噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2017-02-05
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

台南登革熱疫情還未消退,看樣子今年雙十節是無法去台南走跳了

想到這,才發現今年端午節去台南的文章還沒寫完

只能以寫文的方式來回味美好的府城了

位於正興街的未艾公寓是一間老屋改建的風格旅店

從2015年1月現身以來就非常受到歡迎

但我今天不是來投宿的,是聽說它們一樓的咖啡空間不錯

不僅有書同時還有藝廊,看了網友介紹頗是心動便火速預約

說到正興街就不能不提蜷尾家,不論何時來都在排隊,怪哉不就是個霜淇淋嗎

之前吃過那麼一次覺得很甜膩,吃完口好渴

還有對面的泰成水果店也是生意好到就是永遠吃不到啊forever

口亨!下次一定要吃到你!!!

好,咱們言歸正傳(冷靜)

蜷尾家左側巷子進入就會看到77巷的路牌,走過數十公尺的狹長巷弄便會看到未艾公寓

來的這天正是端午節,大中午的家家戶戶都在立蛋

臉書上也被各式各樣的立蛋方式淹沒

未艾很可愛,在門前放了兩顆雞蛋應景,到底是為什麼中午就可以立正站好啊??

未艾雖然是一間公寓旅店,但一樓的閱讀咖啡是有對外開放的

營業時間從下午一點到晚上九點,可以事先預約而且不限時間喔

入口處是來自台北56deco的居家裝飾展示區

據未艾人員表示,公寓的房間及cafe都大量使用了56deco的家飾

除了蒐集進口古董精品外,56deco也自行設計、研發家具,因此可以依客戶的需求量身訂做

因為蠻喜歡這種風格,便好奇詢問公寓房價也順便看了房間照片房間介紹

特別鐘意C房的雅痞歐風、以及度假味濃厚的D房,設計簡單又不失巧思

住房所贈的早餐也好有誠意,覺得想為了早餐來住宿XD

走過展示區,正式進入未艾的閱讀空間

風格各異的家具、佔據牆面三分之二的鐵花窗、泡泡般的燈具...

融入多重元素卻和諧非常,既復古又摩登

透明大燈泡讓我想起小時候很愛的吹泡泡玩具,用一根小吸管就能吹出泡泡來

不知道現在還買不買得到XD,好懷念喔

其它座位我不清楚,但靠窗的位置邊都有插座,當然店裡也提供WIFI囉

取名閱讀咖啡,藏書自然是必要的

我在書架前站了許久,眼睛認真掃過每一本書,努力想挑本來讀讀

可.是.真.的.好.硬

我竟然連余光中詩選都拿起來翻,完全走投無路

還是趕緊拍拍照點杯咖啡坐下來滑手機吧(眼神死)

值得一提的是,未艾提供藝術創作者一個開放空間,策劃展覽與表演藝術

希望透過跨界合作,讓藝術創作融入日常生活

所以在這邊還常常可以看到不少具創意與特色的藝術作品

閱讀咖啡提供甜點、輕食,品項稱不上豐富,但依舊能滿足吃巧的捧油

飲品部分則有咖啡、茶,以及比利時啤酒

想從一點坐到九點應該沒有問題

玄米茶$150

玄米茶風味淡雅,可以回沖個兩三次

即使外頭大太陽的,在冷氣房喝著熱茶還是覺得頗舒服

拿鐵咖啡$110

有著漂亮的漸層色的拿鐵奶泡十分細綿,以酒杯裝著格外賞心悅目

咖啡稍苦可接受,只是記憶點不是太多

季節鮮果鬆餅$160

三款水果+香草冰淇淋+鮮奶油+巧克力醬+焦糖醬,十足的萬惡組合

之前在ici吃到超好吃的圓格子鬆餅就一直很想念,看到送上來的也是圓格子相當期待

【ici cafe】台南中西區。老屋的時尚與頹廢之鬆餅真的好好吃啊♥

嗯?看這長相就覺不妙!!!

