W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

2017-08-29 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜麵包/西點輕食

一群認識很久的朋友
一家這群朋友認識很久的餐廳
每年這個時候,總是要來聚上一聚。是的~我們又來拾穗了~

日期:2016/12/10

雖說這一陣子拾穗才陸續換上秋冬新菜單,偏我們這群老朋友都是這兒的老客人,
還是懶得點菜單,還是給個少少預算讓主廚莎莎莎傷腦筋吧!

大熊師傅的麵包,肯定是老客人吃不膩,新客人一定要吃的拾穗之最之一!

好吃的麵包抹上好品質的“法國艾許(Beurre Echiré)無鹽奶油,撒上些許海鹽”
我想喜歡吃奶油的人,都會喜歡艾許奶油淡淡的優雅的奶油芬芳。

好吃的麵包抹上好品質的“溫熱 慢慢弄乳酪坊的馬茲瑞拉起司點綴紅椒粉+紅胡椒”。

慢慢弄乳酪坊的馬茲瑞拉起司很輕柔,莎莎以鹽和紅椒粒讓它除了牛奶香之餘再多一點個性。

這一道,我們吃得有點掙扎…因為好吃卻不能吃太多...害怕待會吃不下…

第二道 爐烤無花果佐Gorgonzola起士生菜沙拉

無花果本身的味道不算強烈,尤其是這種綠皮的品種,
果實的水份也不如紫黑色的豐沛與水甜。
現在用義大利藍黴起司Gorgonzola提味,
雖然只用了一點點還是發揮濃郁的臭起司香(又臭又香?!啊~藍起司就等於臭豆腐的邏輯嘛!)

無花果的軟、藍起司的乳臭香、Baby葉菜的細緻、青蘋果的清脆、核果香脆、Balsamic(陳年葡萄醋)酸甜
我很喜歡吃無花果也很喜歡吃藍黴起司(Gorgonzola Cheese)
但是這兩個放在一起…無花果純粹只是吃口感了…

紙包小農蔬菜 (For孕婦)

剪開,哇~鏡頭都被蒸汽蒸矇了~

所有的蔬果精華就這樣全部封在裏面了。(看別人的餐點都覺得比較好吃喔…)
附上好品質的橄欖油自行添加。

第三道 生食干貝 大蘆筍 佐 梅肉醬汁

調味來自上面切碎的紫蘇梅和脆梅,味道微甜中…偏淡…洋蔥絲保留著些許的嗆味之外,
似乎還需要一點酸(檸檬)和一些鹹(海鹽)來把這一切整合在一起。

嫩煎干貝(熟)紐西蘭大蘆筍(For孕婦)

炙燒彩色蕃茄 佐Balsamic(陳年葡萄醋)&冷壓初榨橄欖油(For奶蛋素)

很亮眼的一道彩色蔬食。
可是橄欖油的味道衝突著不夠明確的番茄酸香和烤脆也烤掉起司奶香的碎屑…
好看,可~並不被青睞...

第四道 碳烤海鮮 佐羅曼斯克醬

拔去大明蝦殼,大口享受彈性鱻甜的蝦肉。

單獨吃已經很好吃,可是旁邊既然放上一碟很搞岡的羅曼斯克醬,
當然要沾著吃~更加甜潤鮮美!

煙燻 蕈菇 佐水浴溫泉蛋(For奶蛋素)

顫動不已的水波蛋啊~
傾洩而下的蛋黃啊~

一點焦香、些許胡椒增添菇菇們風味。
好誘人的一道蔬食可~這不是我的菜單,還是乖乖吃我的大明蝦去~

第四道 慢燉香草小羔羊膝 (主菜之一)
我愛羊咩咩(*^o^*)

濃厚的醬汁鋪天蓋地的覆蓋在巨大的羊膝上

撥開醬汁,這羊膝份量頗巨大!
餐刀一撥,骨肉分離,切一口羊肉;還是嫩的。
吃到蔬菜的甜,吃到羊肉的嫩。

多種根莖蔬菜經過不同的烹調熟成,燉煮出來的精華化身成濃稠的醬汁扒著羊膝。
經過葡萄酒的醃漬,燉煮軟嫩的羊肉有酒的風味,沒有酒的嗆氣。
雖說附上小碟橄欖油,但是我要來些許玫瑰鹽,把調味更是頂出豐富的香與甜。

忍不住用我在這裡消費存下的點數換一杯House Wine來搭這道羊膝。
莎莎幫我配的這一杯,有李子的香味,有點莓果的酸甜…有些許森林木頭的味道…
好食+好酒=完美啊! (警語:喝酒不開車)

