Jasons Life 等級6 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2019-11-30
嘉義美食推薦,在70幾年日式檜木老屋內享用咖哩美食 屋內環境氛圍很棒,還有翅膀網美打卡牆面 推薦水果香甜的湯咖哩,豬油拌飯上加了一顆邪惡的半熟蛋,忍不住會扒飯 屋內還可以用藥草包泡腳喔,整個很舒服 『舊時光新鮮事-老屋咖哩專賣』 每次來到嘉義,都會有驚奇的事發生 而且個人覺得嘉義是個老宅甜點餐廳密度很高的城市 在嘉義市區用走路的就大概可以吃到好幾間老宅甜點,氛圍也不錯 包括這間有70年歷史的老屋咖哩專賣 【舊時光新鮮事-老屋咖哩專賣】 可能從店門的正門口看不出來是個70幾年的日式老宅 不過從旁邊的巷子看到房子的架構就依稀看出端倪了 座位區有分為一、二樓 二樓的部分是視狀況假日才會開放喔,一樓的空間是簡約日式的風格 菜單在這,主食分為檜木風味系列、咖哩系列、湯咖哩系列等等 還有甜點和花朵杯可以嘗試看看喔 點主餐可以+50元可以升級點80元飲品 +100元可以升級點80元飲品外,再附上一份黑嚕嚕獨立山甜點一份 不但有美食可以吃,現場也可以泡腳 【玉山牛仔定食:228元】 原塊牛排切成骰子牛般大小,方便入口 牛排的口感倒是讓我滿驚艷,因為傳統印象 看到骰子大小的牛肉,就會把它歸類在口感很有嚼勁、帶著筋肉 不過這原塊牛排吃下去的軟嫩程度,比我想像還要好 隨餐還有味噌湯、溫沙拉和豬油拌飯 豬油拌飯上頭還加顆半熟蛋,當劃開蛋黃後 把蛋液和豬油拌飯一起攪拌後,真的是天堂啊 濃濃的蛋香味飄著豬油的鹹香,給他100分 【日出漢堡排:228元】 紅咖哩系列的口味,是在於使用大量的新鮮蔬果為基底 加入了日式咖哩醬調和而成,就算是素食者也可以吃喔 我看到菜單上的漢堡排又加上荷包蛋,喔喔喔~無法抵抗 隨餐附贈味噌湯 旁邊的小碗,裝的是六腳鄉的花生及台難產的芝麻 可以先搗碎後,加進去咖哩醬內,增加顆粒和脆脆的口感喔 漢堡排是完全使用豬肉,全豬肉所以沒有參雜牛肉 就算是不吃牛的朋友,也可以放心吃漢堡排喔 就因為全是豬肉製成,所以口感上是偏比較紮實 連同上方的荷包蛋,再沾著果香酸甜的咖哩醬 整體上的口感是非常棒的 【小雞咕咕去日本:180元】 如果要吃花朵杯記得要事先預約 利用餅皮當做盛裝器具,把沙拉和炸雞、薯條、QQ蛋堆疊在餅皮上 最下方的杯子裡,還裝了一杯紅茶,等於餐點和飲料都有了 炸雞的肉質應該是雞腿肉,都超嫩的,皮也炸的酥酥的,就是有點唐揚炸雞的口感 【黑嚕嚕獨立山:100元】 一顆真的是黑嚕嚕的巧克力,剖開後內部的巧克力熔岩傾洩而出 熔岩巧克力濃稠微苦帶甜,如果剛端出來帶著溫溫的溫度享受是最棒的時機 【思念千層蛋糕:120元】 千層蛋糕也是由店家手工製作 堆疊一層層的蛋皮,加入了蜂蜜和卡士達 口感滑順外,嘴巴中留著蜂蜜的清香 【金碳油冰咖啡:180元】 當黑咖啡遇到鮮奶冰淇淋,因為冰淇淋不含安定劑所以融化的快 建議可以先挖個一口冰淇淋,吃吃原味,奶香味非常濃醇 倒入咖啡以後,就有點變成拿鐵囉~ 【聖山仙氣奶茶:130元】 以奶茶為基底,最上方的是沒有含安定劑的鮮奶冰淇淋 所以要趁早吃掉,冰淇淋上淋的是含有顆粒的花生醬 可以超愛上方的花生醬,味道非常濃郁 這間餐廳裡面的裝潢氛圍和風格 在外面是完全感受不出來的,進去店家,尤其是上了二樓才會發現好像來到不同世界 空間感和風格掌握的非常好,也非常舒適 如果下次來嘉義火車站或圓環附近覓食,別忘了這裡有間70年的老宅喔 推薦給大家 評分: 味道 4 環境 5 服務 4 衛生 4 CP值 4
