Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2021-05-04
類別 : 台灣菜海鮮台式小吃

台南人的早餐到底吃什麼?真要PK起來應該每個台南人都有自己的美食清單,原本因為住在康橋慢旅的緣故,早餐打算騎車去吃附近的文章牛肉湯,怎知文章牛肉湯居然11點才開始營業,說好的台南人都吃牛肉湯當早餐呢?我可是8點半就起床了耶 !後來,台南的朋友說了一句:「早餐不是肉燥飯配魚皮湯的話人就好像沒有醒過來一樣」,就因為這句話,才讓我踏進這間開在文章牛肉湯旁的王氏魚皮,畢竟它從凌晨四點就開始營業,稱得上是真正的台南早餐啊!

店內比預想的空間更大,且人潮洶湧讓我們一時手足無措,店員忙到沒有什麼時間招呼,需要自己眼明手快找位置坐下,不過也因為看到了這麼多人的景象,更加安心這裡肯定是美食名店,牆上有許多菜色陳列,有飯有粥有湯有麵也有小菜,主要是以虱目魚各部位做的料理,選擇性很多。

蔥花菜圃蛋 $20

我們一人點了一碗魚皮湯,沒像正港台南人再點一碗白飯配,畢竟觀光客就是希望還能再留多一點肚子空間吃吃其他美食,但我又另外加碼點了一份蔥花菜圃蛋,可惜和想像不同的是這菜圃蛋是早就做好放到涼了的,所以吃起來就像一般便當菜,可能要配白稀飯才不至於覺得空虛。

魚皮湯 $65

其實我一開始是不太敢嘗試魚皮的,光看到外表灰灰黑黑的就覺得有些抗拒,但台南朋友一直說魚皮有連魚肉,若單吃魚肉可能會覺得有點乾柴,而魚皮上的魚肉都是最細嫩的部分,才是精華之處,於是我便鼓起勇氣給它一次機會嘗試,咦?竟然不可怕耶!特別是一定要搭配醬油膏配芥末醬,沾著吃真的超搭!沒有絲毫的腥味和噁心感,一吃就愛上!下次再來台南玩,魚皮湯又可以列入美食清單。

2021-03-25
類別 : 台灣菜台式小吃

如果說黑糖餅是我在韓國最愛的街頭小吃,那麼白糖粿大概就是台南邊走邊吃的小吃中我心中的第一名,這間林家白糖粿尤其非常出名,位在美食雲集的國華街上,人氣也是高得不得了,看到排著長長的隊伍,就知道沒找錯間了,我們是人潮最盛的週末來的,大約也要排個15-20分鐘才能買到,即使老闆手沒停過,油炸點心也是需要一點時間,更遑論前面的人都是好幾袋在買的。

這裡只賣三種點心:白糖粿、蕃薯椪和芋頭餅,任選三個是25元,不可單獨購買,只要銅板價格就可以吃到美味小吃,台南果然是美食天堂!

首先是白糖粿,這真的是經典,用糯米粉製作,酥炸後再裹上糖粉,外酥內軟Q,第一次吃到的時候非常驚艷,好像在吃麻糬一樣,剛起鍋時熱呼呼有點燙口的狀態真的最好吃!

以為白糖粿已經天下無敵了,沒想到蕃薯椪又讓我眼睛為之一亮,台北俗沒吃過蕃薯椪,本以為只是放大版的蕃薯球,但它比起蕃薯球更有意思,裡面包裹著薑汁蕃薯內餡,香甜濕潤,雖然甜度更勝白糖粿一些,但我真的無法抗拒這一味!

只買一袋兩個人分真的太少了,早知道那麼好吃,我一個人就可以吃兩袋了。

2021-02-09
類別 : 台灣菜

先前看到網路分享這間在IG上十分火紅的冰店清水堂,一眼就被浮誇的草莓冰給電到,趁著這次剛好安排了一趟台南小旅行,這麼難得的機會當然不能錯過它。11月底的台南天氣還是熱得像是夏末,趨之若鶩來吃冰的人不見減少,清水堂就在美食雲集的國華街和海安路附近的中正路上,我們一連三天騎著車都會不小心路過,也正因為隨便就能路過,更是被無時無刻大排長龍的景象給震懾。本來是第二天下午就準備來吃,一到現場看到洶湧的人潮我們立刻就打退堂鼓了,決定改變計畫等隔天中午一開門就來。

