Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2021-06-28
類別 : 日本菜飯店餐廳精緻料理

今年年初連續幾波寒流,凍的我滿腦子都想泡湯取暖,好不容易才和旅伴糊塗鈞喬出三月初有空檔可以休假,立刻決定到宜蘭礁溪挑一間溫泉旅館住一晚,原本是屬意住礁溪老爺,畢竟住過幾間宜蘭溫泉飯店,只有礁溪老爺的餐飲讓我比較滿意,但想想回訪礁溪老爺已經有三、四次,為了新鮮感這次還是選了開幕迄今將近五年,卻始終還沒有來過的晶泉丰旅。

晶泉丰旅隸屬於晶華集團旗下的飯店品牌,為了犒勞從去年底開始就一路沒停止過的忙碌,我們哪裡都不想去,只想把全部時間都留在飯店裡放空耍廢,於是我在飯店官網上訂了一泊二食的方案,晚餐直接在飯店解決,就可以不必再出門覓食,加之我們是搭火車到礁溪的,從礁溪火車站步行走到晶泉丰旅也只需要五分鐘的腳程,既然沒打算安排其他行程,連租車都可以不必。

到礁溪的時間是下午一點多,距離飯店check in時間還有兩個小時,原打算先到晶泉丰旅寄放行李後,在附近隨便找間店午餐打發時間等入房,沒想到登記入住完畢後,飯店櫃檯就告知我們房間已經準備好了,現在就可以進房,意外的提早了兩小時入住,多了更多享受飯店空間的時間。

只是我們入住的207號房竟連搭電梯都不必,和Lobby位在同一層,不曉得是不是因為是晶泉丰旅最低階房型的關係。

早在訂房時就有心理預期房間不會太大了,但對於節儉的旅伴預算控制的要求,還是選擇了價位最為平實的日式客房,泉茗客房只有6坪大小,是榻榻米和日式墊被的格局,糊塗鈞還笑說是打地鋪房型,有鑒於一開始就對空間的設想沒有抱持太高期待,到了現場反倒覺得咦?也沒有小的那麼誇張嘛,還以為只夠兩個人轉身的侷促範圍,但其實就是小巧而溫馨。

我們也一時童心大起,拿了裡面提供的繪圖紙,有模有樣的著色了起來(到底是有多無聊),後來還發現門口有許多明信片可以自取,寫完明信片投進奶奶的文具店裡的郵筒,飯店就會免費幫忙寄送,於是乎著色完後我們又開始忙著給自己和朋友寫明信片,旅行回來後還真的收到明信片了呢!

另外二樓還有一個傳統遊藝間,一走進去就能看見地上的跳格子,這裡頭則有提供像是竹蜻蜓、尢仔飄這類的童玩,很適合親子一同來遊戲,來到捷絲旅之後會覺得晶泉丰旅的定位和捷絲旅的定位差異,可能在於礁溪捷絲旅較適合家庭親子同遊,有比較多以兒童為主的公共設施,而晶泉丰旅較適合夫妻、情侶、朋友等成人,雖說住宿晶泉丰旅也是可以走來使用捷絲旅的設施就是了。

苦苦等候總算是熬到了晚餐時間,晚餐是在晶泉丰旅內的三燔餐廳用餐,分為17:30及19:30兩個時段,因為覺得17:30太早可能還沒餓加上泡湯使用設施時間會太趕,所以才選了第二梯次的時間,果真等到七點半已經餓得肚子咕嚕叫了,三燔餐廳主要是以鍋物為主,有吃到飽的壽喜燒或是單點的涮涮鍋,中間的沙拉吧以及哈根達斯的冰淇淋都是可以自由取用的。

我們住宿的一泊二食方案搭配的是龍蝦海陸鍋,只需要選擇肉品及副餐,其他都是固定的組合,我以前就有吃過台北晶華酒店內的三燔餐廳,對三燔的餐點品質算是蠻有信心,這次果然也是沒有失望。

當服務人員送上這麼一個大陶鍋的時候真的覺得很驚人,裡面整齊擺放了各式新鮮蔬菜、金針菇、玉米、豆腐等火鍋料,湯頭是極為淡雅的昆布湯頭,喝第一口時會覺得相當清淡無味,但反而更能襯托出食材的原汁原味。

兩個都愛牛肉的人自然是選了美國prime等級無骨牛小排,這樣一盤是兩人份,好的牛肉只需要在湯裡清涮幾秒,就能吃到它的柔嫩香甜。

副餐我們選了烏龍麵及手工拉麵一起分享,但我還是較喜歡烏龍麵的Q彈口感多一些。

海鮮是比較晚的時候才上桌的,但光看這些食材就知道用料不凡,除了期待已久的龍蝦之外,還有生食等級的干貝、文蛤、龍虎石斑及花枝漿,海鮮的美味程度一點都不輸無骨牛小排,特別是這樣清新的昆布湯頭煮海鮮,更是相得益彰。

