Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-12-20
類別 : 日本菜居酒屋

◤穗浪Honami壽司和食專門店◢

地址:台北市信義區基隆路一段147巷5弄7號

電話:(02)2765-5520

營業時間:11:30~14:30;17:30~22:00

知道錦壽司開三店的消息著實還蠻開心的,特別是在距離我們工作地方都很近的信義區,先前曾經到過二店小鹿手作幸福料理用餐,一直讓J念念不忘,想著找到機會要再訪,沒想到前陣子路過都只看到大門深鎖,最後才從網路上得知原來因為安和路店租負擔過高,不得已只好關門大吉,改掉店名換了形態繼續以日式料理在信義鬧區小巷裡重起爐灶。新店的位置就在統一阪急百貨正對面的巷子進入,看到烤鴨名店宋廚後再往前走不到2分鐘就可以抵達,說真的,穗浪的門面很是低調,若不是看到寫著店名的黃色燈籠,很容易就不小心路過,據說是因為老闆個性也很低調,不想大張旗鼓做宣傳,就連門口的黃色燈籠都是為了怕客人真的不知道這是什麼店,百般不情願才後裝上去的(老闆您也太幽默)。

和小鹿手作料理的高檔豪華氣派截然不同,穗浪有點像之前去過的建一食堂,走的是小巧溫馨更為平易近人的路線,一進門就可以看見板前吧檯,料理長俐落的處理著食材,只是,看得出來一切都還是準備上軌道中,除了師傅們身上的廚師服還繡著小鹿之外,餐廳內裝潢懸吊的蟹殼、魚骨裝飾也全不假手他人,概念設計很特別又節約。

仔細看酒櫃更有巧思,原來是用舊抽屜組合而成,高低錯落又物盡其用。

本來是想坐板前,才好欣賞師傅大展身手,但因為邀約了J哥和J哥女友一起晚餐,為了方便聊天還是選擇了包廂座位,獨立空間較有隱密性,天南地北閒扯瞎聊也更自在多了。

包廂位置都會配備一個響鈴,方便有任何需要的時候按一下就可以呼喚服務人員,這個響鈴就像以前我們在參加演講比賽的時候提醒鈴,我原先還有點疑惑在包廂內按鈴外面真的聽得見嗎?沒想到有一次不小心誤觸響鈴,我發誓真的只是非常短淺的鈴聲,不到一分鐘服務人員竟然就翩然來到,眾人直呼效率超好!

毛豆 & 榨菜干貝唇

當日供應的小菜味道都屬重口味,用蒜蓉和黑胡椒醃過的毛豆非常入味,而較少見的榨菜干貝唇乍看之下還以為是木耳,甜鹹交織又帶嚼勁相當爽脆。

長崎蜂蜜厚燒玉子 $80

我一向喜歡蛋料理,玉子燒當然不能錯過,只是吃過日本正統的玉子燒,發現當地把口味調的特別甜,吃多了有點膩,而穗浪的玉子燒雖然有蜂蜜甜香,但不會甜得過分,口感軟綿就像蛋糕一樣,很討人喜歡。

柚子大根$40 & 甜漬佛手瓜$40 & 淺漬蛇腹小黃瓜 $40

醃漬物也是日料經典,吃法由左至右,清脆的柚子大根有水果的清甜,而上回在咖哩娘被酸到眼睛鼻子皺成一團的佛手瓜,到了穗浪改成甜漬作法,吃起來像情人果,有初戀的味道,最右邊的蛇腹小黃瓜則展現了師傅的好刀功,小黃瓜外觀紋路就像蛇紋一樣,連接不斷的薄片夾開彷彿千層派,層次感真漂亮!

梨子酒 $420

當日限定的梨子酒特別適合我這種喜歡小酌又怕苦的人,尤其最受女性歡迎,瓶身中間還挖空放冰塊,可以保持溫度維持梨子酒的最佳狀態,雖然酒精濃度15%比起我喝過的許多啤酒濃度都來的高,但因為是用整顆水梨切塊和燒酒1:1製成的,因此喝起來水梨的淡雅風味和本身的果香壓過燒酒的濃烈,得要留意不小心失控喝太多的話還是會醉的XD

甜蝦野菜沙拉 $180

用自製和風醬及檸檬優格兩種沙拉醬混搭的甜蝦野菜沙拉份量很大,簡直彌補了我們三天沒吃蔬菜的量,有小黃瓜、蘿美生菜、蕃茄、蘋果等蔬果,還撒上了帶點辛味的紅胡椒粒及柴魚,竟然還有玉子燒丁,甜蝦固然只有兩隻,但鮮度很棒,整道沙拉顯得豐富卻又清爽。

蔥花鮪魚手捲 $80/1捲

以往吃到的手捲都是捲成冰淇淋筒狀放在架上,所以當看到這組蔥花鮪魚手捲側邊米飯及鮪魚不平整露出的樣貌,確實覺得外觀看起來不太可口,送上的時候服務人員建議我們要盡快吃,免得擺久了海苔軟掉影響口感,也許是因為沒有抱太大期待,吃到第一口的當下才會覺得非常驚喜,鮪魚已經用手工全部剁碎,加上細碎的蔥花和鰻魚醬,鮪魚油脂及蔥花香氣結合的很美妙,即使是平常不吃蔥的我也覺得意猶未盡,真的好好吃!

