噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2019-11-27
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

曉咖啡是一間自家烘焙咖啡工作室,主要販售單品咖啡、可可、莊園紅茶、自烘咖啡豆與耳掛包等,是台南市區難得營業至深夜的咖啡店,所在位置亦十分隱密,我騎著小50在府城市區兜兜轉轉,好不容易找到忠義路卻以為自己迷路了,這裡安靜空曠的一點都不像是有咖啡館在營業的樣子@@,曉咖啡的地理位置非常私房啊!

很敢,是我對曉咖啡的第一印象😂

首先是營業時間很敢,一個星期公休兩天、平日晚上七點開始營業,客人最多的週六日下午三點半才開門;再來是地理位置也很敢,有夠隱密的隱密,如果不是刻意搜尋而來,這個地點是完全不會有路過客的呀,曉咖啡完全沒有想賺錢的意思吧XD

進門前會先經過鋪有復古花磚的小前院,院裡擺了張小桌子,角落幾個小盆栽點綴著,十分清新可愛!可惜天色還沒全暗時我沒有拍照,只能分享晚上照片讓你們想像了XD

夜晚的曉咖啡自帶一種獨特的氛圍,也許是燈光、也或許是音樂,我喜歡它的閒適安靜;比起步調緊湊、常常使我焦慮的台北,台南確實是一座讓人放鬆的城市,每一間咖啡廳都很有特色,老闆也都很有個性(笑)。

室內空間約有16-18個座位,沙發、兩人圓桌、吧台、四人方桌,還有一張很適合看書、用電腦的桌子,牆邊也擺了許多本書供客人內閱。

曉咖啡同時也是一間貓咪咖啡,兩隻花色如乳牛般的貓咪非常可愛,一隻親人、一隻害羞,看見他們時請輕聲細語,也不要強行抱起,讓貓咪感覺自由自在才是最正確的愛護方式喔!

兩隻不斷在屋裡走過來又走過去,更多時候是像這樣定格向外張望,實在很促咪,好療癒🤣

二樓僅開放使用洗手間,也是貓咪想獨處時的空間XD

因為是吃飽了才來,就隨意點杯冰拿鐵解解渴!好看的上下分層害我捨不得破壞,淺嚐一口帶有柑橘香氣的咖啡,是我喜歡的淺焙風味,喜歡❤

我記不得自己點了哪一款手沖,只知道曉咖啡水準不錯,喜歡喝單品的朋友可以試試。嗯~突然發現這張照片好假掰XD,根本沒有一本書我看得下去的哈哈哈!

曉咖啡,這裡適合讀書、聊天(不適合喧譁)、放空,咖啡好喝、氣氛寧靜,一間位置極隱密,稱得上私房小店的咖啡館,下次深夜想喝咖啡時別忘了它。

2019-11-27
類別 : 日本菜

大鵬壽司是我這個週末在松山區的新發現🤣,因為晚上要去河濱公園慢跑,我打算整個下午都在附近度過,於是,意外地在巷弄尋找美食時發現了開業僅四個多月、以生魚片、握壽司、丼飯為主要營業項目的大鵬壽司,聽說老闆本身從事漁業海產生意,所以在這裡可以吃到最新鮮的魚料理!

大鵬壽司距離捷運南京三民站只有4分鐘步行距離,開車族可以停在旁邊的收費停車場,走過來也只要1分鐘。店家雖位處巷弄民宅間,但實際上交通很便利,以後隨時要吃好方便~哈哈!

店外黑色立牌上寫著來店打卡9折,同時菜單也放置左上角供路過客人參考,像這樣事先讓客人明白消費的方式與優惠,我覺得是很貼心的作法。常常我經過一些日料店不敢走進去,就是怕進去了才發現天價又走出來會很尷尬🤣

上午11點半,我在年輕師傅的親切招呼下入座,店內用餐空間寬敞明亮,整體風格簡單樸實,沒有多餘裝飾,見幾名師傅站在吧台後方為一天的開始而忙碌著,我想,這應該是坐吧台位最有趣的地方吧^_^

吧台+Table目測約有20個座位左右,現場有提供熱麥茶供客人自行取用。

看起來肥美鮮嫩的生魚片就這樣躺在我眼前,害我口水吞了一口又一口😭

大鵬壽司供應的丼飯分作生食與熟食兩種,有附味增湯與小菜;另有握壽司、花壽司、手卷、生魚片,以及烤魚、關東煮、茶碗蒸等等小菜,品項還蠻豐富的,定價看來也算合理,店家不另收服務費。

其中一名師傅在得知我是第一次上門後,熱情推薦我大鵬招牌丼、鮭魚三重奏等生魚片丼飯,剛好這兩種都是我第一眼看到菜單就想點的XD。大鵬招牌丼包含干貝、鮮蝦、生魚片,而鮭魚三重奏則是有原味、焦糖與明太子等三種口味,光是聽起來就相當誘人啊!