大口吃下厚實飽滿的龍蝦肉,說有多滿足就有多滿足。

最後肯定要再來個兩球哈根達斯才算一餐的完結,喔對了,至沙拉吧和冰淇淋區取餐的時候都是必須要戴口罩的,目前還在防疫階段,餐廳有落實這一點我覺得很不錯。

吃完飯後我們就來到頂樓,下午原本還整齊排放著躺椅的泳池區,已經架設起大螢幕,擺上一張張靠椅,搖身一變成露天電影院,每天晚上八點都會在這裡播放一部電影,若是下雨的話電影則會改到Lobby放映,幸虧今夜沒有大雨來攪局,無論如何在星空下看電影總是特別有氣氛和情調。

發呆亭也放上了床墊,躺著看電影更是慵懶,這天播放的電影是文學名著«小婦人»改編的«她們»,這部片的評價很不錯,加上卡司也很強,之前就蠻想看的,但可能因為我們是中途才來,電影劇情節奏跳得很快,看到結尾還有種一頭霧水的感覺,不過因為來看電影的房客不多,像我們一樣待到最後的幾乎沒有,所以整個星空電影院就像被我們包場了一樣。

翌日的早餐同樣是在三燔餐廳,提供自助式的日式輕早餐,供應時間從早上七點到中午十一點,非常適合喜歡賴床的人,但我偏好早起吃早餐後再回頭發懶,所以仍舊習慣早早八點多就上樓早餐。

日式早餐有提供許多小碟的開胃涼菜諸如味噌玉米筍、金針菇拌四季豆及漬物料理等等。

也少不了日本旅館早餐必有的烤魚,滑嫩的炒蛋和炸饅頭配煉乳也好吃。

有部分的熱食、時蔬可以取用。

糊塗鈞最愛的白稀飯,她沒有一次吃個五碗我還怕她生病了,另外還有宜蘭名產蒜味肉羹可以一解相思。

果汁、豆漿和鮮奶,當然也有熱茶、熱咖啡。

優格和麥片。

生菜沙拉和水果區,擺放的讓人很有食慾。

可能因為晚餐吃太飽還沒消化吧,早餐只有意思意思吃了一點,離開的時候才發現漏掉了鄰近門口的麵包區,難怪我正在想說飯店早餐沒有麵包還挺稀奇的。

早餐過後到退房前還有很從容的時間,刻意沒有吃得太飽,為的是能夠在早晨來個最後一泡,真是值回票價了。

2020-11-22
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

聽說在芹壁村有一間馬祖最棒的烘培坊以及最好吃的披薩--芹沃咖啡烘培館,距離我們住的民宿走路只要不到五分鐘,這種閩東式老屋建築結合新式料理的組合一向很吸引我,原本排定到北竿的第一餐就要來吃,沒想到功課沒做足,沒留意到芹沃咖啡週三公休,差點以為要就此錯過,沒想到隔天因為鏡沃小吃部連續公休吃不到老酒麵線,也讓我們順勢的轉移陣地到芹沃,在離開北竿前圓了在芹壁聚落吃披薩的心願。

櫃檯前擺放的各式麵包糕點真的非常誘人,讓我一度盤算著要不要買一個帶在身上,防止肚子餓時以備不時之需,但想想怕壓壞,又覺得食物還是現場吃風味最加乘,只好放棄了這個念頭,否則司康和鹽可頌都好吃的樣子。

牆上寫了一排單點料理菜單,價位算是偏中高,結合西式和台式風格的料理很有新意,如果多一點人來就比較可以多點幾道一起分享,可惜我們只有兩個人,主力目標是披薩,沒有太多腸胃空間可以擺放的下這麼多的美食。

不想吃正餐只想喝點東西的話也有不少選擇。

這裡還有販售伴手禮和紀念品等小物,有興趣的旅人都可以購買帶回家。

我們在戶外選了個面海比鄰而坐的位置,無敵海景+芹壁村仿若歐洲山城的閩東式建築,吃的不只是下午茶甜點,還是現烤出爐的12吋大披薩,10月初的馬祖東北季風很強勁,但溫度很涼爽宜人,我很喜歡這餐海邊饗宴,空氣中都飄散著慵懶氣氛。

