W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

台南人傳統的早餐是虱目魚湯、碗粿、魚羹還有牛肉湯或滷肉飯之類的,

他們講究魚或肉一大早在新鮮狀態適合做早餐,傳統店家往往過午也就收攤了~

對於一大早無法進食油膩的我來說,似乎是吃不到這些在地的美味,

不過畢竟時代在進步,低溫保存的技術早已克服保鮮這一關,

晚餐還是找得到吃虱目魚的啦~

吃不了油膩膩的鹹口味但是可以吃燒餅,

趙家燒餅可是網路上廣為流傳好口碑的店家,我們去試試~

趙家燒餅:

地址:台南市南區西門路一段387號

電話:06-1656670 / 0915645155

營業:5:30~12:00

老闆很願意在客人面前嶄露一手徒手貼燒餅的真功夫~

老闆娘則一旁熱心的招呼客人,直誇自家三種燒餅如何美味,店家很親切也大方的歡迎大家來拍照來宣傳~

趙家燒餅有60年的歷史;傳至第二代由女婿接手也有20年,所以老闆姓吳不姓趙,

不過現在的老闆娘也不姓趙了~ㄟ;不宜再問的個人隱私喽~

帶著一位小學徒也不是自家的小孩,一只“趙家”招牌下面已經沒有一位趙家的人了~

傳統的芝麻燒餅當然有,還有甜燒餅和三角蔥餅;老闆娘說:「三角蔥餅夾油條是我們的招牌,

這種餅要先和入老麵經過一夜的發酵,烤出來很軟Q有嚼勁,

可以夾油條是不一樣的味道,很好吃喔!」

我們就買一個老闆娘推薦的三角蔥餅夾油條~

餅的口感是屬於軟的大餅,麵餅有鹹香、裡面有蔥香、加上油條有酥香~不過就是……大餅嘛……

而且燒餅、大餅這一類也很難好吃到大讚好~好~吃~啦!也或許是少了新奇感吧~

雖然古早味的窯爐燒餅雖日漸式微但是還是難得到~

對我來說;台南才有的澎澎的香餅、扁扁的香餅或是最夯的煎餅

搭配便利店咖啡才是最適合我的美味早餐!因為這些都是別處吃不到的在地好滋味~

唉~我又再懷念安平香餅了啦~

類別 : 台灣菜麵食肉類料理

關子嶺除了泥漿溫泉惹人愛之外,甕仔雞、炒野菜更是不可錯過的好滋味!

W&T先在泥漿溫泉裡舒暢連續騎鐵車而緊繃的筋骨之後;要去吃烤雞!對;這回不吃甕仔雞,要吃烤雞喔!

關子嶺有兩個冒出泥漿溫泉的源頭,一個在湯泉美地的對面,順著木棧道可以散步到火神廟;

火神廟的下面是另一個源頭~再從火神廟旁邊的好漢坡往上爬,兩百多階後登上嶺頂公園,

公園的左手邊的萊爾富;是山上唯一的便利商店喔!

湯泉美地旁邊有一家雜貨店但是商品不如便利店齊全啦!寬闊的山林美景,讓視野變寬;心胸也會變寬喔~

我們要去的餐廳從公園的右手邊順著下坡方向;就在不遠出的馬路對面“崁頂山野味”餐廳,

這裡標榜用竹子串起放山雞以木材火烤的美味~

W&T只有兩個人;只好點半隻(NT$350),放山雞的肉質紮實又很有彈性,

烤得熟度剛剛好,皮帶焦香肉含汁,

旁邊的椒鹽因為參了味精,我們索性吃原味,更能吃出雞肉的鮮甜味!

難怪可以在一遍甕仔雞的山坡上,獨樹一格的烤出口耳相傳的好口碑~

關子嶺也盛產香菇,清炒一盤(NT$100)是滿滿的菇鮮味美~

現在不是野茼蒿的季節,改吃過貓NT$100);大火炒出的翠綠和著一顆生雞蛋;嗯~既滑嫩又脆口~

太陽還沒下山W&T就餓著要來吃晚餐,天還亮著很沒喝啤酒的Fu,跟店家要杯茶吧!

