游小熊
上傳照片 上傳照片 19586
游小熊  等級4

類別 : 台灣菜

土狗樂市togo market-家樂福內壢店

來自台北,在台北已有兩家店(總店/分店)的「土狗樂市 togo market」

於南下展店的第一間分店就位在內壢家樂福的賣場(生鮮區)裡

土狗樂市與台灣各地農漁民合作,提供無毒食物及最新鮮的的食材與在地食物

主要是以提供活體水產、超市火鍋及日式料理等餐點的複合式餐廳

除了活體水產和現流海鮮之外,還有鍋物和現點現做的日式料理可選擇

(生魚片、壽司、丼飯、飯糰、手捲、炸物、烤物、湯品和海鮮蒸籠)

來到土狗樂市,就像來逛間超市一樣,可以推著手推車或拿著提籃

沿著動線,走在每個食材區前,慢慢挑選自己想吃的放進提籃裡再去結算

挑選後回座位上等候,服務人員即會將選購的食材/餐點送到桌前來

來到土狗樂市,不會侷限只能吃海鮮、只吃鍋物或是只吃日式料理

可以依個人的喜好和食量,想吃什麼或想吃多少,都由自己來決定

這裡有新鮮直送的食材,加上師傅的料理工夫,讓人可以吃到多種不同的美味佳餚

不管是想一個人來,或是和一群人來,都可以自由自在的吃啊

(註:中壢店與台北兩家店提供的餐點有些許不同,但主要餐點和消費模式是相同的)

而土狗樂市togo market的位置,就在一走進賣場的左手邊(生鮮區)

「土狗樂市 togo market」

吃得好、吃得健康。與臺灣各地農夫漁民合作,

提供無毒食物、安心用餐、方便取得、履歷透明的好選擇。

開放、隨性、便利、舒適的場所,

健康、美味、新鮮、直送、在地的食物,組合成土狗樂市。

與家樂福的賣場結合在一起的半開放式用餐空間還蠻特別的

一般可能都是在賣場外的美食街,但土狗樂市是直接在賣場裡呢

店內採木質+日式質感風的裝潢,在空間規劃上分為前半部及左右兩半部

前半部是外帶區,提供多款新鮮現做的日式餐盒

左半部是食材放置區,且規劃成一直線的動線,並提供提籃和手推車可使用

就像逛超市一樣,可慢慢挑選自己想吃餐點,選定後放進籃子裡再到最後面的櫃檯結帳

右手邊則有櫃檯、座位區和自助吧台(飲料區及醬料區)

綜合壽司

綜合壽司

當天新鮮現做的外帶餐盒(價格約$100~$170)

也提供給沒時間可以內用或喜歡日式料理的人一個好選擇

座位有一般4~6人的座位區,也有長排的高腳椅座位區

座位數還不少,目測約有5、60個位置,因此也很適合多數人來聚餐

「活體水產區」

最前面這裡一個個藍色水族箱的地方是活體水產區

這裡有新鮮且活跳跳的水產和海鮮(螃蟹/龍蝦/生蠔/文蛤/牛奶貝)

水族箱前都標有品名和價格,且目前好像還有六折及優惠活動(需依現場店家規定)

若有想吃的再和工作人員說,會有專人幫忙撈取和秤重並詢問料理方式

餐點也陸續上桌,我們也準備開動了~

最先上桌的是鍋物及食材,這天選了「日式昆布湯底$80」,並搭配下列食材:

