Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-05-23
類別 : 多國菜日式西餐廳(洋食)

又見一炊煙

地址:台中縣新社鄉中興村中興嶺363-35號

電話:(04)2582-3568

營業時間:11:00-21:30;午餐11:30-13:30;下午茶15:00-17:00;晚餐17:30-19:30

週末假日我們家通常沒辦法閒著,尤其一家子嘴巴又貪吃,經常開一個多小時的車只為了到郊區吃飯,金山萬里新竹都還是小意思,這天,眼看著天氣晴朗大家又悶得慌,屁健突然提議想去台中一日遊,晚上到著名的又見一炊煙用餐,我本來有點懶洋洋,一聽見又見一炊煙興致都來了,那是我老早就想去的地方,除了餐點之外,最大賣點在充滿日本京都古味的餐廳建築和景致優美的庭園,迅速決定這趟行程,拿起電話預約了晚餐時間, 一家四口就浩浩蕩蕩的出發了。

從台北到台中大約兩個半小時,我們先去了秋紅谷漫步,逛逛這個整理的蠻舒服的公園,而後就駛上新社,明明已經快要吃晚餐,看見沿途的香菇大餐還是忍不住垂涎,隨便找了一間看起來順眼的小店,買了一份現炸香酥綜合菇,唉呦,真是好吃得要命!來到又見一炊煙的時候已經接近傍晚了,還沒走進園裡看到外面停的車就知道來的人不少,「怎麼那麼多人都知道這裡?」安爸安媽狐疑的說,他們大概很難想像這樣一個聽都沒聽過名字又位在山裡的餐廳,竟然這麼多人趨之若鶩。

穿越爬滿藤蔓的石拱門,感覺不像進餐廳,倒有點像準備要進入一個歐洲古城堡救公主的感覺,確實很有味道,沿著石階而上,印象中的日本味就竄了出來。

滿園綠意是一大驚喜,佐以這麼宜人的天氣,心雀躍的要飛起來了!

夏天太熱冬天太冷,戶外座位是春天和秋天的頂級享受。

從外頭無法直接看見裡面的風景,直到盡頭又見一炊煙的主建築終於出現在庭園的深處,充滿古色古香的情調,多少人為了追求這閒適愜意的日式迴廊而來到這裡,湖面倒映著屋子和人影,果真美的讓人讚嘆!來這裡最好的時間應該是下午三、四點左右,趁著太陽還沒有下山,慢慢待到夕陽西下,落日美景的迷人,暈散開來的橘色光暈,投射在每個角落都是美好的畫面。

其實入園不收門票,真的只來參觀也無妨,但多數人當然是特意來用餐,特別是喜歡這裡的氣氛而想停留久一點,如果覺得午晚餐無菜單料理價位高不可攀,點份下午茶$250有小點心+飲料也還可以接受,只不過午茶不是每天有,也不接受團體和12歲以下小孩,前往之前最好先致電問清楚,才不會白跑一趟。

這裡實在太殺相機記憶體,怎麼拍都美,除了不少新人特地來取景拍婚紗,愛美的女孩拍個幾張做作的個人寫真也絕對滿意!

渾圓的火球、居高臨下的山林景色,總想起「夕陽無限好 只是近黃昏」,古人慨歎夕陽晚霞的美麗,因為黃昏即將來臨而消失,但夕陽永遠不會真的消失,而我們卻因為擁有這一刻而感覺幸福。

盼啊盼的總算盼到了五點半,同樣預訂了晚餐的人潮開始紛紛群聚來到了餐廳門口,白天雖然是可以穿著短袖短褲的溫度,到了晚上那股涼意還是會讓人打哆嗦,晚餐並不開放戶外座位,可能是為了出餐方便還有其他考量,總之,大家按照規定脫了鞋,一個一個等著服務人員唱名安排座位。

進到屋內後才發現餐廳座位數挺多,日式榻榻米風格有些類似烏來名流水岸,但我們沒被安排在一樓,而是直接被請上二樓就座,二樓有挑高屋頂,用餐環境特別舒服。

偶爾會在日本節目裡看到的火爐,只是二樓一個角落的裝飾,有了它錦上添花,氣氛馬上三級跳。

無菜單料理分為兩種價位:1,000元和1,200元,料理的主體內容都一樣,差別只在1,200元的套餐多一隻旭蟹,我們去的時候是秋天,大家都知道秋天是大啖螃蟹最棒的季節,但也因為如此,那陣子我們家幾乎沒幾天就吃一次螃蟹,吃到都膩了,於是乎我們只選擇了1,000元價位的套餐,作為又見一炊煙的晚餐初體驗。

