Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-10-14
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar主題餐廳披薩沙拉義大利麵喝飲聊天

遙想當年我們約會時(嗯 是五年多前的事了⋯⋯)美麗華店還只是一個圓弧狹小的店面,小巧但有設計感,這次重逢竟然變得那麼挑高寬闊而氣派,簡直不能同日而語,而且現場有700席座位,在週間照理來說應該冷清的日子卻熱鬧無比實屬難得,可見得即使是平日下班後,還是很多人不甘寂寞,綁手綁腳太安靜的高級餐廳不是聚餐好選擇,獨樂樂不如眾樂樂即使說話大聲點也不怕的現釀啤酒餐廳才快活!

因應這波世足熱,金色三麥推出許多活動,要讓大家呼朋引伴一起來為支持的國家隊伍打氣加油,除了在世足比賽期間延長營業時間,晚上十點後還有夜貓限定的啤酒買一送一好康大放送,現場大螢幕轉播比賽實況比自己窩在家裡鹹酥雞配啤酒看電視更有FU,其中6/28當天在美麗華旗艦店更盛大舉行一場「628最HIGH趴」派對,請來美女體育主播徐裴翊現場播報和大家一起同樂(嘿嘿,徐主播是Johnson的菜齁),聽說那天還會抽出一組台北→德國雙人來回機票,聽到我眼睛都亮了!(舉手)抽我抽我!

金色三麥超值大拼盤 $1,180

世足賽期間這裡也推出了「世足歡樂雙人餐」和「世足四人分享餐」的優惠套餐,我們這次聚餐有六人,人多的好處就是可以盡情吃喝,尤其金色三麥幾乎沒有個人套餐,每一道料理份量都很足,我們點了一套四人分享餐並單點其他菜色一起分享,套餐內容有:金色三麥超值大拼盤+墨西哥雞肉餅+酥炸啤酒墨魚圈+4杯350cc啤酒,優惠價格$2,199+10%,一看到巨無霸綜合拼盤上桌,每個人都驚呼,雖然不是第一次點,但每次都會被它的豪邁和巨大給震撼到。

椒麻雞

椒麻雞應該是金色三麥最受歡迎的點心,貼心在雞腿骨套上了紙,方便一手拿又不會把手弄的油膩,外皮酥香花椒味夠勁雞肉又多汁,讓人好吮指回味!

德國香腸

香腸的腸衣有夠脆,煙燻香氣十足,是下酒菜的好物!

酥炸脆薯

大人小孩都愛的零嘴非薯條莫屬,少了它可不行,只是這裡的薯條偏細,擺久了有點濕軟稍微可惜了點。

德國豬腳

我一向不太吃台式豬腳的,但德式豬腳很棒!皮脆肉香又含有豐富膠原蛋白,搭配酸甜德國酸菜一整個絕配!

蜂蜜啤酒350ML $150

來到金色三麥必點蜂蜜啤酒!我雖然沒有嗜酒成性,都到了這裡當然也免不了來一杯,其中蜂蜜啤酒是用台灣高品質的龍眼蜜釀造而成,帶有順口清香的麥芽糖及花蜜香氣,深受女性歡迎,我很怕酒味甚苦,但這裡的蜂蜜啤酒性較溫和,入喉還帶點甘甜很是迷人,而今年金色三麥首次參加WBC世界啤酒大賽,這場比賽共有58個國家、4700多個品項參賽,在經過評審以香味、品味和外觀三大標準盲飲評比後,金色三麥竟然在蜂蜜類啤酒裡脫穎而出奪得冠軍,首次出賽就有這樣的好成績,除了對團隊來說是種肯定之外,對台灣的蜂蜜啤酒迷也是一種福音。

萊姆氣泡果汁 $75

妙的是當兩個女人在豪飲啤酒之際,唯二兩個男人一個騎車一個不沾酒,都點了果汁來喝,萊姆氣泡果汁太快就一飲而盡,立刻又追加其他款飲料。

蜂蜜啤酒芒果冰沙 $180

看到小哈點的蜂蜜啤酒芒果冰沙,既大杯料又多到滿出來讓我們羨慕不已,澄黃芒果塊真是誘惑到快逼死人了,問他感想他可是滿意的不得了,光用看的都消暑了,即使不喝酒或未成年,金色三麥也是可以有其他表現不俗的飲料可以選擇的。

