Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-10-14
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲輕食甜點/蛋糕

台南最令人留戀的,是濃的化不開的人情味,特別是在咖啡胡同用餐後,小玉姊站在門口向我們揮手告別,「下次來台南一定要再來找我喔!一定一定喔!」

很容易感動的我,就真的把這份真誠的款待放在心上,準備離開台南的那個晚上,J特別叮嚀我要記得撥通電話給小玉姊,「我們要回台北了,真的很謝謝你們的招待。」

電話那頭,仍然是快滿出來的熱情回應,「我們都好喜歡你們,一定要再來台南找我喔!」

這次透過瘋台灣民宿網的引薦來到咖啡胡同,來此之前台南的朋友就告訴我,「喔!那間我知道,他們家的鬆餅很好吃!」有在地人一番保證,信心度當然升高,抵達台南的第一天下午,我們就安排了時間前往品嘗下午茶。

才剛經過新光三越和大億麗緻酒店,還在好奇睜大眼睛找路及欣賞陌生的台南街景時,猛然發現剛加完油的加油站對面,不正是咖啡胡同大大的招牌嗎?

推開門走進店裡,空間比想像中還要寬敞,更驚訝的是居然有這麼大器的開放式吧台。

週五下午的人潮不多,但假日可就客朋滿座,像咖啡胡同這類型的餐廳在台北並不少見,但台南老宅咖啡廳當道,加上在地人連下午茶都以小吃為主,主打西式鬆餅、三明治的咖啡胡同就顯得難以立足了。

很多人來到這裡,會覺得和台北咖啡弄有些相似,說起來,又是一段故事。

小玉姊娓娓道來,「我第一次在台北吃到咖啡弄的時候,就對裡頭的食物感覺很驚艷,好希望台南人也能吃到那麼好吃的東西,況且在台南也沒有類似的店,於是我向咖啡弄詢問了加盟的相關事宜。」

因為咖啡弄不開放外人加盟,小玉姊便決定要靠自己的力量創立咖啡胡同,把她在台北吃到好吃鬆餅的感動帶回家鄉,所有的飲料、菜色品項完全靠著自學和她自己不斷嘗試研發才訂定出來,從不會到會,從無到有,起初確實因為當地人的生活模式和用餐習慣受到了阻礙,但開店一年多,憑藉著大家口耳相傳建立起好口碑,現在假日來若沒訂位恐怕還會撲空咧。

店裡的裝潢不走賣弄取巧的可愛風,倒是有種刻意營造巴黎街頭路邊喝咖啡的情境,除了率性的壁畫,最吸睛的莫過於懸在牆上的立體路燈,真的好有趣味!

主打早午餐、下午茶時段,咖啡胡同以料理豐盛實在出名,除了西式輕食之外也提供小火鍋,不過我們吃過午餐才來,嘴饞想吃甜點,加上這裡招牌飲料多,光請認識的朋友推薦就推薦不完了。

拿鐵咖啡 $130

即使是下午茶J仍免不了來杯拿鐵,不過這次點咖啡是其來有自,聽說咖啡胡同的熱拿鐵還附上進口糖棒,這是我們平常不曾見過的,格外覺得新奇,有別於直接丟入咖啡裡溶解的砂糖,以晶瑩剔透的糖棒來攪拌咖啡,甜度可以自己控制。

咖啡喝起來口感溫順不酸澀,只是要留下記憶度還是差了那麼一點。

冰鮮果茶 $160

但這裡的水果茶很棒,用的是真材實料的新鮮水果切片,有蘋果的甜柳丁的酸,綜合在一起就像美妙的圓舞曲,一邊飲茶之餘還能一邊撈水果來吃,沁涼的酸甜果茶很適合夏天,壺裝的容量也很豪邁,足夠喝茶聊是非一整個下午了。

