ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-09-27
類別 : 美國菜海鮮浪漫情調慶祝紀念日

初訪用餐時間:2015/08/31 (臨時起意未帶相機,使用iPHONE照)

「Popina」源自古老的拉丁語,有別於當今充斥街頭的「Bistro」抑或是MUME、RAW此類型的「Bistronomy」,

Popina一樣是餐酒館,但除了提供放鬆自在、不拘小節的用餐氛圍,更定位在提供真正合理價位、用心烹調的餐點。

這裡可以隨興走進來,坐在吧台喝一杯、吃點小東西;

也可以很開心的和朋友、情人甚至家人在這裡享受一頓完美的正餐。

(圖片來源:POPINA 官方臉書)

消費方式為單點式水資需另計,但提供的是BADOIT氣泡礦泉水或另外一種無氣泡礦泉水。

菜單除了紙本菜單,別忘了抬頭看看吧台上的黑板有著更吸引人的Special限定菜色。

餐點的價位平均在$280~$450,主餐類價位較高約$650~$980,但份量絕對不小器,適合多人分食!

(我們八人分食一份煙燻小羔羊竟然剛好!真不敢置信!其他餐廳通常是整盤只有兩三根啊)

據聞這裡的主廚兼老闆Porsh曾在義大利、澳洲、與上海餐廳歷練,並擔任過台北法式餐廳「Abu阿布餐廳」的執行主廚,

另一位Reebok也曾赴西班牙修業,同樣待過〈Abu阿布餐廳〉,POPINA便是他們各司其職、大展身手的專屬空間。

在等同事會合,椅子都未坐熱的同時,Reebok就很貼心招待我們 松露爆米花 打發時間,我與幾個同事都是第一次吃到,覺得很驚奇!

誰想得到松露跟爆米花竟然如此契合,香氣也很明顯,越吃越涮嘴瞬間就快要盤底朝天。

接著我們決定各自點一道想吃的菜再分食,這是同事一看黑板就秒速決定的 無花果鴨肝襯愛文芒果$380。

店員知道我們想Share,在點餐時預先告知幫我們分成適口大小,便將人數回報廚房。

上桌果然拆成兩盤,恰好一人一份。

鬆軟的圓形熱土司上有著豐腴焦香的鴨肝,串上多汁的醃漬無花果,一口咬下瞬間幸福滿溢,一點也不油膩!

旁邊的蘿蔓則可以搭配愛文芒果丁一起食用,清爽酸甜。

第二道是蒜味田螺白花菜幕斯脆片$280。

有深度的瓷盤內是細如泥狀的白花菜幕斯,口感彈軟的蒜味田螺則若隱若現躲在幕斯裡頭,顆數不少。

店員上菜時建議裝飾用的玉米片可沾食一起品嘗,不過玉米片遇熱稍嫌酥軟,變得易碎,反而建議另外裝盤提供。

最後還是只得用湯匙直接挖白花菜幕斯一起吃,很Creamy的感覺,田螺則蒜香十足,口味稍微重了點。

既然是餐酒館,提供酒水自然是少不了的部分,自行攜帶酒的話須酌收開瓶費,印象中應該是以杯子計費,$100/個

我們因為第一次來,並不了解有什麼酒款就自備酒,

不過看到POPINA提供的酒杯是專業又有質感的酒杯之王--奧地利RIEDEL,真要收費的話至少使用起來也覺得心理舒坦!

接著Reebok很可愛,眼見我們有自帶葡萄酒,就說「那請你們喝汽水吧!」

一開始大家聽到汽水還有點錯愕,但得知是他們自己釀造的薑汁汽水,我覺得很特別,立刻說好。

聞起來薑香撲鼻,喝起來倒不嚇人,在舌尖跳躍著舒服微氣泡,使用的是嫩薑因此少了辣勁,甜口得很討喜!

清完口中餘味,熱騰騰端至面前的是黑板上寫著本週限定--這季節也最合適--的法國淡菜鍋。

本來我們八人怕吃不夠,點的是大份,不過店員後來說只剩最後一份小的$550了!

主廚也是相當直率,竟然把全部剩下淡菜全都給我們!看到整鍋滿滿的黑殼淡菜時我們是驚呼不已啊!

採用空運來的法國AOC認證淡菜,體型比一般台灣見到的小,但肉質的飽滿度及鮮度可是一流,

以海鮮高湯及干貝汁調味,不只呈現原始食材美味,風味亦更豐富。

鍋裡剩下的湯汁怎麼辦?千萬不要浪費!!!

單喝會偏鹹,強烈建議搭配店家自製的手工麵包。

小小的麻布籃裡有口布保溫,長棍切成的小圓片外脆內軟,熱呼呼的沾著淡菜鍋的鮮美湯汁讓大家都好開心!

可能是我們禮尚往來有拿自己帶的西班牙氣泡酒Perelada Brut Reserva CAVA與Reebok分享,

龍心大悅的她又很可愛的悄悄遞上一盤培根冷肉,說這也是他們自己做的!

這感覺彷彿就像是隔壁鄰居走來串門子,親切熱情的與我們分享她的料理,讓我們覺得在這裡的用餐氣氛非常有家的感覺。

而這培根也真是好吃!先用蔬菜高湯連日浸泡,風乾後再使用核桃木煙燻增加香氣!

