噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2020-12-22
類別 : 台灣菜

因為很喜歡二子獨特的風格與音樂,我甚至將店內令人過目不忘的紅牆設計帶回家,試圖在家打造同樣的氛圍,以慰藉無法時常來台南的心情🤣。幾個月前,從二子臉書得知其中一位老闆即將離開,想不到竟是連人帶貓移居平溪,一處聽得見溪水潺潺、看得見火車從山林間駛過的隱密位置繼續煮咖啡做甜點,取名「羊水」。

趁著假日好天氣,我帶著對二子的一份特殊情感跳上開往平溪的免費小巴,一路翻山越嶺搖搖晃晃近40分鐘,從平溪火車站走到羊水還要20分鐘,下圖為沿途經過的河邊步道,搭火車的朋友請直接搭到嶺腳火車站可以省15分鐘😊。

嶺腳火車站外一位大哥見我一臉懵,十分熱心地給我指路,還分享他認為拍鐵道最好看的角度,稱自己是當地的志工,有什麼問題都可以問他,好可愛!也因此我才曉得原來附近還有嶺腳瀑布與蔡家洋樓等景點,車站附近的嶺腳小吃應該是當地唯一的餐館,假日中午還客滿呢!

而羊水,則位於嶺腳社區內一棟兩層樓老宅,外觀除了門牌地址之外沒有任何標示,我想老闆是發自內心想要隱居山林吧🤪,畢竟如果你迷路的話也只能私訊老闆但不一定會回😆。

不知道是什麼原因,能讓一名女子帶著貓搬遷到只有山河作伴的平溪嶺腳,這裡真可以說是偏鄉啊!

也許是遭遇了什麼打擊或變故?或是真的太怕吵了所以寧可遠離塵囂?還是個性太孤僻了甘願與大自然共處?我望著老闆專注切蛋糕的背影,思緒胡亂飄著,當然以上都是我個人猜測瞎想,我自己是很佩服這份勇敢與堅定,否則不會千里迢迢跑這麼一趟啊😚。

羊水營業時間自11點到晚上6點,根據臉書資訊目前是全年無休,目測店裡約有座位13~15個,僅一樓對外開放。

咖啡加甜點共十個品項就這麼寫在一塊白布上,甜點當然不假他人之手,皆是老闆手工製作,限量的唷!我點了熱美式、熱卡布奇諾、布丁及乳酪蛋糕,咖啡有著預期中的溫潤香醇,甜點尤其乳酪蛋糕則有讓人驚喜的細緻綿柔,味道輕爽不搶戲。要不是今年發福太多我肯定能吃下兩塊,我敢說這是平溪品質最優的咖啡館了!

離開羊水後我順道往平溪老街走走,老街遊客雖不少,但營業店家稀稀落落,聚集最多人潮的莫過於位於鐵道正下方的香腸攤子,誘人的炭烤香氣讓我忍不住吞了幾口口水,要不是人太多我也想排下去🤣。

好啦~久違的咖啡文章就寫到這,各位若有機會到平溪走走,記得將羊水列入拜訪清單喔,以上!

2020-03-26
類別 : 歐陸菜輕食

好一段時間沒有更新貓咪咖啡廳了,因為疫情的關係我也減少前往公共場所的次數,偶然的機緣,發現了這間以救援浪貓為目的而存在的貓藝家咖啡,原址位於新店頂溪站,2019年11月搬遷到台北市中山國小站附近。對於願意將時間與金錢奉獻於動物救援的人,我一直都存有無比的尊敬與敬佩,因此安排了這個週末前往,除了想給這些浪貓們一些溫暖,也想以行動支持默默提供救援的天使闆娘!

