Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-05-23
類別 : 主題餐廳

名流水岸慢食藝術館

地址:台北縣新店市新烏路2段302號

電話:(02)2666-6616

營業時間:平日中餐:11:30~14:30 (最後進場時間 13:30)

晚餐:17:30~21:30 (最後進場時間 19:30)

假日中餐:
11:30~15:30 (最後進場時間 13:30)

晚餐:17:30~21:30 (最後進場時間 20:00)

平假日下午茶:12:00~20:00 (飲料全天候供應)

名流水岸躺在我的口袋名單已久,這次能夠一睹廬山真面目完全是誤打誤撞,

原以為它位在烏來深山裡,沒想到是客運能達的地方,交通比想像中還方便,

週六下午四點多和安媽還在翡翠水庫附近遊盪,拿起iphone開始搜尋晚餐要吃什麼,

愛評網的APP真方便,依地點自動查詢,馬上跳出我心儀已久的名流水岸,

擇日不如撞日,得到安媽的首肯後,我立刻打電話去餐廳詢問,

「如果沒有訂位臨時去會有位置嗎?」「五點半到可以嗎?幫你們安排景觀區的位置。」

歐耶!一切都比預期中還順利,光聽到景觀區就莫名地興奮起來了。

把腳程放慢許多,到的時間還是太早,餐廳仍在準備階段,

我跟安媽正好趁著天還沒暗四處欣賞名流水岸的環境和格局,

最接近入口的玻璃屋是下午茶用餐的地方,窗明几淨輕鬆寫意,

過了午茶時間人潮也漸漸散去,留下一片不受打擾的純白。

另一區的獨立空間,相對第一棟玻璃屋的明亮,這邊顯得較為昏暗,

但若是眾多朋友聚會也可以考慮包場。

最靠近河岸的景觀區當然最受歡迎,但老實說這裡的景致不如想像中的美,

或許是因為岸邊正在施工,多少影響了景觀,加上名流水岸與河水間有一大段光禿禿的水泥地,

是做為停車場的用途,讓安媽直喊要是能造一座小花園或草地多好。

在這兒,並不乏隨處可見的綠意,繁茂的大樹攀上屋簷,可以想見帶來冬天的暖意和夏天的涼爽,

空氣中一直瀰漫著濃郁的香茅味道和輕快的樂音,讓人感覺好舒服。

乍看以為是一般的盆栽,安媽信誓旦旦地說:「是山蘇」,只能怪我有眼不識泰山,

這山蘇葉可真幼嫩,不過拿來當作戶外造景,也算是有巧思吧!

這才是午晚餐的餐廳入口處,門口擺著一面黑板寫著「北一女中三十重聚慶功宴」,

就連北一女的同學會都特地千里迢迢跑來這裡,想必也是看上了這裡的愜意和優雅。

一度以為牆邊的爐火是用燈光營造的假火,直到靠近以後才猛然發現那可是如假包換的火焰,

趕緊湊上去取暖,爐火的溫度減去了好多寒意。

五點半一到我們準時入場,進餐廳前還得先脫鞋赤腳再由專人帶位,

我這天剛好沒穿襪子,踩在地板上還真有點冰涼涼,

偌大的日式裝潢有別於外頭的下午茶區,除了質感更UP,也更具沉靜典雅的氛圍,

穿越長廊,我們被帶領到安排好的景觀區,能與窗外的河景相伴。

景觀區的座位更有獨立性,雖不是完全隱密式的包廂,但用黑色半透明簾幕隔開,

避免和隔壁桌不小心對到眼的尷尬,透過若隱若現的屏幕偷看隔壁的菜色也不至於太突兀,

可惜的是前面提到的施工讓美景扣分不少,反倒是夜景比較有看頭。

仔細看桌上的餐具擺放雖整齊,但兩人的卻不一樣,像杯子的顏色一深一淺,

碗的花色也不盡相同,之前去新都里瀧四時也一樣,從餐具上就展現了獨特的藝術氣質。

兩人坐四人座寬敞無比,還來不及翻menu服務人員就到座位邊上點餐,

先詢問了我們是不是使用餐卷,在我們表示不是後,

她馬上就說「好的,那兩份臻品御饌囉!」並簡單敘述了套餐的內容,

我傻楞著還沒回過神來,安媽當然也是完全狀況外,等服務人員離開之後我們仍是滿頭問號,

這裡只有一種套餐選擇?明明記得應該有三種套餐的啊!