肥瘦比例恰如其分,咀嚼之中是油脂香甜及煙燻香氣完美結合,滋味淡雅而不會過鹹,獲得在場好評。

還正沉醉在培根的美好之中,松露菌菇手工細麵$450 也翩然上桌了。(菜單錯植,應是蕈菇才是。)

不像一般義大利麵堆成塔狀,POPINA是捲成橢圓形,立體的捲麵讓主料放在上頭也不會崩塌。

且這道料理方法為乾炒,選用的麵條皆為Porsh手工自製,口感是油潤中又俐落彈牙!松露蕈菇味道非常濃厚。

手工胭脂蝦蟹肉麵餃$450 則是我最想吃的料理,

手工自製的黃澄澄土雞蛋麵皮包覆著還保有明顯體型的胭脂蝦,

餡料裡頭除了蝦醬還有鬆軟的蝦肉口感,

麵醬則是奶油與海鮮高湯熬煮,又鋪上滿滿蟹肉,噢天啊!愛吃蝦蟹又愛濃郁醬汁的人怎麼能錯過!

西班牙番紅花海鮮飯 則聽說是招牌,我們點了小的$880,上桌時竟然海鮮料澎派到根本看不見飯!

店員雖事先告知此道料理會有點鍋巴,不過當天品嚐覺得滿濕潤的,

這道是用魚高湯加干貝汁,由生米烤成熟飯,較費時但也仍保有些許米芯口感,我喜歡。

配料除了海大蝦、干貝、大蛤,還有馬頭魚及臘肉!充滿各式海味,層次複雜!好吃!

最後的主食是黑板上的煙燻小羔羊$980,點餐時還很怕不夠吃,沒想到店員說大約有八、九根吧!

哈囉~~?!八、九根?當下真的很懷疑我們有沒有聽錯,或是店員誇大!

不過當店員掀開鑄鐵鍋蓋的那剎那,我們不只相信,還感動得要跪下來吃了。

不只份量充足,燻料竟然有核桃木、迷迭香與百里香,當香氣竄進鼻腔那瞬間實在是忍不住食指大動。

小羔羊聽從店員建議選擇五分熟,沒有討厭的腥羶味,玫粉的肉心色澤搭配嫩中帶咬勁的肉質十分過癮!

就連拿著骨頭的手指都飄著淡淡迷迭香、百里香及木頭的味道,有種噴上木質調香水的感覺。

醬料則有兩種:右邊是牛肝菌couscous(北非小米);左邊是綠胡椒藍乳酪醬汁!配菜則是迷你黃皮洋芋與櫛瓜。

牛肝菌北非小米較為黏稠,還有小米的顆粒口感,很是特別!個人覺得洋芋沾這道醬料很棒。

綠胡椒藍乳酪醬汁味道再更重一些,濃郁且帶點類似薄荷的香氣,兩款都很搭羊排。

但最搭的還是Reebok招待一小碟自己醃製的洋蔥絲!

不知道為什麼菜單上的自漬品沒有出現洋蔥絲,只有珍珠洋蔥,我覺得洋蔥絲超搭羊排啊!

點羊排的朋友不妨問一下店家可不可以提供洋蔥絲,根本是解膩救星,而且整個美味更升級啊!

最後如同菜單所言,人都有第二胃是為了拿來裝甜點的!

我看到無花果就無法抗拒,因此點了無花果酒梨千層酥$280。

底層夾心有酒漬的梨片,上層則是滿滿的無花果切片,千層酥旁還有開心果綴飾。

建議不要切太多刀,兩、三刀就把它一口解決,以免支離破碎失去整體搭配好的風味。

旁邊的覆盆莓軟糖更討我歡心,外層的糖粒和覆盆莓的酸甜相輔相成。杏仁巧克力片苦味也剛好,不會太甜。

白酒蜜桃杏桃雪糕$280,則是另一道大家較有興趣的。

覆蓋在上頭的白酒漬蜜桃口感軟綿,用湯匙輕挖而下,搭配下方濃腴甜美的杏桃冰淇淋,是優雅的一道甜品。

上頭的酒漬葡萄乾則滋味成熟,是獨特跳味的配角。

最後店家又遞上一小杯小玉西瓜打的西瓜汁給我們做完美Ending。

甚至說因為中秋節快到了,特地又端上剝好的無籽柚子及少見的迷你甘蔗!

暖心得不得了!

整體吃下來,大家都覺得很滿意,甚至可說是撫慰人心。

魔鬼藏在細節裡,小至醃漬佐菜、自製煙燻冷肉,甚至釀造薑汁汽水都不假他人之手,

每道料理都可以讓我感受到團隊的用心,份量也相當有誠意!

Popina給我的感覺不只精緻美味,而且是間非常有溫度的小館,沒有冷冰冰的制式用餐流程或是虛有其表的料理,

不侷限在義法料理,甚至有西班牙烤飯或是乾脆稱自己為亞洲融合料理,雖然是新店家但實力雄厚,後勢看好!

充滿想法的他們聽說三個月就會換一次菜單,黑板也會更換限定菜色。

主廚兼老闆的經營模式,透過小小的互動招待,能讓顧客品嘗到自己的私藏料理,也具備一種單純分享的喜悅!

我想我很快就會再帶相機與好友前往造訪!

9/26 二訪

初訪沒帶相機,二訪可記得要好好用相機記錄了!(笑)

這次坐吧台,下班後一個人的晚餐也能輕鬆自在。

同樣先送上一盤招待的 松露爆米花 開開胃,打發等菜的時間。

看我帶了一瓶法國白中白氣泡酒Madame Coco NV,Reebok 又很熱情的招待了下酒菜--自家煙燻培根。

再介紹一次這道煙燻培根,先是用蔬菜高湯連日浸泡,風乾後再使用核桃木煙燻增加香氣!依舊柔軟好吃不油膩!