貓藝家,是浪貓毛孩們的天堂,而維持天堂良好運作的推手,是一位富有愛心並且身體力行的年輕女孩,我說她是天使一點也不為過!貓藝家隱身於台北民宅巷弄,距離中山國小站3號出口大約500公尺,單從外觀上看很難察覺是一間貓咪咖啡,更難以想像的是,在這間低矮老房裡,還收留了三四十隻浪貓

貓藝家作為浪貓們的中途之家,其最終目的是希望能為每個毛孩找到合適的主人,然而,愛貓與養貓終究是兩件事,在找到合適的主人之前,每一隻被天使闆娘救援來的浪貓,都能在貓藝家獲得妥善的照顧,幸運的孩子能擁有新的家與主人,而那些被留下的,往往是身體有殘缺,或是患有重病需要長期治療的。

為了能夠給浪貓溫飽及治病,天使闆娘選擇以設計/販售貓咪周邊商品獲取收益,取代直接接受網友的贈與或捐款,也許你覺得她很傻,但接受捐款可能會帶來其他不必要的麻煩,天使闆娘選擇更加積極的作為來為浪貓爭取下一頓飯,如此努力奉獻自己只為動物的心情我完全能夠明白,有很多感動與不捨!

舉凡鑰匙圈、票卡夾、貓春聯、馬克杯、紙膠帶、滑鼠墊、明信片、零錢包...等等,你的每一分貢獻都能有效地幫助到毛孩們,因為房租要錢、水電要錢、罐罐要錢、打疫苗看醫生及救援都要錢。

天使闆娘的用心不僅如此,每一位上門的客人除了脫鞋、雙手雙腳酒精消毒、量體溫,提供置物櫃放置包包外套,屋內早晚消毒並備有四台空氣清淨機,更將老貓、病貓與幼貓的活動區域及飲食都作了區隔,避免貓咪打架或誤食,這是我去過這麼多貓咖啡第一次看見的細心,愛貓之心可見一般!

對了,貓藝家不適合想帶筆電來工作的朋友喔,除了桌子高度不合適,我也沒看見可用的插座,總之,來到這裡就專心嚕貓吧^_^,若有幸被主子寵幸可得好好珍惜伺候啊XD

⚠這裡大部分的貓咪都算親人也給摸,記得動作要輕柔,如果貓咪看到你會跑、不給摸,那麼就千萬不要勉強,更不要硬抱他們,浪貓帶有防禦心是非常正常的事,若強行抱抓是有可能會受傷的唷!

關於餵食的部分,天使闆娘在屋內許多角落都放置了貓飼料,客人想餵食可以另外購買肉泥,享受與貓咪更親近的互動樂趣❤

前面提到,貓藝家特別用心地將幼貓、手術後休養,或是仍處於觀察中的貓咪作區隔,這些貓咪的內心是特別脆弱敏感的,其身體所承受的病痛也十分令人不捨,想要摸摸他們還是可以的喔!

至於為什麼還需要關籠,是因為他具有貓愛滋,貓愛滋不會傳染給人,人也不會傳染給貓,只會透過「激烈打架」造成受傷或輸血而傳染給其他貓咪,一般的接觸例如共用食碗、共用貓砂盆、互相理毛甚至交配等,都是難以傳染的。

另外,這一隻體型特別瘦弱的「橘寶」也是好讓人心疼💔,橘寶其實已經七歲了,除了雙眼失明,還伴隨腦神經衰弱、咀嚼功能障礙等問題,寫到這裡我都快哭了!雖然他看不見,但每一次的撫摸,他都會瞇著眼將小腦袋轉向我,彷彿在給予我回應,真心不捨呀!

貓藝家消費方式為每人一份套餐,套餐選擇有甲乙丙丁四種,不另收服務費。很可愛的地方是,每份套餐內容都包含給貓咪吃的零食,哈~豈有奴才獨享的道理XD!

店裡所有事務都由天使闆娘一人打理(假日偶有志工前來幫忙),我老實說,餐點水平就是一般般,畢竟這裡是浪貓之家,所有服務都是為了照顧浪貓而生,請不要與坊間咖啡廳相比,那是完全不對等的比較!請記得,在這裡的每一分花費都將應用在救援照護浪貓上,請給予多一點同理,讓天使闆娘代替我們給毛孩一個足以安生立命的地方。

最後,請以領養代替購買,領養不棄養!

