Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-05-21
類別 : 居酒屋壽司/生魚片

和壽司

地址: 台中市北區五權路301號

電話:(04)2201-7520

營業時間:11:00-14:30;17:00-21:30
※如在營業時間未接聽電話即為“店休”

和壽司有多好吃?來之前我完全沒聽過這間餐廳的名字,更別說會排進台中美食的名單裡了,

但是糊塗鈞掛保證,和壽司不僅在台中小有名氣,更是她身邊同事朋友人人"歐漏"的好店,

有在地人的推薦,我也就恭敬不如從命,美食當前哪有拒絕的道理咧~

原本訂了中午11:40的位置,沒想到糊塗鈞工作結束時間delay,

等我們趕到和壽司的時候已經12:30了,訂位當然也早被取消,只好現場候位,

在店外等待難免吹風,特別是低溫的初三寒冷難耐,

當我們還盯著玻璃窗上的menu思索著等會要怎麼點餐的時候,

店員從窗口遞了兩杯熱茶出來,「不好意思讓你們稍等一下,先喝杯熱茶。」

接過熱茶,暖了手也暖了心,沒辦法我就是吃服務好這一套。

大約一點出頭我們終於被唱名到了,一樓僅有吧台座位,空位應是訂位的人尚未到達,

所以我們被指引上二樓,沒防滑的便宜平底鞋害我在樓梯處踩空,狠狠滑了一跤......

雖然我覺得吃壽司坐吧台比較有意思,但二樓的座位確實較方便兩人面對面聊天,

黑的發亮的桌面夠大,即使我們像餓死鬼般點了滿桌的食物也還不至於太勉強。

在外頭等待的時候我們已經將餐點決定好了,省去猶豫不決的時間也好盡快填飽喊餓的肚子,

糊塗鈞說雖然menu上多標示握壽司6個的價格,但其實也可以只單點1或2個,

價格就以總價來除6,就是1個壽司的單價,相當適合人數少又想嘗試多種口味的族群。

這裡的醬油又分甜鹹兩種,服務人員會到桌邊詢問每個人想要的沾醬口味,

糊塗鈞馬上指名甜醬油,而我還不太確定兩種醬油味道的差異,最後決定鹹甜各一,

都嘗試看看下次就知道哪一種更適合自己的喜好~

不過,不知道是不是自己的味覺太遲鈍,和壽司的鹹甜醬油對我來說差異不大,

交錯著沾取壽司味道都很棒。

茶碗蒸 $60/1份

「這裡的茶碗蒸聽說很出名,一定要點!我上次來賣完都吃不到。」糊塗鈞說,

賣到缺貨?那不得了,就像女人聽到商品"限量"二字都會失心瘋一樣,越難吃到就越要吃到!

幸運的是這回我們有見到茶碗蒸本尊,而且和壽司的茶碗蒸確實有它的特別之處,

這邊的蒸蛋表層湯汁多且稠,有蔥花和蕈菇在裡面游泳,

蒸蛋內的餡料更豐富,大塊毫不客氣的鮮美鮭魚肉,讓愛鮭魚的我們吃得超過癮!

起司香鮭 $60/1個

再來要推薦的是這裡的炙壽司,1個要價$60不便宜,但好吃的程度絕對值回票價!

金黃起司搭配油豐肉潤的炙鮭魚,瞬間就在嘴巴裡頭化開,

不僅口感驚奇,這簡直就是太銷魂了....再來個5盤也沒問題~

生魚握壽司 $200/6個

生魚握壽司搭配的是鮭魚、旗魚和鮪魚各兩個,新鮮度很不錯,

可惜的是在起司香鮭後才出場,光芒被掩蓋不少,

除了鮭魚依舊美味的令人動心(油花的紋路真美),旗魚和鮪魚就顯得稍微平凡一點。小和壽司 $230/10個

小和壽司的壽司種類由店家自行搭配,其中就有三個和生魚片握壽司重複,

總覺得我們點的是多餘了,可能是因為受限於價格的關係,

餐廳能夠搭配的生魚握壽司種類不多,否則,如果能夠盡量錯開顧客點過的壽司,

會讓人更有貼心的感覺(是說對平價壽司店似乎不該要求那麼多.....)

