噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2019-11-07
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕抹茶

窩柢咖啡位於台中市鬧區,鄰近新光三越及秋紅谷公園,一開始在網路上查找資料時,我以為窩柢不是在熱鬧的百貨公司旁,就是在車水馬龍的大馬路邊,沒想到它位於過去政府規劃給老師專屬住所的小社區裡,周邊環境清幽,有著大城市難得的文教氣息!

約莫50年前,政府曾為吸納人才興建許多公教人員社區,一般稱公教新村或教師新村,房舍多為地上2層建物,與周邊矗立的大樓形成對比。窩柢前身為東海大學教授的住所,在現任店主打造下,屋內不僅保留了當時的格局,也添加許多現在已看不太到的老物件,還原了當時的居住氛圍。

帶著文青感的古早味,是我踏入窩柢後的第一個感覺。隨處可見各種店家在空間布置上小巧思,懷舊卻不厚重,更有一種回到鄉下爺爺奶奶家的溫馨感。

對鐵花窗的記憶,多半來自二十年前的小時候,位於郊區的爺爺家,前後院分別有著一整排漆上紅色與米色的鐵花窗,偶爾會有小麻雀停在上面,或是蜘蛛(笑)。這裡,承載了許許多多四代同聚的歡樂時光,每次回來總能在桌上看見我最愛吃的竹筍湯及豬腳,那冒著煙霧的熱氣彷彿還在眼前。

每一次看到鐵花窗,就像看到小時候的自己,無憂無慮被爺爺奶奶寵愛著的自己💕

看起來很忙碌的吧台,背後的瓶瓶罐罐成了最好看的裝飾,想在窩柢來一杯特調也是可以的唷,直接詢問這位穿著白上衣的老闆就好。

窩柢提供義式咖啡、手沖單品、有機花茶、歐蕾飲品與酒精類特調等等,甜點則有司康、布朗尼、現做鬆餅、鹹派等等,低消為每人一杯飲料(點心不列入低消)。

聽說窩柢的司康特別好吃,這也是我來窩柢的原因之一^^

檸檬美式$120

美式咖啡喝久了難免覺得單調,現在流行喝美式特調,像是加入蜂蜜、檸檬、沙士或可樂味道都很不錯,我個人偏愛果酸的明亮風味,檸檬咖啡便是最好的選擇,超適合夏天!

原味司康$100

窩柢自製的司康外觀呈愛心形狀,拿在手裡沉甸甸的很具份量,十分有厚實感。

司康上桌時還熱騰騰的,我心急拿起還被燙了一下XD,真心建議要趁熱呼呼的時候吃啊!表層烘烤至金黃,一口咬下有著像是酥餅般的香酥鬆軟,口感紮實濕潤毫不乾口,真的愈嚼愈香。

點司康附店家自製果醬與奶油乾酪,不知為何吃著溫熱司康有一種幸福感XD

阿法奇朵$120

阿法奇朵(affogato)是一種源自於義大利的咖啡飲品,說是飲品但更像甜點!

將一份濃縮咖啡淋到冰淇淋上,讓冰淇淋浸潤於濃縮咖啡中,就是一份簡單的義大利咖啡甜品,為了增添風味或口感,有些人還會加入焦糖、堅果或是可可粉等等。

濃縮咖啡的醇苦與冰淇淋的香甜相互融合作用,苦中帶甜、甜中帶苦的正好平衡了味覺❤

在窩柢窩了一下午,難得這天我沒有帶筆電出門,反而有機會好好閱讀一本書,喜歡在窩柢的閒靜時光,推薦給你們!

2019-09-25
類別 : 多國菜下午茶漢堡/三明治輕食沙拉喝飲聊天

柳川旁,一間名為早捌但其實九點才開門的輕食咖啡館🤣,憑著極美光影、健康餐點與不限時的空間,假日時段尚未開門已有幾組人馬在大門前等待。這天我在早捌待了有五、六個小時,完全明白早捌受歡迎的原因,餐點用心、環境舒服,下次有機會我還願意再訪!(菜單詳見文末)

這天台中天氣十分晴朗,約莫早上八點半我人就在柳川旁等著吃早捌的早餐了!

之所以選擇早捌成為抵達台中後的第一餐,完全是被網路上的照片吸引,開始運動之後我會比較在意吃進嘴裡的是否是原形食物,是否有蔬菜有蛋白質,早捌的餐點看似滿足這一切,可惜早捌不接受預約,所以我只好早早來卡位了!

