Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2016-12-17
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

住宿真情我從來不會忘記且最期待的一件事,除了舒適無比的特色房型以外,晚餐更是重頭戲之一,早期只開放給房客訂餐,到後來美味口耳相傳,雖然也提供給非住客預訂但依舊只營業晚餐時段,不算太多的桌數卻總是爆滿,我三年前來的時候,就曾聽聰哥說過計劃開放午餐時段的理想,他想讓更多人可以親近真情的絕頂新鮮料理,吃得健康安心、原汁原味,只使用生活周遭方圓百哩內的食材,不但推廣了蘭陽在地食材之美,也重視運輸過程中的能源浪費,在經過這幾年仔細考量規劃之後,終於在近一年裏完成了這個目標,「伍参港海廚料理」因而誕生,我覺得自己好像親眼見證了這一切變化的過程。

這次再來真情最大的不同,是發現整個餐廳的裝潢擺設都改變了,呈現出別於以往的嶄新樣貌,由聰哥留學紐西蘭學設計的大兒子一手設計餐廳的LOGO,並請來宜蘭知名設計師陳順福先生打造出頭城背山面海的港灣風情,所以我們在新餐廳裡隨處可見漂流木製成的桌椅、漁船燈高掛照明、石磚象徵的城牆、鏽鐵、魚網、纜繩和浮球等等,述說著關於海港的故事。

我和ju yu此趟旅程非常愜意,沒有特意安排什麼行程,本想check in之後就在真情懶散一下午,收到聰哥熱情邀約帶我們去大溪漁港採買今晚的晚餐食材,馬上開心的蹦蹦跳跳下樓準備出發!很喜歡這種體驗生活的方式,尤其我們兩個都愛做料理,ju yu更是熱衷逛市場、漁港,能有這個機會跟著主人的腳步,不但可以吸收更多新知,也能了解到我們晚上即將要吃到的海鮮有多新鮮~

大溪漁港雖然規模不大,但漁獲種類相當豐富,即使平日也有不少人穿梭其中,一旁停靠許多船隻,很多漁獲都是下午才剛剛進港,一籃子鮮橘紅色的角蝦,沒來還不知道原來牠的卵竟是寶石藍色!

銀亮銀亮閃閃發光的白帶魚眼珠超清澈,雖然大多白帶魚料理都是香煎或蔥燒等等,但聰哥說拿來煮薑絲魚湯也相當鮮美可口喔!

好肥碩的台南虱目魚,就連土生土長的台南人ju yu都沒見過,真讓我們長知識了。

聰哥提著沈甸甸滿滿戰利品的背影,和這個嘈雜熱鬧的小漁港好相襯。一路上我們聊天,真情從以前到現在員工越來越多,但聰哥還是堅持每天自己開車去漁港採買,凡事親力親為,「我們家的魚都要翻開用牙刷仔細刷過,你說說看,哪個地方會這樣做?是餐廳煮的菜乾淨安全,還是媽媽煮的菜乾淨安全?我們對待食物就像媽媽對待家人一樣。」聰哥很有自信的說。「因為聰哥是處女座的,追求完美嘛!」我說。一行三人都笑了。

下午將近五點我們回到真情繼續打滾,海鮮食材被交到廚房手上準備後續作業,聰嫂和我們約定的晚餐時間是六點半,特別提醒了不要遲到,因為料理會在這時間準時送上各桌,所以還不到六點半ju yu就催著我趕快下樓,當個準時的好孩子。

刺身盛合

左起是海菜搭配吻仔魚、小黃瓜絲及山藥絲以天然醋調味,酸甜清爽立刻開胃!接著是竹莢魚生魚片,一排腹部肉一排近魚尾肉,口感就完全不一樣,腹肉較軟嫩,近尾端肉則運動量大有彈性,再過來是角蝦,我只吃過鹽烤角蝦沒吃過角蝦生食,沒想到味道如此清甜,果然新鮮就是不一樣~最後卷著海苔的透抽Q彈中又帶點粘性,好吃不在話下!我雖然本來就喜好刺身,但像這裡的刺身這般讓我驚豔的真的不多,特別是保存溫度恰如其分,彰顯出食材本身的優點,更遑論這麼多年來我已經是第三次吃到真情的晚餐,每一次吃都像第一次吃一樣驚豔,真心不騙。

