W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

2016-05-21
類別 : 台灣菜中式麵點

其實就是陽春湯麵!╮(╯▽╰)╭

不過我來吃豬腳沒吃麵!

日期:2016/04/15

取名『貓鼠』(←台語發音/國語:老鼠) 因創店老闆的綽號之故。

聽說創店老闆身形瘦小,手腳『金袂』(←台語發音/國語:手腳很靈活),

穿梭廚房不一會兒功夫就煮好一碗麵,加上生肖屬鼠,大家就叫他『貓鼠』。

這家小吃麵店開了一百多年囉(創立民國10年)…美食節目中聽聞好幾次…

剛好在彰化火車站附近又在我入住飯店旁邊不遠…就吃吃看吧!

貼滿了美食節目採訪的照片~

雖說以麵為店名照理說要吃麵,可~我不是麵條人!

我:「你們豬腳很有名喔!?」

老闆得意的笑著,夾出一只豬手:「妳吃要小心骨頭不要吞進去哦!」

是的!店家的招牌→滷豬腳!!

聽聞~台中很厲害的那家豬腳店,當年可是在創店老闆這兒學藝的呢!

我選豬手的部分,只看店家兩三下就把一隻豬手剪成塊狀,可見燉得很軟…

但還不知道會不會爛爛的←當時。

見我要拍,馬上剪開前、剪開後擺好→果然是被媒體採訪得很有經驗的店家!

另外『三寶丸』也是招牌。

『三寶丸』一份→香菇肉丸x1/燕丸x2/雞捲x1

老闆還推薦『手工香腸』,說肉餡是手工切丁保持咬感並保證全無添加物。

我是香腸人~只是市面上找不到不含添加物的香腸…

眼前這香腸不大,呈現很不上相的灰白色,反而讓我放心的想要解解饞了!

ㄟ~實在像...

換個角度還是不好看...

切開好些~

嗯~也看到老闆說的切小塊狀的肉肥和肉瘦。

老闆自豪的手工切肉灌烟前(香腸),確實讓香腸有咬勁。

它~不走酒香路線,我喜歡它不像一般香腸那麼甜。

不過豬肥丁不少…在口中爆油~唔~會膩…

香菇肉丸是貢丸的fu~

雞捲~是荸薺嗎?小脆脆的很有小肥肉fu~

燕丸~是荸薺吧!小脆脆的帶點蔬菜的丸子,我喜歡燕皮獨特的口感。

三種肉漿丸子有三種不同的風味…啊~就丸子囉…

豬手很上相吧!

軟滑、柔潤、好膠質~不會爛爛的很端~端~

我喜歡它不會太甜!

不過…稍鹹…
吃道第三支腳趾時…有鹹…(啤酒雷~)

菜單在牆上,我的一只豬手/一份三寶丸/一小條手工香腸→$135貓鼠麵

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

水晶餃:(第一市場裡/民族路189號)

經過攤前,有一排字讓我們停下來,然後決定坐進去來上一碗~

那台字是:創立清光緒十年(西元1884年)~哇!古人吃的東西ㄟ~這創店歷史太有噱頭了!

老闆說沒吃過就試試一碗綜合口味吧~水晶餃;皮好Q不過包的內錎確稍稍偏甜了,還有加了荸齊很脆口的水丸、蒸丸、香菇丸、貢丸,一碗共五種;每種還都各2個。我們吃過古代人的食物後繼續往下一攤前進~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

* 生炒五味: (第一市場裡也在阿婆麻糬附近/民族路171號)

鹿港獨特的小吃,將蝦肉、魷魚、肉羹、香菇、筍絲五種材料先各自調味煮熟後,再合炒勾芡成羹湯。

一口享受“五味並陳”的味道,是別處吃不到的新奇組合,裡面的筍絲是重要的一個美味來源喔~

第一市場裡不但四處都是知名小吃,還有~很睏的小孩~~

類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

* 另一個排隊的明星小吃是“阿振肉包”:(一樣在中山路上73號/04-7772754)

鹿港知名包子店之一,其實我們並不是包子愛好者,可是阿振肉包門前是大排人龍,這景象叫我不得不好奇這包子是有多好吃啊?!於是我也跟著去排隊,說來好笑;人家排了半天可是包子饅頭買了好幾盒,我排了半天只為了一個韮菜葱肉包,連自己都覺得很不划算,所以又多買一顆新產品~“紅糖桂圓麻糬”。

這肉包還真香哩,充滿蔥的香氣與輕微胡椒辣,表皮是剛剛好甜度的軟Q麵糰,不愛肉包的我們也大啖好吃。

至於“紅糖桂圓麻糬”,毫不手軟的讓你吃到桂圓肉,完全可以大嚼麻糬的Q和桂圓的香。聽說阿振肉包的老闆把女兒送去法國藍帶學藝回來,想必日後會推陳出新更多意想不到的好滋味吧~

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

至於牛舌餅、龍眼酥我選擇鹿港僅此一家別無分店的長興食品行(位在天后宮右手邊),

圓圓形狀像龍眼而取名的龍眼酥,酥爽的外皮皮呈現絲狀包裹蘿蔔或芋頭的內餡,

芋頭綿密不甜膩,蘿蔔也是鹹甜的恰到好處,我是慕名而來,老闆娘熱心介紹著這精心調配的點心,

忍到隔天早上才吃……這龍眼酥還真的~很-好-吃!

還有來鹿港當然要吃牛舌餅,我已經有太多年沒吃牛舌餅了,現在再嚐也等於是第一次的新鮮,

鹿港的牛舌餅是厚片的軟餅;微微的麥芽甜,細細嚼出淡淡的香,很古早味的單純美味。

* 長興食品行:鹿港鎮中山路431號Tel:04-77829939 (鹿港僅此一家別無分店的值得光顧)

等我們早餐後騎上鐵馬開始今天的鹿港古鎮一日遊,這時也不過早上8點多!

哇~腿庫飯已經做完生意收攤了!鹿港人一早就好忙喔~