不知道你們是否也有相同的感覺?台中的餐館或咖啡廳空間總是特別寬敞明亮,坪數總大得令人昨舌,有時讓人覺得奢侈(台北人覺得心酸酸XD)。早捌一共規劃兩層樓空間,桌與桌之間保持著讓人舒適的距離,我尤其特別喜歡二樓的開闊與超棒採光❤

靠近窗邊的位置溫度還是會高一些的,但這迷人光影好令人捨不得離開啊!

早捌點餐採取自助式,開水、餐具請自己來,用餐完畢也請將餐盤放置回收台!

於櫃檯點餐完成會拿到一個呼叫器,等餐點製作完成呼叫器會響鈴通知,這時再到一樓開放廚房領餐,離開時櫃台結帳即可。

接下來的照片可能會誘發你一連串的食慾,只能說,早捌設置這樣一個角落真是太聰明,將餐點放到這塊充滿光影的空間,隨便拍都能拍出雜誌感,可口程度立即飆升100倍吧!

確實我拍完之後,幾乎後面每一個人都會拿著餐點到這裡拍照,拍完再拿回自己座位上吃,現代人吃飯流行相機或IG先吃,早捌真是替自己做了一個最完美的行銷啊!

早捌的心情$260

早午餐任選一種沙拉醬(胡麻醬/檸檬油/巴薩米可醋),另附一杯紅茶,更換其他飲品折價$30、咖啡折$20

早捌的心情應該是早捌早午餐中的經典,我看網路上有許多人推薦,賣相也相當討喜!歐式麵包、雞胸肉、太陽蛋、堅果、沙拉、有機地瓜、綜合炒菇,每一樣都是我平時愛吃也常吃的食物❤

歐式麵包上鋪著撒滿多種香料的太陽蛋,蛋液在陽光下顯得金黃誘人,拍照時真是覺得特別折磨!

以低溫烹調出的雞胸肉擺脫了柴口的印象,吃進嘴裡只剩下滑嫩;地瓜採冰鎮處理,味道香甜細緻,真是太好吃了!沙拉醬我選擇巴薩米可醋,實際味道就像紅酒醋或水果醋那樣酸甜開胃,👍推薦喔!

明太子法國$260

明太子法國並不在常態菜單中,算是當日限定吧,反正我看到限定兩字就決定是它了,想都不用想XD。這個組合有炒蛋、沙拉、唐楊炸雞、新鮮水果、炒菇、法國麵包,喜愛吃炸物的朋友不要錯過!

過去吃到的明太子法國麵包普遍又硬又脆,如果沒有搭配飲料還會覺得乾口難下嚥,早捌的明太子法國處理手法相當特別,口感與吃蝦餅幾乎沒有分別,十足的香脆酥口,咀嚼不費力,明太子香氣適中,很有特色!

唐楊炸雞使用去骨雞腿肉,腿肉鮮嫩多汁,搭配新鮮生菜及水果可以解解油膩,整體風味挺讓人滿意,有感受到早捌在餐點製作上的用心,吃完不僅飽足了內心也滿足!

附餐飲料是古早味紅茶,另一杯是鮮奶茶。

😊這天我從早上九點坐到下午兩點多,早餐吃完後又點了杯冰拿鐵,搭配一本講述二戰德國納粹的書籍(我喜好比較特殊XD),閒適舒服地在早捌窩著,享受短暫卻有品質的放鬆!

以上,我喜歡早捌,希望你也喜歡❤

2017-08-18
類別 : 義大利菜

相信大家對點餐送飲料這種餐館常見的促銷方式並不陌生

一杯咖啡或奶茶沒有多少錢,但免費的就格外讓人心情愉悅,有一種賺到的感覺

沒想到台中竟然有咖啡館佛心提供點飲料送早餐的服務

每天早上10點前,點一杯咖啡就送一份早餐是Fleet Street開店以來一直在做的事

早餐看似簡單卻充滿無限心意,一點也不馬虎

順帶一提,Fleet Street與台北華山對面的Paper Street是同一個老闆唷

Fleet Street地理位置不錯,位於民族路與電子街口,距離台中火車站6分鐘、宮原眼科3分鐘

雖然事前有爬文知道送早餐是千真萬確,但走來的路上我還是覺得非常不可思議怎麼有這種好康

直到看到黑板上寫著10AM前FREE Breakfast才安心入內XD(明明就吃過飯店早餐了到底有多餓)

台中果然什麼都大,相較Paper Street的空間迷你,Fleet Street就真的是豪宅等級

兩層樓建築寬闊挑高、明亮通透,空間感很棒!一進來的感覺就讓人很喜歡

前方開放式吧台有如酒吧設計,除了可以近距離觀賞咖啡沖煮的過程,更是與店員聊天互動的最佳位置

不過怕尷尬的人還是坐別處好了,省得大眼瞪小眼哈哈哈!

