Jerome Pan
我是Jerome Pan。
Jerome Pan  等級2

2015-07-14
類別 : 美國菜速食店漢堡/三明治

繼麵包店「Gingerbread」後,前復興空廚總經理顏宏叡,在東區忠孝東路金石堂旁邊巷子內,又創立一個美式餐廳新品牌「Burger Ray」,主打「自己的漢堡自己做」以及「心臟病漢堡」,開幕當天,就吸引滿滿人潮前來嘗鮮。

7/14開幕首日用餐人潮

7/14開幕首日用餐人潮

所謂心臟病漢堡,就是用松露、鴨肝,搭配上由師承牛排教父鄧有癸的主廚現絞現煎,而且可以像吃牛排一樣,自己決定熟度的牛肉排,還沒吃就讓人罪惡感爆表,吃了根本就是會心臟病,因而得名。另外有「焦化洋蔥」或是「焦糖鳳梨」配菜可以選,增添漢堡更多口感層次。

店內的漢堡都會放在鐵籃子後,送到客人手上,很有道地美式餐廳豪邁的氛圍。另外一個用意是,店內提供配菜自助吧台,放了羅蔓、美生菜、洋蔥及酸黃瓜等等10幾種配菜,鐵籃子的設計,讓客人可以更方便地,無限量的續加生菜,打造屬於自己口味的漢堡。
11種配菜的自助吧台,生菜可以隨便加

11種配菜的自助吧台,生菜可以隨便加

不過,創辦人Ray推薦第一次來吃心臟病堡的個人,一定要先試試看,什麼配料先不要加,豪爽地把漢堡及松露、鴨肝、牛肉及新鮮蔬菜夾起來,大口咬下所有餡料吃,才夠道地也才夠爽。實際試了一下,可能是因為點的是布里歐漢堡皮偏軟的緣故,看起來很厚實的餡料其實只要輕輕一壓,很容易就可把整個漢堡送入口中。松露濃郁的感口,輔以油嫩的鴨肝及5分熟多汁的現煎牛排,才咬了幾口,湯汁已經濕透了外包裝紙袋,美味沾染到每個指尖,讓人忍不住想吸吮。而焦糖鳳梨及番茄生菜,則可以稍稍舒緩油膩的口感,不至於感覺到太沉重的負擔。

而除了漢堡有生菜可隨口味無限量加外,Burger Ray也為薯條提供了除番茄醬、蜂蜜芥末醬汁外,更多醬料選擇。Ray推薦一定要試試店內的特調肉醬沾薯條吃,絕對是外面吃不到的味道。
薯條醬料吧台。提供起士醬、肉醬、番茄醬及蜂蜜芥末醬可選擇。

薯條醬料吧台。提供起士醬、肉醬、番茄醬及蜂蜜芥末醬可選擇。

Burger Ray店內走的是很美式的風格,除了有一般座位,高腳椅座位外,也提供立吞的位置。開幕當天晚上近9點,店內還是座無虛席,且外頭一直有人要進來用餐,生意非常好。
7/14開幕當天晚間九點用餐人潮

7/14開幕當天晚間九點用餐人潮

店內也提供立吞的位置

店內也提供立吞的位置

不過不久前東區也剛進駐了Caliburger以及國賓的Byurger Fix,主打的也都是美式漢堡市場,可以說是競爭非常激烈。不過老闆Ray認為台灣市場對美式餐廳的接受度高,且快速消費的型態可以被複製,未來會用快速展店的策略,攻下更多市佔率,不難看出他對Burger Ray產品的自信心。

內用候位時間: 40 分鐘
用餐日期: 2015-07-14

2015-06-17
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

三埢半手作霜淇淋,隱身在屏東太百洋百貨附近功學社旁的小巷弄中,店面是二層樓高的老建築,沒有太多的裝飾,即便外觀及裝潢低調,老闆研發的創意霜淇淋及熱壓吐司,還是讓三埢半在屏東擁有非常高的人氣。
三埢半手作霜淇淋

三埢半手作霜淇淋

今日本要嚐嚐傳說中的哈密瓜霜淇淋,無奈非產季(4月及11月),撲了個空,有打算來吃的朋友記得出發前確認一下比較保險。後來我們點了當季的荔枝冰!荔枝的味道濃郁得令人驚豔,霜淇淋上一點一點的是果肉,但其實吃不出什麼口感!不過正當我們有點失望的時候,吃到甜筒處發現,下方竟然還放了超Q彈的焦糖珍珠,焦糖味超重超好吃,這樣就不會像吃一般冰淇淋,吃到最後,變乾吃餅皮的尷尬感欸,真是大驚喜。

