柚子多樂
我是柚子多樂。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡江浙菜日本菜義大利菜壽司/生魚片肉類料理火鍋吃到飽,漢堡、披薩、牛排、牛肉麵。
柚子多樂  等級3

2014-05-10
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

風神、雷神、還有拉麵

風神、雷神、還有拉麵

在日本曾獲電視冠軍拉麵王三連霸的拉麵名店之一:一風堂,這次因有朋友剛從北海道吃完當地版本,趁回憶尚新鮮,想跟台灣版比較一下,所以終於有去朝聖一下。
營業資訊

營業資訊

一風堂(敦南店)
店址:台北市大安區敦化南路一段165號1樓
電話:(02)2772 9222
營業時間:週一 - 週日: 11:30 - 24:00(最後點餐時間 23:30)
價位:一人約 350~450元(+10%服務費,現金)
※鄰近地標:捷運忠孝敦化站 5號出口
一風堂櫥窗

一風堂櫥窗

敦南店雖然不大,但裝潢的挺有特色的,很像百貨公司精品專櫃的櫥窗,讓人印象深刻。
開市!

開市!

燈面圖案是用花札牌圖樣

燈面圖案是用花札牌圖樣

以紅、白、黑三色為主,用色強烈大膽;日本特有的花札牌圖案、一風堂英文名字 IPPUDO 為背景的牆、拉麵碗與湯匙等餐具…,整體而言感覺像拉麵版的時尚風潮店舖。

紅白拉麵碗

紅白拉麵碗

菜單

菜單

我們點了三人份的午宴經典套餐 SET 1 與 2014春季限定版拉麵:東京醬油拉麵。
午宴經典套餐
SET 1:點拉麵 + $108 = 多了本日精選小菜三樣 + 本日嚴選料理一樣
SET 2:點拉麵 + $88 = 多了本日精選小菜三樣 + 酥脆餃子
SET 3:點拉麵 + $68 = 多了本日精選小菜三樣

本日精選小菜三品:毛豆、泡菜、味噌茄子,上桌時店員很熱心地介紹一番,不過看了看菜色,這是誘惑大家要點啤酒吧!三樣特色性不足,味道是還可以,毛豆沒有弄掉尾端有些可惜。
100元

100元

煎餃對嘴大吃四方的我們而言可以當一口煎餃了,口感偏溼軟,餡料挺新鮮的,不沾醬也行;但以價格來看,還真是高單價啊!(剛去北海道吃過的朋友不禁嘆了一口氣說:比那邊吃還貴~)

120元

一風堂爆裂豆腐是嫩豆腐加辣肉味噌醬去煮,放在小石鍋內煮得熱滾滾,還有脆脆像王子麵的細麵在裡面,味道跟泡菜鍋有像,好吃,但同樣也是很小碗。

120元

本來很期望度很高的『風神雷神』一風堂超脆雞腿,卻讓人失望最多,因為炸得太乾也太老,吃起來一點也不“喀滋”,對咬力值很低的 Yuyu 而言吃來是件辛苦的差事~!
70元

70元

相較之下,熱呼呼起司咖哩棒倒炸得剛剛好,外酥內軟,包上附的生菜、灑點檸檬汁,一起吃很有南國風味,遺憾的是起司味道被咖哩蓋掉了。
280元

280元

拉麵有加“特製”二字的版本有多了海苔、兩片梅花肉叉燒與一整顆塘心蛋。

湯頭

特製赤丸本身的大骨湯湯底濃郁,辣味噌單嚐雖辣但不嗆;一風堂的細麵吃來很有勁,帶著湯汁呼嚕吃下,速配!麵條算是目前吃過的拉麵可以排前三名的。(朋友評特製赤丸:整體味道跟北海道一風堂札幌狸小路店裡吃來還是差了一些。)
細麵

細麵

2014春季限定拉麵:東京醬油拉麵

2014春季限定拉麵:東京醬油拉麵

2014春季限定拉麵:東京醬油拉麵吃來很傳統,宣傳文宣上寫的柚香並不明顯;筍乾滷的不錯,但菠菜的賣相跟海報上差很大(海報上的應該是直接放入日式涼拌菠菜)。
230元

230元

湯頭

這款限定版最特別的是還有附上一碗餛飩湯(有兩粒餛飩),我們是先吃一顆嚐原味後再放入拉麵中一起吃,本來吃來普通的餛飩吸了醬油湯頭後吃來很有味道;想到小時候家裡煮餛飩也是將煮好的餛飩放入加了點香油、蔥花的醬油之中,異曲同工之妙的組合。
特寫

特寫

完食!