當下也不知道怎麼就變啞巴沒問個清楚,回來後上官網一查才發現,

原來名流水岸在去年就將套餐形式做了調整,現在只有名品御饌$900和臻品御饌$1,800兩種選擇,

其中名品御饌只在週一~週五供應,所以我們假日前往就只有臻品御饌這個選項了。

竹柄茶壺造型大方雅致而且頗有重量,茶壺底下有小火爐襯著保溫,

讓喝茶的時候隨時都能保持最佳溫度和狀態。

炙燒生干貝

首先上桌的是炙燒生干貝,外觀看來焦得恰到好處,原以為會吃到和坊間相同的Q彈,

沒想到裡頭卻是生軟而不糊爛的口感,食材新鮮口味淡雅,就連一旁的配角海帶芽都好吃。

和風蔬果沙拉

稍微不見創意點的沙拉表現中規中矩,和風sauce帶點酸甜整體十分清爽,

除了生菜和蔬果外還有穀物參雜其中,營養加分!

玉米和先入為主以為會酸到皺眉頭的無花果都非常地甜,令人印象深刻。

鼎蒸籠蒸智利鮑魚

沒多久,靜置桌面的瓦斯爐馬上派上用場,來了個奇特的鍋子架上,服務人員馬上解釋,

「這是鼎蒸籠,設計鼎蒸籠的人就是volvo汽車和諾基亞手機的設計師,

這款蒸籠可是曾經得過國際世界大獎的喔!」

挖!沒想到這可不是普通的鍋子,而是有專屬名稱甚至大有來頭的鼎蒸籠,真是大開眼界了!

接著她端上了一整顆的鮑魚,「這是智利鮑魚,等會兒會由師傅手工現切,

利用鼎蒸籠來蒸,就吃鮑魚食材本身的原味。」

本來還傻呼呼的以為,這顆鮑魚就是我們等下的食物,

沒想到服務人員又原封不動的端去隔壁桌解說,沒1分鐘我們的切片鮑魚就來了。

可以看見鮑魚已經完整的平鋪在蒸籠上 ,這邊的蒸籠使用的是赤陶而非竹製,

原因是因為竹片會吸收掉食材的原汁,但赤陶不會,

這樣鮑魚在蒸熟的過程中所釋出的湯汁就會滴到下方的鍋物裡,使得湯頭更鮮美。

當鼎蒸籠蓋上方開始冒出白煙的時候就表示水滾了,服務人員會進行蒸鮑魚的桌邊服務。

瞧!就像這樣把蒸籠放置在鍋子的上方,簡直就是疊疊樂,很有趣的設計,

時間不需要久,用熱氣稍微悶過一下而已,畢竟鮑魚若是過熟就太浪費了。

吃之前服務人員特別強調這鮑魚不需要任何沾醬,不得不說還真的是超級美味!

切成薄片的鮑魚很有Q勁,而且味道非常的鮮美,原來真的好的食材不必靠調味,

讓以前一直無法理解為何達官貴人都愛鮑魚的我,都深深愛上了這一味兒!

看起來毫無特別之處的鍋物可也絲毫不簡單,不僅湯頭清爽有味不油膩,

鍋內的食材也相當美味,其中包的像錦囊般的火鍋料,一咬下去是飽滿的明太子,

好吃地令我驚訝!更不用提吃的到花枝塊的花枝丸和滑溜的寬冬粉,

儘管是這麼貌似平凡的鍋料,從這麼鮮美的湯頭中孕育出來,也能這樣耐人尋味。

野薑花醋

沁涼無比的野薑花醋為這餐帶來一個逗點,同樣的清新可口,只是嘗不到任何的野薑花香。

冰心上選刺身

這裡的刺身size很小,擺盤顯得不夠華麗,但還是提供了一人五種魚生,

可以一旁的金桔擠汁在刺身上提味,我覺得這裡的刺身新鮮度OK但鮮甜度普通,

就連一向最愛的鮭魚也沒特別驚豔之處,算是有點可惜了。

萬古燒吟釀蒸鮮蟳

舉手!我得承認,我真的不會吃螃蟹!(無奈)身邊有很多親朋好友是螃蟹控,

一看到螃蟹眼睛就亮了,但偏偏我嗜肉勝過海鮮,再厲害的蝦蟹擺在我面前也很少令我心動,

就像那天,這隻待宰的沙母安安靜靜地躺在桌上,我只覺得「喔~漢草很不錯喔!」

事後證明,我錯了,我不應該小看牠的,我終於遇見我人生中那個Mr.Right了!

