W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

其實這才是我心目中的最好吃的古早味麥芽花生酥~西螺目鏡仔麥芽花生酥

瞧它酥得哩~炒過的花生香噴噴、揉壓千層的麥芽糖酥鬆鬆、清淡甜味不膩口、

化在口裡不黏牙~好~好~吃!!!

它已經是我日常生活中不可缺少的甜點之一了……

ㄟ~突然覺得可以取代巧克力在我心目中地位的甜點越來越多了~

西螺目鏡仔麥芽酥

地址:雲林縣西螺鎮建興路244號

電話:05-5870398

營業時間:8:00~22:00

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

* 關於肉圓:

記得第一天抵達嘉義時,帶著剛剛抵達的興奮心情去找黑皮酥皮肉圓的美味,但是沒找不到;

失落感相對強烈……回台北無意間居然在網路上看到……於是它就出現在我家的餐桌上了……

巨無霸海鮮肉圓,內餡超豐的擠進8種餡料,蝦子不只一尾的整隻放(不是切塊狀喔~)、

干貝、大甲芋頭、香菇、滷蛋、肉絲……這簡直是在包肉粽嘛!

外皮講究的以地瓜粉+再來米粉+台挭九號米粉調和成米漿,肉圓成型後經過蒸熟、油炸……這巨無霸海鮮肉圓真的很巨大,切開肉圓內餡馬上爆出的香味四溢,

豐富的海鮮內餡加上Q彈的外皮,每一口都是美味的大滿足!

雖然不是在嘉義吃,但總算是滿足了我的好奇與平息了當時沒吃到的遺憾……黑皮酥皮肉圓:嘉義市興業西路30號 Tel:05-2247890

旅行總是~吃吃+喝喝+買買的好玩……回來總是~買買+吃吃+喝喝的好玩……

回味繼續延續……我們的鐵馬也會繼續……

類別 : 台灣菜小吃店麵食肉類料理喝飲聊天

北港老受鴨肉飯”,就在中山路上,這鴨肉飯也有它的故事:

民國前三年的蔡家曾祖父為養育五子、六女,以扛擔方式販售白煮鴨及燻鴨維生。

期間傳授二子學習挑選鴨肉品管食材,三子、五子專攻烹調,做出口味獨特的燻鴨、肉羹,深受當地好評,

因獨長子全盲以占卜為生,卻也受到地方的敬重,人稱“智高伯”,

但是對於父親的世襲基業無法承襲耿耿於懷。

感人的事來了~民國40年智高伯年僅16歲的兒子秉承父志,習得家藝;自行創業,

創出原味鴨肉飯;又稱“回鄉飯”,原味燉鴨湯;又稱“濃郁湯”,

不但傳為地方美談,更成了北港傳統美食~你說;看了這樣的敘述,豈有不來感受一下這地方美味的道理嗎?!

我們選擇坐在攤前,只點了一碗鴨肉飯;米飯和著鴨油在淋上獨家湯汁,上面放些鴨肉絲,

一碗飯香香的;淡淡的;鴨肉嫩嫩的,慢慢品嚐這碗讓北港人離鄉會想念;回鄉要回味的回鄉飯。

坐在攤前看著忙碌的老闆娘不時掀開大蒸籠夾出一盅盅的鴨湯,

還交待店員這碗不油的給阿公、這碗腿肉給阿媽、這份給5桌、那份給2桌~

我説:老板娘好貼心喔,很了解客人的喜好!

她說:這些都是老客人了,而且老先生不要吃太油。

Will問:這蒸籠裡是什麼?

她説:蒸鴨湯;每日限量100碗,裡面只加薑與一點點鹽而已。

Will二話不說點一碗~誰說“限量”這種字眼只會迷惑女生呢!

只能說:他的胃永遠有一個鹹空間、我的胃永遠有一個甜空間!

這碗鴨湯煮出了鴨肉甜,一筷子下去鴨肉就散了,鴨肉軟嫩不乾柴,湯頭是微微薑味的滿口清甜。

(一碗飯+一碗湯=$50)

坐在這裡看著老闆娘招呼著客人,好像都是熟客,見來客就知道上什麼菜,當真都回來吃這家鄉味。

店裡菜單牆上掛著對聯:老饕美食回鄉飯;受得佳餚濃郁湯~

我想不論老受的鴨肉多美味,老闆娘的人情味令人很回味~

* 雲林北港老受鴨肉飯:雲林縣北港鎮中山路104號(媽祖廟前)

Tel:05-7830389(營業10:30am~7:00pm)

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

還有一個特別的小吃;“阿豐麵線糊”也有40年的歷史喽~是當地知名的早餐攤子

據說當年創業的老闆娘為了方便年邁的公婆而煮的麵線糊,加上蛋黃增加香氣與營養,

剩下的蛋白沒浪費;蒸熟再用滷汁熬煮成小菜,居然就演變成北港的特色小吃。

滷蛋白還真沒見過,我就衝著這滷蛋白的想要吃吃看~

店面一樣拉出各大媒體爭相報導的布條,攤子也座無虛席的客滿,

不過看著攤子上的大燉鍋卻是沒什麼食慾的白色麵線糊~這會好吃嗎?

