Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2020-11-22
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

聽說在芹壁村有一間馬祖最棒的烘培坊以及最好吃的披薩--芹沃咖啡烘培館,距離我們住的民宿走路只要不到五分鐘,這種閩東式老屋建築結合新式料理的組合一向很吸引我,原本排定到北竿的第一餐就要來吃,沒想到功課沒做足,沒留意到芹沃咖啡週三公休,差點以為要就此錯過,沒想到隔天因為鏡沃小吃部連續公休吃不到老酒麵線,也讓我們順勢的轉移陣地到芹沃,在離開北竿前圓了在芹壁聚落吃披薩的心願。

櫃檯前擺放的各式麵包糕點真的非常誘人,讓我一度盤算著要不要買一個帶在身上,防止肚子餓時以備不時之需,但想想怕壓壞,又覺得食物還是現場吃風味最加乘,只好放棄了這個念頭,否則司康和鹽可頌都好吃的樣子。

牆上寫了一排單點料理菜單,價位算是偏中高,結合西式和台式風格的料理很有新意,如果多一點人來就比較可以多點幾道一起分享,可惜我們只有兩個人,主力目標是披薩,沒有太多腸胃空間可以擺放的下這麼多的美食。

不想吃正餐只想喝點東西的話也有不少選擇。

這裡還有販售伴手禮和紀念品等小物,有興趣的旅人都可以購買帶回家。

我們在戶外選了個面海比鄰而坐的位置,無敵海景+芹壁村仿若歐洲山城的閩東式建築,吃的不只是下午茶甜點,還是現烤出爐的12吋大披薩,10月初的馬祖東北季風很強勁,但溫度很涼爽宜人,我很喜歡這餐海邊饗宴,空氣中都飄散著慵懶氣氛。

咖啡拿鐵$150/紅茶拿鐵$150

我們點了咖啡拿鐵和紅茶拿鐵,我的紅茶拿鐵挺好喝,甜度也調得剛剛好,溫潤而不甜膩,而糊塗鈞的拿鐵她選擇不加糖,據她本人表示很滑順香醇,也是滿意的飲品。

老酒豬肉蛋披薩 $480

芹沃的披薩口味約莫有十來種,有鹹的也有甜的,但我一開始就鎖定這款招牌老酒豬肉蛋披薩,既然要吃就要吃具有在地特色的料理是我的原則,也因此一度和糊塗鈞有意見上的拉鋸,她想選韓式泡菜烤肉,但最後還是不敵我的說服,因為我們看到店裡一位女孩獨自點了老酒豬肉蛋披薩,隨口問了她好吃嗎?她肯定的比了讚說:「好吃!」更加深了我的信心。

手工披薩揉製麵糰的韌性,酥脆厚實又填滿餡料,鋪上了滿滿的起司、洋蔥、蕃茄和蔥花烤得焦脆,果然很有水準,紅糟豬肉配老酒蛋是淡淡的酒香氣味,沒有想像中的強烈,反而是意外的清淡,糊塗鈞說這披薩邊實在太好吃了,她平時吃披薩都會把最後的邊給丟掉,但吃到芹沃的披薩,一口都捨不得浪費。

在北竿的最後一站步調依舊那麼緩慢,好像才可以把芹壁村的美好給牢牢記住,喜歡在這裡任挑一間咖啡廳坐著,吹吹風看看海,寧靜的時光總是不嫌太多。

2014-12-20
類別 : 法國菜西餐廳鐵板燒

晶饌鐵板燒

地址:宜蘭縣羅東鎮中華路205號(羅東國中旁,附停車場)

