Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

類別 : 台灣菜小吃店

向來不喜歡趁週末回台南,票價沒打折就算了,人還特別多。尤其是酷熱的夏日中午,所有的人都想往開冷氣的餐廳跑。我本想帶友人去不那麼熱門的華都點心店,吃松針小籠包點幾個小菜,沒想到一走進餐廳人滿出來,只好放棄。
這時我想到附近剛好是肉伯火雞肉飯,朋友一臉疑惑的說火雞肉飯不是嘉義名產嗎? 我說這家好吃啦!
運氣很好人不多,但沒冷氣吃得滿頭大汗就是了。
切火雞腿肉,滑潤一點都不乾柴

滷筍干,清爽好吃

火雞肉飯只用雞湯與雞油調味,沒有多餘的肉燥油蔥干擾,而撕成粗條的雞肉白肉紅肉兼有,兩種不同滋味。飽吸雞湯的飯也同樣清爽可口。我總覺得那些所謂雞肉飯就像是長得不怎樣的人穿一身華貴名牌,慘白無味的雞絲只好用肉燥遮掩油蔥增艷。而我認為火雞肉飯就該是這碗這樣單純清麗。

雞下水湯,心,肝,腸,胗均有,都煮得剛好,酸菜中和了內臟的濃重,有一塊似乎是脂肪肝特別美味。

大賣場常見烤火雞翅,而這裡當然是簡單的清滷,少了烤雞翅的焦香,多了雞翅膠質的油潤。

台南人的挑剔展現在各個層面,連非本地著名的食物亦然。
肉伯火雞肉飯
台南市中西區公園路12號之2
(06) 228-3359
用餐日期: 2010-08-17

類別 : 台灣菜台式小吃

八月初的週末剛好友人出差南部,於是搭便車回台南度假,順便慶祝父親節。
父親節晚上妹本來說要去吃北海道涮涮鍋,我心想回台南吃這連鎖店有什麼意義,也幸好定不到位置,於是我堅持訂台菜桌菜。
台南除了小吃以外,其實純正的桌菜也做得料足精細,不是我要自誇,在台北所謂的辦桌台菜,在台南是便宜爆的東西。舉個例子,麻油腰花,在台南根本就是小吃,隨便找一家店炒出來的腰花都脆爽分明,炸排骨酥屬於夜市,五柳魚根本是市場熟食。台南的辦桌台菜,基本上是以高價海鮮為主,再輔以繁複的料理程序,烹調出來的饗宴。
台南市有四大台菜餐廳,阿霞,阿村,阿美,欣欣。阿霞飯店有名自不待言,阿美餐廳的沙鍋鴨也遠近馳名。我去過阿霞好幾次,但也許因為太有名氣,這次定不到位置,於是我決定訂欣欣餐廳。據說欣欣的老闆以前就是阿霞的總鋪師,試吃看看應該是不會太差。
因為去接南下的迷糊友人N,我就遊說他們兩個一起來吃。我叫妹先點菜,她倒精明選了半桌菜又換菜,我們到的時候菜已經可以上桌了。
拼盤,這面是炸蝦捲,燻鵝肉。炸蝦捲酥脆料足,鵝肉多汁鵝胗脆爽。

另外一面是水煮章魚與煎豬肝,章魚剛好多汁,煎豬肝甜美軟嫩,而上面的烏魚子也無可挑剔。

紅蟳(處女蟳)米糕,蟳肉嫩甜,米糕入味而粒粒分明,與名店阿霞的相比,阿霞的用料好干貝多,但米糕稍嫌溼黏,我會想下次請欣欣加料升級,一定更讚!