吃到這個份兒上,我實在很飽,但是還是忍不住拿起第一道沒吃完的麵包,把盤底的醬汁抹乾淨。
硬要挑一個缺點的話...就是羊膝沒有羊咩咩的羊味兒...╮(╯▽╰)╭

網烤牛排 佐法式蛋黃醬 (主菜之一)

莎莎說這是新的做法,外面看起來焦黑狀,但是沒焦。
裡面鮮紅但是不帶血水的熟成剛好。

牛肉好嫩!不!不只嫩,還帶點脆的彈性!
帶點筋卻不討人厭,頗彈牙的嚐到牛肉的香甜。

噶瑪蘭豬排(For不吃牛羊的孕婦 主菜)
我要來一塊帶骨的邊邊啃~吼~這豬排除了柔嫩,那股焦香份外迷人!

茴香羅勒蔬食手工麵(For奶蛋素 主菜)
實在飽到沒力氣品嚐了…她說好吃。

最後 甜點
迷迭香無花果Balsamic(陳年葡萄醋)

這也太耶誕節了吧!!
無花果+Balsamic+Ricotta=吼~只能說明年請早吧!聽說無花果沒貨了…

歐貝拉57%巧克力蛋糕

我是巧克力控,所以總是選它。
我不愛冰淇淋化在蛋糕上,所以總是分開放。

今天的巧克力蛋糕跟以前不太一樣。
它~多一個橙皮香,它~就更加討我歡心!

Affogato佐五號桶白蘭地

在義大利一般沒有這杯白蘭地的其實也是衝著這杯白蘭地點的~XD (警語:喝酒不開車)
Espresso沖下去咖啡就已經是香到一個非常的境界了~
咦~總是喝他們家感覺一般般的美式,還真沒想到這Espresso頗香!

類別 : 歐陸菜麵包/西點輕食

拾穗,我一直喜歡的餐廳。
一聽說午間菜單換新,我~就來了。 2016/11/23

午餐主打三明治還有我最喜歡的Tagliatelle手工義大利寬麵
另外照舊附帶一些單點的菜色、飲料,頗受大家喜歡的蛋料理還好都在。
黑板上有黑色的燉飯耶!
馬上陷入手工義大利寬麵和墨汁小卷燉飯之間該選誰的掙扎中…

『妳的墨魚汁是…??』
『我們自己一隻一隻取出來做的。』莎莎說。
現在餐廳自己做墨魚汁的太難得了。
莎莎做菜的時候鼻樑上就會架著眼鏡,好像老人家戴老花眼鏡的樣子,
我現在腦海很有畫面,她戴著眼鏡一隻一隻取著墨囊…太感人囉~XD

燉飯是主菜,然後再從午間菜單中的單點挑一份烤蔬菜(NT$100)和一份香草豬(NT$120)

一杯西班牙有機白酒~嚐新鮮~(新酒試飲85折黑板下面)
這一陣子我喜歡偏酸的白酒,這瓶有機酒酸度鮮明喝來清新。

烤的餐點會等久一點,終於看到我們的烤蔬菜和香草豬了

難怪單價不高,不過像這樣一份有蛋白質(肉)、碳水化合物(蔬菜),如果再加一份澱粉(麵包)
午餐不但均衡也挺豐富的,重點是很美味呢!

再者,在拾穗用餐怎能錯過大熊師傅的法國小棍呢!
當天出爐的小棍外酥脆內軟嫩,沾著油醋就會非常好吃。

香料醃漬的豬肉,札實的肉排帶著火腿般的口感,
油脂會實一點也會甜一點(不是軟軟豬肥的那種)

我們意猶未盡再加點一份烤蔬菜(NT$100)和雞腿 (NT$150)
瞧這雞腿烤得多漂亮,皮焦香肉香嫩,每次吃她的烤雞總是零失誤的讓我吮指好回味。

雞腿的鹹度或許是正常值,但接在剛剛很原味的豬肉後面,
第一口會覺得有點鹹,適合搭著蔬菜一起吃。

烤綜合蔬菜裡有小甜椒、茄子、秋葵、茄子、杏鮑菇...等等,
比較特別的是還有白蘿蔔、青木瓜或佛手瓜,煮熟烤過軟而不爛帶著根莖類的水甜,
這樣一份綜合蔬菜,口感、滋味很豐富。

說是新菜單,但吃到現在還是我熟悉的拾穗菜色。(啊~妳沒點左頁的菜單昧~╮(╯▽╰)╭)
沒關係,我可以期待莎莎鼻樑架著眼鏡一隻一隻取墨囊燉煮的墨魚小卷燉飯~XD
哇!這一盆燉飯是要餵飽幾個人啊!?

