噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2020-04-04
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

二會咖啡位於華陰街一棟外觀相當老舊的公寓二樓,若不留心觀察是很有可能會錯過的,自捷運中山站地下街出口走過來不到兩分鐘路程。雖說店家目前仍在試營運階段,但其人氣與餐飲卻給人相當成熟的感覺,二會英文店名gojiby為台語「再一次」的意思,咖啡甜點具水準,桌椅挑選與懷舊氛圍的營造,確實讓人有想再訪的意願!

抵達二會所在的公寓時,我真的站在樓下驚訝了一會兒,這可能是我見過屋況最陳舊的咖啡館,若不是屋內閃著幾盞昏黃,顯示店家正在營業中,我可能會以為自己走錯了方向。循著路牌進入這條只容一台摩托車進出的窄巷,一隻浪浪三花從我眼前優雅從容地走過,身為貓奴我第一個反應是小跑步追上前,可惜身手矯捷的浪浪已不知去向。

也許是公寓外觀太讓人印象深刻了,上樓時我竟懷著一絲忐忑🤣,不知道迎接我的會是怎樣的風景?

上來後發現自己真的是多慮了,呈長型格局的二會咖啡整體空間不大、座位相近,講話音量若稍微高一點,隔壁桌是很容易加入聊天的(笑)!話雖如此,我個人是還蠻喜歡天花板與牆面的用色,還有好看的皮革沙發、藤編木椅、鐵花窗、桌燈、黑膠唱片,以及親切漂亮的店員😆(還是其實是闆娘?)

二會於2019年10月開始試營運,過去曾為「有點好ㄘ」甜點店的闆娘時常在臉書分享開店心情,個性低調的她怕被關注又怕被冷落(😆怎麼那麼可愛),於是找到了這方小天地,希望能以興趣與客人結緣,在大城市中提供一個溫馨舒適的角落。

室內採光明亮,午後光影迷人!

我喜歡假日泡在不同的咖啡館,感受城市的流動、品嘗主人的用心,我時常感謝台北有這麼多咖啡館存在,為了生活我們汲汲營營,渴望在水泥叢林裡找到安身立命之處,追求理想的過程可能很漫長,在我們需要喘口氣停一下的時候,有一處讓人願意待著、放空且感到心安的地方,是一種幸福吧!

店內低消為每人一杯飲品,甜點搭配飲品可折價$20,我特別留意到menu上寫著「請勿過度走動拍照、進行任何商業行為、避免大聲喧嘩。」,我個人很支持店家為了保護客人權益的良善立意,身為部落客也同為消費者,我完全能明白用餐時有人在一旁來回走動拍照、有的甚至會打燈,那是多麼打擾人的行為。

因此,我已經很久不帶相機出門,部落格中的照片全部是手機拍攝,拍照前會詢問過店家,並盡可能以不影響他人舒適度為前提快速拍好照片,若拍到人像也馬賽克處理,希望各位也盡量配合遵守規定囉。

脆皮黑糖卡布$160

喝過無數黑糖拿鐵,難得有一杯黑糖卡布怎麼能不點?以湯匙輕敲焦糖色脆皮,就著碎片一口飲下溫熱的卡布奇諾,享受著脆片在嘴裡融化的甜蜜,可以❤

焦糖布丁$120

喜歡焦糖布丁那苦甜苦甜的滋味,沒有過分的甜膩,布丁口感細緻滑順!轉頭發現幾乎每一桌都點了焦糖布丁,果然是店內暢銷甜點啊哈哈😊

最後提醒各位,二會因為空間限制及桌距較近的關係,客滿時會比較吵,平日前往比較沒有這個問題。

2019-11-27
類別 : 日本菜

大鵬壽司是我這個週末在松山區的新發現🤣,因為晚上要去河濱公園慢跑,我打算整個下午都在附近度過,於是,意外地在巷弄尋找美食時發現了開業僅四個多月、以生魚片、握壽司、丼飯為主要營業項目的大鵬壽司,聽說老闆本身從事漁業海產生意,所以在這裡可以吃到最新鮮的魚料理!

大鵬壽司距離捷運南京三民站只有4分鐘步行距離,開車族可以停在旁邊的收費停車場,走過來也只要1分鐘。店家雖位處巷弄民宅間,但實際上交通很便利,以後隨時要吃好方便~哈哈!

