Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2015-07-29
類別 : 韓國菜精緻料理

◤OvenMaru 烤頂雞◢

地址:台北市大安區復興南路一段107巷5弄6號1樓

電話:(02)2778-3325

營業時間:週一~週五16:00-23:00、週六、日12:00-23:00(每月第二、第四個週一公休).

原本計劃好的韓國行,在家裡臨時發生的一場意外之下被迫取消,儘管如此,仍舊覺得沒什麼比家人身體健康更重要的事了,雖然沒去成首爾大啖炸雞配啤酒, 好在台灣陸陸續續引進的各國料理,總能讓人即使沒有搭飛機出國,也可以同步嘗到異地美食。

喜愛韓國料理的朋友推薦了這間烤頂雞,位置就在我曾來過兩次的東區chin chin原址,所以一點都不陌生,以前賣的是蜜糖吐司和下午茶點心,現在不曉得是搬家或歇業,才轉由烤頂雞接手,人氣比起以前更旺了,我想除了是韓劇韓星帶起的風潮之外,美味自然才是主因。

由於我們太晚訂位了,以致訂位名額已滿,只得現場排隊,店家有保留部分現場候位的座位,本以為中午十二點開始營業,可能需要提前一小時來才有機會排上第一輪用餐,但我們因為臨時決定去其他地方耽擱了點時間,約莫11:45左右才到達烤頂雞,沒想到還能登記到第四順位,順利在一開店就馬上進入用餐。

牆壁上掛著來自星星的你都敏俊xi的劇照,這個掀起台韓一股”外星人“熱潮的韓劇,也曾讓我瘋狂著迷好一陣子,也因為這部戲的誕生,讓吃炸雞配啤酒這件韓國人生活日常的事,成為了台灣人也想追隨的體驗。

我們坐的位置還可以清楚看見液晶螢幕上正播著「三時三餐」,這檔綜藝節目製作的相當用心,也邀請了不少韓國線上知名演員和歌手作為成員,例如2PM的玉澤演、車勝元、金光奎等,甚至還找來了像是朴信惠、寳兒、池城這些很有人氣的來賓,一起體驗自給自足的漁農業生活實境,在韓國的收視率可高的咧!

桌上擺著等會吃烤雞時需要用到的鐵夾和叉子,牆邊則有服務鈴可供隨時呼喚店員,再也不需要到處找人或大聲吶喊,只要輕輕按鈴馬上就會有專人前來服務真好,唯一困擾的只有桌子實在太小了,當我們倆人點的雞和瑪格利上桌後,整張桌面就幾乎沒有空間了。

點烤雞附送的醃蘿蔔,竟然是粉紅色的顏色真夢幻,吃多油膩的炸烤雞後就會更覺這醃蘿蔔的重要性,吃來清爽酸甜滋味特好,我真的很喜歡,倒是糊塗鈞沒吃過,酸到眼睛鼻子都皺在一起。

韓國水梨口味瑪格利 750ml $250

這次搭配的不是CASS啤酒,而是我上回在都教授韓國炸雞喝過的月中兔水梨口味瑪格利米酒,用這種像金屬碗一樣的杯子喝更有韓國風味!我覺得CASS啤酒對平常不太喝酒的人來說還是稍微有點苦了,但瑪格利卻非常適合女生,甜甜的很好入口,但可能我太高估自己的酒力了,明明酒精濃度才只有6%而已,我竟然還頭暈了一整個晚上.......是說,這裡不提供飲用水,所以想喝東西一定要點飲料,這點覺得有點難以理解,就算提供開水,我們也是會點瑪格利的其實。

BBQ脆皮烤雞 $399

烤頂雞一開幕就受到歡迎,其中一個原因大概是因為這裡的雞肉皆非油炸雞,製作過程不含任何油品,僅靠烤箱將油逼出,因此卡路里較炸雞低,口味也很多元,主要的大項目分為帶骨及無骨,還有招牌烤頂雞和脆皮烤雞兩種,每一種都是全雞一隻,價格約落在三百多不算太貴,也可以選擇外帶,價格比內用便宜30元左右。