味增湯與小菜

點丼飯一律附味增湯與小菜,附味增湯不稀奇,但有滿滿魚肉就稀有了。

師傅說有時候是魚肉,有時候是蝦、甚至還附過蟹,完全看當天魚貨狀況以及老闆心情XD,味增湯鮮味美、鹹度適中,溫熱下肚暖心暖胃,更加期待丼飯到來🤣

小菜也好吃喔,尤其下圖顏色帶紅的醃蘿蔔新鮮爽口、脆甜多汁,一上來就被我吃光光XD

大鵬招牌丼$300

這樣一碗滿滿新鮮海味才賣三百真的佛心!有一尾來自大溪的葡萄蝦、干貝、花枝、生魚片(7~9片)、魚卵、蘆筍、玉子燒、黑豆、蘿蔔絲、紅薑片等等,生魚片底下是白米醋飯。

生蝦滋味十分鮮甜、經炙燒處理的干貝有著鮮嫩炙香味,生魚片有幾種魚肉我已記不得,只曉得每一口都是滑嫩鮮美!

這一碗海鮮丼飯用料豐富實在,扛得住大鵬招牌丼這塊招牌,如果你不知道該點什麼那就點招牌丼吧!

鮭魚三重奏$250

我本人超愛吃鮭魚生魚片,大約一到兩週會吃一次平價握壽司,我對鮭魚那富含油脂且近乎入口即化的口感愛不釋口!鮭魚三重奏共有九大片鮭魚生魚片,分別以原味、焦糖、明太子等口味呈現,並且同樣附上黑豆、蘆筍、玉子燒、蘿蔔絲、紅薑片。

鮭魚品質相當好,油脂豐厚、魚肉飽滿,不沾哇沙米直接入口也是極好吃!我個人偏愛原味及明太子沙拉口味,焦糖對我來說只適合加入咖啡或布丁,哈哈!

如果你也喜歡口感滑膩細緻的生魚片,那麼鮭魚三重奏不會讓你失望的,喜歡鮭魚的朋友更不能錯過!

這餐在大鵬壽司吃得相當滿足,生魚片新鮮乾淨,東西新鮮就會好吃;無論是丼飯或味增湯的配料都給得有誠意,吃得飽、付得起XD。以相同等級的日式料理來說,大鵬壽司的定價相對親切實在,很可以👍

噢對了,打卡享9折優惠不知道何時結束,結帳時記得問一下唷!

2019-11-07
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕抹茶

窩柢咖啡位於台中市鬧區,鄰近新光三越及秋紅谷公園,一開始在網路上查找資料時,我以為窩柢不是在熱鬧的百貨公司旁,就是在車水馬龍的大馬路邊,沒想到它位於過去政府規劃給老師專屬住所的小社區裡,周邊環境清幽,有著大城市難得的文教氣息!

約莫50年前,政府曾為吸納人才興建許多公教人員社區,一般稱公教新村或教師新村,房舍多為地上2層建物,與周邊矗立的大樓形成對比。窩柢前身為東海大學教授的住所,在現任店主打造下,屋內不僅保留了當時的格局,也添加許多現在已看不太到的老物件,還原了當時的居住氛圍。

帶著文青感的古早味,是我踏入窩柢後的第一個感覺。隨處可見各種店家在空間布置上小巧思,懷舊卻不厚重,更有一種回到鄉下爺爺奶奶家的溫馨感。

對鐵花窗的記憶,多半來自二十年前的小時候,位於郊區的爺爺家,前後院分別有著一整排漆上紅色與米色的鐵花窗,偶爾會有小麻雀停在上面,或是蜘蛛(笑)。這裡,承載了許許多多四代同聚的歡樂時光,每次回來總能在桌上看見我最愛吃的竹筍湯及豬腳,那冒著煙霧的熱氣彷彿還在眼前。

