Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2015-09-17
類別 : 多國菜複合式餐飲

◤王群翔慢食家宴◢

地址:台東縣池上鄉萬安村萬安1-9號

電話:0935-284-305

價位:$680/1人(請務必事先預約)

這間坐落在池上田野間的老房子,就和一般平房住家沒有什麼兩樣,隔壁是知名民宿莊稼熟了,傍晚時特殊建築外觀十分搶眼,J一度還以為那才是我們要去吃飯的地方,但,我就喜歡這種衝突感,尋常百姓家吃法國料理,比起華貴的餐廳更來得有意思。翔哥的老婆在電話裡提醒我們晚餐約莫六點半左右開始,但糊裡糊塗的我抄錯地址,一路騎到忠孝路去,等發現走錯路才往萬安村快馬加鞭而去,這兩天在池上騎的自行車里數可真讓我鐵腿到快無法動彈了。

隨著已來到這裡的其他賓客脫下鞋子走入室內,整間屋子都是生活過的痕跡,除了門口擺著的春一枝冰棒櫃稍有點商業氣息之外,根本很難想像這裡會有著改良版法式料理。

因為金城武而聲名大噪的池上,讓更多人注意到這美麗的小鎮,而沙發上正擺著王群翔慢食家宴得到「101年一個人的產地餐桌慢食評選最具食材創意研發獎」的殊榮匾牌,對於翔哥的創意和手藝無疑是一大肯定。

不知道是不是因為很多人習慣西餐佐餐酒,所以這裡也有提供一些進口酒飲。

用餐的地方就在廚房旁的小房間,除了我們姍姍來遲,其他組客人都已經就位,曾經有幻想過該不會只有我們一組人馬,到陌生人家做客是否會有點尷尬,但根本是想太多了,這看似低調的老屋美味,早就被老饕廣而宣之,吸引不少人前來,反而晚預約的我們是幸運搶下當天最後一組名額咧。這裡的用餐方式很簡單,可以說是無菜單料理,只有在預約當時會有諸如海鮮、牛、鴨等主餐選擇。

一組人馬一瓶礦泉水有點隨性,我本來想像的是會有一壺茶,或者像是西餐會有個進口礦泉水之類,似乎有點出乎意外。

油醋拌過貓

清脆的過貓搭配清爽的油醋醬汁和白芝麻是最好的開胃菜,以前在家裡我也特別喜歡媽咪的燙過貓佐胡麻醬,雖稱不上特別且極為簡單,但很清新,十分適合炙熱夏天的一道小菜。

杏鮑菇茄子泡葡萄醋

平常吃到的茄子大多是中式做法,沒想到浸泡過葡萄醋的茄子軟嫩酸香,似乎更合我胃口,翔哥甚至把杏鮑菇都切得很薄,沾附著醬汁味道很棒,差點有股衝動也去買瓶葡萄醋回家試做,隨手可得的食材換個料理方式,高級感竟然就大大提升了。

蛋捲裹炸魚

看起來挺像玉子燒的薄切蛋捲,沒吃之前還沒什麼驚喜感,直到恰如其分的奶油香在口中迸發,便覺得有點飄飄然的了,有趣的是大夥都在猜蛋捲裡夾的是什麼,結果是肉質結實的炸魚,搭配起來挺巧妙,儘管夾層裡沒有任何東西,這蛋捲本身也是一整個好吃。

油醋苦瓜

苦瓜絕對是挑食的我的罩門之一,算是賣翔哥手藝一個面子才特別嚐了一口,沒想到這油醋苦瓜脆而不苦,不如記憶中的可怕,於是很捧場的多往嘴裡塞了幾片,儘管沒有因此讓我對苦瓜這食物改觀,但也算是前進的很大一步了。

番茄蔬菜湯

這番茄蔬菜湯當然也是把蔬菜的甜發揮得淋漓盡致,我不但一滴湯汁也沒留下,如果同事知道平常絕對不吃番茄的我甚至把這碗湯的番茄末也給清光,大概會大為傻眼吧!

