Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-05-28
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

西市鄧(登邑)肉圓

地址:雲林縣斗六市興北街88號

電話:(05)533-6072

位在斗六車站附近的市場巷子裡,有間據說上過電視的肉圓,

除夕回到斗六,晚上的年夜飯才是重頭戲,所以中午的時候我們就隨便到處走走,

意外來到鄧肉圓,也就決定中餐在此解決。

牆上寫著每份50元一粒25元,所以想必一份有兩粒肉圓,

分為原味、辣味和蒜味,我們詢問了店員,是否口味可以選擇兩種不同的,

答案是可以的,所以我們家三個人都點了原味及蒜味各一。

↑蒜味

↑原味

其實我一向喜歡蒸的肉圓,不喜歡炸的,像我家附近巷子裡的高雄肉圓,一份兩顆小小的,

蒸的肉圓外皮很軟,幾乎不怎麼需要咀嚼就化開了,

炸的肉圓像彰化肉圓通常比較大顆,外皮厚實又比較Q我就不太喜歡,

斗六的鄧肉圓大概介於兩者中間的大小和咬勁,雖然外皮也很Q彈,但因為使用的沾醬是口感偏甜的米醬,

我們家人都喜歡米醬的味道,鄧肉圓裡面的餡料也是以瘦肉為主,加上必備的筍塊還算不錯。

我個人覺得蒜頭尤其有提味加分的效果,因此蒜味勝於原味。

家人對鄧肉圓都還蠻有好評的,安媽甚至還說下次回斗六還要再去吃,

我雖然不覺得口味有特別驚艷,但以後回老家又多一間餐廳可以選擇,也是挺好的。
用餐日期: 2010-02-23

類別 : 法國菜咖啡廳(店)外帶店輕食甜點/蛋糕

法米法式甜點咖啡

地址:雲林縣斗六市南興街17號

電話:(05)534-5499

過年的時候花痴鈞告訴我她家附近開了一間最近很熱門的甜點店,

雖然單價都不便宜但是生意很好,她台中的同事甚至會為了這家店的甜點遠從台中下斗六來吃,

竟然有好吃到這種程度?!好奇心使然剛吃完中餐沒多久我們就殺去法米吃下午茶了,

果然,即使外頭下著滂沱大雨,小小的一間店仍然擠滿了人潮,

這種安安靜靜的小巷弄裡可以有這樣的光景著實令我很訝異。

很幸運的我們撿了個全店剩下唯一的兩人座位坐了下來,

店員先送上飲品單選擇飲料,我本來以為會和一般的下午茶店一樣有下午茶的組合,

但這邊並沒有,我們選好飲料後必須自己到櫃檯點餐,包括甜點部份也是直接在櫃檯點選。

每一份小甜點價位幾乎都在$100以上,以斗六的物價來說應該算是很高,

但各式各樣的小點心看起來都好精緻、好特別,我猶豫了好久都無法下決定,

花痴鈞不知怎麼的很快就決定好要點檸檬塔,我則在理智拉扯後選擇了朱古力芭娜娜和千層蘋果酥。

朱古力芭娜娜顧名思義就是和巧克力及香蕉有關的甜點,

我只能說這個不起眼的小東西實在是太好吃了!!

它外層的塔皮十分酥脆,上層白色的部份打成泡末狀,有香蕉的香氣,

而裡面咬下去則是許多新鮮的香蕉片及香蕉泥,味道久久不散,對我這種超級喜歡以香蕉入甜點的人來說,真是太幸福了!