從店的招牌外觀看起來是略有年代的復古冰店,門口還放置很古早味的室外席,和嶄新清新的牆面有點格格不入,感覺像是老店改裝,迎合了時下最流行的網美風格,清水堂名為愛玉專賣店,但我們去的時節餐廳外有公告暫時停售愛玉,原本以為是因為草莓季光處理草莓冰就已經自顧不暇無力再增加品項販售,後來看了店家臉書才知道原來是因為愛玉籽賣完了,因此需要停售一年,改以草莓冰和芋泥冰為主打。

結果因為在民宿拖拖拉拉耍廢到最後一刻才退房的緣故,我們也沒有如預期在正中午12點開始營業的時候抵達清水堂,大約晚了半小時到時門口也早就是很熟悉的排隊景象,不過確實有比前一天的隊伍短了一點,等待的時候可以先點單,也讓店家可以提前先做準備,這樣入座後就無需等太久,糊塗鈞本來還想一人點一碗冰,但我自知我們兩個對刨冰的消化能力都很弱,立馬阻止了她,看看四周其他客人點的冰確實份量很多,於是最終才決定改成兩人合吃一碗。

約莫等了40分鐘後我們終於進入店內了,不過因為我們只有兩個人,因此被安排了需要和別人併桌的四人桌。

夢幻版草莓冰 $190

很快的我們點的夢幻草莓冰就上桌了,鮮紅欲滴淋上煉乳奶蓋的草莓冰果然是非常夢幻、 非常吸睛!我們並沒有點加量版,但是一般版的草莓份量也很實在,兩個人分享真的剛剛好,草莓堆上還放了一顆ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的手工布丁以及小珍珠,我真的好愛!個頭大又滋味酸甜的草莓瞬間就能擄獲草莓控的心,沁涼的刨冰更是讓我們在穿著短袖的台南感受到片刻的消暑。

雪兔白草莓冰 $260

看到這裡還有珍貴的淡雪白草莓冰我差點就要淪陷了,但因為真的吃不下兩碗只好暫時捨棄它,沒想到和我們同桌的情侶剛好就點了白草莓冰,於是就厚著臉皮請他們借我拍張照XD,大概是因為太珍貴了,白草莓冰相比夢幻草莓冰整體更小碗一點,草莓的數量也較少,單價較高,草莓尖端還擺上一小片奢華的金箔,如果說夢幻草莓冰是熱情洋溢的鄰家女孩,那雪兔白草莓冰就是高貴脫俗的白雪公主吧!

2021-02-09
類別 : 台灣菜台式小吃

來台南前我耳提面命糊塗鈞早餐不要吃太多,即使早起趕高鐵,我也不敢像往常一樣塞進一整套的早餐把肚子填飽,就為了留胃的空間來裝載美食之都的小吃,深怕錯過了能吃更多的機會。也因為這份忍耐和節制,抵達台南的時候真的是飢腸轆轆,好不容易辦好租機車手續,一路就奔向我們的第一站--唐家泡菜館午餐。

即使是平日正中午時段,店家的生意還是非常好,排在騎樓下的桌子早都延伸到隔壁飲料店前了,打來預訂餐點外帶的電話也是絡繹不絕,店員忙到沒空招呼,我們也只得等在快吃完的人後面準備卡位,總之快狠準就對了。

泡菜海鮮意麵$110

耳聞這裡最出名的莫過於泡菜炒飯和泡菜鍋燒意麵,但我們都愛鍋燒麵,即使加了海鮮就多貴上了$40,畢竟難得來一趟台南,心一橫就點下去了,幸虧唐家的海鮮料好實在種類豐富,有蝦子、蛤蠣、魚肉、花枝、豬肉片.....隨便撈都是料,食材給的很大器,紅色的泡菜湯頭乍看之下真的很誘人,帶有微微的酸香和非常台南味的甜。

老實說身為不嗜甜的北部人沒有很習慣這泡菜意麵的口味,雖說是可以想見的台式泡菜風格,但實在過於濃重甜膩了,我認真的問過台南朋友是不是真的那麼喜歡帶有甜味的鹹食,朋友也一本正經的回答我:「是。」想想因為南北差異也是挺有意思的,雖說口味見仁見智,不過這裡的鍋燒麵份量上非常有飽足感,海鮮用料也還算新鮮熟度很剛好,不曉得一般的海鮮鍋燒意麵會不會更符合北部人的喜好。

2014-10-14
類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

仔細想想自從今年單位氣氛大翻新,為了業績目標以及人力吃緊大家無不忙得焦頭爛額,過去三不五時常見的辦公室團購今年度可說是0紀錄,實在有辱我團購天后的美名(啊到底是誰取的?)