店外黑色立牌上寫著來店打卡9折,同時菜單也放置左上角供路過客人參考,像這樣事先讓客人明白消費的方式與優惠,我覺得是很貼心的作法。常常我經過一些日料店不敢走進去,就是怕進去了才發現天價又走出來會很尷尬🤣

上午11點半,我在年輕師傅的親切招呼下入座,店內用餐空間寬敞明亮,整體風格簡單樸實,沒有多餘裝飾,見幾名師傅站在吧台後方為一天的開始而忙碌著,我想,這應該是坐吧台位最有趣的地方吧^_^

吧台+Table目測約有20個座位左右,現場有提供熱麥茶供客人自行取用。

看起來肥美鮮嫩的生魚片就這樣躺在我眼前,害我口水吞了一口又一口😭

大鵬壽司供應的丼飯分作生食與熟食兩種,有附味增湯與小菜;另有握壽司、花壽司、手卷、生魚片,以及烤魚、關東煮、茶碗蒸等等小菜,品項還蠻豐富的,定價看來也算合理,店家不另收服務費。

其中一名師傅在得知我是第一次上門後,熱情推薦我大鵬招牌丼、鮭魚三重奏等生魚片丼飯,剛好這兩種都是我第一眼看到菜單就想點的XD。大鵬招牌丼包含干貝、鮮蝦、生魚片,而鮭魚三重奏則是有原味、焦糖與明太子等三種口味,光是聽起來就相當誘人啊!

味增湯與小菜

點丼飯一律附味增湯與小菜,附味增湯不稀奇,但有滿滿魚肉就稀有了。

師傅說有時候是魚肉,有時候是蝦、甚至還附過蟹,完全看當天魚貨狀況以及老闆心情XD,味增湯鮮味美、鹹度適中,溫熱下肚暖心暖胃,更加期待丼飯到來🤣

小菜也好吃喔,尤其下圖顏色帶紅的醃蘿蔔新鮮爽口、脆甜多汁,一上來就被我吃光光XD

大鵬招牌丼$300

這樣一碗滿滿新鮮海味才賣三百真的佛心!有一尾來自大溪的葡萄蝦、干貝、花枝、生魚片(7~9片)、魚卵、蘆筍、玉子燒、黑豆、蘿蔔絲、紅薑片等等,生魚片底下是白米醋飯。

生蝦滋味十分鮮甜、經炙燒處理的干貝有著鮮嫩炙香味,生魚片有幾種魚肉我已記不得,只曉得每一口都是滑嫩鮮美!

這一碗海鮮丼飯用料豐富實在,扛得住大鵬招牌丼這塊招牌,如果你不知道該點什麼那就點招牌丼吧!

鮭魚三重奏$250

我本人超愛吃鮭魚生魚片,大約一到兩週會吃一次平價握壽司,我對鮭魚那富含油脂且近乎入口即化的口感愛不釋口!鮭魚三重奏共有九大片鮭魚生魚片,分別以原味、焦糖、明太子等口味呈現,並且同樣附上黑豆、蘆筍、玉子燒、蘿蔔絲、紅薑片。

鮭魚品質相當好,油脂豐厚、魚肉飽滿,不沾哇沙米直接入口也是極好吃!我個人偏愛原味及明太子沙拉口味,焦糖對我來說只適合加入咖啡或布丁,哈哈!

如果你也喜歡口感滑膩細緻的生魚片,那麼鮭魚三重奏不會讓你失望的,喜歡鮭魚的朋友更不能錯過!

這餐在大鵬壽司吃得相當滿足,生魚片新鮮乾淨,東西新鮮就會好吃;無論是丼飯或味增湯的配料都給得有誠意,吃得飽、付得起XD。以相同等級的日式料理來說,大鵬壽司的定價相對親切實在,很可以👍

噢對了,打卡享9折優惠不知道何時結束,結帳時記得問一下唷!

2019-10-29
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

小廢墟咖啡(Ruins Coffee Roasters)位於木柵景美溪畔,是一間你不刻意尋找就會很容易錯過的咖啡館,取名小廢墟不是浮誇,原址真的是一間廢棄倉庫,而且廢到不行!但現在,迷人的可以👍

2013年,我第一次拜訪鄰近小巨蛋、位於健康路上的小破爛咖啡(CAFE JUNKIES),很喜歡小破爛咖啡無論是在裝潢、服務或餐點上的用心,之後還陸續去過幾次,沒想到若干年後它不見了!

想不到,如今的小廢墟,原來竟是小破爛的延伸!

僅僅是站在屋外透過玻璃窗窺視,屋內斑駁的水泥牆面、吊燈與時鐘,我就曉得小廢墟會是我的菜,它廢的超有風格、超好看,按快門的手從未停下來過。

屋內的挑高明亮讓人眼睛為之一亮,一點沒有廢墟的破敗或雜亂感,我可以在這待上一天。

老闆用自己的雙手,為小廢墟進行了約6個月的翻新,利用回收舊木、家具製成櫃台與桌椅,刻意保留部分外露的水泥鋼筋,並在屋內留下當時使用的工具,結合大量木工,搭配暖黃光鎢絲燈,使廢墟有了新生命與溫度。

閣樓,是我認為在小廢墟的最精華,如果時間允許,請你開店前就來守候。閣樓空間擁有絕對的居高臨下視野,尤其要把握左前方「海景第一排」的座位🤣,需注意右側座位起身時無法完全站立喔。

⚠不適合長輩與兒童⚠

小破爛(Junkies)招牌擱置角落,不知是刻意還巧合,前方竟擺了白蠟燭,頗有紀念的意味。

Yes,就是這個位置,簡直是我理想中書房的樣子XD,開門前就來等待果然值得!