菜品均一價$40:金針菇、高麗菜、豆皮、麻吉燒(3入)+有機菊苣$39

豬肉均一價$80:豬培根、豬肉

海鮮均一價$60:青蚵

因為還有點一些日式料理,所以鍋物部份就沒有拿很多,視食量呷氣味丟賀

「鮭魚肚(5片)$200」

首先來嚐嚐這5片就要價$200的鮭魚肚生魚片

價格會較高也不是沒有原因的,和一般的鮭魚生魚片相比

鮭魚肚不僅厚實,上面的油脂更多也更肥嫰,吃起來的口感真的不一樣

從側面來看一下,是不是看的出來那油脂的部份

且吃來有著軟軟肥肥又嫰嫰的口感,是不到入口即化,但油脂豐富的滋味真的很好吃吔

「鮭魚親子丼(附味噌湯)$200」

點丼飯類的都會附一碗味噌湯,味道適中不會太鹹也蠻好喝的

由純正北海道醃製的鮭魚卵搭配油脂豐富的鮭魚生魚片

整體的搭配,光視覺上就是一種享受呀

壽司米煮成的醋飯有著粒粒分明的口感,酸度也很剛好

再和幾款日式醃漬的小菜一起吃,新鮮的口感搭配微酸的滋味,吃來很開胃

「鹽烤草蝦$150」

烤過後的草蝦帶有迷人的香氣~

褪去外殼後的蝦肉很飽滿,口感紥實且吃的出新鮮度

單吃就好吃,也可以擠些檸檬汁來吃也不錯

「蘆筍蝦手捲$60」

吃日式料理,少不了的也要點個手捲來嚐嚐

土狗樂市光手捲就有八種口味的,像是海膽、蝦卵、鮭魚卵、星鰻、蘆筍蝦…等

價格從$40~$120都有,游小熊點了基本款的蘆筍蝦手捲來吃吃看

以高麗菜絲做為基底,再加鮮蝦、蘆筍和美乃滋,最後再放入大量的柴魚片

多樣食材包覆在海苔裡,捲起來咬著吃有著多層次的口感和滋味,新鮮且好吃

「活日本厚岸生蠔$190」

想說店裡有這麼多的活體水產和現流海鮮,沒點一個什麼來吃好像會對不起自己

但龍蝦、蟹類、魚和蒸籠海鮮,感覺份量都不少

已吃了鍋物和日式料理的我們,胃的空間有限,已沒辦法裝太多

所以再去活體水產區裡去挑了生蠔和文蛤來嚐“鮮”

當天的生蠔有南非生蠔($140)、法國黑珍珠($160)和厚岸生蠔$190等三款

本來想點前面兩款各一顆的,但店員推薦了大小較前兩個大的厚岸生蠔

所以我們就聽從店員的建議,就選它了~

(註:生蠔有做活動,買三顆會送一杯白酒,有興趣的人可參考,詳細內容請依現場公告為主喔)

