W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

類別 : 義大利菜西餐廳

這是好吃的羊排的樣子

By Angelo Aglianó

那一次台中樂沐的體驗之後,回台北我想可以再來Angelo Aglianó吃個飯。

我喜歡樂沐的甜點多些。

不如這個月姐妹淘的午餐桌就設在這裡吧!日期:2016/05/02

餐廳安排包廂,倒是有點意外也非常滿意。

桌椅搭配、Table Setting、雙語言菜/酒單、服務品質...等,

就是Fine Dining定位的餐廳格局,當然菜單價格也相當呼應它的定位。

我總是選氣泡水不加檸檬 ,水資NT$100/一人 價格大眾化。點菜容易,挑酒難。直接把喜好告訴他;我們今天的侍酒師Kimi Li

我喜歡白酒他推薦這支 Saint-Aubin 1er Cru "Murgers des Dents de Chien / NT$2500+10%試酒~直來直往的檸檬酸先讓我小驚醒一下,

隨即多一個滑潤感,依稀彷彿像是觸摸黃油桃皮的滑潤感,

我沒有聞到太明確的花香,是萊姆檸檬的清新的果酸、不澀、滑潤,

一點點的苦~甘苦~迴轉淡淡的檸檬皮的韻味。簡單中很有韻味的法國白酒,就是它了。

(警語:喝酒不開車)這是姊妹淘每次一定要有的開場畫面~Cheers~

(警語:喝酒不開車)

迷你版Baguettes總是可愛的讓我光看就喜歡。

扒開它一定要有『嚓~』的酥脆聲,

外酥內鬆軟才是一條好的法式長棍該有的態度,既使是縮小版。

麵包+油醋是我最喜歡的組合。

我知道不可以一開始吃太多麵包免得吃太飽,

可是他們家麵包做得好吃總叫我忍不住。不過我們忍住沒續籃(笑~)

這也是惹人莞爾的一道。它既不法式也不義式更不像日式的蒸蛋。

專業餐廳把蛋蒸烤如布丁般的細嫩,搭配一口芥藍菜和些許筍丁再撒上蝦夷蔥。

其實就是我們很熟悉的家常菜。

有趣的是因為主廚很喜歡亞洲風味的蒸蛋,所以招待每一位上門的客人。

最多就是一份中規中矩的蒸蛋,但確是比搞噱頭的樂沐菜單中的菜圃蒸蛋好吃多了。

我們選了兩道前菜先上桌:

薄片生牛肉朝鮮薊沙拉與帕瑪森乳酪 / NT$680+10% (右前)

青花魚襯辣炒菠菜 / NT$680+10%

我看到關鍵字→『朝鮮薊』

「你們是用新鮮的還是罐頭的?」

「新鮮的。」←我聽到關鍵字,開心地點下去。

新鮮的朝鮮薊←我超愛!可是在台灣除了高檔餐廳進口商供應,

還沒見過哪家超市(或網路)在賣這新鮮的綠色花朵兒。

我最喜歡的吃法其實很簡單→就是水煮。

我相信這位西西里島主廚應該很熟悉這樣的家常料理方式。

不過高級的餐廳、專業的主廚當然是取出小花心來料理。

朝鮮薊片條狀放在生牛肉上面,

這生牛肉片得比起司還薄,看來是提供觸感多過口感了。

不過我今天的重點放在『朝鮮薊』

挖哩雷~幹嘛醋漬過啊!! 處理成這樣我去吃罐頭的就好了啊!(失望~-_-|||~大失望)