熱宇治抹茶歐蕾 $130

早就想嘗嘗這裡的抹茶歐蕾,小玉姊特地找來的容器造型很特別,說是杯子倒像造型好看的碗公,底下還有火爐隨時加溫,不怕喝到涼掉的茶飲,杯子兩邊的把手方便手握捧來喝,為了讓抹茶歐蕾味道更好,
還特別使用了日本和台灣兩種抹茶粉,完全沒有抹茶怕人的苦澀,口味更香醇,連一向討厭抹茶的J都欲罷不能直說「好好喝喔!」

冰草莓歐蕾 $150

「上次有個客人來說喝了我們的草莓歐蕾有夢幻的感覺,我想讓小安也試試夢幻的感覺。」小玉姊笑說。挖,說夢幻果然一點也不假,櫻花粉色歐蕾漂浮著粉紅色愛心,簡直就是超級少女的飲料,讓我這個已經不能再裝小的年紀都有年輕浪漫的感覺,好像回到18歲!草莓歐蕾味道濃郁卻不會太甜,是一款好看又耐喝的飲料。

草莓冰淇淋鬆餅 $160

這次來咖啡胡同最期待的莫過於嘗嘗這裡的招牌鬆餅,鬆餅種類有甜有鹹口味多樣,但我仍然挑了色彩最亮眼,同樣也是咖啡弄主打的草莓冰淇淋鬆餅。

相較起pancake我一向比較喜歡格子鬆餅,外皮得夠酥脆裡面則需鬆軟,而且必須要有一定的厚度才吃的出口感,這一點我覺得這裡的鬆餅表現真的不錯,甚至擺涼了也還能維持基本的脆度,可以給一個大拇指!

而咖啡胡同又特別重視食材,像我們去的時候並非台灣草莓的盛產季,為了給顧客最好的,小玉姊更不惜成本採用進口的草莓,鮮紅欲滴的草莓一點都不酸,搭配香濃的草莓冰淇淋和卡士達,真是最美好的下午茶點。

總匯三明治 $170

鬆餅的份量已經讓我們招架不住,沒想到小玉姊又偷偷準備了總匯三明治,讓我們真是盛情難卻,捧著飽肚望著眼前滿滿一盤三明治,既想下手又下不了手,「吃不完沒關係,等等可以幫你們打包帶走當宵夜。」小玉天使好貼心啊~~

光看用料就知道完全沒在客氣的,蕃茄、生菜、起司、燻雞、火腿、蛋...超級豐富!

擺盤還附上馬鈴薯沙拉和一大堆多力多滋,可惜稍微擺一下吐司涼了就不脆了,多少也連帶影響了口感,相較起來還是放冷的鬆餅更為出色一些。

後來小玉姊還一直問我們要不要帶杯飲料走,覺得實在受到太多款待趕緊連聲道謝婉拒,加上真的飽得好過分,總匯三明治當然沒辦法清空,只好打包帶走送給了台南朋友,與麻吉一起分享屬於咖啡胡同的好味道,或許大方向上咖啡胡同是向咖啡弄看齊的。

但在飲料創新上咖啡胡同絲毫不輸咖啡弄(咖啡弄的飲料是我認為較弱的部分),即使研發的過程中不曉得喝了多少杯飲料、吃了多少鬆餅到想吐的程度,但現在的咖啡胡同就是一個一直有堅持、不斷調整,只想呈現最好的店。
用餐優惠: 試吃活動

2014-05-23
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

矮仔成蝦仁飯

地址:台南市海安路一段66號

電話:(06)220-1897

營業時間:7:00-19:30

先前,在《旅行應援團》的節目上第一次看到蝦仁飯的介紹,我這才後知後覺的發現,

原來府城小吃博大精深到一種完全超出我想像的範圍,主持群的讚不絕口,

濕濕亮亮的蝦仁米飯,像盤根似的駐紮在腦子裡,這回到台南怎樣都非要吃到它不可!