千層蘋果酥糖粉一灑上去賣相十分好看,經過糖漬的蘋果片已經相當軟嫩入味,

有點甜又不會太甜,柔軟的蘋果片加上酥脆的酥皮,

也是一道頗有水準的甜點,只可惜特色上我認為還是輸朱古力芭娜娜一點。

花痴鈞點的老媽媽檸檬塔,感覺就是一道法式家常點心,

一大片檸檬簡單擺在上面當裝飾,花痴鈞吃一口就大喊:「嗚喔~好檸檬!」

酸酸甜甜的味道很不錯,但我沒那麼喜歡檸檬,

也許喜歡微酸口感的人可以試試這道。

飲料部分我點的是愛戀甦醒茶,成份有菩提花、金盞花、玫瑰花、錦葵花、野薔薇果,

適合皮膚乾燥、暗沉或有經痛困擾的人飲用,

我喜歡它們家的杯盤,精緻小巧純白的很夢幻,真想要家裡也有一組,

這款飲品喝起來有種熟悉的陳皮味,和我以為的花果茶有些不同,

雖然是不難喝但和心裡期待的有點落差。

花痴鈞點的格拉辛達 莊曼哥羅莊園巧克力,

飲料單上介紹是來自馬達加斯加Mangaro莊園的可可豆,圍繞著山林溪谷及芒果樹,此產區巧克力濃郁可口,

帶熱帶水果,辛香料蜂蜜糕點及柑橘香氣。

我想應該是純度非常高的巧克力,喝起來很苦,和一般大家熟悉的牛奶巧克力不一樣,

喜歡喝甜可可的人不太適合。

法米的甜點真的都表現很優,要不是預算的問題,真想多點幾種來嘗試,

(其實心裡面對夾滿草莓和卡士達的法式千層很念念不忘呀~~)

大概是因為店裡空間很小的關係,也有很多人是買了外帶走的,

住斗六的人有福了,想要嘗嘗精緻美味的法式點心的話,就到法米法式甜點咖啡吧!
用餐日期: 2010-02-21

2014-05-20
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

華山觀止虫二行館

地址:雲林縣古坑鄉華山村松林路54之5號

電話:(05)5900-000

入園費:$200/1人(可全額折抵館內消費或兌換咖啡禮盒)

下午茶價格:$480+10%/1人(新春期間為$550/1人不另收服務費)

下午茶時間:平日13:00-17:30 假日14:30-17:00

自從在某期數字周刊裡看到華山觀止虫二行館的介紹,才知道雲林老家多了這樣一個新景點,

華山觀止結合住宿、餐飲,融入人文空間藝術和在地自然景觀特色,疑?似乎有點熟悉,

原來這裡和我前些日子才去過的泰安觀止是關係企業,難怪不只名字像,連創造理念都很雷同。

新春期間,藉著難得回雲林的地利之便和糊塗鈞相揪前往,雖然沒能有機會住宿在行館裡,

吃個貴婦下午茶倒是沒那麼困難,從斗六驅車往古坑的路上,兩旁茂盛的大樹被陽光曬得很美,

但對環境和路線陌生的我們,因為沿途指標少,只好懷抱著冒險般的心情憑靠直覺找路,

終於來到一路向上的蜿蜒山路,大約只能供一台車身的寬度,嚇得我們兩個哇哇叫,

忽然間覺得我旁邊的司機真是有夠不可靠,還沒當成貴婦魂先要被嚇飛了。

Google map上標示的地址show的是微風山林而非華山觀止,所以當車開到微風山林,

不用懷疑,繼續往上開不到一分鐘就會看見華山觀止的入口,入園費用是$200/1人,

說真的很不便宜,但是可以全額折抵消費,如果本來就抱持著來喝下午茶的打算也就沒有差別,

要知道在這裡面,就算不點下午茶套餐,光是一杯飲料也都要$200起跳,古坑咖啡真是貴出名的。

傳說當年乾隆下江南,被湖心亭的美麗夜景所吸引,遂題下「虫二」二字,

其中的含意即是「風月無邊」,「虫二」取的是「風月」的中間去掉外圍邊框部分,

原本毫無意義的組合卻變得寓意深厚,華山觀止虫二行館被賦予了這樣的象徵和期待,

有了遠方蔥鬱的華山山巒和煙霧飄渺襯托,也能成為山林裡的一股清新。

看得出經過修整的園內造景和寬闊草地,為原本稍嫌冰冷的灰白色帶來了柔軟,

交叉錯落的泥桌有不再僵硬的美麗弧度,也可能搖身一變成展演場所的舞台。

主館的建築是以清水模和玻璃所構建而成,一樓挑高作為餐廳用途,二樓猜測可能是客房區吧!