電話:(03)957-7339

營業時間:11:00~14:00;17:00~20:30

自從周杰倫愛光顧而打響了饗宴鐵板燒的名號後,許多人開始注意到鐵板燒在宜蘭原來還蠻有市場的,尤其宜蘭的鐵板燒餐廳大多親民又不失精緻,在師傅巧手料理下,一份份噴香佳餚各自盛在白色瓷盤上,硬生生就是比快炒上桌,錫箔紙襯底的連鎖平價鐵板燒更有質感又出色美味多了,像我們曾去過的真愛鐵板燒、東方紅及當代.....等宜蘭在地知名鐵板燒,就是屬於這類高貴不貴又很有水平的餐廳。更棒的是,現在羅東又多了一間值得大力推薦的超美味鐵板燒餐廳---晶饌,而且餐廳旁邊還設有停車場,即使開車前往也不用擔心停車的問題。

週六早餐吃太飽,我們索性不吃午餐,直到傍晚肚子都餓得咕嚕咕嚕叫了,剛走進餐廳服務人員便很熱情的趨前招呼,我們表面雖然態度鎮定,但其實滿腦子想的都是滋滋作響的鐵板料理XD(到底是有多餓?)環顧四周,發現餐廳裡還有一個小包廂可供12人包場聚餐,桌面透著可變色的LED藍光,實在太炫目了!

而主餐廳區則有兩張鐵板檯,從餐具的材質及擺盤可以看出晶饌走的路線不是我們台北常見的大X鐵板燒那種等級的平價鐵板燒,硬要說大家比較熟悉的,大概是類似王品旗下的夏慕尼,但晶饌在價位上更彈性,除了單點之外也有搭配好的套餐可以選擇,而且室內也沒有嚴重油煙,整體用餐環境乾淨而舒服,特別是服務人員手腳俐落勤快態度親切,幾乎是隨伺在側注意客人的需要,收空盤速度快,服務蠻到位。

我個人覺得套餐CP值很高,不知道怎麼點餐的話從套餐下手準沒錯,海陸料理都能吃到,湯、前菜到麵包和沙拉、主菜、副食及甜點這樣一整個set,價位從$600起跳真的不算貴, 而且菜單大約一季會更換一次,每次來應該都會覺得很有新鮮感!

涼拌海帶&美國洋蔥

鐵板燒小菜涼拌海帶的調味我蠻喜歡,有點油潤但很開胃,而洋蔥丁清脆而不嗆辣,吃起來甜度很高。

海鮮清湯

小小一碗海鮮湯裡海鮮料還蠻豐富的,有花枝、魚肉和去殼蝦仁,料好實在,以小魚干、昆布和柴魚熬製出來的湯頭很清澈淡雅,味道雖然不像掉入海底一般滿滿的鮮味,但湯汁會回甘噢。

南瓜濃湯

我們倆畢竟口味偏重,清湯和濃湯相比還是濃湯得分比較高,我很喜歡這裡的南瓜濃湯,第一是溫度很夠,熱燙燙的就先加分再說,這濃湯雖然看起來很平凡,但以雞湯為湯底,添加了南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥及奶油等等一起炒過再搾過,最後呈現出來的蔬果甜度和調和很棒的濃度,都讓我們這種濃湯控很滿意!

大蒜麵包

麵包的部分今天提供的是大蒜麵包,有時候會是核桃麵包等等,不定時會更換,我特別注意到這裡的大蒜醬抹得很仔細,整個麵包表面塗抹的密不透風相當好,不像有的店家不曉得是為了省成本還是偷懶,醬料經常塗抹得不均勻,邊緣留白很多。

今天為我們料理的師傅是晶饌的鎮店主廚,因為偶然得知他和J是瑞芳同鄉,而且先前在台北工作過很長一段時間,聊起天來格外親切,互動過程中發現主廚曾經待過台北知名鐵板燒新濱及犇,懂的東西很多,聽他和我們分享著實是上了一門課,目前晶饌由於採取了一些法式料理的烹調方式,所以有別於宜蘭流行的無菜單,或是幾間以西式套餐為主軸的知名鐵板燒餐廳,雖然現在有提供單點及套餐選項,但考量到食材進貨及師傅手藝的發展空間,未來也很有可能嘗試無菜單喔!