剛剛烤完雞的老闆乾脆泡茶來招待,烤雞配清茶居然很搭ㄟ~

崁頂山野味餐廳

台南縣白河鎮關嶺里31之2號 (嶺頂公園對面往下坡方向不遠處) / 06-6822988 / 06-6822989

* 每月第一、三星期的周二休
=

類別 : 台灣菜喝飲聊天

西拉雅國家風景區除了關子嶺泡泥漿溫泉,也一定要走一趟東山175縣道;這裡是台灣咖啡的故鄉,

他們叫它“175線咖啡大道”,目前進駐24家咖啡業者,在這片土地上奉獻各自對咖啡的執著與信仰,

在東山他們說咖啡紅了;橘子綠了,我們在這裡吃中餐、喝咖啡、採水果~

東山怎麼去:

開車:* 南下至水上交流道→台一線→172縣道→175縣道* 南下至白河交流道→172縣道→175縣道

* 北上至新營交流道→南100鄉道→南99鄉道→南104鄉道→175縣道

* 北上至烏山頭交流道→165縣道→南99鄉道→南104鄉道→175縣道

從湯泉美地搭上飯店小巴前往東山175縣道咖啡大道,東山的咖啡區生產面積約150公頃 ,

以有機栽種阿拉比卡品種的咖啡,這是原產於東非洲衣索匹亞與蘇丹一帶的品種,

是一款適合單品烘焙品嚐的咖啡,目前全球產銷量最大的是巴西。

175縣道上有御香咖啡園、村長廷園咖啡、優香咖啡、十方源咖啡、五隆園咖啡、老家咖啡、

大鋤花間咖啡、瑪哩咖啡、東香貓咖啡、仙湖農場、冬山鄉農會咖啡文化館、芝喜香咖啡、

三尖山咖啡、山野農莊咖啡、竹栱仔厝、鄉舍咖啡、丹品咖啡一館、二館、唐崎咖啡、

崁頭山咖啡、T 2 C offee民宿、龍湖山生態園、高醇坊,共24家咖啡業者,

各自擁有獨家的種植與烘焙方式,

也就是說;大家種植同一個品種的咖啡豆,確生產出24種不同的咖啡風味,

也就是說;如果想要品嚐24種不同的咖啡風味~ㄏ~ㄏ~就得看你一天可以喝幾杯咖啡喽~

我是個咖啡愛好者,不過自己規定一天不可以超過4杯……那也得來6趟ㄟ~嗚呼~

今天將要在充滿咖啡樹、咖啡花、咖啡果和咖啡香的山坡裡享用午餐品咖啡~這裡是老家咖啡

原本從事鐘錶業的吳老闆,迷上咖啡,6年前乾脆返鄉一頭鑽進咖啡的世界,

見來客對咖啡有興趣,興致一來帶著我們逛果園,老闆說一串咖啡果實紅的時間不一樣,

所以全部要靠手工摘採成熟的果實,烘焙出來的咖啡絕對不會參雜青澀的味道。

吳老闆握著咖啡baby,分享著他對咖啡執著~老闆問我們知不知道新鮮的咖啡果什麼味道,扒開一顆放入口中,一層薄薄滑滑的汁液包裹著一顆很硬的

咖啡豆,那汁液很甜ㄟ~老闆笑著說;烘焙之前是甜的,咖啡果雖不能當水果,但是可以入菜。

這裡也盛產龍眼,老闆說:我的咖啡會有一點點龍眼的甜味喔~喔!~這麼玄!

他說:透過蜜蜂、蝴蝶往來是兩者間的媒介~還是很玄~雖然可以理解!不過我想;應該喝不出來吧?!

這些白色的咖啡小花見過龍眼的花粉喔~

這個爐子是用來烘龍眼的,以龍眼木熏燒成龍眼乾,老闆說一開爐就是連續7天24小時不熄火

配合定時的翻攪龍眼,全程手工製作~感人吧~

老闆教我們扒開龍眼乾的肉再包裹一顆烘焙過的咖啡豆,軟Q的龍眼乾混和香脆的咖啡豆,

甜與苦的中和加上果肉與咖啡濃郁的香氣,中餐前大家坐在桌上努力的扒著、吃著停不下來了~

牆上寫著我們的午餐~

白白綠綠的一大盤水餃,白水餃是高山高麗菜,不用多說明~高山高麗菜就是一個脆與甜,

綠水餃是山茼蒿水餃,可是老闆創出好業績的招牌菜,山茼蒿可是在地野菜,

如果喜歡茼蒿~像我,就會更喜歡山茼蒿,因為它的茼蒿香氣加倍濃郁~我好愛~愛~愛~愛~愛~

瞧;一群同好同桌會出現的畫面~味覺記憶容易被取代;然後被被遺忘,視覺的記憶可以再度鮮活當時的記憶!

此時此刻的美味讓大家不肯忘記~

煎蛋~九層塔煎蛋?那就遜掉了~是山茼蒿煎蛋~我好愛~愛~愛~愛~愛~

爌肉~是的;但是是咖啡爌肉,切成薄片的豬五花淋上咖啡和一點咖啡粉,燉得幾乎一碰就散,

化在口裡是滿滿咖啡香氣的膠原蛋白,原來咖啡很能“油切”喔!