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,想吃螃蟹吃個片甲不留工具當然是很重要的。

此時,服務人員再度現出有如金鐘罩的陶器,「這是萬古燒,把沙母放在高溫石板上,

利用這特殊的蒸酒器罩起來再淋上日本吟釀,等等會冒出大量的白煙,螃蟹就熟了可以吃了。」

說時遲那時快,眼前的萬古燒果然馬上被煙霧壟罩,就像朝著它噴乾冰一樣,

坐在自己對面的人也會被隱身在白霧裡,視覺震撼宛如一場精彩的表演!

再開蓋,螃蟹已成熟透的橘紅色,服務人員幫我們做均分,我分得兩塊安媽分得三塊,

雖然我始終笨手笨腳地肢解啃食螃蟹,而且安媽都完食的時候我還在與第一隻蟹腳奮戰,

但我真的沒想到,這僅用酒蒸的螃蟹會這樣的好吃!

鮮美的蟹膏、結實有彈性的豐腴蟹肉,真是讓我魂牽夢縈,久久不能忘懷啊!

岩燒牛小排

在如此完美的海鮮之後,緊接著上來的就是我的心頭好--無骨牛小排,

這裡的每道菜餚份量都是恰到好處,牛小排乍看之下一人只有4小塊,

但其實早在前面幾道菜的時候我們就已經飽的差不多了,

牛肉紅豔的色澤、漂亮的油花,一看就知道絕對好吃。

服務人員端來圓形的石燒,利用岩石的高溫來燒烤牛排,牛肉在岩燒板上滋滋作響的聲音真好聽,

服務人員先示範了兩片五分熟,剩下的就讓我們嘗試DIY的樂趣,岩燒後的牛小排肉質鮮嫩,

肉身略帶粉紅色,口腔裡炸開的鮮甜肉汁更讓我們讚嘆,這下不給大拇指都不行了。

別忘了,真正好的牛排是不需要過多沾醬調味的,盤子上的玫瑰岩才是牛排提味的關鍵。

苦茶油雞飯

這餐中唯一可稱上敗筆的,我想應該就是這道苦茶油雞飯了吧!米飯使用的是日本越光米,

佐以帶苦的苦茶油,苦味本來就不甚討喜,冷掉的米飯更是不合口味,

要不是有炸得香酥的雞腿肉和少見的炸薑片來拉高分數,真的覺得很失望。

白玉吟釀木耳

熱呼呼的甜湯很令人滿足,枸杞、紅棗、蓮子和白木耳都是養生良方,

煮得十分濃稠,甜蜜蜜地好好喝!