也許是沒有拿捏好比例?少了期待中的酥香,口感也略為乾鬆

好在水果們各個水分充沛香甜,也算是稍稍彌補心中的缺憾了

雖然鬆餅有令我小失望,但未艾營造的閱讀空間仍具有吸引力

兼具旅店、咖啡與藝文的複合式經營,依舊很有賣點

加上不限時不收服務費,期間服務人員卻還能殷勤伺候茶水,這點實在窩心

最後,希望登革熱快點被消滅,我要去吃牛肉湯啦

類別 : 義大利菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

台南咖啡文又來了(到底要寫多久蛤),覺得照片都要生蜘蛛絲了

火速來分享這間位於清靜窄巷中、百年古蹟旁的狐狸小屋,門面超勾椎der讓人一見就喜歡!

還記得去年來時沒有事先訂位進不去(桑心)

這一次我學聰明了早早訂了位置,騎著小50的我風塵僕僕來到信義街找狐狸啦

覺得拍照也要天時地利人和,陽光綠樹的巧妙搭配

倒影不偏不倚打在小屋身上,一派清亮明朗

門邊的鐵製紅色郵箱更是吸睛,有一秒到歐洲童話小鎮的奇異感受

尼坎坎,這樣可愛的咖啡館能錯過嗎???

狐狸小屋結合咖啡與攝影工作室

一樓賣咖啡輕食,二樓攝影工作室採預約制

當碰上攝影工作時,小屋就會休息

所以說,除了表定的公休時間(週一),還會因不定期的攝影工作而休息

建議還是事先詢問並訂位為好,以免撲空哭哭XD

窗邊的椅子雖高但頗耐坐,果然椅不可貌相

狐狸小屋的地理位置極好,位於氣氛安靜的信義街上,從屋內就能與百年古蹟相望

兌悅門是台南市國定古蹟之一,至今已有180年的歷史

是現今台南市所有城門中唯一還具有通行功能的城門

不知道百年前的信義街是長什麼模樣,能像這樣與歷史共存真好

這也為什麼我特別鍾愛台南咖啡廳的緣故

小心!有狐狸出沒

小屋僅有13個座位,連假時很快就坐滿了,所以說不訂位的話真的只能坐門口啊

屋內色調活潑鮮明,與素淨的老屋外觀有著反差,好好看

這天沒見著老闆,倒是見到了美女店長一人獨挑大樑

她一手包辦沖煮咖啡與點心製作,人多等待時間就會長一點

後來我才知道,原來狐狸是以前老闆的英文名字,難怪店裡隨處能看見狐狸的身影

老闆的攝影作品陳列架上,另也販售不同風格的明信片唷

Menu品項單純,咖啡、茶品、甜點,單價$120~$150之間

肯亞AA$150

我偏好微酸、帶果香的耶加雪夫,可惜當日豆子沒了,在店長推薦下我點了同樣帶酸的肯亞

這杯像極了紅酒的深褐色液體其實是咖啡呢

肯亞的咖啡分級制度採 AA-Plus(AA+)、AA、AB 三種來區別

是以咖啡豆的粒徑均勻度來做區隔,而非指咖啡品質的優劣

肯亞的酸度明顯,但又不是會令人頭皮發麻的酸,香氣與果酸味有些類似耶加雪夫

入喉之後很快的轉酸為甜,像在喝無糖花果茶般,頗愛

Mojito無酒精調酒$150

Mojito是一種氣泡類的調酒,酒精濃度非常低

通常會加入檸檬與薄荷,所以喝來特別清涼消暑,是一款極適合夏天的飲料

基本配方是檸檬、薄荷與搗碎的砂糖,再加入蘭姆酒

不過狐狸小屋特別強調是以獨家秘方取代了蘭姆酒

管它是什麼,好好喝就對了

巧克力布朗尼$100

餐具是否太可愛了XD,害我捨不得吃啊

別看這小小一塊,生巧克力等級的布朗尼口感特棒,味道非常濃郁紮實

沒有令人害怕的甜膩,略苦的生巧風味十分討人喜歡

核桃不僅大塊且烤的香酥,我是一口接著一口停不下來

一旁搭配的水果同樣新鮮可口,整體搭配就相當討喜啊

好吃好吃,巧克力患者一定要試試

不小心又在咖啡館耗了一下午,每次來台南都是像這樣泡在咖啡館裡

拍照看書打電腦,其實只是換個地方作同樣的事

朋友不懂我幹麻特地跑到台南都窩在室內XD

哈~其實我反而想問,那不然台南景點是能去幾次啊?