松露蒸蛋

選用蛋香綿密的土雞蛋,這個立在架上還保留著蛋殼的蒸蛋超可愛!我記得我多年前曾在某西餐廳吃過類似料理,但當時並沒有被驚豔到,所以這次其實也沒有抱有太高的期待,沒想到這蒸蛋加入了柴魚高湯和動物性鮮奶油,口感綿軟香醇,松露的味道又很高級,搭配在一起相當絕妙,意猶未盡。

煎活鮑魚佐八方高湯芡汁

然後我們就看著活生生的鮑魚在鐵板上蠕動的樣子.....真是太有視覺震撼效果了!這鮑魚因為絕對新鮮,所以連內臟一起吃都沒有腥味,既彈牙又不會硬得像嚼橡皮,襯底的日本海藻和自製和風醬汁與鮑魚很搭,是一道雖然奢華卻很素雅的料理。

煎活龍蝦起司味

接著,這煎活龍蝦也太逼死人了,尤其又是高熱量起司調味根本就正合我意啊!(大誤)這裡的龍蝦是東南亞海域進口,可做大蒜或起司調味,看到黃澄澄的香濃起司鋪在龍蝦上,一整個就是讓人很興奮!重要的是我們都覺得龍蝦料理的不會過老,肉質很緊實Q彈,吃起來超過癮,佐特調蜜汁芥末醬可以先不用考慮熱量了好嗎?

季節鮮魚 鬼頭刀

所謂的季節鮮魚當然就是依當季盛產最好吃的魚種出菜,這天我們吃到的是來自南方澳的鬼頭刀,採用中式清蒸烹調的概念,就能吃到魚肉本身最甜美的特質,佐以蠔油調味只是錦上添花,尤其鬼頭刀沒有刺很好入口,像J這種只要有魚刺就不吃魚的人,這道料理根本就是為他而設計的。

煎透抽佐照燒醬

因為我實在很喜愛透抽,看到這透抽一整條非常豪邁的樣子太驚喜了,只是考驗師傅火侯掌控微微煎熟,咬起來不柴不老不硬,也不太需要什麼特別的調味,就這樣簡簡單單的淋上照燒醬,帶點不膩的甜味就很棒!

香菇飯

這方塊狀的食物上桌的時候老實說我們還真不知道是什麼,乍看之下很像蘿蔔糕,吃了一口後就很想站起來找人拉手轉圈圈,也太好吃了吧!太好吃了吧!太好吃了吧!很重要所以要說三遍!原來它其實只是排餐的副食,並不是一道主菜,雖然只是配角,但千萬不要小看這香菇飯,它有點類似從義大利起司飯改良過的燉飯,主因是台灣人普遍對義大利米接受度較低,所以晶饌放棄了硬米芯的作法,以人工將香菇剁碎,加入香料又煎又烤還有冷藏的繁複作業,才完成這道外酥內軟,味道近似松露燉飯香氣十分濃郁的香菇飯。

櫻桃鴨田園沙拉

當我看到櫻桃鴨沙拉的時候真的有點傻眼欸,這真的只是沙拉而不是主菜嗎??第一次看過用料這麼大器的附餐沙拉,鴨肉根本就把生菜全部遮住了啊!因為秋冬的鴨特別肥美,所以現在正是吃鴨肉的好季節,以往大家對櫻桃鴨的印象都是出自宜蘭,但其實現在宜蘭飼養櫻桃鴨的牧場只剩一處,其餘的大多出自花蓮,完全顛覆我們的既定印象,而主廚料理這櫻桃鴨也不是蓋的,如果鴨肉沒有處理好,很容易會硬到咬不動,對牙口不好的人尤其吃力,但這裡的鴨肉紮實而軟嫩,連著肥美油脂的鴨皮一起吃,風味無限美好,至於鋪底的生菜,整個鋒頭都被搶過去了,原諒我實在沒把重點放到生菜上,只能說作為解膩的功效還是很稱職的。

