Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

在小小的東門夜市晃一圈,人雖然不算少,但真正需要排隊的店卻不多,唯讀這間在巷口的彭‧蔥油餅,排隊都快排到馬路去了,生意這麼好想必一定是知名的美食吧!

所以我們二話不說,立刻加入排隊的隊伍,就非得要嘗嘗是何等的美味,讓大家願意這樣等待。

這是排隊的人潮,彭‧蔥油餅就位在東門夜市的天橋下,位置應該算是很顯眼,只要看到排隊人潮最多的那家就對了。

這裡的蔥油餅也比起之前買過的幾間都還要便宜,一份20元,加蛋也只要25元,算是相當俗又大碗!

好不容易終於排隊買到了,趕緊趁著熱呼呼的時候咬一口,咦?怎麼有種失望的感覺?

裡的蔥油餅沒有想像中的鬆軟酥脆,厚度也較薄硬一點,雖然很燙口但光餅皮的部份我覺得口感就不是很好,特務J也不太滿意,不是很了解為什麼會有這樣大批的排隊人潮,相對之前吃過的幾間蔥油餅名店都頗令我們喜愛,彭‧蔥油餅算是比較不討喜的,總之下次去東門夜市不會想要再去排隊了。

2015-07-29
類別 : 台灣菜歐陸菜西餐廳咖啡廳(店)

◤斯圖亞特海洋莊園◢

地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村福德80號

電話:03-8671222 03-8671122

我先承認,這又是一篇拖了半年才完成的遊記,特別是在斯圖亞特早就取消晚餐服務之後,現在再來回顧意義實在不大,對於未來計劃前往住宿的朋友似乎也沒有什麼參考價值(還是有啦,早餐及下午茶都一如既往,所以就姑且看看嘛!)另一方面也是作為我的旅行回憶錄。

斯圖亞特的餐廳在一樓,早餐、午茶及晚餐都在同一地點,如果所有的房客都在同一時間用餐的話,餐廳內是無法容納那麼多人的,因此在巔峰用餐時間時,櫃檯前方的迎賓區也會被挪用作餐區,另外就是可觀景的戶外座位,夏日白天固然炎熱難耐,但晚上倒是蠻多人願意選擇在戶外用餐,氣氛滿分!

下午茶從下午一點就開放給房客取用,所以早早來check in雖然不能馬上入房,但還是可以悠悠哉哉的吃點心,順便欣賞窗外美景,把心情調整成度假模式,如果沒有訂房的遊客其實也是可以自費來吃下午茶,那天剛好看到有路人進來詢問,印象中一人的費用是$250,比想像中便宜很多呢!

斯圖亞特的餐點皆是buffet供應,老實說我覺得早餐跟晚餐都很棒,下午茶確實是弱了一點,小蛋糕的部分當天是提供巧克力和香草兩種口味,味道就跟大家想像中的差不多,我一直覺得蛋糕切成這種小方塊狀,就是標準的外燴餐,或是廉價吃到飽火鍋會附贈的那種的蛋糕,看起來不怎麼可口(以上純屬個人偏見)。

再來就是一些餅乾類,這.....跟我喜歡的buffet類確實有點差距,還是比較偏好一些手工點心類。

比較令人驚喜的是下午茶居然就有提供冰淇淋,而且品牌還是明治的,儘管只有四種口味還是挺有誠意的啊!

餐區的另一頭終於出現了我偏愛的熱食類,包子看起來有供應五種口味,但當天不知道是只提供兩種或是我們去的太晚,奶黃包、芝麻包和醬燒小肉包的區域都是空的,幸虧中午還飽著,也吃不下包子類太有飽足感的食物,另外也有簡單的小三明治等等。

炸物有微笑薯餅和炸雞塊,也有可補充營養的水果。

覺得應該不是我太挑食,而是想拿的東西就這麼少,有的還是實在不知道吃什麼硬拿的,光這一盤,真沒什麼值得稱讚的點心,連最期待的微笑薯餅,都可能是因為放涼了所以沒有很美味,想想還是花見幸福的微笑薯餅好吃啊!炸雞塊也很乾硬,最好吃的竟然反而是一開始不看好的方塊小蛋糕了。

雖然下午茶如此的令我失望,但這裡賣的畢竟是景色,服務人員的態度又都很好,加上我們本來就只是解個嘴饞不是真的肚子餓,再怎樣難吃的食物都不會影響好心情~

但晚餐就真的很重要了,聽很多人說斯圖亞特的晚餐菜色很棒,也讓我的期待值增高,為了不想要撿人家的菜尾,我們可是在晚餐開放的第一時間就下樓準備排隊入場了,果真,看到擺得超豐盛,食物快滿出來的餐區,真是讓人食指大動啊!