就來碗加蛋黃的招牌麵線糊 ($20)和一盤滷蛋白($20)吧~麵線糊和勻蛋黃及滷汁,麵線糊口味清淡,熬煮軟爛的麵線口感綿滑;有點像粥,

對於不吃粥的我們而言,這麵線糊好吃過粥~

至於滷蛋白,啊~就是蛋白啦!

有趣的是,一碗麵線糊加蛋搭配一盤滷蛋白,還是吃到一顆完整的蛋~

* 阿豐麵線糊:北港鎮朝天宮媽祖廟右後方20公尺 處(營業6:00am~12:30pm)

現在店家由第二代接手,不過第三代正認真的掏著蛋黃呢~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

今天要離開新港,不過離開前我一定要吃到新港的知名小吃“碗粿財”!

於是起個大早去找“碗粿財”吃早餐,清晨的廟前大街還很清爽,我們散步著晃過去,

“碗粿財”隔壁還有座古蹟廟呢~

早起的阿公已經在上香~

這是“大興宮”;主祀神祇是保生大帝~當初救虎爺的那位啦~
是由吳氏鄉親自福建漳州供奉來台的原始神尊,後成為鄰近地區居民的信仰寄託。

廟宇建於清乾隆三十二年(西元1767年),嘉慶年間洪水沖毀,清嘉慶九年重建,又經過多次地震天災與修築,

廟宇保留著精緻的雕刻與彩繪,小小的廟宇位在現代社區中;要不是見到旁邊的牌子還不知這是三級古蹟呢~

* 大興宮:嘉義縣新港鄉大興村中正路73號

終於來到“碗粿財”;這是老闆的綽號,在新港賣碗粿和肉羹有50多年喽~

碗粿以山26號在來米碾成生漿,加上精選豬肉;敷上一層爆香過蔥油酥炊蒸而成,傳說米香濃郁、Q彈有勁。

肉羹湯則是以瘦肉,搭配白菜、扁魚一同熬煮,滋味香軟濃郁,是搭配碗粿最佳拍檔~這樣的形容能不心動嗎?!

“碗粿財”的招牌、壁面張貼著當地與各家媒體爭相推薦的在地美食,

我們就來一套大家推薦的碗粿+肉羹湯的套餐($50)吧~

老板娘問:要蒜頭嗎?

先愣了一下;回答:~好啊!心理納悶著;蒜頭!?像吃水餃那樣嗎??

一端上桌;不是蒜頭;是蒜泥醬味啦~

潔白的碗粿挖開一角注入蒜味的醬料,它的蒜喔~非~常~蒜~從頭到尾只吃到一個超級蒜味道,

什麼在來米的清香怎麼也吃得出來了!不過口感是QQ的啦~

小攤來來往往外帶的在地人沒停過,全都要蒜味,

ㄟ~中部人一大早就很重口味哦!

扁魚白菜肉羹湯,加了扁魚的湯頭多了海味,不過湯頭屬於甜滋味,是有比昨天那碗嘉義香菇肉羹優秀啦~

不過目前羅東林場肉羹還是第一名喔~

新港碗粿財:嘉義縣新港鄉中正路81號(中正路和大興路交叉口偏北方中正路上)

Tel:05-3746358(營業時間5:30am.~6:00pm)

這碗粿口味太重,我還是得Café’一下比較舒服我的味&胃,回到奉天宮前面的大街,

坐在鐵路公園裡喝著咖啡,廟前大街的早餐開始活絡,每個碗粿小攤都很忙碌呢~

我們就是坐在這個鐵道公園喝咖啡、看老街~然後就要離開新港了~

騎上鐵馬往目的地“北港朝天宮”(台灣本島古老媽祖廟宇之一)出發,

途中有廟會遊行,馬路上排滿了炮竹,等待神轎蒞臨,

不知道是什麼節日,不過今天是周末肯定可以看到熱鬧的廟會~

瞧;這滿地的炮竹盒,一定很壯觀~