只是比罐頭的脆~就醬!還不如吃酸筍╮(╯▽╰)╭

非常失落的咬著朝鮮薊酸脆口感、Parmigiano的鹹香

以及很容易就被忽略掉覺得有吃到的超薄片軟嫩生牛肉的前菜。

也不能說它不好吃,只是不是我期望中朝鮮薊的口感和味道。

以後不只要問「你們是用新鮮的還是罐頭的?」

還要問「你們怎麼做?」或「直接水裡加點鹽煮熟一整朵給我就好。」

鯖花魚肚的部位,光看就知道煎得挺專業。

餐刀一切的觸感,光看就知道煎得挺專業。

這“瘦”鯖魚想必來自台灣海域。

油煎皮酥香,魚雖不肥肉質卻不乾柴,

這位西西里島主廚的海鮮確實做得很好。

筊白筍的水甜軟脆是正當季的美味,

嫩波菜說是辣炒;吃的時候並不覺得,可是溫熱的辣感很微妙的~輕淡的~尾韻纏繞~

點綴般的小丁是火腿,就這麼一個小丁點,鹹香~足以~ 他的海鮮做得真好。

手工細麵搭配角蝦與櫻桃番茄 / NT$780+10%

我還蠻期待的自製手工麵。

義大利手工細麵,角蝦只有一隻,分裝小盤時叉匙的觸感已經告訴我這麵煮過頭了。

是了~這麵煮過頭的不彈牙了!

麵條口感不對,醬汁再鮮美、蝦肉再鮮甜都救不了的了…

還好份量不多,四個人分食差不多2口嚥下。(失望~-_-|||~大失望)

番紅花燉飯與米蘭式牛膝 / NT$720+10%

番紅花好飽和的黃色真好看。

牛膝肉嫩、味香濃,偏硬的米飯是很義大利式的彈牙。

我卻好奇著這硬度一般人接受嗎?

才知道點菜時忘了問我們喜好的軟硬,直接導入標準模式。

還好我們都喜歡。

這本來是Kimi打算後段建議搭餐的紅酒Chateau de Pibarnon 2007 / 單杯 / NT$450+10%

招待兩杯分成4杯算是為上一道煮糊的義大利麵賠不是。

這紅酒~有黑棗的香氣…還有一點我很熟悉卻說不出來的味道…

「無花果乾」Kimi說。對!是無花果乾的風味(不是甜味)。

在濃郁的牛膝燉飯後面這紅酒來的正是時候,也剛好搭上待會兒的小羔羊排了~

(後來買單才發現,煮糊的義大利麵招待,姐妹淘們是滿意他們的服務了)

爐烤羊排搭摩洛哥燴茄子 / NT$1280+10%

看~這羊排有好吃的樣子。

不只如此,芋泥呈現絲滑綿柔是看得到的細膩。

Kimi特別說明,餐廳以低溫慢煎淋油的法餐手法料理肉排。

不過份量有點小,三支羊排四人分會打架的喔~

Kimi分切有技巧,我是愛啃骨頭的羊排人,骨頭歸我~

羊肉Juicy的軟嫩彈牙完全不必擔心夠水準的好吃!

香料不是迷迭香而是小茴香!(菜單有說)走摩洛哥風味!

然後羊騷味兒淡雅浮現,對我這個超迷羊騷味的羊排人來說,

不足以讓我大讚滿意卻已經是在國內難得的驚喜。

啃完羊骨頭喝掉最後一口紅酒,湧上來的小茴香更香了~滿足中飽足了~

Kimi問我們要不要來杯甜酒。

偶而招待一杯Limoncello,至少濃郁的檸檬香氣一口還可以。

但~我現在很少...應該說已經不愛甜的口味的用喝的食物(啊~就飲料喇~)。

我遇過的侍酒師總是有一瓶很自信可以征服我的甜酒。

Kimi便想以這一瓶「西西里島最有名的甜酒」挑戰我的喜好…

『西西里島』←我有興趣了→9月要去旅行所以我現在關注所有這座島的大小事。

再加上『最有名的』←女人啊…

來吧!先一杯NT$350+10% 我們四個人先試試味道吧!

蜂蜜香氣是第一個鮮明的味道、有無花果乾和黑棗乾味道的甜酒…

可能是我不太喜歡蜂蜜吧!啊~就不愛甜飲料呀~我~

本來打算吃完換餐廳喝咖啡吃甜點的說~

因為這裡的甜點不好吃!美式咖啡更是淡出一隻鳥來的不好喝…

Kimi說幫我們咖啡濃度調整,然後招待我們一份Cannoli(傳統西西里島脆餅捲/一份2卷)

既然如此,包廂坐得又舒服好聊天,不如就再試試吧!