台南最有名的兩間蝦仁飯,應該就是系出同門的《矮仔成》和《集品》,

若要講起這兩間店的淵源典故,這次在住宿的佳佳西市場房內讀到王浩一著作的《慢食府城》,

裡頭說明的很詳細,有興趣的人可以購買或租借來看,我就不多提了^^",

因為配合政府施工的關係,海安路上包括集品蝦仁飯、阿川紅燒土魠魚幾間名店都暫時休息,

運氣還真是好啊......幸虧矮仔成照常營業,否則對蝦仁飯思思念念的我可要欲哭無淚了。

看過別人的分享不知為何對矮仔成的印象是舊舊髒髒門面很小,永遠擠滿出入的人潮,

這次來真是顛覆了我原本的想像,門面非但不小還分戶外和室內區,倒是門庭若市絲毫不假,

天氣熱得冒煙,我們當然跟著人頭往冷氣屋裡鑽,本來裡頭已經塞滿了人,

還好還能覓得一張小方桌,後來對照官網上的照片,果然重新裝潢過,

變得更加古色古香,用餐環境自然也乾淨舒適的多。

蝦仁飯 $40

招牌蝦仁飯從外觀來看與一般炒飯無異,吃起來就知道大有不同,

矮仔成的蝦仁和米飯是分開烹調處理的,而且只使用當天新鮮現剝由人工去腸泥的火燒蝦,

米飯則保留了原子炭的傳統烹煮方式並加入柴魚高湯,使得蝦仁飯的米粒飽含濕潤感,

就像小時候最討厭乾乾的米飯,喜歡澆上很多的湯汁讓飯變得更可口,

雖然和孩童頑皮的作法大不相同,但高湯讓米飯變得更鮮甜,喚起了兒時的記憶,

而和著蔥段一起炒的蝦仁香氣十足,不知不覺呼嚕就整碗下肚,好吃極了!

蒜泥白肉 $30

特務J最愛蒜泥白肉,以往吃到這道菜都是在館子,沒想到小吃攤也見的到,

重點是價格實在很漂亮,在南部生活真是太幸福了!更難得的是,這裡的蒜泥白肉不亁柴,

口感非常軟嫩肥瘦比例適中令我驚喜,搭配甜甜的醬料相當好入口,

雖然蒜味不及甜味強烈,但整體來說還是瑕不掩瑜超對味,

這麼好吃難怪店家在菜單前打了星號,人氣商品果然表現出色!

鴨蛋湯 $25

每桌必備的招牌菜還有這個鴨蛋湯,矮仔成的鴨蛋湯最大的特色是使用高營養的紅仁鴨蛋,

他們將剝剩下的蝦頭和蝦殼送至養鴨場餵食鴨隻,再將每天生產的鴨蛋送回來,

以前只喝過雞蛋煮的蛋花湯,本以為鴨蛋湯和雞蛋湯味道應該差別不大,

沒想到一喝才知道有差,鴨蛋的腥味比雞蛋更重一點,但還不討人厭,

因為有使用柴魚高湯當底熬製再加入肉絲,清爽中風味不減還會回甘咧!