2019-09-03
類別 : 台灣菜

這段時間去過的貓咪咖啡已不算少間,大部分以美短、米克斯、金吉拉或波斯等為多,位於板橋新埔站的【你好,貓】難得同時擁有緬因、曼赤肯及布偶貓等三種少見的品種貓,超級可愛!而店家在環境與貓咪的照顧上也十分用心,可以看出主人是真心把貓咪當孩子在照顧,雖然咖啡很普🤣、也不適合帶筆電去工作,但衝著主人對貓咪很用心,我還是希望這家小店能夠繼續活下去XD

【你好,貓】位於板橋文化路一段小小的巷弄裡,若不是上方做了塊招牌寫著輕食館,我幾乎要以為這是一間托兒所了吧! 💡 店家為了避免貓咪在開關門間跑出去,因此客人進出都需要請老闆開門(按門鈴)、入內必須更換室內拖鞋、進門前須先進行手部消毒、12歲以下的小朋友進入需要家長陪同。

室內空間很小,四五張桌子約莫可容納12-15人,但真的坐滿又會覺得擁擠,個人認為最舒適是10人左右。櫃上陳列許多與貓咪相關的周邊商品,像是馬克杯、餐具、杯墊或玩偶等等,喜歡都可以選購回家。

唉唷~看到這張照片真的會融化啦😍,其實這個凹槽是設計給客人置物用的,但我發現給貓咪當窩更加合適哈哈哈!

板子蓋上就變桌子囉!

哇~桌下藏了一隻布偶貓😍,去過這麼多貓咪咖啡廳,這還是我第一次看到布偶貓呢!

另一側沙發下也總會藏著兩三隻貓咪,記得探頭找一找^^

是不是!可愛死了啦>///<

整體空間就如照片所看到這樣,很像一般住家客廳,沒有特別裝修過,環境整理相當乾淨,雖然老闆養了九隻貓,卻感受不到一絲貓味,也不用擔心空氣中有許多貓毛飛揚,因為老闆時不時在擦地板🤣

這九隻貓裡面有七隻是曼赤肯(短腿)、兩隻布偶及一隻緬因,老闆很細心為他們作了自我介紹牆XD,最後一隻米克斯已送養。

全身黑嚕嚕的露娜(LUNA)個性非常害羞,幾次從我眼前走過我都摸不到他,一下就被他躲掉了!最後要離去前被我發現他獨自躺在窗邊睡大頭覺,看這睡姿看得我都被治癒了哈哈哈!

自從一次在士林元氣貓接觸到溫柔的巨人-緬因貓,我就深深為緬因所吸引!這隻擁有虎斑紋的緬因有個當霸氣的名字叫總裁(BOSS),看他既像貓又像隻小老虎的權威面孔,是不是真的很符合總裁這名字!

如果可以,我真的好想養一隻布偶貓!

他是寶兒(BOA),有著一身優雅的雪白,右臉邊上帶一條極淺的灰色斑紋,走起路來婀娜多姿,難怪老闆說他是店花🤣,我看根本小公舉啊❤(融化吶喊)

相較於寶兒的羞澀優雅,同為布偶系列的小少爺(Cooper)可能是店裡最懂得待客之道的貓咪了!他好奇、愛玩、主動,實在很討人喜歡吶!老闆,我可以收編他嗎🤣

金莎似乎不太愛給人摸,摸他總是會躲,不過他很好逗就是XD

店裡有逗貓棒供客人使用,假日下午三點後算是高峰,當時客廳裡坐了超過12人,空間明顯變得擁擠起來,貓咪也幾乎要無處跑了!

你好,貓供應的餐點種類還算多樣,主要以輕食簡餐為主,像是鬆餅、披薩、厚片吐司,另外也有水餃、鐵板麵與咖哩飯。可惜我是吃飽飯才過去,所以當日沒有機會嘗試任何餐點讓你們參考(攤手)。

飲品部分有汽水、茶飲、咖啡、現榨果汁,飲品設計別具心思,有許多外面沒見過的特色組合,像是檸檬冰磚可樂、豆漿遇上紅茶、冬瓜尬豆漿、冬瓜鮮奶、地瓜拿鐵等等。

貓掌咖啡牛奶$120

貓掌咖啡牛奶是調和過的咖啡,奶糖比例固定無法調整,坦白說這味道我不喜歡,喝起來與三合一咖啡很相似,唯一特色是加入以咖啡製作的貓掌冰磚,看著相當療癒❤

哈尼蜂蜜柚子茶$120

店家所使用的容器、攪拌棒到杯墊都是貓咪圖案,充滿童趣的可愛,雖不是我的菜,但卻很吸引小朋友注意,攪拌棒與杯墊店內都有販售喔!