略鹹滋味和嘴裡源源不絕的細緻泡泡組合成曼妙的享受。

初訪時嚐過「松露蕈菇手工細麵」及「手工胭脂蝦蟹肉麵餃」,

抬頭看了看黑板有新菜色牛角蟹菠菜蝦汁手工麵$480,當然要試試新菜!

秋嗑肥蟹是件過癮的事,這個季節一定要大嚐蟹味,牛角蟹因蟹殼上有著特有的牛蹄狀花紋而命名之。

在肢解牛角蟹前,我先嚐了一口覆滿醬汁的手工麵,濃醇的蝦味中有大量洋蔥丁及菠菜的滑嫩,單吃麵條就很美味了!

打開蟹殼後更是驚喜!已經刨下不少碎細的蟹肉可直接搭配麵條食用,蟹也處理得很乾淨。

剩下的肢體部位則可以發揮唇齒的功力,用手拿起來大快朵頤吧!(店家說因為是季節菜色,因此沒有特別準備刨蟹肉之工具)

所幸牛角蟹偏軟殼,蟹腳輕輕一咬即可以輕鬆剝除外殼,滿滿的蟹肉綿密細緻,鮮美無比。

酒香脆皮烤乳豬則是看人家的圖片覺得非吃到不可而加點的!沒想到份量頗大,建議人多分食。以部位計價:腿$1300,肋排$900。

兩個部位口感各有特色--腿的部分肉質較多,肋排則可享受吮骨之趣;我吃的是肋排。

選用花蓮黑毛豬,乳豬約三個月到六個月大,

用鹽、胡椒、大蒜、香料(百里香、迷迭香⋯)及紹興酒、高梁醃漬ㄧ天使其入味,

再低溫烘烤14小時讓肉質熟透但仍保持鮮嫩,點餐後再用高溫烤成那片精華所在的亮褐色脆皮,是道費工的功夫菜!

咔滋一聲的脆皮吃來不油不膩,搭配帶有淡淡酒香的嫩口肉質,以及肋骨部位的細微軟骨,在在讓人吮指回味。

底層的酸菜也是店家自己發酵醃漬,爽脆的口感及酸度可清口再戰。也可詢問店家有沒有漬洋蔥絲,那是我最愛的小菜配角!

甜點也有新玩意,焦糖熔岩$320。價位偏高,不過嚴格來說有兩道甜品。

主角是中間的焦糖熔岩,改良自經典的熔岩巧克力蛋糕,將軟心蛋糕的內餡換成香濃焦糖醬。

湯匙輕輕一劃中心醬料便汨汨流出,柔軟的蛋糕體混合焦糖餡,口感溫熱甜香,

但是搭上頂頭加入檸檬皮及海鹽的Cream Cheese又多了鹹酸層次。

後方甜點則是外型似閃電泡芙,口感紮實酥脆,鋪上炙烤漬蘋果片,沾點盤飾的Cream Cheese吃別有一番口感。

info.

POPINA

地址/ 台北市中山區南京東路一段13巷6弄1號

電話/ (02)2567-6623

營業時間/ 週一到週日 12:00~14:30 17:45~22:30

網站/ 無

FB/ https://www.facebook.com/restaurant10popina

2014-04-07
類別 : 台灣菜其他火鍋海鮮麻辣鍋包場派對浪漫情調慶祝紀念日

說到台灣人愛吃鍋的習性,也算是世界首屈一指了吧!

從小火鍋到石頭火鍋再到涮涮鍋、麻辣鍋、養生鍋...諸如此類簡直不勝枚舉。

剛好接近中秋節天氣轉涼了,又是可以大啖鍋物的大好時機~

於是昨天朋友約吃消夜時一提及有沒有去過養心殿,便立刻引發我探訪的高度興趣!

一到達門口,

閃亮亮的霓虹燈招牌相當好認!

靠近市民大道上的大石塊也有醒目的店名。

門口強調天然草本湯頭,且標榜無味精餐廳,和自然風一樣!

符合現代人著重養生的風潮~

旁邊則有擺放MENU可供路過的民眾參閱。

從外觀及內部看來,養心殿的風格非常中式禪風,和無老鍋、鼎王一樣。

裡面充滿古意禪香,也有許多骨董式的擺設。

這鎮宅之寶......看起來真有氣勢啊!

建築運用大量木材,空間寬敞舒適。

也有包廂可提供多人聚會!

店內安靜,音樂輕柔偶有鳥鳴~

服務人員親切的帶我們至座位上,並提供MENU及倒茶水。

鍋物為套餐式。

價格有遙不可及的頂級套餐($1180~$3800),也有較為親民的中價位套餐($399~880)!

以雪花牛、自然豬的價格來看其實都跟自然風差不多~還算可以接受的程度!

肉類單品價格帶$280~$980

海鮮當然就比較貴囉~畢竟還有龍蝦、青蟳、活鮑、鱘龍魚...等等的新鮮海產!!!

手工單品當然就是有我到各店最喜歡必點的蝦漿、花枝漿類囉~~

火鍋料單品並不是很多,不過高級鍋物店家通常主打也不會把重點放在坊間隨處可見的火鍋料就是了!

飲料部分除了現榨果汁、一般酒類,甚至還有調酒~真是複合式經營。

也有單張的烤物。

好囉~

看完菜單,也想好要點什麼了,立馬來分享我們昨天吃的吧!