白米飯佐鴨油紅蔥頭&醬油膏

來到池上,大家都知道池上擁有全台灣最知名的好米,因此在王群翔慢食家宴裡,米飯是整個set的重頭戲,首先品嘗原味的Q彈米香,再來可分別加入鴨油紅蔥頭或是醬油膏,便是充滿台式風味的風味飯,我真愛鴨油紅蔥頭的那股氣味,好像白飯都可以多扒幾碗。

西班牙烤飯

粒粒分明的乾Q烤飯,其實做法也很簡單,只要將米飯加上義式香料炒過,再加水或高湯送進烤箱,便能嘗到風味十足且具有嚼勁的異國風烤飯。

奶油蘑菇燉飯

最得我和J喜愛的莫過於最後出場的奶油蘑菇燉飯,畢竟我們都是熱愛白醬的人,對於這種包裹著層層奶油,蘑菇強烈的香氣一直誘惑著我們的燉飯,一人約只有一口的份量實在是吃不太夠啊~

番茄燉海鮮

主餐的部分我們選了一肉一海鮮,但和想像中的不太一樣,我以為的海鮮是會有各式豐富海鮮料,但今日推出的則是以魚肉為主的餐點,而且是東部地區最出名的三種魚種:曼波魚、白旗魚和鬼頭刀,但我們的這份因為鬼頭刀被其他組賓客用畢,因此配給我們的是兩種不同部位的白旗魚,沒有吃到鬼頭刀有點可惜啊,此外,曼波魚的Q滑感比起白旗魚的緊實口感較討我們喜歡,且番茄的料理手法固然清爽且和海鮮很match,但和前面的番茄蔬菜湯感覺菜式有點重疊了,當初似乎應該選擇油封鴨的才是。

紅酒燉牛肉

至於這道紅酒燉牛肉就真的沒話說的好吃,我和J都是嗜肉主義者,尤其特愛牛肉,翔哥的紅酒燉牛肉不僅sauce味道調的超棒,牛肉更是軟嫩到一咬就化開,吃得我們好珍惜,就連花椰菜都要小心翼翼地沾裹著剩餘的紅酒醬汁來吃才不浪費。

等出菜之餘偷拍廚房忙裡忙外的工作樣,工作人員都是自家人,氣氛上雖然隨性,但料理的精緻用心都看得到。

蔓越莓瑪德蓮

餐後甜點是剛出爐的蔓越莓瑪德蓮,熱呼呼的好好吃,外表微微酥香,裡頭又蓬鬆,現場的小朋友頻頻喊著還想再來一個,翔哥也大方的買一送一,實在好想舉手說我也想續甜點,但年紀一大把了臉皮不夠厚不敢開口XD

正在享用甜點的時候,翔哥完成了手邊工作,便走進餐廳裡來和大家閒話家常,這是我第一次在外頭吃頓飯,連帶上了將近兩小時的”煮飯課“,我也不太清楚是否每餐結束的時候,翔哥都會這樣不厭其煩的和賓客說故事,教大家飯要怎麼煮才好吃,池上米好在哪裡,但我聽的興味盎然覺得有趣,翔哥說,起初來到池上是想蓋間房子自己住,未料事與願違,透天厝蓋不成,就這樣住進了老房子裡,左鄰右舍的叔伯大嬸都會互相分享自己種的蔬果,也受了人家不少恩惠,自己沒什麼可以回報的,但既然是廚師做桌好菜招待大家倒是不難,翔哥打趣的說,在池上如果你問人家誰是王群翔,可能別人不知道,但如果你問「那個做法國料理的」,便曉得問的是誰了。

王群翔慢食家宴裡用的米是高雄139號,這種米種於池上但在高雄精煉,米粒個頭比一般的米小份量卻十足,務農人家特別喜歡吃這種米,因為只要一小碗便很有飽足感,我當時超想扛一包走,又怕家裡只有週末假日才開火米銷的慢,沒想到過陣子朋友便送了我一包,當然是心懷感激地收下。

吃完這一餐,老實說看料理也知道絕非正統法國料理的菜式,只是翔哥是法國料理主廚出身,自然很有兩把刷子,雖然翔哥只是生活在池上而非土生土長池上人,但一直很用心推廣池上米,他覺得池上米的好,不是靠米麵包、米蛋糕本末倒置,池上米好在哪裡,要煮了才知道,除了自己發揮專長做料理給大家吃,也希望來的人可以發現其實這些料理都不難,食材也全是唾手可得,就算自己在家煮也能辦的到。

那一夜我們吃的很晚,翔哥關心地詢問大家怎麼回旅館民宿,聽說有些人是搭計程車來準備走長路回去,立刻熱心的說要載大家一程,順便欣賞天堂路上的美麗星空,不由得覺得感動,我和J因為是騎自行車去的,和翔哥道別後,便一路奔馳回日暉,在某個轉角看見了翔哥的車停留在田野間,我想,他們一定覺得今夜的星空特別美吧!