我在你好,貓充分感受到店主對貓咪的用心,兩位店主各司其職,一位負責接待點餐、一位則專注在內場餐點製作。我剛到店裡的時候,注意到負責內場的店主正在為貓咪剪指甲、清眼屎、梳理毛,動作十分輕柔有耐心,九隻不同個性的貓咪都被店主收服的服服貼貼,安安靜靜躺在主人懷裡,也難怪這裡每隻貓咪的毛都非常滑順好摸,身上不會出現糾結的毛團。

這張貼在牆上的愛貓公告告訴你要如何與貓相處,愛他就要尊重他,讀完相信你會更了解貓咪唷!

2019-05-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

我在2016年寫過位於大安區的貓咪咖啡-甦活零工坊,主人花費大量心思在貓咪照顧與浪貓救援上,時常為了街頭受傷挨餓或被棄養的浪貓來回奔波,付出的時間與心力不是我們能想像,甦活零工坊像是提供貓咪溫暖的庇護所一般。

貓男,可以說是甦活零工坊的延伸吧,是為了給貓咪更大更舒適的環境而存在!

我一直都很想再來看看貓咪,更深層用意是想以行動給予店家支持,我完全明白照顧浪浪所要花費的金錢與時間是怎麼一回事,終於我安排了一天來到位於蘆洲徐匯中學站的貓男咖啡,從徐匯中學站1號出口走到貓男只要3分鐘,其實非常方便啊!

貓男自中午12點開始營業至晚上10點,這天我不到12點就在門口等待,當時有另一位客人也早早在門邊等候,詢問之下原來是來自香港的貓奴,說這已經是她第二還第三次來貓男了,每次來台灣都不忘來看看貓咪,聽她這樣說我不禁覺得感動😊

眼前綁著馬尾的年輕男孩便是貓男本人XD,所有餐點飲料皆出自他手,除了咖啡與茶之外,餐點部分有嫩煎香草雞腿飯、炸雞塊、薯條等等簡餐;同時,店裡也藉由販售背包、卡片、明信片等文具雜貨來增加收入,希望大家來貓男盡量消費幫忙補貼老闆一些,這些經費都會用在浪貓的照護上面。

貓男雖為兩層樓建築,但用餐區域僅限一樓,二樓規劃為貓咪休息娛樂空間,而在進門右手邊設有一貓櫃,是店主特地為容易感染生病的幼貓設置的獨立小窩❤

(嚇)啊不是說貓咪都在二樓休息區嗎?!🤣🤣🤣

原來這位是麻糬店長,老闆說他個性孤僻獨立不喜與其他貓相處,所以一樓就被他霸佔了🤣

麻糬個性十分親人,每當有客人進來他都會跑去迎接,先是聞聞你再蹭蹭你,喜歡的話會跳到你身上,或是躺下翻肚討摸摸,有夠討人喜歡❤

有人說貓咪傲驕現實,不像狗狗忠誠視主人為唯一,這點我無法反駁,要知道貓咪本性就是沒有狗狗熱情,因為狗狗是群居動物,本身就有社會互動性,而貓咪屬獨居動物,不懂得如何與其它生物打交道,冷傲性格是與生俱來的。

貓咪天性忽近忽遠,時而冷淡、時而撒嬌,或許就是這令人無法掌握的特質讓人無法自拔吧😂

一開始我還天真想著要利用這個下午在貓男打個文章,只是麻糬每隔幾分鐘就會來巡邏一次,而且從我的鍵盤上踩過去😂,兩次之後我就決定收起筆電專心玩貓了哈哈哈哈😂

我點了一杯綜合果粒茶與拿鐵咖啡,我必須老實說,飲料表現挺普通的,尤其拿鐵咖啡😌,但想到這些都會用來幫助貓咪也就不覺得有什麼好抱怨了,我依舊很願意再訪,繼續用行動支持老闆的善舉💪

接著我們上二樓拜訪其他主子吧,別忘了上樓之前要先以酒精消毒雙手喔!

上到二樓明顯感覺室內溫度高了一些,老闆說這是刻意為貓咪調整的最理想溫度,空間裡充斥著各式跳台、書架與書櫃,創造出或大或小、或高或低的隱密空間,這對喜愛高處且重視隱私的貓咪來說,算是相當友善舒服的環境了吧!