我們共點了美國雪花牛肉套餐$499、自然豬肉套餐$399,以及加點了一份兩管的綜合漿(蝦仁、花枝)$180!

湯頭呢則有以下四種選擇:

茄紅美人湯--牛番茄熬製的湯頭

不老養生湯--中藥燉製的藥膳湯頭

養心原味湯--大骨昆布清湯

御膳麻辣湯--多種藥材熬製的麻辣湯頭

牛奶精力湯--以牛奶為底的湯頭

這裡的鍋雖然是套餐式,但鍋不像是一般涮涮鍋採一人一鍋,而是像麻辣火鍋一樣的鴛鴦鍋

我們點了御膳麻辣湯不老養生湯

麻辣湯沒問我們辣度,不過對我們來說是很剛好的!而且煮到後面湯濃縮了之後還會越煮越辣。

有許多紅棗枸杞,吃起來沒有到專業麻辣火鍋這麼麻,不過也是很順口好吃~我喜歡!

在開動前會先附上一小杯開胃酒

和一般吃鍋中途送上冰沙去口中味道解膩不太一樣~

柳橙+水蜜桃口味偏甜口感,酒味其實不會太重。

再來還有前菜,到底是要多開胃啦~哈哈整個胃口大開啊!

可三選一:田園野菜油醋、枸杞山藥細麵、明太子之雨

我吃的是明太子之雨

雨呢指的不是冬粉,而是蒟蒻絲喔!

QQ的蒟蒻絲包覆著濃稠的明太子醬,逼逼剝剝的明太子顆粒搭配蒟蒻彈牙的冰涼口感很特別!

旁邊還有附上一根新鮮秋葵及日本黑豆及切半的小番茄。

秋葵可是營養價值很高的蔬菜,不只顧腸胃助消化,還能補腎降血脂及含有充沛的鈣!

再來瞧瞧養心殿的菜盤!一人一盤也滿新鮮澎派的!

從左至右的火鍋料有豆皮捲、三星蔥竹輪、麻糬燒跟一個躲在後頭沒拍到的海鮮丸

蔬菜則有香菇、玉米、紅蘿蔔、金針菇、鴻喜菇、金針菇、番茄、南瓜、高麗菜、青江菜。

真是營養滿分而且都非常新鮮清脆!吃得很飽吶~

特調沾醬由店家送上桌,跟自然風一樣是和風口味!

清爽的和風醬油加入大量蔥花跟蘿蔔泥。

搭配火鍋我個人喜歡這種清爽沾醬,酸酸甜甜可以吃出食材原味又不會過於清淡無味~沙茶醬對我來說就太重了!

嗜辣者如我的人,辣椒則在桌上可自行依口味斟酌添加。

而肉盤上桌時,只能說牛、豬大小眼啊!

雪花牛擺盤超漂亮的~而且色澤跟油花都很誘人~

自然豬!(2014/4/7更新--後來擺盤都擺得很美囉!!!)

肉片倒是都挺有厚度的且片數不少!

況且麻辣鍋底還有入味的鴨血跟豆腐,整個吃下來超飽的啦!

個人認為CP值滿高的耶~

現打的手工花枝漿及蝦仁漿也是超推的~~~

菜單上分別是花枝漿、蝦仁漿單點一份兩管,但我問服務員是說可以綜合喔!所以就各一管都嚐得到囉!

魚漿內混著大塊的花枝跟蝦肉清晰可見~可不是全都攪成泥或是只放個一兩塊!

記得先把刮棒沾完湯濕潤之後才好分塊下鍋,不然就沾黏成一團嚕。

雖然我會用,不過服務員還是好心的詢問要不要幫我們下鍋?貼心度滿分!

煮熟之後~超彈牙的啊呀呀呀!

最喜歡這種真材實料的海鮮漿了~魚漿軟綿搭配花枝或蝦仁的嚼勁,好像在嘴巴裡跳舞喔!喜歡喜歡~

最後要大推的是~不要懷疑!就是附食的麵!

我知道很多人配火鍋不吃白飯不行,可是養心殿的麵卻出乎意料的好吃!!!

Q彈的烏龍麵丟進麻辣鍋裡煮,吸收了麻辣鍋的湯汁撈起後,再倒入店家附的那一坨醬。

我知道它看起來很像味噌,但它是芝麻醬!

盡情混勻讓他們水乳交融之後~天啊!芝麻的香氣立馬神奇的撲鼻而來!香香辣辣的太好吃了啦~

別以為這樣就完了,最後竟然還有甜點。

少女面對甜點總是猶豫要選哪一道...

噢不過竟然不用擔心要選哪一道,因為一熱一冷都吃得到欸~

熱的是養生紫米粥,甜的是冰淇淋一球。皆大歡喜~YA!

最後要結帳時才發現原來有面名人牆!

不只諸多藝人,連美食家胡天蘭也有喔~

總之,養心殿出乎意料的讓我覺得滿意!