大麥水蜜桃冰沙 $180

有了小哈打先鋒點了超好喝蜂蜜啤酒芒果冰沙,Johnson也忍不住效法追加一杯大麥水蜜桃冰沙,雖然不像芒果冰沙有明顯的芒果塊陪襯妝點,但據說滋味也是一流,是說,加了蜂蜜啤酒和大麥啤酒的冰沙,不知道是不是有獨特風味,下次我也要試試。

貝里斯鮮蔬蝦仁拌檸檬優格 $280

最近有兩位在減肥,雖說都已經來到這裡,一腳踏入了墮落深淵還說要減肥實在說不過去,為了稍稍撫慰愧疚的內心,他們還記得點了一份沙拉,我沒想到這盆沙拉搭配的檸檬優格醬這麼棒,清新果香味道新穎而且格外清爽,生菜非常鮮脆豐富,還吃得到個頭不小的去殼蝦仁,相當值得推薦!

酥炸啤酒墨魚圈

用啤酒先醃漬過後下鍋油炸的墨魚圈不需多說 ,這裡的炸物素質很好,沒有多餘油耗味,墨魚實實在在的彈牙和嚼感佐濃稠白醬更提味。

墨西哥雞肉餅 $380

雞肉餅要趁熱吃,才咬的到餅皮的酥脆,內餡厚實且油炸過的雞肉塊大器到令我驚訝,雞肉不柴之外又和起司及蔬菜包裹在一起,獨特墨西哥風味調味帶點輕微的辛辣,蠻好吃的喔!

義大利海鮮麵 $280

義大利海鮮麵是唯一一道我指定的料理,看上了menu圖片排滿海鮮料的陣仗,又是我偏好的白醬料理,一個衝動就點下去了,而這道義麵也沒令我失望,墨魚、鮮蝦、蛤蠣通通到位吃得出新鮮,麵條保有Q彈不軟爛,而白醬sauce十分濃郁且能完全和麵條融合,金色三麥除了搭配啤酒的炸物小菜之外,主餐表現也很令人激賞。

炙燒煙燻鮭魚卷 $320

煙燻鮭魚在各大餐廳都常見,但微炙燒後又捲洋蔥絲的我應該是第一次吃,洋蔥的辛能壓過鮭魚的腥,互補而合奏出美妙節奏,只是上桌後也要掌握關鍵時刻,放久了才吃的話炙燒效果會差一點。

乾燒現釀啤酒蝦 $320

問起在座的人最推薦的一道菜,大夥紛紛指向這道乾燒啤酒蝦,碩大的蝦身在烹調過程中噴上啤酒,經油炸後還能維持新鮮不老的口感,雖然啤酒可能有些揮發了嘗不太到酒味,但蝦子本身的質很好,肉鮮味美,無怪乎大家吃了都點頭說讚。

什錦蔬菜披薩(素) $320

一堆海鮮大魚大肉之餘,也有素食者能吃的什錦蔬菜披薩,這款披薩非常特別,除了餅皮部分特別薄脆,牽絲起司下塞滿了大量各式蔬菜,我從來沒吃過披薩可以那麼清爽的,雖然起司的高熱量是無可避免的事實,但一次能吃進那麼多種類蔬食,也不算太對不起自己嘛!

紐澳良什錦飯 $350

已經酒足飯飽差點陣亡之際,Johnson竟然提議既然點了義麵和披薩,那就別錯過米飯類了(咦?是誰說要減肥?)於是我們又再度追加了一份紐澳良什錦飯,這不點還好一上桌真是驚人,盛裝什錦飯的容器看似正常份量,底下卻挖深藏有玄機,即便我們幾個再能吃,也無法將它解決得一乾二淨,不過,這什錦飯內容非常豐富,有香腸及蔬菜混合,且香料層次不簡單,米飯雖然吸飽了蕃茄醬汁,吃起來還是維持一定硬度,當作多人共享的主食挺不賴的。

為了這次眾所期待的世足賽,金色三麥特別找來了BenQ獨家贊助體感遊戲設備,並研發了一套足球體感遊戲,讓來店的客人好吃也好玩,每晚七點開始開放現場報名,天天都只有20個幸運名額,還有刺激的跨店連線PK,為自己所在的分店爭取榮譽!玩的方式很簡單,有點類似Wii的感應遊戲,一攻一守比反應也比運氣,我和Anita也下海去玩了一場,只是Anita勝利而返我卻落敗而歸,果然超級沒有玩遊戲的天份啊!