不過,我倒是蠻喜歡這裡的軍艦壽司,比意想中的還好吃咧!

味噌魚湯 $80

味噌魚湯也是不能錯過的一品,80元就有一大碗,足足夠三個人分著喝,

料好實在而且湯頭甜美,隨隨便便一撈就是一大堆的魚料,真的是太划算了!

沒有預料到會吃到那麼多鮭魚的我們,竟然從茶碗蒸開始就一路吃鮭魚吃到味噌魚湯,

對於熱愛鮭魚的人來說,實在是非常的心滿意足!

醬香和牛 $60/1個

心裡一直記掛著炙壽司的驚艷,所以我們又加點了2個醬香和牛,

略帶粉色的和牛肉質超軟嫩,只加上了一點點的鹽巴就完全展現出牛肉的甜香,

能吃到這麼好吃的和牛壽司,除了幸福以外真不知道要如何形容才好~~

來了和壽司,終於能理解它之所以能成為人氣餐廳的原因,

這裡的食物美味、服務態度親切,一人平均不到$500的價格,

雖然不能稱的上俗又大碗,但C/P值卻很高,

只是下次去之前可得記得先訂位而且準時到捏。

用餐日期: 2012-01-29

2014-05-21
類別 : 美國菜複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

田樂漢堡 (一0二巷店)

地址:台中市西區美村路一段102巷1號(近公益路)

電話:(04)2327-2782

營業時間:11:30-21:30(最後點餐20:00)

如果不特別留意,可能會就此錯過田樂,巷子裡的老房子低調隱密,若不是信念和手作美味口耳相傳,真的很難相信這麼不起眼的位置會群聚人潮,巔峰時段沒有訂位的話絕對只能等待。田樂的起頭,是在近年來逐漸被重視,載滿回憶溫度的老屋裡,提供台灣小農辛勤耕種的蔬果製作的料理,因為大受歡迎後來也在小公園旁展了二店,這次會來這裡,除了曾經驚鴻一瞥的文章,還因為下榻的旅館將田樂寫進推薦美食地圖裡,毫無計劃的台中之旅就決定臨時起意到老宅午餐囉。

站在田樂的入口外我們心中充滿了疑惑,只看到了長巷卻無法一眼窺探餐廳裡,不像多數餐廳為了吸引客潮往往門戶洞開,著實很有神秘感。

若不是看到了黑板上手寫的菜單和落地玻璃窗內透出的餐廳一角,還真有點擔心誤闖民宅咧。

有點意外餐廳一樓空間不大,兩張雙人桌加吧台就是全部了,我們到的時間雖然已經是下午一點多,但仍舊無法馬上入座,登記候位後就暫時離開了,以為又會是漫長的等待,沒想到才走到勤美誠品,J正興味盎然的往裡頭走走,就接到了田樂的電話,前後應該不超過20分鐘吧,真慶幸,不用飢腸轆轆太久。

龜裂的石子地和漆上銘黃窗框的霧玻璃,甚至是頭上那一盞燈,都像是雖然想要忠實的保留老屋原樣,卻還是忍不住小小的叛逆,我們被安排的正是這個情人雅座,用餐時間兩小時,儘管因為熱門而有限制用餐時間,但對此刻並不打算霸佔整個下午,只想擁有一段輕鬆而美味的午餐時光的我們來說也已經很夠了。

氣候宜人,戶外座位更愜意,只是木板架的桌子感覺有點淺,加上高腳椅的態勢,喝飲料聊天比用餐更適合。

以為田樂只有一樓?其實二樓才別有洞天,樓梯的紅色扶手讓我想起了小時候承德路阿嬤家的老屋子,這裡偶爾也做藝文展覽,從梯間的照片文宣可見端倪。

我確實有點後悔沒先上二樓來探探,眼前的景象是出乎我意外的格局,更為明亮和開闊,雖然二樓旁還有一處較大的室內空間,但還是對半開放式的區域傾心,微涼的午後人多但很安靜,只有唏唏囌囌的交談聲佐輕食。

喔 對了,和我一樣喜歡攝影的朋友別忘了,田樂不歡迎麻豆外拍,可以拍照但切勿影響旁人,工作人員也很低調不入鏡喔!