完食!

整套吃下來對柚子多樂家而言,量算是少了!對剛從日本吃過當地一風堂的朋友而言,台灣的一風堂是日幣當台幣賣、換算下來差很大;很多日本知名品牌來台灣都變成這樣,也許唯一有省下來的是飛過去的機票錢吧!
一風堂洗手間

一風堂洗手間

洗手間跟麵屋武藏一樣,都是溫水免治馬桶座,也有貼心附上漱口水、牙線與棉棉,但空間小了許多,灰塵也比較多,可惜。
推薦美食: 熱呼呼起司咖哩棒,特製赤丸,特製白丸
內用候位時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$360 (午餐)

2014-05-08
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵食沙拉甜點/蛋糕冰品

桃色帳單護照本

桃色帳單護照本

這家位於東區鬧街的餐廳,是來自紐約的行李箱品牌 DDC (Double Dutch Club) 開的,餐廳外觀沿襲品牌風格,用色大膽繽紛、燦爛耀眼,實在很難不注意到!

DDC CAFE
店址:台北市大安區忠孝東路四段205巷20號
電話:(02)2778 1238
營業時間:週一 - 週四、週日: 11:00 - 22:00,週五 - 週六: 12:00 - 22:30
價位:一人約 180~300元(+10%服務費,可刷卡)
※鄰近地標:捷運忠孝敦化站 2號出口、微風忠孝館、明曜百貨
樓層簡介與門牌

樓層簡介與門牌

整棟分三個樓層:一樓“逛逛”是販售 DDC 系列商品,二樓粉紅浪漫色調的“喝喝”與三樓清新藍綠自然色調的“吃吃”都是餐飲區。
1樓往 2樓的樓梯間

1樓往 2樓的樓梯間

2樓 喝喝

2樓 喝喝

店內隨處可見 DDC 大大小小的可愛商品,相當吸睛!而且儘管五顏六色、繽紛燦爛(很多還都是勁爆的特別色),擺來一點都不會突兀或是感到雜亂,挺佩服店家的設計搭配功力。
吧台區

吧台區

因為已經用過午餐,所以我們一行四人直接點了兩杯飲料與雙人下午茶優惠套餐:任一麻吉鬆餅 + 飲品兩杯(150元以內)=399元(服務費外加)。

朋友點的草莓黑醋栗蘇打與香柚柳橙蘇打因為是用通寧水(就是飛機上會喝到的蘇打汽水)為基底,再加上果汁與水果去混調,所以看起來好看,但水果味會被壓去不少,有些可惜(當然喜歡通寧水獨特味道的另當別論)。

星球爆爆卡布奇諾原來就是卡布其諾加上一碟星球工坊的爆米花(好吧!本來我們想的是更神奇的組合~);奶泡打得很細,喝起來很順口,配上起司口味的爆米花,一口咖啡一口爆米花,還真的是放鬆聊天的好搭檔。

拿鐵咖啡是直接以巧克力醬與咖啡豆取代拉花的裝飾,這樣也挺可愛的,只是奶泡過多,變得跟卡布其諾喝起來味道差不了太多。

最有賣相的焦糖香蕉巧克力麻吉鬆餅一上桌,服務員告訴我們說冰淇淋是手工易溶,要盡快食用,不然就…變成奶昔啦。
鬆餅是愛心型喔

鬆餅是愛心型喔

一人一片心型的鬆餅,熱騰騰的麻糬鬆餅、軟甜的香蕉、略苦的巧克力冰淇淋,冰與火完美交融。雖然以麻糬鬆餅來說比較喜歡 4Mano Caffé 的,但以整體消費而言這邊的 CP值高了些。

洗手間在三樓,裡面有兩小間,一樣延續了 DDC 燦爛的明亮風格;還有最外面的門則是電動門,而且要開門得先用手感應藍色的觸控鈕(完全不必碰到),值得一提。

推薦美食: 星球爆爆卡布奇諾(熱),焦糖香蕉巧克力麻吉鬆餅

2017-11-16
類別 : 美國菜主題餐廳漢堡/三明治慶祝紀念日

寵物餐廳多是以簡餐或輕食為主,要吃到好吃的熱騰騰手作漢堡,又有四隻貓大爺坐檯,就來 TakeOut Burger&Cafe 忠孝新生店吧(而且內用不限時喔)!