食材新鮮,服務態度良好又環境清幽,絕對會再訪呀~

如果覺得涮涮鍋湯頭太單一,麻辣鍋店又得點一大堆東西吃不完,那就來吃吃看養心殿吧~

一人份也能超級滿足。

養心殿精緻鍋物
地址/ 台北市大安區市民大道四段110號
電話/ (02)2778-1223 / 27781539
營業時間/ 11:00~14:30 / 17:00~04:00
推薦美食: 雪花牛,花枝漿 / 蝦仁漿,烏龍麵,養生紫米粥
用餐日期: 2013-09-19

2014-03-25
類別 : 日本菜主題餐廳咖哩

寅樂屋的前身就是間藏在巷弄之間的鴻嘉咖哩飯。

之前在台北101工作時,每當路過買水煎包或永和豆漿總會瞄到。

但因為當時的裝潢及招牌過於偏向台式咖哩飯,因此我始終沒有衝動或想法前去品嘗......

(圖片來源:寅樂屋官方FB)

就這樣過了一兩年,突然在雜誌上看到且網上瘋傳了一陣子...心想哪裡有這麼酷的店?

這才驚覺原來是延吉街這條接近信義路的巷弄咖哩飯不知何時已經變身了!

位於延吉街294號,確切來說是在光復南路及信義路交叉口

隔壁是口福水煎包,看門口裝潢也挺好認的,與隔壁的老攤有明顯差異。

門口擺著兩張奶茶色復古沙發(入夜後黃燈下變銘黃色),還有木門窗及外帶窗台。

之所以改裝,據說是因為早期父母輩經營鴻嘉咖哩飯時因為房屋老舊漏水,加上沒有門,冬天又冷。

由兒子小高去年接手幫忙父母後,便著手進行老屋改造,也得以讓父母移轉幕後(?)不至於太勞累。

店名之所以取做「寅樂屋」,源自於小高店長和兩個雙胞胎妹妹都剛好是屬老虎

所謂寅虎,店內也因此有許多相關的老虎佈置。

拉開喀啦喀啦響的木門,連毛玻璃都做得既有隱私又充滿懷舊。

也難怪被比喻為彷彿走入巷弄中的深夜食堂。

左邊是吧台及廚房工作區,空間狹小但乾淨整齊也不油膩。

吧台則有三個位子。

紅磚牆搭配木置裝潢,全都靠自己來。

整間店空間不大,因此座位區約莫12位,連同吧台可容納15人左右。

但是麻雀雖小,卻是五臟俱全,裝潢及昏黃的燈光非常有氣氛!

入座後服務人員會先倒水送至桌上。

如果店內太忙就自己來吧,入門處有自助式水壺和小碗可自行取用。

護貝的彩色菜單很簡潔扼要,一張餐點,一張飲料。

餐點的部分僅提供日式咖哩飯。

咖哩飯分為:豬雞咖哩飯($160)牛肉咖哩飯($160)

除了肉類區別,口味上也做了差異性:

豬雞咖哩飯不辣,走的是蔬菜甜味路線;牛肉則是帶點微辣,辛香刺激。

除了常見的飯類,寅樂屋還提供通心粉的另類選擇。

是屬於貝殼麵的通心粉,還滿讓我有興趣的。

中午時段(11:30~13:30)因附近上班族外帶多,額外提供加購一杯小杯冰咖啡冷泡茶的選擇,皆為$40。

其他附餐類則全時段供應,另外還有味噌湯荷包蛋漬物

飲料單比想像中豐富,因為小高店長在接手家裡的咖哩店之前,從事咖啡業已有很長一段時間。

也難怪會將寅樂屋定位在主力為咖哩及咖啡的溫馨小食堂。

飲料不僅有咖啡、茶飲也有巧克力及冰淇淋。

比較特別的有大人飲

當然是僅限18歲以上的成年人,有威士忌、威士忌調酒、啤酒及紅酒。

連咖啡都有結合酒精的咖啡飲品。

若想喝的話,詳情可問小高店長,他相當溫柔親切。

也有提供小點心,倒是讓下午時段變成一個另類喝咖啡的好地方!帶小孩來也能輕鬆應付。

我最終選擇了咖哩飯,因為當天就想吃飯。不過下次我一定會再去吃通心粉的~

豬雞咖哩飯$160,不吃牛的唯一選擇。

不加個荷包蛋好像就少了點什麼,於是我有加荷包蛋$20。

飯類是用橢圓長型的瓷盅裝著,通心粉則是圓型以做區隔。

寅樂屋是道地的濃郁日式咖哩,簡單卻擁有讓人難忘的好滋味!還灑有幾顆葡萄乾的標準日式做法。

咖哩人人會煮說簡單是簡單,說難倒也是結合小技巧和各派各國不同做法在裡頭的一門學問。

而寅樂屋的咖哩要從外公那時說起,當時228事件小高的外公逃至日本熊本縣十多年,另娶日本妻子經營食堂。

到媽媽那一代跑到日本幫外公經營食堂,開始接觸日本文化並學習日式料理因而將這家鄉好手藝傳承至今。

豬雞咖哩充滿蔬菜甜味,醬汁顏色深沉且濃醇下飯,馬鈴薯和紅蘿蔔鬆軟無比。

最讓人驚喜的是肉類處理極好,軟嫩程度可說是輕輕一咬即在嘴巴化開!

特地詢問過後才知道豬肉是採用胛心肉,部位為豬的前腿接連梅花肉及松阪肉間。

難怪吃起來極嫩且無腥味!胛心肉屬瘦肉,油脂部分較五花肉少。

嗜吃辣味也可以跟店家索取辣粉,一樣可以吃得過癮!辣味刺激更能提升甘甜層次。

半熟的荷包蛋煎得極美,白嫩光滑,邊緣些微焦香帶脆,蛋黃橘紅色且無腥味應該是有機蛋。

滑順蛋汁融合濃郁咖哩一同入口,米飯仍保持Q軟彈性,各司其職又融合徹底,根本完美!