台南有一種我說不上來的魔力,特別容易讓人靜心放鬆

狐狸小屋與百年古蹟為鄰、陽光綠意為伍,無論在氣氛或空間上都使人感覺清靜自在

佐以迷人手沖咖啡與細緻甜點,叫人不懷念也難啊

如果還有機會再來狐狸小屋,我要試試德國鬆餅,看起來很好吃的樣子呐

好啦就以上,去之前記得訂位先啊

類別 : 多國菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

好好吃的三明治喔!

My Beverage,又稱賣飲料

是一棟位於永福路上的三層樓老建築,開業至今已有三年多的時間

一二樓規劃為咖啡館,三樓作為民宿使用

房子不僅有老,還帶點破舊感

除了有吸引我的老件家具之外,還有老闆用心製作且有賠錢疑慮的早午餐

因為太超值了,我害怕老闆因此賠錢而無法永續經營XD

便決定回來一定要好好推薦分享才行!

坑坑洞洞的斑駁白牆,似灰似白,充滿歷史感

最喜歡有大量讀物的咖啡館了,可以好好坐上一天也不無聊

賣飲料九點開始營業,我自然是預約九點囉!

可老闆卻希望我九點半再到,哈哈哈~我沒多問原因,老闆高興就好

老闆看似木訥寡言,從臉上看不出任何情緒

倒是手腳很勤快,上下樓都感覺他在跑百米,老闆你可以慢慢來啊其實XD

有注意牆上一圈黑色的東東嗎?那是時針不轉齒輪轉的齒輪鐘呢,很醋咪!

店裡隨處可見像這樣不知道有幾百年歷史的家具、電扇

裸露的砌牆磚,不另以水泥修補,似乎是老屋的共同特色

保持適當的昏暗,營造懷舊古意

然而,必要的照明又能適時點綴

嘖~老屋的魅力,果真不容小覷啊!

喜歡貓咪的捧油可以注意一下,店裡有隻藍貓~瑪咕嚕

她通常會待在廚房旁邊的書櫃下,用一張有點臭的表情環顧四週XD

老闆說可以摸摸她,為了摸她~我就忘記拍照了

登上有些不堪一擊的樓梯來到二樓,哇~想不到二樓是別有洞天呢!

有別於一樓的昏暗窄小,二樓空間不僅更為寬敞,採光更是極好

是不是?多舒服!

一月的台南一點也不冷,暖涼暖涼的,舒爽宜人

不用電扇也不要空調,就著日光與微風

挑本老闆藏書,好好咀嚼一下午

這就是我三番兩次往台南跑的緣故,全然的放鬆、簡單的幸福

電扇真的好多~我想,應該是夏天真的很熱XD

二樓藏書更加豐富,也更為驚人

因.為.有.七.成.都.是.漫.畫

而.且.都.是.一.整.套

當中有不少是我小時候聽過的知名漫畫,許多都絕版了吧!

竟然出現黑膠唱盤機,好威!

我帶著GR蹲在陽台邊,身體倚著鐵杆..雙手試圖往前伸長穿過鐵杆拍照

一方面還要小心避免誤踩了腳邊滿滿的盆花植栽

整個人呈現一種相當詭異的姿勢在取景

不禁想,我這到底是為了什麼?