是說足球體感遊戲真的很好玩, 瘋世足的時候如果興奮之餘也想動手動腳,這實在是一個不可多得的好機會,贏得比賽的人(例如Anita)可以得到一杯500cc的蜂蜜啤酒繼續暢飲,輸了的人(例如遜咖我)也還有安慰獎麥皂手串,好啦,好像是有被安慰到,好膽麥走你們!(啊是在跟誰喊話)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 美國菜速食店主題餐廳漢堡/三明治

幾年前曾和同事們約去捷運中山站附近當時正火紅的An burger大啖漢堡,超厚實的漢堡肉和滋味絕佳的麵包皮令人印象深刻,即便現在想起來亦不覺得那時的漢堡足夠完美,但那時時興巨無霸漢堡,大夥震驚於肉排的厚度加上歡樂氣氛影響,那一餐確實掩蓋了少許的不理想,時至今日,「漢堡好像還不錯」這個印象就一直停留在An burger的那個晚上。

入門的角落,是我最愛的那種復古風格,只是桌上擺放的雜誌太現代(而且是日雜??),有點時空錯亂的感覺。

平日晚上八點餐廳內客人不少,而且看桌上的餐點感覺沒有幾桌是使用團購券,我們很幸運能在少數的空桌中選擇比較寬闊的沙發座,用餐也舒適的多了(況且我不愛食物一來整張桌子就被擺滿沒有縫隙的壓迫感),餐廳空間雖然不大,但是洋溢著簡單的美式風格,很適合年輕人聚集的場所。

圓桌正中間有必備的番茄醬和黃芥末。

這樣一盤就是一整個套餐了,老實說行前看了不少網友的負面評價,讓我一度有點後悔,為了先消毒,我還事先幫特務J做好心理建設:「聽說En burger很地雷喔....不要抱太高的期待比較好....」

而且這個套餐並沒有出現在menu上,而是店家為了餐卷特製的品項,以牛肉為主,如果不吃牛的人也可以換成雞肉,不過我們都是懷念An burger的超厚肉排而來的,當然選擇牛肉。

漢堡的分層來解釋一下,最下層為三塊三角形的酥炸起司薯餅,中間是牛肉漢堡排,最上層是荷包蛋,並另附上培根,番茄、洋蔥和生菜則放置一旁自由添加,吃漢堡真是需要很好的技術,我老是手忙腳亂不知道從何吃起。

可能是為了鼓勵吃漢堡就是要豪邁的張大口咬下,因此店家只提供了叉子而沒有刀子,有點失望的是漢堡肉幾乎沒什麼肉汁,如果不是因為漢堡的配料很豐富,加上以起司、墨西哥辣椒和番茄特製的sauce有加分效果。

單吃肉排恐怕會覺得有點太乾,而且團購網站上的荷包蛋是半熟蛋有黃澄澄的蛋黃,可實際卻是全熟蛋也讓人有種淡淡的哀傷哪.....幸好,我跟J都同意起司薯餅很令人驚艷,尤其是酷愛起司的人應該都會愛這一味兒。

雖然牛肉排火侯控制不好肉汁都流失了,但還好培根處理的不錯,沒有煎得太焦硬還保有它的彈性和油香,而附餐薯條也真的很好吃沒話講,不但炸的夠酥脆而且粗細適中,沾點黃芥末和番茄醬吃就非常美味,但除了肉排不夠理想之外,連我認為An burger最大的優勢就是麵包皮,比起我吃過的漢堡來說算是相當有特色。

沒想到姊妹店En burger的麵包皮這麼毫無特色,雖然韌性還算夠但烤的不夠酥,而且也少了那股特殊的滋味,我好奇的是兩間店使用的是同樣的麵包皮嗎??感覺是完全不一樣的。

En burger的布朗尼就真的承襲了An burger,和市面常見的布朗尼不太一樣,皆做成方塊大小,外層烤得非常酥脆,但裡面卻是極為鬆軟的,口味濃郁不過就是會覺得有點油,目前吃過最好吃的布朗尼還是貳樓餐廳的呀!

這是整個漢堡疊在一起的樣子,不過少了番茄和洋蔥,因為那是我的罩門,其實整體搭配在一起並不會到覺得難吃的地步,有的食材加分有的扣分,加在一起反而中和了,沒有想像中那麼糟糕,而且份量十足,吃完飽到摸肚皮。

附餐飲料有可樂、檸檬紅茶、蜂蜜雪梨茶、美式咖啡、雪碧、zero、阿薩姆紅茶可以選擇,店員蠻親切的告知我們可以續杯,我本來想點阿薩姆紅茶,沒想到當天沒有提供,只好改點蜂蜜雪梨茶。

其實就是一般常見的自助式飲料機裡的飲品,但特務J點的美式冰咖啡卻是無糖的喝起來很苦,才喝不到一半他就棄械投降了,趕緊問店員可不可以換一杯,所幸很順利的換成了可樂。