有冷盤貴妃鮑、還有很美味的生煎蘿蔔糕及依舊可以跳過的海綿蛋糕。

熱湯也有提供兩種,喝了脆筍鮮菇雞還不錯,隨便一撈都是滿滿的脆筍呢!

肥美的炸花枝、香腸還有忘了是什麼的炸物,因為熱度夠便覺得特別好吃。

炒時蔬和白帶魚。

我很喜歡的青花菜和相當入味的軟殼蟹。

蟹味棒及白切雞和最熱門的醉蝦。

怕吃不飽的話也有炒麵主食。

因為餐廳本來就不大,能擺放的菜色也許不多,但我覺得斯圖亞特的晚餐真的準備得很不錯,看得出來有用心在設計菜單,從蔬菜到海鮮到肉類都有,而且味道也很令人滿意,我以前不會很在意住宿的地方有無供應晚餐,出門玩就是要吃在地的特色餐或小吃,但若像是斯圖亞特這樣舒服的地方,能夠一整天待在民宿裡不出門,又能把自己給餵飽,其實也是很棒的體驗,蠻可惜因為一些經營上的考量,目前已經取消了晚餐服務,下回再去也吃不到這些好吃的料理了哪!

看看真的很少民宿會無限供應酒類的,斯圖亞特實在很大方。

J的生日之夜,就在我們敲響的白酒杯中愉快的度過了,迎著海浪聲,就該有點微醺。

早餐供應從早上八點開始,正是我們差不多起床的時間,因此下樓後餐區看起來還是很完整,看樣子大部份的房客都蠻喜歡賴床的XD

菜色的部分有炒時蔬、也有西式的炒蛋、炸雞塊、培根、熱狗等等,也有比較中式的稀飯、鍋貼,種類不算很多但幾乎都是我愛吃的,即使前一晚的晚餐還沒消化完,仍舊是胃口大開啊!

水果就不多說了,台灣人就愛吃水果。

這裡的稀飯可不是白稀飯那麼簡單,煮的可是地瓜粥,而且早餐也有熱湯可喝,一碗熱騰騰的金針湯下肚真的很舒服。

在斯圖亞特用餐即使晚一點下樓其實也沒有大礙,民宿人員補菜補得很勤,不一會就有新鮮菜餚再上桌,雖然下午茶的水準差強人意,但其餘的餐食都準備得很用心,一趟美好的旅程,來自於提供舒服安穩的休憩環境,當然也來自於那幾餐能滿足味蕾的美味佳餚。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

話說卜肉和糕渣也是宜蘭道地的傳統小吃,來到此不吃吃看可是不行的,這麼說起來,宜蘭的名產未免也太多了吧!
三星蔥、肉羹、卜肉、糕渣、牛舌餅......

我還真想不出來有哪個地方和宜蘭一樣有那麼多的特產咧~

事實上因為想吃吃看卜肉,卻又不曉得到底哪家比較出名,只好問問看表哥的意見囉~畢竟華記的左右兩邊剛好就是兩攤同質性的卜肉糕渣,表哥也相當神速的就幫我們和大蕃薯卜肉點了一份綜合卜肉和糕渣,

就讓我們來吃看看味道如何吧!

大蕃薯的攤上主要販賣四種食物,原味卜肉、紅麴卜肉、糕渣和軟絲,綜合口味就是兩種口味的卜肉和軟絲都能吃的到。

我記得第一次吃糕渣是在國立傳統藝術中心的美食街裡,看過店家對於糕渣的解釋,說糕渣是一種外冷內熱的食物,表面看起來很溫和,咬下去的時候卻常常被內餡給燙到,就像宜蘭人的個性,外表看起來害羞其實內心熱情如火,哈哈還真有趣呢!

