噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2019-10-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

好人好室,應該是近期我最喜愛的台北不限時咖啡吧!集合老屋、挑高、綠意、採光,咖啡好喝,而且,有貓❤,不管怎麼樣,有貓就先+50分🤣

好人好室靠近捷運雙連站1號出口,從捷運站走來只有2分鐘路程,穿過窄巷進入幽靜住宅區,兩旁幾乎是二三層樓的低矮建築,看上去都有些年紀。在發現好人好室之前,我先是被一樓店面吸引去目光,櫥窗內陳列一雙雙手工打造、質感極佳的皮鞋,原來是台灣品牌林果良品。

一旁窄門才是好人好室的入口處,平日營業到晚上7點,唯獨週六到晚上9點。

好人好室,結合咖啡與展覽空間。

好人好室位在3樓,開門時要留心別讓貓咪溜出去囉!

我真的樓梯爬到一半瞬間笑出來,這是在歡迎我嗎哈哈🤣?他叫可樂,有點胖胖的虎斑。手手收著代表他很放鬆,請放心也小心跨過他😂

感謝當日的好天氣,上來後,我幾乎是立刻就為眼前的光影美景迷惑❤,遍布各角落的乾燥花、蕨類等多種植栽,配合著擺件與自然光影,形成一幅超好看的畫面,好拍到讓人失控🤣

一個轉身,店裡另一隻貓咪雪碧赫然出現櫃台,一派慵懶又傲驕的模樣讓人不禁發笑🤣

其實雪碧個性好溫馴的,親人給摸,這天陽光溫暖,沒一會兒他也跳到樓梯作日光浴。

呆萌呆萌的雪碧~超級惹人愛😍😍

這棟建築其實屋齡超過60年了,是名符其實的老屋,挑高的木頭斜屋頂讓整個空間活潑開闊許多,大面積的對外窗使採光無死角灑進屋內,誰說老屋就不能通透明亮呢😉

而且注意看,屋內每張椅子造型都不相同,不顯凌亂反而十分有特色!

窗台邊滿滿的植栽點綴,各個活力旺盛、綠意盎然❤

好人好室低消為一杯飲品,不另收服務費。提供義式咖啡、手沖單品、茶飲、特色冷泡茶、鍋煮奶茶、氣泡飲、鹹派、甜點。點杯飲料就能享受一下午的清朗,還有貓咪坐陪,太划算🤣

烤糖拿鐵(冰)$180

該說這碗,還是這杯?應該是我喝過最大份量的拿鐵(笑)。

首先,份量上已經讓人很滿足,再來,表層烤糖烤得焦香金黃、色澤誘人,細緻的奶泡與烤糖滑過嘴唇,好喜歡😍

美式(冰)$140

一直都特別喜歡淺焙豆那明亮帶果酸的風味,微酸不嗆,舒服且溫和!

拿鐵(熱)$160

口感溫潤、奶泡密實,濃郁的咖啡奶香味,馬上被療癒了❤

整體來說,好人好室集合了所有我在意的元素,空間療癒感很強,貓咪很可愛,至少我目前想不到缺點啦XD,這篇就分享到這吧,推薦給你們👍

2019-10-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

順風號,我在台南最喜歡窩著一下午的老屋咖啡,曾經為它寫了兩篇文章,是真的很喜歡啊!很遺憾今年它搬家了,連名字也改掉了!所幸,新點位置距離舊址不遠,還是在同一條巷子,新店名取作錫鼓,將以日式風格延續老屋精神!

錫鼓於2019年6月6日開始試營運,老闆說,沒有延用順風號這名字,是因為順風號原是順風牌電扇的起家厝,既然搬離了順風牌故居,自然是要另起新名的。

錫鼓,取自英國樂團團名JAPAN的某一張專輯Tin Drum(中文翻譯錫鼓),僅僅是因為搬家過程中很常聽這張專輯,所以就取了錫鼓。老闆覺得,一個英國樂團取作JAPAN本身就是一件極怪之事,也因為奇怪,才顯得獨特。

錫鼓的由來,帶著任性還有一點叛逆!

很快地我就喜歡上這棟木造建築,還有其他一切,日式,又帶著台灣古早味!

錫鼓接受預約,但時間限制2小時,在沒有候位的情況下是不會趕人的;另外,因為木屋室內空間有許多易碎物件,以及可能造成危險的階梯或石頭高低差,目前不接待10歲以下兒童唷!