再看看小黑板沒標幾人份,照理說應該是一人份吧?
『這是兩人份,還幫妳們減少飯量多加海鮮呢!』莎莎說
剛剛幹嘛加點雞腿啊...

這燉飯很滑稠,比傳統義式燉飯要滑要稠。
是了~是因為秋葵!
莎莎深怕大家蔬菜沒吃夠,裡面下了好多的秋葵,讓這個燉飯出奇的滑潤綿稠。
一點彈牙的米粒,還有一點脆度的秋葵,滑滑的~喜歡秋葵的我很喜歡這個口感。
這烏溜溜的燉飯一口一口的吃著,會咬到一個軟然後竄出一個鱻,
翻翻看~裡面有蛤仔,是了~就是這個鱻滋味~
這裡的小卷走非常柔嫩的路線,雖然我比較欣賞彈Q的小卷,
但是和藏在裡面的蛤仔口感很一致,
在淡雅的海鮮滋味中奶油溫潤的香氣會從喉頭飄到鼻腔,
這燉飯可以慢慢享受它的滑潤綿稠,品味它淡雅的鱻味和奶香的層次…

果然還是我很喜歡的餐廳。
全新菜單要等到12/1才會全面推出。
看來又要揪人吃飯囉~

類別 : 日本菜小吃攤販其他燒肉其他小吃日式燒肉台式小吃

我們~慕名而來~

日期:2016/11/19
不確定幾點能來,我們沒有訂位。

周末晚上到的時候差不多7:30,沒有位子,
留下手機號碼先去高捷的美麗島站附近的飯店Check in。
正考慮是不是乾脆去吃六合夜市,
還是這家生意好到讓我們很好奇的吐司店...

剛好在美麗島站的路口,看似早餐店的咕咕叫;卻是做晚餐和宵夜,
這幾次來高雄只要經過總是這樣的爆滿...吐司有這麼好吃喔!?

正想找位子吃吐司的時候,接到鐵牛的電話了~

再回來,入了座,斟杯湯。
是了,這兒端上的是一杯關東煮的湯。

菜單左邊三欄是烤物,想吃什麼得一次點足,
店家沒有用餐時間的限制,但是燒烤花時間,所以每桌只能點一次;不能加點,
右邊兩欄的冷盤、關東煮和飲料就無此限制。

太適合點酒精飲料...可是~明天一大早要開車,今天喝水吧!

氣泡水 NT$120/750ml

關東煮綜合六品(五送一)NT$150
我們選娃娃菜、大根、黑胡椒雞唐揚、干貝揚(2入)、一口五目(2入)、魚卵福袋
擺盤;用心,每樣關東煮都切開;貼心。

關東煮的湯汁不過分強調柴魚或醬油的風味,走自然清爽風格,剛剛那杯湯已經感受到。
娃娃菜和大根煨煮透徹,卻又說不出蔬菜本身的滋味或甜度,
魚卵福袋豆皮包魚卵,我喜歡細密魚卵在嘴巴裡和牙齒咘溜~咘溜~的口感。
其他魚漿與蔬菜混合的各式關東煮,就是這種軟一點,那種Q一點,
整體的味道隨著湯頭,很清爽的自然風味。

扒在碗邊的黃芥末幫襯著關東煮,美味這下子就有分了。

另外要一碟吃來一點都不辣但至少看起來有辣味的七味粉,
還是沾芥末的滋味出色些!

塩燒黃金雞腿NT$150
烤得焦香肉嫩的去骨雞腿,刷上薄薄帶一點甜的醬汁,擠上檸檬汁,
鹹、香、甜、酸的味道各自參與一點, 就是今天我們最喜歡的一道。

塩燒雞軟骨 NT$100
說實在的雞軟骨適合油炸(像鹹酥雞),
燒烤後的雞軟骨比較硬,一整個是咀嚼肌的One More 、Two More...時間了,
但是“雞軟骨”有魔咒,見到就會點來吃!

醬燒牛蒡天婦羅 NT$60

表層烤得酥酥的,淋上醬汁撒上蔥花是討我們喜歡的模樣,
牛蒡質與量似乎單薄許多,如果沒看菜單會以為只是甜不辣而已。
(這時要大推一下台北淡水許義魚酥的牛蒡天婦羅了,牛蒡絲吃來很真切)

椒塩軟絲 NT$280
烤乾烤老的一整個口感或味道都變魷魚了…不像軟絲…

竹筴魚一夜干 NT$180
是醃漬後風太干還是烤太乾?很“魚乾”!