不過,我不太喜歡大蕃薯的糕渣味道,外面灑了過多的胡椒粉,咬下去又糊糊爛爛的,可能這就是糕渣的特色吧!不過吃個幾個我很快就膩了。

綜合卜肉的份量很多,顏色比較深的就是紅麴口味,不過吃起來紅麴和原味的似乎沒有分別,外皮也不夠酥脆,除了軟絲還算有彈性之外,卜肉和糕渣的表現都差強人意。

隔壁的小春卜肉排隊的人潮多上許多,不知道是不是有比較好吃,只是經過這次之後,對於卜肉和糕渣有點失去信心了,歡迎挖掘到好吃卜肉和糕渣的人推荐給我喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

是不是覺得很眼熟?瑞芳華記龍鳳腿在宜蘭羅東夜市也有分號了喔!

雖然台灣有幾個地區的夜市也都有華記的加盟,但只有羅東夜市這間分號,是由周小賢的表哥自家人親自坐鎮,所以品質、味道都和瑞芳老字號本攤口味一模一樣!

華記在羅東夜市的攤位位置很醒目,就在兩條最主要飲食的巷子交界處(羊肉湯和包心粉圓兩條巷子前的康是美前面),許多宜蘭在地人都會特別跑來買華記,甚至還有瑞芳人來到羅東夜市,看到華記會興奮的說:

「咦?這不是瑞芳的龍鳳腿嗎?我是瑞芳人喔!」

看到大排長龍的景象就知道生意還不錯吧!

為了怕大家忘記龍鳳腿的由來,就在這邊再和大家重覆一次,話說龍鳳腿是在4.50年前左右,由於那時候生活困苦,大家都沒有大魚大肉可以吃,而家裡的孩子又愛吃雞腿,所以周小賢的爺爺就突發奇想,把魚漿和蔬菜混在一起攪拌,外層再用豬網油包覆住,用手捏成一邊大一邊小的形狀(形似小雞腿),所以取名為"腿",由於內餡豐富且都在過年過節才吃到的這道菜,為了吉利,取名龍鳳吉祥的"龍鳳"之意。

這樣大家應該很清楚了吧!

因為不想讓客人吃到冷掉的龍鳳腿,因此表哥是採取現點現包現炸的作法,放在桌上的內餡,看起來QQ黏黏的,裡面有新鮮魚肉、魚漿、少許麵粉、豬肉、紅蘿蔔、高麗菜....

剛炸起來的龍鳳腿外皮香酥內軟,配上獨家醬汁,一咬開來香氣直撲鼻間,吃的到魚漿的甜、蔬菜的清新,再搭配豬網油的滋潤,內餡比率恰到好處!

真是色香味俱全呢!

經過多次改良的龍鳳腿,雖然已經不像雞腿的形狀了,但卻是他們研發出來口感最佳的比例和大小,最近仍然持續的在改良中,即使只是很小的細節也絕對堅持品質不馬虎,目前在羅東夜市的華記龍鳳腿售價1支只要20元,3支50元,買9支就送1支,算是俗又大碗啦!很適合幾個好朋友一起合買來吃,好吃又省錢!

對了對了,他們自家自製的糯米腸也很不錯,有機會一定要試一試~~

在瑞芳,龍鳳腿是當地名產,因此競爭十分的激烈,而在羅東,一直以來都只有阿公仔龍鳳腿獨占市場幾十年,為了想要了解各地出產的龍鳳腿有何不同風味,

所以我後來也去吃了阿公仔,不過真的和想像落差很大,至於原因,就留待下篇再和大家敘述........

2014-05-30
類別 : 台灣菜

池上飯包文化故事館
地址:台東縣池上鄉忠孝路259號
電話:(089)862-326
營業時間:週一~週日 8:00-21:00

來池上最不能錯過的小吃,絕對就是遠近馳名的池上飯包了,在距離池上火車站不遠處的池上飯包文化故事館,除了有較受大眾所知的悟饕池上飯包可以現場購買之外,館內展覽關於池上飯包的故事也可以讓旅客對於這段歷史有進一步的了解。來到池上的第二天中午才是我們遊覽池上市區的開始,在日暉租借好單車,迎著炙熱的陽光出發,第一站就是池上飯包文化故事館午餐,從飯店騎自行車過去比想像中快,約15分鐘左右就抵達。

館內外以復古車站為主題,門口兩旁停著兩列車廂,這是因為火車和月台是池上飯包的源頭,直到今天,我們仍然可以聽見月台上叫賣便當的吆喝聲,仍然能夠買一個美味飯包安穩而幸福的坐在火車裡扒著。悟饕池上飯包在全台都有分店,從昭和15年開始,創辦人陳雲阿嬤從蕃薯餅起家,為了體貼旅客長途搭車經常飢腸轆轆,最後才開始製作飯包在月台叫賣,迄今已經有70多年的歷史。

