說簡直快發狂啦!

捲好後便成了自製的干貝漢堡,一咬入口真是滿足~

第三道料理為冷湯--雲丹琉璃冷茄。

海膽又稱為雲丹,因此這道料理有了極夢幻的名稱,且擺盤也是頗具用心,配色強烈亮眼。

Koi Koi 以洋風和膳的手法,將西式和日式做完美的結合,讓人驚艷!

以日本種的米茄和清湯為基底,大量堆疊片片新鮮的北海道馬糞海膽直到覆滿,再以紅辣椒絲做盤飾。

口感細緻柔軟且甘甜,不誇張,連我平常完全不敢吃茄子的人都突破了障礙!

蔬菜的清甜跟海膽的鮮甜,兩種不同層次在嘴裡交纏,這組合也是我第一次吃到,很有新鮮感。

單吃馬糞海膽跟佐以茄子一同入口完全是不同感覺,我真沒想到它們竟然可以這麼相配啊~

再來是加碼~~令人欣喜啊!

竟然有意外準備一道北海道厚岸生蠔,店家還沒介紹我一吃就猜中了!

北海道厚岸生蠔真的吃起來不一樣啊!肥美又新鮮的程度讓現場的客戶們都為之瘋狂嚷著要再來一個。

在嘴裡爆發的海味讓人回味再三,旁邊的小黃瓜也精心以刀鋒畫開讓醬汁入味,枝節細末都可見用心。

主餐也終於進入重頭戲,誰叫前面都是品酒為主,佐以小點大家都吃不過癮~終於有主食了!

主菜是蝦蟹揚物搭配西洋散壽司。

果然擺盤方式相當充滿洋味,帶有義法風格,跳脫日本盛裝在碗內的傳統,反而以白色瓷盤呈現。

這日本澤蟹真的太可愛啦!小小隻的mini size彷彿在爬醋飯山。

老闆娘介紹說這可是用新鮮的日本澤蟹丟入油鍋現炸,雖然有點殘忍但食材新鮮沒話說!吃起來口感香脆。

淋上的醬很特別,原先以為是蜂蜜芥末醬,後來問老闆娘才知道是特製南洋優格黃醬

以優格、咖哩還有蜂蜜去調製而成,吃起來酸甜開胃,搭配混著魚子醬、番茄丁的散壽司格外清爽迷人。

整串小顆粒脆口的海葡萄也是高級食材,有綠色魚子醬之稱,價格不斐,咬破在嘴裡散發海味好美味。

還有肥美的去殼大草蝦揚物,酥炸得香噴噴又還保留蝦肉彈牙口感,這道我真的好喜歡唷!

一口頂級氣泡酒,一口高級海鮮散壽司,人生夫復何求啊~(未滿十八歲請勿飲酒)

真是太榮幸能有這機會參加此場餐酒會。

主菜完緊接著一碗溫暖的湯品--海之幸。

菜如其名,擠上些許檸檬,猶如土瓶蒸般鮮甜的海鮮清湯內含蝦仁蛤蜊墨魚蟹肉,充滿海洋的幸福。

2014-04-22
類別 : 印度菜主題餐廳咖哩精緻料理

東區知名義式餐酒團隊的又一新作,秉持相同精神的新品牌「咖哩娘」正式開幕了!

乍聽之下有些人可能覺得諧音好像有點像台語的......?哈哈哈,又是後勤團隊的一貫幽默,也算挺有記憶點吧!

好巧不巧,咖哩娘竟然就設立在我上班公司的附近。(大概走十步路吧)

因此搶得第一手消息的我,同樣也秉持愛吃的理念,立馬在4/18 默默開幕日的當天前往。

店面採用大面落地窗及窗戶設計納入自然光,整體的色系是以黑色為主體,呈現摩登、例落的餐館氛圍。

菜單都在黑板上,菜色精簡不囉嗦,就是雞、牛、豬、限量、蔬菜湯咖哩,五種選擇。

副食除了白飯,另外也提供了麵包咖哩餃

除了限量口味價格$980出現想讓人揉眼睛確認的天價以外,其他都固定$280,不分中午或晚間。

於是我就點了個咖哩娘豬$280。(因為我要顧店又是好鄰居的關係所以可整套原裝外送,好孩子們不能學喔!)

咖哩娘的豬,可是標榜吃玉米麥片長大的屏東農場大麥豬!

而且咖哩娘的豬排超級巨大又厚實,比我張開整個手掌還大,加入香草的麵皮還不斷陣陣飄香~

大麥豬之前在別間店吃過,肉質鮮嫩讓人難忘。

所謂的大麥豬特色為出豬前二個月在飼料配中添加適量的大麥,使毛豬位於第八染色體之油花基因得以充分發揮,

增加肉質之甘甜度及口感。飼育期長達210天以上(一般180~195天),且全程不使用瘦肉精、受體素及類固醇。

剖好的豬排表面毫無異樣,一夾開還真是嚇到!竟然暗藏馬茲瑞拉起司~

食物就和人一樣,果然內涵比外貌重要啊!