哈!終於看到MENU,目前賣飲料提供兩種早午餐,全天候供應

分別是薯泥三明治與鮪魚三明治,只要佛心價$150

另有厚片、司康、肉丸、沙拉等等鹹食餐點,單點咖啡可享續杯半價

還有我發現,店內供應的茶品都是好貨來著啊

英式茶品:WEDGWOOD、FORTNUM & MASON;法式茶品:MARIAGE

日式茶品:京都一保堂抹茶

薯泥三明治$150

(包含錫蘭紅茶,+50可任選飲料,不含嚴選各國經典茶)

餐點現點現作,因為前面還有兩位客人,等餐點上來已是20分鐘後的事

看見這般豐盛可口的早餐,覺得一切的等待都是值得的

從賣相與份量來看,老闆當真是沒在怕你吃啊

微烤過的全麥三明治酥脆不已,厚度驚人的內餡是手工地瓜薯泥與火腿

地瓜薯泥甜度不高,吃來不會膩口,實在超好吃der!

配菜有燻雞肉佐洋蔥絲、黑胡椒火腿、溏心蛋與蔬果沙拉

蔬果沙拉除了生菜與目宿芽,還有蘋果與芭樂,搭配香濃的胡麻醬

十分清爽開胃,好.好.吃

鮪魚三明治$150

(包含錫蘭紅茶,+50可任選飲料,不含嚴選各國經典茶)

看照片就餓了有沒有?這份鮪魚+起司也是啵棒的美味

土司烘烤的掌握洽到好處,酥而不焦、脆而不硬,非常耐吃啊!

簡單的食材,只要新鮮且搭配得宜,創造美味一點也不難

手作鮪魚醬吃來就是不一樣,味道特別鮮美,口感十分細綿

相較薯泥三明治的清爽,鮪魚就稍微口味重一些

前面的主餐,到了這裡就變成配菜了XD

地瓜薯泥超好吃der啦~老闆可以零售嗎?

吼吼吼~超豐盛的超豐盛的啦

你們說這樣一大盤賣$150是不是很超值啦!!

下一次,我還是會為了三明治而將賣飲料排進行程中,ㄎㄎ!

以下是加價$50換購的飲料,也是表現不俗,很有誠意!

現榨葡萄柚養樂多(單點$150)

卡布奇諾(單點$110)

摸摸有點點撐的肚皮,覺得好滿足啊!

東西好吃,又能吃得飽,人生夫復何求啊哈哈哈哈哈哈

最後放兩張三樓民宿照片讓大家參考看看,有興趣自己聯繫老闆囉^_^

2020-08-28
類別 : 台灣菜

穿牆貓,位於台南市裕農路一處安靜的巷弄民宅,屋裡充斥著各式各樣的古董擺件與舊貨,猶如一座藏著許多玄密故事的小型博物館。八月艷陽灑在被綠植包圍的墨綠色木門上,安全帽還來不及摘下,我的目光立刻被站在木窗後的愛因斯坦吸引,好奇心在通過這扇門後被完全開啟了,隨之而來是一連串對龐大收藏的驚嘆與快門聲,讓我們繼續看下去吧!

趕在中午抵達成為第一組客人,此時屋內只有悠揚的大提琴聲,店員用著溫柔輕巧的語調說:「我們餐點都寫在玻璃上,每人低消一杯飲料;一樓座位適合工作看書,音量請放低,如果需要聊天可以坐二樓喔!」

其實我沒怎麼仔細聽店員說話,眼珠子隨著屋內琳瑯滿目的擺飾轉啊轉的,匆匆點完飲料放下包包,我隨即開啟手機鏡頭並展開地毯式搜查 🙂

猜測店主應該非常喜歡綠色吧?

四周牆面包含天花板皆以綠x藍綠為主色,連地板都是帶有綠色的磨石子地,唯廚房工作區以時下最流行的莫蘭迪藍作為區隔,搭配了大量不同形式的木製櫥櫃、桌椅,以及古董擺件與畫作,小東西真的挺多,眼睛非常忙碌啊🤣

陽光穿透綠葉照亮屋內每一個角落,形成好看又獨特的光影,霎時,我有一種進入中世紀歐洲藝術家工作室的奇異感受,多虧了腳下台味十足的磨石子地板,適時將我拉回現實(笑)!

