Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-08-22
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

永記魚丸湯
這家是名店,不知道拜哪位宣揚,愚騃的我在開山路走跳多年完全沒吃過,直到回台南看到名號才去吃,很幸運因為是周間沒排到隊,吃了也覺得還好。
這次因為適逢週末,起個大早不用排隊,更不用抽號碼

很早,阿姨們吹著裹著漿的魚肚魚皮,我照舊點綜合湯

綜合魚丸湯

匆匆吃了丸子,但我卻喝不下湯,是我太早來了嗎? 湯頭清澈單薄,只吃得到鹹味,完全沒有自然甘甜? 每種丸子都很鮮,連燕餃都鮮? 這是豬肉為主做的燕餃的味道嗎? 我吃不出豬肉味,豬肉的纖維?
沒加味精也許為真,或者是我口感愚鈍? 總覺得每種丸子吃起來都一樣味道... 排隊的去排抽號碼等囉~

2014-02-17
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

位於沙卡里巴巷子裡面的羊城小食,油雞是很多老台南人的喜好,不例外的我小時候也吃過這玩意。但一者是我並不特別偏愛雞肉這種食物,二者是離開家鄉以後,發現外面做得好吃的雞料理還真多,所以一回台南會想到的是吃鱔魚意麵虱目魚粥,不會想到雞肉。
但過年發現延平郡王祠附近開了一家羊城油雞,又剛好有人拼命搧風點火說多好吃是他小時候的美味回憶,過年時間正好跟老爸吃午飯,乾脆就來這裡。
兩個人嘛,沒法吃太多只點幾樣。
羊城油雞,其實還不錯,用的是土雞,也剛好煮到雞骨帶紅的狀態,但比起客家桔醬白斬雞,上海三黃雞,甘蔗燻放山雞,紹興醉九斤雞等等…只能算可吃,說實話,在台北要找到這種等級的油雞不難,我以前住的樂業街黃昏市場的油雞燻雞,都幾乎有這樣的等級。上海小館的閹雞,新竹”私房菜”的蔥油黃雞,東雅小廚的黑鑽雞更是翹楚。

炒空心菜,普通,我不喜歡用切的空心菜 (OS: 妳再挑啊)

看到別人點的羊城炒飯,滋味淡了點,米不是很對但是不要求,配料倒是很豐富,叉燒,蛋,以及蝦仁。

忘記名字的特製湯,配料非常豐富,刈菜豬肝肉片透抽木耳以及小杏鮑菇。不過若以粵菜湯標準來講,是淡了一點。

後來友人正好回南部出差,看到羊城又勾起童年回憶,就吃了午餐,回來跟我抱怨退步了,說醬油汁多到滿出來怎麼會這樣!
用餐日期: 2009-02-20

2014-08-22
類別 : 台灣菜中餐廳

爸過了七十歲以後,每年他生日我們都盛大舉辦。

我跟妹看了菜單,因為來的都是親戚老弱,點少一些吧~
台灣烏魚子,配白蘿蔔跟青蒜,烏魚子火候還好,但太鹹…我今年發現一攤手工烏魚血子,不鹹軟嫩,我一次吃一整個,膽固醇飆高…

香腸熟肉拼盤,私以為這是阿霞最好的菜,蟳丸(黃色) 粉腸(紅色) 真的是台南第一,燻鴨或者大腸就還有其他好的,竹筍還好,但住北部吃觀音山竹筍機車的本人就算了

紅燒魚翅羹,豐富的菜料,小新鮮鯊魚翅頗多。其實魚翅是有點被污名化了,台灣近海小魚多鯊魚也多,這些鯊被漁民抓起來以後充分利用,背鰭腹鰭就是魚翅,魚皮也可以吃,而帶皮的肉就是鯊魚煙…

炸物雙拼,蝦棗與豬肝卷,豬肝卷很明顯的受好評

紅蟳米糕,如果有預算真的還是選處女蟳好,紅蟳卵乾硬,美觀則矣,不好吃

清蒸石斑魚,可惜了大家都不吃魚頭,我也飽漲不然一定啃掉他

生炒鱔魚
最近對台南鱔魚意麵很失望,因為鱔魚不脆,我也跟老闆反應,但老闆攤手說是中盤問題…
可是為什麼阿霞的鱔魚就是脆?阿霞炒鱔魚 800 四人份,其他地方 130~150一人份 (台南價,台北可能要兩百),唉!下次開個趴自己下點意麵宅配阿霞鱔魚當澆頭還比較好吃