「活文蛤」

文蛤也是秤重後計價,由店員協助撈取自己想吃的量,且同樣會詢問要如何料理

和生蠔一樣,我們同樣選擇以火烤的方式來料理

烤過後的活文蛤,蛤肉還蠻嫰的,但味道有比較鹹一些,所以吃來還蠻有海味的呢XD

「雞肉唐揚$100」

最後一道是日式料理之中,游小熊個人很喜歡的雞肉唐揚

這道雞肉唐揚和游小熊想的不大一樣,沒有厚實的外衣,吃來也不是酥脆的口感

在雞肉的外皮裹上一層薄薄的麵衣再下去油炸,並在上面灑上些許調味料

因而吃來有著麵衣的香和油的香氣,也因加了調味料,所以鹹度也是有的

炸過後的雞肉吃來不乾也不柴,反而有著鮮嫰多汁的口感,份量或許不多,但口味上很不錯

【後記】

土狗樂市的經營模式還蠻特別的,有多樣化的餐點選擇之外

讓客人就像在逛超市一樣,可依喜好和食量來選擇餐點和食材

且選購好的食材還可以直接在土狗樂市店裡享用,不用再帶回家

新鮮的水產/海鮮就由現場專業的師父代為料理,坐在位置上等著吃就好

除此之外還有各式現點現做的日式料理及熱呼呼的鍋物可選擇

這天這麼一路吃下來,不管是鍋物的食材、日式料理或活體水產

都能吃的到食材的新鮮度,口味的烹調上也有一定的水準且好吃

其位在賣場裡的地理環境還蠻特別的,在裡面逛一逛可以直接走進來用餐

或是用餐後再直接去賣場裡逛逛也不錯,當然~停車很方便也是大加分丫

土狗樂市,不僅適合一人獨自前來,更是可以呼朋引伴,相揪來吃好料ㄟ好所在

2020-01-07
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

中壢.Coffee intro著手咖啡

位在離內壢火車站不遠的成功路上

有間由獨棟透天老宅所改建,有著簡約質感風和美麗窗花的咖啡館

它,是來自於台中的「著手咖啡Coffee Intro」

中壢店是由其中一位咖啡師回家鄉所開設,店名同為「著手咖啡Coffee Intro」

但粉絲頁上則取名為「著手咖啡Coffee Intro in Taoyuan」來做區別

有自家烘焙的咖啡豆/耳掛式咖啡可選購

提供的咖啡品項很簡單,除了單品咖啡,還有加了不同比例的牛奶咖啡

也有加了豆乳的咖啡和近來很夯的燕麥奶咖啡

餐點部份提供簡單的點心(烤吐司/可頌),另有焦糖布丁和幾款磅蛋糕

幽靜的環境裡,飄著咖啡香,適合獨自放空或找好友來聊聊天也不錯

著手咖啡就位在巷口的位置,白色的外牆在一排民宅中也很醒目
建築物側邊的窗戶,外面也有鐵製的美麗窗花

著手咖啡 Coffee Intro​

咖啡是一種美麗的水果,隨著季節更迭改變著風味的農作物。

他有著有限的壽命,卻也在不同季節展現不同的樣貌。

著手咖啡細心感受咖啡豆的變化,調整出這個季節中,

他最好的樣貌,交到你的手中。

靠外面的牆上有兩扇窗戶,上面都有鐵製的窗花,如此望去也蠻有FU的

櫃檯放有店內販售的商品,有耳掛式咖啡、環保吸管和帆布手提袋

每種咖啡豆前都有聞香瓶,也有標示不同磅數和耳掛包的價格

每支配方的豆子也都寫有咖啡的風味,喜歡的人都可以來這裡選購

著手咖啡菜單

菜單也一樣很簡單,白底黑字就兩大頁加兩小頁如此而已

首頁有美式咖啡、牛奶咖啡、豆乳/燕麥奶咖啡、美式+牛奶咖啡和咖啡通寧水

牛奶咖啡有冰有熱,且可以選擇搭配牛奶的比例,價格也不大一樣

第二頁有手沖咖啡,也有幾隻店內現有的配方咖啡豆可選擇

不喝咖啡的人,也有幾款茶和豆乳飲品可選擇

輕食部份也提供簡單的烤吐司和可頌可以選擇

著手咖啡也有提供甜點喔,是以手寫方式寫在一張小便條紙上

有焦糖布丁、伯爵乳酪和四款磅蛋糕(鹽味/焦糖鹽味/伯爵茶/抹茶)可選擇

這天提供三款咖啡豆,分別為淺烘焙*1+中烘焙*2

淺烘焙的咖啡豆會帶點兒酸,中烘焙有一款是堅果香氣會較明顯

另一款著手五月配方咖啡豆,則是堅果香再搭配果香

聽完介紹後,都可依各人喜好來做選擇

點了一杯「 1Esp+150ml Foamed Milk」的牛奶咖啡和一杯燕麥奶咖啡

註:Foamed Milk=發泡後的熱牛奶

「燕麥奶咖啡$180」

前陣子星巴克推出加了燕麥奶的咖啡,當時游小熊在店員的推薦下也有點來嚐鮮

當時喝了覺得燕麥奶的味道很香醇也很濃郁,搭配咖啡很好喝吔

隔了不久想再點來喝時,沒想到燕麥奶太夯了,竟然缺貨吔XD

但沒想到著手咖啡這裡也有燕麥奶咖啡,所以也點了一杯來喝喝看

這杯燕麥奶咖啡,游小熊選擇中烘焙的那款堅果味會較重些的咖啡豆

因為沒有單喝燕麥奶,所以不是很清楚原本的味道

但燕麥奶加咖啡的味道,感覺奶味更重,且與咖啡融合後的味道也更濃郁了

游小熊個人是還蠻喜歡燕麥奶咖啡的,若想嚐鮮的人也可以喝喝看

「牛奶咖啡-1Esp+150ml Foamed Milk$140」

牛奶咖啡有分冰和熱,兩者差在是一份還是兩份的濃縮咖啡

且不管冰或熱,都可以再依喜好選擇搭配不同份量的牛奶

容量有比燕麥奶咖啡再少一點,但牛奶和咖啡的比例很完美

香醇的咖啡裡,除了堅果香之外還帶點兒果香的味道,也喝的出新鮮的味道

點了焦糖布丁和抹茶磅蛋糕來搭配咖啡

「焦糖布丁$90」

軟嫰的布丁,吃的到濃濃的雞蛋香

焦糖糖漿微焦微甜不會太甜膩,讓人可以一口接一口地挖來吃

「抹茶磅蛋糕$100」

磅蛋糕送上桌前會先烤過,所以有著微酥微熱的口感

微酥且紥實的蛋糕體散發著抹茶的清香,拿來搭配咖啡很剛好

著手咖啡的咖啡真的好喝吔

不管是五月配方的咖啡豆或是燕麥奶咖啡都好喝

店內供應的餐點雖然有限,但有點心和甜點,拿來當下午茶享用很剛好

位在巷口的著手咖啡,店內的簡約環境也營造出的一股自然的寧靜感

搭配著空氣中飄出的咖啡香,很適合來放空

改天有機會也要再來嚐嚐其它款的配方咖啡豆呀~

類別 : 廣東菜/港式

桃園.港點大師(家樂福經國店)