配合上店內的古老掛鐘噹噹報時的響聲及周遭環境,

不禁有種讓人誤以為身處日本的感覺,想來都還令人垂涎。

加點了一碗味噌湯$20嚐嚐,完整呈現一套日系的感覺。

味噌湯汁不算濃郁型,也非常乾淨俐落沒有柴魚片、洋蔥或小魚乾的蹤跡。

僅僅只有三塊方塊型的板豆腐,柔嫩綿密,個人覺得是太簡單了一點,可能被外面的重口味味噌湯養習慣了。

除了店內有許多老東西值得玩味,咖啡器具全在吧台上,也成為店內特殊一景。

坐吧台的好處就是可以近距離看小高店長表演手沖咖啡及冷泡茶。

單點了一杯好喝的冰咖啡$120。

店長會介紹今天是用什麼咖啡豆手沖,我當天喝的好像是瓜地馬拉安提瓜(忘記了,有錯請指正)。

口感醇厚,酸度低會回甘,濃香但不苦澀!

杯墊一樣是木頭所製。

吧台旁還有許多不同的威士忌及木櫃倒掛著威士忌杯及紅酒杯。

我覺得寅樂屋氣氛超棒,也非常適合小酌一番!

和小高店長聊了一下酒,他便熱情介紹我一支很特別的威士忌。

來自法國的BASTILLE,口感帶有焦糖、水果及香草香氣,無一般威士忌嗆辣刺激,連女生也能輕易品飲。

倒給我一小杯品嚐,果然初次嘗試的我也不由自主愛上它。

加點冰塊更能品嚐出甜味,無論是單喝或是搭配咖哩飯都很棒。

小高說店內的威士忌或酒類都是可以搭配餐點,口味都不會選得太重或太強烈。

除了威士忌,店內冬天也提供熱紅酒,用紅酒煨煮水果讓酒精散發,也是很適合女性的一道飲品。

小仲馬曾說「酒是一餐中的精神部分,肉僅是物質而已。」

真是再認同也不過!美食和酒類都是品味人生不可或缺的一部分!

而在寅樂屋,我像是意外來到一個祕密基地,卻猶如在自家般的輕鬆,我很愛這裡。

店內空間不大,小高店長也不喜歡趕人,若門外有客人在等位子,也請用餐的人多多體恤外面顧客囉。

寅樂屋Torarakuya-Taipei咖啡咖哩小食堂
地址/ 台北市大安區延吉街294號
電話/ (02)2325-7874
營業時間/ 平日 11:30~21:00 週五、六 11:00~23:00 (週四公休)
推薦美食: 荷包蛋,豬雞咖哩飯,手沖冰咖啡,法國BASTILLE威士忌
用餐日期: 2014-03-23

2014-03-15
類別 : 日本菜壽司/生魚片

帥哥與美食都令人無法抗拒,若能結合兩者那真是再好也不過啦~

據傳昇壽司不僅師傅是帥哥,連壽司都非常精緻美味,還有CP質極高的午間套餐。

位於東區明曜百貨後面的昇壽司,其實有點不太好找。

地址是忠孝東路四段208-1號,實際上店面卻是隱藏在後面的巷弄之中。

坐捷運的話較靠近敦化站,出來後往明曜百貨後方的巷子走就對了~

昇壽司就在凌雲大廈旁第二間,旁邊是乾洗店跟另一間日本料理。

店門口一景。

空間不大,簡潔俐落。

午餐時間只供應12:00~14:00。

我們訂13:00,一進門全坐滿了人~生意之好可見一斑。

座位照片還是等其他客人離開之後才拍的。

入門轉角的四個位置會正對水族箱,裡頭有魚在沉落的鐵達尼艦旁游動以及活生生的象拔蚌、鮑魚吸附在缸上呼吸.......

嗯,用餐之際有海底奇觀相伴頗奇妙的感覺......本來有近拍鮑魚們不過回家看照片越看越有點可怕,就因此作罷~昇壽司只有板前的位置,可直接跟師傅互動!

整間店大約只可容納12個人,強烈建議訂位。

不過比起之前去吃市民大道上的德壽司,德壽司太擠了,還是昇壽司座位較舒服。

瞄了瞄後面酒櫃,想喝點小酒可直接詢問服務人員。

因為除了壽司無菜單之外,飲料跟酒類也是無菜單。

清酒有分壺裝跟瓶裝,當天很想喝梅酒就點了梅酒$250。

昇壽司的梅酒是吃得到果粒的日本原產果肉梅酒,濃厚梅子味入口濃醇但不會過於甜膩

好喝!

由於是無菜單,所以是採預算制來點餐,服務人員會口頭詢問。

有$660、$1200、$1500...等等的套餐,依當天直送的新鮮魚貨配餐。

我們點的是午間才有的$660套餐嚐嚐鮮~吃了滿意以後就可以考慮吃進階版囉。

$660套餐包含:開胃手捲/和風沙拉/季節性鮮魚壽司六貫/ 熟食/布丁玉子燒/味噌湯/甜品/水果

和隔壁不認識的阿姨小聊才發現昇壽司很多熟客都是沒有預算,直接讓師傅決定的呢!