我一直覺得對漢堡來說最重要的靈魂就是肉排和麵包皮了,以En burger這次推出的天使漢堡而言,雖然整體的表現並不是太差,但漢堡最重要的兩個靈魂卻都沒有,那就像一個空心的牆壁一樣,缺少了實質的內在。

2014-10-14
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

安爸安媽喜歡吃中菜,也因此從小每逢假日我們家就常上館子吃飯,川菜、上海菜、北京菜和港式飲茶都是輪番上陣,但J喜歡西餐牛排,或許是年輕人的刻板印象,覺得中式料理不過只是熱炒店的水準。

這回來九華樓用餐,著實顛覆了挑嘴J的既定想法,不僅是吃到拍案叫絕,也讓對中菜習以為常的我開啟了新視界,原來真正正統的粵菜可以這樣擄獲人心。

華泰王子大飯店裡只有楓丹廳(西餐廳)和九華樓(中餐廳)兩間餐廳,九華樓位在迴旋梯上的二樓,有寧靜而典雅的中國風,可容納約100多人,也有大小包廂適合多人餐敘,這裡極少對外做活動行銷宣傳,主要客群都是熟客和老饕,眼睛尖一點可能還會發現席間不乏公司大老闆或政商名流。

我們兩個人就坐了張圓桌,精美講究的餐盤仔仔細細的擺在眼前,九華樓由行政主廚伍洪成師傅領軍,伍師傅曾任過多位總統的御廚,許多看似家常的菜色實則麻煩又費工,外面許多餐廳已經都不做了,但在這裡,幾位資深的廚師都是道地香港人,因而能將粵菜的精髓完整表現。

譜,就是菜譜,端上菜單,大紅喜氣的九華譜裡連圖帶字,每道菜看起來都好吃得讓人想吞舌頭,奇妙的是當天上的許多菜,菜單裡都找不到,原以為是新菜色還未擺上菜單,後來才知道,因為粵菜的範圍太廣,師傅的拿手私房菜根本多到菜譜裡裝不下,所以熟客來這裡都知道,不看菜單也能說出幾道經典菜色,又或者直接交待給餐廳安排,往往能吃到有別於菜單上的私房料理。

除了單點菜色之外,九華饌裡也有搭配好的個人套餐,若是實在怕點菜麻煩,人數少又想吃多樣,套餐或許是個不錯的選擇。

奇異果汁和柳橙汁

一開始餐廳讓我們選擇果汁或熱茶,我原想點熱茶配菜正好,沒想到J搶先我一步選了果汁,我也只好將錯就錯,這裡的果汁當然很好喝,特別是我的奇異果汁還吃得到水果渣,非常的健康實在,但果然也和我的疑慮一樣,果汁和中菜真的一點都不搭,充滿了不協調感,我們很快的取得共識,並且厚著臉皮要了一壺茶。

香片

熱茶我們挑了熟悉的香片,和中菜的搭配果然協調多了,不過不曉得是否茶葉浸泡過久,喝到最後的時候香片出現難以入口的苦味,但我們貳訪的時候聽從林經理的建議選了菊普,味道非常的棒,佐菜畫龍點睛,選對了茶更覺佳餚美味。

XO醬蘿蔔糕 220元

我在香港的酒樓吃過一次XO醬炒蘿蔔糕,就對它念念不忘,沒想到這回在九華樓可以重現美味,這道料理主要是用煎封的手法來烹飪,也就是在高熱油裡以煎炸的方式將表面封住,煎封後才能炒,否則表面會糊爛,大火熱炒也不會因為翻騰而破裂,做XO醬蘿蔔糕鍋鏟基本上是很少下鍋的,這是為了怕鍋鏟破壞蘿蔔糕,因此翻功尤其重要,要好吃,蘿蔔糕不能逼到全熟,得在半生熟狀態下用火侯慢慢拌炒,如此一來外酥內軟,搭配些許的蝦米及XO醬,比起港式小點清蒸蘿蔔糕風味更甚,也更得我心。

脆皮燒肉磚 360元

看到三層肉,心裡先倒退三步,要說服自己去嘗試還真的要硬著頭皮,但好險有鼓起勇氣去挑戰,這道燒肉磚簡直就好吃的太銷魂了,一口咬下,「咖疵」的清脆聲響讓我和J兩人都嚇了一跳,焦脆的外皮說有多脆就有多脆,三層肉燒烤過後淋上梅汁去做調味,脆而不油膩,帶點誘人的酸香,口感非常有嚼勁,連一向不敢吃豬肉的我都想說我全包了!