特製4人豪華生魚片 $980

豪華生魚片上桌應該是今日高潮,完全由師傅依照當日漁獲配置,擺盤大器好吸睛,有時候師傅還會沙必思多給幾片刺身,吃起來絕對過癮!像我們今天吃到的就有竹筴魚搭配以金桔汁、和風醬和陳醋調製的sauce,還有牡丹蝦、川燙過的金蘭、鮭魚肚及鮪魚,每片刺身都切得很厚,新鮮度也很棒,現磨山葵不會過於辛辣嗆鼻。

而旁邊這高腳杯裡也是大有玄機,除了有山藥、海膽、水雲菜之外,非常令我們驚訝的是裡頭的鮭魚卵和以往吃到的死鹹完全不同,反而十分香甜美味,大大顛覆了我們對鮭魚卵的印象!

鹽燒雞肉串 $160/1份(2串)

我好久沒吃到這麼多汁又噴香的雞肉串,剛開始J哥還在懷疑這雞肉串是不是先烤熟後才用噴槍在外皮上炙燒,否則怎麼有辦法把雞肉的熟度掌控的那麼好,又不會讓雞皮烤焦,但他完全猜錯了,只能說師傅功力一流,才有辦法烤得雞肉皮酥肉嫩又很juicy,不用加什麼調味料,只是靠鹽巴就能引出最香甜的原味。

澎湖明蝦殘酷燒 $380

當初讓J對小鹿念念不忘的主因,可就是靠一隻比臉還大的鹽烤明蝦,從此之後本來只愛吃肉的J便迷上了明蝦,這次也是,一看到朝思暮想的明蝦,J就想一個人獨吞,雖然他”很好心“的准許我們一人嘗一口,但我也不過”不小心“咬了大口一點,他都要跟我翻臉了,是不是有那麼誇張啊.......不過這蝦子好像運動量很足一樣肉質十分緊實,而且吃得到鮮甜,讓J眼冒愛心滿足的不得了。

牛肋條串 $140/1份(2串)

而我最喜歡的牛肉串當然也要來一份,料理長說在外面吃到的牛肋條一般只有兩種,一種很硬表示沒有經過處理,一種則是吃起來非常軟嫩,多半是添加了嫩精,而穗浪的牛肋條串全靠師傅手工用刀子斷筋非常費工,吃起來保有一點筋的Q脆,不會硬到咬不動也沒有不自然的嫩感,烤得恰到好處。

明太子雞腿燒 $260

猛一看好像只是擺盤比較花俏的照燒雞腿,配菜有甜椒、馬鈴薯、照燒百菇和洋蔥等等,吃下去才會發現箇中秘密,原先我們一直很好奇明太子到底加在哪裡,明明夾起來就像是一般的烤雞腿,嘴裡卻有很明顯的明太子細顆粒,仔細一瞧原來雞皮上層鋪了一層薄薄的明太子焗烤,風味濃烈卻不會腥味很重,即使吃到這裡已經飽的差不多了,我還是忍不住吃了兩塊雞腿肉。

清蒸螃蟹 $380

說到秋天,一定要吃的當然就是螃蟹啦!而且用清蒸的最能吃到螃蟹的鮮美原味,盤飾點綴的簡直就像一幅畫,更襯托了這隻處女蟳,我想牠死而無憾了XD雖然有附上薑醋,但還是建議品嘗原汁原味最好,尤其螃蟹一定要是活的直接處理,肉質才會細緻無粉感,當然,我可是連蟹膏都吃得一乾二淨啦!

干貝握壽司$120 & 小鯛握壽司 & 肉鯽魚握壽司 & 秋刀魚握壽司 & 莎莎醬佐鮭魚握壽司

請師父搭配的現捏握壽司個個份量十足,個頭很大一個,大部份都是我們平常比較少吃到的,生干貝超級豪邁之外,中間的肉鯽魚握壽司料理長更是賣我們關子賣了好久,原來這肉鯽魚大部份都是用乾煎的,極少有人敢做生食握壽司,真的很特別!但其中最令我難忘的,莫過於是莎莎醬佐鮭魚握壽司了,超級肥厚的鮭魚搭配魚卵和特製莎莎醬,鮭魚油脂在口中迸發的同時,又有莎莎醬的清爽調和,實在是太奢侈太銷魂了。

炙燒比目魚鰭邊肉握壽司 $130/1貫

雖然我一向特別喜歡鮭魚,但其實炙燒比目魚鰭邊肉才是我的最愛,就連J也是經過我大力推薦才曉得炙燒比目魚鰭邊肉的迷人之處,所以這次我們倆又大力推薦J哥和J哥女友這道我們都很喜歡的握壽司,後來才知道,原來大部分餐廳裡的比目魚鰭邊肉並不是真正的比目魚,多數會使用比較大型的深海魚類代替,油脂更為豐厚,而這天我們吃到的炙燒比目魚鰭邊肉握壽司說真的有一點小失望,儘管味道和記憶中有些相似,但吃起來沒有當初入口即化的驚奇感,總覺得有點惆悵啊.......

