Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2017-08-23
類別 : 四川菜中餐廳

為了歡送待不到一年就要被調到其它單位的同事,我們按照慣例安排了送舊聚餐,以女生居多的餐敘,通常都是西式套餐為主,這次難得有人提議了想吃的餐廳,而且還是中式桌菜,也省去我這聚餐總招每次都要絞盡腦汁找美食,上網一查才發現,這間非常耳熟的川妹子成都川味料理,美食家胡天蘭曾經上康熙來了推薦過。

餐廳位在台北東區國父紀念館捷運站附近,也算是黃金地段,即便是週間晚上也有許多上班族相揪來聚餐,還好桌距並不擁擠,整體環境很舒適。

主管放話這餐她請客,要我們千萬別餓著,可以豪邁的多點幾道,儘管我們一行七人都是女生,但食量也是不容小覷,看著菜單上的推薦料理,除了一些比較耳熟能詳的菜色,還有不少光看名字也猜不出來是什麼的料理,害我每一道都想點來吃吃看。

口水雞 $320

去骨雞腿肉佐以麻辣酸香的調料,在第一道菜盛上特別開胃,雞腿肉的爽脆嫩香和醋、花椒的椒麻,果然是好吃的讓人口水直流。

夫妻肺片 $360

很久前曾在別處吃過這道夫妻肺片,名字特別但實際上便是以牛雜製成的菜餚,倒不一定真的與牛肺有所相關,這次吃到川妹子的,才發現果真每間店的夫妻肺片都有所不同,先前吃過的餐廳是以牛肉及牛肚為主,但川妹子沒有用上牛肚,吃起來是薄切的牛肉片,麻辣鮮香立刻又多扒了幾口飯。

花椒燒蛋 $240

胡天蘭上康熙來了推薦的便是這道花椒燒蛋,曾經來過川妹子的同事也是一來就指名要點這道,如果不是因為它是人氣招牌,我點菜的時候可能也不一定會欽點到它,花椒燒蛋有很特別嗎?還在充滿疑問的時候,夾了一口燒蛋吞下,這才驚豔竟然有這麼好吃的燒蛋啊!尤其燒蛋中心仍未熟透,一夾散黃澄澄的蛋液就傾瀉而出,實在是罪惡的必殺料理!

飯掃光 $260

乍看菜名還猜不著是什麼,但一看就知道又是下飯菜,畢竟都叫「飯掃光」了,怎麼可能不配飯呢?是吧!原來這道菜是四季豆切段,和肉末及辣椒、豆鼓一起炒,號稱四季豆版的蒼蠅頭,看似簡單滋味無窮。

涼拌白菜心 $180

涼拌白菜心基本上是在這一片紅通通的料理中,格外清新的存在,雖然中間也有參雜辣椒絲,但裝飾用途比較大,白菜心清爽香脆,在前幾道重口味料理中,稍微的達到了中合作用,光是裡頭的花生米,就讓我配飯配得好開心。

宮保空心菜 $160

同事想點宮保空心菜時我一度想阻止,就怕會油膩,其他菜餚已經很重口味,萬一連蔬菜也是就有點可怕,幸好這宮保空心菜就像辣炒空心菜,仍是青綠爽脆沒下重手。

老皮嫩肉 $240

老皮嫩肉在很多地方都有吃過,但川妹子的老皮嫩肉應可排上我心中的前幾名,除了大家都熟知的雞蛋豆腐香嫩滑之外,川妹子的老皮嫩肉吃起來竟還有股高湯的鮮味,特別好吃,讓我們整桌的人都很驚喜!

大豆苗 $180

如果說宮保空心菜還有點太華麗的話,這大豆苗可就真正的單調了,單調不是壞事,就這樣簡單的原味清炒更可以看出功力,大豆苗滑嫩脆口新鮮,就連青菜都炒的好好吃啊。

開陽白菜 $240

因為主管吃鍋邊素的關係,我們這桌有多點幾道蔬菜類的料理,否則出錢的人都沒吃到東西怎麼行,真心覺得這裡的高湯很神奇,有種勾人的味,讓這道我已吃過不下數十次的開陽白菜,都好吃得記憶深刻,白菜軟滑清甜、香嫩可口,好適合牙口不好的老人家(但我們都是年輕人就是)。

鳳梨蝦球 $360

其實我有點疑惑鳳梨蝦球算是川菜系嗎?好像在台菜餐廳、湘菜館、各菜系餐廳都可以見到這道頗受台灣人歡迎的料理,裹上炸衣的鮮蝦仁,口感脆甜很彈牙。

魚香茄子 $260

加點完魚香茄子後,我們這桌的人都很驚訝竟然沒有人討厭茄子,因為茄子可是許多人望之卻步的食物,但懂得茄子美味的人卻愛不釋手,我尤其喜歡魚香茄子的做法,軟嫩夠味只想竪拇指說好!