TakeOut Burger&Cafe 忠孝新生店
店址:台北市中正區新生南路一段56巷6號
電話:(02)2321 0020(不提供訂位)
營業時間:週一 - 週日: 11:00 - 23:00
價位:一人約 220~500元(無服務費,現金,低消一人 90元)
※鄰近地標:捷運忠孝新生站 5號出口

捷運忠孝新生站 5號出口一出站就是店門口了,超級方便。
如果只是想外帶餐點,不必進店家在窗口點餐就行。(外帶另有優惠)

一進門就看到貓店長之一的阿羊跟大家打招呼:喵~。
(TakeOut Burger&Cafe 忠孝新生店有四隻店貓喔,不過這一回柚子多樂貓奴只有緣見到其中三隻。)

這邊採自助式,選好餐點後來一樓點餐結帳,不過餐點好了會由店家送過來。

不知是否因應萬聖節,往二樓的樓梯間還擺有可愛的假貓骨架與獸骨裝飾。
樓梯旁的黑板上也有著萬聖節主題的手繪。

二樓有16個左右的座位,就算一個人來也可以舒適用餐。
沙發座還有附一個可愛的小牛座椅,意外的好坐。

有投影設備,所以想包場放影片也OK。

遇到另外兩隻店貓了!(這回沒遇到的是條紋貓招娣
照片左邊的是小三,親人但愛睡覺;右邊的是黑妹,比較膽小愛玩躲貓貓。

餐具、塑膠手套、調味醬、餐巾紙等都放在樓梯口旁有著“聖光”的抽屜櫃。

印有可愛貓頭與「貓ちゃんの友達」字樣的餐巾紙看來似曾相識,查了後才發現原來 TakeOut Burger&Cafe 的前身就是「貓咪先生的朋友」。(柚子多樂貓奴有跟朋友去過的寵物餐廳之一)

漢堡都是手工現做,所以點餐後大約過十來分鐘才會陸續上桌。
麵包部份都有煎烤過,熱呼呼,趕緊戴上手套來吃吧~

雙重酥炸鱈魚堡
融化的起司片、兩大片炸得金黃鬆彈鱈魚片、滿滿的生菜,淋上特製塔塔醬,讓愛吃魚堡又很重視營養均衡的朋友對此讚賞有佳。

加價套餐的炸鱈魚條跟鱈魚堡中的魚片一樣酥香,算是換個形狀、吃沒沾醬的好味道。

另一道外貌跟炸鱈魚條長很像的是馬茲瑞拉起司條,可惜因為拍照而無法維持能牽絲的熱度,但吃來微熱的起司條依舊保有 Mozzarella的溼軟與香滑。

雙層牛肉經典漢堡
一般單層的牛肉漢堡是無法滿足食肉族的柚子多樂貓奴,所以當然點雙層牛肉的啦!

看看煎得略焦的漢堡肉、融化的切達起司、加上 BBQ醬、切片洋蔥與生菜,完美的漢堡交響樂在腦中震撼響起。

柚子多樂大叔心中的 OS:吃得完全停不下來啊~~~

同是貓奴的友人一樣吃得不顧形象中…

不得不說 TakeOut Burger&Cafe的炸物都炸得不簡單,
拿加價套餐之一的蘿勒炸雞來說,皮薄吃來香嫩又彈牙不說,味道像台灣道地小吃鹽酥雞的減鹽版,而且盤上都沒有留多餘的炸油,真的佩服。

不過套餐飲品冰紅茶冰美式咖啡相較下就平凡了。

不過在這次點到的餐點中,第一名柚子多樂貓奴給了酪梨漢堡

嫩綠皮鮮黃的酪梨片,熟的恰當好處,其鮮甜滋味活化了牛肉肉汁噴發力,讓整個漢堡層次更加豐富;如果來這邊只吃的下一個漢堡,柚子多樂貓奴絕對推薦點這一款。

TakeOut Burger&Cafe的貓店長們都相當盡責,不時會來走動、偷偷關心人客的用餐情況。(貓奴一群感動中…)

洗手間只有 2樓這一間,不過挺寬敞的,也沒有啥特別的味道。

吃飽喝足後記得把餐具與垃圾拿到回收區放喔!(回收台在後方靠窗的洗手檯)
剩下的時間就好好跟店貓大爺們一起玩耍(或陪睡)吧!( 好療癒啊啊啊~)