2014-10-14
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

野夫炊煙是我之前帶家人們造訪過的宜蘭無菜單料理,隱身清幽雙連埤,樸實美味的料理著實令人印象深刻,這次聽說野夫炊煙老闆又一新作,在三星鄉這一帶另闢新天地,以每日最新鮮的魚獲、海鮮入菜,並向早期在魚寮裡辛勤工作的漁民致敬,因而創立了「大洲魚寮」,如果說,野夫炊煙是粗獷的直率,那麼大洲魚寮就有種淡雅的細膩,截然不同兩種風情。

很幸運,來的這天雨飄到南部去作客,雖然天色陰陰的,沿途的路上微風也是涼爽舒暢,以為會和野夫炊煙一樣經過蜿蜒的山路、落石,才在不起眼的山腰找到桃花源,沒想到卻出現在三星人煙稀少的大馬路旁,要不是木造的圍牆自成一格,真難想像這條路上會有一塊這樣的美麗庭園。

有木橋、竹林開道,再走近映入眼簾的是生得茂盛的大樹和一片碧水如鏡,旁邊還在施工中,為這一片已經過打理的園子再添點生機,後來才知道屋外正在建構一個茶屋,希望未來客人用餐完可以脫鞋進到茶屋裡,一邊喝杯茶一邊感受涼風的緩緩吹拂,享受難得的寫意時光。

餐廳裡有濃濃的日式風情,周圍採用大面玻璃因此透光性很好,尤其不浪費屋外的造景,享用美食佳餚的當下,視覺也同時獲得滿足

雖然吧台的位置可以偷看店員和師傅忙進忙出的樣子,但自己挑選的角落靠窗座更明亮也更有悠閒的雅致。

適合家族聚餐的小包廂,有非常寬闊獨立的空間,讓我看了都想帶家人來,遠離都市塵囂、風景秀麗,阿姨長輩們肯定會滿意這裡的環境,且精緻的個人套餐更適合早就對吃到飽無感的婆婆媽媽們,圓桌也能不被限定吃合菜,「下次帶大家一起來吧!」我在心裡盤算著。

本來以為一人$880的價位加上地理位置不夠熱鬧,要想在營業時間塞滿人不容易,沒料到是我自己錯估情勢,差點忘了大洲魚寮挾帶著野夫炊煙的好口碑,讓饕客們爭相口耳相傳,以及老主顧回流,我們去的這一天就呈現了客滿狀態。

桌上的餐具、桌紙擺放得一絲不苟,還用鮮花裝點桌面,更貼心的是一次奉上冰麥茶和熱麥茶兩種,為今天這一餐揭開美好的序曲。

服務人員遞上兩張精美的menu,一看到上頭的日期「五月十九日」我們就好奇詢問,「菜單是每天都會更換的嗎?」「原則上大方向不會變,但裡面的菜色會視當天狀況調整。」

服務人員細聲軟語回應,每天師傅都會設計當天的料理,約一季會更換一次主題,若是喜歡的話也可以把menu帶回家做紀念,我當然也收藏了,對菜色做筆記真方便XD

鮑魚鮮蔬沙拉

第一道前點是相當特殊的組合,3片調味過的鮑魚口感頗有彈性,入口帶甜味,生菜十分清脆但若不搭配其他sauce,蔬菜本身的甜度低了一點,或許是因為這樣才凸顯了鮑魚的甜美,左邊是青木瓜絲配泰式酸辣醬,小辣辣得很開胃。

雖然我平常不太吃辣,但這道青木瓜絲讓我食慾大開、酸辣過癮,鮑魚的甜、生菜的清爽、青木瓜絲的酸辣,像不像人生四部曲?
既酸又甜又辣,偶爾還要淡定XD

鋸尾鯛&黑鮪魚

扯遠了,趕緊回到正題,今日提供的季節生魚片是鋸尾鯛和黑鮪魚,鋸尾鯛俗稱黑豬哥,肉質Q彈緊實很令我驚訝,本還在遺憾沒出現菜單上二選一的鮭魚,但鋸尾鯛反倒更有新奇感,完全只使用當天現撈的新鮮海鮮,所以生魚片的本質不差,新鮮度也夠,搭配現磨的新鮮山葵和中間一粒一粒顧喉嚨但無味的澎大海,(對,就是平常去KTV會點來開嗓喝的澎大海,第一次看見本尊的實體模樣)