田樂不收服務費,所以餐具一切自助。

和風唐揚沙拉 $180
一0二巷店的餐點基本上以漢堡和沙拉為主,皆可加價搭配套餐,人多的話還可以點些小食來分享。和風唐揚沙拉是因為看過不少人對田樂唐揚雞塊的介紹,原本擔心早就喊餓的J吃沙拉會不飽,但一大甕上桌後我們就曉得擔心是多餘的,豐富新鮮而多彩的生菜蔬果佐調製酸香的和風醬,因為使用了許多柳橙,因此sauce充滿格外突出的橙香,我個人很喜歡,唐揚炸雞給的也毫不小氣,酥脆炸衣包裹的是盈滿肉汁的雞肉塊,好吃且有飽足感。

青花起司牛肉堡 $210
各式手作漢堡是田樂的招牌,特地挑選了menu前有打上記號的推薦款青花起司牛肉堡,讓熱愛白醬卻極少吃到白醬漢堡的我作為田樂的初體驗,隨漢堡附上炸薯塊,薯塊的部分我覺得稍微平凡了點但卻不油膩,漢堡皮的邊緣微焦,吃起來口感頗為鬆軟,濃稠的起司青花菜白醬整個覆蓋住底層的牛肉,一度誤導我牛肉大概薄如片吧,事實卻不是如此的。

真相是經過20次反覆拍打手捏的吃草紐澳牛,不僅厚實而且完全不乾澀,保留豐富香甜肉汁讓人不禁大快朵頤,就像健達出奇蛋層層驚奇,搭配特調白醬奇妙似的不膩口,吃的到誠意和絕對的手作料理風味!

豆乳布丁
選了B套餐,除了飲料外還多了豆乳布丁,老實說原本沒有對甜點抱太高的期待,沒想到這小小一杯豆乳布丁真的非常好吃對味,黑糖的甜香搭上黃豆粉特別迷人,白嫩軟綿的豆乳布丁滑順無比,到現在還是很想念田樂豆乳布丁的滋味啊。

冰抹茶
飯後飲品我們倆不約而同的選擇冰抹茶,只是J誤想成抹茶拿鐵或抹茶牛奶那類濃郁的抹茶飲料,所以喝到純粹冰抹茶的時候猛喊味道太淡他不愛,我這才知道原來他沒喝過單純的抹茶,這裡的抹茶沒有苦澀的味道,我喝的是無糖也完全能夠接受,但如果可以再選一次,我覺得J的半糖似乎更好喝一點。
田樂提供的料理口味經過調整,不像美式重口,倒比較類似日式改良輕描淡寫卻餘韻猶存,如果喜歡待在老宅裡,享受有手感溫度的簡單美味,田樂,真的很不錯。
用餐日期: 2014-03-21

類別 : 法國菜多國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

難得有了入住Hotel One的機會,不來全台中最高的景觀餐廳--頂餐廳用餐實在太可惜,夜晚固然有星光迷迭的浪漫氣氛,但中餐明亮通透的視野和實惠的午間套餐吸引力更大,因此check in時就請櫃檯服務人員協助訂了隔天中午12:30的位置,愛吃牛排的我們這回把目標鎖定在饒富口碑的頂餐廳牛排上。

星期一中午退房後先把行李安置在大廳,從1樓搭乘電梯上46樓準備用餐,我和J調皮的計算起電梯秒數,1層樓約只花1秒鐘時間,高速電梯果然快的驚人!和餐廳門口的服務人員報上訂位姓名,服務人員就領著我們入座,體貼的是服務人員還會先為女性拉椅子,服務周到沒話講,只是被女性員工拉椅子感覺怪不好意思的。