燻鮭魚凱薩沙拉

而另一道燻鮭魚凱薩沙拉份量也不小,只是相較起櫻桃鴨田園沙拉的震撼,顯得小巫見大巫了,而且我們很容易就會把這道歸類為沙拉的典範,燻鮭魚和蘿美生菜的比例合乎常理,另外我覺得這裡的凱薩醬不會調的過濃,所以吃起來還蠻清爽的。

下一道接著就是主菜排餐了,看到擺在一旁的巨大玫瑰鹽本尊真是驚人啊,大部份我們在外面看到都是罐裝,像這樣現磨玫瑰鹽還真的沒見過,有夠“搞剛”的,但也可以看出一間餐廳的用心。

松阪豬肉佐豬肉捲

松阪豬肉口感很有嚼勁,而且完全沒有豬腥味,因為松阪豬是豬頸的部位,本來就沒有什麼肥肉,即使是我這種不吃五花肉的人也可以接受,旁邊附上一捲豬肉捲,是豬肉片裹剝皮辣椒、紫蘇和鮭魚卵,這種搭配實在很新鮮,除了層次豐富之外,紫蘇強勁的氣味像是努力想要沖破一座城牆,最後卻擋在護城河前一樣。

菲力牛排佐牛肉捲

而牛排的話則是大多數女性比較喜愛的菲力牛排,因為油脂低油花少比較不膩口,熟度的話師傅控制在吃起來不會太生又不會太老的6、7分左右,牛排旁邊的捲也跟著主餐換成了牛肉捲,值得一提的是,這裡的排餐和許多高級西餐廳一樣,堅持原味最好吃,所以沒有另外搭配醬汁,而是可以直接佐玫瑰鹽和胡椒鹽就很棒,而且這裡的蒜頭吃起來超像馬鈴薯,完全沒有臭熏沖天的蒜頭味,實在很特別。

青菜

因為一整天都沒吃到什麼蔬菜,所以特別追加了青菜,大概因為記憶中都是蒜炒空心、炒高麗等,今天炒的小白菜較為濕潤,而且加了很多的薑,原諒我實在不太喜歡薑,所以挑薑挑的很辛苦,覺得有點惱人啊~

熱紅茶+巧克力蛋糕&洋甘菊茶+藍莓奶酪

整個正餐結束後,便會離開鐵板檯移到一旁的座位區享用飲料和甜點,這裡的飲料甜點都是中規中矩,輕輕淡淡地劃下一餐的終結,但對於羅東能出一間像晶饌CP值那麼好,用心且料理美味的鐵板燒店還是覺得蠻開心的,像這樣的餐點水準如果在台北絕對是所費不貲,但在距離台北車程只要一個多小時的宜蘭就有這樣的選擇,肯定是值得多來幾趟的嘛。

推薦美食: 松露蒸蛋,,煎活龍蝦起司味,,香菇飯,,櫻桃鴨田園沙拉,,松阪豬肉佐豬肉捲,,菲力牛排佐牛肉捲,,煎活鮑魚佐八方高湯芡汁,,季節鮮魚 鬼頭刀,,煎透抽佐照燒醬
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-12-13
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)
用餐優惠: 其他

2014-05-30
類別 : 台灣菜

池上飯包文化故事館
地址:台東縣池上鄉忠孝路259號
電話:(089)862-326
營業時間:週一~週日 8:00-21:00

來池上最不能錯過的小吃,絕對就是遠近馳名的池上飯包了,在距離池上火車站不遠處的池上飯包文化故事館,除了有較受大眾所知的悟饕池上飯包可以現場購買之外,館內展覽關於池上飯包的故事也可以讓旅客對於這段歷史有進一步的了解。來到池上的第二天中午才是我們遊覽池上市區的開始,在日暉租借好單車,迎著炙熱的陽光出發,第一站就是池上飯包文化故事館午餐,從飯店騎自行車過去比想像中快,約15分鐘左右就抵達。

