柚子多樂
我是柚子多樂。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡江浙菜日本菜義大利菜壽司/生魚片肉類料理火鍋吃到飽,漢堡、披薩、牛排、牛肉麵。
柚子多樂  等級3

2014-05-19
類別 : 法國菜西餐廳

訂了位在 SOGO復興館 10樓的法樂琪(還記得剛開幕時的盛況空前,現在超好訂),結果發現來者幾乎都是有錢的貴婦小姐(不小心聽到她們很大聲的討論話題~幾乎都是買房、珠寶、防小三之類的),像我們這樣單純來吃的客人僅只我們這一桌…。

法樂琪精緻沙拉吧(SOGO復興店)
店址:台北市大安區忠孝東路三段300號10樓(SOGO復興館10樓)
電話:(02)8772 6299
營業時間:週一 - 週日: 11:00 - 22:00
價位:一人約 450~800元(+10%服務費,可刷卡)
※鄰近地標:捷運忠孝復興站 2號出口

選了沒有主菜的純沙拉吧下午茶吃到飽,畢竟含稅一人單價 440元而言,對小老百姓已經算是大餐等級了。

但很不幸的,發現所有的餐食中只有燻鮭魚算是葷的,其他的都是蔬菜(雖然種類很多,也難怪入口大看板上打的標語是:愛好健康飲食首選),所以愛吃肉的我們只好猛嗑燻鮭魚跟口味比較重的焗白菜、蔬菜咖哩這三種。

蔬菜咖哩有胡蘿蔔、菇、青菜,還不錯吃;焗白菜有點可憐,“焗”的表皮不夠酥;至於燻鮭魚味道雖很正常,但是盤中居然看到不少破碎的邊邊肉,這些應該是上不了桌的吧!(至少以擺盤菜而言不及格~)

湯品我們選了奶油南瓜蔬菜湯與番紅花鮮魚濃湯,上湯上的很慢,大約等了 15分鐘,還好我們的位子是窗邊,可以看灰濛濛的台北東區街景打發時間。湯的味道普普,也許是因為健康考量?!喝起來都沒有濃郁感,至於同行朋友的鮮魚湯還吃到了魚刺!
生菜盤

生菜盤

很硬的鬆餅

很硬的鬆餅

甜點中栗子千層比較優(照片中最上面那一塊小蛋糕),水果則非常普通、也不甜,不知為何選非當季的品項。

至於烤得看起來很好吃的鬆餅,則是此餐中最大的騙局,因為它超級硬!一點都不鬆也不脆,而且還是“冷”的,真不知當初特地跑過來叫我們去吃的服務生是安啥心態,真是咬到很想流淚。

結論是這種非常健康的菜色加上不便宜的售價真的只適合怕胖的貴婦小姐們,真的…。
用餐日期: 2013-01-08

2014-05-10
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

風神、雷神、還有拉麵

風神、雷神、還有拉麵

在日本曾獲電視冠軍拉麵王三連霸的拉麵名店之一:一風堂,這次因有朋友剛從北海道吃完當地版本,趁回憶尚新鮮,想跟台灣版比較一下,所以終於有去朝聖一下。
營業資訊

營業資訊

一風堂(敦南店)
店址:台北市大安區敦化南路一段165號1樓
電話:(02)2772 9222
營業時間:週一 - 週日: 11:30 - 24:00(最後點餐時間 23:30)
價位:一人約 350~450元(+10%服務費,現金)
※鄰近地標:捷運忠孝敦化站 5號出口
一風堂櫥窗

一風堂櫥窗

敦南店雖然不大,但裝潢的挺有特色的,很像百貨公司精品專櫃的櫥窗,讓人印象深刻。
開市!

開市!

燈面圖案是用花札牌圖樣

燈面圖案是用花札牌圖樣

以紅、白、黑三色為主,用色強烈大膽;日本特有的花札牌圖案、一風堂英文名字 IPPUDO 為背景的牆、拉麵碗與湯匙等餐具…,整體而言感覺像拉麵版的時尚風潮店舖。

紅白拉麵碗

紅白拉麵碗

菜單

菜單

我們點了三人份的午宴經典套餐 SET 1 與 2014春季限定版拉麵:東京醬油拉麵。
午宴經典套餐
SET 1:點拉麵 + $108 = 多了本日精選小菜三樣 + 本日嚴選料理一樣
SET 2:點拉麵 + $88 = 多了本日精選小菜三樣 + 酥脆餃子
SET 3:點拉麵 + $68 = 多了本日精選小菜三樣

本日精選小菜三品:毛豆、泡菜、味噌茄子,上桌時店員很熱心地介紹一番,不過看了看菜色,這是誘惑大家要點啤酒吧!三樣特色性不足,味道是還可以,毛豆沒有弄掉尾端有些可惜。
100元