姊妹淘甜點Menu看來看去還是再加一份Cannoli吧!NT$360+10%

這回聞到咖啡香了,完全洗刷上一次淡而無味的壞印象了。

至於Cannoli…

脆餅是酥但是吃油就有不討喜的油耗味兒…

內餡的Ricotta Cheeses太甜、柑橘或檸檬的皮香太少 …

那一匙冰淇淋還不是最好吃的咖啡口味(是很一般般的巧克力)

這兒的甜點實在~嘖~嘖~嘖~

咖啡附上的小西點也~嘖~嘖~嘖~

第一次來這裡就覺得這位西西里島的主廚Angelo Aglianó海鮮做得比肉類好,

不過咖啡和甜點很不好。

今天第二次來還是覺得海鮮做得比較厲害,畢竟是海島出生的背景吧!

咖啡變好喝了,不過甜點還是~嘖~嘖~嘖~

倒是今天侍酒師Kimi李;專業的服務為餐廳加分很多。這裡的消費不算低,
但是如果不介意我一直嘖~嘖~嘖~的甜點,

午間套餐是相當超值的值得品嚐!

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

來這種的地方只是為了消費一點氛圍~ 其實~我不會要求一份兩百多元的食物要能多好吃。

也不會說一杯一百多元的咖啡有多難喝。

坐進去,空間感是擁擠的!!還有服務生的臉是臭的…兩層樓建築,Café只有一樓,二樓供場租

我的訂位需求第一希望靠窗,第二希望有軟墊的椅子。

她們把我們安排在入口玻璃裝飾桌的旁邊,沒有靠窗,椅子軟墊。

唉~也行,只是我一坐下來…一整個狹窄空間恐懼症頭都要發作了…11:00開門我們就到,是店內第一組客人,

順勢看看...靠窗都是四人座位,沙發區...只有兩顆人怎能坐包廂…最後面的大桌子沒窗至少有門,換這裡吧!搞定座位、點完餐點,請他們依序一份一份上,吃完第一份早午餐,精彩的來了...

吃完口味偏鹹的黑胡椒牛肉起司佛卡夏,照裡說應該是櫻桃鴨佐紅酒醋帕尼尼。

「怎麼長得一樣啊?」←切開後兩顆人左看、右看、互相看看

「這是什麼口味?」請問今天一直忘了把笑容帶出來上班的服務生

「這是黑胡椒牛肉。」

「那~我們剛剛吃完的是什麼?」

「是櫻桃鴨…」

@_@~

你忘了帶笑容出來上班也就罷了,不會連腦子都忘了帶吧←我承認此時忍耐逼近臨界點~

「等一下」然後回到櫃台,兩位臭臉服務生可以在那兒磨蹭三五分鐘…

上錯菜不是問題,處理的態度才是問題!!

黑胡椒牛肉起司佛卡夏(NT$260+10%)

鹹!很鹹!!

就是一般大賣場買得到的牛肉火腿片夾生菜,

起司片濃郁奶香是接近“美而美”早餐的那種味道。

夾烤帕尼尼的機器把麵包表層烤得香酥脆,是唯一好吃的條件。

櫻桃鴨佐紅酒醋帕尼尼(NT$250+10%)

鹹淡適中,現成食品加工的櫻桃鴨(我想)是大家熟悉的好味道。

好吃還是夾烤酥香的麵包。

輕食附的溫沙拉上面的綜合菇類炒出菇香還不錯。

重乳酪起司蛋糕(NT$160+10%)

說不上好吃也不至於不好吃的甜一點乳酪蛋糕,

至於“重起司”←可能我起司吃得重所以感覺沒那麼“重”!

輕食+飲料可抵NT$50

美式咖啡(單點NT$120/折抵後NT$70+10%) 走清微果酸路線~

有時還真是自己花錢找罪受~

可能吃著含「亞硝酸鹽」和一堆看不懂添加物的加工食品組合的食物,

只為了滿足一點點舒適氛圍的小確幸,

偏偏遇到臭臉服務生…能怪誰…也只能兩手一攤自認倒霉,是吧!才開幕兩個月,中午12:00陸續客滿中...買單是吧檯的先生,咦~態度很親切耶!CAFÉ de GEAR 咖啡-輕食-場地出租

類別 : 歐陸菜麵包/西點輕食

好友-好酒-好食-好快樂!

