W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

類別 : 美國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食

看到這個完美的半圓形水波蛋就知道是她們家的了。

日期:2016/08/02

我很愛吃班尼迪克蛋,現在面對這個超級有名的班尼迪克蛋,有點兒期待…
這裡的水波蛋是我見過擁有最完美的半圓形,
而且每一個都控制的就像模子煮出來的一個樣。(應該是吧!?)
只是...我比較想要看到雞蛋在熱水裡旋轉舞動的自在!那幹嘛來?啊~它有名嘛~

這是一定要有的畫面!
宣洩的蛋黃...咦~不算多…

蛋白熟成老了點…似乎…英式鬆餅的比例太多了…

厚厚的英式鬆餅麵包是感受最大的口感,
那顆完美半圓形應該是主角的水波蛋,
嫩度不足以迷倒我的品嚐過程中也就少了完美的存在感。

對我來說水波蛋不只蛋白要嫩、蛋黃要豐沛,荷蘭醬更是這一道菜的靈魂。
能扒附在蛋上面,這兒的荷蘭醬肯定濃稠!

是的~濃稠的奶油路線。我很喜歡奶油但不太喜歡太奶油的荷蘭醬汁,吃到後段喉頭會膩。
我喜歡檸檬酸一點,白酒讓醬汁“輕鬆”一點。我還喜歡多一點的Parsley。
(基本上出現有點自戀的只愛自己做的荷蘭醬汁的態度了喔!)
佐餐的沙拉是講究的進口綜合生菜,但是Dressing沒拌勻只是淋上,
奇怪沒拌勻廚師怎麼判斷味道有沒到味喔?!
我好像在吃沒調味的生菜,只好沾著殘留盤底不多的蛋黃、荷蘭醬加點胡椒和鹽。
總結店家的招牌我沒吃懂。╮(╯▽╰)╭

店家8月前面15天推出單身情人節個人套餐(到8/15止)
套餐內容: 經典班尼迪克蛋 (單人份量)1份+法式土司/果園檸檬起士煎餅/紐約經典酪奶煎餅(單人份量) 3選1+飲料(美式咖啡/可續杯) / 紐約精選好茶系列 2選1NT$480+10%
把店裡的招牌菜色份量減半,就算一個人也能一次吃到兩種不同的餐點。
加上女生喜歡結伴,這樣就可以一次全部吃到招牌餐點了。
我們今天就是這樣,分別選了法式土司和果園檸檬起士煎餅。

法式吐司,一向不是我會主動點來吃的東西,今天卻大爆冷門的成為今日最美味

吸飽蛋汁的厚片吐司,表層奶油煎出焦香,濃郁的奶蛋香,
我再抹上大量奶油,咬下去的軟嫩飽嘴不濕爛,厚片口感有彈性。
這法式吐司非-常-好-吃!!

果園檸檬起士煎餅

不怎麼酸的有檸檬香~除了不知是否添加檸檬香料的疑慮之外...就是蠻一般的鬆餅~
厚塗奶油有加分~

可續杯的很美式的很淡的咖啡~

大家都知道這裡要排隊,其實平日候位時間並不久耶。
當天我先去留手機號碼拿到訂位第10順位,打算先去對面喝杯咖啡看點資料。
等我進去咖啡店找好位置,放好東西,通知正在路上的朋友訂好位置的事情,
再把隨身杯裡的水先喝掉,起身要去櫃台買咖啡的時候,就電話語音通知輪到我們了。
很快耶~朋友都還沒趕到呢!只好請她保留訂位時間延後。
用餐1.5小時限制(不喜歡),既有用餐時間限制卻無法提供候位的預估時間(不貼心)
座位擁擠,桌面很小,兩個人的餐點一上桌面就爆滿
(再好的相機也拍不出好的Layout←咦~在為懶得帶相機的自己說項喔!)
也因為有用餐時間限制,無法依序上菜,
吃完第一道後面的法式吐司和鬆餅都得吃冷的了(可惜)~

被譽為「紐約甜點餐廳第一品牌」、「紐約早餐女王」和「世界第一名早餐」的Sarabeth's,
嗯~有空的平日來吃一次,就好。

類別 : 台灣菜

終於見到『系鳩啊』(台語) 本尊了!