松茸鳳片海芙蓉 190元

那天餐畢每道料理都精彩,但最令人印象深刻的一道,莫過於是這款「芙蓉麵」,用松茸、老母雞、金華火腿一起熬煮的湯頭,喝起來非常順口,在嘴裡細細品嚐後還會回甘,裡面看似麵條的食材其實可是豆腐呢,它是用極為細膩的刀工,直切14刀、橫切14刀,每刀都是一定的間距,講求的是刀工的拿捏,就算有五年經驗的師傅也得密集練習三個月才能練成,因為用機器切,豆腐一定會斷,只能完全靠手工才能回刀且留根,當湯汁入到碗裡,芙蓉豆腐便開花了,呈現給我們不止味覺的享受,也能吃出師傅們用心的視覺呈現,湯清味純,我敢保證這是近期喝過最棒的湯了!

為了保存料理的風味,還會附上漂亮的燭台來作為保溫的延續,不僅色香味俱全,從第一秒到盤底清空的最後一秒,湯頭的美味都是不變的。

青豆仁檸檬燉飯搭配軟殼蟹與墨魚汁中卷 350元

有鑒於本來是受邀至一樓的楓丹廳用西餐,臨時改為至九華樓試菜,因此特別招待我們享用樓下楓丹廳的一道主食,目前也作為商業午餐主打項目,主要係用軟殼蟹、蟹膏及墨魚,佐上些許的青豆及檸檬片所搭配出來的燉飯,燉飯有奶油做基底,但因為添加了許多海鮮,吃起來意外的很清爽,米飯也吸收了海鮮的鮮味,整體來說還不錯,可惜米芯不夠硬,加上九華樓的中菜太精彩,使得這道西餐燉飯略嫌失色了點。

芋絲櫻花蝦 320元

這道菜餚也是刀工細膩的呈現,每條芋絲幾乎都快跟頭髮一樣的細,真不知道師傅的手為何能如此靈巧,這是用完整的芋頭手工切製,若是刀工不佳可能會切得不完整,過熱油後芋絲便會破碎斷裂,但很明顯的九華樓的師傅刀工了得,不僅芋頭細如絲,火侯到位的時候,芋絲就會呈現像是類似鳥巢的狀態。

芋絲與櫻花蝦的味道極為相容,主要係因師傅先將櫻花蝦油炸後,將蝦油逼出,再用逼出的蝦油去做為芋絲的油底,利用快火將味道封存在芋絲裡,簡單的料理,不簡單的風味,J特別喜愛這一道料理,即使冷了還是保有一定的脆度,甚至可以當零嘴,可惜我顧著吃竟然漏拍了這道菜的照片,真是沒圖沒真相啊.....

松露鮑魚塔 180元/ 1顆

來這裡如果沒點這道點心,那就真的可惜了,松露鮑魚塔利用蛋塔的概念,外面層層的餅皮皆為手工製作,非常燙口,內餡為碎野菇及奶油搭配頂級松露,最後在塔上放上一整顆的鮑魚,酥脆的餅皮很有層次感,一口咬下馬上就化開,那種在嘴巴裡散發的濃郁風味,真是讓人有無法形容的感動!

蟹肉豆苗餃、鮑魚燒賣 140元/ 4顆

蒸籠點心在港式料理很常見,一般來說同種口味一籠4顆沒有綜合組合,這次是為了怕我們吃不下所以才特製一籠2顆不同口味的點心試味道,林經理建議我們先不沾醬品嘗原味,如此才可以吃的出蟹肉的甜、鮑魚的鮮,所有的點心都是接到單後現場拉皮擀餡,蟹肉豆苗餃內豆苗味道特別突出。

薄透外皮恰到好處,蔬菜和海鮮的組合令整體十分清爽,燒賣也飽滿有彈性,上頭還放上中式乾鮑切片,不必端出大菜來彰顯功力,從小點心就可以看出一間餐廳的水準。

辣炒海瓜子 260元

一直以為辣炒海瓜子是我們台式熱炒的招牌菜色,也是極美味的下酒菜,出現在九華樓還真讓我有點困惑,不過這裡的海瓜子很嫩,不會有腥味,雖名為辣炒但辣度卻很低,即便平時不吃辣的人也能接受,據林經理表示,港粵餐廳的廚房都分好幾個部門,老師傅除了兼顧食材的美味,還要處理刀工細膩的外表,而年輕的學徒則是從簡單的料理做起,就如同辣炒海瓜子這般的菜色,雖然沒有特別的出色,但味道可是一點也不馬虎喔。