入內後,我不由自主地驚嘆一聲又一聲,一直在那邊「哇!哇!哇!」哇個沒完,整個空間散發一股幽幽的木質清香,腳下的木頭地板,隨著踏出的每一步發出低鳴;當我終於在榻榻米坐下那一刻,真覺得自己彷彿置身日本。

不得不佩服一手打造Kinks、破屋、順風號等,擅長改造舊屋的林文濱老闆,經林老闆打造的老屋永遠都有新風貌,總是不讓人失望👍

慶幸自己在開門前就抵達,不僅能好好地拍照,還靜靜享受了一段無人的時光,好想把這邊買下來喔🤣

簡單說明一下錫鼓消費方式,點餐需自行至隔壁棟吧台點餐並完成結帳,餐點則由店員送上;開水採自助,沒有服務費。

黑糖拿鐵$150

喜歡奶泡的細緻停留在嘴巴上的感覺,黑糖香甜不膩,溫潤順口。

西西里咖啡$120

黑咖啡加入檸檬原汁,清新的檸檬香與濃醇的咖啡香完美結合,非常適合夏天!

整個錫鼓空間其實分作兩區,一是上面看到的日式木造建築,室內為榻榻米空間;二是位於隔壁的兩層樓老屋,一樓設計為廚房兼吧台,約有三個座位,點餐也在這裡;二樓則保留了順風號原有的台式懷舊,僅有六個座位。

通往二樓的階梯十分陡峭,上下樓要非常小心,滑倒就算了還可能會踩到Hinoki萬萬不可🤣!Hinoki是一隻個性溫順的牛頭梗,是老闆養了多年的愛犬,這天他趴在樓梯口鬱鬱寡歡的好捨不得,真想帶他出去遛遛❤

蕉糖新樂園(單點$200/套餐$260附錫鼓紅茶,換購飲品折$80)

就直說了,比利時鬆餅是必點啦,口味多以甜食為主。

蕉糖新樂園包含比利時鬆餅三片、焦糖蘋果、焦糖香蕉、奇異果、莓果與火龍果冰淇淋,個人覺得亮點在鬆餅及火龍果冰淇淋,真的好吃👍

結束了順風號,錫鼓帶來全新的風貌,無論是空間或食物,同樣讓人流連忘返,好喜歡,一定要推薦!

錫鼓menu

2019-10-28
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

像是場儀式般,我永遠以國華街(永樂市場)的富盛號碗粿及金德春捲揭開在台南旅行的序幕,國華街一直都是台南小吃的重量級戰區之一,但除了小吃,你知道這裡還藏著一間極具風格又隱密的咖啡館嗎?

秘氏咖啡由一對來自北台灣的兄弟所創立,目前在台灣已有三間店,分別位於台北市、嘉義市及台南市,老闆十分用心打造咖啡館風格,以上海租界殖民(台北)、香港九龍城寨(台南)與日式昭和(嘉義)等特色為主題,因此引來許多報章媒體報導。

其實台北秘氏一直都在我的口袋名單中,沒想到卻先來台南秘氏了!

台南秘氏咖啡位於永樂市場二樓,市場本身為1960年代的歷史建築,這裡的陳舊、斑駁、歷史感與生活氣息都太讓人喜歡,也是台南秘氏將其風格定調為九龍城寨的原因。然而,永樂市場當然無法與昔日的九龍城寨相比,歷史上的九龍城寨更為黑暗、破敗,甚至是一座罪惡之城。

下午兩點整,秘氏咖啡門前已有至少10人在等候,20分鐘後,一位身形高瘦且皮膚黝黑,穿著花襯衫、紮著短馬尾的男子終於現身,見他不疾不徐開啟木製拉門、掀起紅色布幔,用著特有的台南節奏迎接我們(笑)。

秘氏室內空間分作吧台與閣樓榻榻米兩區,上下樓能容納約15-17人,基本上一開店就坐滿了。因為不接受預約,也沒有時間限制的關係,假日(尤其連假)建議早點來碰運氣才可能有位置喔!

店內循環播放著90年代最夯的廣東歌曲,那是港星最繁盛的時期!

通往小閣樓的木製樓梯有些陡峭,不太建議長輩及小孩唷!

閣樓空間隱蔽還帶點幽暗,白天採光還行,入夜後的氣氛就像進入女巫的占卜房間,覺得旁邊應該要放一顆水晶球,哈~秘氏就是這股神秘氛圍特別吸引人啦!

