W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

2015-04-16 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜麵包/西點

光看“天然發酵”這四個字,我就好想吃,登錄他的網站,我更想吃......

因為他是一位麵包愛好者,默默的在好遠的地方做麵包。

我也是一位麵包愛好者......也曾自己做麵包......

這種在歐洲極為普遍的麵包,以天然食材發酵自然產生的酸性,

所以口味中會有淡淡的酸香;稱做酸味酵種麵包,

因為喜歡這種麵包,四年前開始自學,摸索著養菌母、餵麵種、揉麵團、烤麵包,

發酵的時間、溫度是關鍵,在沒有專業的控溫設備下,

不是發酵過頭烤出過酸的麵包,就是發酵不夠烤出過硬的麵包,

總算一年後成功烘烤出所謂的天然發酵的麵包,不過W已經吃到快要變成“麵包恐懼症”了。

那段摸索的無力感我懂;所以瀏覽過BK的網站,很佩服他半路出家的專注與勇氣,

我想;一定要吃到他的麵包,只是他的麵包坊真的好遠......要宅配......要先湊齊12個麵包……

終於拿到麵包;一上車整個密閉的空間馬上充滿我熟悉的淡淡酸香,

是啊;這就是天然菌母發酵的味道,這是好吃麵包的味道。

BK坊;只用最簡單的材料;穀類麵粉、乾果、海鹽、過濾水,

連橄欖油都是爲了避免沾黏才抹在表面,

酵母用麥粉發酵,酵種與配方都比我當年自己嘗試的還要簡單(我是以水果培養酵母,為了增加香氣;麵團還添加牛油),

所以品嘗他的麵包就是一個完全叫我佩服的單純,麵包聞得到酸香;卻只吃得到麵香。

瞧這些粗大的毛細孔是酵種麵包的呼吸,是麵團時後的生命,是麵包時候的蓬鬆,

如果要期待細緻綿嫩的口感,那還是去吃一般的麵包吧!

因為帶有彈性的嚼勁;慢慢在咀嚼後釋放出來的;才是這種活的麵包應該有的美妙滋味~

2009年底訂購了吳寶春為再次出賽募集預算推出的比賽用麵包,咬著米釀荔枝玫瑰的時後,

我知道以後不必在自己辛苦養酵種了,果然2010吳寶春再次奪得冠軍,

紅了吳寶春也紅了天然酵種麵包,現在要吃天然發酵的麵包簡單多了~BK坊沒有得獎,也沒有比吳寶春的得獎麵包好吃,

但是它很好吃,它好吃在......執著與簡單......一個男人勇敢的把嗜好變成工作的執著,他的麵包就是簡單的非常好吃~

BK坊-柴燒磚窯酸種麵包

電話:0932133564

傳真:0945642132

地址:新竹縣北埔鄉南埔村3鄰30號

Email:info@bkfun.com.tw

2015-04-16 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜麵包/西點

將Cream Cheese塗抹在麵包上,毫不客氣的灑上香噴噴肉桂粉,這可是我的獨家私人配方,

然後狠狠的咬一口,是我今天早晨大大的滿足~

我很欣賞BK坊的主人對麵包的專注

雖然他家的麵包種類不多,但是我總也吃不膩!更何況天然ㄟ尚好~

這一段文字節錄自BK坊的部落格~酸麵糰對健康的益處:

大多數的全穀類都含有一種“植酸”的成份,人體吸收後會妨礙重要微量礦物質的吸收,在酸性的環境下,

植酸的活性能被抑制,有效增加微量元素的吸收。另外BK坊採用約18小時的長時間低溫發酵,學理上以證實,天然酵母的化學作用讓穀糠釋出更多抗氧化物。

黑麥核桃葡萄乾 660g NT$180 成分:聯華高筋麵粉、自然農法全麥麵粉、自然農法黑麥麵粉、美國核桃、加州葡萄乾、澳洲湖鹽

堅果 600G NT$180 成分:自然農法高筋麵粉、自然農法全麥麵粉、自然農法葵花子、自然農法白芝麻、自然農法亞麻子、澳洲湖鹽

更感人的是;一個人的麵包工作坊,BK努力養酵母、揉麵糰、烤麵包,

每月還撥盈餘的13.5%(目前的比例)捐款“人安基金會”!

好心的人做的麵包一定包含好多好的能量~

值得慢慢品味的酸種麵包~BK坊

BK-柴燒磚窯天然發酵麵包電話:0932133564傳真:0945642132

地址:新竹縣北埔鄉鄉南埔村3鄰30號

2015-04-16
類別 : 台灣菜麵包/西點

看到這個紙袋就知道我又抱了2個BK坊的麵包回家~

幾年前不知哪根筋不對,我在家自學養天然酵母做麵包,利用天然的水果、穀類、水、糖混合培養酵母,

光這個步驟大概就試驗了半年,好不容易酵母養成接著摸索揉麵糰、摔麵糰、烤麵包……

當成功烤出第一組麵包時……雖然還是有點發酵過頭的酸味偏重,但是我還是開心的吃光光。

現在面對天然酵母發酵的麵包我總是特別喜歡,尤其是BK坊的麵包!雖然它不是最好吃的,

但是卻是我喜歡的麵包的味道……偶而不穩定的發酵所產生偏酸的麵包,很接近當年我自己做的口味!

再者我實在太欣賞這位年輕人了,喜歡騎車;喜歡烘焙,他說;Biking & Baking; BK Fun;BK坊!

率性的跑到偏遠地區開始養酵母、砌磚窯、揉麵糰、烤麵包……也挺令人嚮往的麵包生活……

最近看到一句話著實的敲打我心底;大意是:「每天除了排泄與製造垃圾,

我在這個社會上的存在價值是什麼?!」出自作者“買買氏”最近的新書“棄業日記”!我著實的想了很久……是啊!我每天也只會製造垃圾……包含排泄ㄟ……

我沒有買買氏或BK他們勇敢,現在只能好好做一個支持它們的消費者。

回歸傳統的手作;使用天然的食材;是善待自己更是善待地球的方式。

BK坊-柴燒磚窯天然發酵麵包

電話:0932133564傳真:0945642132地址:新竹縣北埔鄉鄉南埔村3鄰30號