餐廳更建議佐以金桔直接擠在生魚片上一起食用,會有不一樣的美妙滋味。

鮟鱇魚肝、肚對我們來說都是全新的嘗試,一開始是連下手都有點怕怕的,平常我就不太愛吃內臟類,J遇見沒吃過的食材更是猛搖頭。

突然覺得自己還蠻勇猛的(?)照著服務人員的建議和旁邊的洋蔥及海帶一起食用,會有提味的效果,粉嫩的魚乾入口即化,沒有想像中的腥味和噁心感,一次克服了原本拒之千里之外的洋蔥和內臟,好像應該要給自己拍拍手。

燒烤豬肋排

相較前面兩道清爽的料理,烤物祭出重口味又甜又香的燒烤豬肋排,豬肋排醃漬地非常入味,使用備長炭烤得恰到好處不老不硬,搭配豬肋排的是以有機蛋煎成的蛋捲,內餡為豆芽加起司,咬下去滿口起司香,一整個正中下懷,有機南瓜也好鮮甜,吃起來味道和蕃薯十分相似,店員說這裡的蔬菜雖然不是餐廳自己耕種,但有配合的菜園供應有機蔬菜,所以食材完全不必擔心,客人也能吃得健康又安心。

義式肉醬雞

主菜雞和魚二選一,「要兩種各來一份嗎?」店員貼心的詢問,那當然好,況且J從小有魚刺的陰影對煮熟的魚沒好感,義式肉醬雞只好讓給他,這道料理是使用未經冷凍的溫體雞,雞肉吃起來很軟嫩,因為用蕃茄和牛肉製作肉醬,怕有些人不吃牛,在點餐的時候服務人員還會特別提醒。

鯖魚田樂燒

如果說生魚片種類我最愛鮭魚的話,熟食的魚類鯖魚絕對可排上我心中前三名,除了油脂豐富軟嫩,大洲魚寮再以味噌來做調味,吃起來口味很合拍,個人覺得因為驚喜度高,滿意程度更甚義式肉醬雞一點。

鮟鱇魚清湯

前面才吃到鮟鱇魚肝、肚,後面終於吃到鮟鱇魚肉了,鮟鱇魚是我們平常少有機會吃到的魚種,用來熬湯連湯頭的味道都很特別,而且肉質緊實魚湯鮮美,清爽卻富有滋味,讓討厭熟魚的J反常的在意見表上給了正評。

燒肉飯

整頓下來其實已經飽到不行,沒想到服務人員又送上一大碗的燒肉飯,讓我和J用一種「什麼!居然還有?!」的詫異眼神看著店員,「因為曾經有顧客吃不飽大發雷霆,所以之後我們都寧可讓客人吃飽也不願意有人餓著。」

好吧!即使飽到很想求饒,但絕不浪費食物的我們還是把碗底清空了!
(其實我只扒了幾口啦!胃真的沒空間再塞米飯了.....剩下的都交給J去解決)

這碗燒肉飯使用的是五結鄉農會的五結米,據說可是得過獎的優質好米,米Q而不爛,就連上頭擺的小黃瓜都是有機小黃瓜,可惜我覺得豬肉還是稍有腥味,不然米飯真的是蠻好吃的呢!

手工焦糖布丁

我好喜歡布丁類的甜點,尤其這裡的布丁雞蛋味重,味道像極了府城布丁,焦糖醬香一口接一口的好滿足,偏偏J怕極了雞蛋味重的布丁(他偏好依雷特那種),才吃了一口就皺眉推給我,讓我歡天喜地的吃了兩份甜點,嘿嘿。

水果

飯後水果擺盤很精巧,一人一份西瓜、哈密瓜和葡萄,充滿了水份和甜香。

最後餐廳又招待了香醇無比的熱咖啡,看看時間我們竟然吃了快三小時,也難怪店家特地來電提醒我們最好能夠早點到,以免無法有充分的時間從容用餐。

整個套餐完畢後我們提出了對於菜色安排上的疑問和建議,不了解為何沒有使用到甲殼或貝類的海鮮食材,而使用了大量的魚類和豬肉,顯得食材主題重複性較高,對此服務人員也親切的回應,因為大洲魚療本身就想提供優質的魚種,因此以魚類的料理為重心,加上只想提供最好的海鮮,近來的甲殼貝類海鮮品質都不夠理想,只好忍痛捨棄。