甜蝦拼盤

微炙過的半生熟干貝和生蝦本身的原味非常鮮甜,新鮮度還不錯,以生菜和白蘿蔔細心捲成的鮭魚捲除了展現創意,還很有清脆感,第一道的生食拼盤讓我們印象不錯,唯獨需要扣分的,應該是搭配的佐醬使用了化學的假芥末,如果可以改用現磨山葵肯定感覺更好。

綿綿三兄弟
這道菜的名字取的很可愛,三兄弟分別是納豆、山藥和秋葵,這三樣食材都有個共通點就是黏黏黏,所以和在一起打成泥還是依舊會帶有一點黏呼呼的感覺,綿密有如嬰兒食品的口感,只是這道料理嬰兒可不能吃,因為它裡面還添加了芥末,微微的嗆辣很過癮,包著海苔一起吃確實蠻特別。

白玉魚翅唇
第三道突然出現的白玉魚翅唇,瞬間把一開始的日式拉回了中式,所以我想又見一炊煙的無菜單料理並沒有想要從一而終的走和風路線,這道菜就像我們常見的喜宴菜色,諸如海鮮羹、魚翅羹或是宜蘭名產西魯肉那類料理,富含膠質飽滿的魚皮、燉到爛的白菜,再灑上蛋酥,十足的台菜風味,其實還蠻好吃的,只是這裡的醋一點都不酸,即使不小心失手加了太多也絲毫不用擔心下手太重。

青甘下巴
照片拍得有點失敗,閃光控制不好曝光過度了......烤青甘下巴吃的是原味,擠點檸檬提味搭配海鹽就很棒,青甘肉質肥美略帶油脂,對於愛吃魚下巴的安家人是相當滿足。

樹葡萄養生醋
中場休息,端上樹葡萄養生醋去油解膩促進食慾,樹葡萄是一種類似葡萄又不是葡萄的果實,種植非常不易但營養成分很高,醋飲自然是果香帶酸很順口,多來幾杯也不為過。

麻油高麗菜飯
點完餐後就送上的兩甕炊飯,需要等到第四道菜上了之後才可以開鍋,除了增添飽足感外,濕軟的高麗菜、蝦米和雞肉塊都散發麻油飄香,味道帶出來了卻又不顯得油膩,總覺得秋冬就該來這一味,整體口味比較清淡,喜好重鹹的人也有可能覺得不夠力,但我個人還挺喜歡這道主食的。

蒸雞排
本來相當期待這道蒸雞排,沒想到卻大失所望,我很愛吃雞肉,有時候常聽朋友吃雞的時候皺著眉頭喊說"雞味太重",我始終無法理解,雞肉如果沒有雞味那該是什麼味道?直到吃到又見一炊煙的蒸雞排才知道是什麼意思,品質差的豬肉往往有種討人厭的豬腥味,雞也是一樣,也有獨特的雞腥味,為了證明不是我自己的錯覺,還詢問了一下安家人的意見,發現大家也都有相同的感覺,這裡的雞腿排確實是處理不佳。

冬瓜響螺湯
最後湯品冬瓜響螺湯造型獨特,把冬瓜挖了個空正好沿著碗的弧線,內容物有螺肉和排骨各兩塊,湯頭十分鮮甜,尤其薑味重又帶點辛,味道很不錯,至於冬瓜,可惜了我挑食所以沒碰,應該吸飽了湯汁精華。