要是有機會也想來這裡住上一晚,簡約時尚的客房設計看似有良好採光,相較起泰安觀止的昏暗,

華山觀止的房型更適合喜歡明亮的人親近一點。這天下午氣溫舒服宜人,比起室內戶外座更受歡迎,

可能是因為看到外頭多是成群結隊的家族團體,我們倆也沒想那麼多就往餐廳裡頭走去了,

現在想想當時應該指定露天下午茶的,難得的好天氣、難得的悠閒時光。

糊塗鈞打電話來訂位的時候,餐廳表示過年期間不接受預訂只能現場排隊,

加上出發時間晚又有點小迷路,抵達的時候已經是下午三點多,一度擔心現場呈現長龍狀態,

沒想到我們太多慮了,現場座位不僅很充足,我們甚至還幸運的被安排靠窗,

得以在挑高又採光佳的位置上享用佳餚美點,也稱的上是值回票價了。

因為窗明几淨,從我們座位的玻璃望出去,就是這樣的風光明媚。

餐巾紙上印著華山觀止的LOGO,還有刻著同名頗有份量的紙鎮。

餐前先來杯暖手的熱茶。

不知道是為了增添春節的喜氣洋洋還是為了跟上後宮甄寰傳的流行風潮,

女性服務人員頭上都戴著嬪妃般的頭飾,看的我好想問在哪可買,也來自己演一齣XD

平常時候下午茶套餐為$480+10%,過年也跟著小幅調漲,考量調漲後的價格和原價相去不遠,

雖然還是連聲暗罵坑人,我們也還是甘願做了冤大頭,本來有考慮乾脆兩人點一份套餐,

但只附一杯飲料,若要再單點飲料,光價格也要下午茶套餐的一半,想想還是豁出去點了兩套。

首盤先端上鹹點,從左至右為鹹派→三明治→鮮蝦蔬果串→酥炸地瓜球,

鹹派算是我蠻喜愛的鹹點之一,這裡的鹹派口味偏清淡,如果餡料可以再豐富更好,

三明治則中規中矩,夾層起司和火腿再稍微烤過,實在很難不好吃,

中間蝦仁串個頭大又有彈性,搭配盤底的香瓜切丁拌上優格醬,酸酸甜甜很清新,

再來是最右一盤,造型刻意做的像鳳梨開運討喜,裡層沒弄錯的話應該是地瓜泥,

老實說我覺得鹹點沒有太大問題,但最大的問題是所有的點心都是溫溫的,

偏偏鹹派、三明治、酥炸地瓜球這幾樣,吃剛烤好剛炸好的絕對會比放涼的好吃,

要說這裡的點心味道差嗎?也沒有,但失溫的鹹點稍微扣點分數應該也是必然的。

今日湯品是南瓜湯,送上時有先用鍋蓋蓋住,待就定位後服務人員才將蓋子掀起,

好在南瓜湯的溫度合宜,味道也甜香濃郁,除了個人喜好問題之外,沒有什麼好挑剔的。

緊接著豪華雙人下午茶就登場了,到這裡,我們的桌面已經滿到一個快要飽和的程度,

糊塗鈞也忍不住murmur上菜似乎上太快了,讓人措手不及,不知道該說是效率太好,

還是因為過年特別忙碌只好加快手腳,但也因此讓人覺得本來悠閒的下午茶變得不夠從容,

反而有點緊張了起來,撇開這些不談,看到華美時尚的午茶雙層架,仍舊讓人莫名興奮起來。

最上層,一顆顆小泡芙堆疊成一個香草泡芙塔,比較特別的是卡士達是小泡芙間的夾層,

但內餡咬開卻是莓果醬,做成一口大小方便入口,但比起創新的酸甜莓果醬泡芙,

我還是比較忠於卡士達香草原味,或是較為濃郁的改良口味。

起司蛋糕則是一個亮點,香氣馥郁的起司札實而綿密,而底層的餅乾又非常酥脆,

整體搭配起來很完美,半顆鮮紅欲滴的草莓雖然只是點綴,但可能還在盛產季節裡,

嘗起來恰到好處不會太酸,我個人非常喜歡這道糕點,一口接一口欲罷不能。

鮮奶製品往往是我的罩門,但這裡的奶酪藍莓醬味道夠重,足以把奶味壓過去,

讓我可以安心完食,不過嚴格說起來sauce似乎有點太過甜膩。

可能是因為古坑特產咖啡,所以連點心都做成咖啡豆的造型,披上古銅外衣的可可風味豆,

嘗起來是帶著成熟咖啡風味的巧克力,一旁的咖啡豆造型糕點,有點類似雞蛋糕,