我們很貪心,脆皮烤雞和招牌烤頂雞都想嘗試,也沒料到份量那麼大,就各點了一種口味,上桌後才發現根本四個人吃也綽綽有餘,脆皮烤雞我們挑選了BBQ口味,辣度分為1~4顆星,在店員的建議下,加上考慮我們本身的吃辣能力並不強,冒險點了2顆星的辣度,結果.....對我們來說還是太辣了,當初選擇1顆星辣可能比較剛好,BBQ烤醬相當重口味,辣中帶酸,還參雜了一些韓國年糕十分滿足,我比較疑惑的是其實吃起來感受不太到「脆皮」這回事,嚴格說起來就是單純的BBQ烤雞而已,讓期待著脆皮的我有點失望,反而糊塗鈞很喜歡這款烤雞,味道很合她的意。

醬油烤頂雞 $399

至於這道醬油烤頂雞,皮酥又肉嫩,醬汁吃來有花生香,比起BBQ脆皮烤雞更讓我鍾意,吃不出雞肉是用烤的,不說的話還真以為有下鍋油炸,全雞的好處是吃的到雞腿、雞翅和雞胸,可以滿足每個人的喜好,但像我們都是比較不愛雞胸肉的,如果可以像某些韓國炸雞品牌一樣能夠指定部位就更好了。

想當然耳,我們點了太多吃不完,還好烤頂雞有打包服務,可以帶回家和家人分享,我們覺得這裡的烤雞還蠻好吃,尤其適合朋友聚餐多點幾種口味一起分食,雖然當不成千頌伊也遇不到都敏俊xi,但啃烤雞配瑪格利的小小願望,容易實現多了。

2015-07-29
類別 : 火鍋店其他火鍋

◤上引水產樂烹鍋物◢

地址:台北市中山區民族東路410巷2弄18號

電話:(02)2508-1268

營業時間:週一~週日06:00-24:00

前陣子才聽朋友對上引水產樂烹鍋物讚不絕口,直說比橘色涮涮鍋更好吃,我雖然也來上引水產逛過幾次,但只嘗試過立吞,始終沒有吃過他們家的火鍋,這回和兩個經辦相約晚餐,可能是小週末大家比較願意犒賞自己一頓大餐,原本預計去的兩間餐廳因為沒有訂位都客滿了,最後才誤打誤撞來到樂烹鍋物,但,真是如聞名一樣美味。

一樓是賣場,賣的全是讓我心動的各式海產、肉品,甚或是熟食和甜點,好吃又好逛,假日尤其人潮眾多,樂烹鍋物就在賣場的二樓,一開始到的時候空桌還挺多的,時間越晚就漸漸地座無虛席了,看來還是挺有口碑。本來同事推薦的是隔壁的”煮海“,我想肯定是真的好吃,否則怎會這樣一位難求,這次無緣吃到就等下次再來會會它。

這裡的用餐方式是每人最低消費$300,像我們三個人去,即使已經點了兩個套餐超過低消,第三個人還是得要再點300元以上的套餐或單品,以人頭計低消而非以價格總額計,雖然我平時是肉食主義者,但來到上引水產不吃海鮮怎麼行,因此我們參考店員的建議,點了當日兩套海鮮套餐外加單點一份美國安格斯牛小排肉片,份量蠻剛好。鍋的部分是一桌一鍋共同分享,銅鍋身寬而淺,湯頭乍看之下是非常平凡無奇的昆布湯,但卻也是能享受食材原味最好的配角。

附上的醬料是橙醋醬汁佐蘿蔔泥,無意外的酸酸甜甜十分清新解膩,最適合搭配海鮮和蔬菜。

套餐內含的開胃小菜魚肝豆腐,因為我們只點了兩份套餐所以只上了兩份豆腐,搭上和風醬汁雖然綿密而清爽,但實在吃不出什麼魚肝味?

蔬菜盤(白菜、香菇、大蔥、蒟蒻、竹輪、玉米、南瓜、有機黑豆豆腐、季節蔬菜、季節菇類)

蔬菜和海鮮都是依照當日時鮮,所以每天不一定一樣,擺盤自然是乾淨整齊,但菜葉也生的漂亮,有我蠻喜歡的菇類,就連玉米都很甜。

淺鍋的好處是蔬菜下鍋後不會胡亂攪在一起,排盤看起來還蠻像回事,但兩個男人應該有點傻眼,覺得我未免太”搞剛“,是說視覺影響食慾,這樣一來不覺得特別好吃嗎?