螺絲卷 $80/4粒

把這螺絲卷當飯後點心其實也是挺高熱量,但美食當前我們實在也顧不了太多了,炸的酥香脆的小螺絲卷,沾裹上煉乳,我的媽啊,真不想說雖然我已經飽到天靈蓋了還可以再吃兩個XD。

我們這天總共點了12道菜,嚴格說起來份量並不算少,但除了讓我打包了一份回家之外,其他的幾乎都是完食狀態,真的非常佩服這群女人們,我其實不是非常能吃辣的人,也不曉得是近年來功力進步了,還是川妹子真的下手很客氣,明明每道菜乍看之下都是辣紅成一片,但吃起來卻沒有看起來那麼難以親近,好吃得讓猛喊著要減肥的我還是無法克制的嗑了兩碗飯!噢,對了,差點忘了一提,川妹子的白飯煮得特別好,軟硬適中粒粒分明又帶有水分,像極了我在日本吃的那些令人難忘的白米飯,而且我們整頓吃下來竟然不到$2,500,平價的不可思議,應該是我近期內吃過最滿意且CP值最高的中菜,下次要帶我爹娘來吃,很快有機會二訪的。

2017-07-13
類別 : 美國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食

住在台灣很幸福,不用飛出國就能嘗到各式各樣的異國風美食,尤其近年來美、日、韓都引進了不少人氣名店,讓愛吃鬼們可以隨時一飽口福。紐約早餐女王Sarabeth's進駐台灣開設一號店時掀起了一股熱潮,聽說排隊動輒一小時以上起跳,雖然很感興趣,但光是想到排隊要排到天荒地老,就決定還是等待熱度退燒一點後再去。

就在差不多快要忘記Sarabeth's的時候,Ju yu正巧邀約我吃早午餐,才突然想起這間一直放在口袋名單裡的餐廳,雖然應該已經過了大眾一頭熱朝聖的尖峰期,我們還是擔心會排隊太久,所以決定假日起個大早,趕在開門營業前就先卡位,賭看看能不能第一輪就進場用餐。

Sarabeth's就位在東區敦南sogo地下一樓,其實我們也只比開門營業提早了十分鐘左右抵達,現場已經有一些排隊等候的人,但算算人頭沒有想像中那麼多,讓我們安心不少,九點一到,我們果然十分順利成為第一批入場的客人,舒適的環境和訓練有素的服務人員,讓我們瞬間尊榮了起來,享受片刻的“跪”婦時光。

煙燻鮭魚班尼迪克蛋 $380

menu就只一張紙,料理品項不算多,主要區分為甜的早餐及蛋料理,第一次來不知道要點什麼的人,菜單上都有在人氣推薦料理的前方標注S字樣,像我們這種喜歡跟隨別人腳步的人就有可以參考的依據。

都說班尼迪克蛋是Sarabeth's的招牌,我們當然也合點了一份來見識一下它的威力,圓圓的小巧飽滿的水波蛋搭配煙燻鮭魚及英式馬芬,切開時黃橙橙的蛋黃傾瀉而出,色澤很漂亮,但可能是期待太高風評太好,我們都覺得這人氣經典料理並沒有特別出色,而且分明沒擺很久才開動,一吃竟然已經涼掉,想到它的價格就顯得CP值不高。

果園檸檬起士煎餅 $480

Ju yu提議我們一份早餐點鹹的,一份選甜的,雖然我沒特別喜愛煎餅倒也不排斥,沒想到Sarabeth's的果園檸檬起士煎餅反而成為我們美好的邂逅,熱乎乎撒上糖粉的煎餅非常鬆軟可口,一旁附上奶油及楓糖漿和綜合梅果,最令人驚喜的是煎餅淡淡迷人的檸檬起司香氣,實在讓人意猶未盡~

花漾果露 $180

因為這裡的餐點都沒有搭配飲料,我們只好採取單點,兩個人都點了名字浪漫的花漾果露,以檸檬、鳳梨、香蕉、石榴製成的濃稠果昔口感,味道是甜甜很健康的感覺,我開玩笑說是高級版的波蜜果菜汁,顏色、風味似乎都很相似啊.......