老實說這回到台南吃了不少小吃,並非樣樣都合口味或名符其實,

但矮仔成算是其中還想回訪而且沒令我失望的店家,能吃到想望以久的蝦仁飯,

總算滿足了口腹之慾,希望下回能有機會吃到《集品蝦仁飯》來PK一下嚕。
用餐日期: 2012-05-02

電話:06-2285139

◎ 安北店 台南市安平區安北路441號
電話:06-3911373
營業時間:AM09:00~PM22:00

前往夕遊出張所的沿途上看見了一整排的豆花店,本來想到幾年前吃過的同記嗑碗豆花,

但正中午時段偌大的店面竟然擠滿了人潮,看看情勢還得和陌生人搶卡位,

覺得實在是有點麻煩,天氣炎熱早餐也還沒消化完,吃不下中午正餐只想吃點甜的消暑解饞,

於是我們轉移陣地到隔壁的茂記安平豆花大王,不必排隊不必卡位,

相較起熱鬧烘烘的同記豆花,來茂記吃豆花顯得悠哉很多。

其實茂記也不完全是我們隨便亂闖的小店,因為方才提到沿途整排的豆花店,

幾乎都是同記和茂記兩間交錯著開,各分店開的很近簡直就像對打,

既然以前吃過同記豆花,這回就換一家試試,正好符合我們喜歡嘗鮮的個性,

茂記已經經營到第三代,從祖父那一代刻苦的環境到現在,終於靠著拿手的豆花倒吃甘蔗。

J眼尖看到牆壁上掛著象徵海軍陸戰隊的最高榮譽,兩棲蛙人偵查隊的錦旗,

就開始拿出自己曾身為海軍陸戰隊一員的驕傲,直說能獲得這面錦旗的人不多,

能夠突破重重考驗才有資格奪得這份榮耀,可見這個老闆不簡單!

是說我雖然不懂海軍陸戰隊跟豆花美不美味有何關聯,

但創始者在店內、招牌照片、官網介紹文裡都提到兩棲蛙人的經歷,

想必這份堅毅的精神應該是真的幫助他度過了很多難關吧!

相較起很多甜品店目不瑕給的品項種類,這裡的豆花選擇性顯得很單純,

就只有黑豆花、白豆花兩款基底,搭配原味、薏仁、紅豆、珍珠或檸檬這幾種配料,

比較特別的是台南的豆花店很像複合式餐飲,除了甜品之外還兼賣麻辣鴨血、鍋燒意麵,

之前在同記也點過鍋燒意麵來吃,一次可解決正餐和甜點,也是蠻方便的。

點豆花還附送一小盤的黑豆試吃,喜歡的話店家也有販售瓶裝$100,

但我覺得吃起來味道不重,酥酥的口感是還蠻適合當零嘴,但還沒到想買的程度。

綜合黑豆花 $50

因為真的不是很餓,所以我們兩人合點了一份綜合豆花,綜合豆花有兩種口味的搭配,

珍珠+紅豆+薏仁 or 檸檬+珍珠,我們選了前者的組合,又因為黑豆花比白豆花少見,

且茂記的黑豆花號稱全台首創,好奇心使然黑豆花便雀屏中選,

原本沒有抱持太多的想法,覺得就像是走到家裡巷口吃碗冰那樣,

沒想到這綜合黑豆花意外的好吃,讓我跟J眼睛都亮了起來!

用青仁黑豆製成的黑豆花非常的綿密細緻軟滑,特別是它用甘蔗提煉的糖水甜而不膩,

是我好喜歡的味道!小顆珍珠圓潤Q彈、薏仁香氣清新,

紅豆形體還在但吃起來綿軟得馬上化開,全部結合在一起真是難得的美味,

好久沒吃到那麼喜歡的豆花了!我已經記不得上次去吃同記豆花是不是也有一樣的驚喜,

但下次再去台南,我可以一個人吃完一整碗的茂記黑豆花。
用餐日期: 2012-06-17

2014-05-20
類別 : 歐陸菜麵包/西點雲吞/餃子甜點/蛋糕中式麵點

a Room 咖啡館

地址:台南市東區長榮路一段234巷17號

電話:(06)209-7979

營業時間:13:00-23:00(週二公休)