想必是對師傅相當滿意且有一定程度的信任阿~

餐具簡簡單單帶有日本風情,還放了歐西摸哩~也就是擦手巾。

點完餐後師傅會鋪一張紙在板前。

並且放上漬物--小黃瓜、蘿蔔塊、白蘿蔔片及薑片,當然還少不了現磨的山葵。

新鮮的山葵看了就舒服,淺淺果綠色不會過嗆又能引出食物鮮美原味。

酸甜的漬物除了等待壽司前可以打發時間,更重要的身分是可以消除上一道壽司的味道,具有解膩清口作用。

好了好了~我知道有人在敲碗說帥哥照呢?

馬上就先給大家瞧瞧昇壽司的鎮店之寶--阿昇師傅。

側臉還滿有劉德華的味道(?),國台語雙聲帶!35歲!

經我見證本人之後,阿昇師傅的確可在壽司界稱霸一方啦!

阿昇師傅一聽我是衝著他帥而來,忍不住害羞一笑,還說沒讓我失望吧?

清秀之餘個性健談又溫柔~看他在板前行雲流水一般的握壽司技法也是一個享受阿!

到底是要吃壽司看帥哥,還是吃帥哥看壽司(?)哩~嘴角都忍不住上揚啦!真是女性顧客的一大福音~

我就這麼為了廣大女性讀者們拍攝許多張,阿昇師傅應該不會覺得我很變態吧?還好我有預先告知我在寫部落格,不然從此我可能會被拒絕入店吧......

還有另一個師傅不知道叫什麼名字,也是很可愛的鬍鬚型男!

咳咳!切入正題~食記的重點還是要回歸於食物身上。

開胃菜是蘋果牛蒡絲手捲!

手捲是師傅捲好直接交到客人手上直接吃,為了拍照就把它擺在桌上。

海苔裡面包裹著酥炸的牛蒡絲及蘋果絲和魚鬆,這組合滿新鮮的!

咬下去的感覺分別有三種不同脆度,酥脆的牛蒡絲並不油再搭配香甜的蘋果絲及充滿海味的海苔,清爽協調又富口感。

胃口都大開啦~緊接的是和風沙拉。

我看過其他人的食記都只有和風沙拉沒有魚塊,這次吃竟然有酥炸魚塊!太開心嚕~

小番茄還是剝皮好的,超貼心!

旁邊還附一塊蜜地瓜,養生又高纖。

季節性鮮魚壽司來囉!看看今日阿昇師傅選購的漁獲有哪些呢?

第一道是金目鯛握壽司。

上面竟還搭配山椒葉,除了顏色上視覺看來更賞心悅目外,吃進去也讓人驚艷帶有獨特香氣。

因此這一貫師傅說不用沾醬油~粉紅微透的肉質和金光閃閃的魚鱗紋好美啊!

彈性有嚼勁,油花紋路細緻~

第一貫就如此幸福~

再來是第二貫野生紅魽。新鮮粉嫩的魚肉劃上幾刀精緻刀工,緊密貼合下面醋飯。

魚片溫度適中不會太冰,醋飯也不過黏才是好吃的壽司!

野生紅魽富光澤感,油脂潤口是最佳的秋季食用魚!

噢第三貫是軟絲!

潔白如雪的軟絲上還綴著些許紫蘇花~阿昇師傅真的很會搭配耶!雖然刀工不是炙烤過後會一層層翹起來的蜷曲造型,但細細的直條紋也很美。

軟絲跟透抽的差別就在於,軟絲口感厚實比透抽脆嫩。

一般人像我跟魚世界不熟一定很容易搞混~真是多虧 昇壽司FB 讓人長知識呀!!!

刷上淡淡醬油的軟絲無須額外沾醬,吃來彈牙爽脆微具黏性,深得我心!

第四貫為炙燒油旗魚。

噴槍炙烤那瞬間,店內的大家都能聞到那股香氣,都不自主一直分泌唾液了啦~

油旗魚油脂豐富,炙烤過後可減少油膩感。

肉質滑嫩,香氣豐富。

今天吃到的魚貨都在外面比較少吃到!不得不佩服阿昇師傅優雅精湛的手藝阿~

再來就是一上桌忍不住想尖叫的海膽!

嗚膩嗚膩~Uni ~ウニ!我的愛呀~對於食物我太博愛了~

被海苔夾攻的海膽看起來好無辜惹人憐呀!一口吃入,綿密肥美,滑嫩鮮甜!

海味瞬間在口中乍現~彷彿都要看到海啦!

吃到這我都要淚流滿襟了,好美味好幸福呀!

握壽司的最後一貫,第六貫是炙燒醃鮪魚。

也難怪顏色比較偏橘,和紅潤的鮪魚不太一樣。

上面灑上些許蝦夷蔥(又稱細香蔥),真是襯職的綠葉呀,把醃鮪魚的賣相提昇得更誘人了。

阿昇師傅絕對是個藝術家無誤!醃鮪魚也不需沾醬,魚肉帶有彈性且滑嫩,鹹味適中!

炙烤過後的香氣殘留口中,讓人忍不住閉上眼睛感受這幸福的一刻。

就在我們以為壽司部分已經結束時.......

登愣~還有丼飯耶!就姑且稱它為甜蝦星鰻干貝丼飯!

天阿太煩了怎麼這麼美味啊~肚子都超飽了還是要把它吃光光。

鮮甜的甜蝦配上薄片滑嫩大干貝,鄰居是被火炙烤過的星鰻和正港鮭魚卵!

你以為沒有了嗎?錯!下面還偷偷躲著比目魚~

我覺得這真的太犯規~昇壽司CP值太高了!整頓吃下來欣喜若狂阿~

呼嚕兩下又嗑個精光!大中午的胃口這麼好不簡單呀~

然後以為可以喘口氣吃甜點了,結果又送上這麼驚人的魚頭.....