但香氣和蓬鬆度都差強人意,相較之下最右邊的檸檬費南雪表現還比較好一點,

而松露巧克力柔軟到入口就化開,喜歡巧克力的人應該都愛這一味,手工餅乾我也很喜歡,

不僅酥脆度佳也有濃厚奶油香,特別是參雜核果的那一款,烤核果的氣味實在太誘人了!

此外,盛裝在大湯匙裡的堅果糖貌似平凡,好像平常看電視吃的零嘴,沒想到意外好吃,

而且還越吃越涮嘴,應該要問餐廳有沒有賣外帶包,真想外帶一包走。

糊塗鈞點的提拉米蘇可可,原本以為只有一小杯,沒想到誠意十足送上了一壺,

不過她大小姐覺得味道普普通通,我淺嘗一口,除了稍微過甜之外確實有提拉米蘇的感覺,

不至於是地雷,只是搭配點心有點負擔過重。

因為天氣熱,所以我挑了款冰釀水果茶,新鮮水果豐富大方,味道也調得不錯,

由於帶點酸酸甜甜的滋味,很有夏日的清新沁涼感。

餐畢,我們很認真的填寫了服務人員遞上的意見表,從一開始的路標不明確,

到送餐速度過快、餐點失溫,甚至連配樂都提出了看法,因為我們實在無法理解,

這樣應該享受高雅的午茶時光,為何是搭配戶外駐唱的「愛拼才會贏」「好膽你就來」?

真的蠻煞風景,如果只是撥放輕柔的旋樂是不是比較妥當?

下午茶供應到17:00,我們吃到最後一刻才心滿意足開始遊覽園區,階梯下的餐廳被指向「鍋物」,

但估計如果人潮眾多應該也是下午茶的場地,平常時段則作為中西式的午晚餐場所,

看到餐廳的玻璃外貼著尾牙專案,可能也提供公司作為包場的活動場地和包廂。

二館有戶外Lounge Bar,不少人聚集在這裡點杯飲料聊天,樓上也有聚餐包廂和露天平台。

戶外座位遍布各處看起來不少,其中這區還附帶盪鞦韆,小孩子們玩得開心,

糊塗鈞高興地喊著「我也要盪鞦韆!」「你不行。」我狠狠的擊碎了她的夢想。

「為什麼不行?」「因為聽說那個鞦韆只能給45公斤以下的人坐。」而現實是殘酷的。

華山觀止景色秀麗,有充足的用餐空間、經過設計打理的生態園區和草坪,

餐廳服務人員也有一定素質,只是就下午茶而言,單價直逼甚至超越台北許多高級下午茶,

點心的精緻度卻沒有達到售價應該要有的水平,CP值確實是不夠高的,

當然,如果是以參觀新景點,尋找雲林古坑的休閒祕境為出發點,華山觀止還是值得一訪,

至於會不會再來第二次,糊塗鈞已經給了個明確答案「不會」,而我呢?

假如有機會來此住宿,我的興致仍是高昂,但若只為了再當一次貴婦灑錢在下午茶上,

那應該是免了,畢竟台北同價位更精緻美觀又好吃的下午茶,選擇恐怕多到不計可數吧。
用餐日期: 2013-02-16

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

芊品蛋糕坊

地址:斗六市中堅西路700號

電話:(05)537-3311

營業時間:8:00-21:30

斗六已經不再是從前未開發的鄉村,每年回來都發現又多了幾間氣派的餐廳,路好像又整了幾條,

去年這裡竟然也開了頗具水準甚至一路紅到台中的法式甜點店--法米,

有鑒於上次美好的經驗,這次回來過年,尋覓新的下午茶餐廳是我交代給糊塗鈞的工作,

她也使命必達,怕春節無聊浪費時間,沒多久就丟出候選名單--芊品蛋糕坊。

芊品在網路上的反應不差,以平價起司蛋糕做為招牌,據說這裡的糕點也供應給其他餐廳,

網友照片拍得不錯,乍看鄉村風的內裝很吸引我,花小錢就能在可愛的地方吃下午茶當然好囉。

到中堅西路的沿途上好幾間餐廳鐵門深鎖放年假,我們開始擔心去芊品坊會吃閉門羹,

所以當看到營業狀態的時候兩個人都歡呼了起來,真是lucky!