最喜歡的,就是「海景第一排」俯視整個工作區及吧台的開闊視野,只是看著店員專注沖煮咖啡、製作甜點,或是與客人之間的互動,都讓人感覺療癒放鬆。

小廢墟的咖啡與蛋糕

小廢墟menu以現場為主,因為咖啡品項很多種,也常常更換,所以我就沒拍了!大致上分為手沖單品、義式咖啡、茶與氣泡等飲品,豆子為店家自烘,另有販售咖啡豆與周邊商品;蛋糕選擇很多樣,每一款都是店家handmade且當日限定,賣相誘人且真材實料。

蜂蜜檸檬咖啡(左)/美式冰咖啡(右)
我個人特別喜歡蜂蜜檸檬咖啡,顧名思義是結合濃縮咖啡與手工製作的蜂蜜檸檬,濃縮的醇苦與蜂蜜檸檬的酸甜完美相融,沁涼清爽,好適合夏天!

檸檬蛋糕

蛋糕口感鬆軟綿實,帶有淡淡檸檬清香;鮮奶油倒是意外地清爽不膩,嘴裡喊著怕胖但還是一口接著一口吃光它;隨蛋糕附的蘋果乾很好吃,偷喵到是來自好市多的產品(嘿~居高臨下的好處XD)。

蕉桃牌

包裹著核桃的香蕉磅蛋糕一直是我最愛,口感紮實不乾口,邊緣帶著因烤過而有的酥脆,上桌時還溫熱著,建議要趁熱食用。

入夜後的廢墟,自帶催化浪漫情調的作用,從白日坐到黑夜,我完全明白為什麼處在偏遠又不起眼位置的小廢墟會如此受歡迎。

小廢墟是我會願意再訪的店家,推薦給喜歡粗曠工業風或工地風的朋友們🤣,假日最好開店就來,才能搶到海景第一排喔XD

2019-10-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

好人好室,應該是近期我最喜愛的台北不限時咖啡吧!集合老屋、挑高、綠意、採光,咖啡好喝,而且,有貓❤,不管怎麼樣,有貓就先+50分🤣

好人好室靠近捷運雙連站1號出口,從捷運站走來只有2分鐘路程,穿過窄巷進入幽靜住宅區,兩旁幾乎是二三層樓的低矮建築,看上去都有些年紀。在發現好人好室之前,我先是被一樓店面吸引去目光,櫥窗內陳列一雙雙手工打造、質感極佳的皮鞋,原來是台灣品牌林果良品。

一旁窄門才是好人好室的入口處,平日營業到晚上7點,唯獨週六到晚上9點。

好人好室,結合咖啡與展覽空間。

好人好室位在3樓,開門時要留心別讓貓咪溜出去囉!

我真的樓梯爬到一半瞬間笑出來,這是在歡迎我嗎哈哈🤣?他叫可樂,有點胖胖的虎斑。手手收著代表他很放鬆,請放心也小心跨過他😂

感謝當日的好天氣,上來後,我幾乎是立刻就為眼前的光影美景迷惑❤,遍布各角落的乾燥花、蕨類等多種植栽,配合著擺件與自然光影,形成一幅超好看的畫面,好拍到讓人失控🤣

一個轉身,店裡另一隻貓咪雪碧赫然出現櫃台,一派慵懶又傲驕的模樣讓人不禁發笑🤣

其實雪碧個性好溫馴的,親人給摸,這天陽光溫暖,沒一會兒他也跳到樓梯作日光浴。

呆萌呆萌的雪碧~超級惹人愛😍😍

這棟建築其實屋齡超過60年了,是名符其實的老屋,挑高的木頭斜屋頂讓整個空間活潑開闊許多,大面積的對外窗使採光無死角灑進屋內,誰說老屋就不能通透明亮呢😉

而且注意看,屋內每張椅子造型都不相同,不顯凌亂反而十分有特色!