日期:2016/07/03
說起基隆的美食還真是說不完,今天放下蔥油餅、扁食湯、鼎邊銼、甜不辣、豆簽羹、咖哩麵、一口香腸、八寶冬粉、炭烤三明治、豬雜+大腸圈…放下的還真是一拖拉庫。
今天一定要吃到『系鳩啊』
還一定要吃到林家的『系鳩啊』
基隆的白灼豬腳應該是其他縣市比較少見的特色美食,尤其是做出名號更是不得了!

久聞林家白灼豬腳的盛名,可~
我來過三次都已經洗鍋打烊下次請早還營業時間到晚上8:00雷真的很踩雷~(>﹏<)~

今天早上就到基隆,
先窩星巴克基隆義14迴味門市喝杯早晨醒腦咖啡呈現圍不到豬腳不罷休的備戰態度。

過午餐時間(約)2:00,總算見識到林家的白灼豬腳了。

大鍋白湯煮豬腳,老闆忙著剁、切、秤、盛…

「我們要四結」還以為很行家的跟老闆點
「系鳩啊吧!」老闆很冷靜

呵~還四結雷!?哪聽來的台語啊?!還基隆人雷@( ̄- ̄)@有倫被消遣中…
這就是『系鳩啊』(台語)!
換成國語應該是『四周仔』

這是腳趾頭。

『系鳩啊』是豬腳趾的上面,豬腿庫的下面那個一截。

是Will爸最愛的部位。
今天一吃~總算是好吃的真相大了個白喇!
它的皮會比腳趾部位豐腴,加上店家燉煮得軟彈帶Q剛剛好,吃起來比豬腳趾豐潤飽嘴。

細微的肌肉緊連著骨頭,肉很少但肉質超幼咪。
皮與皮下脂肪是多一分太肥減一分太瘦的比例很完美,
不過~如果著迷腿庫區的肥脂肪的捧油可能會不過癮吧!!

啃著包覆骨頭的筋膜可是滿滿的膠原蛋白啊!
我也愛上『系鳩啊』了(*^o^*)
這樣一大鍋綜合(系鳩啊+豬腳趾)NT$300,我們兩個人可以吃好幾餐耶~

飽滿膠質飄散黃耆香的湯頭老闆給得很大方!
不過湯頭鹹了一點,回家對水再煮過,順便下個麵線可以吃上好幾頓~

基隆 林 原汁豬腳~往省立醫院的巷子裡~

類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

不算常來,但是只要想吃Cheese Cake,我第一個想到的肯定是這裡。

日期:2016/06/30
又是好一陣子沒來了~
這裡沒變~

我最喜歡靠著大窗的這個位子,不過不適合我們今天4個人~

我總是喝美式 (NT$120)

但是一定要朋友點卡布(NT$130)
因為我喜歡看上面呈現表面張力的奶泡。

拿鐵(NT$135)也會可以~
奶泡好綿好細膩,澎澎的圓弧鼓在杯口~
晃晃~端端~的被端過來,好向隨時要崩下但是又hold住。
我喜歡看這裡呈現表面張力的奶泡。

本來挑兩種口味的起司蛋糕,但是我發現今天有酒釀+起司一般市面少見的組合。
基於上一次吃到酒釀桂花起司留下好印象,所以非常推薦朋友們,
我們四個吃很飽的人要吃三塊起司蛋糕。

酒釀炭焙龍眼起司 NT$140(外帶$120)

酒釀和起司是發酵界我的最愛,很會做起司蛋糕的闆娘很會抓比例,甜度掌握完美,
有發酵食材的酸香,沒有酒釀或龍眼乾的甜膩,
酒釀低調的在起司蛋糕裡溫潤著柔酸著綿潤著~

百香果芒果起司 NT$140 (外帶$110)

我吃芒果但是不太吃芒果做的甜點(香蕉也是香蕉說:沒事也被掃到)
往往會也一股過熟芒果的(腐)味道…而且太甜因為水果本身很甜。
最多嚐一口味道~嗯~還好百香果的酸香強過芒果的味道,是這三款蛋糕裡面偏酸的一款。。
我還是吃到一點點過熟芒果的(腐)味...

蘭姆葡萄起司 NT$140 (外帶$110)

酒味很輕~不過今天午餐喝了酒,所以對酒的敏銳度變很笨此刻口味參考值零!
這裡的起司走濃郁路線,但是不會過甜、不會黏膩,
綿潤的口感讓心理的甜點小世界很舒服的充滿幸福~
只要想吃起司蛋糕,我就會想來這裡~
飲料請看Menu~

起司蛋糕請看冰櫃~ 內用/外帶價格不同~

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

今天海陸生鮮都讓我們很滿意!!