館內外以復古車站為主題,門口兩旁停著兩列車廂,這是因為火車和月台是池上飯包的源頭,直到今天,我們仍然可以聽見月台上叫賣便當的吆喝聲,仍然能夠買一個美味飯包安穩而幸福的坐在火車裡扒著。悟饕池上飯包在全台都有分店,從昭和15年開始,創辦人陳雲阿嬤從蕃薯餅起家,為了體貼旅客長途搭車經常飢腸轆轆,最後才開始製作飯包在月台叫賣,迄今已經有70多年的歷史。

戶外座位區佈置的很有FU,座椅也使用了早期的火車座椅,讓旅客坐在這裡用餐就像在火車上用餐一樣,只是炎炎夏日沒有冷氣還是有點悶熱,特別是我們費力騎車前來已經滿頭大汗,說什麼都得要趕緊躲進室內涼快一下。

館內一樓販售許多伴手禮和古早味的飲料點心,當然也少不了最重要的嚴選池上米,本來一直考慮要不要買小份量的池上米禮盒送幾個過去受過照顧的長輩,但想想實在太重了,寄送也不是太方便,最後只好作罷,倒是J在這裡找到了他小時候很喜歡但現在極少見到的麥根沙士,馬上買一瓶來消暑解渴。

角落設計了小範圍的遊客導覽中心,牆面上畫著簡易池上地圖,也提供相關觀光資料可以免費索取。

下午一點多,午餐時間多的是人在這裡舒服的吹著冷氣嗑便當,還供應自助式的免費熱湯,雖然我們也打算在這裡用餐,但比起館內的位置,更想在外頭有主題性的座位享用,氣氛也跟著不一樣。

二樓主要是展示區,看見這個很像台北故事館,有著小學課桌椅擺設的地方,猜測應該有對外接受團體導覽簡介吧。

想要了解池上飯包的演進史,就一定要走這一遭,玻璃櫥櫃裡陳列著歷來的飯包菜色和造型,牆上也仔細記載著陳雲阿嬤創辦悟饕池上飯包的過程,總覺得是一門悠久的故事,也看得我津津有味。

阿嬤的灶腳,想起斗六阿嬤家還有著需要燒柴火的爐灶就格外親切。

第一代的御便當一個才1.5元,當年用月桃葉或桂竹葉包裹,內容物有豬肝、瘦肉片、黃菜頭、蝦子炸、卜肉、蛋餅、梅子和烤肉乾,現在看起來飯包份量頗少,但是菜色豐富,對於幾十年前的遊子來說,應該是充滿著溫暖的家鄉美味吧!

直到現代傳統池上飯包,使用木片製成的飯盒已經成為一大特色,木盒環保容易分解且能吸收食材多餘水分,讓米飯更香Q,木材還能夠抑制細菌生長,讓飯包不容易變壞,在多種優勢之下,取代了第一代的粗油紙和第二代的竹葉,從1962年就一直使用至今,菜色也隨之調整變化,保留傳統風味從八樣菜升級成九樣,豆干、滷蛋、香腸、嫩薑、陰瓜、梅子、燒肉、卜肉和後腿肉,要想品味這樸實的便當,跟著我們一起下樓買飯包吧!

車站造型的櫃台,陳列著一排各式口味的美味飯包,相較於池上幾間同樣知名的便當店只專賣一種或兩種口味,悟饕的選擇特別多,我們點了一個最具代表性的正宗池上飯包和我個人私心想吃的卡啦雞腿飯包,雖是平凡而簡單的午餐,來到池上吃著在台北也很常見到的池上飯包,竟然就變得格外有意義了。

門口的列車座位是我的指定首選,吃便當當然要在火車上吃才有意思,而且列車裡還開放冷氣,環境很舒服。

正宗池上飯包 $70
傳統池上飯包裡的肉類菜色多樣,包括瘦肉片、燒肉、卜肉和香腸,對於愛吃肉的男生應該會大大滿足,但是蔬菜少感覺營養比較不均衡,米飯有點偏乾硬,不如想像中好吃,老實說是有點失望,吃過各家池上飯包分店至今,還是中學時開在家附近的那間最得我心,幾乎每週都要吃上一次,可惜後來收店就再也吃不到了。