白磚灰牆的極簡style與Paper Street相似

極簡不是什麼都沒有叫極簡,而是留白留得巧妙,其實越簡單越不易啊!

然而極簡的風格也反映在menu上,免去了我選擇困難的障礙

飲品僅提供義式濃縮、美式咖啡、拿鐵咖啡、手沖咖啡、冰滴咖啡、巧克力、阿里山紅茶(綠茶)

餐點則包括提拉米蘇、原味(藍莓)鬆餅,還有早上10點前免費提供的早餐

Wow!走上二樓才發現別有洞天,寬敞到奢侈的空間讓人好驚豔!

我本來想坐一樓的想法立刻被消滅,同時擁有陽光綠意的二樓才是真正讓人放鬆、閱讀的環境啊,好喜歡

帶著復古色彩的磚牆與磨石子地面,時光彷彿倒轉了數年

透過悉心照護的植物、用心挑選的讀物,以及在空間與座位的配置運用

都讓人充分感受Fleet Street想要打造一個舒適環境的心意,那是不打擾、不拘束,讓人感覺安心自在的!

拿鐵$130

拉花十分細致,入口時的溫醇令人印象深刻,咖啡帶有淡雅的核果香氣^^,很好喝!

冰滴咖啡$130

以日曬西塔摩、肯亞以及瓜地馬拉組成,富果香與可可味,只是好小杯啊我大概三口喝完XD(牛飲的概念)

每天早上10點前,點一杯咖啡就送一份早餐

(10點後,點咖啡加$30元也能享用到早餐組合)

堂本烘焙全麥厚片自然放牧雞蛋自製水果醬伊思尼鹽味奶油

看似簡單卻充滿心意,用料也很有誠意!重點是好好吃,健康又營養,邊吃邊感動啊

台中堂本烘焙坊是電影《世界第一麥方》的拍攝地點,電影講的是吳寶春拿下世界冠軍的奮鬥故事

而堂本烘焙的麵包師傅陳撫洸正是當年開發吳寶春味覺的貴人

自然放牧的放山雞蛋,因為沒有藥物殘留的問題,加上全程冷藏,安全級數自然又高了一層

來自法國諾曼第的伊思尼(Isigny)奶油擁有產地認證,被認為品質最優

最後再加上店家自製的水果醬,這麼有誠意的早餐也太令人感動了吧!

我禁不住滿腔的好奇,終於開口問了店員:

『ㄟ~請問一下你們送早餐的活動會維持多久啊?嗯...這樣作符合成本嗎?為什麼這麼好啊?』

我一邊問一邊對自己的大驚小怪感到尷尬,也覺得自己的問題是否太世俗了

然而,店員卻相當冷靜的面對我一連丟出的三個問號,他回我:

『一直以來我們都有送早餐喔!嗯~應該還好吧!而且因為很多客人來的時候都還沒吃早餐啊!』

因為很多客人來的時候都還沒吃早餐啊!

啊?就這樣?就因為客人還沒吃早餐?

我的吃驚來自於,在如此功利、作任何事都講求目的或報酬的社會,竟還有人願意無私給予

不管這是不是官方答案,我都信了!

而且我感動得亂七八糟,也覺得自己剛才的問題好蠢

提拉米蘇$120

提拉米蘇一定要點啦,超好吃

一般提拉米蘇都是使用濃縮咖啡與蘭姆酒,這邊用的是苦艾酒,味覺豐富層次,非常喜歡!

Marscarpone乳酪細膩卻清爽,融合咖啡與苦艾酒的滋味太讓人銷魂了!