穿牆貓共有兩層座位空間,二樓同樣具備了面窗座位與採光,整體空間感比一樓好一些。

穿牆貓主要供應義式咖啡與手沖單品,另有幾種無咖啡因飲料,如檸檬汁、香蕉拿鐵(香蕉+牛奶)、國寶茶等等,甜點則有戚風、乳酪蛋糕等,網路上評價不錯。可惜來之前才吃過午餐,肚子實在裝不下再多的食物,便只點了香蕉拿鐵咖啡與美式咖啡,反正還有機會再來的 😀

最後說說我自己的初訪心得吧,穿牆貓的整體氛圍很好,收藏小物十分豐富,音樂挑選也符合本身風格;所點的美式咖啡於我而言沒有記憶點,香蕉拿鐵咖啡使用香蕉風味糖漿可以理解,只是下手有些過重了,甜到我喝不完(笑),只好猛灌開水解膩!較為可惜是沒有機會嘗試網路評價不錯的甜點,不過我應該還會再來的,就給自己留個念想下回再嘗試囉,以上。

2020-07-05
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

任事咖啡(Everything Coffee),一間位於台南市小巷中的咖啡館,供應好吃但為數不多的司康,以及我自己很推薦的手沖單品。因為房子結構關係,老實說採光不是太好,可使用空間也不是很寬敞,即便如此,仍有著讓人流連忘返的魅力!

因為一張荷蘭小鬆餅的照片知道任事,只可惜造訪當日小鬆餅放假去了,只有司康值班(苦笑),但沒關係來都來了,決定還是喝杯咖啡再離開。門前的木牌上有著充滿童趣的塗鴉,一手咖啡、一手司康,象徵隨時隨地都能享受咖啡與美食。

在我停留任事的幾個小時中,外帶咖啡或司康的客人確實不少,而且看得出來幾乎外帶的都是熟客,幾句簡單的問候寒暄,我感受到台南人的友好,還有那流動於彼此間的微妙默契。(噢對,我喝咖啡時都在想這些有的沒的(笑)😆)

由於空間利用十分有限的關係,任事內部以夾層方式來增加座位數,據目測約能容納10人左右。

二樓座位需要脫鞋,窗邊座位有提供插座,需留意不要讓小朋友在二樓跑跳以免碰撞危險。

裸露紅磚、水泥牆、管線及鐵椅,是典型工業風常見的表現,也是接受度高、不容易出錯的風格選擇!目前我最愛的工業風咖啡館在這裡及這裡,you’ll be amazed!

肯亞(水洗.珈優處理場.AB Top)

喜愛單品的朋友可以請老闆介紹,老闆能依據個人喜好的風味推薦!平日裡我喜歡果酸味鮮明的淺焙豆,怎麼喝都是西塔摩或耶加雪菲😆,老闆推薦這支帶有柑橘與洛神風味,酸感明亮不刺激,很可以👍

冰拿鐵

點咖啡隨附一張小卡,上頭簡單說明豆子焙度、風味或是產地,這是一份少見的用心,客人不只是喝咖啡,順便長點小知識,我喜歡😆

蔓越莓司康

店裡供應的司康口味多樣,常態提供的口味約3~4種,每天不一樣,端看老闆心情XD。起初我以為司康是與外面店家配合,得知皆出自老闆之手,每一顆司康都是親手揉捏製作,不禁覺得開店真是不簡單啊,也因此我更專注品嘗,似乎在香酥軟綿之外還嘗到了那份用心。

這天在任事待了數小時,整體氛圍舒適安靜,也許因為空間小的關係,客人都很自動放低講話的音量,空間裡只剩下輕音樂,以及咖啡機不時的運轉聲。二樓雖然有靠窗座位,但因為正對著隔壁人家的鐵皮屋,所以請死了坐窗邊看風景的期待🤣,其餘都很好。