日式蒸蛋

好吸睛的日式蒸蛋,仔細看會發現這組對杯造型是魚頭、魚身和魚尾,以90度的低溫蒸出滑嫩無氣孔的美味蒸蛋,一入口就化開,尤其高湯底很棒,蒸蛋上頭的香菇、青花菜及蝦仁雖然已不再是重點,但仍是相當稱職的配角。

栗子南瓜

這道是冷湯,使用的是小顆的栗子南瓜,瓜肉非常綿密連皮都可以吃,滋味香甜,建議連湯汁都不要剩下,管家說這種南瓜越大顆味道會越像糖炒栗子呢。

烤紅喉

熟客就知道烤紅喉是這裡的鎮店招牌,因為伍参港的廚房裡有要價幾十萬的無敵烤箱,能讓所有食材從灰姑娘搖身一變成公主,紅喉本身就是高檔魚種,肉質非常細膩,撒上少許玫瑰鹽進入烤箱300度高溫烘烤6分鐘,便能嘗到多汁鎖水皮脆肉嫩的絕佳狀態,尤其ju yu完全被這紅喉的juicy給驚嚇到,我只能告訴她,這就是那台神奇烤箱的無敵之處啊!一人可以擁有一整條,實在太幸福了!而盛裝著紅喉的陶盤,是宜蘭單面山的設計,據說蘭陽博物館也是相同的發想。

烤松阪豬&烤透抽

松阪豬淋金桔醬再放上辣椒絲,口感充滿嚼勁,沒有討厭的豬臊味,即使平常不食豬肉的我也吃得很開心,而烤透抽根本是絕佳下酒菜,還好我們點了杯啤酒,正是相配啊!一旁的佐料有蘋果絲及生菜絲,意外的是沾一點芥末籽入口也很合味,另外也特別推薦這裡的胡椒鹽,聰哥說他們家的胡椒鹽是有挑過的,外面市售的胡椒鹽鹽的比例占太高,但這裡用的椒鹽是100%純胡椒下去磨再加入玫瑰鹽,香氣格外迷人~當然,這陶器也是大有來頭,不平整的盤面象徵著沙灘上的風吹沙意象,尤其是那胡椒鹽擺在上頭,更像真的風吹沙了。

肉燥飯&鮟鱇魚湯

上等宜蘭黑毛豬梅花瘦肉做成的肉燥飯,是伍参港裡讓人難忘的樸實好味道,也讓不敢吃肥肉的我可以大膽扒飯,米飯的口感很好,吃起來像是日本米粒粒分明水分也很飽足,又加上聰哥媽媽老人家的愛心醃蘿蔔及醋番茄,味道相當清爽且具飽足感,吃到這裡我們已經快棄械投降。清清淡淡的鮟鱇魚湯則有豐富的膠原蛋白,肉質緊實不鬆散,更特別的是當聰哥兒子介紹說這缽的靈感來自於龜山島及海,瞬間這碗薑絲魚湯,便化作龜山島前方的浩瀚太平洋,太有想像空間了!

紫米粥

最後,再來份紫米粥收尾,紫米用的是有機的,夏天提供冰涼甜品,加上一球香草冰淇淋正消暑,冬天則改為熱甜點,冰的熱的都好吃。

看著這裡的料理從最一開始的樸質豪邁調整進化越漸精緻,甚至也開始重視器皿的在地設計意涵,再看聰哥閃著晶晶亮的目光,開心的和我們分享新的構思和夢想藍圖,就知道真情和伍参港絕不會一直停留在原地,只會一步一步地往前進,我很期待,下次再見伍参港又會變成什麼樣子,會怎樣打破我們的想像,卻依舊讓味蕾流連?