中午的頂餐廳一片明亮白色搭配熱情紅色皮椅,J一坐下就驚呼這椅子真舒適,加上椅背靠墊確實能令人放鬆癱軟。

清晨才剛吃完飯店的豐盛buffet肚子其實都還沒有空,所以我們最後決定點一份頂級牛排饗宴午間套餐及單點一份特級美國肋眼牛排,服務人員隨即詢問我們是否要來點氣泡水或是一般檸檬水就好,J喝不慣氣泡水所以當機立斷選了一般檸檬水。

今日的餐前麵包是核桃麵包及全麥麵包,我們都覺得亞緻的麵包做得好,從早上在異料理用早餐就可窺知一二,外表樸素但香氣濃郁,麵包剝開來還有一顆一顆的核桃粒越嚼越香,要不是早餐還沒消化完畢就只怕連J的那份麵包都會進到我的肚子裡,愛吃麵包容易發胖也是一種原罪呀!

幫麵包加分的是特製蒜味奶油及風乾番茄,蒜味奶油不必講,奶油搭配素麵包一向最合調,尤其蒜香滿溢更提味,味道自然再上一層;風乾番茄就顯得特別多了,奶油試過、果醬試過、油醋甚至緹魚醬都嘗試過,風乾番茄醬搭配麵包倒是第一次,不過味道很熟悉,頗像某種義大利麵或是披薩上會出現的茄汁味道,香濃再帶點甜酸,我也挺喜歡的。

套餐部分的湯品有兩種選擇:慢燉松菇清湯附鴨肝餃or奶油青豆湯,清湯的命名乍看之下很令人心動,但酷愛濃湯的我還是敵不過奶油青豆湯的招喚,翠綠色的湯頭濃稠且濃郁,青豆的重擊從舌尖開始入侵,雖然濃郁卻不覺膩,
特別是中間的麵包吸收了湯汁還保有半酥半軟的酥香再加分。

前菜培根鷓鴣蛋沙拉佐香芥醋汁這道無法選擇的前菜真是太絕,幾樣食材擺在一起很難聯想到昂貴,但偏偏每樣食材都表現得淋漓盡致,也更顯出頂餐廳融合東西方異國料理入菜的精髓,鷓鴣蛋沾醬鮮彈是其次,煎烤過的厚培根香氣十足又因為厚度有別於一般常見的培根,更加有咬勁,加上能把我一向沒有好感的蘆筍處理的好鮮嫩,這肯定是食材本質出色的關係吧!一邊是重口味的肉類,一邊就搭配醋酸的新鮮生菜,真感覺中西合璧卻不衝突的美感。

J的單點特級美國肋眼牛排,可自選盎司數但最少10盎司為基準,此為乾式熟成牛排選用USDA頂級牛肉,利用特製冰箱溫度調節監控,在低溫儲藏室中讓牛肉的蛋白質透過熟成的過程自然轉換成酵素軟化牛肉組織,牛肉的精華就能被鎖在肉裡,讓牛肉更具香氣甜美,14天熟成每盎司$120、28天熟成每盎司$140,J選的是14天熟成10盎司的3分熟肋眼,一開始他還很抗拒3分熟,但有鑑於我們曾在其他地方吃五分熟失敗過,一直讓我耿耿於懷,服務人員也很熱心的給予意見表示3分熟是很好的熟度,若是最後覺得太生還能加熱,但若一開始選太熟就無法再調整了,幸好選擇無誤,3分熟肋眼完全不見血水足見廚師功力,肉質仍呈新鮮粉紅色,滋味鮮嫩無比。

油花分布在中間,油脂頗多,我們都很愛富有油花的肋眼部位,越吃越上癮,而單點雖然沒有前菜和湯品但仍能選擇一款醬汁、一種配菜、一種蔬菜和一樣附食,種類頗多難以選擇,幸虧專業的服務人員在一旁提供許多意見及介紹,最後牛排上佐的是珍貴的松露奶油,配菜則是日式較清爽的炒鴻熹菇,蔬菜挑選了焗花椰菜,附食則是J完全沒有遲疑的蒜味洋芋泥,每樣都很棒!讓我拼命偷吃他的配菜咧~