比起荔枝冰,抹茶在口感和味道上都完勝荔枝,搭配熬煮得軟爛至極的紅豆,光用看的就已經很滿足。用純度很高的抹茶作的霜淇淋,吃得到抹茶的香氣,與綿密甘甜的紅豆一起吃,只能說,抹茶沒有比紅豆更好的朋友了,他們倆就是絕配。

除了冰,三埢半的熱壓吐司也非常誘人。之前吃過了扶旺號的蒼蠅頭熱壓吐司,以為已經很特別。沒想到,三埢半把夯番薯都包進熱壓吐司中了。番薯被烤得露出焦糖般的黑褐色,再包進棉花糖中送進熱壓機。一切開,白色的棉花糖和番薯成強烈的對比色,吃起來甜而不膩,非常療癒。

另外一道也非常特別的泰式打拋豬熱壓吐司。常常去吃泰式料理,但真的沒想過把打拋豬拋進吐司中阿。現炒的打拋豬非常得香且不會太鹹,加了九層塔後味道更有層次,包的豬肉量也恰到好處,搭配清脆香甜的高麗菜,非常下飯,喔不是,下吐司。

最後壓軸的,就是才一走進店裡,就聽到老闆娘喊最後一分的玉子燒,看一下手表,明明離打烊時間還很久阿,想必一定是招牌中的招牌。綿密的玉子燒口感紮實,加上起司有種甜中帶鹹的滋味,如果打拋豬是這家店鹹界第一,那玉子燒就是甜界冠軍,非常推薦。

三埢半的賣點在於每天幾乎會推出不一樣的霜淇淋,每週會公告一次「每週冰冰口味表」,在周末還會提供調酒口味霜淇淋,真令人期待。喜歡嘗鮮的朋友,三埢半絕對是值得一試的小店。下次一定會選一天周末,去試一試「調酒」霜淇淋的~
用餐日期: 2015-06-16

2015-06-02
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕台式甜點喝飲聊天浪漫情調

老天爺啊,沒想到從以前學英文在追的影集六人行Friends,劇中六個朋友常常聚會,也是女主角瑞秋曾經工作過的中央公園咖啡館,被原汁原味搬來台灣了。
整個咖啡廳的裝潢就是依照六人行內的場景打造的

整個咖啡廳的裝潢就是依照六人行內的場景打造的

我想只要是有看過影集的朋友,光看到這沙發區,腦海裏面應該可以立馬浮現劇中六個人在這邊發生過的,所有的爆笑情節。和老闆聊了一下,原來他也是標準的Friends迷,一次因緣際會,去了位在北京的中央公園咖啡館,深受店內那自由隨興的氛圍感動,於是毅然決然辭了工作,回台灣打造心目中的「中央公園咖啡館」,大到沙發,小到連吊燈甚至廁所外的布簾,都做得極為相似。
店內收藏整套六人行影集

店內收藏整套六人行影集

餐點的部分,走的也完全是美式的風格。店內最推的招牌,就是這一款經典不敗的「貓王三明治」。選用帶點油脂的厚培根,將它煎得油亮香脆,佐上香蕉及花生醬,包在烤得酥酥的三明治,熱熱的吃。培根厚實帶有咬勁,咬下時還可以感受到微微滲出的油脂,爽口但又不油膩。搭配上香蕉及花生醬的濃郁香甜,要不是當天還有點了其他的餐點,不然應該是可以吃下兩份。

佐餐的飲料是「卡嚕哇(KAHLUA)咖啡酒」。以卡魯哇酒作基底,上層倒入適量的冰牛奶,最後再鋪上一層厚厚的奶泡。光看斷面,彷彿有提拉米蘇蛋糕的完美漸層。老闆建議的喝法是,第一口可以稍微大口一點,一口氣喝到底層的酒、中層的牛奶及上層的奶泡,體驗那多層次的口感。當然,你如果習慣攪和後一起喝,也是可以的喔。

另外一個朋友點的是「大碗公拿鐵」。其實點的時候完全是被這個名字所吸引的。大碗公,到底是多大的概念?結果一上桌,店家特地調了一杯「標準拿鐵」來做對照組。嗯~真的很大碗欸。口感的部分,其實沒什麼太令人驚豔的地方,就是一碗大份量,大概要2-3個人一起喝才喝的完的,拿鐵。