川燙鹽水蝦

布丁水果跟甜湯就省了吧

阿霞飯店06-2256789
慶祝紀念: 生日

2014-02-18
類別 : 印度菜

有一陣子滿喜歡吃印度菜的,台北的印度菜吃過好幾家,當然也包括忠孝東路巷子裡面一家叫做西馬拉雅的印度餐廳。
吃了什麼已經忘記了,只記得僑生模樣的服務生動作緩慢,坦都烤雞被坦都印度料理打敗,後來幾年我都只去合江街的坦都,把西馬拉雅這家店忘記天外。
後來西馬拉雅悄悄的消失了。某一天我回台南,經過保安路看到一家詭異的印度料理夾雜在一堆名店小吃中(對面就是阿明豬心),好奇看看,這家叫做合力歐的印度菜竟然說是西馬拉雅的主廚開設,還沒等到我去嘗,過年開著車突然發現,它又搬家到南門路掛起了西馬拉雅的看板。
過年幾天實在是南部遊子的夢魘,回鄉人多以外,還加上北部人南下觀光,所有餐廳小吃都擠爆,連吃兩天火鍋的老爸望著餐廳滿出的人潮,決定接受我的建議去吃印度菜。
(想到上次花兩三千請他去東雨吃比目魚等好料,結果被念說怎麼花那麼多錢吃不飽,還有吃現宰羊肉他嫌帶皮再也不吃的慘痛遭遇)
我問南部人AKA接受度很低的老爸
“真的敢吃印度菜嗎”
“試試看” 老爸說 “反正沒吃過”
於是我帶著老爸跟愛吃姪女到了這家店,但似乎跟茶店混在一起有點困惑。我說要吃印度菜,服務生遞上菜單,老爸跟姪女看菜單就像在看無字天書一樣,我很快的點了合菜,加上單點。
坦都烤雞

合菜上面寫烤雞半隻,其實是兩隻大雞腿,雖然油膩點,還加上很多洋蔥,倒是不難吃,加上香菜醬以後還好

馬鈴薯餅及濃湯

馬鈴薯餅加了咖哩香料,普通,濃湯老爸吃一口就推給我,說真的不是很好喝。
羊肉咖哩,北印風味,還不錯,本次最好吃的一款

九珍什蔬,這是多種蔬菜燴製的咖哩,但是調味太甜了

香料飯,用台灣米,而且裡面的紅蘿蔔真的不好吃,唯一欣慰之處是還聞得到薑黃與少許蕃紅花的香味

果阿咖哩魚,本來是鯧魚,後來服務生說鯧魚沒有,換鯛魚如何,我心想鯛魚更好吃就答應換了,結果~是潮鯛魚片! 這種無味的魚片大約也只有咖哩能讓它能入口。

印度烤餅 Naan,把麵團貼在烤爐中烤熟的 Naan 是很多咖哩的絕配,但是它家的 Naan 也太扁了吧,不太像以前吃過的說。

菠菜泥起司,這真的是菠菜泥嗎? 是”泥”嗎??

印度奶茶 Chai,老爸喝了一口就露出快要吐的表情,說這茶怎麼味道那麼奇怪阿!
我說老爸呀,這個茶本來就是用香料做的啦,只是這茶是我吃過味道很淡的噎!

吃了不到一半,老爸就開始把菜推給我,說他脹氣,很快就飽了。
“天啊! 吃這個菜以後,我覺得有一群印度人在我肚子裡面作怪”
“我寧可吃火鍋料,也不要吃這種奇怪的菜”
哎,果然會這樣!
客觀的說,雖然每道菜都不是很滿意,但是無疑的是印度風味,就像中菜也有好吃不好吃一樣,西馬拉雅是真實的印度菜,相較於魚目混珠的餐廳還算可以通過,只是不夠精緻好吃。
地址:台南市南門路179-4號2F
電話:06-2155586
用餐日期: 2009-12-12

2014-02-06
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

幾乎每次回台南家,都會經過這家築地壽司,東門路二段很容易塞車,所以在緩慢行進的時候,總會多瞄路邊的店家幾眼,因為離家實在太近,愛吃妹已經去踩地雷,發出了安全訊號說可以吃,於是訂好位置而去。
跟台北坐吧台悠閒緩慢的握一個食一個迴異,這家店上菜極快,客人也吃得很快翻桌再翻桌。這是價目表,但也有時令材料供應

這樣一大盤總匯壽司,共有 14 個,只要300 塊,爭鮮都沒這麼便宜吧???
壽司上都刷好醬油(而且不是甜醬油) 供應的哇沙米是現磨跟人工的混合

北海道生蠔壽司,生蠔可以這樣作,而且吃起來味道還不錯!

澎湖野生明蝦握壽司,這隻蝦不含蝦頭目測就有 15~ 18 cm,真是大口吃肉- 惜我不愛他的蜂蜜芥末

比目魚鰭邊肉,炙微醃鯖魚握壽司各三,比目魚鰭邊肉燒過,油脂滿分入口即化,鯖魚也味道豐足

把明蝦頭拿去烤,不過有一點失策,因為烤過的蝦腦鬆散,吃起來像冷凍過的,雖然還沒壞,但畢竟沒有活(或者剛死的)明蝦頭美味。

妹的友人點的蔥花鮪魚丼,滿滿一碗 $250,據說鋪放滿滿生魚片的散壽司也差不多價錢 (價目表沒有)

薯泥沙拉,我以為是帶生菜的沙拉,但轉念想想,才 30 好像不太可能,若是有著生菜加上和風醬再加上薯泥,應該要 100 up~

後來加點了生干貝與鮭魚子軍艦卷各三,生干貝肉厚而甜,很不錯,但鮭魚子軍艦卷就有點份量不足

結帳下來四個人 $1690,我們總共吃了 30 個握壽司(包括高單價的明蝦,生蠔與干貝),再加上一個丼,薯泥沙拉跟味增湯,真的是物超所值。
updated 11/30/2011
築地已經成為類似爭鮮的店,所以本文僅供參考了!
用餐日期: 2009-02-01