結語:

Fleet Street無論是在空間或餐飲的提供都具有一定水準

這是一間能夠靜心感受時間流逝與放鬆心情的地方,來看書或是來工作都很合適(蓋章)

今天衝著這句『因為很多客人來的時候還沒吃早餐』

我決定以後來台中都要來消費,用現金讓早餐下架XD

認真希望Fleet Street能永續經營,繼續為每一位上門的顧客帶來暖心的感受(就像我一樣)

要去台中的朋友請一定找機會去捧場好嗎,不要讓它不見啊啊啊啊啊

以上,慢走不送

2017-08-01
類別 : 日本菜

為了順利吃到MACHIYA町家咖啡的抹茶霜淇淋剉冰,一早吃過早餐我就殺過來了!

穿過喧囂的傳統市場後轉進華美街,很快就能找到洋溢著日式風情的MACHIYA,此時才早上10點半XD

有人像我這樣一大早吃剉冰的嗎?後來想想覺得自己真有事啊

門口一張黃色布條上佈滿吐司、霜淇淋與刨冰等插圖,是許多人拍照打卡的spot喔

注意到右下角一張狗狗腳掌貼紙,上頭寫著I ♥ MY SHIBA INU(我愛柴犬),天!屋內不會有柴柴吧

屋內格局狹長挑高,以全然的木質建材打造日式空間,還真有一種來到小京都的錯覺

算一算店內只有六張桌子,一般來說下午人潮會多一些,晚些來就要等位置囉

如遇客滿會有60分鐘的限制,所以說早點來還是有好處的XD

轉頭發現櫃檯前的展示櫃中有販售一些日本小物

我的目光最終停留在柴柴身上,忍不住問老闆:『請問店裡是有柴犬嗎』

哈哈哈哈哈哈原來店狗哆哆正含情脈脈(自以為)看著我,唉唷老天鵝怎麼那麼かわいい

個性溫順的哆哆正在等待有緣人幫他開啟腳上的零食,他運氣不錯終於等到我了

在取得老闆同意後,我與哆哆玩起Give me five & sit down的小遊戲,只要哆哆順利完成動作就能獲得小餅乾

太可愛了啦我都忘記自己來MACHIYA幹嘛了XD

老闆說哆哆不會每天在店裡,覺得好lucky喔

MACHIAYA日式刨冰menu

MACHIYA在食材選用上非常用心,使用京都宇治有機抹茶、有機焙茶、北海道煉乳、店家自製糖蜜、手工白玉、萬丹紅豆

▼比較特別是霜冰組(霜淇淋+刨冰)中的霜淇淋口味有分時段供應,週二到週四為牛奶、週五到週日為抹茶

和風甜點與早餐輕食menu

甜點包含日式蕨餅、抹茶布丁、抹茶霜淇淋、紅豆湯、烤年糕、烤串糰子、宇治抹茶金時等

▼早餐使用的吐司為店家自製,供應時間為早上9點至11點

宇治金時霜冰組$145(抹茶口味霜淇淋只在週五至週日供應)

宇治金時霜冰組包含抹茶霜淇淋、萬丹紅豆、抹茶寒天、白玉,另附北海道煉乳及抹茶醬,份量適合兩人分食

只能說老闆心靈手巧,抹茶霜淇淋呈歪斜狀躺在鋪滿紅豆與寒天的刨冰上,幾分鐘過去依舊穩如泰山

抹茶霜淇淋味道很細緻,口感清新

清冰本身已淋上少許抹茶醬,而霜淇淋與紅豆也有甜度,直接吃其實就很有味道

若覺得甜度不夠可再酌量加入煉乳與抹茶醬,我全部琳上去了也不覺膩口喔,很好吃!

萬丹紅豆煮的軟爛綿密、滋味香甜,與帶著淡雅茶香的寒天及圓潤Q軟的白玉一同食用真是絕妙

日式蕨餅套餐$100

哈!吃完刨冰覺得身體有點冷啊XD,臨時決定加點一份蕨餅套餐!

套餐包含蕨餅、抹茶、白玉紅豆湯、自製糖蜜,喝一口清香抹茶與紅豆湯後身體立刻恢復溫暖

質地柔軟的蕨餅是日本京都的甜點代表,去日本旅遊時也幾乎會帶一盒回來當作伴手禮^^

外層裹上黃豆粉,沾一點溫和的糖蜜就能讓人感覺幸福^^

最後就以這碗溫熱香甜的白玉紅豆湯作結尾吧,謝謝MACHIYA與哆哆帶給我一個美好的早晨^^

創作者介紹
噗舞

ღ噗舞食遊記㊣

2017-08-01
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

週末安排了一趟台中小旅行,不知道自己哪來的自信認為台北以南都會是好天氣XD

抵達台中迎接我的卻是陰雨天,週六午後下了場大雨,而且下了一整晚

抵達台中的第一餐就獻給初食手作三明治,真的好吃又無負擔

吃完後我一路漫步到向上路,走了十多分鐘為的就是那超級卡哇伊棉花糖雪人咖啡

轉進66弄後發現這裡房子都好可愛,有雜貨舖、咖啡館,氣氛悠閒寧靜!