最後我們點了巧克力棉花糖夾心餅做Ending。威化餅中間夾著巧克力棉花糖,送進烤箱烤得熱熱的,讓中間的棉花糖,融得有點像是白色的岩漿似的,雖然是說要趁熱吃才好吃,但在這邊溫馨提醒,拿的時候絕對要小心,因為輕輕一擠,中間的棉花糖就會任性地溢出來,燙到你的手。可能因為是巧克力棉花糖的緣故,其實甜度爆表,單吃其實會有點膩,建議佐咖啡一起吃,會很適合。(難道這是店家出大碗公拿鐵的用意?XDDD)
低調外觀的中央公園咖啡館

低調外觀的中央公園咖啡館

中央公園咖啡館開在公館、台大商圈附近的巷弄內,但招牌異常的低調,如果有前往可能要留意才找得到。餐點的部分除了貓王三明治較令人驚艷外,大部分都是一些簡單的輕食及咖啡,非常的美式風格。老闆說他希望把中央公園咖啡館打造成一個如影集般,很放鬆,自由又隨興,可以和三五好友來殺時間,一個人來也可以交到志同道合的朋友的悠閒空間,所以,沒有限用餐時間喔。

用餐日期: 2015-05-28

2015-06-01
類別 : 漢堡/三明治輕食

扶旺號鐵板土司,地點在東區忠孝SOGO後面的巷弄內,星巴克的隔壁。店內像是蒼蠅頭、燒麻糬及櫻桃鴨胸等創意及人氣兼具的土司,在網路上的口碑已經渲染開來,禮拜六早上10點,店外已就已經滿滿人潮。
星期六早上10點店外人潮

星期六早上10點店外人潮

扶旺號其實是台北一家從寧夏夜市起家的鐵板燒老店第二代出來開的,主打的就是用傳統的鐵板燒料理的方式,加入年輕一代的創意來做土司。
師傅在鐵板上料理食材

師傅在鐵板上料理食材

一旁店員同時用鐵板的餘溫來烤土司

一旁店員同時用鐵板的餘溫來烤土司

當天從旁觀察了一下,現場排隊的10個人當中,有超過一半都會點這道招牌的找蒼蠅頭土司。土司包入滿滿現炒的蒼蠅頭餡料,直接送入熱壓機烘烤,剛出來的熱壓吐司非常燙,忍著手指很燙的痛楚撕開土司,蒼蠅頭的香味融在從土司裏頭迸發出來的蒸氣內,真的有夠香,而這蒼蠅頭的鹹香與烤得酥脆的土司交織而成的口感,非常特別也非常入味,讓人忍不住一口接一口。

櫻桃鴨胸是另外一道人氣餐點。為什麼知道他是人氣餐點呢,因為當天假日才早上10點半,這款吐司就全部賣光光了,這如果不是人氣,那什麼才是人氣?而這道餐點在準備上也較為費工,師傅會將鴨胸先放在鐵板上,用小火將鴨皮烤得帶點焦,油脂不斷從皮下冒出來後,再切開鴨胸,撒上醬汁,將裏面煎熟。然後簡單地佐一點黑胡椒、蔥,包覆在原味的吐司上,即可上桌。

原本以為吐司沒烤過看起來很遜。但意外得是,沒過多料理的白吐司,咀嚼後澱粉產生的甜味,巧妙地中和了,口感厚實又略帶點鹹味的櫻桃鴨胸,再加上鴨胸肉本來嚼感就很足夠,越吃越有味道,也相當有飽足感。

吃完鹹的,當然也要試一下他甜的吐司。這款燒燒麻糬熱壓吐司,用的是麻糬裹上帶有花生顆粒的花生醬,用手撕開,麻糬驚人的延展性,讓在座的友人驚呼不已,一直到了送到嘴巴內才停止。因為是現烤的,熱熱的吃非常好吃,而且他的花生醬非常的香,幫原本沒有太多味道的麻糬及吐司做到了畫龍點睛的效果。結帳的時候,還聽到有客人問店員說花生醬能否另外購買呢!

除了因為餐點現做外加客人很多的緣故,讓我們等了超過20分鐘才拿到餐點外,整體的用餐經驗算是蠻好的,店家慢工細活的節奏說明了它們對餐點的堅持,偷偷觀察到,他們一款豆奶商品,用得是義美的豆奶喔,老闆應該也是鄉民來著XDDD。無論如何,是一家值得再去的店,聽說扶旺號在通化街最近也開了第二家店,想必人潮應該也會很多的。
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2015-05-30
此次消費: 每人約$150 (早餐)

2015-04-10
類別 : 日本菜麵包/西點喝飲聊天

日幣最近便宜到爆,應該讓平常就已經很愛去日本的台灣人,變得更瘋狂了,不然,咱們總統也不會吃味到直接到當面嗆人家交流協會會長,「嘿,貴國加油好嗎?多派點人來台灣玩」。