台南老宅風當道,從民宿到咖啡廳順勢延燒,挑選一間很有味道的咖啡廳當停駐站,

是此趟旅程中既快樂又煩惱的安排,孔廟旁的小說咖啡、窄門咖啡,

正興街上的正興咖啡館和謝宅的iori都在選項裡,捨棄誰都太可惜,

但空出來的時間只夠塞進一間咖啡廳,「就去你一直想去的那間吧!」J說。

a Room是我認識的第一間台南老宅咖啡館,綠意盎然的庭院滿牆藤蔓植物,

那曾經是我夢想中家的樣子,原本的計畫是白天來訪,

但錯過了午茶時間只好改成晚茶時刻再來,那時正好是華燈初上的黃昏,

屋裡屋外的燈都亮了起來,少了想像裡的陽光灑落,卻多了一分沉靜氣息。

台南四月天已經熱得像酷暑,下午恐怕擋不住豔陽的猛烈,但到了傍晚,

微涼的溫度卻很適合和朋友坐在屋外閒聊,只是也要小心蚊子不友善的侵襲,

復古的白色鐵窗有歲月的痕跡,意外襯托了a Room更有股親切的老味道。

聽說這裡假日總是有不少人潮,沒事先訂位本來有點擔心會失望而歸,

也幸好錯開了熱門時段,雖然抵達的時候店內仍呈現客滿狀態,但兩個人的位置不難僑,

書櫃前方的長桌正好空著兩個等待著我們的專屬位置,真好。

屋內的桌椅隨興錯置,每張桌上都站著一盞老檯燈,樸實的木頭質地和老屋很相襯,

只是原本的位置和隔壁的陌生人太接近了有些不自在,加上一直覬覦著的舒適沙發有人起身,

我馬上厚著臉皮問店員,是否可以搬遷過去,畢竟那可是能容納6個人的位置,

店員瞧了瞧,竟然給了個肯定的答案,二話不說的搬了家,心情真是大好!

打字機已經成了復古代表的正字標記,不過老東西怕壞,所以用眼睛看就好千萬別動手。

櫃檯前玻璃櫥櫃內擺置了多款比利時啤酒,不喝咖啡想小酌一番也有好多種類夠人煩惱的了。

這裡有一大面書櫃,書籍的種類包羅萬象,有文學小說、建築空間、咖啡鑽研、生活雜貨.....

不怕挑不著感興趣的,也難怪店裡的人那麼多,卻沒有嘈雜的喧鬧聲,

大部分的人都低頭埋首於文字間,簡直就像把a Room當作書房了。

不知道大家去餐廳的時候會不會注意menu,有時候去一間很有格調的店,

店員遞上的menu只是破破爛爛的兩張紙,偶爾會讓人覺得有點掃興,

我很喜歡a Room的menu,封面是各式不同的彩繪麻布和木板襯底裝訂,

內文則是硬質地的牛皮紙搭配完全手寫的飲料餐點品項,不僅有質感更有手作風。

咖啡歐蕾 $130

因為晚一點還計畫殺去花園夜市,所以我們並不打算在a Room把肚子填飽,

一整天在外面曬太陽,既累了也渴了,喝杯飲料休息一下,

J點的咖啡歐蕾只有作熱飲,在咖啡胡同喝到了好喝的歐蕾,讓他的期待度很高,

但a Room的咖啡歐蕾表現平平,雖不難喝也無法留下深刻印象。

抹茶玄米 $130

幸虧我的抹茶玄米出乎意料的溫醇滑順,抹茶和玄米的香氣非常濃郁而不苦澀,

每一口都吃得到玄米粒,真是令我驚艷!本來只是因為不喝咖啡想選些別的,

沒想到抹茶玄米的搭配如此和諧,特別是它有作冷、熱飲兩種,熱飲感覺更能顯出茶香。

提拉米蘇 $80(搭配飲品折價$20)

因為搭配飲品有折價優惠,加上menu寫著「手作蛋糕」,一看到是店家自製就特別感興趣,

點了塊單價最高的提拉米蘇,沒想到是失望的開始,份量小先不說,

這提拉米蘇除了外觀看起來像樣之外,底層竟然是完全沒退冰的咖啡冰沙狀態,

這......算是餐廳的創意作法嗎?還真的是第一次吃到這種提拉米蘇,實在不算好吃。

其他輕食類這次沒有嘗到無法下定論,但就這次經驗來說,a Room環境無價、飲品也不差,

即便甜點四不像了點,挑本書喝杯咖啡仍然很有閒適的氣氛,避開人聲鼎沸的熱門午茶時段,

晚茶其實是一個很好的選擇,有人坐在我旁邊張著嘴巴累得打盹,醒來時告訴我,

「我喜歡這裡的感覺勝過剛才那些經過的咖啡廳。」

或許,自在和清幽才是a Room受歡迎的原因吧!