翡冷翠甘檸花草露

餐畢,服務人員開始隨桌推廣自家正在販售的花草茶,她請我們以三隻手指頭在茶包上按壓三秒,

然後聞聞看手上殘留的味道,說也神奇,手上果然有濃郁的檸檬草香,

據說這花草露有止咳化痰的療效,感冒的時候也能做伏冒熱飲來用,

除了解說功效之外,服務人員也泡了杯花草露讓我們做試喝,感覺十分潤喉。

琴酒葡萄乾

琴酒葡萄乾則是餐廳推廣的第二項產品,對膝蓋很好,才取了一顆嘗,

爆漿的琴酒味就瀰漫整個口腔,是非常非常的香,只可惜我吃不慣也不愛葡萄乾,

相較起來還是能保健喉嚨的花草露實用的多(不過我們仍舊沒捧場就是)。

用餐前服務人員就有先告知我們,因為這裡主張慢食,所以整個套餐用完會需要二個半小時的時間,

果然沒錯,我們從五點半天還亮著吃到了八點半天黑,度過了整整三小時的緩慢時光,

但我非常喜歡這天的餐點,不需要過多花俏的烹調,就只讓食材最佳的狀態展現,

慢食藝術就像名流水岸所說的一樣,為每位賓客打造不同凡響的品味旅行,確實精彩。
用餐日期: 2012-02-13

2014-05-21
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

昱帝嶺海鮮餐廳

地址:基隆市信一路177號13、14樓

電話:02-24231590

營業時間:11:00-14:00;17:00-21 :00

價位:合菜5000元

這是我第三次來昱帝嶺,本來是為了歡送阿寶哥明天就要離開台灣,

怎知這小子臨時決定去墾丁玩,因此又延後了離開的時間,

昱帝嶺位在基隆最高的那棟樓的13、14樓裡,也是基隆人喜愛辦喜宴的地方,

雖然現在在離我們較近的東區就有開設分店了,但三姨說台北的昱帝嶺簡直貴到讓人吃不下去。

還好咱們親戚人多勢眾,縱然有人忙的忙、上班的上班,還是讓我們硬擠出了十個人來吃合菜,

我們點的是價位$5,000的合菜,菜單上從$4,000~$10,000的價位不等,

但我記得還有更基本的合菜選擇,印象中是$1,500或$2,000起跳。

船型三拼一上桌氣派的擺盤總是讓人驚嘆,立刻顯現出海鮮餐廳的豪邁感,

這三拼分別為燻鵝肉、小鮑魚及生魚片,還有腰果當陪襯,

燻鵝肉煙燻味有進去,咀嚼起來那股燻香味是挺不賴的,

小鮑魚上的美乃滋多到簡直像是不用錢,個頭雖小卻很有彈性,大夥笑著討論這小鮑魚根本像是螺肉,

生魚片有我最愛的鮭魚,這裡畢竟是有名的基隆海鮮,生魚片十分新鮮,

特別是佐料的芥末有夠嗆,嗆得我們一把鼻涕一把眼淚咧!

緊接著上場的是龍蝦沙拉,真的每次來昱帝嶺都讓我有參加某人喜宴的錯覺,

龍蝦頭的擺飾莫名的有種大器感,龍蝦肉我只吃到一塊,不過最懷念的還是讓我開始敢吃生魚片的全家福海鮮的龍蝦生魚片,

龍蝦做成生魚片真是一絕!令人難忘的好滋味!

昱帝嶺的龍蝦沙拉在蝦肉底層鋪上馬鈴薯泥,以及依舊大量的美乃滋,

口味算是不錯,喜歡日式黑豆的人更不能錯過旁邊的大黑豆,甜甜的好似甜點。

蝦子油飯上的蝦無論色澤或型態,都飽滿的教人欣喜,

肉質相當札實有彈性、甜美有餘,底下的油飯我雖然是從來不吃的(個人不愛油飯的米粒太硬還有油耗味),

但小嘗一口發現這裡的油飯吃到後段的時候可以吃得到麻油的香氣,

其實是還蠻好吃的。

當初會選擇昱帝嶺就是因為珮珮想吃蝦鬆,嚴格說起來我是愛肉勝於海鮮的人,

即使來過昱帝嶺第三次,眾多菜色中我還是只對生菜蝦鬆印象深刻。

蝦鬆附上生菜盤和餅皮,讓人可以包裹著蝦鬆一起食用,

這裡的蝦鬆份量很大,蝦仁Q彈晶瑩剔透、加上油條的酥脆,一次擁有兩種口感,

有時候我甚至懶得包生菜和餅皮,直接盛裝一碗滿滿的蝦鬆,

那味道真是棒極了!

老實說每回看到螃蟹我都很頭大,螃蟹對我來說是比蝦子還要麻煩的一種食物,

對於那些嗜蟹如命的人,只能說是由衷的佩服呀!

我吃了一隻蟹腳,湯汁有進到肉裡面,但沒有大口吃蟹肉的快感,

反倒是盤子上吸收飽滿湯汁的豆腐,實在是好味道。

一看就是身強體健的鮮魚,肉質非常飽滿,

昱帝嶺的湯汁做的都不錯,除了魚和蟹食材本身,帶有蔥薑味的湯汁更是加分不少。

吃完前面那些已經飽到不行了,沒想到這鍋佛跳牆又上桌,

瞧瞧裡面的內容物多到不像話,栗子、鷓鴣蛋、芋頭、蹄筋、豬腳、魚皮、香菇、海蔘、竹筍.......