這裡生意好,翻桌也快,感覺上…
這裡適合吃感覺…

類別 : 義大利菜輕食甜點/蛋糕義大利麵精緻料理

回答『好吃』或『不好吃』,說簡單也不簡單!
這一捲義大利捲餅~我會回答『很妙!』

最近聽說台灣四家義大利餐廳得到義大利紅蝦評鑑(Gambero Rosso)的一隻紅蝦認證。
主廚Marco是其中之一,不過這一次已經是自己做東家的Al Sorriso微笑-義大利餐廳
餐廳在復興南路的Home Hotel一樓開幕。
這下可好;不但屏除之前la FESTA不討人喜歡的服務生之慮,
地點也是我們活動的區域,立刻和好姊妹相約來用餐。

飯店右邊一樓,左右櫥窗是甜點師傅的舞台。
踏進餐廳;挑高、寬敞的空間,誘人的麵包們先把我吸引過去。

眼睛餘光緊接著拉我靠近右邊冰櫃裡美麗的蛋糕們。
才開幕2個月的餐廳非假日的中午13:00呈現8成的客滿。

今天我們比較晚,抵達後才發現FB上顯示的用餐時間:12:00 - 17:00 、 18:30 - 21:30
其實時間是分段落的12:00~14:00是午餐,14:30以後是下午茶,
午餐最後點餐是13:30喝點水快來看看午餐有什麼?
氣泡礦泉水NT$220+10%/1000ml,其實也供應免費的一邊飲用水。

除了單點的餐點還有看來頗超值的商業午餐NT$499+10%
包含沙拉or湯、主菜(5選1)、NT$60以內的甜點選一、飲料。

菜單與先前大飯店的Fine Dining自然差很大,價格相對親和許多。
可惜沒見到我們超想啃羊排…
單點主菜只比商業午餐的主菜多一道三色麵,其他都一樣,價格上的差異肯定是份量的差別。

我們一眼相中這一道→紅酒牛肉片、綜合鮮菇、芝麻葉、Padano起司
沒想到這款熱銷品已售完。只好選一道雞肉料理、一道手工麵。
前菜,我們都選的沙拉

蔬菜、水果、麵包丁的組合。
沙拉醬說是以優格調製,怎麼吃起來我總覺得偏向和風味。
份量不大,商業午餐也沒附餐麵包

我好喜歡這個麵! 主菜之一普亞肉醬戒指麵

這戒指的手指得好粗才行!
撲鼻的奶香讓人心花怒放,尤其我是寬扁麵熱愛者,光看就好開心。

這道義大利麵走普亞(Puglia)風味,Puglia在義大利南邊,靠近地圖上義大利長靴的鞋跟位置。
普亞的番茄肉醬比較濃稠,聽說是因為以前地方貧窮,
會以油烘烤麵包粉取代起司撒在貓耳朵(普亞最出名的義大利麵),感覺上醬汁比較濃稠。

不過現在餐廳不但用起司,還是大量的起司,
除此之外老闆娘還特別送上主廚特熬醬汁和可以繼續加碼的起司粉呢!

醬汁伴著鮮奶油、起司粉好濃郁的奶香中享受我最愛的扁麵嚼勁

說是肉醬其實是肉絲,豬肉成絲卻一點也不粗柴的滑順好吃。
一直感覺有一股迷人的煙燻香氣,不知道是不是煙燻Paprika的香氣…

微笑香煎雞柳條配當季蔬菜 另一份主菜

微笑是餐廳的中文名,放進菜單應該是代表主廚特製的一道主菜,
或許也有讓客人吃得會微笑的意圖吧!

雞柳條?!看起來像是雞肉糰棒子呢!

雞肉包捲芋頭棒子,菜單說是煎的。

雞胸肉油脂不多,芋頭又是澱粉,雖不至於乾材卻也說不上柔嫩,
似乎沒什麼調味的走原味路線,所以一定會想沾裹芥末籽美奶滋,
這下子不但補上滋味也補足了滑潤感。
以一個不喜歡美乃滋不會主動去沾裹的我來說,
現在不但喜歡還忍不住讚賞這個高明的配搭。
是美味讓我們一猶未盡還是我們胃容量變大了...應該可以再來個老闆娘很推薦的捲餅系列。
現在已經過了午餐供應時段,不過還好捲餅依然放在下午茶的菜單裡,
我們加點一份剛剛沒吃到的牛肉口味囉燉牛肉捲餅(NT$450/一份兩捲)