只是,店外頭掛滿了紅色布條和旗海,把鄉村風的白色窗格都遮掩住了,視覺上實在有點礙眼。

才甫踏進門店員就告訴我們,「今天除夕只營業到下午四點喔!」看看手錶僅剩不到一小時,

我們猶豫了一陣,但畢竟難得來了也不想無功而返,因此我們決定還是留下來吃塊蛋糕。

店內的空間並不大,座位也沒有想像中的多,原本以為是我喜歡的鄉村風,

後來才發現那並不是整間餐廳的裝潢主調,只是其中一個區塊的主題罷了,

我們來的比較晚,可愛的座位當然早就被佔據,剩下較為平凡的這區暫時棲身。

還好,也許是因為快到了打烊時間,我們才坐下沒多久這白色小包廂內的顧客就結帳離開了,

我們趕緊眼明手快搬家,終於搬進理想的小屋裡喝下午茶,不僅燈光更明亮座位也更舒適,

重點是小碎花壁紙和白色窗框,讓輕熟女也心花朵朵開。

很喜歡白底藍花的壁紙,色調花紋很柔和,拍起照來也上相!

玻璃櫥櫃內的甜點種類很多,缺貨狀態不嚴重,看得我眼花撩亂,第一次來訪通通都想吃!

價格上比起法米自然是便宜很多,平均價位落在$25~$70之間,

不過這裡既然主打起司蛋糕,專攻乳酪起司類應該是比較明智的選擇,

所以即使巧克力塔、蘋果塔都在跟我招手,我還是心一橫挑了法式乳酪塔。

法式乳酪塔 $70

上桌時乳酪塔已經被均分成方便食用的四等份,從外觀看來內圈乳酪濃郁外圈塔皮酥脆,

上頭還灑上些極為誘人的碎巧克力岩塊,不過不知道是不是因為我期待太高,

這裡的乳酪塔外皮確實脆得不得了,但內餡乳香味卻很淡,

本來以為是自己的口味問題,但糊塗鈞一吃居然也和我有相同的感覺,實在是蠻失望的。

焦糖重起司 $48

糊塗鈞點的焦糖重起司本來也在我的考慮選項內,沒挑中它真是後悔,

相較起賣相較好的法式乳酪塔,焦糖重起司外表雖然平凡味道卻很好,

起司味香濃加上焦糖的甜香,吃起來很有甜點的幸福感!

特別是糊塗鈞吃完我的乳酪塔後再吃她的焦糖重起司一臉欣慰的樣子,真是.......

抹茶歐雷 $45

比起外面咖啡廳動輒以百起跳的飲品來說,芊品蛋糕坊的飲品價格算是很實惠,

我點了杯熱抹茶歐雷半糖,但似乎牛奶和抹茶的比例不均,所以抹茶的味道不是很重,

且半糖也是失策,已經不很甜的乳酪塔加上不很甜的抹茶歐雷,實在是少了點什麼。

巧克力歐雷 $50

和我的抹茶歐雷有異曲同工之妙,半糖的巧克力歐雷甜度很低,

我和糊塗鈞都覺得做了錯誤決定,尤其是喝慣了swiss miss那種香濃甜膩的熱可可,

對於這種牛奶重於巧克力的巧克力歐雷來說真是不痛不癢。嚴格說起來這裡的甜點和飲品還不到地雷的程度,只是也沒令我有再訪的打算,

其中有位店員態度冷淡說話也不客氣,更讓我們覺得感受很不好,

至於價格合理口味也好的重起司蛋糕口味多樣,買回家嘗嘗倒是可以,

此外如果在店內用餐,有幸能坐到鄉村小屋這區,殺殺底片也算值得了。
用餐日期: 2012-02-23