同場加映「TakeOut Burger&Cafe」菜單:

※ 店家還有隱藏菜單:是不定時會推出的期間限定創意漢堡(1F櫃台小黑板會有公告)

推薦美食: 酪梨漢堡, 蘿勒炸雞, 雙層牛肉經典漢堡, 雙重酥炸鱈魚堡
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-11-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$380 (晚餐)

2015-09-04
類別 : 歐陸菜主題餐廳素食喝飲聊天

雖然肉食系的柚子多樂不常吃全蔬食,但只要不是傳統的素三牲,還是很喜歡吃喔!除了之前吃過的果然匯、舞蔬弄果外,這次又吃到一家不錯的(一樣可以吃飽飽)。

一樓只有櫃台,二、三樓才是用餐席。以圓形拱門牆來區隔空間,很喜歡柚子多樂這一區的金色貝殼造型燈飾。

前菜蠔葉舞菇一口吃下還真不會覺得「只是菇而已~」。跟生蠔葉 (Oysterleaf)混搭的舞菇嚐來有了海味兒(下方鋪的是梅子凍);後頭看來像被火腿片包裹的小方塊其實是燻菇蜜瓜,肉片變成了薄薄的杏鮑菇,很有意思。

聞起來很舒服開胃的長條烤麵包是迷迭香火柴麵包,可以佐麵包醬 (蛋) 或是藍莓醬。送上時服務員都會請人客趁熱吃,原來熱熱吃的時是鬆軟口感,放涼卻變成酥脆餅乾麵包。這一道是無限續加。

這道有小巧玻璃杯裝蘿美生菜捲是核桃蕈菇沙拉,下方白白的醬汁是香濃口感的胡麻醬,為了能方便沾食取用,柚子多樂決定不顧形象、全部用手取用。

核桃給的不少,吃的好開心。上頭還有夾著一條很像花枝切片是烤杏鮑菇喔!吃來有些許水果甜,看舒果官網的介紹是寫用了「水果醬油」調味,倒很希望能給一小碟多沾些試試。

另一道擺盤看來相當壯觀的是方塊豆腐沙拉 (蔥/蒜)。本來以為是軟滑的豆腐,吃來是偏乾的板豆腐口感,每一顆因表面沾的(有白芝麻、海苔粉、七味粉)與組合的蔬果而有不同的體驗。(間隔豆腐用的水果是奇異果與蕃茄)

這次來碰巧遇到廚房試吃招待的蘑菇百匯,算是全部裡比較有油存在感的菜(因為是炒的關係吧~),單吃不錯,但如果有擺在此次套餐菜單裡就比較不搭。

點這道米蘭南瓜濃湯時服務員還特地介紹說裡面除了南瓜還有加地瓜,可惜地瓜的甜度與綿密感沒有表現出來,喝起來還有股草味,不知為何?!

自家煮起來比較麻煩的牛蒡柚子多樂在外頭遇到都會點來吃吃看,牛蒡腰果清湯裡加了不少的牛蒡、腰果、蓮藕,牛蒡的獨特味道喝來很清爽,其他的料則為此湯品添加了甜味。

舒果的桑椹風味纖醋可是無限續加的。

吃了這麼多道,主菜終於登場啦!有著六片花瓣的是幸運草披薩 (奶/蛋/蔥/蒜)。(柚子多樂覺得這個造型比較像是花朵而非幸運草)

披薩中心處用的是紅醬與彩椒,灑青蔥的花瓣搭配白醬、加猴頭菇的用的是甜麵醬,所以整體口味變成中式披薩了。

蔥花的吃來蔥香味十足,喜歡吃葱的可以吃得很過癮,小缺點是白醬過溼有影響到餅皮的酥脆度。

照片上看起來很像烤肉片的其實是醃過醬汁的白靈菇(所以整套菜吃下來還真吃了很多種的菇菇),吃白靈菇松子羅勒義大利麵的時候要把青醬、麵、料全數再加工給他攪拌均勻,口味清爽卻很豐富。