我的美國特級牛沙朗佐蕈菇醬汁,有6、8、10盎司可選擇,我選的是6盎司$980,原本也想點3分熟,但服務人員建議我因為沙朗的油花分佈在上方,若是點選3分熟恐怕筋較難咬斷,也可能會覺得過於油膩,5分熟是最適宜的熟度,提供我做為參考,我相信專業所以便改選5分熟,果真牛肉剖面比起J的3分熟肋眼看起來略熟一些,但質感卻絲毫不差也不柴,加上油花不比肋眼多卻不失油潤,讓我非常意外原來沙朗也能有不輸肋眼的油嫩口感,味道真的好棒!

套餐的沙朗配菜無法選擇較為簡單,蒜味洋芋泥相當綿密完全吃不到顆粒且奶油香味很得宜,J大讚一點都不輸他很愛的茹絲葵洋芋泥,至於紅蘿蔔就真的是我的地雷了,哀,怎樣都無法克服障礙。

頂餐廳的牛排採用高溫1300度的明火烤爐先煎後烤,能充分鎖住肉汁,滋味真的很棒!

真教我開心下定決心來此用餐是明智的抉擇。

最特別的一點當屬桌邊服務的海鹽,一般見到的海鹽都是一罐放在桌上,但頂餐廳海鹽種類卻多達數十種,產地來自西班牙,這天我們僅嘗試了燻辣椒海鹽及迷迭香海鹽,若有任何感興趣的口味或是需要再做添加都能夠請服務人員服務。

飯後甜點為主廚特製甜點,食用順序由左至右為百香果帕妃、巧克力慕絲、義式水果蛋糕,百香果帕妃的味道清甜果香,下方的果肉加上上方的慕絲是我沒嘗試過的甜點很好吃,巧克力慕絲乍看之下很平凡,但灑滿芝麻的巧克力慕絲入口滿是芝麻香,卻和巧克力的味道衝撞出一股特別的氣味讓我好驚喜,多種水果入料的義式水果蛋糕濃郁搭配手工製作的酥脆塔皮更是教人難以忘懷,真沒想到吃到最後一刻都還是讓我驚喜連連。

飯後來杯熱茶和咖啡,靜靜凝望46樓底下縮小的景物,這天台中的天氣還是很好,高樓望出去的景色清晰的一覽無遺,這景象很類似年中我們在遠企馬可波羅餐廳用餐的樣子,但頂餐廳不甚大的空間卻仍是多了一分愜意,我想那一定是因為除了美景之外服務人員專業熱誠的服務,以及從前菜到甜點都無一差錯和失誤的餐點,都讓原本就很好的氣氛好上加好吧!

用餐日期: 2010-11-25

類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

富林園洋菓子

地址:台中縣大雅鄉中清路三段230號

電話:04-2569-2798

營業時間:平日:早上10:00至晚上8:00 假日:早上9:00至晚上8:00

說是下午茶,其實等到抵達目的地的時候已經是晚上了,嚴格說起來應該算是晚茶,

大馬路旁的城堡很是醒目,我以為應該是在某個郊區的草原上,

沒想到竟然是在每個開車騎車經過的人都會多看一眼的路邊,

從大坑騎到大雅鄉,這趟旅程我們真的是豁出去啦!下車的時候屁股都在發痠,

為的只是一圓在城堡裡喝下午茶的夢想。

富林園洋菓子是小林煎餅的關係企業,所以城堡的隔壁就是小林煎餅的門市,

只是相較起城堡的特殊建築,小林煎餅的門市顯得很容易被忽略。

晚餐時段城堡裡的顧客其實不多,挑高的屋頂和精緻的擺設,

讓我和糊塗鈞兩個愛作夢的女人開心的不得了,尤其晚上人少少了人聲鼎沸,

吃起蛋糕甜點也都顯得悠閒自在多了,唯一可惜的大概就是不能享受午後陽光從窗戶斜曬進來的愜意感吧!