在穗浪的晚餐我覺得相當自在,這裡的料理還是如同當初的小鹿一樣給我們帶來很多驚喜,而且以信義區這樣的一級戰區,和許多高級日料相比,穗浪和食相對平價,環境氛圍讓人覺得沒有彆手彆腳的拘束感,最適合吆喝三五好友一起來點上一整桌,吃的飽足又開心 !希望這一次穗浪可以撐得久一點,真的不想下一次懷念那裡的美食時又是人去樓空了啊.......

推薦美食: 長崎蜂蜜厚燒玉子,蔥花鮪魚手捲,特製4人豪華生魚片,鹽燒雞肉串,澎湖明蝦殘酷燒,牛肋條串,明太子雞腿燒
用餐日期: 2014-10-21
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2015-03-15
類別 : 日本菜下午茶甜點/蛋糕抹茶

平安京茶事
地址:台北市中正區師大路165號(近捷運台電大樓站5號出口)
電話:(02)2368-2277
營業時間:12:30-21:30(最後點餐21:00)每月第一個週一店休
◎平日低消$300+10%/1人,假日低消$450+10%/1人

周遭朋友對抹茶的喜惡總是很兩極,而我無疑是屬於愛之入骨的那個族群,其實蠻早前就有留意到平安京茶事這間很有日本京都風格的抹茶專賣店,但口袋名單放久了也就漸漸淡忘了,誰知道這回糊塗鈞來臺北玩耍,竟然指明要吃平安京茶事,終於找到伴哪有不去的理由呢?

搭著捷運來到台電大樓站,從5號出口出站後步行不到2分鐘就可以到達,本來還以為餐廳會坐落在巷子裡,沒想到竟是在大馬路上,即使只是路過都忍不住多看兩眼。

走進小小的庭院感覺已是不同時空,佈置的石燈籠、紅紙傘處處流露出濃濃日本味,若不是背後的中文招牌提醒了我這裡是台灣,還真有種飛到日本的錯覺了。

假日下午的平安京茶事生意非常好,務必記得一定要訂位,否則一位難求,當天就看到老闆朋友的朋友臨時帶了幾個人來用餐,即使是攀關係,沒位置就是沒位置,一樣要慢慢等,平日用餐限時1.5小時、假日2小時,時間上其實還蠻充分的,我跟糊塗鈞開玩笑說反正我們倆沒那麼多話要說,2小時很夠了,只是對於一些久別重逢的朋友聚餐,有時候一聊就會聊個3、4小時,這裡恐怕就不太適合了。

人數多的話這裡還有和室包廂可以預訂,但有最低人數以及低消限制,當天的狀態也是全滿咧。

我對櫥窗裡擺放的器物很好奇,坐定點完餐後馬上起身去參觀,那些店家蒐集的頂級抹茶碗可是要價新台幣四千多~一萬多不等,還有各種品牌、包裝精美的煎茶、焙茶、抹茶等等,看得我每一款都心動的想要入手,又擔心自己的技術不佳會毀了那些好茶。

平安京茶事的老闆非常熱愛抹茶,因為在台灣總是找不到能滿足味蕾的純正抹茶,索性直接到日本京都習藝,想把原汁原味的製茶技術帶回台灣,這裡也有開設茶道教學課程,除了有茶道禮儀、抹茶文化介紹之外,像是手作抹茶體驗和手作京名點~宇治金時等等,我都超級感興趣的!

布簾後方就是師傅們製作點心的地方,所有的美味甜點都出自小小的點心房。

玻璃櫥櫃裡的小茶罐實在太可愛了,光只是擺著都覺得美又有質感,還有一些可供外帶的禮盒包裝,像是抹茶紅豆泡芙和巧克力系列等等。

冰櫃裡的冰淇淋看起來超可口,有京都宇治小山園的重抹茶口味、焙茶口味,以及靜岡的玄米冰淇淋,不知道是不是因為冬天的關係,最近還在做平日外帶買一送一的優惠,感覺真的超划算的!

這裡的消費以下午茶來說算是中高,尤其假日一人的低消至少要達到$450+10%,可能是怕客人點餐時太煩惱憂慮不知道怎麼選擇才好,所以其實也有搭配好的套餐組合,剛好符合低消預算又不用太傷腦筋,我們來的時候剛好是草莓季,平安京茶事也推出了一系列草莓抹茶的新款點心,看得我們食指大動,好想全部都來一份。

抹茶蛋糕卷 $150/1片

但最後我們倆都看中了新出的抹茶千層蛋糕套餐,因為無法達到低消金額,只好又再追加單點,這樣也好,對女人來說甜點總是有幾個胃都吃得下的,於是我單點了一片抹茶蛋糕卷,原本還在考慮要不要改選玄米口味,才不會全部都抹茶重複性太高,但我就是有一個抹茶魂,既然都來了就抹茶到底吧!