可惜......都是一些膠質豐富我卻不敢吃的東西,好啦好啦我承認我很挑嘴,

但我還是挑了鷓鴣蛋、香菇竹筍、栗子這類我敢吃的食物喝了碗湯,

但湯真的太油膩了,還是別傻呼呼的喝下去吧!

這鍋當然是沒有被解決掉,安媽說要打包回家燉白菜,果然是物盡其用呀!

吃了一大堆的海鮮,總也要來盤蔬菜,

但如果你以為這盤蔬菜和海鮮無關的話你就錯了,在它五顏六色的什錦料理裡還有碎干貝,

果真是海鮮餐廳連蔬菜盤都有海鮮咧~

這道原本應該是鹽焗雞,但三姨不愛雞,尤其這裡的雞做法類似蔥油雞,

因此三姨就把這道菜改換成紅燒羊肉了........嗚....我不吃羊的呀!

本以為是我太難搞了,後來才發現咱們整桌也就兩個人吃這道羊,其他人也都沒碰呢~

三姨說這羊肉不是燉得很軟爛的那種,比較有嚼勁和Q度,

但是紅燒湯汁有入味,整體表現還是不錯。

竹笙排骨湯很不錯,湯頭鮮甜,還有大量的竹笙、猴頭菇和排骨,

排骨都是切成小塊沒什麼骨頭又煮得很軟爛,

湯頭也不會太油膩,我還蠻喜歡。

終於走到尾聲,懷念的情人果冰,酸酸甜甜的沁涼好滋味,

小時候好多餐廳都有情人果冰當飯後甜點,現在都已經很少見到了呢!

在昱帝嶺,你絕對不用擔心會餓到,因為這裡的每道菜份量都非常足夠,

我們大約吃三、五道菜就飽的吃不下了,後來剩下的通通都打包回府,

這裡也許沒有令人難忘的精緻味道,但菜色有一定水準,非常適合家族或同事朋友聚會來此吃粗飽。
用餐日期: 2010-09-05

2014-10-14
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

我不愛海鮮,這樣說太絕對,應該說比起海鮮我更嗜吃肉,幾次嘗過親朋好友推薦帶去的名海產店,也從沒留下深刻印象,唯獨阿秀海鮮,在我心裡至今仍處於不敗地位,儘管它如此的不顯眼,甚至沒有奪目裝潢,若是冬天來用餐得承受涼寒,夏天則得忍耐悶熱,我們卻還是甘之如飴。

這條路上也有幾間海產店,但我們總是只來阿秀,雖然也嚷嚷過幾次下次換別間吃吃看,說不定一樣好吃,但每一次都還是走進這個熟悉的老地方,有些餐廳吃第一次的時候覺得驚艷,第二次再訪感動就變調了,奇怪的是來過阿秀好幾回,大多時候點的菜都是一樣的,那種心裡面吶喊「好吃!」的感覺卻沒變,是不是真的很有愛?

店裡面大多時候只有阿秀一個人內場兼外場、校長兼撞鐘,忙起來連桌子都來不及收,但這次去卻多了一個幫手,厲害的是幫手的廚藝可以媲美阿秀,味道和以前幾乎沒有出入,偶爾因為人手不足分身乏術,料理味道哪裡不到位,熟客還會直接點名,只能說饕客很多,有那麼多人在幫阿秀把關,想要偷吃步都不行,不過也或許因為這樣,我們才總是能吃到最新鮮而實在的佳餚。

若要點上這一盤土雞,可不是隨便來隨便有的,必須事先打電話預定,土雞是阿秀自己放養的,有光澤的黃色雞皮,緊實鮮嫩的肉質,吃起來絕非軟趴趴的肉雞比的上,就連一向最不討喜的雞胸肉,也一點都不乾柴,一家四口來的時候我們就點上半隻,揪多點親戚時就一定要訂一整隻分兩盤裝才滿足,這裡不只海鮮好吃,招牌土雞也是內行人必點!