華麗古典的大門,歡迎光臨!踏進門後人人都可以是公主和王子。

吧台邊的高腳椅、懸掛的華麗水晶燈、簡單質樸的木桌椅,

室內的裝潢雖然不像維多利亞花園那樣充滿了歐式華美的奢華氣息,

而是利用了寬闊的空間和畫龍點睛的擺飾營造出放鬆的南法氛圍,

但那份適切感正是美味午茶聚會所必須的。

玻璃櫥櫃中的糕點單價都還算合宜,平均$50起跳,應該稱的上是中等價位吧!

不過種類不多,若再加上手工餅乾和常溫蛋糕等等商品種類才算豐富,

我很想試試巧克力香蕉蛋糕捲,但又敵不過巧克力雙層起士蛋糕的誘惑,權衡之下乾脆挑了套餐組合,

一次可嘗試多種糕點,又有飲品的搭配,重點是到城堡當公主不必高消費,

套餐組合只要$150起跳,你就能享受在城堡裡喝下午茶的尊榮。

常溫蛋糕、燒菓子和手工餅乾也都有零售,可以買回去和家人朋友分享,

也有精美的禮盒包裝,打開來還是蝴蝶結造型咧~真是可愛的過份。

糊塗鈞跟我吃東西的口味太像,又偏偏愛和我唱反調,

講好兩個人點不一樣她偏不要,硬要選了和我一樣的巧克力雙層起士蛋糕,

只不過因為套餐中附的熱PF咖啡是黑咖啡她不喜愛,想要加價$40換成熱拿鐵,

於是便放棄了套餐的選擇。

單點的巧克力雙層起士蛋糕擺盤用巧克力醬妝點的很瀟灑,

只是和我們想像的有點不太一樣,因為大部份我們在外面吃到的乳酪蛋糕都會經過冷凍,

口感近似冰淇淋,但富林園洋菓子的起士蛋糕是使用義大利產的馬士卡彭乳酪和紐西蘭產的奶油乳酪製成,

搭配法國CACAO BARRY巧克力製成蛋糕體,吃起來口感較軟,有別於市面上的乳酪蛋糕,

味道上也不會很甜膩。

富林園洋菓子總共有三種套餐組合:

A套餐是雙層起司蛋糕(原味、巧克力、草莓三擇一)/片+常溫派/片+燒菓子+熱PF咖啡、紅茶、柳橙汁(三擇一) $150

B套餐是戚風蛋糕(黃金香柚、巧克力、日式紅茶三擇一)+常溫派/片+燒菓子+熱PF咖啡、紅茶、柳橙汁(三擇一) $150

C套餐是蛋糕(巧克力香蕉捲、巧克力杏仁、藍莓慕斯三擇一)+燒菓子+熱PF咖啡、紅茶、柳橙汁(三擇一) $170

幾經考量之後我選了A套餐,巧克力口味當然是首選,

我的套餐組合內容顯得很豐富,又因為常溫派賣完了,所以改以乳酪派替代,也太lucky了吧!

我正想試試乳酪派咧~

巧克力雙層起司和糊塗鈞的一樣就不贅述了,倒是乳酪派和起司蛋糕一樣軟滑,

這令吃慣了扎實口感乳酪派的我很不習慣,一度還懷疑是餐廳存放糕點的問題咧~

不過口味上是屬於比較輕的乳酪,吃多了也不太會膩,

上層的乳酪餡雖然滑口,底層的餅皮卻相當酥脆,

詢問了送餐的服務人員,「請問你們的派和蛋糕為什麼吃起來都是偏軟的跟別人不一樣呢?」

「痾...那個...我也不知道耶...我們都有冰起來的。」小姐頓時手足無措讓我覺得是不是問了很蠢的問題,

後來才知道富林園的乳酪派是採用紐西蘭產的乳酪,主打做出柔滑細嫩的內餡,搭配硬酥的派皮,

也就是說柔滑的特質正是富林園乳酪派的特色,這也是他們家的獨家創作,

看來服務人員對商品的認識可能還要再多多訓練一下,才能將正確的商品訊息傳遞給顧客知道喔!