2016-12-17
類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食

下午天氣陰陰的,心想總是太熱門而不得其門而入的六丁目cafe會不會因為壞天氣而人少一點,這間有著溫暖日式鄉村氣息的咖啡廳,在民生社區受到矚目也有好一陣子了,甚至還有不少人特地遠道而來,住在附近的我卻一次也沒踏進去過,這天運氣還不錯,週末下午竟然還有空桌,總算可以來一探究竟。

室內空間比我想像的大和方正,座位數也多,還有可以盤腿席地而坐的區塊,只是我坐的那排座位和座位之間距離太近,稍微讓人覺得有點不自在。

這裡蒐藏的雜貨很多,桌上也遍佈了公仔,看來都是店主人的心頭寶,我對公仔沒很大興趣,但看到一整排隨行杯,想必是旅行各地四處搜集來的紀念品,就像我每到一個國家,總要走進當地的星巴克帶走一個馬克杯一樣,是屬於一個別具意義的紀念。

自助式的餐具和水杯,需要的人請自己動手。

雪藏藍莓優格起士蛋糕 $130

每到一間新的咖啡廳,總習慣先點一塊蛋糕確認甜點品質,大概就像有些人認為咖啡的好壞決定他是不是會再訪,對我來說那雖然也是重要的,但更重要的反而是點心值不值得期待,六丁目的雪藏藍莓優格起士蛋糕很讓我驚喜,是非常適合女孩兒的味道,酸甜清新之外,表面是有些ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的口感,嘗起來卻綿軟,濃而不膩,搭配底層的酥餅,真是好好吃好開胃啊!

紫地瓜歐蕾 $150

來這裡的時候,是為了幫預計出發的韓國行程做一個ending,洋洋灑灑完成了30幾頁的行程表,連我都不禁佩服起自己XD,想著要去首爾喝聽說很好喝的地瓜拿鐵,不自覺就點了杯紫地瓜歐蕾,這裡的地瓜歐蕾呈現出漂亮的淡紫色,喝得到少許地瓜纖維,有種健康感!口味上也很清淡溫順,甜度很低,但我個人喜歡再甜一點點,覺得會是比較理想的狀態。

蘑菇起士德國香腸蔬菜鹹派 $160

因為蛋糕表現出色,讓我忍不住也想試試六丁目的鹹點,所以又加點了一份鹹派,不得不說這裡的餐盤我都好喜歡啊,應該是我喜歡的日本品牌六魯,質感相當好!隨便盛裝什麼東西都美味加分~熱騰騰的鹹派內放了不少餡料,加以酥香的餅皮確實美味而有飽足感,吃起來雖然不免有點偏乾,但搭配飲料還是很不錯。

這裡的飲料點心和環境,給我的感覺充斥著一種手作暖心感,就像是鄰家很會做料理的姊姊的烘培,和一般商業氣息較高的咖啡廳有很大差異,坐落在這樣一個安安靜靜的住宅區裡,真是太好了。

2016-01-18
類別 : 美國菜牛排館漢堡/三明治沙拉包場派對慶祝紀念日

我已經記不太得去吃TEXAS ROADHOUSE的詳細原因了,因為我們總是會找各式各樣的理由,說服彼此可以吃一頓還不錯的大餐,有可能是加薪了,又或者是好不容易考過一張很難的證照,反正所有的好事都值得慶祝一下!TEXAS ROADHOUSE剛從美國引進的時候,曾在美國留學過幾年的同事興奮地立刻訂位,帶家人去大啖自己回憶中的美味,吃完回來之後更是大力推薦我們一定要去,我本來就很熱愛牛排,只是可能決定的都太臨時,一連打了好幾次電話到松高店訂位都碰壁,就這麼拖到了離我家也很近的民生店都開幕了。

TEXAS ROADHOUSE民生店的位置我們一點都不陌生,就在以前很喜歡去的驢子餐廳原址,自從驢子餐廳遷移回華泰王子大飯店之後,原來的店面就空了好一陣子,聽朋友說過如果去松高店沒有事先訂位,很可能會排在人來人往被當動物看的尷尬座位,相較之下民生店的空間設置應該會好很多。餐廳裡的風格和Friday及澳美客很相似,而且不定時全體店員會一起在走道間唱跳歌舞,讓所有客人可以感受到十分歡樂如同節慶一樣的氣氛。