窗台邊滿滿的植栽點綴,各個活力旺盛、綠意盎然❤

好人好室低消為一杯飲品,不另收服務費。提供義式咖啡、手沖單品、茶飲、特色冷泡茶、鍋煮奶茶、氣泡飲、鹹派、甜點。點杯飲料就能享受一下午的清朗,還有貓咪坐陪,太划算🤣

烤糖拿鐵(冰)$180

該說這碗,還是這杯?應該是我喝過最大份量的拿鐵(笑)。

首先,份量上已經讓人很滿足,再來,表層烤糖烤得焦香金黃、色澤誘人,細緻的奶泡與烤糖滑過嘴唇,好喜歡😍

美式(冰)$140

一直都特別喜歡淺焙豆那明亮帶果酸的風味,微酸不嗆,舒服且溫和!

拿鐵(熱)$160

口感溫潤、奶泡密實,濃郁的咖啡奶香味,馬上被療癒了❤

整體來說,好人好室集合了所有我在意的元素,空間療癒感很強,貓咪很可愛,至少我目前想不到缺點啦XD,這篇就分享到這吧,推薦給你們👍

2019-10-07
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

屬於夜貓子的貓咪咖啡去過嗎?

位於永康街巷弄中的鴉埠Yaboo,正是台北少數營業至深夜12點的咖啡館,鴉埠除了有寬闊舒適的空間、令人印象深刻的「隨便你、隨便我」菜單,還有一隻會不停用屁股親近你的巨可愛貓咪。是一間適合約會、姊妹淘聚會,也適合需要長時間筆電工作的朋友喔!

這天午餐我來到永康商圈第一名的排隊名店-鼎泰豐,距離上次來用餐似乎已是好多年前的事,營業時段內的鼎泰豐永遠是一片欣欣向榮的景象,大門前絡繹不絕的人潮來自世界各地,可以同時聽見廣東話、韓文、日文、英文等多國語言,鼎泰豐真的是餐飲界的台灣之光啊!

從鼎泰豐旁邊巷子(永康街)進去,一直直走經過永康公園,看到第二間7-11左轉就能到鴉埠囉

鴉埠空間主要分為室內與戶外兩區,癮君子終於也能好好喝咖啡啦XD,需留意戶外區只開放到晚上9點為止。距離鴉埠兩分鐘路程外的麗水街上開了鴉埠二店,所以若一店沒位置還可以到二店碰碰運氣!

比起室外,我更喜歡鴉埠風格強烈的室內環境,大膽以紅綠兩色將室內劃分為兩個區域。綠色以吧台及適合使用筆電的大方桌為主,紅色規劃為Lounge感強烈的沙發區,桌子也較為低矮,看上去很讓人放鬆!

店裡放置了多種風格的書籍與雜誌,客人可以自行取閱;貼滿牆面的明信片、海報與藝文資訊,成了鴉埠最獨特也搶眼的布置!

La Marzocco有咖啡機界中的勞斯萊斯美名,是世界知名義式咖啡機品牌,你可以在非常多咖啡廳看到它的蹤影,機殼顏色有黑色、白色、紅色等等,好希望家裡也能有一台喔哈哈哈!

看了八百張照片也差不多該來關心店長面面了🤣,他實在有夠可愛且親人,是一隻很懂得待客之道的貓,走到哪都討人喜歡>///<

你看,多懂事!還知道要轉抬陪客人聊天🤣🤣🤣

面面超級喜歡被摸屁股,你只要一直拍他屁股他就不會離開你了,要是你停止動作,他會立刻喵喵叫並用身體磨蹭你,告訴你繼續啦該死的奴才給我繼續XD

但偶爾也會出現眼神死的表情~哈哈哈哈是不是超可愛!

鴉埠供應的飲品品項非常多樣,除了基本義式、手沖單品,也有加入酒精成分的風味咖啡,另外像是可可、奶茶飲品選擇也相當豐富;餐點部分供應義大利麵、沙拉、帕尼尼、三明治,甜點品項沒有固定,以當日供應為主。

最令我感到好奇是飲料單上的隨便你與隨便我,前者是客人自己發想一杯特調飲品,你想在美式咖啡中加入奶酒、薄荷,或是在熱可可當中加入蜂蜜、香蕉,一切隨你高興;後者則是將一切決定權交給吧台,只要告訴店員你什麼不喝,例如不要酒精、不要太甜,其餘就放心交給吧台處理囉!

隨便我$185

我帥氣地向店員說:「就來一杯隨便我吧!」,店員問我可以接受酒精嗎,我說OK,沒多久就送上這杯有著奶酒與薄荷的特調。這樣的菜單設計不僅考驗著吧台手藝,更多了令人欣喜的期待感,喜歡新鮮感的朋友不妨嘗試看看喔!

後記:這天我在鴉埠寫文章待了一整個下午,從開店到客滿也就兩三小時的事,甚至到六點離開時還是滿座的狀態,足見鴉埠咖啡在永康商圈受歡迎的程度。目前店家沒有接受預約,假日前往建議兩點前抵達還有位置,晚點可就不一定囉!