今天的拾穗又是一場美好的饗宴~

我喜歡簡單的麵包,像法式長棍或是歐式粗糧麵包,尤其偏愛帶著酸味的酸酵頭麵包。

它們總是有一層容易刮破口腔的硬粗皮,裡面的麵糰被天然酵母“啃出”無數的氣孔,

讓它們被咬起來的時候有點軟又不會太軟,

可以聞得到發酵的酸香氣味,可以嚐得到發酵的酸香滋味,

掰下來沾橄欖油和紅酒醋(balsamico)是我最喜歡的吃法,

最後留下來的會是天然酵母作用後的微酸~那個輕微的酸味很雅~很淡雅~

拾穗今天的法式長棍,尾韻有我喜歡的微酸~很清淡的微酸~
喝一口白酒嘴都甜了。

其實拾穗的麵包沾醬超級多,甜的果醬、鹹的青醬、乳酪醬等千變萬化。

不過主廚莎莎總是記得客人的喜好,尤其是我們這種三不五時要上門的熟客,

除了幫我準備我喜歡的油醋,還多備一份桑葚鳳梨乾優格豐富口味。

他們果醬自己熬、果乾自己烘,費時費工的堅持是誠實面對義法烹調理念的初衷。

第二道 手作醋醃小農時蔬

這一道看似簡單的沙拉卻讓我們邊吃邊讚的“功夫菜”。

烤黑去皮再醃漬是茄子(叉子↓前面的小塊)

炒香的菇類、去皮油漬甜椒、大小番茄、大小黃瓜… 不同的食材不同的處理方式,

而這些不同的蔬果在油醋鹹甜的調味整合中又各自展現不同的酸甜滋味與口感層次。

還有夏威夷果碎粒豐潤的香脆更加討喜。

非常完美的前菜把味蕾打開,還在意猶未盡的時候讓白酒經過,

迷人的酸香轉進潤~甜~舒服的層次中我們的胃口期待下一道美食中舒展開來…

怎能不大讚→好酒-好食-好快樂!

其實今天的菜單是特別請主廚莎莎為這瓶酒設計的。

一瓶我很想喝的白酒→ Vigna di Gabri Contessa Entellina DOC 2013

來自義大利西西里島上古老的酒莊重新定位打造的品牌“Donnafugata”

品牌故事敘述當年失勢後流亡到西西里島葡萄園附近避難的皇后,

他們命名→Donnafugata←“飛逝的女人”的意思。

想要再熟悉一點這瓶白酒的風味,可以看日本漫畫→神之雫第18集

白酒;沒讓我們失望,豐富的果酸香與芬芳的氣味,是柑橘、是花朵。

韻味還透露著有趣的清淺鹹味,說是因為西西里島的海水的鹹味與礦物的滋味,

很妙~很順口~很舒服~

餐點;沒讓我們失望,正頂出味蕾上的酸香潤甜…

第三道 爐烤蕃茄起士塔 先進行一種美食上桌的儀式

這顆小番茄可精緻了,三層起司可是隱藏三種風味。

一層鯷魚醬+馬茲瑞拉、一層蘿勒青醬+馬茲瑞拉、一層乳酪醬+馬茲瑞拉

分層吃是三種不同的起司茄酸香,

綜合一口吃是起司番茄鱻~酸~香~豐厚(口感)也豐富(口味)。

看起來好像很適合搭紅酒是吧?!

其實單寧不重的白酒搭起司是絕配,尤其是軟質白起司。

一口的鱻→鯷魚

一口的香→蘿勒

一口的酸→番茄

一口的奶→起司

這瓶白酒怎麼喝都順!!

第四道 燒烤當季海鮮 精彩的來了!