初訪Sarabeth's朝聖了高貴的早餐,整體的心得是服務好氣氛佳,料理水準尚可但不驚豔,同質性商品單價過高又沒有套餐搭配,不太吸引人一去再去,沒有帶太多期待的煎餅比班尼迪克蛋驚喜,倒是對面的COFFEE LOVER's PLANET我還蠻喜歡的。

創作者介紹
小安

Ann's Life 享樂生活

類別 : 美國菜多國菜

平常假日總是忙碌的周老闆,竟然這週特意留了一個早上說要陪我吃早餐,簡直是天大的喜事(←誇張了),但因為這消息來得太突然,我連要去哪間餐廳都還在苦惱著,更不用說事先訂位了,就決定當天早上直接殺去現場碰碰運氣。

才剛從台南小旅行回來,實在太喜歡台南美食及那些很有味道的建築,這間光合箱子便是來自台南的早午餐店,目前在台北也設有兩間分店,我們這天來到的是位在敦北ikea後方巷子裡的南京店,門面設計簡約大方,完全是我喜歡的那種舒服的調性。

本來怕現場沒位置,可能得犧牲坐戶外,但還好秋天的氣溫宜人,戶外用餐也是一種享受。

早上九點才營業,我們約莫九點半到,餐廳內已坐滿了早起的鳥兒,服務人員問我們介不介意併桌,我看了一下併桌位是張木頭大長桌,覺得不會侷促尷尬,所以就欣然同意了。有人說這裡的裝潢是工業風,但又不全然是的,店內運用的大量木頭讓光合箱子沒有工業風的剛硬。

有地下樓層,雖然沒有走下樓看,但估計這裡的座位席數應該不算少,能夠這樣一大清早就客滿,可見人氣之高。

早午餐的種類並不算特別多,但每一款看起來都很吸引人,比較受歡迎的餐點也有做特別註記,很方便我們這種第一次來訪就想點招牌人氣料理的顧客參考,除了早午餐店比較常見的美式餐盤之外,甚至還有義式紅酒豬小排、叻沙雞腿等等比較重口味,感覺可以當午餐吃的料理,整體的單價應該算是偏中高,且有收一成服務費,但吃過之後會覺得這裡的餐點完全對得起這價格。

奶油蛋燻鮭魚 $320

份量十足的奶油蛋燻鮭魚光視覺就很震撼!一整片的燻鮭魚豪邁地鋪在滑嫩無比的奶油炒蛋上,最下面則是自家烘培吐司,三合一搭配起來真是波棒,味道非常好!旁邊附上一小杯手工黑糖優格,還添加許多營養價值很高的堅果。

但最驚人的莫過於那佔據了半盤分量的沙拉,絕對我見過最有誠意的沙拉盤了!蔬果種類相當多,細數一下有蘿美生菜、芝麻葉、洋蔥、南瓜、青花菜、玉米筍、香菇、紅蘿蔔、山藥、鳳梨、芭樂、百香果、番薯、紫色高麗菜、苦瓜、小黃瓜,竟然高達16種青蔬水果,前所未見!搞不好今天去飯店buffet,都不一定可以吃到那麼多種類的季節時蔬,更難得的是部分蔬食還很用心的烘烤過,每一樣吃起來都很鮮甜,讓人真的要愛上蔬菜了~

法式脆皮女士 $290

點法式脆皮女士這道料理需要等待約15分鐘,服務人員會詢問太陽蛋要全熟或半熟,如果敢吃半熟蛋的話請務必要點半熟,想想切開的時候黃澄澄的蛋液流下,佐著烘烤的鬆脆香的厚片土司,說有多好吃就有多好吃!這堆疊的厚片土司看起來不稀奇,其實內層還夾上了法式火腿和馬茲瑞拉起司,味道一級棒!是說光合箱子的自家烘培吐司真的好美味好喜歡啊!旁邊的沙拉部分和奶油蛋燻鮭魚是一樣的,值得一提的是沙拉醬可以選擇油醋或是蜂蜜芥末,我們都選了蜂蜜芥末醬,但其實這裡的蔬果真的不用沾醬,單吃就很鮮甜可口喔!