給貓貓的加菜金,沒錯!秘氏還是一間貓咖啡啦❤,再等一下,他就快出現了XD

台南秘氏咖啡目前由弟弟(小義)負責經營,因為喜愛台南的生活步調與人情,六年前便獨自離開台北到台南展開新生活。為了秘氏,時常需要台南、嘉義兩頭跑。老闆說,創業不僅艱辛,更是孤獨,看似自由的生活,實則要背負難以想像的壓力。

是啊!要有多愛自由的靈魂,才能這樣不顧一切地放下,凡是能勇於追求心中所想的人,肯定有著無比堅毅的心,日子雖忙碌,卻也充實踏實。

我由衷地佩服。

秘氏主要供應單品咖啡(品項超多)、茶飲及甜點,老闆說,秘氏團隊每年都會安排前往各大咖啡產區尋豆選豆,豆子也都是直接跟產地進口,同時透過國際杯測師的推薦,能夠取得品質優良且穩定的咖啡豆。

肯亞AB.坦巴亞處理廠$240

肯亞AB有著豐富的果實風味,隱約帶著柑橘香及焦糖味,黑板上寫的是深焙,但我喝起來感覺偏淺焙,不澀苦不酸嗆,整體風味溫和,總之味道我很喜歡!

啡走(咖啡+煉奶)$180

啡走,可能是喝慣義式咖啡的朋友的唯一選擇!飲用時記得將沉積杯底的煉奶與咖啡充分攪拌,是一杯有著濃厚港式風格的咖啡❤

入夜後的秘氏咖啡更加迷人,很有小酒館的氛圍,貓咪麥麥也終於睡醒出來接客了XD

幾盞昏黃,搭配令人陶醉的磨豆香,幾個有趣的靈魂在這裡相遇,話夾子一開一路聊過晚餐時間,雖然眼皮越來越重了,心裡卻捨不得離開。

2019-10-07
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

屬於夜貓子的貓咪咖啡去過嗎?

位於永康街巷弄中的鴉埠Yaboo,正是台北少數營業至深夜12點的咖啡館,鴉埠除了有寬闊舒適的空間、令人印象深刻的「隨便你、隨便我」菜單,還有一隻會不停用屁股親近你的巨可愛貓咪。是一間適合約會、姊妹淘聚會,也適合需要長時間筆電工作的朋友喔!

這天午餐我來到永康商圈第一名的排隊名店-鼎泰豐,距離上次來用餐似乎已是好多年前的事,營業時段內的鼎泰豐永遠是一片欣欣向榮的景象,大門前絡繹不絕的人潮來自世界各地,可以同時聽見廣東話、韓文、日文、英文等多國語言,鼎泰豐真的是餐飲界的台灣之光啊!

從鼎泰豐旁邊巷子(永康街)進去,一直直走經過永康公園,看到第二間7-11左轉就能到鴉埠囉

鴉埠空間主要分為室內與戶外兩區,癮君子終於也能好好喝咖啡啦XD,需留意戶外區只開放到晚上9點為止。距離鴉埠兩分鐘路程外的麗水街上開了鴉埠二店,所以若一店沒位置還可以到二店碰碰運氣!

比起室外,我更喜歡鴉埠風格強烈的室內環境,大膽以紅綠兩色將室內劃分為兩個區域。綠色以吧台及適合使用筆電的大方桌為主,紅色規劃為Lounge感強烈的沙發區,桌子也較為低矮,看上去很讓人放鬆!

店裡放置了多種風格的書籍與雜誌,客人可以自行取閱;貼滿牆面的明信片、海報與藝文資訊,成了鴉埠最獨特也搶眼的布置!

La Marzocco有咖啡機界中的勞斯萊斯美名,是世界知名義式咖啡機品牌,你可以在非常多咖啡廳看到它的蹤影,機殼顏色有黑色、白色、紅色等等,好希望家裡也能有一台喔哈哈哈!

看了八百張照片也差不多該來關心店長面面了🤣,他實在有夠可愛且親人,是一隻很懂得待客之道的貓,走到哪都討人喜歡>///<

你看,多懂事!還知道要轉抬陪客人聊天🤣🤣🤣

面面超級喜歡被摸屁股,你只要一直拍他屁股他就不會離開你了,要是你停止動作,他會立刻喵喵叫並用身體磨蹭你,告訴你繼續啦該死的奴才給我繼續XD

但偶爾也會出現眼神死的表情~哈哈哈哈是不是超可愛!