儀式繼續進行著~

燒烤石斑魚、軟絲、干貝搭配綠蘆筍。

軟嫩多汁的鮮美、炙燒的焦香、鮮甜軟Q的咬感還有清脆的蘆筍香,

旁邊的Padano我選擇不搭海鮮的單獨吃。

怎能不再大讚→好酒-好食-好快樂!

後面請主廚莎莎安排的是適合紅酒的菜單

白酒是我先挑好的,紅酒就由今天的酒友決定了。

她選它→Sedera Sicllia DOC 2013

這支紅酒…很平淡… 後面搭重口味的油封鴨還可以,倒是主菜怕是撐不起來…

第五道 油封櫻桃鴨腿

淋油慢煎皮酥香,輕撥淺挑骨肉離,這鴨腿是煎得夠水準了。

油封鴨肯定鹹一點,所以搭配的烤蔬菜是原味,點上一點桑葚莓果的酸甜和地瓜香甜,

餐盤上的自由組裝,搭配出自己舒服的滋味。

第六道 主菜應該是嫩煎小牛腓力

可…這…怎麼看都不像腓力牛排喔!

這是肉捲…?!還是過熟的肉捲!!

今天沒進到適合的肉,還一個不小心的過熟…

在一張歉意十足主廚莎莎的臉之外,核桃木燻烤三分嫩的紐西蘭肋眼是備案

理想中應該是軟嫩五分熟的小牛腓力,搭配我心裡嚮往的Tancredi IGT 2007

現在紅酒被選上的是酒體簡單的Sedera,剛好搭上香氣濃郁的煙燻紐西蘭肋眼了。

過熟的肉捲吃粗飽~順便Cheers~順順氣~

核桃木煙燻肋眼遞補上陣!

煙燻的香氣畫面傳遞不到之外,舒服咬勁的肋眼美味正如畫面中鮮嫩的模樣。

嚼著牛肉是香;肉汁是甜,濃郁的滋味撐起這口紅酒~這一切居然也就對了。

第七道 甜點:香料苺果、甜橙佐法式手工冰淇淋

溫暖的水果搭配冰涼的冰淇淋,是朋友們的最愛。

我不是煮過的水果的愛好者,不過喜歡酒煮過的香氣。

莎莎說是用這瓶愛爾蘭威士忌煮的。

原來拾穗不只藏著好喝的葡萄酒還有威士忌,當場變成威士忌試飲會了...

我們還是喜歡(↑)這一瓶(各自外帶一瓶)

甜點是完美的句點,是!也不是?

吃喝到這個份兒上了,來杯Grappa Ben Rya吧!

我不愛甜酒,不過這瓶Grappa不會太甜是太香!

豐富的熱帶水果的香氣帶出醃漬果物的甜度透過高酒精濃度的嗆氣,

這瓶蒸餾過的葡萄皮和葡萄渣搭配這一組黑巧甜點,

吼~吼~吼~這肯定是今天完美的句點。

莎莎已經不管成本的把紅酒煮蘋果都堆上來了!只因為搭配起來很對味。

餐後我總習慣喝杯美式。

我美式都還沒喝完呢!
Espresso+ Grappa←哈~義大利佬最喜歡幫助消化的飲料。

可以這樣喝→一口飲盡Espresso之後再將Grappa倒進咖啡杯中,

趁著咖啡滿口香醇苦韻之中,讓帶點甜味的Grappa酒氣嗆出咖啡的香。

也可以這樣喝→Grappa直接倒入Espresso,酒香咖啡香。

今天可真是一路乾杯到最後了!

(警語:喝酒不開車)

今天拾穗這一套餐酒搭配雖然小牛跑掉,

卻也誤打誤撞的完美搭配到朋友選的紅酒。

成就這場好友-好酒-好食-好快樂的下午時光~

2016-02-17
類別 : 美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕

我熱愛肉桂

當它被麵糰捲成麵包卷的時候←我……又愛又恨!

日期:2015/11/30

奶油是麵糰和肉桂粉之間的媒介,

捲出的肉桂卷最後還要刷上糖漿......

嘖~嘖~嘖~簡直就是要把血糖震盪到七葷八素的叫我又愛又恨!!