每一次看到鐵花窗,就像看到小時候的自己,無憂無慮被爺爺奶奶寵愛著的自己💕

看起來很忙碌的吧台,背後的瓶瓶罐罐成了最好看的裝飾,想在窩柢來一杯特調也是可以的唷,直接詢問這位穿著白上衣的老闆就好。

窩柢提供義式咖啡、手沖單品、有機花茶、歐蕾飲品與酒精類特調等等,甜點則有司康、布朗尼、現做鬆餅、鹹派等等,低消為每人一杯飲料(點心不列入低消)。

聽說窩柢的司康特別好吃,這也是我來窩柢的原因之一^^

檸檬美式$120

美式咖啡喝久了難免覺得單調,現在流行喝美式特調,像是加入蜂蜜、檸檬、沙士或可樂味道都很不錯,我個人偏愛果酸的明亮風味,檸檬咖啡便是最好的選擇,超適合夏天!

原味司康$100

窩柢自製的司康外觀呈愛心形狀,拿在手裡沉甸甸的很具份量,十分有厚實感。

司康上桌時還熱騰騰的,我心急拿起還被燙了一下XD,真心建議要趁熱呼呼的時候吃啊!表層烘烤至金黃,一口咬下有著像是酥餅般的香酥鬆軟,口感紮實濕潤毫不乾口,真的愈嚼愈香。

點司康附店家自製果醬與奶油乾酪,不知為何吃著溫熱司康有一種幸福感XD

阿法奇朵$120

阿法奇朵(affogato)是一種源自於義大利的咖啡飲品,說是飲品但更像甜點!

將一份濃縮咖啡淋到冰淇淋上,讓冰淇淋浸潤於濃縮咖啡中,就是一份簡單的義大利咖啡甜品,為了增添風味或口感,有些人還會加入焦糖、堅果或是可可粉等等。

濃縮咖啡的醇苦與冰淇淋的香甜相互融合作用,苦中帶甜、甜中帶苦的正好平衡了味覺❤

在窩柢窩了一下午,難得這天我沒有帶筆電出門,反而有機會好好閱讀一本書,喜歡在窩柢的閒靜時光,推薦給你們!

2019-10-29
類別 : 台灣菜

Google新鮮牛肉湯,會看到崇明路與東門路上各有一間都叫新鮮牛肉湯,兩間各自有擁護者。其實這天我是想去崇明路上的新鮮啦,卻因為眼花看走眼來到東門路(笑),好在東門路的牛肉湯一點沒讓人失望,湯頭清爽甘甜,牛肉嫩口,很可以啦👍

東門路新鮮牛肉湯在網路上的知名度可能略輸崇明路一些,選在連續假日上午造訪並沒有預期中的人潮,習慣了到哪都要排隊,這一抵達馬上有座位反而有點意外🤣🤣。

來台南就是要吃小吃,最好店面還小小舊舊的,越老越好,越老越有價值。

凡是點牛肉湯都會附一碗肉燥飯喔,看起來CP值好高啊!

外觀呈血紅的待宰牛肉們。

冷氣開放的室內用餐區,約可容納25人。大熱天吃牛肉湯可不是蓋的瘋,有冷氣就給讚🤣👍

新鮮牛肉湯供應牛肉湯、牛楠湯、牛肝湯,飯類有肉燥飯與牛肉燴飯,還有超下飯的炒牛肉、炒牛楠、炒牛肝與炒青菜。牛肉湯分中、大、特大三種份量,若不是特別小鳥胃的我建議直接點特大吧,因為,一點也不大啊🤣

點餐後,店員會將搭配牛肉湯食用的薑絲及醬油膏送上。

一旁持續滾煮的肉燥飄出陣陣香味,看鍋裡這濃到不行的焦褐湯色便知其美味,餓死我了!

牛肉湯(特大)$150

只要點牛肉湯就會附一碗肉燥飯,沒想到還附上一顆滷透了的滷蛋!

滷蛋鹹香滑嫩,肉燥肥肉比例較高,肥潤多汁。滷汁也不會過鹹,搭配白米大口送進嘴裡就是一份簡單的幸福,忍不住要大喊台南小吃萬歲!