如果想要感受被傲驕主子包圍的幸福感,可以花25塊買條肉泥伺候他們喔❤

⚠我想特別提醒看文章的各位,除非是你自己養的貓,否則貓咪再親人都不要隨意抱(抓)貓,因為貓咪是一種非常注重私領域的動物,不僅容易緊張且戒心高,很可能會因為緊張而出爪抓傷了你,總之,愛他就尊重他囉!

從《甦活零工坊》到《貓男》,愛心滿溢的老闆整日忙著救援毛孩,無論是被棄養的、生病的,還是走失的,曾經流浪街頭或不被愛的貓咪們在老闆悉心照顧下各個健康成長。

我喜歡貓,卻也作不到如此奉獻,我所能作的,便是為貓男永續經營盡一點點點心力,希望喜歡貓咪的你們有機會也來看看他們,給他們點溫暖❤

2018-08-28
類別 : 多國菜

身為汐止人,我的週末總在台北市不同的咖啡館度過,也許是汐止沒有捷運的關係,總是不方便,但更大原因是我還沒有找到值得久坐的咖啡館(連鎖咖啡不算  )。終於,兩週前我發現一間質感與美味兼具、無論是空間設計或餐點都很具水準的小店,法式吐司與甜點令人念念不忘❤

左撇子日常位於汐止明峰街一個寧靜的小巷裡,由同是左撇子的老闆Alen與老闆娘Myra共同經營,店名取作左撇子日常再合適不過。店內除了提供義式咖啡、手沖單品咖啡之外,還有茶品、早午餐、三明治及甜點,另提供wifi、插座,而且不限時間喔。

左撇子日常有著一目了然的方正格局,室內以白磚x水泥x木作為主要配色,整體空間簡約明亮,一走進就讓人很喜歡❤

左撇子日常週末早上九點就開門了,本以為這裡捷運到不了應該不會有太多人潮,沒料到上午抵達已經坐了8成滿,目測店內大約可容納20個座位。

左撇子早午餐$250(附黑咖啡或紅茶,可頌/司康/法式吐司三選一)
左撇子早午餐是店內招牌之一,主食可以選可頌、司康或法式吐司(三選一),我個人強推法式吐司!

副食給的大方,有生菜沙拉、起司丁、炒磨菇、水果,生菜新鮮爽脆,整體賣相十分吸引人❤

用外酥內軟來形容法式吐司實在老套,但能將法式吐司做得有層次、口感濕潤卻不失口感的真的不多,才咬下第一口我就想再點第二份了,真心覺得好好吃,值得讚賞❤

別忘了食用前淋上一點蜂蜜喔❤

青醬嫩雞三明治(A餐附黑咖啡或紅茶$200/B餐附沙拉、水果、黑咖啡或紅茶$250)
三明治單點一律$200,B餐多$50就有沙拉、水果相當划算,點B餐絕對超值啦!

看看這橫切面,雞胸肉厚度幾乎占去三明治二分之一,分量足以兩人分食。

質地意外鮮嫩不柴,搭配店家自製青醬、佐以生菜與番茄,味道清爽不鹹膩,大滿足❤

這是點B餐附的沙拉,滿滿的生菜、黃瓜、番茄、起司丁、堅果及水煮蛋切片,搭配醬汁是清爽開胃的油醋醬,一整碗的豐富營養,份量上也很有誠意❤

附餐可選黑咖啡或紅茶,更換其他飲品可以折價$50喔 💡

四十分鐘的等待$150
四十分鐘的等待,迎來的是現點現做烤可頌布丁,值得!必點❤

可頌蓬鬆完美,熱騰騰上桌還冒著白煙,表面點綴了白色糖霜與黑色巧克力豆,光這賣相就先加30分😍

烤了四十分鐘的可頌,外皮依舊鬆脆,酥皮下方是帶著迷人蛋奶香、口感鼓溜的布丁❤

布丁甜度淡雅適中,即便燙得要死我還是一口接著一口停不下來,真是一道難得清爽又好吃的甜點。

熱拿鐵$120
左撇子日常的義式咖啡皆選用五支不同風味產區的豆子烘至中焙,口感厚實香醇❤

左撇子日常是一間我會願意多訪的咖啡館,汐止終於不再是咖啡館沙漠了哈哈哈XD

以上,推薦給你們囉😊