一進門就可以看見玻璃櫃裡各個部位的上選牛肉,這也正是我們來這裡的目的,TEXAS ROADHOUSE的牛排全是美國引進的USDA CHOICE冷藏等級,以純手工切塊處理,比較講究的人也可以直接在櫥櫃裡欽點看上的牛排,或像我們直接點組合餐,交由餐廳來全權處裡也OK。

在主餐上桌前先嗑個花生吧!桌桌都有這麼一大桶隨便你吃,如果此時有個大螢幕播放熱烈的運動賽事,光靠這桶免費花生大概可以耗不少時間了。

隨餐附贈的麵包烤得又油又酥又香,最特別的是它搭配的蜂蜜肉桂奶油醬,真是充滿了美式風格,總讓我覺得可以拋棄肥胖,只管享受麵包的焦脆鬆軟就好。這裡的麵包即使單吃也有淡淡的甜味,而肉桂抹醬和蜂蜜的結合雖然有點衝突感,但仍是很迷人,只是討厭肉桂的人可能接受度會不太高,沒關係,單吃也很好吃。

德州牛肉辣濃湯

我們點的組合餐可以任選兩樣配菜,這道德州牛肉辣濃湯是店員強力推薦,但也先給我們做了一些心理建設的副餐,因為店員很熱情的告訴我們,他真的覺得這個辣濃湯非常好喝,可是因為鹹度和濃度都很高,有些人會不那麼喜歡,我們當時是衝著他說他個人覺得很好喝所以還是點了,送來的時候其實只有一小碗而已,但我們卻差點連這一小碗都喝不完,原因就在於這濃湯濃的程度簡直就可說是牛肉醬了,味道十分重口味不說,喝一口就鹹的想要猛灌水,難怪旁邊還附上一包小餅乾,確實是很搭餅乾麵包的一道料理,嚴格說起來,湯裡的牛肉料很多香料也下得很重,如果把它當作熱前菜而不是湯的話可能會還不錯,但對我們來說鹹得有點太過分,台灣人真的會吃不太習慣。

超份量組合餐--10oz肋眼牛排搭配冠軍豬肋排 $1,230

雖然說我們都愛牛排,但豬肋排和牛排的雙拼一次能吃到兩種招牌料理比較有變化感,除了我們選擇的肋眼之外,火烤德州及達拉斯菲力牛排也都有搭配豬肋排或香料烤蝦的組合,就看每個人喜歡的牛肉部位來決定,基本上,熱愛油花的我們只要菜單上有肋眼,通常不會多做考慮,點就是了。

五分熟的肋眼牛排火侯掌控相當不錯,切開來是嫩粉紅色,但卻絲毫沒有噁心的血水,而且牛肉軟嫩無比,油花也很豐富,煎烤的過程把肉香都給逼了出來,果然好吃!

刷上了特製配方慢火燻烤而成的豬肋排,再加一層厚厚的BBQ醬,是記憶中甜甜的連小孩子都愛的好味道,好像隨時都可以把骨頭啃得一乾二淨一樣,帶一點火烤的焦香,真的很回味無窮。

鮮製馬鈴薯泥

組合餐的第二樣配菜我們選了馬鈴薯泥,這裡的馬鈴薯泥還參有少許碎薯皮,並且淋上濃厚的奶油白醬,整體來說還不錯,但仍比不上我目前心中前三名牛排館裡的薯泥綿滑細緻又香濃。

牛仔繽紛樂 $150

請店員推薦的無酒精飲料,其中牛仔繽紛樂是最受女生歡迎的一款飲品,好巧不巧也是我最感興趣的一項,主要成分有草莓果泥、鮮榨檸檬汁和蔓越莓汁,漂亮的粉紅色澤很夢幻,喝起來也有甜甜的戀愛感,重點是實在太大一杯,差點就喝不完了。

可樂 $110

相較之下,J選的可樂雖然可以無限續杯,但實在很平淡無奇,畢竟可樂味道就是那樣,即使可以喝到飽也喝不了幾杯,以這價錢來說CP值實在不高,他後來就後悔了,說早知道就和我一樣點特調,幸虧我有先見之明啊!

TEXAS ROADHOUSE的氣氛熱鬧歡騰實在太適合團體聚餐,是那種我聖誕節的時候會優先考慮的餐廳類型,食物也有一定水準,特別是我們熱愛的牛排表現也沒令人失望,以後聚會又多了一個不錯的選擇!