日期: 2016/06/30
好朋友把生日宴訂位復興路上的『大和 日本料理』
聽壽星說這是她從小吃到大的老餐廳,
好一陣子沒吃日本料理的我很期待…

踏進復興店,黑灰色調簡約現代的裝潢不像老餐廳。
不過服務生們看起來都頗有資歷,年輕人大可以稱她們阿姨,
但~我可沒資格這樣稱呼這些大姊或是小妹呢!不如就稱她們“內將”吧!
*內將:女服務生、大姊的意思
真正的日語"姊(ねえ)chan"或"ねえさん",發音接近「內將」

他們的菜單很貼心,除了中、英、日三種語言還有精美照片一目了然,
價格~ㄟ~頗實在耶~
菜色種類好豐富,我們一整個卡在這也想吃那也想吃的好難點!
看到海膽蓋飯我是沒有抵抗能力,立刻央求大家點一碗分著吃。

一碗孔雀開屏般的海膽蓋飯NT$400+10%價格實在頗實在。
分到小碗還是要開個小雀屏~

今天的海膽雖不大但是幼咪鱻甜夠水準,
嗯~不知海膽有沒為了保存而浸泡明礬水,不過至少沒吃到明礬水的微苦味,
算是今年吃到最滿意的海膽了。
醋飯輕酸微甜,或許可以說它缺少個性,
但我喜歡,喜歡它略顯謙卑的味道很得宜的陪襯清甜鱻美的海膽,
不搶戲的讓海膽的美好滋味不至於太快化散,本身微彈Q的口感更讓食客充分得到滿足。
相當有內涵的一碗海膽蓋飯。

其中一位不吃生食的朋友,點了一卷蝦蘆筍手卷NT$70+10%價格真的很平實!

刺身當然不能少,簡單一點就是點綜合,但超多魚種的單點一直迷惑著我…
最後內將推薦針魚、鯖魚和鯛魚三拚for我們2+1生食三人組,
我本來想換掉真鯛,可是內將說真鯛不是每天有喔!
立刻屈服女人啊~就是聽不得限量或今天才有這一類的話術。

吼~這真鯛片得可真是豪放,完全吃飽嘴過癮來著的!

針魚吃柔嫩口感,鯖魚吃鱻也吃彈嫩,這裡的生魚片-非-常-優-秀!

不過這一拚多少錢就不知道了。

確定是澳洲牛之後,馬上點一份生牛肉 NT$250+10%

這生牛肉做得真好!這需要做嗎?? 要!!

除了牛肉本身條件要好,日式醬汁很重要!
這裡的調味我很喜歡,點到為止的鹹香甜,完全幫襯牛肉的鮮鱻與肉甜,
不帶嗆味的洋蔥增加爽口。光是洋蔥沾著醬汁我就超愛的~
這裡的生牛肉做得真是好吃!做得比很多地方的Tartare好喔!!

不吃生魚的朋友吃炸蝦定食
主菜、白飯、蒸蛋、小菜、味噌湯NT$200+10%是不是很超值

我們還單點一份炸蝦 NT$260+10%
兩大隻炸蝦和蔬菜天婦羅忘了拍(右上蒸蛋上面有一瞇瞇入鏡的麵衣就是)

青菜選炒川七(好像是一百多元)
簡單的薑絲炒川七完全吃川七的滑潤與它獨特的味道。

烤魚;選馬頭,時價也就搞不清楚這一尾多少錢了?
馬頭魚本來就是一個肉嫩鮮甜的好吃魚,加上專業廚師厲害的烤工,
好吃的一整尾啃得乾乾淨淨我們也厲害。

內將聽到我們帶酒來推薦的隱藏版→青蒜炒魚卵

吼~這也太好吃了吧!
蒜片、薑片、青蒜(都是我愛的爆香料)炒得香噴噴,
肥大的魚卵好柔嫩喔!這道好-好-吃!!

朋友慶生,開瓶朋友的朋友自釀的58%。 (警語:喝酒不開車)
多加一瓶(小)礦泉水,餐廳沒收開瓶費。
四個人結帳 NT$3597(含10%) 我想~這裡很適合借用很多專業人士說的C/P值高
餐後附贈的甜點是冬瓜茶凍~

聽說本店在錦州街已經有20年的資歷。
聽說烏賊壽司是招牌之一
聽說…已經再約下次去本店吃吃看…

我們今天一直到店家關冷氣…才離開…啊~人家中午用餐到14:00的嘛~

2017-06-22
類別 : 歐陸菜複合式餐飲美食廣場甜點/蛋糕

今天重點是千層…可是...這個派最好吃說...