鴉埠供應的飲品品項非常多樣,除了基本義式、手沖單品,也有加入酒精成分的風味咖啡,另外像是可可、奶茶飲品選擇也相當豐富;餐點部分供應義大利麵、沙拉、帕尼尼、三明治,甜點品項沒有固定,以當日供應為主。

最令我感到好奇是飲料單上的隨便你與隨便我,前者是客人自己發想一杯特調飲品,你想在美式咖啡中加入奶酒、薄荷,或是在熱可可當中加入蜂蜜、香蕉,一切隨你高興;後者則是將一切決定權交給吧台,只要告訴店員你什麼不喝,例如不要酒精、不要太甜,其餘就放心交給吧台處理囉!

隨便我$185

我帥氣地向店員說:「就來一杯隨便我吧!」,店員問我可以接受酒精嗎,我說OK,沒多久就送上這杯有著奶酒與薄荷的特調。這樣的菜單設計不僅考驗著吧台手藝,更多了令人欣喜的期待感,喜歡新鮮感的朋友不妨嘗試看看喔!

後記:這天我在鴉埠寫文章待了一整個下午,從開店到客滿也就兩三小時的事,甚至到六點離開時還是滿座的狀態,足見鴉埠咖啡在永康商圈受歡迎的程度。目前店家沒有接受預約,假日前往建議兩點前抵達還有位置,晚點可就不一定囉!

2019-09-25
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

Solo Singer Life來福茶水間,隱匿於新北投一條汽車開不進、僅能容納機車與行人通行的窄巷裡,老舊民宅、纏繞的電線、白色鐵花窗、木製的窗框與拉門,周遭的靜謐令人不自覺放低音量,我輕手輕腳地的深怕打攪了當地居民。從新北投捷運站到溫泉路僅有350公尺的距離,眼前景象彷彿穿越時空,將人帶回到過去。

Solo Singer是一個結合旅行、藝術與設計等專業為背景的年輕團隊,聯手改造了在新北投經營超過一甲子的賓城旅社,在不改變旅社風格與房間格局之下,讓原本幾乎要被世人遺忘的老旅社重獲新生,目前已是新北投小有名氣的特色旅館之一,而Solo Singer Life來福茶水間正是旅館的延伸。

推開有著重重歷史感的木製拉門,有一瞬間我以為自己來到台南了!

一目了然的方正空間裡盡是我喜歡的元素,腳下踩著磨石子地板、頭上曬著暖黃的燈光,老書靜靜在鐵花窗下吹著涼風,觸感溫潤的木桌與花布沙發訴說著歷史,音樂則輕輕柔柔的在空氣中飄盪。

進門右手邊規劃為Solo選品區,除了有陶器品、茶具、帆布包、筆記本之外,還有販售旅館選用的洗沐產品,我回來研究了一下,原來是以苦茶油為基底的台灣品牌-茶籽堂。

來福茶水間顧名思義以茶品為主要賣點,像是台灣產的金萱、四季春、凍頂烏龍,或是南非國寶茶、印度大吉嶺、阿薩姆、斯里蘭卡伯爵紅茶等等,另外搭配店家手工甜點應會是不錯的組合!不喝茶的朋友還有咖啡與啤酒可以選擇,只不過喜愛咖啡的朋友可能要小小失望了,目前這裡只供應兩款手沖咖啡,沒有義式咖啡喔

波蘭盧布林蘋果酒$200未成年請勿飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒

都說了來福茶水間是以茶品為主要賣點,我與友人偏偏反骨一個點啤酒一個點抹茶拿鐵XD。這款蘋果酒的酒精濃度僅4.5%,使用天然蘋果汁與波蘭蜂蜜釀造,味道酸甜帶氣泡,很好喝!

京都玄米抹茶拿鐵$180

使用日本京都抹茶粉,抹茶濃郁、茶香味甘,可惜甜度偏高了些,整杯喝完會一直想喝水沖淡口中的甜味。

窯烤地瓜磅蛋糕$120

蛋糕上桌時還熱呼著,香氣撲鼻!使用了台農57號窯烤地瓜拌入蛋糕,食用時真的可以吃到細碎綿密的地瓜呢,倒是磅蛋糕本身質地偏乾鬆,少了期待中的綿柔細緻。

最後,雖說這天來福茶水間既沒有來福也沒有我想喝的咖啡🤣,但我仍然為一群致力保護台灣傳統而努力的人感動了,找個時間安排一趟北投溫泉小旅行,好好享受這一份遠離喧囂的愜意吧,推薦給你們!