2015-09-17
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品

◤田味家◢

地址:台東縣池上鄉中山路242號

忘了是在哪篇報導裡發現了田味家,敘述著那個女孩在瓦斯行裡賣著杏仁茶的故事,在台東縣政府所主辦的第三屆「一個人的產地餐桌」慢食評選中,田味家還獲得了最具在地文化特色獎,因而引起我極大的興趣。第一次到池上的時候還只是走馬看花,所有對食物的印象都停留在池上便當而已,這次二度再訪池上,我們騎著自行車穿梭在這個我最愛的小鎮街頭,沒忘了要尋覓田味家。

樸實的店面乍看之下與一般冰店無異,門口斜擺的招牌倒是有點形似伯朗大道上的白框標的,見到了返鄉回家接下瓦斯行,一手打造田味家的女老闆力尤正在門口打掃,圓圓笑臉一團和氣連說話都很溫柔,第一印象就挺有好感。

起初這裡開始營業的時候,是趁著夏天瓦斯行淡季賣起刨冰,而冬天則推出一碗碗暖心又暖胃的杏仁茶,成為旅人們旅途中的依靠。

正值酷暑的夏日真的很想來份沁涼的冰品,但我們戰鬥力薄弱,早上的飯店buffet還沒消化,又特別想來嚐嚐這裡的牛汶水,只好先放棄刨冰,其實這裡的刨冰價格一碗要價$50,真和臺北有得拼了,但材料全是手工用心熬煮,有機會還是想來捧場一下。

平日下午店內沒什麼人,據說旅人們都特別喜愛夜晚時聚在這兒,室內蠻有童趣,一整面牆居然可當黑板作畫,五顏六色天馬行空,尤其是那自創的酷企鵝熱氣球插畫,曾幾何時熱氣球已成了台東的代名詞之一,幾乎走到哪都可以看見熱氣球的蹤跡,而這次除了池上之外,我們也早計劃好鹿野高台的行程,去看真正的熱氣球升空。

牛汶水 $35

點了一份牛汶水,力尤甜甜的笑說現做需要等一會兒時間,上桌的時候就是這樣一份簡單而細膩以糯米製成的客家小點心,把粢粑(米麻糬)浸在薑汁黑糖水中,就像田裡的牛在泥巴中打滾,因此才得「牛汶水」這生動的名字,我雖然本來就很愛傳統的熱麻糬裹花生粉這類的甜品,但沒想到牛汶水這麼好吃,先不提粢粑吃來新鮮軟Q口感正點,上頭鋪著的花生粒和底層甜而不膩的濃稠糖水各自散發香氣卻又是那麼融合,讓我連一點糖水都不想剩下。

◤妙不可言現打果汁◢

在尋覓田味家的路上,偶然撇見路旁有間妙不可言現打果汁,竟然和花蓮自強夜市裡那間我們都很愛但總是大排長龍到不行的果汁攤同名,J隨口說了句不然就來去買杯果汁吧,這不說還好,一人點了一杯後才發現真是驚為天人的好喝!重點是還不用排隊,多好。

我最愛的火龍果汁和J的木瓜牛奶,都濃郁香甜真材實料,好喝到連著兩天都來買,但若是不想加糖得事先講,後來上網一查才知道原來池上這間妙不可言果汁和花蓮自強夜市本店是親戚關係,難怪敢大膽用同名又有相同品質保證,路過的時候別忘了外帶一杯果汁,真的妙不可言。

2015-09-17
類別 : 多國菜複合式餐飲

◤王群翔慢食家宴◢

地址:台東縣池上鄉萬安村萬安1-9號

電話:0935-284-305

價位:$680/1人(請務必事先預約)

這間坐落在池上田野間的老房子,就和一般平房住家沒有什麼兩樣,隔壁是知名民宿莊稼熟了,傍晚時特殊建築外觀十分搶眼,J一度還以為那才是我們要去吃飯的地方,但,我就喜歡這種衝突感,尋常百姓家吃法國料理,比起華貴的餐廳更來得有意思。翔哥的老婆在電話裡提醒我們晚餐約莫六點半左右開始,但糊裡糊塗的我抄錯地址,一路騎到忠孝路去,等發現走錯路才往萬安村快馬加鞭而去,這兩天在池上騎的自行車里數可真讓我鐵腿到快無法動彈了。