其實師傅還想嘗試更高等級的明蝦等等,因此雖然目前只有一種$880的套餐,未來仍有可能有其他價位的套餐可選擇,重油重鹽的料理吃多了對身體容易有負擔,在大洲魚寮能吃的清淡爽快,也能看到師傅的創意用心,當然,優美的環境和服務水準都是沒話說的,這才是一家好店能打出口碑的真正原因。

2021-06-28
類別 : 日本菜飯店餐廳精緻料理

今年年初連續幾波寒流,凍的我滿腦子都想泡湯取暖,好不容易才和旅伴糊塗鈞喬出三月初有空檔可以休假,立刻決定到宜蘭礁溪挑一間溫泉旅館住一晚,原本是屬意住礁溪老爺,畢竟住過幾間宜蘭溫泉飯店,只有礁溪老爺的餐飲讓我比較滿意,但想想回訪礁溪老爺已經有三、四次,為了新鮮感這次還是選了開幕迄今將近五年,卻始終還沒有來過的晶泉丰旅。

晶泉丰旅隸屬於晶華集團旗下的飯店品牌,為了犒勞從去年底開始就一路沒停止過的忙碌,我們哪裡都不想去,只想把全部時間都留在飯店裡放空耍廢,於是我在飯店官網上訂了一泊二食的方案,晚餐直接在飯店解決,就可以不必再出門覓食,加之我們是搭火車到礁溪的,從礁溪火車站步行走到晶泉丰旅也只需要五分鐘的腳程,既然沒打算安排其他行程,連租車都可以不必。

到礁溪的時間是下午一點多,距離飯店check in時間還有兩個小時,原打算先到晶泉丰旅寄放行李後,在附近隨便找間店午餐打發時間等入房,沒想到登記入住完畢後,飯店櫃檯就告知我們房間已經準備好了,現在就可以進房,意外的提早了兩小時入住,多了更多享受飯店空間的時間。

只是我們入住的207號房竟連搭電梯都不必,和Lobby位在同一層,不曉得是不是因為是晶泉丰旅最低階房型的關係。

早在訂房時就有心理預期房間不會太大了,但對於節儉的旅伴預算控制的要求,還是選擇了價位最為平實的日式客房,泉茗客房只有6坪大小,是榻榻米和日式墊被的格局,糊塗鈞還笑說是打地鋪房型,有鑒於一開始就對空間的設想沒有抱持太高期待,到了現場反倒覺得咦?也沒有小的那麼誇張嘛,還以為只夠兩個人轉身的侷促範圍,但其實就是小巧而溫馨。

我們也一時童心大起,拿了裡面提供的繪圖紙,有模有樣的著色了起來(到底是有多無聊),後來還發現門口有許多明信片可以自取,寫完明信片投進奶奶的文具店裡的郵筒,飯店就會免費幫忙寄送,於是乎著色完後我們又開始忙著給自己和朋友寫明信片,旅行回來後還真的收到明信片了呢!

另外二樓還有一個傳統遊藝間,一走進去就能看見地上的跳格子,這裡頭則有提供像是竹蜻蜓、尢仔飄這類的童玩,很適合親子一同來遊戲,來到捷絲旅之後會覺得晶泉丰旅的定位和捷絲旅的定位差異,可能在於礁溪捷絲旅較適合家庭親子同遊,有比較多以兒童為主的公共設施,而晶泉丰旅較適合夫妻、情侶、朋友等成人,雖說住宿晶泉丰旅也是可以走來使用捷絲旅的設施就是了。

苦苦等候總算是熬到了晚餐時間,晚餐是在晶泉丰旅內的三燔餐廳用餐,分為17:30及19:30兩個時段,因為覺得17:30太早可能還沒餓加上泡湯使用設施時間會太趕,所以才選了第二梯次的時間,果真等到七點半已經餓得肚子咕嚕叫了,三燔餐廳主要是以鍋物為主,有吃到飽的壽喜燒或是單點的涮涮鍋,中間的沙拉吧以及哈根達斯的冰淇淋都是可以自由取用的。