老饕精選海鮮鍋 $1,280(活扇貝、澳洲小黑鮑或南非小鮑、鮮蛤、鮮蚵、活龍蝦、季節蝦類、毛蟹、白肉身魚頭金目鯛或長尾鳥、本場若布)

光看這豪邁的海鮮盤還需要多說什麼呢,該鮮的絕對新鮮,連點腥味都沒有,超肥美的鮮蚵川燙後也還是依舊飽滿,而蝦子則又甜又彈牙,味道超迷人,男人們大方的把唯一的活龍蝦夾進我碗裡,讓我能奢侈的獨享這方美味,實在是太幸福了!

上選海鮮鍋 $980(北寄貝、澳洲小黑鮑或南非小鮑、鮮蛤、鮮蚵、季節蝦類、松葉蟹、白肉身魚頭、本場若布)

而上選海鮮鍋內含的海鮮種類固然有部分沒有老饕精選海鮮鍋等級高,但也絲毫不遜色,從貝、鮑、蝦蟹到魚、蚵、蛤一應具全,好吃到早就忘了膽固醇是什麼了。

美國安格斯牛小排肉片 單點$450

海鮮已經那麼精彩,沒想到連牛小排肉片也沒讓人失望,光看油花之美的就夠令我們心神蕩漾,微微涮個幾下放進嘴裡就嫩的可以直接吞下去了,我果然牛肉魂上身,即使有這麼優質的海鮮在眼前,仍舊無法抵擋牛小排肉片的誘惑。

清酒 $300

無酒不歡的男人們火鍋根本只是前菜,所有的好料通通盛到我碗裡,他們在意的只有酒而已,這一小壺清酒既清香又濃烈,我也只敢小口小口淺嚐,倒是他們最近心情不佳,雖不至於藉酒澆愁,但酒精多少可以讓他們緩解一些煩憂(切記,喝酒不開車)。

店員走來詢問我們是否要將剩餘的湯頭煮粥,那可是我最期待的一環,即使已經吃撐了還是要來上一碗粥,不得不說樂烹鍋物的黃金粥可真好吃,完全吸收了方才煮過蔬菜、海鮮和肉的精華,鮮美到不行,是我吃過的鍋底煮粥中最好吃的,想起來都還覺得唾液分泌。

上引水產樂烹鍋物的好評價在這一頓後終於得到證實,雖鍋物單價高,但所提供的食材美味卻是物超所值,當然也有可能是因為我的兩位經辦不但拼命往我碗裡放涮好的海鮮料把我餵飽,結帳的時候還堅持不讓我付錢,使得這間好店在我心裡又加成不少,絕對會心懷感激的。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕

小禮物法式點心坊
地址:台北市松山區延壽街82號
電話:0939-291-598
營業時間:12:00-22:00

按慣例到樂樂咖啡報到的假日午後,因為這天從家裡出發的晚了點,咖啡廳從裡到外全客滿,連我一個人的容身之處都沒有,幸好民生社區從來不缺可以窩著的地方,光是同一條街上能夠選擇的備案就不少,早就留意到原本是小茶匙的位置,因為小茶匙更名後搬家到轉角,原來的店址屋子空了一陣子,直到前些日子才又有餐廳進駐,這間新店保留了小茶匙大部份的原始裝潢,還起了個可愛的名字--小禮物法式點心坊,依靠精緻美味的法式糕點來收服居民的味覺感官。

小禮物法式點心坊的本店在赤峰街,沒有去造訪過,但想必應該生意不錯才會另起二店,挑選在民生社區設店,環境氛圍當然都是不由分說的適合法式點心,只是這裡咖啡館競爭激烈,除了一個好的門面,味道才是關鍵。

以前小茶匙時期的時候我還沒來的及去朝聖,第一次走進來才發現店裡的空間小而美,座位數也不多,就連櫃檯都只有點心師傅和一名年輕女生負責外場點餐、上點心和收盤,感覺上比想像中更溫馨更家庭式,而不是太充滿意想中商業化的氣息。