不得不說這抹茶蛋糕卷真是太好吃了!蛋糕體的濕潤柔軟度很棒,而且從側面看鮮綠色的抹茶奶油及鮮奶油在用叉子切下的瞬間傾瀉而出,模樣實在超吸引人!相較比較為人熟知的一保堂抹茶,平安京茶事選用的則是也相當知名的丸久小山園抹茶粉和法國鐵塔牌鮮奶油,抹茶的味道恰到好處,不會過甜或過苦,輕盈的鮮奶油更是讓極為討厭奶油的我也能夠接受,絲毫沒有油膩噁心感,吃完後差點有衝動外帶一整條回家!

宇治之秋-玄米冰淇淋+栗子+紅豆 $180(內用)$150(外帶)

糊塗鈞大概是考慮已經點了千層蛋糕,單點就挑冰淇淋吧!只是這糊塗蟲還以為自己選了抹茶冰淇淋,直到餐點都送上了,我嘗了一口隨口說了句玄米冰淇淋也不賴,這傢伙才驚覺自己點的是玄米冰淇淋,果然是後知後覺第一名啊!冰淇淋可以選擇杯裝或是甜筒,玄米口味相當清爽,淡雅卻細緻,上方的紅豆泥很綿密,有吃甜點的幸福感。

抹茶千層套餐 $350

常常覺得我跟糊塗鈞吃東西的喜好真的很接近,每次兩個人一起出去吃飯,總是會選一樣的口味,想多介紹一種食物都沒辦法(攤手),所以這套抹茶千層也是又點了兩份一樣的,差別只在我們選擇的飲料不同,蛋糕就留到後面再說分明吧!

冰抹茶拿鐵

比起這裡讓我讚不絕口的甜點,飲料似乎就弱許多,糊塗鈞的抹茶拿鐵對我來說有點太甜,而且不曉得是否為了要凸顯抹茶,牛奶的用量比較少,喝起來濃郁度稍嫌不足。

兩份抹茶千層不同時間上桌,可以明顯看出我的這份千層餅皮上色較深煎得更焦一點,蛋糕也不像我以為的小巧精緻,而是很令人滿意的份量。

抹茶千層蛋糕一如預期中的美味,而且比起方才的抹茶蛋糕卷抹茶味更重,抹茶特有的苦也較為明顯,我很喜歡千層蛋糕口感的層次和夾層裡濃滑的抹茶卡士達,只是卡士達太濃厚相對的吃到最後也是覺得有點膩,此時盤中點綴的水果和莓果醬便發揮了效用,搭配著莓果醬的酸甜,大大降低了抹茶千層的膩感。

熱抹茶

想要嘗試看看正宗抹茶,上桌時店員還特別強調要趁熱盡快喝,免得涼掉失去風味,但或許是我還不懂欣賞箇中滋味,那份微苦不像甜點還能有甜味中和,而是抹茶踏實的原味,搭配甜食糕點很契合,卻可能不是大眾所能理解或喜歡的。

平安京茶事裡的點心確實很令我驚豔,尤其是抹茶控或是喜歡日本茶的人,偶一為之的奢侈可以得到大大的滿足,只是,我覺得以這樣的餐點價位,固然這裡不是五星級飯店,比起一些高級下午茶餐廳也稱不上便宜了,除了食物水準之外,還會讓人期待軟體服務可以跟得上餐飲的水平,像是我們去的當天,光是點餐叫人就等了10分鐘,送餐上桌時也沒有主動詢問是哪位的,就直接把糊塗鈞的餐擺到我面前,一不小心差點拿錯對方的,就不用再提糊塗鈞的蛋糕都快吃完了我的還沒上桌,一問之下才發現竟然漏做了我的.....這種種掉漆的服務都讓美味打了折扣,或許店家在提供道地的日本點心之餘,也可以學習和提供日本式的周到服務。

推薦美食: 抹茶蛋糕卷,抹茶千層蛋糕,宇治之秋
用餐日期: 2015-01-31
此次消費: 每人約$550 (下午茶)

2015-03-15
類別 : 歐陸菜多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

◤離線咖啡◢
地址:台北市中正區八德路一段1號紅磚區西7之1
營業時間:11:00-01:00
◎低消一人一杯飲料,不收服務費,外帶飲品八折

糊塗鈞從高中開始就是五月天忠實粉絲,這樣追隨也十多年了,早就聽她說過瑪莎在華山開了一間只賣飲料的特色咖啡廳,身為五迷當然是不能錯過,這個週末她從台中殺來台北揪我一起去看阿朗基展,剛好逛展結束後還有點空檔,總算被她逮到機會臨時安插進離線咖啡的行程,是說,我們都訂好了餐廳,等等就要去吃下午茶了現在又來喝咖啡,完完全全是為了真愛!(無誤)

華山這裡本來就有許多很有風格的餐廳林立,實在很難一網打盡,離線咖啡也是夠低調,小小招牌不近看還真看不到,一不留意就可能擦身而過,不過我在想,會不會就正因為它那麼低調,所以在我們去的週六下午才會不如我意料中的人多,本以為挾帶著五月天的高知名度,這裡假日肯定座無虛席,沒想到走進店裡就有位置,而且比我想像的更安靜自在,而不像是觀光場所,曾經遇過那種為了朝聖而擠滿人潮的咖啡館,實在嘈雜的讓我不敢恭維啊......