我們住宿的一泊二食方案搭配的是龍蝦海陸鍋,只需要選擇肉品及副餐,其他都是固定的組合,我以前就有吃過台北晶華酒店內的三燔餐廳,對三燔的餐點品質算是蠻有信心,這次果然也是沒有失望。

當服務人員送上這麼一個大陶鍋的時候真的覺得很驚人,裡面整齊擺放了各式新鮮蔬菜、金針菇、玉米、豆腐等火鍋料,湯頭是極為淡雅的昆布湯頭,喝第一口時會覺得相當清淡無味,但反而更能襯托出食材的原汁原味。

兩個都愛牛肉的人自然是選了美國prime等級無骨牛小排,這樣一盤是兩人份,好的牛肉只需要在湯裡清涮幾秒,就能吃到它的柔嫩香甜。

副餐我們選了烏龍麵及手工拉麵一起分享,但我還是較喜歡烏龍麵的Q彈口感多一些。

海鮮是比較晚的時候才上桌的,但光看這些食材就知道用料不凡,除了期待已久的龍蝦之外,還有生食等級的干貝、文蛤、龍虎石斑及花枝漿,海鮮的美味程度一點都不輸無骨牛小排,特別是這樣清新的昆布湯頭煮海鮮,更是相得益彰。

大口吃下厚實飽滿的龍蝦肉,說有多滿足就有多滿足。

最後肯定要再來個兩球哈根達斯才算一餐的完結,喔對了,至沙拉吧和冰淇淋區取餐的時候都是必須要戴口罩的,目前還在防疫階段,餐廳有落實這一點我覺得很不錯。

吃完飯後我們就來到頂樓,下午原本還整齊排放著躺椅的泳池區,已經架設起大螢幕,擺上一張張靠椅,搖身一變成露天電影院,每天晚上八點都會在這裡播放一部電影,若是下雨的話電影則會改到Lobby放映,幸虧今夜沒有大雨來攪局,無論如何在星空下看電影總是特別有氣氛和情調。

發呆亭也放上了床墊,躺著看電影更是慵懶,這天播放的電影是文學名著«小婦人»改編的«她們»,這部片的評價很不錯,加上卡司也很強,之前就蠻想看的,但可能因為我們是中途才來,電影劇情節奏跳得很快,看到結尾還有種一頭霧水的感覺,不過因為來看電影的房客不多,像我們一樣待到最後的幾乎沒有,所以整個星空電影院就像被我們包場了一樣。

翌日的早餐同樣是在三燔餐廳,提供自助式的日式輕早餐,供應時間從早上七點到中午十一點,非常適合喜歡賴床的人,但我偏好早起吃早餐後再回頭發懶,所以仍舊習慣早早八點多就上樓早餐。

日式早餐有提供許多小碟的開胃涼菜諸如味噌玉米筍、金針菇拌四季豆及漬物料理等等。

也少不了日本旅館早餐必有的烤魚,滑嫩的炒蛋和炸饅頭配煉乳也好吃。

有部分的熱食、時蔬可以取用。

糊塗鈞最愛的白稀飯,她沒有一次吃個五碗我還怕她生病了,另外還有宜蘭名產蒜味肉羹可以一解相思。

果汁、豆漿和鮮奶,當然也有熱茶、熱咖啡。

優格和麥片。

生菜沙拉和水果區,擺放的讓人很有食慾。

可能因為晚餐吃太飽還沒消化吧,早餐只有意思意思吃了一點,離開的時候才發現漏掉了鄰近門口的麵包區,難怪我正在想說飯店早餐沒有麵包還挺稀奇的。

早餐過後到退房前還有很從容的時間,刻意沒有吃得太飽,為的是能夠在早晨來個最後一泡,真是值回票價了。

2014-05-23
類別 : 台灣菜冰店冰品

阿宗芋冰城

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號

電話:(03)977-7362、(03)977-1362

營業時間:10:00~21:00

中餐給吃成了下午茶,飯後甜點就獻給了阿宗芋冰城,這裡我不是第一次來,再訪便覺格外有親切感,

平日下午時間店裡居然還是滿滿的人潮,老闆娘正在接受食尚玩家的雜誌專訪,

面對媒體應該是不陌生了,畢竟阿宗芋冰城也是美食旅遊節目書籍的寵兒呢!