2014-12-24 元福麻油廠 (非門市)
食安問題層出不窮 依照古法煉製的油品,最近逐漸被重視 冬天已近,就拿苦茶油、麻油、香油煮出溫補的料理吧 讓你吃的天然又健康喔!!! 『元福麻油廠』 食安問題層出不窮,因此按照古法煉油的店家 最近火紅到不行,賣到缺貨 這次我也趕上風潮了,買到了位在北港採古法煉油的【元福麻油廠】 苦茶油老實講在以往家庭內比較少看到它 也對它也比較陌生,但因為最近的食安油品的問題 不管在新聞媒體或者是口耳相傳下,不得不認識它一下 苦茶油即是壓榨油茶樹種籽而成的油 也是一款單元不飽和脂肪酸含量極高的有益人體的好油 並有天然抗氧的特性,應該也多多少少聽到老一輩的人 會把苦茶油塗在頭髮或皮膚上當作是護膚護髮的聖品 產後婦女也都常常拿來做調理身體之用 今天我特地邀請太后的媽媽親自下廚利用苦茶油、麻油、香油來料理 先是利用苦茶油代替麻油料理【苦茶油雞】喔 首先將苦茶油倒入鍋中熱油,並加入薑片爆香 (太后媽媽小撇步:先撈一點苦茶油和薑片備用) 看著苦茶油熱炒完後還是保有清澈及小泡沫,而且泡沫持久 令人垂涎三尺 就可以加入米酒囉,此時也可以看每個人喜好加入紅棗、枸杞等配料 可以讓湯頭更甜美喔 利用苦茶油製作的苦茶油雞料理,看起來是不是很可口 利用苦茶油製作的料理,湯頭喝起來有股清甜 而且相較於麻油吃起來比較不會燥熱上火 元福麻油廠也有自行出品【麵線】喔 利用剛剛事先備好的苦茶油和薑片還有麻油及一點香油來準備拌麵線吧 麻油顏色較深香味也較濃郁,而香油色澤較淡味道較清香 所以在烹調和調味也不一樣,麻油大致以食補為多 香油則以涼拌及提鮮為主 先提及香味,接著把麵線放入熱水中,直到煮熟即可撈起 苦茶油雞的清甜和麵線的麻油香味 雞肉也因為依附上湯頭的甜,整個就是呈現鮮美的狀態 此道推薦給大家喔!!! 太后爸看到太后媽大展廚藝後 決定不甘示弱也來貢獻一道,私家料理 【麻油九層塔蛋】 數把九層塔稍微弄碎後,打入三顆蛋,充分攪拌 很特別的一道菜喔,也推薦給大家喔!! 如果能找上依照古法製油的工廠 也給予相關SGS認證等等,多一份保證 元福麻油廠是個很好的選擇,希望大家會喜歡利用苦茶油、黑麻油、香油 製作的料理喔!!!!!
評分: 味道 5 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2024-03-28
嘉義火紅咖啡廳推薦 日式老屋原為印刷廠改建整修成為咖啡廳 屋內飄著咖啡香,草莓戚風看起來很誘人 蜂巢霜淇淋口感有層次,有脆脆餅乾吃到最後還有海綿蛋糕體 晚上還有開放體驗印刷預約喔 【HERMIT & Co.】 HERMIT & Co.介紹 當我走進成仁街,越靠近咖啡廳越有熟悉的感覺 原來我們之前就有一面之緣,因為這間之前前身也是個甜點店 只是現在換不同店家經營了,這角落的日式老屋超熟悉 HERMIT & Co.環境 整修過後的日式老屋,從外觀看反而更刷新了 這間老屋最早就是印刷廠,在屋內還有特別保留著招牌和器械 所以如果要前來的朋友,有攜帶長輩或小朋友就可能要考慮一下喔 目前甜點的部分比較單純就是提供一個戚風蛋糕和霜淇淋 其他有茶品和咖啡 HERMIT & Co.預約方式 目前咖啡廳並沒有開放預約或訂位,都是要現場候位 白天咖啡廳結束之後,晚上有在承辦印刷體驗活動 反而可以從IG預約印刷體驗喔 IG:https://www.instagram.com/hermit_and_co HERMIT & Co.菜單 菜單在這,現場的菜單更有感覺一些 就好像用草紙製作然後有印刷印上去一樣 HERMIT & Co.