咖啡拿鐵$150/紅茶拿鐵$150

我們點了咖啡拿鐵和紅茶拿鐵,我的紅茶拿鐵挺好喝,甜度也調得剛剛好,溫潤而不甜膩,而糊塗鈞的拿鐵她選擇不加糖,據她本人表示很滑順香醇,也是滿意的飲品。

老酒豬肉蛋披薩 $480

芹沃的披薩口味約莫有十來種,有鹹的也有甜的,但我一開始就鎖定這款招牌老酒豬肉蛋披薩,既然要吃就要吃具有在地特色的料理是我的原則,也因此一度和糊塗鈞有意見上的拉鋸,她想選韓式泡菜烤肉,但最後還是不敵我的說服,因為我們看到店裡一位女孩獨自點了老酒豬肉蛋披薩,隨口問了她好吃嗎?她肯定的比了讚說:「好吃!」更加深了我的信心。

手工披薩揉製麵糰的韌性,酥脆厚實又填滿餡料,鋪上了滿滿的起司、洋蔥、蕃茄和蔥花烤得焦脆,果然很有水準,紅糟豬肉配老酒蛋是淡淡的酒香氣味,沒有想像中的強烈,反而是意外的清淡,糊塗鈞說這披薩邊實在太好吃了,她平時吃披薩都會把最後的邊給丟掉,但吃到芹沃的披薩,一口都捨不得浪費。

在北竿的最後一站步調依舊那麼緩慢,好像才可以把芹壁村的美好給牢牢記住,喜歡在這裡任挑一間咖啡廳坐著,吹吹風看看海,寧靜的時光總是不嫌太多。

2020-11-22
類別 : 台灣菜

聽說馬祖的餐廳都結束營業的很早,大多晚上八點前就會通通打烊,一但錯過用餐時間隨時要有只能吃便利超商的心理準備,我們中午才抵達北竿,午餐吃的比較晚,本來怕會趕不及晚餐時間,所以行前我特地查了一下有沒有營業比較晚的推薦美食,畢竟難得來一趟馬祖,身為愛吃鬼的我才不甘心只能吃7-11微波食品當晚餐咧!

結果幸運的發現這間晚上六點才開始營業的忠漁原味海鮮碳烤,不但頗受好評,而且開到晚上十點,完全是宵夜場的好去處,不過我也是低估了我們的食量,中午吃的魚麵和地瓜餃根本沒有什麼飽足感,所以我們六點半就餓了,立刻出發準備來晚餐,忠漁原味位在暗巷中,我們騎車一直原地打轉找不到,後來才發現這間不起眼的鐵皮屋門口站了好多人,趕緊入內去詢問,沒想到因為餐廳有一半被阿兵哥聚餐包場,沒有訂位只能慢慢等,這裡用餐不限時,想吃最好提早訂位。

怎麼也沒想到這一等就等了一個半小時,餓到兩眼發直飢腸轆轆,盯著牆上的菜單幻想著熱騰騰的美食在眼前冒煙,本來糊塗鈞想說先去要menu畫單,這樣等我們入座就可以不用再花費時間點餐,但卻意外被店家拒絕,不知道是不是怕我們不耐等,看了也是白看。正準備第二次去查看是否快要輪到我們的順序時,剛好店家就走了出來呼喚了我的名字,總算可以吃晚餐了,我真的不喜歡餓的感覺~迅速的點了幾道烤物,引頸期盼美食快快上桌。

花枝丸 $40/1份

很中規中矩的花枝丸,吃得到花枝塊但不是我吃過最好吃的花枝丸,炭烤的香氣和醬汁倒是不錯。

糯米腸 $40/1份

腸衣很薄不會咬不斷,口感是我喜歡的,附上不少椒鹽吃起來很有味道。

雞腿捲 $50/1份

糊塗鈞本來想點兩份雞腿捲被我阻止,因為看網路食記照片分享以為份量很多,未料實際送上的時候只有小小一盤,這雞肉捲外皮薄脆肉嫩,讓我們很驚艷,一致覺得好吃!是今日點的烤物前幾名。

雞翅串 $40/1串

吃了雞翅串後更加肯定忠漁原味在雞肉料理部分都處理得很不錯,雞翅去除了尾翼的部分更好食用,肉質細緻軟嫩又入味,真的好好吃!