特大碗真的一點也不大,全部牛肉撈起也不過一個小碗。新鮮的牛肉湯加了蔬果下去熬煮,味道十分甘甜清爽,沒有絲毫腥味,忍不住一口接著一口,喝完很舒服。

牛肉要好吃,請記得一定要分開吃!

準備好一個空碗,待湯一上,視個人飲食習慣將肉撈起放在空碗,我本身偏愛五分熟牛肉,所以當牛肉呈粉紅色時一定會撈起,若繼續放下去口感會太老。

牛肉質地鮮嫩,單吃可口,搭配薑絲更是美味👍

以上,這個走錯棚的牛肉湯食記完全沒掉漆啦,各位有機會去嘗嘗吧!

2019-10-29
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

小廢墟咖啡(Ruins Coffee Roasters)位於木柵景美溪畔,是一間你不刻意尋找就會很容易錯過的咖啡館,取名小廢墟不是浮誇,原址真的是一間廢棄倉庫,而且廢到不行!但現在,迷人的可以👍

2013年,我第一次拜訪鄰近小巨蛋、位於健康路上的小破爛咖啡(CAFE JUNKIES),很喜歡小破爛咖啡無論是在裝潢、服務或餐點上的用心,之後還陸續去過幾次,沒想到若干年後它不見了!

想不到,如今的小廢墟,原來竟是小破爛的延伸!

僅僅是站在屋外透過玻璃窗窺視,屋內斑駁的水泥牆面、吊燈與時鐘,我就曉得小廢墟會是我的菜,它廢的超有風格、超好看,按快門的手從未停下來過。

屋內的挑高明亮讓人眼睛為之一亮,一點沒有廢墟的破敗或雜亂感,我可以在這待上一天。

老闆用自己的雙手,為小廢墟進行了約6個月的翻新,利用回收舊木、家具製成櫃台與桌椅,刻意保留部分外露的水泥鋼筋,並在屋內留下當時使用的工具,結合大量木工,搭配暖黃光鎢絲燈,使廢墟有了新生命與溫度。

閣樓,是我認為在小廢墟的最精華,如果時間允許,請你開店前就來守候。閣樓空間擁有絕對的居高臨下視野,尤其要把握左前方「海景第一排」的座位🤣,需注意右側座位起身時無法完全站立喔。

⚠不適合長輩與兒童⚠

小破爛(Junkies)招牌擱置角落,不知是刻意還巧合,前方竟擺了白蠟燭,頗有紀念的意味。

Yes,就是這個位置,簡直是我理想中書房的樣子XD,開門前就來等待果然值得!

最喜歡的,就是「海景第一排」俯視整個工作區及吧台的開闊視野,只是看著店員專注沖煮咖啡、製作甜點,或是與客人之間的互動,都讓人感覺療癒放鬆。

小廢墟的咖啡與蛋糕

小廢墟menu以現場為主,因為咖啡品項很多種,也常常更換,所以我就沒拍了!大致上分為手沖單品、義式咖啡、茶與氣泡等飲品,豆子為店家自烘,另有販售咖啡豆與周邊商品;蛋糕選擇很多樣,每一款都是店家handmade且當日限定,賣相誘人且真材實料。

蜂蜜檸檬咖啡(左)/美式冰咖啡(右)
我個人特別喜歡蜂蜜檸檬咖啡,顧名思義是結合濃縮咖啡與手工製作的蜂蜜檸檬,濃縮的醇苦與蜂蜜檸檬的酸甜完美相融,沁涼清爽,好適合夏天!

檸檬蛋糕

蛋糕口感鬆軟綿實,帶有淡淡檸檬清香;鮮奶油倒是意外地清爽不膩,嘴裡喊著怕胖但還是一口接著一口吃光它;隨蛋糕附的蘋果乾很好吃,偷喵到是來自好市多的產品(嘿~居高臨下的好處XD)。

蕉桃牌

包裹著核桃的香蕉磅蛋糕一直是我最愛,口感紮實不乾口,邊緣帶著因烤過而有的酥脆,上桌時還溫熱著,建議要趁熱食用。

入夜後的廢墟,自帶催化浪漫情調的作用,從白日坐到黑夜,我完全明白為什麼處在偏遠又不起眼位置的小廢墟會如此受歡迎。

小廢墟是我會願意再訪的店家,推薦給喜歡粗曠工業風或工地風的朋友們🤣,假日最好開店就來,才能搶到海景第一排喔XD