據服務人員描述是某種鯛類~只是翻白眼瞪著我好可怕阿!下面還有豆腐,到底是想撐死誰?

魚肉細緻,湯汁鮮甜,雖然覺得很飽還是一直吃。

魚肉還可以沾上店家特製的水果醋食用。

酸甜又可提鮮,毫無腥味。最後同場加映!!

兩個飽得要死的女人為了想吃心目中的第一名而又請求阿昇師傅讓我們加點~

朋友點的是炙燒比目魚鰭~師傅還幫她加明太子跟蝦夷蔥!整個視覺效果太華麗了吧!我掙扎了許久最後點了在丼飯中出現,讓我為之傾倒的星鰻!

炙燒過的星鰻我吃再飽都無法抗拒!

肉質細膩,絲毫沒有半點土味或異味~而且長度完全是醋飯的三倍!

更誇張的是最後結帳我瞄了一下師傅另外寫的價格,竟然我們加點的壽司一個才只要$50。

$50?$50?$50!!!

太佛心了!我要給昇壽司100分!阿昇師傅我愛你! 最後還有味噌湯跟甜點~大滿足阿阿阿!

據阿昇師傅說計畫要開二店了!就在仁愛圓環附近~

預祝昇壽司展店順利!當然到時我們一定會再去捧場的!

絕對是值得再訪的好店。

昇壽司
地址/ 台北市大安區忠孝東路四段208-1號
電話/ (02)2778-0758
營業時間/ 12:00~14:00 18:00~21:00
推薦美食: 梅酒,蘋果牛蒡絲手捲,酥炸魚塊和風沙拉,炙燒油旗魚,炙燒醃鮪魚,甜蝦星鰻干貝丼飯,甜蝦星鰻干貝鮭魚卵丼飯,炙燒比目魚鰭,炙燒星鰻握壽司,金目鯛握壽司,野生紅魽,軟絲握壽司,海膽握壽司

2015-08-29
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

用餐時間:2015/07/30 (臨時起意未帶相機,使用iPHONE照)

終於來吃塞子了~ 每次只耳聞同事口中的高評價,今天可以自己體會了!哼哼!

第一次造訪,發現比想像中還大,空間是寬敞舒適的,雖然位子不多,吧台加上幾張四人木桌,容納人數約在15人左右。

紙本菜單只有酒單,因為這裡的菜色全寫在黑板上,屬於時令菜色,主廚Raven從最早聽說一個月或兩三週換一次菜單,

到今天我詢問的版本是說幾乎每天都會依照食材來做變化,我想不只主廚辛苦,擦黑板寫黑板的也很辛苦吧!哈哈。

這裡主要提供的是法國菜單點式無套餐,價位偏高。

店內只有兩個員工(包含主廚),廚房為開放式廚房,若是坐吧台可看得到主廚忙碌身影及料理實況。

不得不先說,這裡挑的葡萄酒不錯,House Wine價位平易近人亦很搭餐

因為剛好是我公司的客戶,所以我看到他拿價位落在七、八百元左右牌價的酒當House我覺得超有誠意!

(外面許多餐廳都只想壓低成本挑些三、四百元的酒)。

水也都是提供法國badoit波多氣泡天然礦泉水,細微的氣泡在舌間跳躍能刺激味蕾勾起食慾,

喝起來舒服也可拿來當餐點之間清除口中味道用途。

但是來這邊就是適合放鬆、學法國人悠閒聊天用餐,

如果趕時間建議事先考慮清楚,畢竟廚師只有一人,也不是微波食品,上菜時間可不像得來速挑戰60秒。

今天外場服務生建議我們兩個女生若擔心份量過多就點一主菜一前菜就好,乍聽之下覺得好像很少,

不過我們看到從身邊擦身而過端至其他桌的餐點份量可真驚人!份量足夠,一份都大約可分三~四人吃沒問題。

義大利松露蛋$620 不是烘蛋而是像歐姆蛋那般滑嫩口感(沒捲起來而是攤平狀才好在客人面前放上起司跟松露),

桌邊大方現刨的帕馬森起司跟義大利松露不停散發出誘人的香氣勾引著我們。

匈牙利綿羊豬$880 也很正點!厚實的肉塊上桌一切才發現是帶骨。

綿羊豬真實的外型就像綿羊一樣有著捲捲的毛,肉質很細嫩,如果看這道照片以為很硬的話就太天真了~裡面超嫩!

豬排內部是呈現接近膚色及粉紅色的感覺,肉汁豐盈無比,跟吃牛排一樣爽度!

處理得太剛好了!再搭配特製紅酒醬汁,表現極佳。

旁邊的馬鈴薯、烤甘藍菜、蕈菇也都是不遜色的配角!

甜點是泡芙profiteroles$180,鮮奶油我猜是動物性鮮奶油,口感跟我吃FUN TOWER可麗餅一樣入口即化不黏膩,

泡芙香脆一點也沒受潮濕軟,搭配上帶苦及辛香料的特調巧克力醬和香濃的香草冰淇淋我喜歡~

info.

塞子小酒館 Le Bouchon Aux Vins

地址/ 台北市信義區嘉興街129號

電話/ (02)2732-9987 (用餐時間忙碌無人接聽,建議晚上十點過後打)

營業時間/ 週三~週日 18:00–22:30

網站/ 無