claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

2014-07-08
類別 : 泰國菜

店名:泰味小屋 Sunny Thai

地址:中和市中和路378巷7之1號(近永安市場捷運站)

一回和同事聊天,她提到去附近的泰味小館買鳳梨炒飯,味道不錯,價格也便宜,要我找時間去吃吃。

這幾天天氣很熱,又值進京趕考的非常時期,再怎麼沒胃口還是要強迫進食,沒熱量就無法有足夠的體力和腦力撐住接連三天的考試,恰好步行去牽車時經過泰味小館。想到泰國菜調味酸又辣,非常開胃,是對抗這種惱人的悶熱最好的利器,便入內用餐。

原本看菜單時覺得好期待,看了好多重口味的菜色,尤其是泰式海鮮酸辣湯麵在我腦中宛如詛咒般縈繞,但好怕吃了腸胃太順暢,趕考時有便意不糗大了嗎?!此時只能採戒急用忍,含淚揮別各種口味太重的料理,選了保守的泰式炒河粉,還加點了一杯泰式奶茶解渴(這幾天的氣溫真的太可怕了)。

之前在泰國吃炒河粉時,覺得他們的河粉又酸又辣,雖然不像海鮮酸辣湯那麼夠勁,但也很開胃了。河粉上桌時,乍看覺得還好,實際吃了之後覺得味道竟然有點像豆瓣醬和醬油炒出來的中式河粉,一旁的辣椒粉很不辣。配料裡用了不少小豆干,反倒是肉絲只有兩條,雖然他們是肉絲界的巨人族,一條約莫抵一般炒肉絲的五條,但5合1的精華版吃起來還是讓人感到惆悵啊。

主餐送來後,又等了快五分鐘,泰式奶茶還沒送來。告知服務人員後,只見她往後頭走,接著端了一杯奶茶過來。因為她去去就來,一個馬步向前,感覺不是現做的,喝了一口發現奶茶是常溫的(也就是熱的意思)...都怪我自己沒特別加註要冰的,但我真的以為這天氣應該沒人會想喝溫的吧...看來是我想錯。更慘的是,泰式奶茶沒有茶味,除了顏色很敬業外,很不泰式。對於因為天氣熱想解渴的人來說,喝到常溫奶茶已經很哀怨了,奶茶又不好喝更傷啊。

不過同事大推的鳳梨炒飯或許值得一試,網路上的評價也還不錯,看來下次要試試其他菜平衡一下。

2014-03-17
類別 : 德國菜

下班回家前,經過了新開的小店---黃白小館。該店由一男一女經營,男生是德國人,女老闆有亞洲血統,但不確定是否為台灣人。該店販售的商品有二,德式鬆餅和薄餅。店內雖然坪數不大,木質調的吧檯,小巧的餐桌,牆上的照片,以及高掛在上方的咕咕鐘在在給人一種溫馨小窩的氣息。且,恰巧我進門時正好遇上整點,牆上的咕咕鐘突然蹦出兩隻小鳥咕咕咕咕的叫,原本躲在時鐘裡的木頭人偶也出來繞了一圈,等候甜食的我也在那欣賞了一場表演。

回到家後,我把我的蘋果肉桂焦糖薄餅(50元)打開,撲鼻而來的是焦糖肉桂香,但是是一咬下去卻有點小小的失望。因為薄餅麵皮厚,嚼起來略嫌無味,即便上方撒上肉桂和糖粒,但放入嘴中就是無法融合成一體,且我一直以為蘋果焦糖應該是果醬狀,夾在薄餅中,但什麼也沒見到,真是大失所望(還是其實他們聽錯,所以我根本不是拿到我要的東西?)。

鬆餅味道還不錯,只是可能因為回家的路程中餅皮冷掉,所以吃起來稍嫌軟一些,莓果醬我還蠻喜歡的,但是價格略高(85元)。比起來在中和四號公園這附近,有一家比利時鬆餅它的餅皮即便過了一兩個小時,吃起來仍有酥脆的感覺,且上面淋的果醬和配料很厚實,價格也更親切一些。