燒菓子的部分我拿到的是椰香杏仁、摩卡杏仁和抹茶費南西,

餅乾酥脆、費南西有淡淡的日式抹茶風味,表現都還算不錯。

紅茶中規中矩,搭配糕點也很相得益彰,

糊塗鈞的熱拿鐵她也很滿意,直說很好喝。嚴格說起來,富林園洋果子的糕點並沒有好吃到讓我會想多來幾次,

但不可否認的是他們的糕點在口味上都很輕盈沒有負擔,很符合現代人要求的輕食健康概念,

特別是一個舒適從容的環境更能讓點心美味加分,

但如果你是喜歡重乳酪、甜膩甜點重口味的人,富林園的甜點可能會令你失望,

總而言之,想當平民公主,來一場對身體、荷包都無負擔的甜點之旅,到城堡裡來喝下午茶吧!
用餐日期: 2010-10-25

類別 : 歐陸菜小吃店/熱炒店台式小吃

呼嚕咖啡 Forro Cafe

地址:台中市西區精誠三街47號

電話:(04)2310-1661

營業時間:10:00-22:00(每週二店休)

農曆春節回南部,經常是從除夕到初四都窩在阿嬤家裡看電視,

趁著初三上午糊塗鈞要返回台中工作,特邀我等她工作結束後可在台中市區玩耍,

或許被悶壞了,我也欣然同意,那天一早搭上了開往台中的區間車,

斗六到台中,一小時多一點的車程,還算挺快的嘛!

不是第一次來台中了,市區知名的景點也都有我們的足跡,

交通工具只有機車,也不方便跑到太偏遠的地方,

想著口袋名單中的台中美食和特色咖啡館,我們很瘋狂的把行程排滿了「吃」,

於是,這一日遊的行程,主體就是從早吃到晚!

呼嚕咖啡所在的精明三街,附近這一帶不乏許多特色咖啡館,

由愛咖啡的音樂人所創立的呼嚕咖啡,顯然也成為了其中的人氣指標,

這裡偶爾會有歌手如許哲珮、江美琪、蕭賀碩...等或樂團做小型演出,

店內的創意裝潢和擺飾,更是喜愛藝文風格的人的集散地。

乍看之下並無特別之處的白色建築,正門口居然有個紅色的小叮噹任意門,

有趣的是這扇門可以打開但無法通到室內,純裝飾作用,

門上貼著BEATLES的海報,開門見山就告訴你這裡是個愛音樂人的天堂。

春節時期店裡塞滿了人,戶外吧台當然也是滿座。

我們走進店裡,看來也有幾組人馬正在等候,店員雖然親切,卻沒有什麼時間招呼我們,

只簡單告知我們戶外還有座位,我和糊塗鈞面面相覷,初三是台中近日來的最低溫,

即使沒有下雨,戶外雅座還是冷到會讓人打哆嗦,

所以我們詢問店員,是不是可以先坐戶外,等室內有位置再移進來,

得到肯定的答案後,我們便移動腳步到外面的空桌,暫時棲息在寒風中(真的好冷哪!)

呼嚕室內的佈置簡單而有巧思,不加修飾的水泥地板、錯綜複雜的樹枝,

半張金色動物臀和材質造型各異的椅子,這幾乎已經是時下個性咖啡廳的標準特色,

能夠展露品味又不太容易出錯,大家都買帳。

靠窗的沙發座被一個帶著狗兒的女孩佔據,在店裡吵鬧到分不清楚是為了悠閒來此,

還是為了湊熱鬧來此的時候,好像只有這個角落是與世獨立的。

旁邊的書架上陳列了不少書籍和雜誌,也有許多和咖啡相關的著作,

不管是一個人來無所事事,或兩個人話不投機,不妨挑上一本書,埋首在文字和咖啡間吧!