隨著已來到這裡的其他賓客脫下鞋子走入室內,整間屋子都是生活過的痕跡,除了門口擺著的春一枝冰棒櫃稍有點商業氣息之外,根本很難想像這裡會有著改良版法式料理。

因為金城武而聲名大噪的池上,讓更多人注意到這美麗的小鎮,而沙發上正擺著王群翔慢食家宴得到「101年一個人的產地餐桌慢食評選最具食材創意研發獎」的殊榮匾牌,對於翔哥的創意和手藝無疑是一大肯定。

不知道是不是因為很多人習慣西餐佐餐酒,所以這裡也有提供一些進口酒飲。

用餐的地方就在廚房旁的小房間,除了我們姍姍來遲,其他組客人都已經就位,曾經有幻想過該不會只有我們一組人馬,到陌生人家做客是否會有點尷尬,但根本是想太多了,這看似低調的老屋美味,早就被老饕廣而宣之,吸引不少人前來,反而晚預約的我們是幸運搶下當天最後一組名額咧。這裡的用餐方式很簡單,可以說是無菜單料理,只有在預約當時會有諸如海鮮、牛、鴨等主餐選擇。

一組人馬一瓶礦泉水有點隨性,我本來想像的是會有一壺茶,或者像是西餐會有個進口礦泉水之類,似乎有點出乎意外。

油醋拌過貓

清脆的過貓搭配清爽的油醋醬汁和白芝麻是最好的開胃菜,以前在家裡我也特別喜歡媽咪的燙過貓佐胡麻醬,雖稱不上特別且極為簡單,但很清新,十分適合炙熱夏天的一道小菜。

杏鮑菇茄子泡葡萄醋

平常吃到的茄子大多是中式做法,沒想到浸泡過葡萄醋的茄子軟嫩酸香,似乎更合我胃口,翔哥甚至把杏鮑菇都切得很薄,沾附著醬汁味道很棒,差點有股衝動也去買瓶葡萄醋回家試做,隨手可得的食材換個料理方式,高級感竟然就大大提升了。

蛋捲裹炸魚

看起來挺像玉子燒的薄切蛋捲,沒吃之前還沒什麼驚喜感,直到恰如其分的奶油香在口中迸發,便覺得有點飄飄然的了,有趣的是大夥都在猜蛋捲裡夾的是什麼,結果是肉質結實的炸魚,搭配起來挺巧妙,儘管夾層裡沒有任何東西,這蛋捲本身也是一整個好吃。

油醋苦瓜

苦瓜絕對是挑食的我的罩門之一,算是賣翔哥手藝一個面子才特別嚐了一口,沒想到這油醋苦瓜脆而不苦,不如記憶中的可怕,於是很捧場的多往嘴裡塞了幾片,儘管沒有因此讓我對苦瓜這食物改觀,但也算是前進的很大一步了。

番茄蔬菜湯

這番茄蔬菜湯當然也是把蔬菜的甜發揮得淋漓盡致,我不但一滴湯汁也沒留下,如果同事知道平常絕對不吃番茄的我甚至把這碗湯的番茄末也給清光,大概會大為傻眼吧!

白米飯佐鴨油紅蔥頭&醬油膏

來到池上,大家都知道池上擁有全台灣最知名的好米,因此在王群翔慢食家宴裡,米飯是整個set的重頭戲,首先品嘗原味的Q彈米香,再來可分別加入鴨油紅蔥頭或是醬油膏,便是充滿台式風味的風味飯,我真愛鴨油紅蔥頭的那股氣味,好像白飯都可以多扒幾碗。

西班牙烤飯

粒粒分明的乾Q烤飯,其實做法也很簡單,只要將米飯加上義式香料炒過,再加水或高湯送進烤箱,便能嘗到風味十足且具有嚼勁的異國風烤飯。

奶油蘑菇燉飯

最得我和J喜愛的莫過於最後出場的奶油蘑菇燉飯,畢竟我們都是熱愛白醬的人,對於這種包裹著層層奶油,蘑菇強烈的香氣一直誘惑著我們的燉飯,一人約只有一口的份量實在是吃不太夠啊~