雞肉串 $40/1串 + 牛肉串 $40/1串

基本的肉串部分雞肉串比牛肉串好一些,牛肉稍微韌了一點,比較不是那麼推薦。

杏鮑菇 $50/1份

杏鮑菇切薄片後份量不少,因自帶水分吃起來很多汁不乾澀。

烤淡菜 $150/1份

來到馬祖不吃吃看淡菜怎麼可以,烤淡菜和烤生蠔是我來這裡最想要吃的兩道,可惜生蠔到我們入座的時候已經售完了(哭),本來店家說要看看淡菜還有沒有,我差點心都涼了,幸虧最後還有,這樣一大盤送上來的時候真的是內心狂喜,我等著吃你好久了啊~~

打開來像顆愛心,多可愛~馬祖的淡菜相當有特色,和我以往吃過的淡菜都不一樣,個頭大很多,裡頭的貝肉也特別厚實飽滿,吃起來很Q又有彈性,更不用提它鮮味十足了,完全不需要多加調味,就這樣簡簡單單的烤過就超好吃,有嚼勁又過癮。

今天有吃到烤淡菜,辛苦等了一個半小時的疲憊都值得了。

想要大口喝酒大口吃炭烤,來忠漁原味是個不錯的選擇,料理選擇多且水準不錯,如果是想吃到比較有特色的馬祖海鮮,一定不能錯過淡菜和生蠔,以後到北竿錯過晚餐時間的話可以不用委屈吃超商了,來忠漁原味吃碳烤吧!

2020-09-05
類別 : 台灣菜中餐廳

池上的晚餐我們來到如初丼,訂位的時候只知道餐廳位在中華路上,怎知道和我們住的民宿是鄰居,走路不用30秒就到,因為每一個人都說沒有事先訂位就吃不到,為了避免意外,台東行前我就趕緊先和店家booking,幸運的訂到了週日晚上五點半的位置,一開始打了幾通電話都沒有人接聽,後來看到臉書粉絲專頁才發現要用臉書私訊訂位,粉絲專頁上也一絲不苟的寫上了許多用餐規定,感覺得出來如初丼是一間非常有個性的小店。

在民宿裡悠閒的休息了半個下午,準時五點半我們就出現在餐廳門前,訂位不遲到是規定守則最重要的一條,好客人如我們肯定是要遵守的,餐廳的招牌是一粒幼白飽滿的米,裡頭用雙手悉心捧著一碗米飯,充滿誠摯,而店名「如初」可以解釋成一如初心、一如當初,適合有原則有堅持的職人。

店內小小的但很溫馨,木質調的台式裝潢風格卻有很嶄新的味道,我們是第一組到的客人,整個餐廳空蕩蕩了好一段時間,一直到六點多才有第二組客人進來,原以為沒有預定就吃不到只是都市傳說,但其實在第二組客人來之前,就有未預約的路人想要入內用餐,果然立刻被店家婉拒,沒有事先預訂就絕對吃不到是真的。

醬燒雞丼飯 $180

這裡的菜單選項也很簡單,約莫就是4~5種丼飯可以選擇,其中雞肉丼飯只有一款醬燒雞,其餘都是豬肉丼飯,本來想說我和糊塗鈞可以各點一種不同的丼飯比較一下,但沒想到我們口味實在太像,總是想點一樣的餐,我本來就不太吃豬肉,而她當天也不想吃豬,最後兩人都點了同款的醬燒雞丼飯,只是我更沒預料到的是等第二組客人來用餐的時候,店家就告知他們今日已經沒有雞肉丼飯,只剩下三款豬肉可以選擇,也就是說唯二的醬燒雞丼飯被我們點走後就沒了,果然是超級限量!

幸運的吃到了珍貴的限量版醬燒雞丼飯,賣相非常好,一整個set附有泡菜和味噌湯,撒上七味粉的雞腿肉鹹香夠味,肉質很結實非肉雞,搭配切片的水煮蛋和龍鬚菜,都是我喜歡的配菜,不過重點還是在主角池上米,粒粒分明飽滿又不失彈性和水分,飯煮的很好,絲毫沒有被豪氣的雞肉、配菜搶走鋒頭,還可以自己加一點店家特製的大蒜油提味,更是錦上添花!

2017-09-26
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

謝謝糖小妞陪我走這一趟,兩個都不會騎車和開車的女子,多虧了聰哥特別開車來頭城車站接我們,為了讓我們欣賞到外澳海灘最遼闊的一面,還特別放我們在海堤旁爬上岸堤,迎著海風把我們的頭髮都給吹亂了,那天的天空陰陰的,特別涼爽,我以為我會想哭但我沒有,就像原本所預想的那樣,把心態歸零,然後給自己一些沈潛的時間,因為你說過,經歷過最壞的就不會再有更壞的事了。