白灼蝦也非等閒之輩,蝦子鮮不鮮一吃就知道,完全騙不了人,我拿有殼類的海鮮沒辦法,蝦蟹類經常只是意思意思淺嘗,懶得剝殼又不想弄髒手,才吃一隻阿秀的白灼蝦就停不了口,那種完全自然的鮮甜,絲毫不拖泥帶水的彈牙,實在是太驚喜了!雖然附上了醬油加芥末,是非常台式海產店的吃法,但化學芥末還是讓幾位特別挑嘴重健康的親友寧可吃原味。

海瓜子調味不重鹹,鮮味全跑出來,比起一般海產店還是好吃許多,只是海瓜子肉沒有特別飽滿,相對其他道來說稍嫌平凡了點。

極好吃的沙拉筍,難得清空一盤後又加點了一盤,上回來的時候已經被嫩到不行的炒筊白筍絲給征服,很想再回味一次那時的美味,可惜現在時節不對沒有筊白筍,但端出的沙拉筍同樣清甜如水果,又不像安媽前陣子買回來煮的大竹筍,吃起來澀又帶苦,這裡的筍爽脆無比,即使我實在不怎麼喜歡美乃滋,還是非常喜歡這道簡單的菜餚。

每次來都絕對必點的九孔,是我和屁健的最愛,蠔油搭配九層塔完美的入味,太讓人吮指回味了,九孔ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的口感亦十分有彈性,除了有一次吃到較為明顯的腥味之外,其他幾次調味表現都一樣好,硬要挑剔的話,大概就是這次的九孔個頭小了一點,但美味毫無改變。

看起來如此平淡的花枝片,掌控得宜的熟度實在是拍案叫絕,所有的料理都一樣,只要食材夠好,即使沒有添加什麼調味料,原本的滋味同樣迷人,這盤花枝就是新鮮食材的代表,柔軟的薄片不需要多餘的佐料,偶爾多了大魚大肉,也會想回歸這樣的原始單純。

大人們還點了魚,兩條魚做三吃,一吃煮魚湯,阿秀特別愛用石狗公,魚現抓現殺,石狗公的肉很多,但是肉質較為結實,而非細緻的口感,湯頭是最能呈現精華的清湯,熱燙燙的很暖胃,只是在這個炎熱夏天也喝出了一身汗。

第二吃清蒸,魚肉飽滿到快炸裂開來,但老實說我對石狗公的興致不高,相較起來還是比較喜歡鱒魚那種肉質柔軟細緻的魚,清蒸是吃魚最理想的作法,阿秀本身的醬汁調味也到位,所以瑕不掩瑜,假如喜歡比較有嚼勁、質地扎實的魚肉的人,肯定會滿意。

最後一吃是烤魚,阿秀說是客人提議的作法,沒想到效果出奇的好,烤和蒸相比她反而推薦烤魚更好吃,我覺得她說得沒錯,石狗公這種魚似乎烤比清蒸更出色,油香、檸檬汁和胡椒很輕易的巴在較粗的魚肉上。

儘管已經飽到最後幾道菜都是小吃兩口就停筷,但卻仍然最期待飯後的重頭戲--阿秀贈送的炸芋球,芋頭是金山這一帶的名產,味香綿密,即便是我這種平常根本不敢碰芋頭的人,都很想整盤搜刮,不管廚房多忙碌,阿秀都會盡可能的炸出一盤又一盤的芋球做為餐後點心,我的嘴巴大概也是因為這樣而被收服的吧!沒有油耗味,明明作油炸卻不顯得油膩,外酥內軟簡單自然的呈現出芋頭的甜,如果當作零嘴的話,搞不好不知不覺就又胖了好幾斤吧。

有時候仔細想想,像我這樣對餐廳裝潢外貌協會的人,往往選擇餐廳最在意店家備受注目的程度,竟然死心蹋地的愛上了阿秀海鮮,逢人就推薦大讚這裡的海鮮有多好吃,這大概就是實力可以取代一切的證明吧,阿秀海鮮真的好好吃,來金山一趟如果錯過了它,那絕對是一種遺憾哪。

2014-10-14
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

親愛的朋友們,今天是冬至,你吃湯圓了嗎?