餐點介紹 【草莓山焙茶鮮奶油戚風:260元】 四吋的戚風蛋糕,外層裹上了鮮奶油,上方用草莓裝飾著 光是外觀就很得女生的喜歡 鮮奶油外層內有著小山園焙茶的戚風蛋糕體 非常的蓬鬆,吃到內層還有隱藏著猶如岩漿的焙茶草莓醬 帶一點點酸味,綜合整體的口感 【蜂巢脆餅霜淇淋:160元】 霜淇淋本身是帶有海鹽味的焦糖霜淇淋 穿插著蜂巢脆餅,因為焦糖霜淇淋帶著鹹味所以吃起來較不容易膩口 而蜂巢脆餅則是脆脆像餅乾,甜味就相對於比較高 會有驚洗驚艷的程度 再加上本身底部就有一層手工花殼餅乾 所以口感上滿有層次感 【橙花紅茶:220元】 不只有單品咖啡,如果不喝咖啡的人也可以選擇茶品 而且茶具滿漂亮的 橙花帶著微微的果酸和香氣,滿清爽的 HERMIT & Co.評價 嘉義市區的老屋甜點店密集度真的挺高 當然疫情過後似乎洗過一次牌 不管是換團隊經營或者是歇業,但這些老屋就是佇立在原處 保留著老屋精神,重新營業,甜點上口味算是標準一般 冰淇淋算是滿推薦的,層次滿多 如果有來嘉義不妨來現場吃吃看,推薦給大家 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2022-09-21
位於嘉義公園旁的住宅,開著一間咖啡廳 有供應鹹食以及甜點,侘寂空間氛圍放鬆又溫暖 佛卡夏烤的外酥內軟,沾著濃郁的南瓜濃湯 品嚐水蜜桃蛋糕捲,下午茶挺愜意 【荏苒咖啡】 接下來又要介紹嘉義的老宅下午茶系列了 老實說,真的可以幫嘉義出一個老屋咖啡廳的專輯了 真的有夠多間,而且每一間都很有特色 這一間老宅就位在嘉義公園(射日塔)旁邊,是隱藏在一整排的住宅中 侘寂空間美學 最近很喜歡這種空間美學 就是用米色或灰色,帶點枯寂、素淨的大地色調 為空間增添一絲清新感,營造平靜和寧靜的氛圍 用餐空間有分一二樓,不管一二樓室內氛圍室內氛圍在燈光柔和偏暖色調的渲染下 營造出溫暖、舒適的氛圍 帶有歲月沉澱的古董家具有其獨特的特點,用在侘寂風中能起到點綴的效果 使用木椅、亞麻布搭配充滿個性的木質座椅、層板、櫥櫃 與溫暖的黃光及窗戶採光,完美契合,都能讓質樸的空間增添溫暖和個性 荏苒咖啡菜單 荏苒不只提供咖啡甜點以外,還有麵包鹹食 【蜂蜜水蜜桃蛋糕捲:160元】 這道是當天的限定口味 一開始嚐到膨軟的蛋糕體,蜂蜜的香味撲鼻而來 內層的鮮奶油非常的滑順,稍有脆感的水蜜桃夾在中間,增加口感 【烤鹽之花小麥佛卡夏搭配日日湯:230元】 這個佛卡夏很可以ㄟ!一大塊切成四小塊 每塊都滿紮實的,充滿麵包香味,單獨享用就可以嘗到內層的麥香 一旁有奶油以及蜂蜜可以斟酌使用 濃湯的部分有蘑菇和南瓜濃湯可以選擇 我們選擇南瓜的口味,南瓜濃湯非常的濃郁 表面用鮮奶油稍微點綴增添細緻綿密的口感 比較特別有加入堅果增加口感 另一種吃法就是可以把厚實的麵包 沾取濃湯,吸附了湯汁,增加濕潤感 濃郁湯汁中帶著麵包香氣,這樣穿插口感吃,也比較豐富 【琥珀紅茶:130元】 琥珀紅茶應該是來自嘉義阿里山的茶種 茶香帶著獨特果香,讓人口齒留香又回甘 【琥珀鮮奶茶:100元】 鮮奶茶的甜度控制的很不錯!!應該是只有單純牛奶的甜味 茶香也有稍微跳出來,喝了也不會覺得太甜膩,還滿不錯的 老實說,這間的麵包和濃湯給我的驚喜感比較多 甜點表現也算是水準之上,但帶來的驚喜感就比較少一點 環境上還滿棒的,而且還有包廂可以應用 如果來嘉義的話,不妨可以考慮看看 推薦給大家喔 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2022-09-21