桑葚汁
飯後飲料有桑葚汁、咖啡和著緣茶可以選擇,冷熱飲皆可,不過桑葚汁滋味稍淡,沒特別記憶。

著緣茶
著緣茶名字很特別,經詢問後才曉得原來近似東方美人茶芬芳,我仍是覺得無論中式或日式餐點,佐餐還是熱茶最好。

豆香柿餅
乍看之下是個普通的乾柿餅,孰料裡頭還包有紅豆泥,只是紅豆不夠軟,吃得出一顆顆的明顯顆粒,若是足夠軟綿成泥,口感勢必會更好。

又見一炊煙的無菜單料理好不好吃見仁見智,我們覺得沒有太驚艷但也沒有踩雷,大致符合期待,畢竟來這樣的景觀餐廳大家都知道,賣景色建築的成分比美食多更多,如果幸運連味蕾都被滿足,即使千里迢迢而來也值得,還是蠻喜歡又見一炊煙的環境氣氛,無論是約會有情調,或是闔家歡感受片刻靜謐,來到這裡之後,更期待今年的京都旅行了。
用餐日期: 2014-01-25

2014-10-14
類別 : 歐陸菜主題餐廳

這篇文從過年拖到現在,實在是有點久了,從斗六回台北的路上,我們先到台中把屁健的行李送回宿舍,也就順道在台中吃了中餐,春節期間很多餐廳都沒有開,尤其是東海一帶學生多,大概也都回家過年了還沒回學校,所以附近的餐廳也就跟著休息,冒著陰雨的天候我們四處找尋用餐的地點,終於找到一家有開店的可愛簡餐餐廳--moon and cat。

看外觀的時候會覺得這棟在巷子尾巴的高聳建築還頗有特色的,屋頂上還有兩隻可愛的小黑貓,應該不難猜想這是間和貓咪有關的主題餐廳吧!

店員領我們入座,這裡的座位分成好幾個大區塊,我們這區的顏色主調是藍色,較明亮,而且燈罩很可愛,上面是水晶燈的圖案。

桌子的玻璃裡面有桌號和一些隨意的小東西擺飾。

椅背上有店家的正字標記小黑貓,牆上更掛滿關於貓咪的圖畫,整間店佈滿了老闆娘的蒐集品,所以東西非常的多,也非常的雜

鮮紅色和飽和藍色的對比十分鮮豔,可惜我覺得整家店重點太多,反而顯的有些凌亂,不夠可愛了。

入口大廳一樣是擺設重點相當的多,要不是因為有一整棟的空間,這些蒐集品應該都裝不下吧!

這是另一區的用餐空間,顏色有點紅色調,所以比較昏暗一些,感覺是年輕人很愛來的地方。

moon and cat的餐點價位不算特別高,大概也是位在200元~300元之間,點完餐後可以到自助吧拿取小菜、麵包和飲料,自助吧的風格是粉紅Hello kitty風。

杯子有先放在冰箱裡冰鎮,飲料則是一壺一壺裝好,有百香果汁、冬瓜茶和還有一種口味我忘了是什麼,喝完還可以再拿,全部都是自助式的,不過飲料調的很稀,雖然還是有甜味,不過感覺不太天然。

粉紅色的電鍋真是好卡哇咦呀~~不過比較令人傻眼的是,第二張圖的電鍋上貼著「燉雞」,打開來一看竟然是一隻扮家家酒用的營養不良雞玩具........

也就是說自助吧上雖然看起來很多鍋碗瓢盆,但實際上可吃的東西並不多。

好啦!海帶芽湯和豆干是真的有的食物啦!

而且豆干鹹香入味真的是蠻好吃的,加上一些小魚干和辣椒,感覺也很適合當下酒菜。

麵包區藏在一個相當不起眼的角落,說真的如果沒去過的人,店員又沒介紹的話,真的不會發現原來這面牆後面別有洞機,麵包也分為兩種,還有各式甜鹹沾醬,自己動手烤麵包,我們選擇了店家特製的蒜味奶油沾醬,不過很乾不太好均勻的塗在麵包上,烤完之後我只能說真是太美味了呀!要不是因為怕後面的東西吃不下,

真想多烤幾片來吃!