雖然中國人的習俗很繁瑣,但像中秋烤肉、端午立蛋吃肉粽,以及冬至吃湯圓這類的傳統,都是很有趣的活動咧~

老覺得湯圓哪會有什麼差別,吃起來不都差不多,直到同事們大力推薦基隆廟口的全家福湯圓,我才知道原來這間湯圓的名氣非同小可,趕緊和同事們團購了一些冷凍湯圓回家,晚上才好和家人一起過冬至。

不過這全家福湯圓冷凍外帶一盒是40顆,一般的小家庭40顆應該太多,小安和同事們是大家一起買個幾盒分裝,我分到了20顆,一顆8元還真不便宜咧~

加上同事推薦全家福的桂花蜜一包30元,這樣煮湯圓的糖水也能一起喝了。

湯圓們整齊的被擺置在格子裡,不會互相碰撞,不過J和安媽看到全家福湯圓時都對它的外型好奇了半天,看似沾了粉外表呈現不平整狀態,和以前家裡買的桂冠湯圓很不一樣咧~

拿了一個小鍋子,安媽丟進了16顆湯圓(太多了啦....),而我這呆瓜竟然把桂花蜜整包都給倒進去,和清水的比例大約是1.5:1,我最喜歡桂花香了,水面上還漂浮著桂花花瓣,感覺就很讓人期待!

事實證明我錯了,桂花蜜比重太多,以至於甜湯過於甜膩,只好再添加適當的熱開水沖淡,但安爸被甜到之後就完全不給我彌補的機會,馬上說:「我吃湯圓就好,我不要喝湯」,冏,我的桂花蜜呀......

安媽此時在一旁幸災樂禍的說:「看吧!我早就說會太甜吧!哪有人這樣煮的~」

哼!我只是比較有實驗精神而已!

好吧!扣除我失敗的甜湯之外,全家福芝麻湯圓果真名不虛傳,即便它就只賣芝麻湯圓一種口味,還是立刻征服我們這些平常只愛吃花生湯圓的人。

它們家的湯圓外皮有參豬油,皮薄餡多滋味好,口感非常的滑順,簡直就是入口即化,芝麻內餡十分濃郁香甜,果真比起超市裡的冷凍湯圓皮厚料又少好吃很多!

聽說他們家的酒釀湯圓也很棒,下次有機會去基隆夜市的話再去現場吃吃看她們現煮的酒釀湯圓!

2014-05-23

訂位專線:(02)2629-6464

營業時間:星期一~星期四 11:30~23:00

星期五~星期六 11:30~01:00

星期日 11:30~23:00

淡水河畔有一棵枝葉繁茂的老榕樹,人們喜歡相互依偎在榕樹下肩並著肩看望淡水河的浪潮起伏,

受到老榕樹照蔭的還有這間無論任何人經過都絕對無法忽視的水灣餐廳,

城市中難得一見的茅草屋頂,在詩情畫意的淡水河邊竟然一點都不覺突兀,

不仔細看還以為到了峇里島,也算滿足了我從冬天就一直叨叨念著想飛去的那個國家。

天元宮賞櫻行程結束後,安媽提議既然來了淡水,不妨找間好餐廳坐下來休息一下吃中餐,

榕堤是我第一個選項,不過有鑑於上回假日沒事先訂位撲空的經驗,也不敢保證這次的臨時起意一定能順利,

結果真是天助我也,大概兩人的位置比較好安排,總算沒有"三過榕堤而不入了"~

踏進來後才真正感覺自己融入在峇里島的氣味裡,悠揚輕快的度假音樂讓我直嚷著想去問CD哪裡買的到,

靠窗的座位早就被預約光了,即使已經下午一點半也還是輪不到我們,所以要記得下次想來的時候可得先去電指定窗邊位置。

服務人員親切的遞上三本菜單、飲料單,假日套餐的價位不算便宜,約從$600起跳,

安媽豪邁的說:「盡管點,跟你媽出來不用擔心!」好!真不虧是女中豪傑,我欣賞!

於是我們點了兩份餐點,套餐內容包含麵包、湯、飲料和甜點,

但心裡始終懷抱著一份擔憂,不曉得賣景色裝潢的餐廳食物的cp值夠不夠高。

我很喜歡這種簡單的水瓶,清澈透亮到會有種連水都很純淨的錯覺。

「小心湯很燙口喔!」waiter貼心叮嚀,正好,湯的溫度若不夠熱總讓人悵然所失,

還真的是熱呼呼的,心裡的花朵都綻放了,而且南瓜湯濃郁香甜,第一道料理就得分!