卡啦雞腿飯包 $85
看網評部落客大力推薦的卡啦雞腿飯包,可能期待度高失望也高,卡啦雞腿雖然夠味皮也夠脆,但肉質還是稍微乾了點,而且油膩非常,滷蛋、豆干都滷得有滋味,高麗菜也給很多,唯獨最重要的米飯實在煮得不好,吃不出香Q感,不得不扣分哪!
用餐日期: 2014-02-08

2014-05-28
類別 : 台灣菜牛排館夜市冰品

冰雪雪花冰複合餐飲

地址:宜蘭縣羅東鎮振泰街43號(羅東夜市內)

電話:(03)954-6853

營業時間:10:30~23:00

這是第二次來訪羅東夜市內的冰雪,說是二訪,其實三訪也不過就是二訪的隔天而已,為什麼會如此快速的又再去拜訪冰雪,實在是因為糊塗鈞抵擋不了花生雪花冰的魅力,不停的在我旁邊央求我,一定要讓她在離開羅東前吃到最後一次冰雪的花生雪花,這才算沒有白來。

事實上,第一天到達羅東的時候,就因為天氣炎熱到讓人發昏,我即刻想起了上回在羅東夜市吃過的冰雪,花生雪花正是最佳的消暑聖品!

於是我帶著從未來過羅東的糊塗鈞,首次在大白天來到羅東夜市,憑藉著上回的記憶,順利的在牛排攤的巷子裡發現了冰雪的蹤跡,只是這回和上次秋天雨季來時大不相同,冰雪的門口擠滿了等待用餐和吃冰的人群,讓我一度擔心要等位很久呢!

幸好,在一個不起眼的小角落,還是找到了能夠容納我們兩個的地方,有了上次的經驗,本來還是想選花生雪花,後來發現多了抹茶雪花,打算這次改嘗試新口味,沒想到店員一句「抹茶賣完囉~」粉碎了我的心,最後仍舊回歸花生雪花的懷抱,而糊塗鈞則點了巧克力口味。

基本的雪花冰底口味總共有8種,但第一天去的時候太熱銷,8種口味中大約有3、4種都賣完了,

除了單純的雪花冰之外,也可以加價5~10元加料,上次吃花生雪花的時候有加價搭配巧克力醬,口味非常的搭,這次選擇原味不加料,省下5元卻也沒有改變一如當初的美味留香。

糊塗鈞的巧克力雪花簡單淋上煉乳,「嗚喔~好巧克力喔!」糊塗鈞驚嘆,我嘗了一口,雖然是巧克力的味道沒錯,但總覺得少了點什麼,接著吃了我的花生雪花之後,才終於明白這才是我記憶中的感動!

「嗚喔!這個好花生喔!我也要點花生啦!」剛才還在讚嘆巧克力的糊塗鈞立刻見風轉舵,迷上了這個味,「那當然,花生雪花可是冰雪的招牌耶!」我得意了起來,其實這招牌之說是我自己亂掰的。沒騙人,說有多好吃就有多好吃,濃的化不開的花生香,巧克力雪花就是少了這份濃郁感,這醇厚的味道讓人一口接一口停不下來,即使以為如此大的份量肯定吃不完,最後也是會一個人解決的清潔溜溜!

第二天,宜蘭的天氣依舊的炎熱,什麼都吃不下的糊塗鈞一直蹦蹦跳跳吵著說再去一次冰雪吧!
我這人一向很隨性,那要去就去吧!雖然連著兩天都吃同一間店對我來說是件很瘋狂的事。

所以第二天三訪冰雪,我點了前一天錯過的抹茶雪花,我是標準的抹茶控,可就不能不試試看這新口味啦!