用餐日期: 2012-04-18

2014-05-20
類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品

蜷尾家

地址:台南市中西區正興街92號

營業時間:14:00-21:00

價格:霜淇淋一支$70三支$200

正興街上隱身著一間日式小屋,裡頭不賣拉麵、關東煮更不是夜夜笙歌的居酒屋,

開幕時間雖不久,卻用迅雷不及掩耳的速度迅速打響名號,成為正興街上排隊名店之一,

旁邊就是佳佳西市場關係企業所經營的正興咖啡館和謝宅的IORI,幾間有特色的店比鄰而居,

讓這條街變得更加有魅力,喔對了,當然也不能忘了正興街100號的彩虹來了。

還好有佳佳的員工提醒,蜷尾家下午二點才開始營業,因此早上我們先去安平,

下午二點多再繞回蜷尾家,營業時間才開始沒多久,店前已經是大排長龍的模樣,

一條長龍還不夠,差點蜿蜒到旁邊的小巷子裡了,熱門程度果然不同凡響,

除了挾帶著口碑和高人氣,台南擋不住的炙熱應該也是大家想吃霜淇淋消暑的原因之一吧!

大家很自動自發的閃過巷弄出入口,躲在曬不到太陽的屋簷下,趕緊加入排隊隊伍先,

還好蜷尾家旁是一塊大空地,不會影響到馬路上車子的行進,否則人車搶道也是有點危險,

住在旁邊的老奶奶似乎已經習慣這裡的人潮,站在門口和排隊的人聊聊天,真有股親切感。

理想中的空景拍不到,曾看過有人在蜷尾家尚未爆紅的時候,拍下一張張的日式小屋寫真,

不說真的以為是在日本,而現在,買完霜淇淋的人就悠哉坐在小屋旁享用,

不管是本地人還是觀光客,也算是種另類的台南街景吧!

大家都知道這裡賣冰淇淋,其實還販售台式馬卡龍、紅豆酥派等小糕點,

只是銷量好不好不得而知,大部分的人應該都還是專攻霜淇淋為多。

蜷尾家的前身是一間素食餐廳,店內一樓還保存著古老的家具,本以為二樓並未開放,

後來才發現樓上似乎有設置簡單的座位,供客人可以輕鬆坐著慢慢享用下午茶。

排隊是一場耐久戰,到底等了多久其實我也記不得了,至少有半小時吧!

人為了美食真是不折手段......不對,是不辭辛勞,再累也要吃到!

這次來本來希望能嚐到兩種口味,只是冰淇淋的口味要碰運氣,

據說曾經推出過抹茶、玄米、黑糖、豆乳......但當天不巧只有抹茶口味,事與願違了。

一支$70三支$200,以台南的物價來說不算便宜吧!但能讓台南人心甘情願掏出錢,

這霜淇淋一定非同凡響,果然,蜷尾家的抹茶冰濃醇滑順,一吃就知道沒有偷工減料,

繼上一次在台北阪急TSUJIRI辻利茶屋被他們家的抹茶冰淇淋驚豔到後,

很久都沒有吃到那麼美味的抹茶霜淇淋了!盛裝霜淇淋的餅乾造型也特別,

開得像朵花似的,雖然早就知道比不上傳統霜淇淋餅乾筒的酥脆甜香,

但也比想像中裝叭噗的餅乾筒來得更脆硬一點,好吃的東西才能禁得起考驗,

如果不嫌排隊沉悶、浪費時間生命,吃一支會讓心情愉悅的美味霜淇淋,還是挺值得的嘛!
用餐日期: 2012-04-25