附餐飲料可選擇冰或熱的咖啡或紅茶,也可以加價80元更換菜單上的其它飲料。

遇到喜歡的餐廳和美食就會無法抑制喜悅的想要分享,尤其想到前陣子特意去排隊的某間國外來的當紅早午餐,一人吃了六百多,雖說餐點也有一定水準,但比較起價格和美味度及份量來說CP值卻不高,誤打誤撞來到光合箱子反倒覺得有滿滿的幸福感,可以兼顧舒適的環境,親切的服務,最重要的是視覺與味覺、美味和健康並存的料理,我一定會再來的。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

人妻小冉LINE我說好久沒逛夜市,揪我陪她去敗家,順便來個姐妹淘下午茶,選定了很久沒去的師大商圈,剛好附近因為學生多,有許多不錯的咖啡廳,非常適合作為逛街和午茶約會的地點。路燈咖啡在網路上評價不錯,許多人都是一訪再訪,我覺得一間好店是會讓人有想要一去再去的魅力,加上好友也對路燈咖啡大力推薦,便決定作為我們久違喝咖啡聊是非的地方了。

路燈咖啡目前有兩間分店,分別是公館店和師大店,剛才有說到因為我們晚上還要去逛師大夜市,所以小冉訂了師大分店的位子,從捷運台電大樓站三號出口出來,背對出口往右走約莫7、8分鐘左右,路燈咖啡位在比我想像中還要低調安靜的巷子裡。

但假日下午茶是熱門時段,所以店內人很多,我們本來被安排在上方兩組人中間對坐的空桌,但覺得桌距實在太近,坐裡面沙發的人進出不太方便,而且有點壓迫感,因此我們最後選擇坐在並肩的吧檯上,椅子雖然比較硬一點,但至少空間舒適的多。

這裡的餐點主要有沙拉、三明治、披薩吐司、鬆餅和飲料幾種輕食大分類選項,口味選擇不少,我雖然有吃過一點午餐,但還是很禁不起誘惑,每一款都很有興趣,最後小冉提議我們就點三樣輕食、一人一杯飲料一起分享,完全是正中下懷!當然馬上同意,也顧不得我們吃不吃得完或是卡路里會增加多少這種掃興的事了。

鮮蝦吐司比薩 $170

鮮蝦吐司比薩上足足有六大隻去殼蝦仁,個頭大且頗具彈性,不僅好吃看起來還很豪氣,厚片吐司烤得酥酥脆脆,加上會牽絲的香濃乳酪,讓我們先將熱量拋到九霄雲外去。

費城牛肉可頌 $220

這款也是要逼死人的食物,看看那黃澄澄流瀉而出的起司河,根本是嚴重犯規!太誘人了啊~先前看別人的食記寫說裡面包的是牛排肉,但跟想像中有點出入的是我覺得比較像是帶有點筋和油花的牛小排肉片,而非厚實的牛排,儘管如此味道還是很棒的,我挺喜歡牛肉的風味和口感,和可頌搭配相得益彰,另外還又附上一小杯馬鈴薯泥,非常綿密呢!

橙汁燻鴨胸沙拉 $180

沙拉似乎是路燈咖啡的招牌,每次看到木盆沙拉都會讓我想到覺旅咖啡,而路燈的沙拉確實也很好吃,我們點的是橙汁燻鴨胸口味,橙汁醬是另外附在旁邊的,沙拉本身裡面已經拌有凱薩醬,完全可以一品兩吃,生菜的種類很豐富,而且清脆又新鮮,燻鴨胸吃起來嫩度夠,淡淡的煙燻香氣很迷人,原本的凱薩醬已經很好吃,屬於不是太美式過濃重的口味,單獨沾著橙汁醬吃又是別有一番風味,我很喜歡。

路燈咖啡 $170

我和小冉兒點了同樣的飲料路燈咖啡,其實也不為別的,當然就是看在它造型特別,而且取做店名的餐點肯定是招牌,這路燈咖啡只有熱飲,送上來時是兩支大試管的模樣,一支裝著咖啡,一支裝著牛奶,可按照自己的喜好倒入杯中,有種實驗性質的感覺,喜歡咖啡味重點的就多倒點咖啡,喜歡奶味重點的就多加點牛奶,當然也附上了糖罐,甜度也是自己調整,是挺好玩的,只是咖啡味道就中規中矩沒有太特別,然後可能因為店家生意太好,竟只先將我的兩支試管送上,遲遲沒把杯子送來,等我終於等到杯子的時候,咖啡和牛奶已經涼掉......