擁有多家分店的港點大師,有著傳承香港名廚好手藝的道地港點

位在桃園經國路家樂福二樓的分店,有著低調質感風且寬敞舒適的用餐環境

提供多樣化的餐點,不僅嚴選食材且用料實在,可單點也有單人~四人套餐可選擇

經典常見的撈丁麵、煲仔蒸飯、粥品、蒸點、炸焗點、煲湯、腸粉和甜點都有

還有招牌的小龍蝦、大閘蟹料理(小龍蝦粉絲煲、大閘蟹蟹黃燒賣、蟹黃糯米雞)

不管是傳統的港式點心或是精緻的特色料理,愛吃港式料理的人可別錯過

港點大師位在桃園家樂福經國店的二樓

二樓是小型商場也是美食街,有的吃也有的逛很方便

不管是逛完後來用餐或是用餐後再逛都可以

港點大師

港點大師傳承香港名廚陳添老師傅五十多年來的港點好手藝、

對料理的用心與嚴選食材的堅持。

陳師傅自14歲在香港翠園餐廳做學徒,44歲出任日本百年老店聘珍樓點心總廚,

返港後主持香港聘珍樓、名都酒樓點心房直至退休,

榮聘為臺灣「芳雄鮮饌」顧問,為港點大師開發出一系列香港道地的美食,

讓台灣饕客不用搭飛機,就可以品嚐正宗港點。

店內以暗色系為主調,並搭配同色系的皮椅,寬敞的用餐空間很舒適

左右牆面則掛有大幅夜景圖和餐點照片,也為店內增添些許活潑的色彩

若和游小熊一樣比較懶或是有選擇障礙的人,可以參考套餐的部份

港點大師很貼心地規劃了單人~四人的套餐都有,價格從$280~$1899都有

其中雙人套餐還有A~C三款可選擇,可以挑自己最想吃的組合來嚐嚐看

單點分為主食、蒸點、炸焗點、煲湯、腸粉、素食、青菜和甜點

在第一頁也有大師嚴選的部份,不知吃什麼的話,看這裡就對了

每道餐點旁邊都有紅色小圈圈,上面分別寫有小/中/大/特/頂等字樣

指的是餐點的份量,金額為$100~$180(另收一成服務費)