安媽點的是泰式酸辣小火鍋,賣相.....看起來浮了一層辣油,以為會很辣結果並沒有,根本就不辣,反而湯頭有很重的香茅味,附上豬肉和一顆蛋,需要白飯可以到自助吧自取,不過火鍋裡已經有烏龍麵條了。

安爸點了我也很有興趣的克里昂乳酪火鍋,一樣也有附豬肉片和蛋一顆自己煮,白色的湯頭充滿了乳酪的香味,我超喜歡的,一直狂喝安爸的湯,喜歡乳酪和起士的人一定也會愛死了,因為它不是很濃稠卻也不清淡,溫醇的起士乳酪香是女生喜愛的味道。

屁健的白醬起司烤義大利通心粉(上圖)和我的青醬焗烤總匯(下圖)我決定要一起介紹,本來覺得焗烤應該是很安全的餐點,結果還真是大失所望,兩種不同的焗烤從外觀上看起來都差不多。

一大堆的玉米和一大堆的火腿塊,不知為何的看到這樣的景象就讓我很沒胃口,雖然也不是誇張的難吃,但原來焗烤做的好吃的店是真的好好吃呀!

我已經很久沒有吃到讓我那麼不喜歡的焗烤了,主要的餡料给的很少,用很多廉價的食材來充數,真的很不OK呀!

送上來的時候看起來小份小份的,但因為不太喜歡所以我好像也沒吃完......

全部的餐點裡大概只有安爸的乳酪火鍋我可以接受吧......

這間相當愛貓的店,還擺置了一個櫃台販售許多獨家設計的貓咪產品,包括很可愛的明信片和擺飾等等。

不過重頭戲應該還是這兩隻舒服的貓咪吧!有自己的小窩還有天台和地下室可以遊蕩,瞧瞧第一張圖的小白喵坐姿多可愛,好像吉祥的招財貓呀!

我們是坐在一樓,貓咪就在我們座位正後方的櫥窗裡,從外面看起來牠們有三層樓的活動空間呢!

階梯都是可以讓牠們跑到樓上的喔!真是太厲害了呀!

這次的用餐經驗整體而言,我覺得假如今天是大學生的身分,可能會覺得這裡還蠻放鬆有趣的,但以一個很喜歡獨特裝潢及可愛環境的社會人士身分,我覺得這裡的裝潢重點實在太多,雖然還算擺放整齊,但卻意外的感覺雜亂無章,說可愛也沒有整體的重點,甚是可惜,尤其是餐點部份真的要再加強,不然以200元~300元的價位,好吃的話不算貴,不好吃的話就覺得貴的多了哪!

2014-05-30
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

甜Q坊

地址:台中市北屯區東山路二段51-8號

電話:0935-675197 / 0920-150799

營業時間:週五~週日及連續假日10:30~21:30

眼尖的J發現位在東東芋圓對面的甜Q坊也出現了排隊的景況,我們都愛吃菇類,尤其是來到以菇著名的大坑更是不能錯過,

哪邊人多就往哪去好像是我們的習慣,特別是食物,總覺得不能錯過人氣店家,

加上J早就心心念念炸杏鮑菇已久,我們便趕緊加入隊伍跟著排隊了。

這甜Q坊就只賣星期五~星期日,而且只有賣地瓜條和杏鮑菇兩種品項,

也許是炸物比較花時間,雖然甜Q坊的人潮沒有東東芋圓多,但我們等候的時間卻比在東東還久。

攤子旁擺著巨型杏鮑菇,主打著「我們都還活著!!」不但明天會繼續長大,而且還顯現了很新鮮。

因為前一天在逢甲夜市已經吃了夠多的甘梅薯條,所以這回我們就只專攻炸杏鮑菇,

這裡的炸地瓜條可選擇甘梅和海苔兩種口味,而杏鮑菇則有哇沙米和椒鹽可作搭配,

薯條一份$50,杏鮑菇小份的$50大份的$100,

我們買了一份小份椒鹽杏鮑菇一起吃,份量可也不少呢!而且純素者也可放心食用喔!

杏鮑菇炸得金黃酥脆,炸油每天都換吃不出油耗味,

重點是裡面的杏鮑菇飽滿多汁真的挺不錯的,只是兩人吃一份份量還是太多,

吃多了感覺會有點膩,建議下回有興趣東東和甜Q坊兩間同時造訪的人可以先去甜Q坊再去吃東東芋圓比較能夠解膩,

不然像我們這次這樣剛好顛倒順序總覺得有點不智呀!
用餐日期: 2010-11-24

2014-05-30
類別 : 日本菜其他吃到飽其他火鍋

北澤壽喜燒專門店(台中公益俱樂部)

地址:台中市南屯區公益路二段136號

電話:(04)2320-9922

營業時間:中餐11:00 - 16:50 ...晚餐17:00 - 22:30 ...最後收客21:30

價格:平日午餐價每人$329 晚餐及例假日每人$399

難得來台中不再是往鼎王和夜市跑,有鑑於糊塗鈞是出了名的不愛吃東西,

而我又正好是餓到就會心情不好、欲振乏力、腦袋缺氧的那種.....