果然,抹茶口味清爽宜人,比起入口就滿嘴花生香的花生雪花,抹茶口味顯得淡雅許多,只是吃到最後味道竟然有點麻痺,差點讓我吃不完一整份,原來我還是喜歡花生的重口味,那股好像花生醬一樣的香濃味道。「抱歉我無法幫你吃抹茶雪花呦~因為我要讓花生雪花冰的味道一直留在我的口中~~~」

糊塗鈞又在自以為陶醉的吃著她朝思暮想的花生雪花,真是令我無言呀........

從宜蘭回到台北的隔天,糊塗鈞從台中打了電話給我,「欸欸怎麼這樣啦!我以前覺得我們台中這邊的大碗公的冰超好吃的,現在再來吃覺得還是冰雪好吃呀~~~」

小姐,您有需要為了一碗冰特地打電話告訴我嗎??

由此可見,冰雪的魅力無法擋,下一次再去羅東夜市,冰雪花生雪花必然是我再造訪的一間店了。

用餐日期: 2010-08-03

2014-05-23
類別 : 台灣菜日本菜

清閒院無菜單創作料理

地址:宜蘭市中山路5段268號

電話:(03)928-2722

營業時間:11:30-14:30;17:00-21:00(每週二公休)

價位:$680+10% or $1,280+10%

宜蘭的無菜單料理大致分為兩個走向:澎派宴客合菜及精緻藝術套餐,前者適合人數多、主人家請客氣派但食物通常飽足,味道卻不夠細緻,後者則適合少人數,諸如2至3人,精緻度和藝術性都比較強烈,份量上也較剛好,每次到宜蘭,基於嘗鮮的心態下,總是盡可能挑選沒有吃過的無菜單料理餐廳,試過著名玻璃屋和武暖體系的旗下餐廳,一開始覺得很有新鮮感,後來卻發現,也真的只剩下新鮮感而已,其他關於食物的美味這回事,在記憶裡留存的印象很低,除了被塞得飽到肚皮很撐之外,實在無法拍胸脯讚好。

這回,我們依舊只有雙人小旅行,想起格友曾經推薦過的清閒院,在宜蘭無菜單料理界名聲雖不響亮,但看網路分享卻完全符合需求,遂決定這次就是它了!位在宜蘭市的清閒院,說真的,即使白天看起來也很不顯眼,外觀周邊有些雜亂,加上看不見餐廳內部的中式裝潢,讓膽小怕鬼的J遲遲不願走進去,猛說很恐怖,大白天的是可以有多恐怖,還是我先打前鋒大搖大擺的走進去。

果然,餐廳內的氛圍和店外簡直是天壤之別,昏暗的燈光、幽靜的環境很是舒服,我早就做過功課,和意想中的差不多,J是闖進森林的小白兔,本來惶恐但此刻也放心不少吧。

從穿過的門廊可以窺見,清閒院和古董家具行應該脫離不了關係,推開這扇厚重的大門能夠通往洗手間,但在此之前,會先經過擺放家具的置納室,餐廳裡的佈置很得宜,我尤其喜歡門旁的這兩幅對簾「一日清閒一日福 能放下時且放下」
這大概也是清閒院之所以命名的原因,想要達到這般心境,得要有一點生命的體悟。

座位上放著毛筆書寫的紅紙預約字樣,不僅雅致、別出心裁,更覺得很有溫度。

厚實原木桌面寬廣,印上店名的桌紙頗有質感,即便是小細節處也不馬虎。

菊普茶溫潤順口不苦澀,茶香四溢是好茶,一朵小黃菊錦上添花,煞是好看。

第一道開胃菜秋葵細絲及白靈菇佐味噌醬,秋葵絲浸在和風醬油中,黏呼呼口感咕溜滑順,白靈菇則飽滿多汁,搭配味噌醬更顯甜味,簡單開胃又清爽,盤子的花紋我特別喜歡,雖然目眩神迷卻很大器,果然美好的食物也得有美麗的器皿襯托呢!