咖啡廳裡有許多音樂作品蒐藏,還有珍貴的披頭四公仔作鎮店之寶,畢竟是音樂人嘛,即使經營副業也不忘塞進自己最愛的音樂。

店員指指一旁長桌空出的兩個位置,和木台子上以鐵箱為桌的座位讓我們任選,不想和陌生人擠在一塊兒,當然是豪不猶豫的挑了這個獨立區塊,雖然金屬長凳舒適度可能會差一點,鐵箱高度也不如一般桌子方便,但沒有用餐只喝咖啡的話倒是無妨,更何況我們也不會待太久。

華山的紅磚屋真的很適合工業風裝潢,不拘小節中又展現強烈個性,而且整個空間挑高不壓迫,目前二樓還沒有做什麼特殊利用,但乍看之下有擺一些設備,我猜想晚上會不會有規劃現場演奏或演唱表演等等,感覺會更有氣氛。

這就是被我捨棄的長桌區,如果左右兩旁是不認識的人可能會坐得太近稍微沒有隱私,不過有不少咖啡廳都是這樣的設計,像wooloomooloo和覺旅都各有一張類似的長桌,構想是拉近人與人之間的距離,即使是陌生人也可以一起共食的概念,但我自己是覺得理想是一回事,自在舒適和安全感又是一回事囉。

這裡不提供任何的輕食點心,很有個性的只有供應飲料,而且點餐自己到櫃檯結帳不收服務費,外帶的話再打八折,飲料的選項我覺得算不少了,從咖啡拿鐵到台灣好茶,也有啤酒、牛奶和氣泡飲料等等,各種需求一次滿足,價位固然稱不上平價,但和外頭的咖啡廳也相去不遠,沒有時間壓力的限制,想耗一整個下午也無妨。

比較特別的是離線咖啡既然叫做離線咖啡,餐廳內是沒有wifi的喔!對於跟我一樣常常一個人抱著筆電窩咖啡廳上網的人來說就可能比較不方便,但,如果偶爾想要離線一下,看看書、聽聽音樂或者約幾個好朋友聊聊,這裡就很適合了。

榛果拿鐵 $150

因為晚一點要去平安京茶事吃抹茶點心,所以我們都點了咖啡,我喜歡咖啡用珐瑯瓷杯盛裝,和店裡的風格很搭,還有拉得很美的鬱金香拉花。因為從櫃檯到我們坐的位置有點距離,而咖啡又裝得非常滿,當店員小心翼翼毫髮無傷的把咖啡送過來後,糊塗鈞都忍不住想給她拍手!我其實是不懂咖啡的,好不好喝喜不喜歡完全憑直覺,這兒的榛果拿鐵榛果味比想像中淡,得要很仔細的品嘗才能感受到,但整體而言是順口的。

焦糖拿鐵 $150

至於我的焦糖拿鐵就沒那麼幸運了,另一位店員送上時不小心潑灑了出來,只好手忙腳亂地擦拭,還好沒有影響到太多咖啡拉花的美觀程度,只是方才還在稱讚店員送飲料的高超技術,沒想到馬上就掉漆了......不過這焦糖拿鐵的焦糖香就明顯許多又不甜膩過分,我個人覺得比榛果拿鐵更好。

其實來離線咖啡除了粉絲朝聖之外,這裡儼然就是一間低調咖啡廳而已,餐廳內絲毫不見任何五月天的影子,和瑪莎的低調作風非常match,所以對像我這樣的非五迷來說,離線咖啡充其量是一間來華山看展完,想找個地方坐坐歇息的好地點,因為這裡很單純,沒有炫目的燈光只有粗獷的工業風,沒有五月天演唱但有主人精心挑選的音樂,沒有瀰漫屋子裡的食物香味,只有一杯杯香醇咖啡,這裡的環境確實讓人可以徹底離線。

推薦美食: 焦糖拿鐵
用餐日期: 2015-01-31
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2015-03-10
類別 : 台灣菜其他火鍋精緻料理慶祝紀念日

◤Danny's WhatsNabe◢
地址:台北市大安區四維路52巷17號
電話:(02)2704-1717
營業時間:18:00-22:30

一聽說牛排教父鄧有癸又開新餐廳,我幾乎是沒有猶豫的就決定參加這次openrice的新店品嚐快閃活動,從Danny&Company bistro開始,想跟隨牛排教父的腳步卻好像跟不上他展店的速度,這回更新鮮,竟然把觸角伸到火鍋界,不賣牛排了改賣頂級鍋物,確實讓人很好奇成果如何。

DWN的店面就在四維路Danny&Company附近,外觀招牌相當低調,沒仔細看差點以為是間豪華美髮廳,週三時打去訂週五的位置,服務人員委婉表示這週都客滿了,還正在煩憂怎麼大家的消息都那麼快,打了兩通電話才終於順利排進晚餐時段,奇妙的是到了現場並不如想像中人滿為患,反而多的是空桌,這才發現可能是因為營業初期人手不足,所以以客滿的理由來控制訂位人數。

餐廳內部的裝潢依舊是時尚大器富有格調,高背沙發除了坐起來舒適,也隔開了坐在相鄰的兩桌,此外還設有幾間較具隱私性的小包廂。

服務人員詢問是否需要水或氣泡水,近年來迷上氣泡水的J不忘又多要了檸檬片,說真的,這算是我們首次的頂級鍋物初體驗,我不太確定究竟是所有相似的餐廳都有這樣的服務,抑或是因為DWN有西餐背景,所以才融合了西餐的模式在日式火鍋店裡?