直到前陣子終於稍有忙裡偷閒,端姊突然提起部落客介紹過的慶家黃金泡菜,直喊著好久沒團購了,不如就來合購泡菜吧!

我一向是行動力十足,加上好久之前就曾在數字週刊上看過慶家黃金泡菜的創業報導,有別於紅豔的韓式泡菜,慶家金黃色的濃稠汁液浸泡著菜葉,閃閃動人的模樣一直揮之不去,擇日不如撞日,於是我很迅速的發了公司站內信招集團購,本來還在擔心$1,600免運費的門檻會不會達不到,沒想到才湊到四個人的時候就達到免運的標準了,上班族的購物能力果然很驚人哪!

慶家的商品除了招牌黃金泡菜外,還有黃金月芽、酒釀蕃茄、酢釀南瓜、松露香菇、XO干貝醬、泡菜香腸,我考慮了半天最後只購買了黃金泡菜2瓶,外加好奇度取勝的泡菜香腸1包。

從傳真訂單、轉帳到收到商品大約是3個工作天,當這箱黃金泡菜送到的時候,我特別在餐廳幫團員們做分裝,瓶裝外型精緻可愛,第一眼就有很好的印象,這時候偶然走進餐廳的同事們出現了以下幾種反應↓

同事A:「什麼!黃金泡菜!這個超好吃的耶!什麼時候合購的?那個.....有沒有人不要要賣我的?」

很顯然,這位同事手腳太慢加上趁我們團購的時候休假跑出去玩,怨不得人呀~~

接著,另一個人又走了進來,同事B:「這是.....天呀!怎麼看起來那麼好吃?一瓶多少呀?」(埋頭翻找DM中)

「有沒有多的?什麼時候還會再開團購?」

先生,你晚一步囉~下回請早~~

由此可知,這泡菜的威力有多大,吃過的人連連讚好,沒吃過的人光看外包裝就被吸引地著迷萬分,讓我不斷懊惱怎沒多買幾瓶,還有黃金月芽看起來也好誘人呀!

胖嘟嘟的瓶身和字型可愛極了,包裝精美送人也很得體,還有出禮盒咧~

一直以為這麼複雜的滋味肯定添加了多種材料,沒料到只有白菜、蘿蔔、蒜、辣椒、鹽和糖這麼簡單!

安媽還說肯定有加鹹蛋,我和小敏則是以為有豆腐乳,結果都猜錯了,這泡菜最厲害的地方就是用料單純,味道卻耐人尋味,500公克的大小對一般泡菜來說應該算是剛剛好,畢竟大部分的泡菜我們都是久久拿出來吃一次,太大罐恐怕也吃不完,只是....慶家黃金泡菜不是我在誇張,身邊有購買的同事們上癮到當零食在吃,不出三天就有好幾個人跟我說吃到快見底了。

打開蓋子還有透明封模封好,細心和衛生程度可見一般,因為以健康為訴求,所以不添加化學添加劑、人工色素或防腐劑等等對人體有害的物質,讓我們吃了更安心。(這一段講來真像廣告詞)

來看看開封後的樣子吧!當初之所以買兩罐泡菜,原意是希望一罐拿來煮火鍋,一罐就可以單吃或是炒年糕,但安媽卻覺得這泡菜本身味道實在很好,拿去煮火鍋湯頭會稀釋,可惜了它本身的風味,一直強力建議我們單吃比較好。

我本身不太喜歡泡菜連梗太大塊,而慶家的黃金泡菜比例剛好,吃進口裡有濃郁的蒜香味,微微的辣度試探性的刺激味蕾,對我這種不嗜辣的人來說是辣的恰到好處,因為太好吃了,安媽幫我盛到盤子裡以後,我忍不住又偷偷的多挖了些泡菜到盤子上,一個人吃得一乾二淨。

之後的某天,安媽晚餐拿泡菜去炒年糕,剛好家裡剩下韓式和日式年糕兩種,就乾脆和著一起炒,再加上肉片就是一道完美的泡菜肉片炒年糕,真的好好吃,不過這類的年糕有點太糊爛,我覺得炒寧波年糕應該會更好。