牆邊的角落擺上了各樣有味道的店主蒐藏和擺設,但重點應該是那一籃常溫點心,看起來挺可口的。

一個人的時候總是不想和陌生人面面相覷,剛好店裡的幾張桌也都滿了,剩下面窗的吧檯讓我很有安全感,可以隨時觀察戶外熙來攘往的人車,比較驚訝的是小禮物目前沒有提供免費wifi,看來不是要走一般咖啡廳的路線,而比較傾向幾個人一起來享用甜點話家常,但我一個人既然抱著筆電誤闖叢林,也就是想要趁著這個下午好好安靜地寫點東西,還好有手機網路吃到飽可以供給筆電無線上網啊。

飲料menu不知道該說是簡潔還是別有心思,就這樣黏貼著幾張小卡在瓷盤上,11種飲品選擇不算多,以茶類和咖啡為主,一般咖啡廳常見的各種口味拿鐵或是可可系列目前是沒有看到,一般在吃甜點的時候我習慣配熱茶解甜膩,但這天不知道怎麼搞的,竟然反常點了平常幾乎不會點的特調冰奶茶(半糖去冰)。

特調冰奶茶 $140

我覺得半糖的甜度是蠻剛好的,不會太過甜膩,雖然沒有留下深刻印象,但也不失為一杯中規中矩的飲料,不過我對杯具和吸管很有意見,可能是對於小禮物從裝潢到販售的食物包裝的溫馨法式鄉村影響所致,在杯子的選用上似乎可以更有特色或是更為浪漫一點,畢竟走進這裡,我不會認為我應該體驗到像是樂樂咖啡、左先生咖啡或是wooloomooloo那樣的簡約時尚風格,就算玻璃杯打的是安全牌好了,至少吸管可以選用黑色的更有質感吧,關於這點,我承認我是有點吹毛求疵啦。

這裡的重頭戲當然就是冰櫃裡一個個香豔欲滴的漂亮小點心了,尤其是用新鮮水果堆疊起的水果塔,看起來真是精緻美味極了!到底應該要選哪一個讓我苦惱好久,最後竟然捨棄了有酥脆塔皮的水果塔,而挑選了口味創新的夏娃。

夏娃 $160

這是一款結合了青蘋果和焦糖風味的甜點,雖然我原本就預期了慕斯的綿密,但沒想到吃起來口感竟然是出乎意料的柔軟,青蘋果、焦糖慕斯及海綿蛋糕化成美妙的三重奏,遍佈上層不規則的褐色塊狀是炖煮到軟化入味的糖漬蘋果,焦糖獨有的焦香搭上青蘋果彷彿初戀般的酸甜,難怪這款點心會命名為「夏娃」了,確實很有意境。

隔壁坐著不愛吃甜點的女孩以及她愛吃甜點的男友,把玩著另一桌正熱情和老闆聊天的太太的愛犬,不認識的兩組人就這樣聊起狗、聊起法式甜點暢所欲言,小禮物就像所有我們社區街邊會發生故事的那些小店,如果要去細究某些細節的呈現,著實是不夠完美的,但這一天後,我開始相信有些新的故事會在店裡頭流轉發生。

推薦美食: 夏娃
用餐日期: 2015-01-24
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

類別 : 歐陸菜多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

◤離線咖啡◢
地址:台北市中正區八德路一段1號紅磚區西7之1
營業時間:11:00-01:00
◎低消一人一杯飲料,不收服務費,外帶飲品八折

糊塗鈞從高中開始就是五月天忠實粉絲,這樣追隨也十多年了,早就聽她說過瑪莎在華山開了一間只賣飲料的特色咖啡廳,身為五迷當然是不能錯過,這個週末她從台中殺來台北揪我一起去看阿朗基展,剛好逛展結束後還有點空檔,總算被她逮到機會臨時安插進離線咖啡的行程,是說,我們都訂好了餐廳,等等就要去吃下午茶了現在又來喝咖啡,完完全全是為了真愛!(無誤)

華山這裡本來就有許多很有風格的餐廳林立,實在很難一網打盡,離線咖啡也是夠低調,小小招牌不近看還真看不到,一不留意就可能擦身而過,不過我在想,會不會就正因為它那麼低調,所以在我們去的週六下午才會不如我意料中的人多,本以為挾帶著五月天的高知名度,這裡假日肯定座無虛席,沒想到走進店裡就有位置,而且比我想像的更安靜自在,而不像是觀光場所,曾經遇過那種為了朝聖而擠滿人潮的咖啡館,實在嘈雜的讓我不敢恭維啊......