古色古香卻帶新穎的建築,店裡依舊保留傳統賣冰的生財工具,

隨便一個角落便能喚起兒時回憶,哪個小孩不曾吵著說想吃叭噗呢?

紙杯裝一杯$40可任選三種口味,芋頭、紅豆、花生、鳳梨、桂圓和紫米,也有盒裝售或是宅配任君挑選。

我選了花生、桂圓和紫米,J則挑了芋頭、花生和紅豆,芋頭和花生算是這裡的招牌當然必點,

找到了一個小座位,決定吃了再上,絕無添加香料和乳製品的冰流露出傳統的古早味,

綿滑的口感還有咬進嘴裡細小的紫米粒、桂圓....都是札實好料,口味清香。

「叭噗就是叭噗,不是冰淇淋」是阿宗芋冰城要宣揚的概念,來這裡吃的是一個回憶的味道,

專屬於台灣平凡而親切的味道,如果期望要有國外進口冰淇淋的濃郁可口當然是會失望,

除了時代背景不同,基本的製材也不同,無法拿來作為比較呢!

不過要大大稱讚的是,門外實施垃圾分類,響應環保就從一間指標餐廳裡的每個顧客做起。
用餐日期: 2011-05-19

2014-05-23
類別 : 多國菜複合式餐飲

綠海咖啡

地址:宜蘭市女中路三段293號(宜蘭大學側門)

電話:(03)936-7868

營業時間:平日11:00~22:00 假日11:00~23:00

先不提綠海咖啡,原本這次去宜蘭的目標是青山食藝,早就想試試看宜蘭的無菜單料理,可惜一直沒有機會,

和糊塗鈞去宜蘭,行程、午晚餐一向都是我安排,但沒想到這次和她提了想去吃青山食藝,

卻立刻、馬上被她激動的斷然拒絕!

「我為什麼要跟你兩個人去吃那麼貴的餐廳!你說說看為什麼呀!跟你耶~~~」

這小姐大概重覆了三次一模一樣的話,其實她的言外之意就是要說:「你又不是我男朋友,我幹嘛跟你去吃那麼好的餐廳!」

好,我想我果然是錯了,我不應該邀約一位一點都不重視吃東西的人去青山的,

不過糊塗鈞小姐,你、又、沒、有、男、朋、友,我帶妳去吃好料的妳要偷笑好嗎!

咳咳,我失態了,總之,就在她激烈的反彈之下,我也是十分乾脆的轉移目標,馬上拿起電話打到青山食藝的姊妹餐廳綠海咖啡訂位了。

講到綠海咖啡宜蘭人一定很瞭,這間出了名的人氣餐廳在我一星期前打電話去訂位的時候,

中午2人的位置就已經排到下午1:15了,假如沒有訂位直接去現場的話應該都只有撲空的可能,

還好我們的火車中午才抵達羅東,租機車再騎去宜蘭市也差不多花半小時,正好趕上訂位時間。

果真青山食藝和綠海咖啡間隔很近,都在距離宜蘭大學側門約200公尺左右,

尤其綠海生意真的很好,租車的時候車行老闆還問我們有沒有訂位,馬上跟我們說沒訂位的話應該是吃不到咧!

可見人氣指數有多高,更令我好奇的不得了,而且這裡的親切服務是出了名的,

吃過綠海的朋友一再和我推薦綠海的貼心,讓我很期待能有個愉快的用餐經驗。

剛下火車連民宿都還沒去的我們扛著行李就到綠海了,也因此見證了綠海咖啡服務人員的體貼,

每張桌旁都有個可置放包包的籃子,我們兩個的行李又大又重,

服務人員沒有第二句話吃力的幫我們把行李塞進籃子裡,還依然帶著熱情爽朗的活力招呼我們,

綠海的服務周到果真名不虛傳。

翻開菜單,琳瑯滿目的菜色反而讓人很猶豫不決,不但有一般中式簡餐,還有義大利麵或焗烤類,要吃小火鍋也有,

多元化的餐點可以符合每個人的需求,卻真的是難倒我了,

最後我點了蒜香豆乳牛肉套餐($280),糊塗鈞則點了焗奶油海鮮麵($300)。

桌上的水瓶可自由添加開水很方便,重點是這裡的水還帶有清新的水蜜桃香味,

真讓人覺得好驚喜!