吃到尾聲,就輪甜點與飲料了,一次到位整個桌子看來很豐富。

最高的那一杯白色蔬果汁是水梨山藥,黏呼呼的山藥跟甜甜的水梨一起打成汁,算是很有創意的組合。

當紅豆遇到黃豆 (蛋)有紅豆紫米凍、黑糖漿、布丁豆花。

紅豆紫米凍吃起來滑滑的、像濕潤版的羊羹,只有淡淡的紅豆甜;豆花可以單吃、跟紅豆紫米凍一起吃、加黑糖吃(甜度低→高)。

熱茶來個地中海甘檸茶,檸檬草、薄荷味道,使用的是常見的 Magnet 曼寧茶包。

本次用餐最殺底片的就是這一道杏仁咖啡晶凍!身上印有愛心的白色杏仁凍熊熊,橫躺在咖啡凍中泡澡,吃的時候要如何下手還真傷腦筋~。

舒果新米蘭蔬食的餐食、服務、氣氛對柚子多樂而言是一次輕鬆愉快的用餐體驗,唯獨不滿意的是洗手間的清潔度,女廁的馬桶座墊不乾淨也沒有擦拭用酒精或是紙座墊可用,抽風機的風也讓對髒空氣過敏的貓奴二號直打噴嚏,這些要是再訪前能改進就更好了。

推薦美食: 蠔葉舞菇,迷迭香火柴麵包,核桃蕈菇沙拉,牛蒡腰果清湯,幸運草披薩,杏仁咖啡晶凍,白靈菇松子羅勒義大利麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-08-28
此次消費: 每人約$438 (午餐)

2014-11-13
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

一般大閘蟹產季是 9月底到 11月初,但曾被清朝乾隆皇帝封為「蟹中之皇」、與白洋淀(殿)蟹、陽澄湖蟹並列為「中國三大淡水名蟹」的牧牛湖大閘蟹,則是 10月中才開始登場,所以現在正是肥美出「閘」的享用好時候!

這次來到無菜單海鮮料理店:魚霸內湖店,聽老闆說因為是自家漁船直送,當天捕到什麼漁獲就直接出什麼菜,所以一般是直接以價位來點菜,無法指定菜色;但肥美的牧牛湖大閘蟹是跟代理的貿易商進口,所以只要是在產季,絕對可以點到很滿足。

滿滿一竹籃、整齊排放的安徽牧牛湖大閘蟹就在眼前閃閃發光,看來還真是養眼。

每隻都是挑選過、跟手掌差不多的大小(四兩~六兩重),新鮮、保證活跳跳(所以都要用藺草繩綁好好)。當然重要的大閘蟹身份證:防偽二維條碼蟹扣,每隻牧牛湖大閘蟹也都有自己專屬的。

可以直接用手機掃描蟹扣上的二維條碼(QRcode)來連接專屬網站,再輸入 16位驗證碼(QRcode下方的數字)來查詢其真偽。

等待料理大閘蟹的時間先吃魚霸的各式海鮮料理,生魚片、手捲、握壽司、手工芋泥蝦等,海鮮果然是新鮮就好吃保送,師傅的手藝完全是加分。

登登!牧牛湖大閘蟹上場!

吃螃蟹當然首吃清蒸,拆開蟹殼特別看一下蟹肺部份(兩旁各一排像菊花瓣式灰白色的東西,俗稱蟹腮),乾淨潔白,表示飼養的湖水品質不錯。(有特別上網做點功課,發現牧牛湖養大閘蟹採取「生態養殖」法,包括牧牛湖的水質亦達大陸國家規定的二級標準,如果能一直保持這樣的環境,那這邊的螃蟹品質就會有一定的好水準,希望能持續下去。)

黃紅飽滿的誘人蟹膏,湧流而出;鮮甜緊實的白嫩蟹肉,讓人不計形象大口吃。豪爽的吃大閘蟹還真是秋冬奢華的享受。

吃完清蒸款再來試試水煮加料的,看著在金黃色上湯中載浮載沉的蟹殼,喝上幾口濃郁的湯頭,冬天馬上變夏天,身體都熱了起來。

當然這些是不夠的,吃大閘蟹火鍋,最後當然要用「粥」來收尾。

瞧瞧吸飽湯汁後呈現金色的米飯,配上點點橘紅蟹膏,這才是完美的大閘蟹饗宴 ending!但牧牛湖大閘蟹還有一項特別的小地方,就是吃完手也不會有腥味,反倒會有一股清香味兒,很神奇!

推薦美食: 牧牛湖大閘蟹,生魚片,火鍋
用餐日期: 2014-11-09