這位米其林三星名廚Yannick Alleno雅尼克.亞蘭諾很帥海報上。
他的書每一道菜的擺盤、拍攝也都很好看!
但是…去過STAY之後… 我很稱讚的是服務!

聽說最近Sweet Tea重新定位→法式千層專賣←有大膽喔!
聽說甜點主廚亞歷克西波利耶/Alexis Bouillet曾在2011年世界職業技能競賽甜點類奪下冠軍有厲害哦!
於是本月的姊妹淘聚餐立刻改到這裡下午茶~日期:2016/06/06

今天想吃輕食、千層、喝咖啡,不點礦泉水請他們供應熱開水(免費)

Sweet Tea的小黑板上寫著6/4~10拍照打卡買一送一,
想必是重新定位後的慶開幕活動。
問一下服務小姐,卻說那是外帶的活動,
一會兒又說每人低消NT$360就可以千層買一送一低消?!
(心音:按怎Menu上沒註明,店內也有任何標示啊?)
順便問了一下Menu上的漢堡、義大利麵和今日沙拉等內容,
盤算著待會兒大家到齊,四個人可以怎麼點餐。
姊妹淘到齊後,點一份漢堡、一份義大利麵還要...
「漢堡、義大利麵不供應了」過午餐時段!?
(心音:按怎Menu上沒註明,店內也有任何標示啊?剛剛問也沒說明ㄟ...)
然後又變成滿NT$280千層可以買一送一...@_@...
直到現在我還是沒搞懂這一波活動到底怎麼回事。

好不容易點完餐點,又跑來說他們的咖啡機故障,可不可以改喝茶。
姊想走人囉~ -_-||| :「如果STAY那邊也無法支援咖啡的話,我們就不吃了。」
(心音:這裡的服務跟STAY差很大哦… )

總算…經典總匯三明治 NT$300(+10%)+NT$100(+10%)飲料選一

很米其林價格的三明治!

還好~我喜歡他的調味,美乃滋比較酸比較不膩口。

法式鹹派 NT$280(+10%)+NT$100(+10%)飲料選一

軟嫩布丁口感很舒服,
濃郁奶蛋香氣之後是炒香蘑菇的味道。
派皮酥香不油膩。
油醋生菜好爽口。
無論是口感或味道都有各自的層次。
非常欣賞這一份餐點的組合,只是當時還不知道這會是今天最好吃的一道呢!

吃完鹹食,接下來就是今天的重點法式千層了。
居然得要求他們才來換剛剛鹹食的小餐盤ㄟ(´・_・`)
更扯的是換上的是紙盤(⊙_⊙)說盤子不夠這是米其林三星主廚品牌的水準嗎?!

千層Menu總共15種,單價介於NT$180~220
我們兩組買一送一選了:
抹茶熱帶水果/香柚柑橘 NT$200(+10%)

鹽之花可可千層派/大溪地香草千層派 NT$200(+10%)

唉~這紙盤很落漆ㄟ...

柚子的清香是優雅的~
緊接在後卻是頗強烈的酸滋味~很酸~微甜~卻是好吃的滋味。

香氣濃郁的抹茶散發舒服的苦韻,入口感覺好吃。
可是尾韻的甜扒著舌根很久…這款甜了!

至於我最喜歡的巧克力,可可的香氣、苦韻深得我心,咬到榛果多個香氣,
就~鹽之花不夠鮮明的少點個性。
就~市面上多一款品質不錯的巧克力甜點罷了!

雖說大溪地香草莢比馬達加斯加的香濃,
就~香草風味的卡士達醬好像也沒有特別厲害。

美式咖啡單點NT$150(+10%)

這裡的千層...還不錯,可是以三星等級而言...甜點的精緻度不及很多甜點專賣店…

上下兩張照片中的花邊擠花,我就覺得這款 (↓)細緻多了

雖然口味很多,味道也不錯,可是千層重點在千層
要不油膩的夠酥脆!才有好吃的基本盤!
做好在冰櫃裡自然比不上台北幾家現作千層的甜點店好吃!
ZOCA一樣做好放冰櫃的拿破崙千層 (↓) 酥鬆脆 似乎還略勝一籌呢!

三星名廚Yannick Alleno雅尼克.亞蘭諾在海報上還是很帥~

Sweet Tea
台北市信義區信義路5段7號4樓