蒜蓉蒸開背草蝦,草蝦足有十幾隻,每隻都碩大,去了腸泥,配上蒜蓉,又是個色香味俱全的菜色~

蔥油蒸石斑,這是妹把帝王蟹代換的,我不禁要說妹真的聰明,因為以桌菜的價位,哪能吃到真正的活帝王蟹! 但如果換成本地養殖的石斑魚,絕對可以換到上品。果然這條石斑大到連盤子都裝不下,得要扭腰屈膝。大凡石斑魚越大而肉越細嫩甜美,而不用五柳紅燒而用蒸的做法,讓這條魚展現了牠鮮活的滋味。

我們五個人吃這些菜真的已經很飽,每道菜都是盛裝在直徑30公分以上的大盤上桌,沒想到,還有最後的雞湯!充滿誠意的雞湯是藥材燉鱉,放山土雞,以及豬肚等整鍋蒸成,湯濃料鮮,吃一小碗已經覺得滿足。

最後還致贈冰棒,不過我們有栗子蛋糕來慶祝

用餐日期: 2010-08-23

類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉

有一天妹跟我說她發現一家燒烤不錯,叫做清心,那是她沒訂到隔壁鯨吞燒而意外發現的好店。
我想了想…..這不是常跟富閒人J 老闆們酒過三巡後常去 Binge * 的燒烤店嗎 ? (另外一家是阿明豬心)
於是我就跟妹跟老爸等人去了幾次,果然是好店,因為他家的材料都是精選的好貨色,無論蔬菜或者海鮮,而且價錢廉宜實惠。舉個例子,料理過尺大的馬頭魚只要不到五百,幾乎是我在濱江市場買的生魚價。
如果這樣的話,來這吃就好啦,真的不用自己煮就可以吃到極好的食材!
他家的活蝦必點,不是水煮不是碳烤油炸,而是把活蝦放在甕中用燒熱的石頭焗熟,保存了蝦的鮮甜!
石頭烤活蝦

醬燒整尾鰻魚,這也是他家的名菜,鰻魚肉嫩味美,烤得皮脆骨酥,跟台北的名店吃起來不同但確有另外的滋味。

蛤蜊角瓜,今日的絲瓜是澎湖角瓜碩大翠綠,因此點了此道,配上大蛤用鋁箔紙燒烤,湯汁盡是甜美!

炒意麵,意麵料多油少,清爽有嚼勁

九層塔炒山瓜子,山瓜子也是碩大的好貨色

扁魚娃娃菜,是扁魚白菜的改良版,娃娃菜是高山栽培的小棵白菜,因為小,也比較細緻甘甜

乾煎帕頭魚(Pennahia pawak),魚肉細緻嫩軟,乾煎以後濃縮滋味更美,但魚肉幾乎沒纖維,得用湯匙吃。

鹽酥小捲,滋味濃

蒸處女蟳,我看水槽有好幾隻,想到應該是季節,相信此店挑蟳的功力,叫兩隻吃吃看….

當令的處女蟳膏爆多,超甜!

炸水晶魚,不同於外面的裹泡打粉虛有其表,薄粉炸的很實在

紅燒青蛙,根本是糖醋,妹大失誤

其實這家店生意已經很好,不用介紹錦上添花,但真的是料實在而且廉宜,每次回台南都要報到,不管有沒有喝酒,清心燒烤,一樣美味。
清心燒烤
(06) 228-1161
台南市海安路471號
*Binge : 喝酒後想吃東西
用餐日期: 2010-09-18

類別 : 四川菜小吃店

臨時去一趟台南,行前,剛好看我的“精神食糧” (AKA 壹週刊) 介紹說全台最棒的川菜就是巴人川味!
而且,竟然在我老家附近!馬上打給妹問,她說…啊幾年前她就吃過了,辣到她們都流眼淚,這種辣度跟老爸吃,恐怕不行吧,上次吃印度菜老爸就說印度人在肚子裡面跳舞,這次該不會說,吃完換阿六仔在肚子裡面跳舞 !!
不過老爸倒是欣然接受我的提議,寒流來襲的陽光普照中午(好個對比)。我們三人就來到這家巴人川味,店裡面,只有一桌人。因為沒想到所以沒預約,隨意點菜。
口水雞,使用去骨雞腿作成,香而麻,但我們都不愛雞皮,有些可惜