2014-03-15
類別 : 越南菜小吃店台式小吃

店名:越香蘭
地址:北市松山區復興北路305號
電話:02-27180596

接到秀生活的邀請,找了一天大家都有空的時間,和老班底約在越香蘭這家專賣越南菜的餐廳碰面。我們各自點了一道主餐和甜點,又點了一道酸辣蝦湯、涼拌花枝和蔗蝦分食。

酸辣蝦湯與涼拌花枝是當天吃到的菜色裡,讓我印象比較深刻的。酸辣蝦湯算是所有菜色裡調味恰到好處的,帶酸的口感喝來相當開胃,也讓我忍不住喝了兩碗湯(我平日是不大喝湯的人)。涼拌花枝的醬和配料就是常見涼拌菜的樣子,出錯機會不高,但是因為花枝燙的適當,吃起來很嫩,因此整體來說還不錯。

我點的主菜是法國麵包(90元?),麵包的部份帶點嚼勁的口感,吃起來還可以,但是夾餡略嫌清淡,吃到最後覺得太素了,負擔有點大。薇拉的牛腩麵(是這名字嗎?!)一吃就覺得味道過重,雖然一開始嚐還在味蕾能接受的範圍,但是吃多了就容易膩。大心的越南春捲河粉,她覺得味道太淡。她分了一點給我,我吃的感覺是調味還在我可以接受的範圍裡,只是我覺得問題比較大的地方在春捲,吃起來軟爛無味,有點可惜。

甜點我們有志一同的點了椰汁西米露,當天搭配的是芋頭。椰汁西米露對我這不嗜甜的人來說過甜,西米露也煮的太爛,反倒是芋頭卻沒熟透。

整體來說,越香蘭的服務態度和餐廳氣氛還不錯,但是菜色卻沒那麼對我的胃,不過餐飲口味這種事本來就很主觀,沒有親自嚐過也很難說的準。

餐桌擺飾

涼拌花枝

我的主菜:法國麵包

側面來一張

酸辣蝦湯

大心點的越南春捲河粉

蔗蝦是我當天最不喜歡的一道菜

芋頭椰汁西米露,也不大合我胃口。

2014-07-24
類別 : 台灣菜台式小吃

店名:賓國大腸煎

地址:北市長春路3巷1號

電話:02-25518345

好久以前在搜尋小吃時,曾經找到賓國大腸煎,還特地騎去行天宮拜拜,再到附近覓食。時隔許久,竟然在巷弄裡又看到另一家分店,顧不得颱風天,還是淋著雨進去外帶食物。

這家店的內部老舊,也有點缺乏整理,有點像舊式的便當店,看起來髒髒亂亂的。用餐的人不算太多,店員在為重複準備餐點而起口角。雖然覺得有點怪怪的,但是一想到幾年前嚐到的好滋味,還是買了一份大腸煎和麻油米血。

這家的大腸有一定的水準,腸子處理得很乾淨,糯米也很飽滿。唯一差強人意的是它煎的不夠脆,我喜歡一口咬下乾米香的表皮,感受那清脆的口感,再探那柔軟蓬鬆的內裡。之前吃的那家分店有做到這樣層次分明的雙重口感,所以這家店略顯單一的特質讓我有些失望。麻油米血同樣給的大方,口感也很飽滿,但麻油味不足,有些可惜。

我很喜歡品嘗各式小吃,也覺得偶爾換換口味很不錯。吃完這家店的大腸煎後,我突然懷念起行天宮附近的那家分店,不知道還在不在那?!找機會可要去嚐嚐。

大腸煎

2014-07-09
類別 : 台灣菜冰品台式甜點喝飲聊天

店名:魏姐包心粉圓

地址:新竹市光復路一段360-3號

最近天氣變化的真誇張,不是特冷,就是超熱,完全沒有模糊地帶。轉熱之後,想吃的都是些開胃或是能降溫的東西,叨唸了許久的魏姐包心粉圓也在這樣的機緣下終於去吃了。(我發現我對各式慾望都頗有抗拒力和延遲力的,在這樣的年紀就如此無欲無求不知是好是壞…)

因為中餐吃得很飽,兩人只點了一份冰淇淋(加水果)的包心粉圓共食。沒想到看到實體後,有些驚訝。點選單裡的同樣的冰淇淋和包心粉圓,但有無加水果價格就差了10元。沒想到這價值十元的水果,竟然是切成細片的罐頭水蜜桃,且份量很小。

冰淇淋味道還ok,整個冰品的亮點落在包心粉圓。喜歡粉圓的嚼勁,和裏頭裹著一顆紅豆那酥酥沙沙的雙重口感。下次來,決定點簡單一點的口味---豆漿豆花加粉圓,相信會比這次的創意款在味道上好上許多。