咖啡廳裡有許多音樂作品蒐藏,還有珍貴的披頭四公仔作鎮店之寶,畢竟是音樂人嘛,即使經營副業也不忘塞進自己最愛的音樂。

店員指指一旁長桌空出的兩個位置,和木台子上以鐵箱為桌的座位讓我們任選,不想和陌生人擠在一塊兒,當然是豪不猶豫的挑了這個獨立區塊,雖然金屬長凳舒適度可能會差一點,鐵箱高度也不如一般桌子方便,但沒有用餐只喝咖啡的話倒是無妨,更何況我們也不會待太久。

華山的紅磚屋真的很適合工業風裝潢,不拘小節中又展現強烈個性,而且整個空間挑高不壓迫,目前二樓還沒有做什麼特殊利用,但乍看之下有擺一些設備,我猜想晚上會不會有規劃現場演奏或演唱表演等等,感覺會更有氣氛。

這就是被我捨棄的長桌區,如果左右兩旁是不認識的人可能會坐得太近稍微沒有隱私,不過有不少咖啡廳都是這樣的設計,像wooloomooloo和覺旅都各有一張類似的長桌,構想是拉近人與人之間的距離,即使是陌生人也可以一起共食的概念,但我自己是覺得理想是一回事,自在舒適和安全感又是一回事囉。

這裡不提供任何的輕食點心,很有個性的只有供應飲料,而且點餐自己到櫃檯結帳不收服務費,外帶的話再打八折,飲料的選項我覺得算不少了,從咖啡拿鐵到台灣好茶,也有啤酒、牛奶和氣泡飲料等等,各種需求一次滿足,價位固然稱不上平價,但和外頭的咖啡廳也相去不遠,沒有時間壓力的限制,想耗一整個下午也無妨。

比較特別的是離線咖啡既然叫做離線咖啡,餐廳內是沒有wifi的喔!對於跟我一樣常常一個人抱著筆電窩咖啡廳上網的人來說就可能比較不方便,但,如果偶爾想要離線一下,看看書、聽聽音樂或者約幾個好朋友聊聊,這裡就很適合了。

榛果拿鐵 $150

因為晚一點要去平安京茶事吃抹茶點心,所以我們都點了咖啡,我喜歡咖啡用珐瑯瓷杯盛裝,和店裡的風格很搭,還有拉得很美的鬱金香拉花。因為從櫃檯到我們坐的位置有點距離,而咖啡又裝得非常滿,當店員小心翼翼毫髮無傷的把咖啡送過來後,糊塗鈞都忍不住想給她拍手!我其實是不懂咖啡的,好不好喝喜不喜歡完全憑直覺,這兒的榛果拿鐵榛果味比想像中淡,得要很仔細的品嘗才能感受到,但整體而言是順口的。

焦糖拿鐵 $150

至於我的焦糖拿鐵就沒那麼幸運了,另一位店員送上時不小心潑灑了出來,只好手忙腳亂地擦拭,還好沒有影響到太多咖啡拉花的美觀程度,只是方才還在稱讚店員送飲料的高超技術,沒想到馬上就掉漆了......不過這焦糖拿鐵的焦糖香就明顯許多又不甜膩過分,我個人覺得比榛果拿鐵更好。

其實來離線咖啡除了粉絲朝聖之外,這裡儼然就是一間低調咖啡廳而已,餐廳內絲毫不見任何五月天的影子,和瑪莎的低調作風非常match,所以對像我這樣的非五迷來說,離線咖啡充其量是一間來華山看展完,想找個地方坐坐歇息的好地點,因為這裡很單純,沒有炫目的燈光只有粗獷的工業風,沒有五月天演唱但有主人精心挑選的音樂,沒有瀰漫屋子裡的食物香味,只有一杯杯香醇咖啡,這裡的環境確實讓人可以徹底離線。

