Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2017-09-08
類別 : 義大利菜主題餐廳沙拉甜點/蛋糕義大利麵

如果略懂義文的人都知道,Pico 是”小”的意思。

它們會隨著後面的名詞而改變字尾,如果字尾是”a” 代表是陰性單數(母的),字尾是”o”代表是陽性單數(公的)。而酒窖就是 enoteca,故小酒窖就是 piccola enoteca,小章魚就是 piccolo polpo

因為友人個子小,我就故意挑小餐館,她絕對不會知道,下次再找一下湊滿三小好了~ (又在說廢話,妳能不能改一改?)

於是找了半天才找到一家看起來似乎可以的彼刻,能不能不要給我這種難題? 要好吃(又要小)

我研究了菜酒單,突然眼睛一亮的看到 Soffocone 這隻酒,嘻嘻,點這隻酒好了~
"那個 Soffocone 你們現在有嗎? “
我故意眨了一下眼睛
“現在沒有耶“ 服務生露出微笑

失敗

橄欖填碎羊肉,當前菜一口一個,

炸綠番茄沙拉配布拉塔,最近使用burrata 的餐廳已經不少,彼刻使用的生菜是當地產的,而綠番茄亦然,上面粉紅色的是蘿蔔

羅馬式寬麵,這道也是用台灣產的白羅曼鵝內臟做的,頗具巧思,配上手工寬麵,相得益彰

羅馬式蚵仔煎(frittata 就是煎蛋啦),海鮮都很不錯,蛋也多汁

乳鴿餃牛肝菌,這是一道很費工夫跟材料的菜,也是價錢很高的一道,後來友人問我,為什麼才幾個水餃就要賣$780
“妳知道一隻乳鴿要多少錢嗎? 這不是絞肉!”
“乳鴿要煮熟,拆骨,做餡,然後要做皮,包製,最後還要熬煮醬汁,不是一般水餃可以打發的“

唉,能吃得懂的幾多人? 我覺得一點都不貴,倒是網路上批評貴的一大堆? 看材料很簡單,工序才是繁複啊!

類別 : 客家菜複合式餐飲

到民宿 check-in 以後,因為中午兩點才吃,外面又下著滂沱大雨,哪兒都不想去,於是我跟友人做了個後來覺得有點愚蠢的決定 – 先開瓶酒來喝,晚一點再去吃飯。
喝了 2/3 瓶酒,看看時間才六點五十,但習慣早吃晚餐的友人說還是出去看一下好了,於是我們到最近的餐廳。沒想到七點不到,餐廳竟然說 Sorry 我們廚師要下山,不供餐了,妳們到勝興車站或者去三義應該有機會。
什麼! 餐廳七點關門? 在台北我們才剛下班哪!! 我們馬上飛奔到勝興車站,只見白天熙攘人潮車子動彈不得的勝興車站,街上一個人都沒有,好幾家客家餐廳也全把椅子擺到桌上,收了,只有勝興客棧傳來聲音,我們馬上問還有開麼。
老闆說: 快收了,不過還好
馬上點了菜,菜也很快就來了,這些菜的份量還是 3~4 人份啊
客家小封,滿滿一碗,上面是燉好的五花肉,底下是吸飽油汁的筍干,這道菜很配飯!顧不得體重我去拿了一碗飯來配,淋上澆汁好吃

桔醬中卷,新鮮的中卷配上有味的桔醬,另外一番滋味

酥炸溪哥,新鮮溪中小魚,酥炸過後一口一隻

炒山茼蒿,菜好,可惜有點油膩

客家炒粄條,因為菜都味道濃重,配飯剛好,這道菜只好打包了

三義的鄉下打烊早,幸好有勝興客棧呢,古早味道濃重,真下飯,可惜我們人少,不然烙多點大吃客,定是另一種樂趣。
勝興客棧
苗栗縣三義鄉勝興村72號
037-873883
用餐日期: 2013-05-15

類別 : 客家菜小吃店

鄉下大家起得早,我們吃完早餐,到勝興車站跟龍騰斷橋去逛逛拍拍,也過午餐尖峰時間了,想說到木雕街上去找吃的。
我說哪邊好停車就停哪家吧~這次出遊很怠惰,連 Google 都懶得用,反正客家菜吃那麼多年,又不是很貴,會炸到哪兒去?
於是我們觀望了好多家,發現這家古早味客家菜,下午一點半還幾乎客滿,於是就去試試看。
桌面鋪的是紅色的塑膠袋,用的也是免洗筷,菜單用印表機印少少道,既然中午吃不多,就點四道吧!
友人想點的客家小炒,很大一盤,魷魚也料多十足誠意,肉絲更不是我不愛的肥肉,惜湯汁太多了,客家小炒應該乾爽一些

客家茄子,也是同樣滿出來,大概是台北熱炒兩倍量,不過如知道這怎作大概淑女們會喊叫吧...過油

炸溪蝦, 新鮮酥脆

清蒸鱒魚,大概剛被慘死長尾鳥驚嚇,我對台式鐵盤清蒸魚戒心很重。問了再問主廚阿姨,阿姨說不會啦只是保溫。
也是常見的樹子蔥絲蒸法,吃一口魚尾,軟嫩可喜,再往前吃魚背,熟度都OK 剛剛好,刺少又毫無腥味,我跟友人一筷一口很快把魚給吃光光