麻婆豆腐是用郫縣豆瓣做的,很有味道,如果花椒下更多會更好

芙蓉紹子蛋 (中文釋義: 芙蓉= 蛋,紹子=肉末炒物),這是菜牌上才有的菜,不過相當好吃,顏色也相映美觀

想吃綠色的菜所以點丁香山蘇,有點不搭軋,也許點土豆絲(馬鈴薯)比較適合,不過我的偏好是嗆白菜,可惜菜單沒有

麻辣霸道蝦,請用手剝殼,不然外面沾裹的辣椒花椒會麻死!

沒有水煮牛肉,點水煮魚,一汪濃郁的湯汁襯著潔白的魚片以及底下的黃豆芽,香氣十足

六道菜,三個人吃不完打包造福友人,不禁想起半年前遠企找四川名廚杜非客座,我們四個人吃七道菜一滴不剩。
巴人川味沒有杜非做的川菜香麻複雜,約 80% 水準
但巴人川味六道菜 $1700,人均 $570 還可打包,遠企我們花了人均 $ 990 沒得帶,就如同壹週刊說,巴人川味的確是全台最麻香的川菜….
在小吃國度台南,竟有另一番風情可嚐。
巴人川味
06-2081218
台南市小東路153號
用餐日期: 2010-11-20

類別 : 多國菜精緻料理

第一次來這家是我成大教授友人帶領,她說她常來這兒吃簡餐。這家店是東豐路牛肉火鍋名店永林開的,所以材料跟永林一樣,不同的是這是簡餐分量小,一個人也可以來吃。
第二次是跟妹來,我們兩個吃一個小火鍋,煎圓鱈等等,挑嘴妹跟我都覺得還不錯,真的有點對不起當時在醫院開刀的老爸,放他在醫院吃淡出鳥的健康餐。
所以這次回台南我就建議爸去吃巷道林,可以吃到美味的牛肉,還有爸幾乎必吃的魚。從小到大我家的餐桌上都會有魚,土魠魚最常見因為方便。
巷道林在一個真的很狹窄的巷道內

清燉蒜苗牛肉鍋,會點這道乃是因為他是滷煮好的牛腱鍋,加熱就可吃,牛肉個性鮮明,不太適合跟其他肉亂煮,除非鍋底味道濃重。火鍋用卡式爐加上小康寧鍋,非一般小火鍋用的不鏽鋼薄鍋,質感好些

超過一公分厚的大塊牛腱,足有四塊,蒜苗紅白蘿蔔,底下還沈著兩塊牛肚

還附三種綜合漿各一小坨,由前至後,蝦漿,香菇豬肉漿,花枝漿

加點牛肉丸,凍成冰塊,但放到鍋中煮後牛肉夾著微微牛筋滋味還不錯

牛肉鍋附的菜盤,菜新鮮乾淨

點鍋也附五穀飯健康營養

加點的下肩台灣牛肉,油花細緻肉質美,我們一邊涮沾調料吃,或者沖熱湯作成帶血褐色牛肉湯喝

烤鮭魚,其實我本來比較喜歡他家的圓鱈,但剛好前一天在台北友人請客吃,所以改換鮭魚吃看看,鮭魚切得很厚約 2~2.5 公分,剛好保留了中間的嫩度,不會太老柴,鮭魚跟五穀飯很搭

把湯都喝光,水果跟甜點來了,甜點是茶凍

很有誠意的綜合水果盤,餐後還有一杯飲料,誤點不愛的就不提了。

巷道林不便宜,但材料都清潔新鮮,環境也乾淨,少少人也可以吃得高興,牛肉海鮮土雞一網打盡,若人少時間短,又想嚐本地牛的美味,不用趁早趕晚,這裡是最適當的考慮,而且,就在成大附近市區!
巷道林 Alley Green
台南市東區長榮路三段66巷62號