麵餅把牛肉、生菜包捲好,好拿好入口。(紙包住的裡面還有保鮮膜,吃的時候要小心)
表層烤出誘人的焦色點點,咬起來是軟的,是麵糰揉出筋度的那種彈性的軟的~

麵餅拿著或咬著都是舒服的軟綿,牛肉帶著湯汁柔嫩著,高麗菜絲提供清脆,
口感是豐富的,味道是...八角的!妙吧!居然有中式紅燒的調味概念在裡面。
除了八角的獨特香味很鮮明,喉韻間還有淡淡的煙燻和一點點甘苦的滋味,頗耐人尋味。

因為麵餅很軟,所以吃到後面食材浸潤麵餅會有點軟爛,好比日式手卷,要快吃!
一邊咬著脆脆的油炸芋、薯片。
這個軟皮捲餅當下似乎少了一些個性的讓我無法直接喊出“好好吃”!
但是卻讓我細細回味的在回家的路上...這捲餅~很妙!

這時我們都有飽足感了,接回午餐的甜點,選了一個提拉米蘇、一個芒果凍起司蛋糕

我們都不喜歡上面這半圓的芒果,應該是鮮水果可是吃來...有罐頭味。

我們喜歡下面的起司塔,尤其一點點鹹度在裡面,很好吃。
提拉米蘇沒有拇指餅乾的濕潤在裡面,有顆粒脆口的咬出濃郁的Espresso香。
小小的創意提拉米蘇又讓我意猶未盡了…

現在分享官方FB的“紅蝦評鑑”訊息,就享有三球主廚的手工冰淇淋(活動即日起至11月底)

是雪酪的口感。

粉紅色的這個酸酸的,我猜桑葚、朋友猜葡萄,結果是草莓~XD
很天然的沒有添加草莓的色香料。白色帶著黑點點當然是香草。
口味最濃郁的巧克力最後吃,不得了!可可好濃郁!這個太-太-太-好吃!!

最後是美式淡咖啡。

Al Sorriso微笑-義大利餐廳,走出大飯店的高級菜單,轉向更貼近大家的家常料理,
但是餐點依然展現主廚Marco的創意與多采多姿視、味、嗅的感覺。

2017-08-11
類別 : 台灣菜中式麵點

『這家麵店好像很厲害!』兩個人互看一眼點點頭。
『我們要不要先吃碗乾麵?』兩個人又互看一眼點點頭。

正在東張西望找位子的時候
『裡面一位老先生快吃完了,那桌給你們』原來門口這位戴眼鏡先生是店家。

『你們的店叫什麼啊?』
『打卡就打中山路272號或是中山路榕樹下麵店都可以。』看Will在拍照就直接這樣回答
『你們在這裡很久了喔?』
『我不是店裡的人,我只是鄰居來幫忙的』
(⊙_⊙)這麼熱心喔~
『這家麵我從小吃到大,我已經38歲了,小時候就有所以不只38年了』接著說
『現在是第三代了,我和她青梅竹馬一起長大。』喔!"青梅竹馬"是情侶的意思吧?!

然後我們的位子空出來了。

一碗乾扁食意麵NT$65(小碗)等一下還是要去東大門吃夜市又怕沒機會吃花蓮扁食的心態。
至於黑白切...豆干和海帶是最能吃出店家功力的基本款Will說的。

豆干NT$20+海帶NT$20+我還想補血多加一份豬肝NT$30
~()很大一盤!此時深感台北物價著實的高啊!

海帶有海味喔(^__^)只是口感偏軟╮(╯▽╰)╭ 我們喜歡Q一點的口感

豬肝有肝味但不腥,口感不粉澀,盤中最美味一品(*˘︶˘*)

豆干只有醬油膏的味道╮(╯▽╰)╭ 弱掉落~

這是小碗的乾扁食意麵()在台北屬於大碗的量了!

麵是我們喜歡的意麵,可惜煮軟了(我們喜歡彈牙的硬度)
肉燥香氣不過份搶戲,拌一拌一口麵剛剛好的鹹香還嚼得到韭菜香和豆芽甜。

乾麵的味道必較豐富,再吃扁食...
只能說扁食個頭不算大,麵皮不算輕薄,不過肉餡頗扎實,咬來不無聊。

她們家的辣椒~會辣~夠味!

一家傳承三代的老麵店,沒有店名也不需要店名,
我們跟著、等著、吃著當地人喜歡的味道。

晚上從東大門夜市轉回來,麵店仍然繼續客滿中~