方格木箱疊起的櫃子,除了隨意擺放的雜誌和風味十足的小物,

也有販售中的筆記本、創意提袋等等,藝文資訊也在架上展示著可以免費取閱,

甚至關心環保的環保誌都可以在呼嚕咖啡見到蹤影。

帶著一把吉他和一只復古皮箱,去流浪吧!

掛滿牆壁的拍立得是最好的裝飾,也是我正在努力的目標,

特別喜歡打字機和乾燥花擺放的角度,這個畫面令我很動心。

牆上的復古電話,讓我想起了斗六阿嬤家那只黑色的撥號電話,

時代和科技的進步下,老東西也能變寶物。

誰是今天的值日生?來為我們高彈一曲吧!

隨意塗鴉的黑板成了呼嚕咖啡的大背景,怎麼看都很有FU~

戶外小庭院相當空曠,但搬上幾張椅子就能變出一桌,很有野餐的趣味,

如果不是因為冬天,樹下乘涼是不是也很美?

樹葉已然越過了牆頭,腳踏車靜靜的倚著牆邊,隨時準備前往下一個旅程。戶外很冷,真的很冷,服務人員雖請我們先坐外面,但卻忙得連menu都沒遞上,

時間分秒地過去,我們像是被遺忘的小貓,傻楞楞得還待在門外,

「你說他們會不會忘了我們在外面等啊?」「有可能耶」

於是,糊塗鈞又走了進去,沒多久居然就佔了個好位置,看來來這裡,自己還是得要積極點。

沒錯,點餐單也是自己去櫃檯拿的,在這兒不會有人為你送上,

不過既然沒收一成服務費,也就沒什麼好計較的了,

答案卡般的點餐單頗有趣味,像考試一樣塗黑作答,

「那如果同樣的要點兩份怎麼辦?」糊塗鈞竟然提出了一個如此值得深思的問題.....

「那就在旁邊寫X2嘛!」又不是真的答案卡,就別太執著了唄。

伯爵紅茶乳酪蛋糕 $80

緊接著還要再轉戰下一間咖啡廳,我們決定共點一份下午茶淺嚐即止,

玻璃櫥窗櫃裡的伯爵紅茶乳酪蛋糕很吸引人,正適合用甜點填滿的午後時光,

我本來就很喜歡伯爵紅茶的香氣,用來做蛋糕降低了不少乳酪帶來的濃膩感,

清新的風味也很討喜,對於不愛甜滋滋的人來說是個不錯的選擇。

熱焦糖瑪奇朵 $140

平常不喝咖啡的我會點咖啡真的是意料之外,

焦糖瑪奇朵應該算是我少數會喝的咖啡種類之一,

雖然看到表面鋪滿了我的罩門--鮮奶油有點倒退三步,

但當奶油和咖啡融合後似乎並不那麼令人討厭,

淡淡的焦糖香,咖啡的味道溫醇但不突出,相較起來還是星巴克比較對味點。

熱抹茶拿鐵 $130

糊塗鈞才喝了一口抹茶拿鐵,旋即露出驚喜的表情,「好好喝喔!」

雖然焦糖瑪奇朵沒有令人驚豔的表現,這裡的抹茶拿鐵倒是很優秀,

不僅抹茶的味道濃郁不苦澀,甜度拿捏也是恰到好處,

喜歡抹茶的人必點這款,絕對不會令你失望的!

我從很久之前就注意到呼嚕咖啡,當時是對他們所經營的民宿很感興趣,

沒想到還沒機會來住上一晚,就先來這裡喝下午茶了,

文藝青年來這裡放鬆吸收藝文新知,愛好攝影人士拍攝店內小物也能有一番成果,

但或許是我們來錯時間,嘈雜的氛圍幾乎感受不到悠閒,當然也不能期望所謂的服務,

就像當初去完朵兒咖啡館的失望,這大概就是人氣所帶來的代價吧!
用餐日期: 2012-01-27