推薦美食: 焦糖拿鐵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-31
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

類別 : 日本菜下午茶甜點/蛋糕抹茶

平安京茶事
地址:台北市中正區師大路165號(近捷運台電大樓站5號出口)
電話:(02)2368-2277
營業時間:12:30-21:30(最後點餐21:00)每月第一個週一店休
◎平日低消$300+10%/1人,假日低消$450+10%/1人

周遭朋友對抹茶的喜惡總是很兩極,而我無疑是屬於愛之入骨的那個族群,其實蠻早前就有留意到平安京茶事這間很有日本京都風格的抹茶專賣店,但口袋名單放久了也就漸漸淡忘了,誰知道這回糊塗鈞來臺北玩耍,竟然指明要吃平安京茶事,終於找到伴哪有不去的理由呢?

搭著捷運來到台電大樓站,從5號出口出站後步行不到2分鐘就可以到達,本來還以為餐廳會坐落在巷子裡,沒想到竟是在大馬路上,即使只是路過都忍不住多看兩眼。

走進小小的庭院感覺已是不同時空,佈置的石燈籠、紅紙傘處處流露出濃濃日本味,若不是背後的中文招牌提醒了我這裡是台灣,還真有種飛到日本的錯覺了。

假日下午的平安京茶事生意非常好,務必記得一定要訂位,否則一位難求,當天就看到老闆朋友的朋友臨時帶了幾個人來用餐,即使是攀關係,沒位置就是沒位置,一樣要慢慢等,平日用餐限時1.5小時、假日2小時,時間上其實還蠻充分的,我跟糊塗鈞開玩笑說反正我們倆沒那麼多話要說,2小時很夠了,只是對於一些久別重逢的朋友聚餐,有時候一聊就會聊個3、4小時,這裡恐怕就不太適合了。

人數多的話這裡還有和室包廂可以預訂,但有最低人數以及低消限制,當天的狀態也是全滿咧。

我對櫥窗裡擺放的器物很好奇,坐定點完餐後馬上起身去參觀,那些店家蒐集的頂級抹茶碗可是要價新台幣四千多~一萬多不等,還有各種品牌、包裝精美的煎茶、焙茶、抹茶等等,看得我每一款都心動的想要入手,又擔心自己的技術不佳會毀了那些好茶。

平安京茶事的老闆非常熱愛抹茶,因為在台灣總是找不到能滿足味蕾的純正抹茶,索性直接到日本京都習藝,想把原汁原味的製茶技術帶回台灣,這裡也有開設茶道教學課程,除了有茶道禮儀、抹茶文化介紹之外,像是手作抹茶體驗和手作京名點~宇治金時等等,我都超級感興趣的!

布簾後方就是師傅們製作點心的地方,所有的美味甜點都出自小小的點心房。

玻璃櫥櫃裡的小茶罐實在太可愛了,光只是擺著都覺得美又有質感,還有一些可供外帶的禮盒包裝,像是抹茶紅豆泡芙和巧克力系列等等。

冰櫃裡的冰淇淋看起來超可口,有京都宇治小山園的重抹茶口味、焙茶口味,以及靜岡的玄米冰淇淋,不知道是不是因為冬天的關係,最近還在做平日外帶買一送一的優惠,感覺真的超划算的!

這裡的消費以下午茶來說算是中高,尤其假日一人的低消至少要達到$450+10%,可能是怕客人點餐時太煩惱憂慮不知道怎麼選擇才好,所以其實也有搭配好的套餐組合,剛好符合低消預算又不用太傷腦筋,我們來的時候剛好是草莓季,平安京茶事也推出了一系列草莓抹茶的新款點心,看得我們食指大動,好想全部都來一份。

抹茶蛋糕卷 $150/1片

但最後我們倆都看中了新出的抹茶千層蛋糕套餐,因為無法達到低消金額,只好又再追加單點,這樣也好,對女人來說甜點總是有幾個胃都吃得下的,於是我單點了一片抹茶蛋糕卷,原本還在考慮要不要改選玄米口味,才不會全部都抹茶重複性太高,但我就是有一個抹茶魂,既然都來了就抹茶到底吧!