濃郁傾洩而出的米色馬茲瑞拉起司口感滑順,和柔軟多汁的香草豬排搭配太完美了。

麵皮酥脆帶著香草香氣,炸油很乾淨吃起來沒有一般炸物會讓我害怕的油耗味。

單吃豬排就很好吃了,旁邊還有用台梗九號米炊煮出來的白飯。

只是這造型也太令人驚奇了吧!(不是只有外送才這樣啦,在店內食用也是這樣的)

咖哩娘維持了西式餐館的手法,即使是常見的咖哩,擺盤視覺上仍然獨具風格。

仔細看看每粒飽滿完整的白米,不得不稱讚這炊煮功夫了得。

口感上也濕度剛好,具彈性不軟爛。

而靈魂人物咖哩則用一個稍有份量,具有異國風情的小銅缽盛裝。

咖哩顏色深沉,非日系咖哩的土黃色,沒有傳統記憶的馬鈴薯跟紅蘿蔔,單純就是用各種香料熬煮的自製咖哩。

不用湯粉和市售的現成咖哩塊,完全用數十種產地進口香料去打製,再加入長時間熬煮的法式高湯而成。

品嚐起來我覺得有水果的甜味,但尾韻又有點微苦回甘不單調,味道層次豐富結構複雜。

用了哪些進口香料,在咖哩娘店內的陳設也特別擺放出來,讓顧客可以看到並安心。

而且店內飄散的咖哩香氣非常濃郁,威力驚人!

(圖片來源:咖哩娘官方Facebook)

淋上豬排或白飯都吃得出裡面有許多香料蔬果打碎成泥的咖哩醬,味道特別但不失美味。

整個豬排再加上白飯,我只能說非常飽!我還吃不完請男同事幫忙吃,份量十足有誠意!

吃炸物或單一醬料的料理最怕膩口,因此咖哩娘也準備了兩碟醃漬蔬菜解膩兼均衡營養。

說真的南瓜跟蓮藕我都不是很愛,但是這小菜實在酸甜開胃!我竟然把它吃光了~

幸運的我,當天吃飯咖哩娘竟然有準備冰涼的蜂蜜水

微甜的蜂蜜水和咖哩搭起來挺對味的,而且瓶身設計也很美~(一開始我還以為送一瓶酒給我幹嘛XD)

工作場合剛好有微氣泡白酒,就一併搭餐了!只能說,有餐有酒人生真是美好。

喜歡吃咖哩的各位可去試試看咖哩娘囉~但是中午有休息,請不要撲空了阿!

咖哩娘

地址/ 台北市松山區敦化北路165巷14號

電話/ (02)2712-5606

營業時間/ 11:30~14:00 / 17:30~21:00
推薦美食: 咖哩娘香草豬(暗藏馬茲瑞拉起司)

2014-04-05
類別 : 台灣菜四川菜小吃攤販麵食其他小吃台式小吃

離開海口港之後我們便直衝屏東去吃鼎鼎有名,號稱全台最好吃涼麵的「任家涼麵」。

我們選擇的是老店,位於屏東市勝利路上。

趕到的時間已經下午一點多了,營業時間已經接近結束。

好險老闆還願意賣我們~~感動啊!

老闆特地遞給我名片,叫我下次要吃時先打電話跟他說,可以先幫我們保留。

(這...我們住台北有點遠啦,聽說台北也有分店可就近解饞,不過還是謝謝任老闆好意)

任家涼麵很簡單就只有涼麵(大$45 / 小$35)、味噌貢丸湯和蘿蔔乾(?)。

我們去的時候味噌貢丸湯已經賣完了,所以很可惜就只有吃到涼麵。

涼麵內用是正常盤裝啦,因為打烊時間緊迫店員就直接用便當盒裝了。

點完後店員會詢問要不要辣,這是正常版的涼麵沒有加辣。

任家涼麵的特別之處在於它竟然是用較粗的麵條,而且配菜不是小黃瓜而是豆芽菜!

最上面還有一瓢花生粉~

這盒則是有加辣的。

醬汁在下面,才放上麵條、豆芽及花生粉。

嚐了之後才驚為天人!這辣椒也太香了吧~

香麻而不刺激,不是辣到哇哇叫狂吞口水那種,是後韻會充滿花椒香氣的辣油!

經過這辣椒的畫龍點睛,整個涼麵更好吃啦!是少見獨特的四川口味呀。

也難怪任家涼麵會單賣自製的紅油辣椒$100,我忍不住就跟老闆大喊我要一罐!現場馬上帶一罐回家。

採用四川成都的大紅袍花椒,香味濃郁,又麻又香!

整個把麵和特調醬汁混勻後,味道酸酸甜甜既清爽又充滿香氣,一點也不像一般麻醬涼麵越吃越膩。

麵條是手工揉製,吃起來軟中不失韌度,比一般涼麵更粗但有嚼勁。

而大紅袍花椒經熱油爆香後的紅油辣椒,麻、辣、香讓涼麵更提升了許多層次,建議一定要加辣比較好吃喔!

吃了還真是會回味再三耶~

靦腆又可愛的老闆就坐在我後方正忙著用攪拌器裝特製醬汁,被我轉身央求拍一張,哈哈。

每一包醬料都是結合十幾種獨家秘方,需經過攪拌均勻才能裝入袋用橡皮筋綑綁。

傳統的味道還是要堅持下去呀!

花生粉的話則有真空密封包裝,容量固定且方便避免受潮。

任家涼麵從民國48年創立至今,已分布台北、高雄...各地。

和老闆聊天之下才知道,台北是二哥開的,每一間「任家涼麵」都是自己的親手足繼續傳承媽媽的好味道。

不過據說還是吃起來有些許不同,有機會再去台北的任家涼麵吃吃看,做個比較。

任家涼麵
地址/ 屏東市勝利路183-2號