三蝦油膏炒飯 360元

三蝦顧名思義就是用三種蝦子的搭配,主要係用白蝦的蝦身加上櫻花蝦的蝦碎,最後再配上蝦頭油膏所調配出來的一道炒飯,因此飯粒上可見黑色的小顆粒,其實就是蝦頭膏,這道料理著重在將蝦子所有的精華炒進飯裡,因為蝦頭膏炒濕就會糊,若是做差了盤底就會留有一層明顯的蝦油,因此師傅寧可多翻幾次鍋使米飯乾鬆,才能將味道給炒進去,也能保持米飯的完整分明,不過吃起來的口感較乾,雖然每顆米粒都能嘗到明顯的蝦味,但仍忍不住猛灌茶配。

雪耳桂圓露 95元

吃到最後,真的是飽到肚子整個都快炸開了,聽到還有飯後甜點,還真有點承受不住,還好,當服務人員端上桌的時候,走的是精緻路線,原以為是隨處可見的雪耳桂圓露而不以為意,沒想到一吃卻驚為天人。

甜湯的部份是用紅糖、木耳及龍眼、蓮子一起經過長時間的熬煮,一般銀耳吃起來的口感都是脆脆的,但在甜湯的標準裡並不算是優點,這邊的銀耳入口即化、燉到邊緣不明確,不誇張,真的是入口即化,因為一般銀耳考量熬煮過久會失斤兩,造成成本的提高,所以都是短時間熬煮就準備販售,甚至添加許多低價的食材來轉移焦點,但九華樓的甜湯表現很棒,讓我們一試成主顧。

第一次來九華樓的經驗大好,才隔一週我們便迫不急待揪了同事貳訪,我們想要打破年輕人不愛中菜的刻板印象,好餐廳就應該讓更多人知道,幾個同樣挑嘴難伺候的同事吃了九華樓的菜,紛紛讚賞不已,根本是從第一道菜稱讚到最後一道,還嚷著要帶同樣是老饕的父母來吃,讓我們好有面子,我想,很快的我們也會成為九華樓熟客中的一員了。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜會館/俱樂部

我曾在自己蠻喜愛的部落格主文章裡看過對水源會館強烈不滿的批評,因此一度有些擔心,不過我得說這次的經驗蠻不錯的,14道菜也表現得相當精彩,連一向挑嘴的特務J都讚揚不已~(←我現在都拿他當標準了,畢竟這人吃東西只有好跟壞的差別沒有中間值......)

龍蝦沙律拼刺身,排盤顏色鮮豔大器,味道也很不錯,尤其哇薩米和醬油都已經幫賓客調好,不需要再自己另外調配,這點我個人覺得很貼心。

原盅濃湯中排翅為一人一份,果真湯頭相當濃稠,如果平時習慣清淡口味的人可能會覺得稍微鹹了一點點,但我還蠻喜歡他鹹鮮的風味,排翅的料也恰到好處,不會有撈半天都沒料的狀況發生。

金玉滿堂圓應該算是傳統婚宴上必出的菜色,雖然很常見但卻是我非常喜歡的一道,甚至婚宴上如果沒有這道我還會覺得悵然所失咧~炸的軟Q的小湯圓包著豆沙內餡,吃來有甜蜜蜜的感覺~

醬爆蟹腿&XO醬南極貝味道超下飯,而且用料也很實在,一整個很適合重口味的人!

一旁的生菜看起來固然不起眼,實際有淋上類似水果sauce,剛好中合單吃重鹹的醬爆料理。

茴香蹄腱腿這道上桌的時候把我嚇了一跳,一度還以為是我拒之千里之外的小羊排咧~

還好上菜的服務人員聽到我的嘀咕,立刻補充了一句這是豬肉,瑩蓉覺得這蹄腱腿太乾不喜歡,我吃起來外層是偏乾硬,但裡面就不會有這樣的問題,又因為香料味搭配得宜,雖然美中不足還是稱的上好吃。

以為和小時候經常會吃到的蜜汁火腿差不多,沒想到這富貴雙味方只是多加了一片薄薄的脆餅,吃起來口感卻出奇的好!可以說是讓我味覺為之一亮的一道,柔軟的外皮包裹著脆餅的酥脆和蜜汁火腿的甜,在口中形成了漂亮的三重奏!好想大喊「bravo」!