店老闆親自採買的刺身,今日就嚐到五種魚類,分別是鑑魚、飛魚、冰雕、大目鰱和鮭魚,可能因為金桔是宜蘭當地的名產之一,因此經常可見餐廳端出生魚片料理時,放上半顆金桔,把金桔擠在刺身上,就會有一份獨特的風味,嘴巴對生魚片不刁,但新鮮還是吃得出來的,上菜前店員就先詢問了吃不吃生魚片,若不吃的話也會再做其他安排(可能炙燒或使用其他食材),這樣的客製化是無菜單料理的貼心,對於挑食或過敏體質的顧客來說也會安心許多。

一般來說和風沙拉是很少會出錯的,但這道卻是今日較不滿意的一道料理,先不提創意度,光是蘿美生菜就越嚼越苦,吃起來脆卻澀,去殼草蝦個頭大還OK,但孔雀貝似乎沒有很新鮮處理不佳,還帶著惱人的腥味,以為是安全牌卻反而失分了。

炸肉捲是台灣傳統小吃,清閒院也將之作了改良推出,內容物塞了肉餡和蟹肉棒,再用龍鬚菜、南瓜和魷魚絲作陪襯裝飾,更特別的是沾醬,若搭配一般甜辣醬就少了新意,因此餐廳特調了鳳梨蘋果醬,讓較為油膩的炸物被水果的甜香中和。

我一向不太喜歡吃粽子(對不起啊屈原....),因此對這道海鮮粽也是不期不待,不過主廚的創意當然不會只是普通的糯米粽,粽葉內包裹的是鰻魚、芋頭和梨子、栗子等,味道上.....實在是有點特殊,讓人無法形容,可能因為我本身對鹹芋頭沒有好感,加上鰻魚腥味重,使得這個別出心裁的海鮮粽,似乎就和意想中的一樣不討喜,而一旁的櫻花蝦飯糰,完全像是增添飽足感的存在,滋味淡雅卻難留下印象。

挪威青花魚一上桌則馬上擄獲我們的芳心,不僅油脂豐厚肉質鮮美,連一向不太吃魚的J都為之傾倒,連連點頭稱讚是今日最好吃。

這道培根香蕉則是本次最驚喜,誰想的到他們那麼match?記得前陣子公司在訂購宴會用的茶點,看到茶點廠商菜單中有道培根香蕉,還令我們詫異的拿出來討論,沒想到這回在清閒院吃到了,
沒騙人,煎得酥焦油潤的培根包裹著肥厚而香氣濃郁的香蕉,竟然會是這麼好吃!
一點都不突兀,一貫的為了解膩又附上花椰菜和水煮玉米,更是恰到好處,最大的巧思還在於日本越光米爆出來的爆米花及自製洋菇醬,無論是創意還是好吃度都是第一名!

湯頭清爽卻有味的白蘆筍排骨湯也可見廚師的用心,軟嫩的白蘆筍、冬菇、鳥蛋及紅棗,當然還有費時燉煮的排骨,完全喝的到誠意,作為鹹食料理的最後一品表現依然不俗。

經常吃的到起司蛋糕不奇怪,這裡的起司蛋糕非但是自製,一旁還搭配義大利烏醋醬,我還真沒吃過起司蛋糕配烏醋,起初有些擔心味道會令人害怕,但只能說我們太小看廚師了,起司蛋糕柔軟濃郁不說,底層還有酥餅,沾上義大利烏醋醬有很合拍的酸香,難怪服務人員要我們先試原味,再試沾了醬的起司蛋糕,一塊蛋糕兩種風味美妙作結。清閒院的用餐經驗讓我很滿意,雖然不是每道菜都驚喜萬分,但從服務人員親切的服務態度,上菜時專業說菜的本事,到廚師發揮創意對料理的嚐試和呈現,都讓我覺得難能可貴,在宜蘭無菜單料理界,同樣的價格來說是不輸那些擁有高知名度的餐廳的。
用餐日期: 2013-01-30