來過頭城外澳好幾次,這裡不像礁溪、羅東總是熱鬧非凡四周商店林立,雖說仍有一些海產店,但多是適合團客合菜點菜,對我們這樣沒有交通工具的雙人旅遊覓食,著實不是很方便,更何況如果都已經住進了真情,老實說分秒都不想在外面浪費。從前真情只有提供晚餐無菜單料理,吃過的人幾乎全是好評一片,除了老客人的建議之外,積極的聰哥也對自家料理很有野心,琢磨了幾年之後,在民宿一樓餐廳成立了伍参港海廚料理的品牌,並決定推出午間的個人定食套餐,這個消息令我非常振奮,這樣即便只是偶爾來宜蘭一日遊,也可以安排到真情吃個午餐,在海邊玩耍,而不必擔心晚餐時間結束太晚返家。

而熟悉的餐廳也整個大改裝,處處有著在地巧思,上至壁畫下至地磚,通通有著聰哥對於頭城家鄉的深刻情懷,我大概在去年八月來的時候餐廳就已經裝潢整理好,這次再來雖然感覺不陌生了,但仍然有感餐廳儘管生意非常好,但維持的卻依舊新穎。

正對著龜山島的座位是我認為的VIP位置,假如可以的話我都是選擇這桌來享用美味的餐點。

目前推出的定食套餐幾乎都是伍叁港的拿手絕活,以餐點的份量、絕對新鮮的海鮮、無過多過分調味的品質來說,價位算是很親民,如果再把所謂的景觀餐廳的特點加上去,我個人覺得CP值根本破錶,更不用說伍叄港的料理比起許多華而不實的景觀餐廳來說實在是做的太好了。

紅目鰱定食 $360

心心念念的伍参港海廚招牌烤魚,來這裡絕對不能錯過,我很幸運吃過不下好幾次,但更羨慕聰哥老是把烤紅喉當下午茶點心,PO在臉書上讓大家流口水,今天吃到的紅目鰱依舊讓人驚豔,掀開外皮是滿滿的雪白魚肉,連魚刺都不必擔心就能輕易骨肉分離,吃過伍参港的烤魚才知道原來魚肉可以這樣細嫩多汁又鮮美。

黃雞魚定食 $360

黃雞魚肉質豐厚,清蒸即帶出鮮美滋味,調料也不重口,吃起來很清爽。

肉魚定食 $460

肉魚定食質地軟嫩,一份有兩條,份量絕對實在,銀白色的魚身在發光,像穿上了亮晶晶的羽衣,好美。

定食料理非常合我的意,有主食、米飯、各式小菜,視覺的豐富感讓唾液分泌,而米飯也不是單純的白米飯,還有兼顧了養生而參入紫米,美味100健康也滿分。

滷白菜風味也清淡宜人,絕非像市面上的一些小吃攤較為油膩重鹹,只吃的到蔬菜的甜味和清脆。

日式炸豆腐的炸衣金黃薄酥,加上日式醬油及七味粉,簡單美味。

伍参港的蒸蛋也是出名的好吃,蛋滑柔嫩猶如在吃布丁,佐以鴻喜菇和青花菜,是我的愛。

辣小魚花生感覺適合拿來配稀飯XD但搭配養生飯也是提味又下飯!還有醃漬小黃瓜,也是香脆又清爽。

有沒有看到料這麼多的湯,真的是誠意滿滿。

飯後還有超好吃的豆漿凍和水果,豆漿凍淋上冬瓜露和宜蘭金棗,是伍参港海廚的獨家甜點,也是我上次吃過之後很難忘的好味道。

鯖魚刺身 $120

以為豐盛的一餐結束了,怎料到聰哥又端出一大盤的鯖魚刺身,不誇張,這樣一盤只要$120!我真的想要馬上招左右鄰居一起來伍参港,吃當日進港的新鮮海產,也可以兼顧精緻和份量。

松阪豬 $380

我和糖小妞都是平日比較不太吃豬肉的人,尤其特怕豬肉的腥味,但是伍参港的松阪豬加上客家桔醬,既彈牙又噴香,也完全吃不出豬腥味,好吃的讓我們一口接一口停不下來。

這一頓實在吃的我們肚子飽足心裡滿足,美食當前好像還是可以記得怎麼笑,飯後,我們迎著細細的雨絲在沙灘上漫步、與小狗玩耍,空無一人的海邊好寧靜,彷彿全世界只剩下我們,在和自己對話。

這兩天於我而言是謂療傷充電之旅,感謝美好的一切讓我知道愛一直存在,當你真心想完成一件事的時候全世界都會來幫助你,你的夢想是、我的人生也是,當下一次聰哥又帶著伍参港以新的面貌出現的時候,希望那時的我也是新的我:)。