可是當我一踏進Fly’s Kitchen的第一句話:「有沒有肉桂卷?」

老闆:「有」

「有沒有九層塔貝果?」

老闆:「有」

「有沒有番茄起司醬?」

老闆:「有」

「有沒有鹹派?」

老闆:「有,櫛瓜花椰菜和培根菠菜」

「我要櫛瓜花椰」

看來週日店休老闆還是很努力做烘焙,周一開店要什麼有什麼。 (←是滴~老闆說天天趕訂單)

我們是今天的第一組客人,理所當然選擇坐進店裡最寬敞舒服的位置。

看老闆還忙著準備出貨,反正想吃的都點齊

我也就不急躁的安心坐著滑滑手機打個卡。

店裡不少法鬥~「你養法鬥」

「是啊!是流浪狗」←看起來酷酷的老闆有一顆柔軟心。

閒聊幾句;待他出完貨,依我的出餐順序;先上:櫛瓜花椰菜鹹派(NT$160)

聞到起司的奶香了。

沒有餐刀(⊙_⊙) 老闆提供小刀一把 (^__^)

炒香、炒軟、炒糊的洋蔥、洋芋、胡蘿蔔等蔬菜小丁

和櫛瓜花椰菜主食材在起司的環境中烤出豐盛的一份鹹派。

有我喜歡的蔬菜+起司的原味←習慣重口味的人可能感覺沒鹹淡。

我欣賞它的酥皮

一層奶油一層麵皮烤出千層酥脆的派皮,要夠"千層"才能讓承載濕潤食材的派餅依然夠酥夠脆

還感覺不到那足以叫我爆血管的層層牛油的油膩。

搭點墨西哥辣椒增添一點鹹度與辣味~剛好。

是好吃的鹹派……只是喔~可是吼~還沒有贏過我心目中更好吃的鹹派←想知道請私訊問我吧!

九層塔貝果(NT$90)夾烘乾番茄起司(寫食記的此刻發現沒列這個的金額←謝謝招待喽)

貝果也是Fly’s Kitchen的火紅超級夯品。

看起來他的烘乾番茄起司很乾「這是用什麼起司調的啊!」←實在很好奇。

「Cream Cheese」

難怪,如果拌入Mascarpone或鮮奶油會好些(純屬我的心音)

九層塔和風乾番茄的絕佳組合是我相當期待的……

貝果的咬勁偏乾硬,九層塔香氣有但是不夠濃郁←九層塔就是要濃郁啊!

最讓我困惑的是這貝果偏甜ㄟ……

九層塔就算不是鹹口味也不會走甜這一邊吧!←抓頭!

豐厚的烘乾番茄Cream Cheese,番茄的風味有但是不夠濃郁←烘乾就是為了那濃縮的番茄香啊!

番茄的酸有拉升Cream Cheese起司酸。

綜合起來就是很輕的九層塔風味中是

微甜貝果味兒裡亂竄出輕酸的乳酪中找一下會有番茄香╮(╯▽╰)╭

只是喔~可是吼~台北很容易吃到好吃的貝果耶......

松菸樓下得過冠軍的麥方(Pan)店←現在應該不用排隊了。

最後重點來了,這就是讓大家爭相購買卻常常買不到又吃不到的火紅超級夯肉桂卷本尊(↓)

香!我熱愛的肉桂正飄香~香~香~香~

麵包卷溫熱熱的~肉桂香噴噴的~糖漿閃亮亮的~

捲出層層軟而帶著舒服咬感的麵包。

甜~這肉桂卷有大家喜歡的香與甜。

肉桂的輕辣在尾韻,捲進的肉桂粉有足以滿足我的濃郁與甘苦!

果然是好吃的肉桂卷!←難怪知名美食家胡天蘭與許多知名部落客大力推薦。

只是喔~可是吼~←妳要機車了喔!→這是好吃的肉桂卷!絕對是!!