麵包的盛放方式是我最喜歡的那種,不曉得為什麼我對於麵包以木盤盛裝格外的有好感,

好像加深了質樸的印象,更顯得麵包的內斂深度,

榕堤水灣的麵包也相當值得大力稱讚,剛出爐的紅酒麵包外皮酥脆,外加淡淡的甜香,

札實的麵包體讓我很想多追加幾盤,尤其它的佐醬不是以往見過的奶油或油醋,

而是特製的波特蜜葡萄乾(其實全名我不太確定,waiter介紹時隱約記下的),

可撕取麵包沾著以酒釀製的葡萄乾一起吃,特別的滋味連平常不太喜歡葡萄乾的我也異常的添加了好幾次。

安媽的主餐藍尾海大蝦拼波特蘭烤乳酪香蒜雞腿($670)率先上場,

烤的金黃的表皮看起來賣相很不錯,雞腿以多種香料醃製而成,且雞腿肉的肉汁也都被鎖在裡面,所以吃起來鮮嫩多汁,

乳酪也沒有搶過雞肉本身的鋒頭,倒是一旁的海大蝦上層鋪著一排吐司丁焗烤是我第一次見到,

雖然造型特別但我覺得反而多餘了,有點掩蓋過蝦肉的本質,使得蝦肉變得平凡無奇。

逃不過牛排招喚的我點了安格斯香煎霜降牛排($680),略帶油脂和微焦的表層煞是吸引人,

紅酒sauce和海鹽是最好的佐料,煎到6至7分熟的牛排一刀切下還是隱隱透出一些血水但不嚴重,

肉的熟度適中,對於不敢吃太生的人來說應該是恰到好處,我個人倒是習慣5分熟了,

這牛排中段油花頗多,而且肉不易切斷,原以為是太韌偏偏嘗起來又不覺得老,

安媽反而稱讚比她的雞腿好吃,是好吃但還沒辦法更動我心中的前兩名牛排位置,

只是以$680的價位來說,無論牛肉的品質、口味、環境氣氛,應該都是物超所值。

吃飽喝足後我和安媽耐不住在此處的雀躍,便開始四處走覽拍照,

飲料甜點就是在這時候上桌的,我的惡魔香蕉黑森林看起來只是擺盤稍微有一點裝飾的黑森林蛋糕而已,

視覺上還無法讓我垂涎三尺,不過軟綿的海綿蛋糕和入口香醇的香蕉味就是我愛的那個味兒呀!

不會太甜也不會太膩,搭上一壺熱茶正好。

我特別叮嚀安媽別跟我選一樣的甜點,「哼!我也不想吃黑森林哪!」安媽說,

所以她選了北海道青森蘋果塔,有添加她喜歡的肉桂,蘋果的酸甜配上餅皮的酥鬆,整體來說還不錯。

午後的淡水氣溫微涼,我覺得點熱飲可以暖身,本考慮點冰飲的安媽聽到我選熱飲的理由也想學我,

結果母女倆點了柚香佛手柑桔茶和青森蘋果香檸茶,

兩款都是女生會喜歡偏酸的飲料,即使使用茶包浸泡也不澀。

餐廳兩張峇里島風鎮店圓椅面向淡水河和觀音山,可以欣賞宜人景色,隨時都有人霸佔這個好位置,

我和安媽就輕緩緩的喝茶聊天,等著其他顧客享受夠了滿足離開,

一人獨佔一方天地,說有多享受就有多享受,整個人陷進大圓椅裡,柔軟的好像飄在雲端,

即使來來往往經過的行人帶著好奇傾羨的眼光,我們也當作視而不見XD眼睛一閉上,早起的疲憊身軀就完全放鬆,沒有靠意志力支撐的話隨時都會昏睡過去吧!

更何況是在這麼慵懶的都市峇里島裡,

覺得阮囊羞澀買不起飛機票?工作忙碌沒時間去熱帶國家旅行?

走一趟淡水榕堤水灣,讓你有一個下午的時光可以沉浸在異國氣息裡。

用餐日期: 2011-03-21