100元

煎餃對嘴大吃四方的我們而言可以當一口煎餃了,口感偏溼軟,餡料挺新鮮的,不沾醬也行;但以價格來看,還真是高單價啊!(剛去北海道吃過的朋友不禁嘆了一口氣說:比那邊吃還貴~)

120元

一風堂爆裂豆腐是嫩豆腐加辣肉味噌醬去煮,放在小石鍋內煮得熱滾滾,還有脆脆像王子麵的細麵在裡面,味道跟泡菜鍋有像,好吃,但同樣也是很小碗。

120元

本來很期望度很高的『風神雷神』一風堂超脆雞腿,卻讓人失望最多,因為炸得太乾也太老,吃起來一點也不“喀滋”,對咬力值很低的 Yuyu 而言吃來是件辛苦的差事~!
70元

70元

相較之下,熱呼呼起司咖哩棒倒炸得剛剛好,外酥內軟,包上附的生菜、灑點檸檬汁,一起吃很有南國風味,遺憾的是起司味道被咖哩蓋掉了。
280元

280元

拉麵有加“特製”二字的版本有多了海苔、兩片梅花肉叉燒與一整顆塘心蛋。

湯頭

特製赤丸本身的大骨湯湯底濃郁,辣味噌單嚐雖辣但不嗆;一風堂的細麵吃來很有勁,帶著湯汁呼嚕吃下,速配!麵條算是目前吃過的拉麵可以排前三名的。(朋友評特製赤丸:整體味道跟北海道一風堂札幌狸小路店裡吃來還是差了一些。)
細麵

細麵

2014春季限定拉麵:東京醬油拉麵

2014春季限定拉麵:東京醬油拉麵

2014春季限定拉麵:東京醬油拉麵吃來很傳統,宣傳文宣上寫的柚香並不明顯;筍乾滷的不錯,但菠菜的賣相跟海報上差很大(海報上的應該是直接放入日式涼拌菠菜)。
230元

230元

湯頭

這款限定版最特別的是還有附上一碗餛飩湯(有兩粒餛飩),我們是先吃一顆嚐原味後再放入拉麵中一起吃,本來吃來普通的餛飩吸了醬油湯頭後吃來很有味道;想到小時候家裡煮餛飩也是將煮好的餛飩放入加了點香油、蔥花的醬油之中,異曲同工之妙的組合。
特寫

特寫

完食!

完食!

整套吃下來對柚子多樂家而言,量算是少了!對剛從日本吃過當地一風堂的朋友而言,台灣的一風堂是日幣當台幣賣、換算下來差很大;很多日本知名品牌來台灣都變成這樣,也許唯一有省下來的是飛過去的機票錢吧!
一風堂洗手間

一風堂洗手間

洗手間跟麵屋武藏一樣,都是溫水免治馬桶座,也有貼心附上漱口水、牙線與棉棉,但空間小了許多,灰塵也比較多,可惜。
推薦美食: 熱呼呼起司咖哩棒,特製赤丸,特製白丸
內用候位時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$360 (午餐)

2014-03-31
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

老張担担麵(老張擔擔麵)

下午五點多,肚子開始有餓的感覺了,隨意走走,繞進了一條小巷子,門口有個擺滿食物模型與水晶的奇妙櫥窗(不過模型做的不怎麼吸引人),就走進去坐下了。

店址:台北市中正區杭州南路一段101巷12號之1
電話:(02)2321 2043
營業時間:週一 - 週六: 11:00 - 14:00、17:00 - 20:00,週日休
價位:一人約 70~300元(無服務費,現金)
※鄰近地標:中華民國交通部、中華電信總公司
牆上有很多書畫與裝飾品

牆上有很多書畫與裝飾品

牆上有很多書畫與裝飾品,雖然是不同流派,但擺起來也有某種的和諧度,等待的時候可以研究一下。

價目立牌

桌上的價目立牌是上桌時老闆拿過來的,點菜單上則沒有標價錢(背面還是考卷,很環保),這也是一絕。
小碗 60元

小碗 60元

店名是以担担麵為題,所以我們就點了担担麵,上桌時只看到麵條蓋好好,原來醬汁都在下面,麵條是家常細麵,口感偏硬,醬汁少了担担麵的獨有辣味,整體感覺過於簡單。
攪拌中

攪拌中

攪拌完成!

攪拌完成!