芋香海棠果以蒸籠盛裝,不過飢腸轆轆的大夥已經開動了,就不拍全貌了~(雖然這張也是被我拍糊了)即使不吃芋頭如我,這道料理還是頗有特色類似港式點心,原以為像珍珠丸子,但吃起來是很彈Q的,一顆下肚巧妙的不佔胃空間。

干貝芽白雞內的白菜燉得十分軟爛好入口,湯頭看起來濃郁卻很清爽,喝起來不油膩,不過大概是金黃色的湯頭造成誤解,特務J覺得清淡了點,雖然和想像不同但我還是挺喜歡的。

蒜泥大皇蝦湘粉不必解釋太多就能想像蒜香的滋味,一人一隻不打架,鋪底的粉條搭配sauce很協調,沒有太多的意外。

智鮑烏蔘算是我跟特務J比較不愛的菜色,其實也不能算是水源會館的問題,而是我一直無法體會鮑魚的美味,況且軟黑的烏蔘我更是連試都不敢試,吃了一顆鮑魚還是沒好感,所以就....當做跳過囉~

麒麟海上鮮皆已去骨將魚片片好方便賓客食用,魚肉的肉質很有彈性,簡單的調味就能帶出魚肉的鮮美。

葡式蛋塔小巧造型好可愛,一口就能吞下去,酥皮多層香脆,吃再多個也不會膩~~超好吃!

紫米桂圓甜湯正中我的喜好,平常我最喜歡來碗紫米粥了,健康養生又美味!最後的水果做結沒拍到,不過也以此畫下完美句點。

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

每回去宜蘭總會挑間無菜單料理用餐,在台北卻是少之又少,主要是所謂的無菜單餐廳類型廣泛,素質參差不齊之外,價格也是很重要的因素之一,要找到美味CP值又高的無菜單可遇而不可求,原本美食團好友打算一起攻下近年來火紅的小六食堂,沒想到橋好的約會日期卻碰到小六公休,只好趕緊從小哈的備案名單裡掏出了微風建一食堂這個替代方案,看到網路上一片好評聲浪,暫時吃不到小六食堂的遺憾好像也減輕了一些。

我們早早預定了假日中午12點的位置,來了以後才發現餐廳空間小座位數也少,沒有事先預約還真的吃不到,除了我們眼前的一排板前位,就只剩下門口的一張大桌,小而巧很溫馨,師傅也比較能夠顧及到每一個人,其實這裡除了無菜單料理之外也有平價單點的料理和定食等等。

可能無菜單作出口碑,左右兩旁的人也都是預約NO MENU,而我們也在訂位時就先預訂了每人$1,000的料理,倒是Johnson一到現場馬上倒戈,追加成$2,000的菜色,意圖使我們羨慕到猛吞口水嘛!

餐廳裡的氣氛營造的不錯,有點近似我想像中的深夜食堂,只是我們可是大白天中午來用餐的。

靜岡水蜜桃汽水 $120

不包含在無菜單料理內容裡,我們又各自另外加點了飲料,當我們三個人都一致點了水蜜桃沙瓦後,只有小哈特立獨行選了靜岡水蜜桃汽水,沒想到因為光看到瓶身就太有FU,導致我們不由得懊惱還是小哈有眼光。

水蜜桃沙瓦 $120

相較之下水蜜桃沙瓦的賣相就顯得平凡許多,但好喝不減分,清新宜人的水蜜桃香氣和冰沁涼感仍是很棒的佐餐飲料。

味噌牛筋煮

無敵好吃的味噌牛筋,好吃到快把舌頭也吞下去!軟嫩無比之餘還吃得到少許牛肉塊,搭配調味一流又濃郁的味噌醬,燉煮需要費上不少時間,要集到一定的牛筋量也不容易,能夠吃到真是三生有幸,頭盤才剛上桌就讓我非常驚豔,只能說真的很對tone。

明太子雞翅

小哈不吃牛肉,所以代替味噌牛筋煮這道的是明太子雞翅,可別小看這雞翅,一口咬下裡面全是塞得飽滿的明太子,光用眼睛看就覺得光芒四射,雖然熱愛牛肉的我老覺得沒吃到味噌牛筋煮的人實在太可惜了,但這明太子雞翅也算是誠意十足哪!

新鮮刺身(2人份)

生魚片讓人很食指大動,這樣一盤是二人份, 其中包含蜜甘鯛、蜜甘青甘、北海道干貝搭配魚子醬、血蛤、野生紅甘肚搭配綠色柚子胡椒、海鱺肚⋯⋯種類不少,除了刀功精細之外,生魚片的新鮮度也很不錯,厚度又很過癮,其中最喜歡的是北海道干貝,真是又嫩又甜美,棒透了!