瞧;它嫩得是筷子夾不起來的喔~

咖啡沙拉拌野菜
~川燙有機過貓野菜,淋上咖啡與愛文芒果調製的沙拉醬,充滿卡布奇諾的香味~

這是一道甜滋味的沙拉,想必是愛文芒果的威力。

炒野菜~薑絲炒龍鬚野菜,簡單炒就是爽脆好滋味~

雞湯~是咖啡燉雞湯,在地放山雞調入適度的咖啡(就是烘焙過煮出來的咖啡)和新鮮的咖啡果實,

一起燉煮,湯頭滑嫩嫩,飄散出雞肉的香和咖啡的香,在冬天來上這樣一碗湯,全身都暖和了。

還有~咖啡真的又香又“油切”啊~

野菜皮蛋蔥花羹~皮蛋是巧妙的美味,看看牆上還沒上菜單呢!肯定是新菜來著~

老闆娘見我們吃的熱絡,端出一碗飯說:這是溫家ㄟ古早味啦(我們這的古早味啦),

嘿規四龍鬚菜ㄟ規啦(那瓜是龍鬚菜的瓜)~蝦米鮮、瓜軟甜、米飯軟軟的吸盡兩樣精華,

我稱它“蝦米佛手瓜燉飯”~可以上菜單的啦~

飯菜香連貓兒都跨樑過來,躲桌下遲遲不走的想要一起品嘗~

飯後當然要來杯在地的台灣咖啡,深深淺淺的咖啡豆是不同的烘焙;不同的風味~

老闆煮起咖啡可是滔滔不絕又態度嚴謹~

今天品嘗淺烘焙的咖啡豆,特點是沒有明顯得苦味,

對於喜歡深焙重口味的我稍嫌清淺,

不過這裡的咖啡豆一經烘焙只留半個月,新鮮絕對喝得到。

老家咖啡 / 地址:東山鄉高原村李仔園90號 / 電話:06-6861230 / 手機:0961108198

2015-04-30
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

43這裡是中正路與中山路的交叉口,左轉就是八角樓了,

路口旁邊的藍色頂棚小攤子,大家安靜的等著老阿伯烤出雞蛋糕~

阿伯就一個人,將麵糊勺進缺了一個角的碗公,再一匙一匙填入烤模,蓋好烤盤烤一會再翻面,

一個人管兩口烤爐;兩只烤盤,要顧炭火、要烤雞糕、還要招呼客人,

全部手工一盤可以烤出7個雞蛋糕……

只是一開烤盤總有幾個會失誤,焦得連刮也刮不掉的賠本了……

終於輪到我,我只要一個,一直低著頭烤蛋糕的阿伯看了我一眼~

前面的客人都是10~20個的買~阿伯;不是我不捧場,實在是吃不下啦!阿伯的手工炭烤雞蛋糕,雖然熟成不均勻,不過外酥內嫩散發一點焦香和自然的麵香也不會太甜,

重點是沒有台北街頭的雞蛋糕攤子瀰漫反式脂肪酸的乳瑪琳味道!

等待的客人沒停過,特別的是~

這個攤子是很安靜,阿伯烤得很專心;大家也很有默契的默默的等著他的雞蛋糕~

2015-04-30
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

七股除了鹽田和強風還盛產鮮蚵,沿路要不就是堆放路邊一簍一簍或一推一推的蚵殼;

要不就是一串一串的裝飾環境,但是如果想吃鮮蚵可就不是滿街都有喔!

就只有龍山宮廣場前的3~5家鮮蚵料理的小吃攤罷了!

往台鹽的鹽山方向可是過了這個村就沒那個店喽~

龍山宮位在龍山小漁港(位在龍山;縣176上)的廣場上,每天6:30是熱鬧滾滾的魚貨市場。

W&T從鹽山轉回漁港已經過了中午,早就沒什麼熱鬧景象的空蕩蕩,剩下一艘一艘停靠碼頭的蚵船,

堆放在船上的蚵殼可不是空殼而已,船家說是上岸曬曬太陽,明天再放回海裡養的,

原來蚵偶而是得上岸日光浴的喔!

想吃鮮蚵W&T選“ㄌㄜˋ腳王”可能它的注音招牌吧!

一盤蚵仔炒麵線、一碗鮮蚵湯、一盤蔭鼓蚵仔,其實我們沒任何期待的心理,

結果這“ㄌㄜˋ腳王”小吃攤~好~好~吃~喔~

鮮蚵炒麵線(NT$60)~吃得到麵線香、麻油香、蚵鮮嫩無腥味。

雖然蚵的個頭不大;不過可是顆顆沒沾粉的嶄露新鮮真本事啊!

蚵湯(NT$50);只有薑、鹽和香油,整碗蚵量下得不手軟,噗啾~噗啾~的會爆漿喔~

豆鼓炒鮮蚵(NT$120);能不點來嗑一盤嗎!!!

我們還真是小覷了這小攤,原來美味默默藏在小地方喔!

還好從鹽山折回來吃這一餐,不然怎麼等著大逆風騎去南鯤鯓喔~