觀光客會不會多來點人不知道,但,眼尖的業者倒是已經陸續登台卡位了。去過北海道的朋友應該都知道也吃過小樽當地超人氣甜點,LeTAO的雙層乳酪蛋糕。2013年,LeTAO在台灣中山區,開了首家在地店粉雪北海道Style Cafe Konayuki,讓台灣消費者可以免出國,輕鬆吃到這個,吃過一次就忘不了的美味甜點。
來LeTao Cafe必點的一道甜點

來LeTao Cafe必點的一道甜點

但現在,不得了啦,整家店搬來台灣啦,還是品牌海外首間同名店,地點就開在松山文創園區,台北東區下午茶、咖啡店恐怖的一級戰區,要和好滴咖啡等等的在地老店,正面交鋒啦。
LeTAO台灣店外觀,也是首間海外店!

LeTAO台灣店外觀,也是首間海外店!

可能是因為還在試營運階段,所以店內用餐的人潮還不算太多,走進店內,舒適寬敞的用餐環境,帶點日式傳統古厝造景的氛圍,讓人覺得很放鬆,不自覺得把步調放得很慢,與室外東區急促的步調,成強烈對比。
用餐區的大片落地窗外,是充滿日式古厝風味的造景。

用餐區的大片落地窗外,是充滿日式古厝風味的造景。

菜單也做得非常有質感。印象中日本的LeTAO是綠色的,怎麼來台灣變成藍色?問了店長才知道,之後日本的LeTAO也會改成藍色的Logo喔。不過,這有人在乎嗎?XDDD
LeTAO台灣店菜單

LeTAO台灣店菜單

回到正題,除了招牌的乳酪蛋糕是從日本直接空運外,其他餐點都是現點現做,等了20分鐘,我們的第一道餐點,俄國烤牛肉歐姆蛋套餐,480元,上桌了。

雖然牛肉感覺有點紅紅的,但可能是因為是用烤的方式料理,所以吃起來不如看起來的那麼軟嫩,反倒是嚼勁很夠,只是再多,可能就太老了。

相形之下,一旁的煎得閃閃惹人愛的歐姆蛋,就顯得更濕潤軟爛了,吃了第一口就停不下來,不一會兒,就被掃光了。

俄國烤牛肉歐姆蛋單點是360元,加120元,可以升級成套餐,會有一杯飲料加鬆餅,蠻划算的。

在鬆餅烤得金黃扎實的上層麵衣下,包覆著充滿蛋及奶香,質地綿密的蛋糕體。刀子穿過上層麵衣後,幾乎不用施加太多力道,就可以輕鬆劃出鬆餅的橫剖面,這時候,只需要優雅地,擷一口適合入你口的體積,佐點上層酸酸甜甜的蔓越莓醬,滿足感會快速充滿你的內心。溫馨提醒,務必要趁熱吃,冷了,口感會變得非常硬,就可惜了。

最後登場的,就是重點中的重點了,雙層乳酪蛋糕(品名:綜合水果雙味乳酪蛋糕)。和日本不一樣的是,台灣不是單片單片地賣,而是讓你兩種口味一次滿足,每片的大小,大約是1/8個完整蛋糕(其實非常小)。價位的部分,日本一塊蛋糕加一杯茶,折合台幣約220元,台灣兩片蛋糕加一些水果,以及一杯用北海道牛奶做成的香草冰淇淋,則是賣250元。

很可惜,目前試營運階段,沒有另外一個經典口味,宇治抹茶乳酪蛋糕,所以我們點的是原味及巧克力。用北海道鮮乳及Mascarpone Cheese交織而成的蛋糕,不但是入口即化,那濃郁的奶味及起士口感,竟然在蛋糕在我口中融化後,仍餘韻不已,真的非常好吃。巧克力口味的部分,上層灑的黑巧克力粉,略帶點苦味,中和了下層巧克力蛋糕的甜,同桌的朋友也非常推薦。

不過,千萬別一時興奮就拼命猛切猛吃,蛋糕很精緻,內心再怎麼激動澎派,一定要用故作堅定的表情,慢慢地享用,才對得起這塊蛋糕的靈魂。(日本魂上身)

整體用餐的感覺蠻好的,店員的服務態度及效率也都很到位,用完餐點就立刻來清潔桌面,也不用人催促著加水,到桌邊服務時,也會貼心地蹲著和消費者對話,不虧是日本品牌,讓人感覺非常在乎細節。

只是,畢竟松菸附近已經有許多知名且口碑非常好的下午茶及甜點店,再加上先前許多日本品牌來台開店,在試營運階段就已經可以看出人潮潛力,LeTAO可能要再多加油,才有辦法生存得下去。

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-10