只是對於要注意盪震血糖的麵粉+糖的阿桑我來說,

是讓我無法嗑完一個的偏甜~會膩~

好喝著好喝的illy (NT$100)舌根上眷戀的肉桂甘苦,

在咖啡過後遊蕩耐人尋味的苦韻~我喜歡這味兒~

這時聽到有客人點三明治?!

其實貝果、鹹派也都不在Menu上

所以甜點請見冰櫃←沒位子可外帶。

鹹點、貝果請問老闆。

肉桂卷內用請早←沒位子;沒預訂也沒得外帶!

當天(周一)中午用餐時間(12:00~12:30)很快客滿(店不大座位不多)

客人滿到門外了。門口右邊是隔壁的座位不是他的。

內用的12個肉桂卷立馬全數賣完。

火紅超級夯的肉桂卷一天出爐2盤/一盤12個,總共24個。12個供店內食用←禁止外帶,怕對不起來店吃不到和正在排隊預定的客人。

12個供預訂外帶←當天知道的預訂單進度是1.5個月後可以取貨。

很適合耶誕氣氛的肉桂卷,現在訂是來不及了。

照目前的熱潮看來,還非得11:00到店裡才吃得到喽~

是滴~這就是最近被炒得火紅超級夯店→Fly’s Kitchen←光是店名就是一整個很甜的fu~

是滴!這是一家以甜點蛋糕為主、鹹點輕食為輔的女孩兒們的店。盯著冰櫃裡的花生巧克力......雖已不是女孩兒;阿桑我想~下回來吃你。

2016-02-17
類別 : 法國菜歐陸菜慶祝紀念日

我愛蒔蘿(dill)香。

我愛這道法式炒蛋。

前菜+主菜+甜點

任選兩道→NT$350

任選三道→NT$470

每周換一次午間菜單,有時後我不愛的主菜搭著我超愛的甜點,

也曾經都很愛但是看到時候已經是排不出時間的周三或周四╮(╯▽╰)╭

距離上回第一次來這麼一隔就是一個月了。

這一周有我喜歡法式炒蛋+烤奶油吐司 (前菜)和巴斯克彩椒燉雞佐番紅花飯 (主菜)

可是......我不怎麼喜歡法式蘋果派(甜點)

可以和約好一起吃飯的M小姐Share一份甜點,嗯~訂位Origines吧。

*周一Origines FB看到菜單,餐廳休假還好可以透過FB留言訂位。

今天還是想搭白酒!餐酒總是主廚Cyril自己來介紹,可是他說得不怎麼明白,所以最好把自己的喜好說明白。

果然他推薦的就是上一次喝過的2011 Arrogant Frog Château Chardonnay(NT$280/一杯)

我喜歡這瓶白酒的香氣,今天M小姐喝它。

我想嘗試不同的風味,於是他推薦這一款:2012 Chablis Domaine de L’Orme(NT$300/一杯)

他說一樣是Chardonnay但是不同產區,味道更濃郁。

色澤更金黃,味道……很特別!

我喝到一口帶著黑棗風味的白葡萄酒,這瓶勃根地的白酒太特別了吧!

帶著複雜的礦物、黑棗的風味,酸度偏高......

甘草......還有甘草的風味在尾巴,這也太特別了吧!(抓頭了~我)

偏好花果酸香的我單喝有些不習慣,不過佐餐卻是妙不可言的很恰當。(繼續抓頭了~我)

上菜了~看似調整的頗有誠意的增量囉~

我好愛蒔蘿炒蛋。

濃郁的蒔蘿肯定是首當其衝的香氣。

濕潤滑嫩的炒蛋再不疾不徐的釋放雞蛋香,

滑下咽喉之後有一個輕輕的青草清新是些許巴西利(Parsley)的作用吧(猜~)!

再等等~別急著第二口,悄悄出現的是奶油的潤澤香。

濃郁到淡雅層層堆疊,味道很細膩。

有什麼比烤香的奶油吐司更適合搭配香草炒蛋呢!

蛋的柔嫩吐司的酥軟連口感也豐富了,這法式炒蛋深得我心。

調整的不止前菜,當主菜上桌,嘖~嘖~嘖~吃粗飽的了!←我一定吃不完。

巴斯克彩椒燉雞佐番紅花飯

巴斯克區位在法國緊鄰西班牙的交界處,

這道傳統料理的米飯看似受到西班牙的影響。

我先嚐一口米飯,是硬的!硬米飯來著的!!