其中占地兩層樓的Coffee & People特別突出,我最喜歡有大片落地窗的咖啡館了

早上10點半抵達,不小心就成為第一位客人XD

戴眼鏡的短髮女孩將menu遞給我後繼續在吧台內忙碌著

Coffee & People對面也是咖啡館,外觀是純白的鄉村風格,畫面舒服宜人

mirage拉霸咖啡機應該是店內的鎮店之寶吧

mirage咖啡機的加壓方式有別於幫浦機,因為萃取方式不同,咖啡風味能有更好的呈現

繼續往裡面走是令人眼睛一亮的舒適空間

透過巧妙擺設營造出野餐、露營風情,玻璃屋帶入的明亮採光為整體空間加分不少

燈管外露有點可惜,如果再多幾株盆栽或綠葉裝飾天花板就更好了

STANLEY是露營野炊用品界的知名品牌,這款經典提盒尤其好看,擺出來就是專業XD

一旁不加修飾的裸牆上有著童趣可愛

走上階梯來到二樓,幾組風格各異的桌椅分布在不同角落,很喜歡如此隨性又個性的風格

靠窗的藍色大桌擁有最充足的光線,沒多想我就把包包放下,決定這個下午就賴在這了

從二樓可以清楚看見對面的生活雜貨鋪與咖啡館,兩間都布置得非常溫馨可愛^^

值得一提是走道中的玻璃設計,位置就在吧台正上方,走過時有點心驚啊!

必須提醒一下穿短褲、短裙的女孩們,還是不要在玻璃上停留太久,只要坐吧台的客人不經意抬頭就...XDD

Coffee & People提供多種飲品選擇

有蘇打、台灣山區茶品、冰淇淋風味牛奶、黑咖啡、特調咖啡、冰淇淋咖啡、牛奶咖啡

其中比較特別是牛奶咖啡,它可以讓你選擇最適合自己的牛奶比例

每一杯牛奶咖啡含40ml的shot,選擇不同比例的牛奶就會形成不同口感的牛奶咖啡(好像繞口令XD)

除了咖啡飲品,Coffee & People還有現點現作的鬆餅,又稱荷蘭寶貝

荷蘭寶貝的外型十分特別,與一般印象中的鬆餅有很大差異,使用日本昭和果子粉、雞蛋與鮮奶製作

不過我當天並沒有點,下圖是我從粉絲頁找來的,現在覺得相當後悔啊><

那麼就直接進入本日重點吧!

我是為了棉花糖雪人而來的啊,在Coffee & People點選特調咖啡與牛奶咖啡都附有棉花糖唷^^

紅色是牛奶咖啡(40ml shot+7oz牛奶),黑色較大杯是原味拿鐵

奶泡打得極為細緻、表面透著光澤感,滋味也相當濃郁醇厚

入口先是感覺滑順,隨之而來的苦韻在舌尖迸發,最後留下讓人驚喜的回甘

沒有因為棉花糖的加入而變成〝咖啡風味飲料〞,仍舊是一杯很認真、令人回味的咖啡

雖然覺得很笨但還是要說明一下XD,雪人是由三顆棉花糖與巧克力棒(餅乾)組成,表情則是由巧克力醬與草莓醬點綴成

躺在奶泡上的棉花糖真的像極了小雪人,看久了覺得好像在泡湯啊XD

必須說拉花非常細緻迷人,要不是忙著給雪人泡湯我肯定會好好欣賞

忍不住把玩起來,建議不要泡超過5分鐘喔,雪人與餅乾泡太久會軟掉就拿不起來、口感也不好囉!

實在是太療癒了,就這樣靜靜看著雪人泡湯發呆也很有樂趣,哈哈!

我本身很能接受咖啡的酸或苦,這對我來說是一個享受的過程

若是一點苦都無法的人,我建議可以點牛奶分量多一點的咖啡,或是就直接選擇特調咖啡吧^^

大概就是這樣囉,有機會來Coffee & People喝咖啡玩雪人吧

創作者介紹
噗舞