這裡的消費模式以套餐形式為主,目前只有四種主餐的選擇:一款海鮮盤+三款牛排,包含頭盤、前菜、主食、菜盤、副食、甜點,價位從$1680起跳,沒有特別問過有沒有低消限制,但份量上若是兩人一套可以肯定的是絕對不會飽(除非你們是超級小鳥胃),因此還是建議一人一套比較好,雖然明知為了鄧有癸而來,牛肉才是重點,但最後我們還是點了一套Nabe海鮮盤和美國頂級肋眼菲力牛排,想比較看看海鮮和牛肉是否同樣出色。

非常吸睛的紅銅鍋據說出自日本手工打造,簡直就是新到發亮,光只是擺在那邊就閃爍著無法漠視的光芒,一旁像是鏟子般的把手則是火爐開關,在設計上頗有巧思也挺有趣。

頭盤建議由右吃到左,分別是海瓜子、北寄貝和鳳螺,和原本菜單似乎有點出入,但風味不減。

開胃菜是生魚片和磯煮鮑魚二選一,因此份量皆為一人份,幸虧我們點了兩套,開胃菜可以各點一種一起分享,生魚片的部分提供了比目魚、鮪魚及旗魚刺身,服務人員建議可以金桔搭配水果醋醬,或者辣蘿蔔泥或新鮮山葵搭配日式醬油,生魚片新鮮度自然不在話下。

鮑魚切片以昆布為底,吃來Q彈甜很有嚼勁,就連那本來讓我猶豫了幾秒的鮑魚內臟,都毫無腐臭腥味。

終於,那神秘莫測的銅鍋總算是掀起了蓋,清澈如水般的湯頭裡飄著兩片昆布,因為有服務人員隨伺在側協助涮煮食材,所以完全不需要我們自己動手,先涮海鮮再涮肉,最後才是蔬菜盤,從頭至尾這湯鍋都只是川燙作用,因為火鍋湯普林高,加上燙過蔬菜後難免會有農藥留存,因此不建議飲用湯,我們也就恭敬不如從命了。

搭配食材的三種醬料,海鮮、蔬菜適合酸香的蝦夷蔥佐辣蘿蔔泥,而牛肉就靠胡麻或海鹽來顯味,雖然我個人真的超級喜歡胡麻醬的,但畢竟DWN用的牛肉可是上乘的,怕胡麻醬味道太重搶鋒頭,意思意思吃一點,其他的還是都以海鹽提味就好。

Nabe海鮮盤 $1,880
海鮮盤可說是相當精緻,共提供五種新鮮海鮮,幾乎都是一口大小,若是習慣於平價火鍋,大概會覺得這價位完全可以端上海鮮船了,老實說,光視覺上看起來真的不夠豐盛過癮,感覺下面鋪的冰多過於主食材,但換個角度想,若今天吃的是高級西餐,這份量的海鮮卻變得毫不奇怪了。

活明蝦
專人服務的好處,是我們絕不會將好的食材煮過頭而失去品嚐它最美好的時刻,我們本來就很喜歡彈牙、口感又紮實的明蝦,況且這明蝦非常之鮮甜,一人半尾實在太意猶未盡。

北寄貝+干貝
師傅特別強調海鮮都是活的,才可以這麼新鮮美味,像干貝便是採用生食級的干貝,確實我很久沒吃過這麼純粹甜美的海鮮料,只是簡單川燙過幾秒鐘的昆布鍋,就把海鮮本質原味的優勢展現出來,如果不是真的夠好的食材,很難達到這樣的水準。

野生蛤蠣
「有大海的味道耶!」J說,野生蛤蠣飽滿肥美的蛤肉,帶點鹹鹹的風味,連開殼的湯汁都不想錯過,我自己偷偷一飲而盡。

金目鯛
瞧瞧這白淨肉身,可以想見細緻肉質吧!作為海鮮盤的終結,依然是從開始到結束都無二話的滿意。

美國頂級肋眼菲力牛排180g $1,680
有牛排教父的背景加持,來到DWN怎能不吃牛肉,我們今天點的肋眼菲力相較起頂級肋眼和澳洲全和牛肋眼的油花沒有那麼豐厚,但相信我,也足夠美味了,師傅建議最好吃的熟度是只涮三下,肉身呈現淡粉紅色澤,極為軟嫩又能嚼出肉香,真是太好吃!

菜盤中有菠菜、腐皮、山茼蒿、麻糬、豆腐、大蔥、菇類等等,稱不上特別,但對挺挑食的我來說竟都是蠻喜歡的菜色種類。

醃漬物一人一份小黃瓜、番茄和白蘿蔔,清脆又爽口,微微的酸好引食欲。

雖然不是正統日式重鹹口味的味噌湯,但這符合台灣人口味的溫和也很對味,聽說DWN延攬了三井板前主廚來駐店,我只想插句不重要的話--這裡的味噌湯比三井更好喝XD。

和大部分的火鍋店用最後湯底煮粥不一樣,這裡的飯後副食是牛肉味噌烏龍,烏龍麵條相當滑嫩Q彈,搭配非常夠味的牛肉味噌及細緻的蝦夷蔥,真是隨便拌一拌都好吃啊!