第一次來路燈咖啡,除了飲料的插曲讓我有點微詞之外,餐點的部分我們都很滿意,以價位、份量和美味度來說CP值還蠻高的,難怪會成為人氣餐廳,若是剛好來師大商圈逛街,可以先到路燈咖啡坐坐,等天色轉暗再到師大夜市血拼敗家喔!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

聽說博勝開店了,就在宜蘭礁溪,以前經常在FB上看他施展刀功切生魚片,比專業還專業,想必料理手藝很出色,開餐廳應該也是水到渠成了。里海cafe開業一年多,交友廣闊的博勝也吸引了好多部落客朋友自發性前往拜訪,連我生活中的朋友都在里海打卡過兩次,反倒我自己因為近一年國內旅遊都往花東跑,好久沒去宜蘭蹓躂,雖然心裡一直記掛著要去里海給博勝捧場,始終沒有適合的時機,恰巧這回計劃了宜蘭閨蜜之旅,總算是促成了去里海用餐的好機會。

里海的位置並不是在礁溪熱鬧的大街上,但有口皆碑生意很旺,加上店內座位數不多,假日前往一定要事先定位,我很喜歡它的木質調裝潢,有種溫暖日和風格。二樓是適合多人的小包廂,因為我們只有兩個人,所以就沒再上樓探看,聽博勝說目前還在規劃樓上房間,未來計劃開放做民宿,令人好期待。

一走進店裡就發現真情非凡行館主人聰哥的大兒子正一個人坐在吧檯用餐,我們才剛從真情退房過來,實在太巧了,簡單寒暄幾句,不打擾人家享受午餐,一邊看著牆上黑板的今日限定,一邊考慮著第一次來該點些什麼。

這裡用餐不限時間,也不收服務費,因此餐具和水杯需自取,餐具擺放的乾乾淨淨整整齊齊,一眼望去很舒服。

炸鬼排咖哩飯 $280

炸鬼排咖哩飯是博勝的推薦料理,份量十足!男生吃肯定會飽,女生的話一個人應該是嗑不完(還是我食量變小?!)鬼排就是鬼頭刀,肉質緊實,裹粉油炸後難得酥脆卻不油膩,久放口感也沒有受到很大影響,搭配溫潤的日式咖哩,以及煮的Q彈的米飯,非常平實家常美味,更貼心的是,其實一般外面吃咖哩飯極少見蔬菜,頂多有紅蘿蔔和馬鈴薯,但里海還附上生菜,不僅考慮到擺盤配色,和油炸物搭配解膩很理想,套餐另外再含一碗相當清淡的蔬菜鮮菇湯和小菜醃漬金針菇,很是豐富。

烤赤鯮(單點)

因為我們的早餐還沒消化,兩個女人吃兩份套餐實在太多了,因此第二份餐選擇單點,宜蘭行前幾天我剛好在FB上看到博勝PO了烤赤鯮的照片,模樣看起來太好吃,讓我盯著電腦螢幕口水差點流下來,這次來便二話不說指定要吃,外皮烤的焦脆的赤鯮,有著和鬼頭刀不同的細緻肉質,淋上檸檬沾取一點胡椒鹽,嗯~好吃!

二湖鳳梨冰沙 $160

飲料單的部分也是不落俗套,好多款飲品都是自行研發的特色飲料,來里海的這天天氣很熱,非常想喝一杯冰冰涼涼的飲料,因此我點了杯二湖鳳梨冰沙,不得不說這冰沙真是出乎我意料之外的好喝啊!用的是宜蘭二湖盛產的鳳梨,甜度很高,加上檸檬一起下去打的新鮮水果冰沙,咬的到水果渣和微酸的檸檬氣味,非常清新沁涼有勁!

金桔可爾必思 $130

用金桔製成的果醬搭配可爾必思,則是另一款相當吸引人的飲料,味道也很別出心裁,能以宜蘭在地特產入菜,可以看出里海對這塊土地的用心啊!

有點遺憾這次沒能空著肚子來里海大啖美食,博勝指著餐廳內玻璃櫃裡的甜點說,他們家的甜點是和禮物咖啡合作的,啊,禮物咖啡也是我一直好想拜訪的咖啡廳呢!可惜我們已經飽到連合吃一塊蛋糕都沒有餘力了(飲恨),雖說本來是抱持著來給朋友捧場的心態來了里海,倒也像是挖掘了一間好店,閃閃發光接近夢想的人啊,那些美味料理好像也在發光呢!