130元

130元

蕃茄紅燒牛肉麵的味道倒讓人出乎意外,同樣的麵條到了湯中口感更加合適,切成塊狀的牛肉不少,軟硬適中不黏牙;湯味道算清爽,吃得出蕃茄味卻不會酸。
肉超多

肉超多

牛肉麵碗下面還帶個盤子

牛肉麵碗下面還帶個盤子

還有就是現在很少看到牛肉麵下面還帶個盤子的了,通常只在老眷村的牛肉麵店才看得到,但也是小時候的事情了,挺懷念的。
巷弄內的光景

巷弄內的光景

推薦美食: 蕃茄紅燒牛肉麵

2014-03-30
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

漂亮書法體的店招牌

漂亮書法體的店招牌

有著漂亮庭園的『富錦澎』,聽說正是讓人認識這條街的起源,有這樣的背景還真是讓人會想一探究竟…。
villa 渡假風庭園

villa 渡假風庭園

富錦街No.108
店址:台北市松山區富錦街108號
電話:(02)2546 6878
營業時間:週一 - 週五: 11:00 - 22:00、週六 - 週日: 8:00 - 22:00
價位:一人約 300~1100元(+10%服務費,可刷卡)
鯉魚與烏龜的池子

鯉魚與烏龜的池子

綠意盎然的院子與養著五彩繽紛鯉魚與烏龜的池子,加上從店內可以一覽無遺的落地窗景,真的是氣氛滿分。
用糖漿繪製的糕點盤

用糖漿繪製的糕點盤

典雅的座位區

典雅的座位區

服務則沒有景色這般讓人享受;像我們椅子下並未如其他桌有放置衣物的籃子,正要向店員反應,卻看到全體店員全部去招呼另一桌看來是常客的客人,又是親切問候、又是主動從裡面“多拿”籃子出來給對方使用,還真令人“吃味”呢!
窗內窗外

窗內窗外

餐點賣像不錯,雜糧麵包是溫熱上桌,不塗奶油味道也夠。
420元

420元

義大利麵類的醬汁很清爽,搭配的蔬菜也新鮮,可惜麵條並沒有像 RoseMary 螺絲瑪莉 的麵條一樣把湯汁裹上;以這樣的味道與內容來看,價位著實偏高。
380元

380元

520元

520元

肉類料理以雞腿來說,並未像菜單上形容的烤得表面酥脆,醃製的味道也不是很足(真的如菜單上的說明有醃到48小時嗎?)。
680元

680元

嫩煎特級紐西蘭小牛則是我們全員一致覺得這次點的菜色中最好吃的,軟嫩適中,份量也夠。只是兩道肉料理都未把香氣發揮出來。

巧克力蛋糕巧克力味還算濃郁,奶酪普通,倒是用糖漿手繪的蛋糕裝飾圖案加分很多(就是一進門冷藏櫃內那些可愛的盤子),且每一個人拿到的圖案都不一樣。

洗手間

洗手間有兩小間,很像旅館的廁所裝潢,乾淨度也夠。

洗手間

結帳時則是又發生一件事,刷卡機正巧壞掉不能刷,還好現金有帶夠(還有加一成服務費~)。到家時才想起服務人員也沒有主動把發票開給我們,這一頓飯還真吃的有失落感。
推薦美食: 濃湯,雜糧麵包,嫩煎特級紐西蘭小牛OP佐紅酒醬汁,巧克力蛋糕

2014-03-30
類別 : 星馬菜台式小吃

忠孝肉骨茶坊

各地風味餐到了台灣,多少都會在地化,也許對於當地人(或是就只愛這一味兒的)而言沒有忠於原味,但是如果以另外一種同名菜來看也算是不錯吃…;這一家小吃就是這種感覺。

店址:台北市信義區忠孝東路五段524巷1弄4號
電話:(02)2759 2486
價位:一人約 60~145元(無服務費,現金)
※鄰近地標:捷運永春站 4號出口
眷村風味小店

眷村風味小店

有點眷村風味的大門入口與裝潢(這一家還是信義區松光里第 11鄰鄰長喔),這個時刻外帶的比內用的客人還多,老闆娘直忙著出菜,無法招呼,所以一切就自個兒來了。
等上菜

等上菜

點菜單

點菜單

仙草蜜(無限續碗)

仙草蜜(無限續碗)

等待上菜的同時可以先去喝碗仙草蜜(無限續碗),旁邊放著就是肉骨茶台式吃法沾醬:豆瓣醬(喜歡還可以買一罐回家)。
90元

90元

肉骨茶是以竹籃包覆的小砂鍋盛裝,保溫效果十足。肉骨、豆皮、高麗菜裝滿滿,湯頭喝來很清爽,只是少了肉骨茶獨有的濃厚中藥味兒。(就當台版肉骨茶喝吧!)

肉吃來軟嫩適中,沒有煮湯肉常見的乾柴感,單吃或是沾豆瓣醬來配飯都很 ok。

肉燥飯倒是比一般台北小吃店的份量大了 1/4左右。
60元

60元

咖哩飯數台式風味,兩小根的棒腿與滿滿的紅蘿蔔與馬鈴薯,挺實在的。
80元

80元

相較下肉骨茶粄條就平淡許多,畢竟清淡口味的湯頭比較適合單喝,拿來下粄條之類的就嫌不足。只是在這個食安風暴的節骨眼上,就當吃少加工味素的料理以吃心安為主吧!
推薦美食: B餐 肉骨茶+肉燥飯,咖哩飯