清香暖燙的玄米茶,清清口氣準備甜點囉。

綠茶舒芙蕾
誰能想到火鍋店的亮點居然是甜點?我喜歡舒芙蕾,但說實在的,吃過好吃的舒芙蕾真的不多,DWN的綠茶舒芙蕾很有水準,輕盈、綿軟、富有空氣感,就連前陣子才跟我抱怨名店的舒芙蕾也不怎樣的J都大力稱讚說「我不愛舒芙蕾但這裡的相當好吃!」而旁邊附上的香草冰淇淋濃郁度也很棒,真是十足的畫龍點睛。

銅鑼燒
本來J要點的是蕨餅,因為完售只好選了銅鑼燒,其實這銅鑼燒也是好吃的,蜂蜜香甜味很溫和,只是相較起我的綠茶舒芙蕾驚豔度就少了些,嚴格說起來,我對底下的脆餅印象反而深刻,實在是酥香可口啊!
原本用餐過程中J還嘟嚷著等會還可以再去嗑碗滷肉飯,但整套火鍋下肚後似乎也慢慢感覺充足,而且因為清爽而不覺得油膩負擔。DWN價位確實不太親民,但可以看出食材選用的用心,以及走出一條新路的企圖心。

推薦美食: Nabe海鮮盤,美國頂級肋眼菲力牛排
用餐日期: 2015-03-06
此次消費: 每人約$2100 (晚餐)

2014-05-21
類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉肉類料理

原燒優質原味燒肉
地址:臺北市仁愛路四段383號B1〈延吉街口,入口於富邦銀行後方〉
電話:(02)2775-5783
停車資訊:
僑安停車場忠孝東路四段306號國父紀念館二號出口旁420個停車位 24H開放,停車費率依「北市公有停車場收費費率標準」。
營業時間:11:30~14:30(最後點餐時間14:00) 15:30~24:00(最後點餐時間22:30)

這次為了歡送舊人迎接新人,特地辦了一個組內聚餐,地點就選在我已經吃過第三次的原燒,我對王品旗下的餐廳一向很有好感,除了套餐式的多樣化選擇,他們所提供的服務在業界應該也是出了名的貼心,即使我在這次用餐過後,仍然對他們員工的觀察力和反應嘖嘖稱奇。這次我們總共到了12個人,因為有的人是2人共享1份,所以總共點了9份套餐,我們這桌的人講好大家都盡量點不一樣的,這樣就可以每一種都吃到一點。

每個人的桌上都擺有一支細長的尖夾,等會兒烤肉的時候就可以發揮它的功用了。

牛蕃茄沙拉
據說酸中帶甜,營養又多汁,喜歡蕃茄的人會很愛這道沙拉,但討厭蕃茄如我,即使色澤紅艷欲滴,還是激不起我的興趣。

櫻花蝦鮮蔬沙拉
這道沙拉是新品,因為我每次來都選擇水果優格沙拉,所以這次決定試試不同的菜色,生菜頗為新鮮,櫻花蝦就擺在生菜的頂端,淋上一旁附贈的油醋醬,清爽中帶有櫻花蝦的鹹鮮味,可惜整體上還是稍嫌普通了點,沒有太大的驚艷感。

水果優格沙拉
水果優格沙拉為最熱門的沙拉品項,尤其最受女性青睞,清甜的新鮮水果搭上爽口的優格醬,為後續較為油膩的烤肉先開了個胃,只是清爽有餘特色不足,沙拉的部分一向不是原燒的強項。在沙拉過後,精采的湯品上桌了。

大蒜蛤蠣湯
看似清淡的蛤蠣湯只淺嚐一口,滿嘴都是大蒜和蛤蠣的鮮味久久不散,好令人驚喜!沒有過多的調味,張嘴呼氣的蛤蠣份量也不算少,這款湯品我們大家都很喜歡。

百合豚骨湯(新品)
透著粉紅色的肉塊看起來頗吸引人,這款湯品有著美麗的名字,讓人很好奇它的味道如何,但老實說並沒有很討人喜歡,我只喝了一口竟覺得有點味噌味,這次喝到的三款湯品中,大夥都一致認為這款湯品排名最後。

元氣牛犇湯
最後一定要大力推薦我點的這款元氣牛犇湯,加入牛肉、蕃茄、青蔥熬煮的牛犇湯湯鮮味美,層次豐富,讓人意猶未盡,牛肉片帶著少許的筋口感更好,喝過的人都說讚!

喝完湯品後,服務人員送上烤肉沾醬,由左至右分別是檸檬醬、味噌醬、水果醬,接著桌邊服務送炭火的人就來了。現場測了溫度為280度非常高溫,如果椅背上掛著外套的話,服務人員在你剛入座的時候,就會迅雷不及掩耳的在椅背上套上椅套,防止你的衣物沾染到烤肉的氣味,真是相當貼心!