綠海的餐點價格除了主餐之外都還有包含湯、沙拉、飲料和甜品,

不論點用的是中式或是西式主餐,湯和沙拉都是一樣的,而且還能無限續咧~

我跟糊塗鈞都很愛這裡的濃湯,味道很濃郁,還有類似迷迭香的香料提味,

一聽到可以續湯糊塗鈞都笑得花枝亂綻了,兩個人立刻又各續了一碗!

我的蒜香豆乳牛肉主餐份量真是多的誇張,一擺上桌整張桌子就快滿了,

光是米飯就有白飯和紫米飯兩種,加上四樣配菜和馬鈴薯沙拉,那格外分離出來的主菜牛肉多到像是兩人份,

當日的配菜有手工咕咾肉、青菜、奶焗花枝和紅燒豆腐,

擺盤很漂亮,配菜的部分味道雖然不是太驚喜,但我覺得還算挺有誠意。

牛肉條的部分處理的很滑嫩,但豆乳的鹹香味道不是太明顯,更甭提蒜味幾乎沒有,

偏偏要說難吃也不會,只能說稱之為滑牛好像更適合,和我心裡面的想像是有一點的落差。

糊塗鈞的焗奶油海鮮麵沒有我的餐點那麼大陣仗,就只一焗烤盤和一小份馬鈴薯沙拉,

但這焗烤盤也不小,幾乎要比臉大了,糊塗鈞一看到馬上驚呼:

「挖!這樣只要$300喔!這裡真的很划算耶!」

只是海鮮料並不算多,除了兩個九孔和幾片花枝片以外就沒看到其他的海鮮了,

我們覺得味道還算不錯,但海鮮料的種類單調了一點,如果可以再豐富一些就更好了。

飯後飲料我點了熱玫瑰花茶,非常有解膩的效果,尤其搭配甜點乳酪蛋糕很好,

我們兩人一人一台ipod touch上網,一邊吃蛋糕喝茶,一邊想把當下愜意的照片發到臉書上,

誰知 ipod touch沒辦法直接上傳照片到臉書,實在是太可惜了!

糊塗鈞的綠抹奶茶,我沒有喝到但感覺很不錯,我原本也想點的,但就是不想跟她一樣,

今天要走輕食路線(?),所以還是選了花茶。

當日的甜點有兩種可以選擇,但想吃蛋糕的我們不約而同的挑了乳酪蛋糕,

恩....其實就是比較輕的乳酪蛋糕,沒有什麼好挑剔,但我還是愛重乳酪蛋糕多一點啦!結帳的時候,意外發現竟然沒有收服務費,綠海這麼重視服務品質,甚至餐後還請我們填寫意見表,

卻沒有像一般餐廳收10%服務費,而這裡的餐點份量非常的足夠,價格又很合理,

我猜想是因為開在學校附近的關係,所以主要的客群都以學生為主,自然在餐點和價格上取得一個平衡點,

雖然我覺得口味上並沒有出奇的好吃,但以整體的服務、裝潢、餐點水準和價格上來說,

綠海咖啡的CP值算蠻高的,尤其是我去了洗手間一趟,很驚訝洗手間裡竟然除了一般的座式馬桶之外,

旁邊還有一個小孩的馬桶,難怪這裡又被稱之為親子餐廳,會折氣球送給小朋友,連洗手間都為小朋友設想周到,

無怪乎爸爸媽媽都喜歡帶小孩來這裡了。

不過,這一餐發生了讓我們很冏很冏的事......我從洗手間出來後就準備離開餐廳,

糊塗鈞正好講著電話拿好行李就往門外走,我也沒想太多,自然以為她已經付好餐錢,

到了門外後我照慣例東拍西拍拍餐廳外觀,這時一位服務人員十分客氣的走出來詢問我們:

「不好意思,請問你們是等一下才要結帳嗎?」

大冏!!原來我們兩個都沒付帳就跑出來了,差點就要吃霸王餐了.......

馬上道歉跑回去付錢,跟糊塗鈞出門總是意外百出......

而且因為當初訂位時,對負責訂位的服務人員接聽電話的語氣讓我有點不舒服,寫在意見表上後該位服務人員竟然親自和我道歉並送上棒棒糖,

反而讓我覺得很不好意思呀!不過由此可見,綠海咖啡非常重視每位顧客的聲音,

這樣的服務品質是造就高人氣的原因,一點都不讓人意外。
用餐日期: 2010-12-30