所以這次去台中很乾脆的就先把要吃的餐廳先安排好,

以免讓這個在地人把我的午餐和晚餐蒙混過去。

會去北澤其實是因為糊塗鈞發現她十月份生日可利用中信卡用餐打65折的優惠,

也就讓她有機會招待遠來是客的我(嘿嘿~多謝多謝),

因為電話預訂沒有訂到位置,所以我們只好現場候位,大約等了半小時左右終於可以坐定用餐了。

這裡的用餐方式採取套餐吃到飽的模式,除了可在前菜、飲料、甜點中各擇一喜好之外,

還有美國安格斯無骨牛小排、紐西蘭低脂牛肉、美國胭脂牛肉、梅花豬肉四種肉類可無限加點,

飲料部分也可以再續杯,只是甜點和前菜若想再來一份,每份各要加價$100。

前菜第一眼的選擇就是和風鴨胸沙拉,sauce很清爽酸度也不強烈,

兩片鴨胸切的很厚,只是整體的味道並沒有太大的特色,

頂多可作為鹹甜濃重的壽喜燒中段改善味覺的調劑品。

得知我們是第一次來北澤用餐,服務人員會先做個簡單的餐前介紹,

把蛋殼上印著「北澤」字樣的有機生蛋打在碗裡,再加點蔥花和七味粉,就是壽喜燒的完美沾醬囉~

瞧瞧金黃色的蛋液,色澤飽和鮮豔看起來就很新鮮,

即使不愛蔥花如我,為了配色美麗還是屈服了。

壽喜燒的鍋底不比一般涮涮鍋,所以湯汁只要維持在鍋子的三分之一就夠了。

旁邊附上的兩個黑白瓷瓶,白色裝的是開水, 黑色裝的是醬油,

若是湯汁不足的時候可以自己添加,也可以依照喜歡的濃淡度自行作調整喔!

濾網的功用是為了撈浮渣,但我們後來發現豆腐下鍋後軟爛到立刻分離,

因為壽喜燒不需喝湯所以沒有附湯匙,濾網這時就變成撈豆腐的大功臣。

吃壽喜燒最怕膩,所以除了肉以外蔬菜火鍋料更是不可少,

一開始會先附上一大盆的蔬食,若是不夠的話服務人員會推推車到桌邊服務加點,

但我們後來等了很久都沒等到推車,才自己跑去找服務人員,很快的推車就推到我們面前了。

推車上有菜單可以直接和服務人員作加點,但仔細看看車上其實還有一些不在菜單上的蔬食,

我們後來加點了高麗菜、大陸妹、金珍菇、秀珍菇、寬冬粉和絲瓜,

配料中甚至有我很喜歡的茄子咧~真特別!

當然不能忘記壽喜燒的重頭戲,我和糊塗鈞都是牛肉的愛好者,

一看到這鮮美的牛肉片都快失心瘋了!

這盤是油脂分佈均勻的無骨牛小排,口感非常滑嫩,輕輕涮一下就很好吃,

搭配北澤的越光白米飯,真是一頓幸福午餐!

紐西蘭低脂牛光用目視油花就很少,即使如此吃起來也不會老柴,

比起安格斯無骨牛小排除了一樣鮮嫩之外還多了一點彈性,

是女性會喜歡的口感。

原本看到有胭脂牛很令我興奮,因為我一向偏愛油花稍豐的牛肉,

但沒想到北澤的胭脂牛油脂竟然多到佔了肉片的一半,吃起來也果真有油膩感,

尤其是入口後的尾韻,更是膩到無法立刻吃下第二片,

糊塗鈞根本就只吃了一片胭脂牛就把它列為拒絕往來戶了,剩下的為了避免浪費全部進了我的肚子裡,

但我們也沒再點過第二次了。

我不太吃豬肉,但糊塗鈞喜歡,我最怕豬肉有種特殊的豬羶味,

不過這裡的豬肉沒有這股腥味,品質算是不錯。

沾上蛋液一起吃口感更滑溜,但是會蓋住壽喜燒的甜醬味,

所以可以交互著沾與不沾醬,也是蠻不錯的花式吃法。

不在推車上需另外菜單加點的豆皮和豆腐更是一絕!