萵苣生菜可包烤肉一起吃,減少油膩感,但我們一窩蜂的把烤肉都吃完了,卻忘了包生菜,小葉最後還把生菜下烤爐烤,萎縮的生菜賣相實在不太好哪!根本是惡搞....

牛肉綜合拼盤
內含:特選上背肉、 優質牛五花、帶骨牛小排、雞腿、雁鴨

原燒綜合拼盤
內含:牛五花、羊五花、豬雪花、雞腿、雁鴨

原燒牛肉拼盤
內含:霜降無骨牛小排、特選上背肉、優質牛五花

原燒海鮮拼盤
內含:明蝦、薄鹽鯖魚、鮭魚下巴、上選帆立貝、上選干貝排、天鵝貝

王品的大方真不是蓋的!

服務人員一開始會先示範烤肉教學,肉汁8分滿、翻面數8秒、牛肉8分熟是口訣,烤肉的時候還可以灑上一些海鹽更提味,果然肉質很嫩,我尤其喜歡牛五花,切成薄片又有油脂香,喜歡吃肉的人真是大呼過癮!

海鮮的部份種類豐富,也不會比肉遜色,蝦子肉質頗札實,一整個魚下巴和干貝也是一點都不小氣,若是雞腿和雁鴨的部分,不能像牛肉一樣的烤法,必須烤到兩面呈金黃色才能起爐,雁鴨呈片狀,還帶點油脂的部分,若是沒烤壞的話滋脆油香真是好吃極了!

桑梅沙瓦
特調沙瓦也算是王品旗下餐廳的特色之一,幾乎每間店中間必定有杯沙瓦去油膩清口氣,原燒有檸檬蘆薈和桑莓沙瓦可供選擇,我們這群人大多選了桑莓口味,和王品旗下其他餐廳提供的小小一杯不一樣,原燒提供的沙瓦可是相當大杯,桑莓口味甜甜的不很酸,因為靠近爐火真的太熱,此時來杯沙瓦清涼有勁我蠻喜歡的。

石燒鮮蔬
其實吃完沙拉我就已經7分飽了,來到倒數第二道石鍋類,石燒鮮蔬屬於比較清爽的菜色,也就是絲瓜蛤蠣湯,和前面的大蒜蛤蠣湯不同的是大蒜蛤蠣湯口味較重,絲瓜蛤蠣較為清淡爽口,多吃一點絲瓜真的有解膩的效果。

鮭魚拌飯
鮭魚拌飯裡有鮭魚肉、鮭魚卵、還有青菜和海苔,米飯粒粒分明但不油膩,比較偏向清淡口味,
一人份的鮭魚拌飯會分成兩小碗,所以大家可以互相分享。

石鍋拌飯
每次來我都選石鍋拌飯,因為石鍋拌飯比較符合我的重口味,而且服務人員會先詢問喜歡濕一點的口感還是要有點鍋巴,我最喜歡吃的到鍋巴的脆硬口感,還有好吃卻不辣的泡菜。

甜點

桂花紅豆湯
原燒的甜點其實不很吸引我,因為我比較喜歡蛋糕類的甜點,但最後還是挑了桂花紅豆湯,超級濃稠的紅豆湯裡有許多紅豆,加入桂花瓣嘗的到淡淡桂花清香,上面一串小巧可愛的炸小湯圓,可以沾著紅豆湯一起吃,不過這碗甜湯實在太大碗了,我無法撐到最後只好意思意思吃了半碗就棄械投降了。

黑糖奶酪
小葉點的,因為我不敢吃奶類的東西,也忘了問他覺得怎麼樣,但我怎麼看都覺得餐後甜點點奶酪是聰明的選擇,這樣至少不會太佔肚子空間。

原燒冰淇淋
相當具有藝術感的原燒冰淇淋,還用糖粉拼出原燒兩大字,黃豆粉灑上香草冰淇淋,簡單的味道反而更能為這餐劃下一個完美的句點,真是後悔我沒點冰淇淋呀!

水果冰茶
飯後飲料是招待的,所以即使沒有點餐的人也可以獨享一杯,但就真的是小小杯,而且味道很淡不優,我的水果冰茶像是開水裡有水果味,而不像水果茶了。

本來今天這場聚餐就是為了迎新送舊,只是因為我六月生日,所以印了生日禮兌換券,其實我也不記得我剛好把那張折了又折的兌換券擺在桌上了,沒想到原燒的服務人員眼睛很尖,看到那張不起眼的兌換券立刻問我們有沒有要慶生,因為慶生還會再送甜點,我們也就順水推舟的慶生了一下,雖然最後甜點根本就吃不下,但看到糖粉印著Happy Birthday心裡還是覺得蠻開心的,謝謝大家莫名奇妙的幫我跟小葉唱歌慶生囉~

每人各有一張,只可惜餐廳的數位相機畫質太差,洗出來的照片不但霧霧的,更甭提不會有防紅眼的效果,還是上面那張蘇董的類單眼相機拍的清晰多了吧!如果可以稍微再改進一點就更好了。光憑藉著餐廳的服務和細心,以及食物不差的水平,還是非常推薦大家到王品旗下的餐廳用餐,感受最貼心的對待。
用餐日期: 2010-06-17