新鮮刺身2人份(2000元套餐)

Johnson的2000套餐生魚片種類基本上和我們都一樣,但多了鹿兒島蜜青甘和花枝及穴子,其中穴子上還撒了金箔,簡直就是奢華至極。

紅喉(2000元套餐)

以前去宜蘭真情民宿,聰哥就常沙必思烤紅喉請我們吃下午茶,早就知道紅喉單價高,肉質細緻非常適合做鹽烤, 強森想必也很滿意。

黑喉

至於我們其他人,雖然沒有紅喉也有黑喉,而且烤得魚皮薄脆魚肉鮮美細嫩,沾一點胡椒鹽提味,一樣是讓人無法抗拒的美味,真的好好吃。

角蝦(2人份)

個頭很大的角蝦有著十分堅硬的外殼,不像一般蝦能輕鬆去除蝦殼,可能怕我們使用蠻力弄傷手又破壞完整蝦身,師傅還來個教學指導,輕而易舉就讓肥美角蝦光溜溜,這是我第一次吃到角蝦,肉質緊實彈牙,吃得到甜味,入口全是滿足。

帝王蟹腳(2000元套餐)

2000元套餐吃的可不就只是角蝦了,竟然是帝王蟹腳啊啊啊啊,真是看得我們目瞪口呆,一整個很值回票價的感覺。

烤玉米鬚(2人份)

其實我不是太喜歡玉米筍,平常火鍋裡的玉米筍都讓我興致缺缺,建一食堂師傅把玉米筍連皮帶鬚一起烤,還特別交代我們玉米鬚也是可以吃的喔,這裡的玉米筍摘去外皮後大小還比市售的要再大一點,可能因為有經過烤過,甜度有被引出來,只是雖然是比往常吃到的好吃,對我來說還是無法列入喜愛項目,倒是Anita就說她還蠻喜歡玉米筍的。

上蓋牛肉(2000元套餐)

前面已經有帝王蟹腳,Johnson硬是比我們多一道上蓋牛肉,上蓋牛肉就是我們俗稱的老饕牛,這讓熱愛牛肉的我真是看的內心糾結,整個很想搶過來吃,看看鮮紅不帶血的肉色,就知道這牛肉處理得很好,熟度也是最佳狀態,強森這2千花的值得了啦。

白貝軟絲湯(2000元套餐)

刻意讓我們欣賞了展開如蝴蝶一般的白貝,貝肉自然也是多汁又肥美,裡頭的軟絲也不小氣,光食材就覺得很精彩。

蛤蠣湯

而我們的則是蛤蠣湯,相較於強森的白貝軟絲湯就顯得平凡許多,不過蛤蠣數量頗豐,湯頭清爽甘甜也是挺不賴。

海膽飯

以為上完湯就結束了,沒想到竟然還有米飯,而且吃完這碗海膽飯後我深深覺得這真的是整場的高潮,實在太好吃了!「來得早不如來得巧」師傅如是說,原來平常的海鮮飯裡面是沒有海膽的,幸運的我們因為用餐那段時間北海道海膽降價,才能夠吃到建一開業以來第二次的海膽丼飯,且除了海膽之外,這丼飯裡還有我最愛的比目魚鰭邊肉,真是太銷魂了......而2000元套餐的丼飯跟我們不一樣的地方,在於1000元套餐的丼飯用的是加拿大海膽,而2000元用的是北海道海膽,比目魚鰭邊肉也更大片些,無論如何都別小看這碗丼飯,直到現在海膽飯的美味還在我心裡盤旋,也不知道師傅是變了什麼魔法,可以這樣虜獲我的心啊。

石榴、百香果冰淇淋

芒果、檸檬冰淇淋

飯後甜點也很特別,來自美國進口的水果冰淇淋,總共有石榴、百香果、檸檬、芒果四種口味,我們剛好四個人就四種口味各點了一份,冰淇淋的外型是水果本身的形體,直接挖著吃就像在吃對半切開的果肉一樣有趣,我選的是石榴口味,果香溫和清新爽口,作為一餐的結尾完美得剛剛好。

建一食堂初體驗是個美好的經歷,餐廳不豪華卻很踏實,用心準備的每樣食材都能做最好的呈現,隔天到公司後同事紛紛詢問我FB上打卡的餐廳在哪裡,怎麼看起來那麼好吃,「是建一食堂喔!真的很好吃!」口碑原來就是這樣傳出去的(笑)。
此次消費: 每人約$1000 (午餐)