嘉義老屋甜點店的密度極高 不知不覺來到嘉義就是要找一間老宅甜點店窩著 從昭和時代留下來的老屋,提供猶如藝術品的甜點 使用高腳杯把11種食材堆疊的甜點,口感豐富有層次 季節限定必須提早預訂才能吃得到,十分推薦 【堀川茶事】 嘉義老宅甜點店密度極高 從我有印象以來,在嘉義市區的巷弄中隱藏著超多間的老宅甜點店 有的是改建日式老屋、有些是印刷廠等等 而且每間的距離甚至用走路就可以到,可以說來嘉義我都很期待吃甜點 昭和時期老屋建築 堀川茶事是昭和時期至今的日式老屋,經由改建之後一二樓都有用餐空間 從入口、吧台就非常有氛圍 用餐空間的環境,斑駁的木桌椅和整體的氛圍搭配,恰到好處 不管是原有保留或新注入的元素都是以老木頭為主 地上的磨石子地板整個老房子的回憶都湧上心頭 二樓用餐空間是全部都席地而坐的坐榻,上樓前必須先脫鞋喔 保留木頭樓梯,有些狹窄,記得站穩台階 堀川茶事菜單 電子菜單如下,季節限定帕菲以及季節水果酒凍都是在訂位的時候就必須先預約 每個甜點製作起來都非常精緻,可以多方嘗試 【初昔:160元】 假如你是抹茶入門者,可以嘗試著這一款抹茶 來自日本京都的一保堂抹茶,使用熱水手刷後 表面起了許多泡沫,口感細緻,且茶味清香,苦澀味較低 是個很容易入口的一款抹茶 【鹽之花黑糖蜜拿鐵:170元】 這一款拿鐵我也非常推薦 上方1/3的細緻泡沫,就算喝到最後也會遲遲不會消失 泡沫是加入鹽之花去發泡,所以單純喝泡沫會有一點舒服的鹹味 黑糖蜜要經過攪拌後,與拿鐵做結合,拿鐵滑順口感加上黑糖的香味 很有層次 【季節限定帕菲:400元】 此道需要提前預訂,這一道甜品堆疊起來就好像是藝術品 也讓我想起在日本有些復古甜點店,就是很會利用高腳杯堆疊食材 呈現一道很精緻又有質感,甚至會讓人發出驚嘆聲的甜點 這一道之所以要提前預訂,是因為從上到下的食材就總共堆疊了11種食材 而且食材也會因為季節而有所改變,甜點造型也會跟著變 店員會貼心的附上各種食材的說明,讓你清楚知道現在吃到的是什麼食材 脆糖片、柑橘椰子酥餅、桃仙子水蜜桃、莓果紅酒凍、富良野薰衣草冰淇淋 森林莓果優格冰淇淋、巨峰葡萄雪酪、阿里山金萱茶桂花凍、桃花淚燉雪花梨 櫻桃瓣、康圖酒義式奶酪 雖然我無法在文章內細數每個食材的口感,但我能保證的是 不管你是要單吃每個食材或從上一次挖到下方的MIX吃法,都很好吃 單吃薰衣草冰淇淋會覺得香味濃郁,但你和森林莓果冰淇淋混搭 就會被優格的味道給綜合掉,變得很順口 這是不同食材在口中所帶來的化學反應 【季節水果酒凍:250元】 此道也是要提前預訂的,這次是使用荔枝製作的酒凍 酒的部分是使用大吟釀,中間夾了一層粉色的莓果凍 莓果凍偏比較酸溜的口感,建議一次從上到下挖一口,口味上會比較綜合 下層可以清楚感覺到大吟釀清酒的香氣,味道很有質感 【堀川號:220元】 這一道甜點我也是很推薦,首先因為菜單寫著銅鑼燒 所以我以為上菜的時候,會是一個傳統的圓形銅鑼燒 事情並不是我想像的這麼簡單 一上就是用很復古的四方瓷器容器 一打開上層式鋪著滿滿的抹茶粉,中間還有一點金箔 完全顛覆我的想像,而且容器也非常可愛有質感 使用小山園抹茶粉下方是鋪著MASCARPON起司 不要小看這個起司鮮奶油,非常的滑順、甜而不膩 而銅鑼燒是在最下層,使用銅鑼燒的做法,只不過從圓形做成方形 內餡夾著來自屏東萬丹的紅豆,整個吃起來口感非常棒 這麼一大份我們完全吃光,也不會嫌膩 堀川茶事的甜點真的有令人驚艷的感覺 不但外觀看起來精緻以外,口味也相當不錯 而且偷偷觀察了別桌點的其他甜點 看起來也都很霸氣有特色,引起我想要二訪的動機 這間嘉義昭和時代老屋甜點,真的很可以,推薦給大家 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4