慢慢咬著偏硬的米飯會有橄欖油的潤澤與風味。

可~不像Paella(西班牙海鮮飯)也不像Risotto(義大利燉飯)

啊~人家招牌就清清楚楚寫著法式料理的啊。

仔細看看這米飯的模樣應該是台灣米,

果然是台灣米。

主廚Cyril這麼說:「橄欖油炒香洋蔥和生米再加水進烤箱,最後拌入番紅花。」

硬米飯不是不好吃,只是台灣米只煮出硬度沒有彈性讓我覺得有一點兒可惜。

會不會也挑戰著大家偏好軟硬適中帶點彈Q的米飯口感呢?←純屬我個人的好奇。

主菜是彩椒燉雞肉←Q_Q雞胸肉←ㄟ~我跟老外不同,我喜歡雞腿肉說~

雞胸肉在洋蔥、番茄、甜椒的燉煮中,濕潤的紓解一些雞纖維的粗柴,

不過畢竟是雞胸肉,口感粗一些在所難免。不過味道是好的。

甜椒風味鮮明卻不強烈,我喜歡他保留著蔬果的皮(營養都在皮和果之間)

也吃到喀牙的香草莖(看似百里香),很有家庭料理的風味。

色香味的整合中有茄酸香也有椒香甜。

我好欣賞法式料理總是可以把味道層層堆疊一一展現,

讓用餐的過程有不同風味的享受。

只是主菜的米飯份量我是吃不完的,

年紀大了不好讓太多白米飯(澱粉)在體內快速轉換成糖,

尤其飯後還要吃甜點。

烤蘋果的派皮呈現討人喜歡的薄與酥。

要把餐刀好切割分享,Waitress很貼心直接幫我們切好再度漂亮上桌←對~甜點一定要漂亮。

再把小派一分為二,我總是先吃前面尖尖那一段,

特別喜歡酥餅多一點的後段留在最後一口。

蘋果酒煮蘋果丁呈現濕潤輕巧的酸甜滋味,

上面的蘋果片烤乾微焦多一個微韌軟口感,

結合酥香薄脆的餅皮,甜度掌握的洽當,微酸微甜不膩,是很好吃的蘋果派,

唯獨沒有鮮明的肉桂香是我的一點小遺憾。

他就是很年輕的主廚老闆Cyril,第一篇食記小介紹過→

我想~他的料理就像他充滿熱情、真實還帶著一點活潑。

我喜歡他的餐點,但是對於一周只有一套午間餐點的方式感覺不滿足。(你看↓晚餐多精彩啊!)不過他擔心單價偏高加上廚房人手不夠,所以無法供應。

瞧~廚房就兩位廚師,他要忙做菜要介紹酒還要回覆囉嗦客人(我喇)對硬米飯的好奇……

他問我喜歡吃什麼?

「羊排、鴨胸、牛膝、大黃派……你的晚餐Menu我都愛。」

「那你晚上來啊!」

唉~我如果晚上走得開就不跟你說這些了,

阿桑我有一隻心臟病的老狗早晚要固定吃藥走不開。

「那我請我的服務生去照顧你的狗,你就可以來吃飯了。」←噗~年輕人,你~你~你~有一套!

「我的工作項目應該不含幫客人照顧狗(不!是老狗)吧」←噗~我要是那Waitress ~XD

這是第二次來用餐,很明顯的澱粉份量被增加,

對於正常飯量的女生而言是會飽足的,

但是對於男生......我不確定。

這樣的米飯與雞肉份量的比例很接近一個便當。

加上餐廳的前菜,兩道 NT$350←似乎又比一個便當貴出許多。

連我都很好奇一般消費大眾的反應呢!?

午餐時段結束了,休息前主廚還得先處理晚餐的食材呢!可以感覺主廚Cyril還在琢磨餐廳中午的定位。

看看下一次的午餐菜單會有什麼調整喽~