我很久沒有吃到這麼新鮮好吃的豆皮了,尤其豆皮和豆腐吸飽了湯汁,

說有多美味就有多美味!

好吃到我和糊塗鈞吃完一盤後又加點了兩份,強力推薦北澤的嫩豆皮!

萊姆蘇打、紅石榴蘇打、水蜜桃蘇打都被我們點上一輪,

雖然蘇打水很容易飽,但解膩的效果意外的好。

只能說糊塗鈞跟我的口味太像,雖然我一直想慫恿她點和我不一樣的前菜和甜點,

但還是失敗了,因此飯後甜點我們一致選了巧克力脆片冰淇淋,

這霜淇淋竟然還不差,冰淇淋本身香濃有餘,加上脆笛酥和巧克力脆片為這餐畫下一個美好的句點。

整體而言,我們都覺得北澤的肉品品質真的蠻好,扣除掉胭脂牛的油花比例過重造成負擔之外,

其他的肉種都很受到我們的青睞,不小心在鍋中擺久了一點也不會老掉,

而蔬菜類的種類雖然不是非常的豐富,但對我們兩個來說已經綽綽有餘,

只是前菜的部分感覺有點多餘,就算沒有吃到也不覺得可惜,

我平時不常接觸壽喜燒料理,一來也是因為壽喜燒料理很容易就吃膩,

像這次我和糊塗鈞的戰鬥力也很低,幾乎是只有解決了第一輪,第二輪才剛開始就宣告投降了,

不過我個人覺得北澤的食材品質和口味比起MOMO Paradise更讓我喜歡,

特別是信用卡生日65折的優惠後兩個人還不到$600更是划算,感謝招待囉~
用餐日期: 2010-10-18

2014-05-23
類別 : 台灣菜甜湯台式小吃

東東芋圓

地址:台中市北屯區東山路二段48之3號(大坑圓環 )

電話:(04)2239-6349

營業時間:10:00~22:00

連著兩天路過東東芋圓,都被人滿為患的景象給震住,雖然早就知道東東在大坑這帶知名,

但沒料到機車從一片寧靜的香菇街駛過,居然人潮全都聚集在這端,實在是蠻奇妙的,

就當是湊熱鬧,早餐吃的挺飽索性省去了一頓中餐,下午肚子有點餓了,就拿東東芋圓來解饞吧!

看到排隊的人龍原本以為又要等上一段時間,看到人手一塊點餐板,我和J也趕緊一人排隊卡位一人到櫃台前拿點餐板,

原來這裡的規矩是這樣的,為了加速點餐的速度,每個人都得先行畫記好甜點的品項,以免到了檯前才猶豫不決。

冰品組合6種+熱品4種可供選擇,感冒中的我理應點熱的,

但熱甜品的組合裡都有我不愛的芋頭,所以還是選了綠豆肆號(綠豆、薏仁、鮮草),

J則點了紅豆壹號(紅豆、大豆、芋頭),搭配招牌芋圓和蕃薯圓一碗都是$40。

手工製作的芋圓和費時熬煮的餡料堅持不放隔夜,新鮮度和衛生上都很讓人安心,

綠豆熬煮的軟綿,芋圓和蕃薯圓則偏軟,喜歡彈Q口感的人恐怕會失望,

碎冰加糖水的部分我覺得稍微有點沒特色,整體來說只能感覺不甜很健康,

味道上我還是喜歡九份的阿柑姨芋圓。

J對紅豆壹號的評價也是平平,只能說是蠻常見的甜品味道,

有點不是很能讓人理解為何會成為人氣名店,只是店家的流動率和出餐速度非常快,

即使排隊的人潮那麼多也不需要等候太久,就算假日造訪如我們也沒花太多時間找座位,

有機會到大坑玩的話路過還是可以去吃吃看,只是要期待驚喜的味道是有點難了。
用餐日期: 2010-11-24