戶外座位區佈置的很有FU,座椅也使用了早期的火車座椅,讓旅客坐在這裡用餐就像在火車上用餐一樣,只是炎炎夏日沒有冷氣還是有點悶熱,特別是我們費力騎車前來已經滿頭大汗,說什麼都得要趕緊躲進室內涼快一下。

館內一樓販售許多伴手禮和古早味的飲料點心,當然也少不了最重要的嚴選池上米,本來一直考慮要不要買小份量的池上米禮盒送幾個過去受過照顧的長輩,但想想實在太重了,寄送也不是太方便,最後只好作罷,倒是J在這裡找到了他小時候很喜歡但現在極少見到的麥根沙士,馬上買一瓶來消暑解渴。

角落設計了小範圍的遊客導覽中心,牆面上畫著簡易池上地圖,也提供相關觀光資料可以免費索取。

下午一點多,午餐時間多的是人在這裡舒服的吹著冷氣嗑便當,還供應自助式的免費熱湯,雖然我們也打算在這裡用餐,但比起館內的位置,更想在外頭有主題性的座位享用,氣氛也跟著不一樣。

二樓主要是展示區,看見這個很像台北故事館,有著小學課桌椅擺設的地方,猜測應該有對外接受團體導覽簡介吧。

想要了解池上飯包的演進史,就一定要走這一遭,玻璃櫥櫃裡陳列著歷來的飯包菜色和造型,牆上也仔細記載著陳雲阿嬤創辦悟饕池上飯包的過程,總覺得是一門悠久的故事,也看得我津津有味。

阿嬤的灶腳,想起斗六阿嬤家還有著需要燒柴火的爐灶就格外親切。

第一代的御便當一個才1.5元,當年用月桃葉或桂竹葉包裹,內容物有豬肝、瘦肉片、黃菜頭、蝦子炸、卜肉、蛋餅、梅子和烤肉乾,現在看起來飯包份量頗少,但是菜色豐富,對於幾十年前的遊子來說,應該是充滿著溫暖的家鄉美味吧!

直到現代傳統池上飯包,使用木片製成的飯盒已經成為一大特色,木盒環保容易分解且能吸收食材多餘水分,讓米飯更香Q,木材還能夠抑制細菌生長,讓飯包不容易變壞,在多種優勢之下,取代了第一代的粗油紙和第二代的竹葉,從1962年就一直使用至今,菜色也隨之調整變化,保留傳統風味從八樣菜升級成九樣,豆干、滷蛋、香腸、嫩薑、陰瓜、梅子、燒肉、卜肉和後腿肉,要想品味這樸實的便當,跟著我們一起下樓買飯包吧!

車站造型的櫃台,陳列著一排各式口味的美味飯包,相較於池上幾間同樣知名的便當店只專賣一種或兩種口味,悟饕的選擇特別多,我們點了一個最具代表性的正宗池上飯包和我個人私心想吃的卡啦雞腿飯包,雖是平凡而簡單的午餐,來到池上吃著在台北也很常見到的池上飯包,竟然就變得格外有意義了。

門口的列車座位是我的指定首選,吃便當當然要在火車上吃才有意思,而且列車裡還開放冷氣,環境很舒服。

正宗池上飯包 $70
傳統池上飯包裡的肉類菜色多樣,包括瘦肉片、燒肉、卜肉和香腸,對於愛吃肉的男生應該會大大滿足,但是蔬菜少感覺營養比較不均衡,米飯有點偏乾硬,不如想像中好吃,老實說是有點失望,吃過各家池上飯包分店至今,還是中學時開在家附近的那間最得我心,幾乎每週都要吃上一次,可惜後來收店就再也吃不到了。

卡啦雞腿飯包 $85
看網評部落客大力推薦的卡啦雞腿飯包,可能期待度高失望也高,卡啦雞腿雖然夠味皮也夠脆,但肉質還是稍微乾了點,而且油膩非常,滷蛋、豆干都滷得有滋味,高麗菜也給很多,唯獨最重要的米飯實在煮得不好,吃不出香Q感,不得不扣分哪!
用餐日期: 2014-02-08