果然是有20年的功力呢,飯又是隨意加,我們算是吃高價的,也才總共一千,還吃不完,這些菜應該可以三四人吃!重點是火候剛好,材料也夠新鮮,這家有機會一定要再訪!
古早味20年客家菜館
苗栗縣三義鄉勝興村水美路257號
037-871605
用餐日期: 2013-05-22

2014-02-07
類別 : 客家菜中餐廳小吃店麵食其他小吃台式小吃

為了工作搬到新竹乃是不得不然的選擇,所學總是被冠上高科技業的我們,工作機會幾乎都在園區,雖然我愛台北市的便利與繁華,但世道不佳景氣不好,能夠有工作做已然謝天謝地。
於是我又回到了新竹。
我想我跟這城市有些緣份,相較於住在台北縣,新竹的人事物對我的懷念與記憶很多,住在新竹那兩年,印象最深的就是隨便買都好吃的貢丸,米粉以及客家菜。但園區附近新貴多,東西也又新又貴,品質卻沒相對應的新貴。因為這樣,以前公司的業務第一次帶我去竹園的時候,因為它在園區隔鄰的特殊環境,我根本不抱任何希望,但吃起來卻相當不賴,我們點了很多稀奇古怪的菜色,但樣樣剛好,價錢也不貴,之後我又找了一團,大家也都吃得肚腹飽翻。
竹園位於沿著山坡蜿蜒而下的小路中忽然轉進的一小塊平地,以前這條路沒有什麼人通行,但隨著寶山交流道的開通,車子也多了起來。幾年以前竹園的外面還飼養著鴕鳥,每當有人經過,它們就會聳著脖子露出小小的頭顱觀看。竹園的特色是農莊風格的房子,四合院低矮的瓦舍改裝成餐廳,連神壇前面都擺著竹子做的圓桌,外面的平地鋪著砂石可以停車,但不只是建築,它的菜單充滿了山產的野趣。以客家菜為主,間以山溪野味。
這次跟竹科同學先約在竹園吃飯再去看想租的房子。經過了三四年竹園的菜單好像還是沒有什麼改變,我們只有兩個人,同學又近乎吃素,多點一點山菜來吃吧。
用木桶裝著的飯,跟黃蕃薯一起烹煮鬆軟香甜。客家小炒魷魚不少,肥肉卻不多,還算清爽。

甘蔗筍似乎是醃漬晒過的,我買過新鮮的甘蔗筍,微帶苦味跟這道菜不太相同,但我比較喜歡這種軟嫩的味道,吸飽肉的湯汁的甘蔗筍滋味濃郁。

客家茄子,就是九層塔茄子,這道菜還不錯,茄子保持紫色配上九層塔顏色鮮明,不過這道菜自己在家相當好做,如果能夠買到客家人種的綠色茄子味道更是不同!

炒時蔬—我不應該叫這道菜,因為我中午才在員工餐吃了很大一盤高麗菜,相當後悔。

我最愛吃竹園的烤竹雞,竹雞有點像鵪鶉,但會發出叫聲,小小的竹雞一人一隻剛剛好,皮烤得酥脆,肉像是多汁而軟嫩的鴨肉,卻又帶著野味的芬芳。

竹園還有很多菜,像是桔葉豬腸湯,半天花,炒溪蝦,鴕鳥肉,山豬肉,都是我喜歡的山珍菜色,尤其是客家人做的白斬雞,金黃皮色肉質精實的土雞,簡單的白煮,配上客家桔醬豆瓣醬真是不錯。如果搬到新竹,應該還會有機會再訪。
竹園休閒農莊
03-5636070/0935215821
新竹縣寶山鄉大崎村雙園路 227 號
用餐日期: 2008-10-05

類別 : 台灣菜客家菜中餐廳麵食台式小吃

從四月始,連綿的陰雨下得討厭,好不容易短暫放晴,卻又來陣暴雨把我的鞋子全打濕。我跟友人說再不遠離台北就要發霉了。
“那要去哪呢” 友人問 “我可沒很多假啊~”
討論之後決定去苗栗,我在新竹住過多年,但苗栗是近年興起的觀光聖地,但我最討厭就是人擠人,所以當我搬回台北以後根本假日都不想外出。
然而平日的苗栗遊客不多,開車一下子就到了。本想去友人推薦的綠葉方舟沒想到客滿,肚餓之下返頭去新月梧桐碰運氣。
新月梧桐造景有名,分店不少,我們是去三義店,下雨懶得拍外面景觀了反正官網跟其他部落格都有,請大家自取。

不想點套餐,單點,小姐說菜是 3~4 人份,我們說吃不完就算了
鹹蛋豆腐,小姐說豆腐是自家製的雞蛋豆腐,這道菜無話可說的好吃,雞蛋豆腐柔嫩加上頗有滋味的鹹蛋跟蔥蒜花生,掃盤

五色素蔬,相對的這道菜頗為清淡,剛好洗淨口腔,菜也都新鮮,只不過我覺得勾芡多餘了點,如能分批乾炒更讚

芫炒里脊,跟名字打不著八桿子,切細的里脊肉跟筍絲以及少許芹菜炒,味道頗濃重下飯,單吃真的有點重味道,害我們整碗飯掃光

後來飯後又送了洛神花,但是我最愛的是芳香萬壽菊茶,自己種無限供應。
新月梧桐做工還算精細,避開遊客多小孩吵的週末,上菜速度跟服務態度就會不錯了。
新月梧桐-三義店
苗栗縣三義鄉勝興村9鄰勝興1-3號