番茄燉海鮮

主餐的部分我們選了一肉一海鮮,但和想像中的不太一樣,我以為的海鮮是會有各式豐富海鮮料,但今日推出的則是以魚肉為主的餐點,而且是東部地區最出名的三種魚種:曼波魚、白旗魚和鬼頭刀,但我們的這份因為鬼頭刀被其他組賓客用畢,因此配給我們的是兩種不同部位的白旗魚,沒有吃到鬼頭刀有點可惜啊,此外,曼波魚的Q滑感比起白旗魚的緊實口感較討我們喜歡,且番茄的料理手法固然清爽且和海鮮很match,但和前面的番茄蔬菜湯感覺菜式有點重疊了,當初似乎應該選擇油封鴨的才是。

紅酒燉牛肉

至於這道紅酒燉牛肉就真的沒話說的好吃,我和J都是嗜肉主義者,尤其特愛牛肉,翔哥的紅酒燉牛肉不僅sauce味道調的超棒,牛肉更是軟嫩到一咬就化開,吃得我們好珍惜,就連花椰菜都要小心翼翼地沾裹著剩餘的紅酒醬汁來吃才不浪費。

等出菜之餘偷拍廚房忙裡忙外的工作樣,工作人員都是自家人,氣氛上雖然隨性,但料理的精緻用心都看得到。

蔓越莓瑪德蓮

餐後甜點是剛出爐的蔓越莓瑪德蓮,熱呼呼的好好吃,外表微微酥香,裡頭又蓬鬆,現場的小朋友頻頻喊著還想再來一個,翔哥也大方的買一送一,實在好想舉手說我也想續甜點,但年紀一大把了臉皮不夠厚不敢開口XD

正在享用甜點的時候,翔哥完成了手邊工作,便走進餐廳裡來和大家閒話家常,這是我第一次在外頭吃頓飯,連帶上了將近兩小時的”煮飯課“,我也不太清楚是否每餐結束的時候,翔哥都會這樣不厭其煩的和賓客說故事,教大家飯要怎麼煮才好吃,池上米好在哪裡,但我聽的興味盎然覺得有趣,翔哥說,起初來到池上是想蓋間房子自己住,未料事與願違,透天厝蓋不成,就這樣住進了老房子裡,左鄰右舍的叔伯大嬸都會互相分享自己種的蔬果,也受了人家不少恩惠,自己沒什麼可以回報的,但既然是廚師做桌好菜招待大家倒是不難,翔哥打趣的說,在池上如果你問人家誰是王群翔,可能別人不知道,但如果你問「那個做法國料理的」,便曉得問的是誰了。

王群翔慢食家宴裡用的米是高雄139號,這種米種於池上但在高雄精煉,米粒個頭比一般的米小份量卻十足,務農人家特別喜歡吃這種米,因為只要一小碗便很有飽足感,我當時超想扛一包走,又怕家裡只有週末假日才開火米銷的慢,沒想到過陣子朋友便送了我一包,當然是心懷感激地收下。

吃完這一餐,老實說看料理也知道絕非正統法國料理的菜式,只是翔哥是法國料理主廚出身,自然很有兩把刷子,雖然翔哥只是生活在池上而非土生土長池上人,但一直很用心推廣池上米,他覺得池上米的好,不是靠米麵包、米蛋糕本末倒置,池上米好在哪裡,要煮了才知道,除了自己發揮專長做料理給大家吃,也希望來的人可以發現其實這些料理都不難,食材也全是唾手可得,就算自己在家煮也能辦的到。

那一夜我們吃的很晚,翔哥關心地詢問大家怎麼回旅館民宿,聽說有些人是搭計程車來準備走長路回去,立刻熱心的說要載大家一程,順便欣賞天堂路上的美麗星空,不由得覺得感動,我和J因為是騎自行車去的,和翔哥道別後,便一路奔馳回日暉,在某個轉角看見了翔哥的車停留在田野間,我想,他們一定覺得今夜的星空特別美吧!