選定好想吃的餐點,再畫在紙質菜單上,再交給服務人員即可

因為初訪曾在八德廣豐店吃過3~4人套餐,所以這次我們改以單點的方式

都選自己想吃的為主,所以這次點的也大多和初訪不大一樣喔~

「港式珍珠奶茶$100」

本來想點港式奶茶,但看到菜單上竟然有港式珍珠奶茶

一向喜歡珍珠奶茶的我們,立馬變心點這個來喝喝看

港式奶茶,喝上一口最先感受到的是較重的茶味,接著才是甜味

因為是熱飲,所以珍珠沒這麼Q,會比較軟一點

雖然茶味重了些,但孩子們還是蠻喜歡喝的

「蓮花茶(可回沖)$120」

不曾喝過蓮花茶的我們,看到菜單上有,也點來嚐鮮看看

壼內還真的有一朵蓮花浸泡著,因而呈現淡淡金黃色的色澤

蓮花茶的味道淡淡的,所以喝不大出來是否有蓮花香

不過喝了很清爽,尤其吃了些較重口味的餐點後,感覺有解膩的效果吔

「蠔油芥蘭菜$150」

油油亮亮的蠔油芥蘭菜,汆燙熟吃來軟硬度很適中,就連菜梗的口感也很鮮嫰

淋上以蠔油、醬油和些許調味料一同勾芡的醬汁,鹹香的滋味也很清爽好吃

「臘味煲仔蒸飯$150」

初訪吃過煲仔飯的陳小銘,一直想再吃一次

所以這回點了一道臘味煲仔蒸飯來回味一下

將香腸、臘腸、芥藍菜等食村鋪在米飯上再一起拿去蒸的臘味煲仔蒸飯

米飯已包覆著鹹香的醬汁,吃來有著粒粒分明的口感,很夠味也很好吃

本來想說怎麼和初訪時不大一樣,後來才想到這是蒸飯,所以才沒有鍋巴呀XD

「小龍蝦粉絲煲$380」

有著鮮紅外殼的小龍蝦,圍成一圈整齊地排列在一起

在小龍蝦底下的則是以十三種香料製成,帶點麻又帶點兒辣度的湯汁及粉絲

一條條的粉絲已全然吸收了有著十三種香味的麻辣,因而吃來口味會較重些

但鹹香且又帶有麻辣香氣的滋味,讓人吃了之後會很想來碗白飯吔,哈~

因為是小龍蝦,所以褪去外殼後就如上圖這般模樣了

蝦肉雖然不大,但Q彈且新鮮的口感還是很好吃

「蝦乾蘿蔔糕(3入)$120」

蘿蔔糕,也是港點裡不能錯過的一道港式點心

另外也有XO炒蘿蔔糕可選擇,但因為怕會辣,所以點了蝦乾蘿蔔糕來吃

「咸水角(3入)$120」

咸水角,在香港又名「金元寶」

其像水滴、像雞蛋又像小胡蘿蔔的外型很討喜呀~

內餡雖然不多但用料一點也不馬虎

選用珍珠雞肉、無泡發白蝦仁丁、香菇,再搭配蠔油和玫瑰鹽拌炒

再以糯米皮製成的外皮一同包覆著油炸,吃來有類似麻糬微Q微彈再帶點兒酥的口感

內餡有著鹹中帶甜的滋味,口感層次豐富且好吃

「大閘蟹蟹黃燒賣(4入)$150」

燒賣一直都是港式料理的經典美食之一

這次雖然吃不到整隻的大閘蟹,但吃大閘蟹蟹黃燒賣過過癮也不錯

選用新鮮的大閘蟹蟹黃再搭配嚴選豬肉製成的燒賣,皮雖薄但內餡很飽滿呀

一口咬下,看的到滿滿的餡料,口感吃來紥實且有彈性,調味的也很不錯

吃的到蟹黃的鮮味也吃的到Q彈的豬肉餡,單吃或沾點紅醋吃都好吃

「蟹黃糯米雞$150」

這道以荷葉包覆著一起蒸的蟹黃糯米雞份量不少而且很好吃吔

蟹黃搭配雞肉的結合,海陸兩吃的組合也很新鮮

米飯的黏性很剛好且吸附了荷葉香,咬下一口除了吃的到淡淡荷葉香之外

再加上內餡原有的蟹黃和雞肉,鹹香的滋味讓整體更有層次感

雖然只有兩個,但份量還不少,最後我們還打包了其中一個回家給家人吃

「胡椒豬肚雞湯$150」

新竹有胡椒豬肚雞湯專賣店,一直還沒有機會去吃

這天來港點大師就先點一碗來嚐嚐看了

品名為豬肚雞湯,所以顧名思義就是有這些食材在裡頭

雞肉和豬肚口感都還不錯,且雖然湯看起來是清澈中帶點白,可能會覺得沒啥味道

但~~千萬可別被湯的顏色給誤導了,因為胡椒的關係,所以湯頭的辣度很足

(孩子們可能沒辦法,但對大人來說是可以接受的)

豬肚和雞肉的口感也不錯,搭配著湯一起吃很夠味

「流沙奶皇包(3入)$120」

來到港點大師,也別錯過店家招牌餐點之一的「流沙奶皇包」

渾圓飽滿且口感Q彈的包子裡,內餡是奶香濃郁的奶皇餡

如金黃色流沙般的餡料,係因加了鴨蛋黃而有了鹹香的滋味而不甜膩

要提醒的是,不管是吃的時候或是將包子剝開來時都得小心

因為一咬下去或是一剝開來,會有如爆漿般的感覺,可得小心別被燙到才是丫~

「古法杏仁茶$100」

吃到最後,再以一碗古法杏仁茶來做為這餐的結尾吧

古法杏仁茶很真材實料,喝來有著微微的顆粒感且帶有一點濃稠度

濃郁的杏仁香且不甜膩,熱熱的喝很好喝~

【後記】

游小熊覺得港點大師的位置都蠻不錯的,與賣場/商場結合的經營模式,停車很方便之外

讓來逛街的民眾或是喜歡港式料理的人,都有個可以休息和享用美食的好地方(好選擇)

初訪港點大師是在八德廣豐新天地分店,當時吃的是三~四人的套餐

當時都覺得餐點精緻且好吃,也因此讓我們留下了不錯的印象

這次選擇來桃園經國店二訪,也吃到了不同初訪的新菜色

除了有經典的港式點心可以呷氣味之外,有飯(煲仔蒸飯)、有麵(撈麵)也有粥

更有小龍蝦、大閘蟹等招牌/特色料理可以滿足愛吃美食的人的口腹之慾

讓人不用飛到香港,也可以吃的到傳承於香港主廚的好手藝

這天我們吃了不少餐點,口味上也很合我們的胃(口味),也讓我們很喜歡

喜歡港式料理的人,可就近選擇離家近的分店,來嚐嚐看道地的港式料理^^