Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2020-10-11
類別 : 日本菜其他小吃

安爸的66歲大壽本來應該是我們要請他吃飯慶祝的,但他老人家說手上剛好有幾張招待券,要帶我們去見識一下那間開在我們家附近已經十多年,總是感覺非常神秘的日本料理店--磯勢。位在西松高中旁的磯勢日本料理,因為外觀深沉無對外窗,緊裹著密不透風,甚至沒有招牌,只在門口的布簾上印上了店名,隱密性很高,也讓人很想一窺究竟,事實上這間由中信辜家兄弟引進的日料店,也是許多政商名流聚集的場所。

我們被安排在由整塊檜木切割製成的板前,享用一人$5,000的套餐,這應該是我目前為止吃過最高單價的料理,期待度很高,磯勢每週三次會從日本豐洲市場限時空運來台當令時節的食材,所謂的「不時不食」,指的就是吃東西要講究季節和時令。而坐在板前的好處,就是可以看到由日籍料理長伊藤一丸帶領的其他幾位師傅細緻而警慎的完成一道一道精緻料理的過程,專注而有條不紊。

第一道前菜是鳳螺,非常的Q彈有咬勁,需要自行用牙籤從殼裡挑出螺肉,搭配的醬汁是甜味較重的日式醬油,螺肉當然已經醃漬入味,但這組合老實說我不愛,總有種在吃罐頭的感覺。

鮭魚卵自帶一點鹹鮮,沒有很重的腥味,佐以清香的蘿蔔泥,中和鮭魚卵爆汁的膩口,我還是蠻喜歡鮭魚卵在口中咬開來「啵」的口感,很有趣味。

超級熱愛海膽的我一看到這道海膽鮑魚眼睛都亮了,先不說川燙過的鮑魚本身軟Q清甜,很容易踩雷的海膽,也絲毫沒有惱人的明礬藥水味,相當好吃。

片的薄到透光的比目魚生魚片,可以看出師傅刀功了得,搭配的柚子佐醬帶有微微的柚子酸香,生魚片的口感也非常新鮮爽脆,吃起來很過癮。

緊接著盛上的生魚片拼盤,有兩種部位的鮪魚、甜蝦、蘭花蚌......這邊頗有巧思的是,師傅會先請客人將盤中插著的可食用磯勢紫色小花的花瓣撕下,混合入醬油中,沾取著生魚片一起食用,花瓣的味道我個人覺得有點像紫蘇,帶有很特殊濃郁的香氣。

生魚片當然都非常鮮美,但其中裡面這片一看就油花不同凡響的鮪魚腹肉,油脂相當豐厚,更特別的是他咬下去的第一口是脆的,接著就像是奶油化開一般,濃郁的風味讓人讚嘆不已。

清爽的竹筍湯基本上是無調味的,作為平衡前一道鮪魚腹肉油脂豐厚的負擔感恰如其分。

烤生蠔無二話的鮮,入口飽滿但不腥,如果不敢吃純生蠔的話,微烤過的生蠔會帶有一點炭烤香,也讓人接受度更高。

好吃的烤紅喉之前我在真情已經吃過好幾次,磯勢的紅喉肉質細緻扎實,肉多涮嘴,既有飽足感又能品味紅喉的甜美多汁。

已經吃得非常飽了,店長還又另外招待烤花枝,擠上檸檬汁和撒上少許七味粉,實在是很適合下酒的小菜啊!

看料理長伊藤一丸捏製握壽司,非常穩重,像是在完成一件藝術品。

一人一份握壽司,內含鮪魚中腹、竹莢魚、鮪魚赤身、甜蝦、玉子燒和鰻魚,特別詢問了一下,握壽司沒有食用順序,這其實令我有點意外,印象中日本料理店會建議由口味清淡的開始循序漸進至口味較重的結束,但像這份握壽司中有沾醬的鰻魚及鮪魚赤身都是屬於味重的,不曉得是不是因為如果把口味重的握壽司全部擺在最後,反而會覺得過度負擔,如果中間穿插一些清淡的握壽司反而能達到中和的效果,像是鮪魚中腹這類型油脂迸發的部位,即使是我這麼喜歡油花豐富的魚類的人,都覺得有點招架不住啊。

最後一道熱食海菜湯上來後,表示今日料理即將要結束了,是一種再多也放不進肚子裡,只能舉旗投降的滿足感。

飯後甜點有四種可以選,杏仁豆腐、百香果冰沙、香草冰淇淋和糖漬無花果,日本料理總是這樣簡簡單單無過度華麗的甜點作結,把掌聲留給前面的舞台,第一次走進磯勢成全了一直以來的好奇心,也體會了嚮往的頂級食材的極致,有了很好的經驗值,不過以這樣的價位而言,覺得侍者可以對於食材或料理的介紹解說更多一點(不過也有可能是因為侍者也是日本人,中文表達能力有限),總之,還是感謝安爸帶全家來慶生,希望他老人家健康開心。