不得不說這抹茶蛋糕卷真是太好吃了!蛋糕體的濕潤柔軟度很棒,而且從側面看鮮綠色的抹茶奶油及鮮奶油在用叉子切下的瞬間傾瀉而出,模樣實在超吸引人!相較比較為人熟知的一保堂抹茶,平安京茶事選用的則是也相當知名的丸久小山園抹茶粉和法國鐵塔牌鮮奶油,抹茶的味道恰到好處,不會過甜或過苦,輕盈的鮮奶油更是讓極為討厭奶油的我也能夠接受,絲毫沒有油膩噁心感,吃完後差點有衝動外帶一整條回家!

宇治之秋-玄米冰淇淋+栗子+紅豆 $180(內用)$150(外帶)

糊塗鈞大概是考慮已經點了千層蛋糕,單點就挑冰淇淋吧!只是這糊塗蟲還以為自己選了抹茶冰淇淋,直到餐點都送上了,我嘗了一口隨口說了句玄米冰淇淋也不賴,這傢伙才驚覺自己點的是玄米冰淇淋,果然是後知後覺第一名啊!冰淇淋可以選擇杯裝或是甜筒,玄米口味相當清爽,淡雅卻細緻,上方的紅豆泥很綿密,有吃甜點的幸福感。

抹茶千層套餐 $350

常常覺得我跟糊塗鈞吃東西的喜好真的很接近,每次兩個人一起出去吃飯,總是會選一樣的口味,想多介紹一種食物都沒辦法(攤手),所以這套抹茶千層也是又點了兩份一樣的,差別只在我們選擇的飲料不同,蛋糕就留到後面再說分明吧!

冰抹茶拿鐵

比起這裡讓我讚不絕口的甜點,飲料似乎就弱許多,糊塗鈞的抹茶拿鐵對我來說有點太甜,而且不曉得是否為了要凸顯抹茶,牛奶的用量比較少,喝起來濃郁度稍嫌不足。

兩份抹茶千層不同時間上桌,可以明顯看出我的這份千層餅皮上色較深煎得更焦一點,蛋糕也不像我以為的小巧精緻,而是很令人滿意的份量。

抹茶千層蛋糕一如預期中的美味,而且比起方才的抹茶蛋糕卷抹茶味更重,抹茶特有的苦也較為明顯,我很喜歡千層蛋糕口感的層次和夾層裡濃滑的抹茶卡士達,只是卡士達太濃厚相對的吃到最後也是覺得有點膩,此時盤中點綴的水果和莓果醬便發揮了效用,搭配著莓果醬的酸甜,大大降低了抹茶千層的膩感。

熱抹茶

想要嘗試看看正宗抹茶,上桌時店員還特別強調要趁熱盡快喝,免得涼掉失去風味,但或許是我還不懂欣賞箇中滋味,那份微苦不像甜點還能有甜味中和,而是抹茶踏實的原味,搭配甜食糕點很契合,卻可能不是大眾所能理解或喜歡的。

平安京茶事裡的點心確實很令我驚豔,尤其是抹茶控或是喜歡日本茶的人,偶一為之的奢侈可以得到大大的滿足,只是,我覺得以這樣的餐點價位,固然這裡不是五星級飯店,比起一些高級下午茶餐廳也稱不上便宜了,除了食物水準之外,還會讓人期待軟體服務可以跟得上餐飲的水平,像是我們去的當天,光是點餐叫人就等了10分鐘,送餐上桌時也沒有主動詢問是哪位的,就直接把糊塗鈞的餐擺到我面前,一不小心差點拿錯對方的,就不用再提糊塗鈞的蛋糕都快吃完了我的還沒上桌,一問之下才發現竟然漏做了我的.....這種種掉漆的服務都讓美味打了折扣,或許店家在提供道地的日本點心之餘,也可以學習和提供日本式的周到服務。

推薦美食: 抹茶蛋糕卷,抹茶千層蛋糕,宇治之秋
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-31
此次消費: 每人約$550 (下午茶)